Австрийская кухня. Традиционные австрийские блюда
Национальная кухня Австрии для гурманов
Австрийцы в вопросах кулинарии не относятся к слишком консервативным людям. Местная кухня - это сочетание традиционных австрийских блюд и новинок из соседних стран. Изначально она была не аристократичной, а скорее крестьянской. Высоко ценилась простые, но при этом вкусные и сытные блюда. На протяжении столетий кухня Австрии охотно впитывала немецкие, французские, итальянские, славянские рецепты. В итоге получилось то, что сами австрийцы гордо называют "кухней хороших бюргеров". Австрия характеризуется умеренным континентальным климатом. Влажность в стране значительно повышена, среднегодовая температура составляет около 10 … Открыть Туристы могут попробовать австрийский сыр, копчёности и сосиски. Разнообразные колбаски вообще пользуется здесь большой популярностью, так что их часто подают в месте с каким-нибудь гарниром. По официальным данным в Австрии насчитывается более 1500 видов колбас. К наиболее популярным относят "бюренвюрст" - классическая, "дебрезинер" - пряная и острая, "казеркрайнер" - фаршированная сыром и грибами, а также различные разновидности венских колбасок. Если хочется заказать знаменитые венские сосиски, то в меню кафе и ресторанов их нужно искать под названием "франкфуртер". В Вене за столетия сформировалась своя собственная региональная кухня, получившая отдельное название. Её типичные компонентами являются шницели, бойшели, тафельшпицы, а также разнообразное копчёное мясо. Традиционный гарнир в венской кухне - квашеная капуста. Одним из старейших и традиционных блюд является венский гуляш, который появился ещё во времена существования Австро-Венгерской империи. Он скорее напоминает мясное рагу, которое подают с отварным картофелем и клёцками. Сами по себе тирольские клёцки - это самостоятельная и очень популярная еда, если их подавать вместе с беконом. Копирайт www.orangesmile.com Австрия – одна из самых экономически стабильных и процветающих государств Европы. Именно поэтому инфраструктура здесь развита на высшем уровне. В … Открыть Австрийская кухня славится на весь мир своими десертами и разнообразной выпечкой. К наиболее популярным десертам можно отнести захер, кайзершмарн и знаменитый яблочный штрудель. В качестве более простого десерта, который подают вместе с кофе, используется бутерброд с литовским сыром и повидлом. Говоря об австрийской кухне, нельзя не упомянуть о кофе. В этой стране кофейни имеют особый статус, где не просто перекусывают, а проводят время с друзьями.Австрийские блюда: особенности национальной кухни
Австрийские блюда сродни местной музыке – они разнообразны, удивительны и оставляют в душе каждого незабываемые впечатления. Здешняя еда представлена в основном венской кулинарией, остальные яства имеют ярко-выраженную специфику региона, где они популярны.
Особенности австрийской кухни
В отличии от других государств, где правящие монархи самостоятельно определяли гастрономические вкусы при дворе, Австрия пошла по другому пути и собрала в своей кухне самые лучшие изыски и деликатесы со всей Европы. При дворе с почестями принимали ремесленников, торговцев и талантливых кулинаров и поваров, каждый из которых привносил в кухню Австрии свои рецепты. Отдельные блюда долгое время были частью традиционной крестьянской пищи и были усовершенствованы специально для знати, при этом были сытными, вкусными и недорогими. Издавна в стране ценилась качественная говядина и еда из нее: жареная телячья вырезка, венский огузок, жаркое с луком могло стоять на столе сельского труженика и аристократа. Кухня Австрии отличается демократичностью, а богатые люди с удовольствием брали на вооружение рецепты народной кухни с той лишь разницей, что давали блюдам более изысканные и оригинальные названия. Например, «Любимый суп Его величества Франца Иосифа I» представлял собой взбитые в пюре картофель, артишоки, лук-порей и сельдерей, заправленные сливками и посыпанные зеленью, копченым языком и трюфелями. Императорская семья очень любила кнедлики, шишки, рожки, рулеты и булочки со всевозможной начинкой, которые по сей день готовят австрийские хозяйки.
