Как сделать кумыс в домашних условиях? Блюда из кумыса


Как сделать кумыс в домашних условиях?

Авг-30-2017 Автор: KoshkaS

кумыс фотоЧто такое кумыс?

Вопросы о том, что такое кумыс, как сделать кумыс в домашних условиях, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения с помощью болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус – кисловато-сладкий. Распространен в Средней Азии.

При брожении белок в кумысе превращается в легкоусвояемые вещества, а молочный сахар – в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Благодаря этому кумыс имеет высокую питательность, приятный вкус и аромат.

Во время сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, образуется алкоголь, обильно выделяется углекислота, которая придает кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворенном или полурастворенном состоянии, а нерастворенные белки – в виде мельчайших хлопьев.

В зависимости от закваски, длительности и условий приготовления кумыс получается разным. Он может быть как весьма крепким, с повышенным содержанием спирта, приводящим человека в возбужденно-хмельное состояние, так и наоборот – успокаивающим, человек, выпив его, может даже заснуть.

Кумыс содержит витамины группы В (В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12), РР (никотиновую кислоту), Н (биотин), С (аскорбиновую кислоту), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и др. Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Химический состав кумыса, %:

вода – 87,8;

жир – 1,0–1,9;

белок – 2,0–2,5;

лактоза – 2,6–4,4;

зола – 0,4–0,5;

молочная кислота – 1,1–1,5;

спирт – 0,7–2,4.

Кумыс обладает выраженной антимикробной активностью в связи с наличием в нем антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении, имеет значительную питательную ценность и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочных желез и улучшает пищеварение. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нем гнилостные процессы, ведущие к самоотравлению организма.

Кумыс используется в лечебных целях. Смысл кумысотерапии сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах. При кумысолечении следует снизить питательную ценность основного пищевого рациона для предупреждения избыточного питания.

Для укрепления здоровья кумыс пьют перед едой по 50–200 г, а для восстановления сил после тяжелой болезни или хирургической операции – по 0,5 л и более между приемами пищи.

Люди, ранее не употреблявшие кумыс, должны соблюдать некоторые правила. Лучше всего кумыс употреблять на отдыхе с раннего утра по ½ ч. л. через каждые полчаса. Далее можно понемногу увеличивать дозу до стакана через каждые полчаса. Кумыс прекращают пить за 2 часа до приема пищи.

Кумыс используется сразу и долго не хранится.

Ингредиенты:

5,5 л кобыльего молока, 2 чашки раствора белого хлеба или пшеничной муки, 2 ст. л. пшена, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. пивных дрожжей.

Для приготовления закваски раствор белого хлеба или пшеничной муки, пшено, мед и пивные дрожжи залить кобыльим молоком так, чтобы вышла не очень густая масса. Массу выдержать в теплом месте до скисания. Затем взять 5 л кобыльего молока и слить его в сосуд с широким горлышком, на дно которого опущена закваска, завязанная в марлю. Все это выдержать в теплом месте, пока молоко при брожении не приобретет приятно-кислый, отдающий спиртом вкус. Обычно для этого требуется не более суток.

Полученный кумыс очистить от плавающих на поверхности жирных частиц и разлить по бутылкам. Хранить в холодном месте. Кумыс подвержен скорой порче, поэтому нужно следить, чтобы жидкость не перебродила.

Как сделать кумыс из козьего молока?

Ингредиенты:

1 л козьего молока, 1 л воды, 3 ч. л. сахара, 5 г дрожжей, 3 ст. л. кефира

Молоко вскипятить в алюминиевой посуде, добавить сахар, воду и тщательно перемешать. Остудить до комнатной температуры. Когда молоко остынет, добавить кефир и убрать массу в теплое место на 10–12 часов. Прокисшее молоко нужно размешать и процедить. Развести дрожжи с ½ ч. л. сахара в теплой воде и дать им 5 минут настояться. После этого дрожжи добавить в молочную смесь и тщательно ее перемешать. Полученный напиток разлить в пластиковые бутылки, плотно закрыть и дать кумысу несколько часов настояться. Через 2–3 часа, когда дрожжи «успокоятся», напиток можно подавать к столу.

Как сделать кумыс из коровьего молока?

