Блюда из морошки, классика шведской кухни. Блюда из морошки
Блюда из морошки - рецепт, как приготовить в домашних условиях
Дикорастущая морошка, которую также называют болотным медом, в основном растет в северных регионах. Второе название этой ценной и с кулинарной, и с косметической точки зрения ягоды объясняется местом ее произрастания – неподалеку от болот, причем такое «соседство» абсолютно не влияет на вкусовые свойства очень сладкой морошки.
Ученые относят к полезным свойствам морошки следующие – иммуностимулирующие и общеукрепляющие, способность тонизировать организм, антимикробное и мочегонное, а также ценное свойство по укреплению сердечно-сосудистой системы. Особенно рекомендуют включать эту ягоду в свой рацион беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Все дело в том, что в морошке содержится активное вещество токоферол, оказывающее влияние на благополучное развитие ребенка и состояние здоровья матери.
Высоко содержание в болотной морошке целого ряда витаминов – А, В1, В2, В3 и С. Но тут, согласно последним клиническим испытаниям, есть одна проблема – в ягоде нет витамина Е, за счет чего А усваивается в небольших количествах. Группа В, в свою очередь, оказывает влияние на состояние нервной системы и общее самочувствие человека, считаясь настоящей группой против депрессий. Важно и то, что витамина С в морошке больше, чем даже в апельсине, лимоне или грейпфруте, что, опять же, надежное средство для поправки сил иммунитета.
Но необходимо помнить и следующее – у болотной ягоды есть и свои противопоказания к потреблению. Так ее не рекомендуется включать в свой рацион при хронических и обостряющихся гастрите и язве (и желудка, и двенадцатиперстной кишки).
Из этой дикорастущей ягоды можно приготовить очень вкусный сок, для которого понадобятся собственно сама морошка и 400 г сахара на каждый 1 килограмм основного сырья. Сначала подготовьте ягоды – тщательно промойте их, ошпарьте кипятком в дуршлаге, дайте воде хорошо стечь, после чего удалите семена или кусочки листочков от растения. Сложите морошку в большую посуду (лучше всего подойдет старый добрый таз), добавьте сахар и варите на протяжении 1 часа на самом маленьком огне. Но, если вы хотите сохранить сок из морошки на длительное время, не забудьте и о процессе пастеризации.
Не менее вкусным выйдет и варенье из морошки. Здесь на 1 килограмм морошки вам потребуется 1,2 килограмма сахара. Смешайте ингредиенты в одной посуде примерно на 3 часа, чтобы образовался сок и сахарный сироп, затем варите ягоду 2 часа. По банкам фасуйте уже охлажденное варенье, которое затем может благополучно храниться длительное время.
Еще один отличный продукт на основе морошки – ягодное пюре (500 г сахара на каждый килограмм сырья). Также сначала размягчите морошку, обдав ее кипятком, после этого пропустите ягоду через сито до образования густой кашицы. Смешайте пюре с сахаром и расфасуйте по баночкам после предварительной пастеризации тары. Это блюдо можно использовать как начинку для блинчиков, сырников и прочих десертов.
www.domashniy.ru
Блюда из морошки, классика шведской кухни
Замечательная ягода янтарного цвета, созревающая к началу августа на болотистых почвах северной Швеции, кажется самой природой дана человеку для усиления его иммунной системы. Блюда из морошки давно стали классикой шведской кухни и приобрели широкую популярность среди жителей страны.
Издавна было замечено, что эта ягода, называемая «золотом болот Норрботтена, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие на организм человека, так как она богата витаминами, органическими кислотами, фитонцидами, антиоксидантами.
Много лет тому назад она использовалась как действенное средство против цинги. Интересно, что блюда из морошки сохраняют все полезные вещества, которыми так богаты свежие ягоды. Соусы и приправы, приготовленные на ее основе, прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда.
СОДЕРЖАНИЕ:
Тушеное мясо с приправой из морошки
Это мясное блюдо подходит для праздничного стола. Для его приготовления можно использовать готовую строганину из оленьего мяса или нарезать тонкими пластинками телячью, говяжью, свиную вырезку.
