Рецепт блюда «Ленивый чебак». Блюда из чебака
Рыба чебак: как приготовить - Рецепты
Речная рыба чебак широко распространена на Урале и в Сибири. Ее можно запечь на гриле или в духовке, обжарить на сковороде или сварить. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новыми блюдами.
Как приготовить рыбу чебак на гриле
Если Вы решили устроить пикник на даче, то приготовьте для гостей вкусное рыбно блюдо на углях.
Рецепт:
- Помойте рыбу, очистите ее и удалите внутренности.
- В глубокой миске смешайте специи и соевый соус. Обваляйте в этой смеси рыбку и оставьте ее в покое на 15 минут.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук, зелень крупно порежьте. Перемешайте продукты и начините ими чебак.
- Положите фаршированную рыбу на решетку и жарьте ее на углях до готовности.
Готовое блюдо подавайте к столу с овощами, томатным соусом и хлебом.
Рецепт рыбы чебак в духовке
Рыбу можно приготовить и дома в духовке. Предлагаем вам вариант сытного ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- чебак – 1 кг;
- картофель среднего размера – 8 штук;
- сметана – 400 г;
- сыр твердый – 200 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- лимон – 0,5 штуки;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт:
- Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите кости.
- Промойте заготовки под проточной водой, затем нарежьте их кусками шириной 5-6 см.
- Смешайте рыбку с солью, специями и лимонным соком. Маринуйте кусочки 20 минут.
- Очищенный картофель нарежьте кольцами шириной 0,7 см. Лук порежьте полукольцами.
- Форму для запекания диаметром 30-35 см смажьте маслом. Выложите в нее рядами картофель, рыбу и лук. Овощи посолите.
- Промажьте слой лука сметаной.
- Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
- Когда пройдет нужное время, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте его еще 10 минут.
Подавайте блюдо к столу горячим.
Уха из чебака
Это первое блюдо оценят те, кто любят речную рыбу.
Ингредиенты:
- чебак – 600 г;
- картофель – 4 штуки;
- пшено – 30 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- укроп – 3 веточки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт:
- Очистите рыбу, удалите внутренности и отправьте ее в кастрюлю с кипящей водой.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук порежьте крупными ломтиками.
- Через 15 минут достаньте чебак шумовкой и отложите на время в сторону.
- Процедите 2 литра бульона, доведите его до кипения, а затем добавьте в него овощи, зелень и лавровый лист.
- Еще через 10 минут положите в уху крупу.
- Варите суп еще 10-15 минут.
Разлейте уху по тарелкам и в каждую положите кусочки вареной рыбы.
Чебак содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому блюда из этой рыбы подходят для диетического питания.
Далее: приготовить салат из соленого папоротника
www.wday.ru
Как приготовить рыбу чебак | Женский портал
Речная рыба чебак широко распространена на Урале и в Сибири. Ее можно запечь на гриле или в духовке, обжарить на сковороде или сварить. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новыми блюдами.
Запеченная рыба чебак — низкокалорийное блюдо, поэтому оно подходит для диетического питания.Фото: GettyИнгредиенты
Хмели-сунели 30 граммов Зелень 1 пучок Соевый соус 90 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Чебак 2 килограмма- Количество порций: 8
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 20 минут
Как приготовить рыбу чебак на гриле
Если Вы решили устроить пикник на даче, то приготовьте для гостей вкусное рыбно блюдо на углях.
Рецепт:
Готовое блюдо подавайте к столу с овощами, томатным соусом и хлебом.
Рецепт рыбы чебак в духовке
Рыбу можно приготовить и дома в духовке. Предлагаем вам вариант сытного ужина для всей семьи.
- чебак – 1 кг;
- картофель среднего размера – 8 штук;
- сметана – 400 г;
- сыр твердый – 200 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- лимон – 0,5 штуки;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт:
Подавайте блюдо к столу горячим.
Уха из чебака
Это первое блюдо оценят те, кто любят речную рыбу.
Ингредиенты:
- чебак – 600 г;
- картофель – 4 штуки;
- пшено – 30 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- укроп – 3 веточки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт:
Разлейте уху по тарелкам и в каждую положите кусочки вареной рыбы.
Чебак содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому блюда из этой рыбы подходят для диетического питания.
Источник: wday.ru
women-madam.ru
Как приготовить чебака? - Рецепты кулинарии
Многие очень сильно любят речную рыбу, например, чебака, только вот не знают, как ее правильно готовить, поэтому избегают его покупки, однако напрасно! Из чебака можно готовить различные оригинальные блюда, ведь его можно тушить, жарить, сушить, варить и даже коптить! Давайте рассмотрим несколько способов приготовления чебака. Предпочтение отдадим тем блюдам, которые не требуют особенного опыта и сноровки.