Ингредиенты:

1 л коровьего молока, 1 л воды, 3 ч. л. сахара, 5 г дрожжей, 2 ст. л. кефира

Приготовить кумыс по рецепту «Кумыс из козьего молока». Готовый кумыс можно хранить в холодильнике несколько дней, однако по прошествии времени напиток становится крепче.

Блюда из кумыса:

Суп с тыквой и лепешками:

Компоненты:

Тыква очищенная – 200 г Кумыс – 2 л Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Соль – по вкусу

Для теста

Мука пшеничная – 2 стакана Яйца – 2 шт. Соль и сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить тесто для лепешек: муку просеять, замесить крутое тесто из муки, воды и яиц, добавить по вкусу соль и сахар, тесто вымесить до однородной массы, скатать колбаской, нарезать равными кусочками, из кусочков теста сформировать лепешки. Затем лепешки отварить в подсоленной воде до готовности.

Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости и протереть через сито. В пюре добавить кумыс, соль и масло, все перемешать и подогреть, не давая закипеть. Горячий суп разлить в тарелки, в каждую тарелку положить по лепешке и подать на стол.

Суп с тыквой и вермишелью:

Компоненты:

Тыква – 100 г Морковь – 1 шт. Вермишель – 0,5 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Кумыс – 0,5 л Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Очищенную тыкву и морковь натереть на терке. Вскипятить немного воды, опустить в кипяток овощи, засыпать вермишель и проварить на маленьком огне 5 минут, снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут. Затем положить в суп масло и соль, перемешать, влить кумыс и сразу подать на стол.

Суп с мясом и рисом:

Компоненты:

Баранина – 400 г Рис – 0,5 стакана Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Помидоры – 1–2 шт. Огородная зелень – 1 пучок Кумыс – 1 л Кипяченая вода – 1 л Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарезать маленькими кубиками, обжарить в собственном жире, сложить в кастрюлю. В оставшемся бараньем жире обжарить рис и положить в кастрюлю с мясом. Влить горячую воду, довести до кипения и варить мясо с рисом на небольшом огне около 1 часа. Во время варки добавить в суп мелко нарезанные овощи. Готовый суп снять с огня, заправить его рубленой зеленью и солью, немного остудить, влить кумыс, перемешать и подать на стол.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Блюда с кумысом: 3 рецепта что приготовить с кумысом

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Бл

eda.ru

Кумыс / Заготовки из молока / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кумыса:

Шаг 1:готовим Кумыс – первое брожение.
Кипятим воду Кумыс или, как его еще называли в 12 веке славяне, «млечное вино» не только очень вкусный напиток, но еще и полезный. Он дает организму много полезных витаминов и минералов, а также улучшает работу организма в целом. Есть слабый, средний и крепкий кумыс. Слабый напиток считается, когда его разливают в бутылки уже после его брожения до суток. Средний – это суточный кумыс. А вот Крепкий напиток выдерживают в холодном месте более недели. Поэтому необходимо внимательно отнестись к процессу его приготовления, так как и воздействовать на ваш организм он будет по-разному. Например, Слабый кумыс воздействует послабляюще на желудок, а Средний и Крепкий – замедляет перистальтику кишечника. Для начала нам необходимо вскипятить воду. В среднюю кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и кипятим жидкость еще 1 минуту. После – выключаем конфорку и оставляем на некоторое время, чтобы вода стала комнатной температуры. Первое брожение Кумыса
Для приготовления этого напитка лучше использовать не просто молоко, а коровье парное. Татары, казахи и монголы готовят национальный напиток в деревянных или глиняных бочонках, но если под рукой у вас не нашлось таких емкостей, отличной заменой послужит и стеклянная банка. Итак, вливаем в нее молоко и кипяченую воду, обязательно придерживаясь пропорций (1 стакан воды на 3 стакана молока). Туда же добавляем кефир или простоквашу, мед или сахар и все хорошо перемешиваем столовой ложкой до полного растворения последнего компонента. Что касается сладкого компонента блюда! Предпочтительнее добавлять в Кумыс, конечно же, мед, так как напиток становится более ароматный и еще более полезный. Итак, накрываем банку марлей, чтобы в нашу смесь не попали другие предметы, например, мошкара и ставим в теплое место на 12-16 часов. Когда вы увидите на дне белый концентрированный осадок, первый этап брожения завершен! Процеживаем жидкость через сито С помощью сита или через марлю процеживаем напиток в глубокую миску. И потом снова переливаем его в бутылку, но уже без осадка.
Шаг 2:готовим Кумыс – второе брожение.
Подогреваем воду Наливаем 100 мл воды в среднюю кастрюлю и подогреваем на среднем огне до теплого состояния. Смешиваем дрожжи с водой и сахаром После этого переливаем ее в стакан и добавляем туда же дрожжи и одну чайную ложку сахара. Все хорошо перемешиваем ложкой и ставим в теплое место на 1-2 часа, чтобы дрожжи подошли. Ставим Кумыс в теплое место По истечению этого времени переливаем подошедшие дрожжи в бутылку с процеженной жидкостью. Закрываем тару плотно крышкой и снова ставим в теплое место на 18-20 часов. А после этого необходимо поставить Кумыс еще на 30-40 минут в теплое место, чтобы температура воздуха была 20-22°С. Для этого можно воспользоваться градусником, чтобы определить такое место, а в холодное время года можно ставить напиток возле батарей и около кухонной плиты.
Шаг 3: подаем Кумыс.
готовый Кумыс А храним готовый напиток мы в холодильнике! Перед подачей его желательно подогреть до комнатной температуры. Стаканчик такого чудо-напитка в день, и вы почувствуете прилив сил и бодрости. А наслаждаться Кумысом можно с выпечкой или мягкими булочками. Также он послужит прекрасным освежающим напитком в жаркий летний день! Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для приготовления Кумыса используйте только свежие дрожжи. Также отлично подойдут такие дрожжи, как пивные.