Вам потребуются:
- 500 грамм тонко нарезанного мяса, строганины
- 3 головки репчатого лука
- 2 яблока кислых сортов с плотной мякотью
- 300 грамм грибов
- 1 сладкий перец, паприка
- 3 крупных дольки чеснока
- 500 грамм сметаны
- 1 столовая ложка масла
- 4 чайных ложки мелко нарезанного имбиря
- 2 чайных ложки сушеных листиков мяты
- соль и перец
- веточки кинзы для украшения
Для приправы
- половинка острого жгучего перца
- 300 грамм морошки
- 1 столовая ложка воды
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайных ложки натертого имбиря
- 4-5 розеток гвоздики
- 3 зернышка аниса
Как приготовить тушеное мясо1. Измельчить лук, сладкий перец, яблоки, грибы2. В глубокой сковородке растопить масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо, грибы. Продолжить жарить минут 7 — 103. Добавить яблоки, имбирь, пропущенный через пресс чеснок, мяту, сметану. Размешать, довести до закипания, посолить, поперчить. Тушить минут 10
Как приготовить приправу1. Удалить зернышки из жгучего перца, измельчить его2. Обварить ягоду в воде и сахаре3. Добавить к ней жгучий перец, имбирь, гвоздику, анис. Смесь проварить несколько минут, остудитьГарниром может служить прессованный отварной картофель.
Рецепт соуса из морошки к рыбным блюдам
Готовить соус можно как из целых ягод, свежих или замороженных, так и из протертых через сито.
При использовании протертых ягод достигается более интенсивный вкус.
Кроме того, протирая ягоды через сито, вы удаляете их косточки. Это обстоятельство также положительно влияет на вкус соуса.
Ингредиенты соуса :
- 100 г ягод
- 100 г жирной сметаны
- 0,5 чайной ложки меда
- соль, лимонный перец
- несколько капель соуса «Ворчестер»
Приготовление соусаЯгоды протереть через сито, добавить сметану и приправы. Интенсивно размешивать до загустения. Перед подачей к столу поместить соус на несколько часов в холодильник.
Наибольшую популярность у шведов приобрели десертные блюда из морошки. Позвольте представить вашему вниманию несколько таких рецептов.
Воздушный десерт из морошки
- 300 г свежей или мороженной ягоды
- 3 пластинки желатина
- 1 столовая ложка воды
- 300 г ванильного йогурта
Приготовление десертаЗалить пластинки желатина на 5 -10 минут водой. Разморозить ягоду. Растворить замоченный желатин в кипящей воде, остудить и добавить ягоду и йогурт. Взбить массу миксером, разлить по стаканам и украсить оставленными целыми ягодками.
Энергетический напиток с морошкой
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек варенья из морошки
- 1 литр молока
- 400 г ванильного мороженого
ПриготовлениеТщательно смешать все ингредиенты блендером, разлить по стаканамТакие блюда из морошки, рецепты которых приведены выше, часто присутствуют на праздничных столах шведов, особенно сейчас, когда идет интенсивный сбор этой замечательной ягоды.
Почетное место среди шведских рецептов блюд из морошки занимает выпечка из этой замечательной ягоды. С наиболее популярными рецептами такой выпечки читатель может ознакомиться, прочитав статью «Пироги с морошкой, рецепты шведской кухни«
О том как проходит сбор вкусной и полезной ягоды на болотах Норрботтена читатель может ознакомиться, прочитав статью
«Сбор морошки на севере Швеции начнется с начала августа»
Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:
swedenlife.ru
Морошка | Лучшие рецепты
Морошка — ягода, которая растет в лесах, на болотах, там где много влаги.Чаще всего морошку можно встретить в Северном полушарии или в средней полосе России, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и в Белоруссии.Растет морошка кустами, высотой не более 30 см. Стебель растения тонкий, а корневища расползаются по земле.
В мае-июне цветет белыми цветами, а созревает очень необычно. Сначала ягоды зеленого цвета, затем они становятся красными, а когда морошка полностью созрела — желтеют, становятся ярко-оранжевыми и имеют прозрачный оттенок. Плоды морошки небольшого размера, по форме схожи с малиной, диаметр около 1-1,5 сантиметров. Собирают ее в июле или августе.