Следует помнить о том, что блюда из чебака будут лучше и вкусней, если использовать свежую рыбу. При этом чебака нужно тщательно очищать от чешуи и внутренностей, промывая проточной водой два раза!
Чебак жареный
Раскалить на сковороде подсолнечное или любое растительное масло, его нужно налить столько, чтобы при жарке рыба была закрыта им наполовину. Перед началом жарки вода из рыбы должна максимально стечь. Для этого выкладывают ее на тканевую салфетку или бумагу.
Если чебак крупный, то разделяют его на порционные кусочки, каждый из которых нужно несколько раз надрезать в области хребта (вертикально). После кусочки рыбы обмакивают в муке и отправляют ее на сковороду.
Спустя две минуты после того, как рыбу начали жарить, нужно посолить (по вкусу). Обжаривают мясо до сильного золотистого оттенка. После с помощью лопатки кусочки чебака переворачивают на другую сторону и накрывают крышкой. Обжарив рыбу до готовности, выкладывают на тарелку.
Особенно вкусным считается жареный чебак в слегка теплом состоянии. Рыбу сразу после жарки нужно достать из сковороды, иначе она пропитается маслом.
Соленый чебак
Для соления обычно выбирают тушки крупных размеров. Чебака потрошат, но чешую не снимают. Каждую рыбку обильно обмакивают в соли и укладывают друг на друга в кастрюльку. После сверху посыпают специями, можно добавить черный молотый перец и положить несколько штук лаврового листа. Кастрюлю накрыть и поставить на нижнюю полку в холодильник или вынести в прохладное место.
Спустя два часа, когда рыба даст нужное количество рассола, кастрюлю несколько раз встряхивают и отправляют обратно на двое суток. После чебака промывают и подают к столу.
Чебак сушеный
Для сушки выбирают любого чебака, только не сильно крупного. Рыбу заранее солят. Промывают, затем в области глаз продевают ниточку и вывешивают для сушки на балкон, чердак или выносят на улицу. Чтобы уберечь от насекомых, вокруг рыбу обматывают марлей. Для сушки мелкого рыбака достаточно трех дней, на более крупную рыбу может уйти неделя.
Уха из чебака
Ставят на огонь примерно четыре литра воды и доводят до кипения. Солят. Пока вода будет закипать, нужно почистить около трех крупных картофелин и нарезать их крупной соломкой. Картофель отправляют в кипящую воду и варят до полной готовности.
Мелкого чебака используют для ухи целиком, а крупного можно разделить на несколько частей. Рыбу выкладывают в кастрюлю только тогда, когда картофель будет практически сварен. Проваривают около семи минут.
После варки пробуют блюдо на вкус, если есть необходимость, досаливают. Затем добавляют мелко нашинкованную зелень укропа и перьевого (зеленого) лука. Перчат, можно положить любимые специи.
ladym.ru
Рецепт блюда «Ленивый чебак». Кухня рыбака, рецепты для рыбаков.
Тип блюда: Второе блюдо
60 мин. 2 порции
Рецепт рыбацкого блюда «Ленивый чебак»
Ингредиенты:
1. Один или два свежих чебака (желательно икряных), в зависимости от того, сколько поместится на противень.
2. Две-три пачки поваренной соли (соль каменная молотая).
Приготовление блюда «Ленивый чебак»
Чебака хорошо промыть в проточной воде. Не чистить от скорлупы (чешуи)! На противень насыпать соли толщиной около 10 мм. Положить чебака в скорлупе так, чтобы хвост не свисал за пределы противня. Если чебаков два, между ними оставить пространство около 2 см. Сверху и с каждой стороны обсыпать рыбу солью, толщиной 5-10 мм. Подгрести с каждого бока и прижать руками так, чтобы чебак был со всех сторон закрыт солью на 5-10 мм. Желательно, чтобы не было открытых частей рыбы. Выпекать около 1 часа. Основной признак готовности — аромат печеной рыбы, распространяющийся по всему помещению.
После этого вытащить противень из духовки и освободить чебака о солевого панциря. Соль будет отделяться кусками. Разрезать вдоль тела брюшко и аккуратно удалить внутренности рыбы, кроме икры. Если с солью будет отделяться и кожица, это даже лучше. Старайтесь только, чтобы на мясо рыбы попадало как можно меньше соли. Если кожица не отделилась — снимите ее сначала с одной стороны рыбы, а потом с другой. Основная задача — не вывалять рыбу в соли, для чего кроме противня надо использовать несколько тарелок. Снимать кожицу обязательно в горячем виде. После завершения процедуры, и по мере остывания, можно приступать к трапезе. Рыба очень вкусная и в холодном виде.