– – Кумыс – это не только освежающий напиток! В первую очередь это лечебная жидкость, которую часто используют при таких заболеваниях, как гастрит, неврастения, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже при туберкулезе. Нет каких-то явных противопоказаний для его употребления. Но если вас беспокоит здоровье, лучше, перед тем, как пить Кумыс в лечебных целях, проконсультироваться с вашим врачом.

– – Для приготовления Кумыса старайтесь выбрать менее жирное молоко, так как жир замедляет процессы брожения.

– – Внимание! Когда открываете банки с этим напитком, будьте очень осторожны. Так как из-за скопления газов в емкости, тару может разорвать.

– – Маленький секрет! Кумыс – это еще и антипохмелин. Поэтому после застолья на утро можно выпить стаканчик этого напитка.

www.tvcook.ru

Кумыс – рецепт

Кумыс рецепт

Кумыс, рецепт приготовления которого будет представлен ниже, является одним из самых освежающих напитков, который можно приготовить в любое время года.

Кумыс из козьего молока – рецепт

Ингредиенты:

  • молоко козье – 1 л;
  • вода – 1л;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки;
  • дрожжи – 5 г;
  • кефир – 3 ст. ложки.

Приготовление

Молоко необходимо вскипятить в алюминиевой посуде, после чего добавить в него сахар с водой и тщательно все перемешать. Получившаяся масса должна остыть до комнатной температуры.

Когда молоко остынет, следует добавить к нему кефир и убрать массу в теплое место на 10-12 часов. Прокисшее молоко нужно размешать и процедить. Если вы не боитесь комочков, прокисшую смесь можно не процеживать.

Теперь необходимо развести дрожжи с ½ ч. л. сахара в теплой воде и дать им 5 минут настояться. После этого дрожжи следует добавить в молочную смесь и тщательно ее перемешать. Полученный напиток необходимо разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрыть и дать кумысу несколько часов настояться. Когда дрожжи «успокоятся», а произойдет это через 2-3 часа, напиток можно подавать к столу.

Кумыс из коровьего молока – рецепт

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 1 л;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • вода – 1 л;
  • дрожжи – 5 г;
  • кефир – 2 ст. ложки.

Приготовление

Кумыс из козьего молока

Рецепт приготовления кумыса из коровьего молока практически не отличается от предыдущего, за исключением лишь исходного набора ингредиентов. Поэтому описанные ранее действия можно повторить для приготовления этого рецепта.

Готовый кумыс можно хранить в холодильнике несколько дней, однако, чем больше времени проходит, тем крепче становится напиток.

Приготовленный в домашних условиях кумыс также можно использовать в качестве ингредиента для выпечки кексов, пирогов или печенья. А преимущество такого напитка заключается в том, что он может быть приготовлен в любое время года.