Морошка имеет необычный вкус и аромат. В старину морошку называли царской ягодой. А все потому, что морошка обладает целебными свойствами, ею лечили такое страшное заболевание, как цинга, из нее делали лекарство от кожных болезней, лечили гнойные раны.Ягоду употребляли и свежей, и заготавливали впрок: варили компоты, варенье, мочили в бочках. Из морошки варили компоты, кисели, делали желе и джемы, использовали для приготовления алкогольных напитков, пекли пироги и ватрушки с морошкой. Помимо использования в лечебных целях и кулинарии, морошку широко используют в косметологии.
В состав морошки входит много полезных веществ.Морошка, несмотря на большое содержание витамина С и других биологически активных компонентов, не содержит калорий, поэтому употреблять ее можно в больших количествах, не опасаясь за свою фигуру.В морошке присутствуют органические кислоты, которые регулируют обмен веществ.Ягоды морошки лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, так как в ней содержатся дубильные вещества;Морошка — это сильнейшее природное средство, которое способно бороться с бактериями. Маленькая янтарная ягодка обладает мочегонным эффектом, противовоспалительным, потогонным, снимает спазмы, останавливает кровотечения.Морошка — незаменимая ягода при простудных заболеваниях и хорошо утоляет жажду.В ягоде содержится большое количество витамина С, даже намного больше, чем в апельсине и других цитрусовых. Богата морошка и на витамин А, которого в ягоде в разы больше, чем в моркови.Морошку просто необходимо кушать беременным женщина, чтобы родить крепкого и здорового ребеночка.
Так как ягода обладает мочегонным эффектом, ее широко используют в лечении болезней почек и мочевыводящих путей.Также морошка — это замечательное средство для укрепления иммунитета. Эта северная ягода способна остановить развитие атеросклероза.
В лечении различных заболеваний используются не только ягоды морошки, а также корни и листья морошки. В косметологии используется масло из семян морошки, которое входит в состав кремов и масок для лица. Масло из семян морошки борется с морщинами и пигментными пятнами.
Свежую морошку можно заготовить впрок. Хранится морошка очень долго, в течение трех месяцев и больше. Если вы желаете ее сохранить на более долгий срок, ее нужно тщательно вымочить. При таком способе хранения морошка сохраняет все свои полезные свойства.
Употребляя отвар корней морошки, а также листьев, можно достичь мочегонного эффекта. Настоем из корней останавливают кровотечения и нормализуют обмен веществ.
Сок из ягод морошки это сильный бактерицидный напиток, помогает избавиться от кашля, снимает боль в груди, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Варенье из морошки
Возьмем 1 кг ягод, 1 кг сахара и 100 г воды. Сахар засыпаем в воду, перемешиваем и ставим на огонь. Смесь необходимо довести до кипения, тщательно перемешивая. Когда сахарный сироп закипит, в него добавить ягоды морошки и варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая. После того, как ягода проварится, остудить и протереть через сито от косточек, затем полученное варенье еще раз проварить в течении 10 минут. Такое варенье хорошо использовать для лечения простудных заболеваний, вирусных инфекций, для поддержания иммунитета.
Желе из морошки
Ягоды нужно хорошо вымыть и измельчить, затем добавить 250 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить три минуты. Затем процедить через мелкое сито или марлю, по вкусу добавить сахар, желатин и снова вскипятить. Полученное желе содержит витамины А, В, С, Е и РР.
Боремся с простудой.
Столовую ложку листьев заварить 250 мл кипятка, настаивать 30-40 минут. За это время отвар должен остыть. Процедить и принимать по 50 мл четыре раза в день.
Противопоказания
При достаточно большом количестве положительных свойств болотной ягоды морошки, существуют и противопоказания в применении.Категорически нельзя употреблять морошку людям, страдающим язвенной болезнью желудка, особенно — в период обострения.Также нельзя применять ягоду людям, имеющим воспаление двенадцатиперстной кишки. Нельзя кушать ягоду людям, с повышенной кислотностью желудка, а также с таким заболеванием, как гастрит.
namvkusno.net
Морошка моченая: рецепт приготовления :: SYL.ru
Джем, повидло, соленые огурчики, зимний консервированный салат и домашний соус. От разнообразия заготовок текут слюнки, никто не сможет устоять перед ароматными и аппетитными овощами, ягодами и фруктами. В этой статье мы не будем изучать классические рецепты засолок, а узнаем, как сделать моченую морошку.