Самые известные рецепты
Поскольку блюда австрийской кухни пришли на эту землю из Италии, Богемии, Баварии и Венгрии, местные жители адаптировали иностранную пищу под свои вкусы и нужды, что позволило создать неповторимую гамму, в которой каждый гурман найдет что-то интересное для себя.На Венском вокзале приезжих встречает австрийский «фаст-фуд» в виде нежных, ароматных и сочных сосисок, ставших визитной карточкой страны. Там же гостям предлагают отведать отварную светло-розовую говядину с приправами и специями, подчеркивающими натуральный вкус мяса. Ростбиф по-австрийски готовится в тесном сотейнике, в кипящем бульоне с добавлением классической местной приправой «апфелькрен» из острейшего хрена и яблок сорта «антоновка». В венгерский гуляш здешние повара не добавляют так много паприки, как это принято, а картофельное пюре австрийцы дополнили анчоусом, натертым луком и оливковым маслом. Знаменитый венский соус «рибизель» (подается к холодной дичи) - диковинная смесь насыщенного отвара свежей смородины и перемолотых сухарей.Венский шницель готовят из мяса теленка, выросшего с родителями. Рецепт был изобретен в одном из ресторанов и дошел до наших дней в первозданном варианте. В кафе, где подают такое блюдо, все столики рассчитаны на одного человека, потому что остальное пространство на столе занимает кусок мяса необъятных размеров с гарниром из лимона и каперсов.
Традиционные напитки
Австрийцы обожают и даже боготворят кофе. Все, от мала до велика, знают в нем толк и гордятся своими кофехаусами, где можно отведать ароматный напиток в нескольких вариациях: «венский меланж», «кофе по-льежски» и др. Популярен здесь горячий шоколад и безалкогольный напиток с замысловатым названием «альмдудлер». Пивные традиции пришли в Австрию из Германии и успешно прижились. Пабы предлагают пенный напиток в емкостях по 0.2 и 0.3 и 0.5 литров, а на фестивалях можно выпить «живого» пива в литровых и двухлитровых бокалах из толстостенного стекла. В регионах наиболее популярным напитком является местное вино высокого качества и домашние напитки: сидры, ликеры и шнапсы.
Поставьте свою оценку!
0
10101 Читайте также:Комментарии
Идёт загрузка...at.rukivnogi.com
Австрийская кухня, австрийские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (94 рецепта австрийской кухни)
О австрийской кухне
За сотни лет существования Австрии постепенно выработались уникальные традиции австрийской кухни. Традиционные и всемирно известные австрийские блюда – немаловажная причина ежегодно растущего количества туристов, посещающих эту небольшую европейскую страну. Богатая австрийская кухня является следствием насыщенной истории многонациональной Австрийской империи, где смешение самых разнообразных культур и поспособствовало развитию современной австрийской кухни.Многие популярнейшие австрийские блюда были придуманы отнюдь не на местных кухнях. Например, кофе – напиток номер один для подавляющего большинства австрийцев – появился в стране только после турецкого вторжения в Европу. Тот же штрудель – это всего лишь австрийская версия турецкого деликатеса. Знаменитый австрийский шницель, вероятно, был позаимствован у поваров северной Италии, популярные в Австрии блинчики и гуляш – изобретение венгерских поваров, жаркое и колбасы – привет от немецких кулинаров, выпечка – чешский подарок австрийскому народу.
Впрочем, несмотря на такое обширное влияние разных народов на австрийскую кухню, некоторые традиционные блюда были изобретены самими австрийцами. Например, картофельный крем-суп происходит из Штирии, клецки с беконом – из Тироля, а родина Моцарта Зальцбург подарила стране знаменитое зальцбургское суфле из яичных белков.
Австрия славится своими кондитерскими традициями. Действительно, если горячие блюда австрийцев обычно неуникальны и ничем не примечательны, то местная выпечка – это настоящий кулинарный шедевр экстра-класса. Разнообразные конфеты, вафли, пироги и печенья с различными начинками – то, чем Австрия славится уже не первый век. В приготовлении выпечки и десертов австрийцы очень активно используют марципан, шоколад и орехи.
Ну, а венский торт Захер – это, вероятно, самый известный шоколадный торт в истории человечества. Трехслойный торт из шоколадного бисквита с абрикосовым вареньем и взбитыми сливками, изобретенный кондитером Францем Захером для одного князя, является визитной карточкой Вены.
Самый популярный напиток в Австрии – это кофе. Чай, напротив, здесь не котируется. Из алкогольной продукции в почете вино, которым на протяжении веков славятся восточные районы Австрии. Ежегодно Австрия производит более 250 млн. литров вина, из которых лишь треть идет на экспорт, а остальное выпивают сами австрийцы. Всемирно известный энергетический напиток Red Bull – это тоже изобретение австрийцев.
Важно различать венскую и австрийскую кухни. Венская кухня в свое время считалась одной из лучших во всей Европе, и сегодня она считается наиболее чистой, изысканной и аутентичной. Здесь популярен штрудель, риндзуппе (мясной суп), повидло, тонкие блинчики, тафельшпиц (вареное мясо с соусом). Австрийская региональная кухня (Штирия, Зальцбург, Тироль и др.), напротив, более простая и доступная, большое влияние на нее оказывают кухни соседних стран и народов. Здесь, в зависимости от региона, популярны различные немецкие, швейцарские, венгерские и др. блюда, а также австрийские их интерпретации.
search.povar.ru