В домашних условиях также можно приготовить топленое молоко и простоквашу. Непременно попробуйте!

 

womanadvice.ru

КУМЫС. Узбекские блюда

Кумыс - древний целебный напиток. Его применяют во многих больницах страны. Этот напиток содержит в себе витамины B1, В2, B6, РР и С, легкоусвояемые белковые вещества и некоторые виды минеральных солей. Карбонат ангидрид (углекислый газ), который содержится в кумысе в умеренном количестве, положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, расширяет кровеносные сосуды этих органов, что, в свою очередь, способствует выделению желудочного сока и нормальному пищеварению. В усвоении организмом пищи большую роль играет и умеренное количество (от 0,5 до 2,5°) кумысного спирта. По мнению специалистов, этот напиток улучшает состав желудочного сока, однако содержание спирта до 20° и более, наоборот, отрицательно влияет на пищеварительный тракт.

Молочнокислые бактерии, способствуя выделению молочной кислоты (до 1 процента), оказывают такое же действие на организм, как и кислое молоко. Кроме того, молочнокислые бактерии, развивающиеся в кумысе, уничтожают вредоносные микробы, попавшие в организм, приостанавливают гнойные процессы и т. д.

В лечебницах Узбекистана кумысотерапия применяется в лечении дизентерии, тифозных заболеваний, туберкулеза, при истощении и общем недомогании организма.

Рекомендуем технологию приготовления кумыса из коровьего молока в домашних условиях.

На 1 л обезжиренного кипяченого молока добавить 1 стакан чистой воды, 3 чайной ложки сахарного песка или меда, полученную смесь охладить до комнатной температуры (18-20°). В молочную смесь ввести 2 ст. ложки кислого молока или кефира, посуду закрыть крышкой, завернуть и поставить в теплое место (температура 25-30°). Через несколько часов смесь превратится в кислое молоко, которое взбить до жидкого состояния, а более крупные белковые хлопья процедить через марлю. Для образования спирта и углекислого газа добавить дрожжи: 4-5 г прессованных хлебных дрожжей развести теплой водой до густоты сметаны, добавить сахарный песок (щепотку). Готовые дрожжи влить в сбитое кислое молоко, перемешать и разлить в бутылки, герметически закупорить пробкой и оставить на 20-30 минут. За это время в дрожжах образуется углекислый газ. Это можно заметить по «кипению» кумыса в бутылках. Бутылки не следует заливать до горлышка, чтобы избежать взрыва. Как только начнется «кипение», бутылки положить в ледяную воду или в холодильник. Когда кумыс «успокоится», его можно подать к столу. Необходимо помнить, что бутылки надо открывать осторожно, не взбалтывая, иначе кумыс может забить фонтаном.

Рецепт: 1 л обезжиренного молока, 1 стакан чистой воды, 3 чайной ложки сахара или меда, 2 ст. ложки кислого молока или кефира, 4-5 г дрожжей (10 г разведенных). Из этого рецепта можно получить 1,2 л кумыса.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Вкусный рецепт кумыса с фото для приготовления дома

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/kumys/http://www.tveda.ru/recepty/kumys/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

молоко —

1000 мл

Количество ингредиентов

5 ингредиентов

Время приготовления

45 минут

  • 1.

    Доводим молоко в кастрюле до кипения. Добавляем воду и сахар. Даем остыть. Добавляем кефир. Оставляем напиток на 12 часов при комнатной температуре. Процеживаем через марлю.
  • 2.

    Разводим дрожжи с половиной чайной ложки сахара в теплой воде. Вводим смесь к молоку. Разливаем напиток по пластиковым бутылкам не до конца и закрываем пробкой. Оставляем на два часа и ставим в холодильник. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/kumys/http://www.tveda.ru/recepty/kumys/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточка

петрушка

 —

4 веточка

базилик

 —

4 веточка

кинза

 —

4 веточка

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

Сейчас в эфире

Тод Ман Пла — тайские рыбные котлетки

www.tveda.ru

Кумыс | Cooks - Повара Казахстана

1305028382_kumisМолочные продукты занимают отдельное и довольно-таки большое место в национальной кухне казахского народа. С давних времен, умение приготовить разнообразные уникальные блюда из молока жидкой, твердой, густой и кисло-молочной формы являлись гордостью казахских кочевников. Казахи владея в совершенстве скотоводством, легко варьировали и видоизменяли рецепты своих кисло-молочных продукций. Большинство из которых сохранились и до наших дней, принося этническую нотку, в любое праздничное застолье казахстанских семей.