Рецепт блюда «Ленивый чебак» — фото
orybe.com
Рецепт: Чебак речной в духовке
Ингредиенты: чебак - 10 шт.;лук репчатый - 2 шт.;помидор красный - 1 шт.;зелень - по вкусу;сыр твердый - по вкусу;майонез домашний - по вкусу;соль - по вкусу;специи - по вкусу
Добрый день!У меня папа рыбак, поэтому сколько себя помню рыба в нашем доме есть всегда.Чистить рыбу я научилась сама, еще в раннем детстве. Готовлю рыбу по разному, она быстро приедается, по этому хочется ее готовить разнообразнее.Итак ингредиент;- Чебак - 10 шт.- Лук -2 шт. (Можно без лука, можно 1 шт.)- Помидор красный - 1 шт. (Для украшения, можно и без него).- Зелень, тут на любой вкус, какая больше нравится. (ее я тоже использую для украшения).- Сыр. (Не много, так же для украшения).- Майонез, соль и специй по вкусу.
Для начала я почистила чебака, удалила все лишнее и промыла его.
Затем почистила и порезала лук кругляшками и уложил его на решетку от духовки. Лук мы очень любим, поэтому я его не жалею кладу, как можно больше.Затем я слегка промазала каждую рыбку майонезом, посолила и выложила сверху на лук.После чего поверх добавила специй, украсила по своему усмотрению рыбу помидором, зеленью и натерла сыр на терке.Поставила все эту красоту в духовку.Духовку оставила на 180 градусов. По времени около часа, может меньше (40-60 минут).И вот что в итоге у меня получилось.
Очень вкусная, мягкая рыба.Рекомендую!Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Котлеты из плотвы, чебака
Рецепт котлет из свежей речной рыбы.
Если удача улыбнулась и улов рыбы превзошел ожидания, то можно порадовать семью вкусными и очень нежными котлетами из речной рыбы.
Для котлет потребуется:
рыба речная, чебак, плотва и другая, около 2 кг;
луковица 1 — 2;
сало свиное 100,0 г;
соль;
перец;
сухари для панировки;
масла 100,0 мл;
базилик сухой по желанию.
1. Рыбу очистить следующим образом:ножом снять чешую; срезать голову, хвост и все плавники; разрезать брюхо; вычистить внутренности; из мелкого чебака, плотвы позвоночник удалять не нужно, если рыба более крупная, щука, красноперка, то хребты вырезать; промыть тушки.
Важно! С учетом того, что под шкурой речной рыбы есть вкусный и полезный жирок, то шкуру с тушек не снимать.
2. Из рыбы, сала и лука приготовить фарш, это можно сделать на электрической или механической мясорубке. Лучше всего пропустить фарш через мясорубку повторно. Положить в рыбный фарш по вкусу перца и соли.
3. В панировочные сухари по желанию можно добавить небольшое количество сухого базилика.
Такой прием практически полностью лишит рыбный фарш для котлет запаха речной или озерной тины.
4. Котлеты сформировать и обвалять в сухарях.
5. На сковороде с разогретым маслом обжарить котлеты, приготовленные из свежей речной рыбы.
На обжаривание каждой стороны уйдет примерно до 8 — 10 минут.
Домашние котлеты из речной рыбы готовы. Приятного, Вам!
Рецепт приготовления вкуснейших котлет из щуки, Вы найдёте здесь.
А если у вас осталось еще много мелкой плотвы, то можете приготовить из неё консервы. Как готовить консервы из плотвы, читайте тут.
fishx.org
Чебак в духовке, рецепт пошаговый с фото
Чебак – речная рыба, которая по своим вкусовым свойствам и внешнему виду очень похожа на пелядь. Основная часть костей у этой рыбки находится на хребте и ребрах. Остальные косточки мелкие, и, если рыба не крупная, то они до конца не сформировываются и не становятся жесткими. После приготовления такие косточки никак не ощущаются, так как они становятся полностью мягкими.Приготовить чебака можно многими способами. Один из самых простых и быстрых – запекание в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Чебак – 4 штуки.4
- Перец душистый – 4 горошины;
- Сушеная зелень петрушки и укропа – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1.
Очистить чебака от чешуи и внутренностей. Затем тщательно промыть внутри и снаружи, до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Дать обтечь воде (можно обсушить рыбу бумажным или хлопчатобумажным полотенцем).
Шаг 2.
Внутрь каждой рыбины положить по одной горошине душистого перца. Так же внутрь можно поместить и другие ароматные специи, или, например, репчатый лук.
Шаг 3.
Натереть солью и смесью сухих трав. Солить рыбу внутри не обязательно.
Шаг 4.
На противень положить лист пергамента, сверху разместить рыбу.
Шаг 5.
Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 30-45 минут (подогрев снизу и сверху). Если у духового шкафа есть только нижний подогрев, то увеличить время на 10 минут, при этом противень стоит разместить в центре духовки, чтобы избежать подгорания.
О готовности рыбы говорит легкий золотистый оттенок кожицы и упругое филе.
Подавать чебака можно с гарниром из крупы или овощей.
karppoklevkin.ru