О полезности молочных напитков можно говорить бесконечно, они имеют естественные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют его правильной работе. Национальная история показывает, что кочевники предпочитали обилие блюд из жирного мяса и густого бульона, поэтому именно напитки из молока спасали народ от неприятных заболеваний связанные с пищеварением. В молоке содержаться все необходимые компоненты, в которых мы так нуждаемся, а именно: жиры, углеводы, белки, витамины и минеральные вещества. На полках магазинов стало все реже появляться натуральных продуктов, в основном, мы покупаем молоко на основе сухого. В таких случаях и есть необходимость в домашних и оригинальных кисло-молочных напитков! Изобилие питья из молока в нашей стране просто радует душу. Люди могут спасаться кумысом, шубатом, айраном и многим другим. А своеобразный процесс приготовления данных напитков придает им уникальный и неповторимый вкус, который и создает видение о национальной кухне Казахстана.

 Кумыс

getImageКумыс всегда олицетворял богатство и силу казахского народа, а также щедрость и гостеприимство, так как никогда не продавался, а просто раздавался попутчикам. Кумыс является довольно-таки древним питьём, поэтому точного способа его приготовления нет. Каждый из рецептов связан с определенной традицией или обычаем внутри семьи и ее истории. Процесс заготовки начинается весной и называется «қымыз мурындық», когда свежее кобылье молоко («саумал») переливают в специальную тару под названием «бурдюк» из верблюжий кожи, куда и добавляют фирменную закваску.

К сожалению, а может и к счастью, кумыс делится на несколько видов, в зависимости от времени приготовления и срокам закваски.

  • «Уыз қымыз» — очень густой и квашенный кумыс с первой дойки.
  • «Бал қымыз» — хорошо взбитый кумыс с добавлением казы. Данный вид кумыса имеет желтоватый цвет и тонкий сладкий вкус, который хорошо усваивается организмом.
  • «Тай қымыз» — кумыс, который заквашивают только один день.
  • «Құнан қымыз» — кумыс, который заквашивают от 2-3 дней.
  • «Дөнен қымыз» — кумыс, который заквашивают 3-4 дней (более крепкий кумыс)
  • «Бестi қымыз» — кумыс, который заквашивают от 4-5 дней (перебродивший напиток)
  • «Сары қымыз» — готовится осенью, он очень крепкий.
  • «Қысырдың қымызы» – готовится зимой, один из самых полезных и цениться больше остальных, так как его целебные свойства очень высоки.
  • «Түнемел қымыз» — кумыс с добавлением парного молока
  • «Қорабалы қымыз» — кумыс с добавлением кобыльего молока.

kumysГоворя, о кумысе нельзя не затронуть национальный обычай «биебау». Этот обычай проходит в первые дни апреля, когда в первый раз с начала года начинается процесс доения кобылиц. Вся семья и друзья собираются около «желi» (т.е. кол за который привязывают кобылу во время дойки) и начинают доить приговаривая благоприятные пожелания и слова во имя хорошего приплода. После этого, молоко отправляется на кухню к  нашим мамам и бабушкам, которые начинают делать кумыс. Издревле, этот напиток считали эликсиром богатырей. Первую пробу кумыса имеют честь попробовать старейшины аула, а умелая женщина, которая могла бы приготовить вкусный кумыс всегда ценилась среди аулчан.

Процесс приготовления кумыса требует бдительности и особой трепетности, потому что это очень кропотливый труд. По традициям, его готовят в специальной посуде из кожи животных. Посуда больших размеров называется «саба», чуть меньшего «мес» или «торсық». Иногда, чтобы кумыс не был очень кислым в него добавляют казы и взбивают до однородной массы.

Во всем времена кумыс являлся целебным деликатесом и олицетворял богатство дома и семьи. Уникальность этого напитка была в том, что его можно приготовить в любое время года и самое главное, разным!

Фотографии: 1305028382_kumis.jpg getImage l87C1In4NDqdPg8gXFH6Vpzk69aNVU.jpg kumys.jpg

Дополнительная информация: «Национальная кухня казахов» Алматы кiтап

 

cooks.kz


Смотрите также