Что такое морошка
Морошка - это ягода, растущая в болотистой местности. На юге ее найти не так уж просто, а порой невозможно, ведь эта ягодка северная и привыкла к суровому климату. По внешнему виду плоды растения напоминают ежевику, костянику или княженику: дольки крупные, розового или красноватого цвета. Это и не удивительно, ведь морошка является разновидностью рода Rubus'a, который в России называется просто - малиной.
Польза ягоды
Редкая тундровая ягода, привыкшая к холодному северному климату, обладает рядом полезных свойств. Казалось бы, простой болотный кустарник дает неприметные с виду плоды, но они богаты витаминным комплексом. Например, в морошке содержится большое количество витамина С. По этой причине ягоду рекомендуют взрослым и детям, которые страдают цингой.
Морошка оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Помогает бороться с хроническим бронхитом, простудными заболеваниями. Регулярное применение ягоды позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, вследствие чего учащаются походы в туалет, уменьшается отечность. Болотное растение уникальное в своем роде, ведь его применяют и для восстановления обмена веществ, при авитаминозе, водянке. Морошка поднимает тонус, улучшает кровообращение, укрепляет организм и иммунную систему.
Главный плюс ягоды в том, что даже после консервации она сохраняет свои полезные свойства, поэтому делать из нее желе, варенье или сок выгодно для домохозяек.
Моченая морошка: способы приготовления
Рецепт морошки моченой передается из поколения в поколение, а для южан консервированная ягода считается редким и дорогим деликатесом. Причина проста: найти плоды непросто, а собирать в несколько раз сложнее.
Моченая ягода является аналогом классического варенья, где морошку заливают специальным сладким рассолом и плотно закрывают крышкой. На Руси плоды помещали в деревянную бочку, покрывали ее готовым раствором и закрывали «созревать». В таком виде ее можно было хранить всю зиму, ведь морошка, в отличие от малины, не превращается с годами в пюре, а сохраняет свою целостную структуру.
Сейчас существует несколько способов приготовления:
- Моченая морошка без сахара. Рецепт вы сможете увидеть ниже.
- Ягода, залитая несладким рассолом.
- Заготовка из медового раствора.
Рецепт первый: без использования сахара или меда
Этот способ является актуальным для любителей северной ягоды. Главный плюс рецепта моченой морошки без сахара в том, что он идеально подойдет и для диабетиков в том числе. Процесс приготовления болотного растения достаточно прост:
В первую очередь необходимо простерилизовать стеклянную посуду, где мы будем хранить нашу заготовку. Стерилизация проводится с помощью крутого кипятка перед консервированием. Морошку необходимо аккуратно поместить в емкость и полностью покрыть ее теплой кипяченой водой. После этого банку можно просто либо покрыть марлей или пластиковой крышкой, либо закрутить с помощью ключа и железной крышки. Такой рецепт моченой морошки позволяет хранить заготовку несколько лет. Важное условие: банка с ягодой должна находиться в прохладном месте, где температура не превышает 10 градусов по Цельсию. Также не запрещено использовать натуральный сок болотных плодов вместо кипяченой воды.
Рецепт второй: делаем сахарный сироп
Консервированная ягода будет сохранять свой сладкий вкус и понравится даже детям! Для этого рецепта моченой морошки мы будем использовать на 1 килограмм ягод 300-400 грамм сахарного песка.
- Ягоду необходимо обработать, удалить плодоножки, промыть проточной водой.
- Аккуратно поместите в стерилизованную емкость так, чтобы морошка доставала до краев.
- В глубокий сотейник вылейте литр воды, добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
- Варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде.
- После чего сиропу необходимо дать остыть, а затем им же залить наши ягоды.
- Сладкий раствор должен покрывать ягоду.
- Накройте чистой тканью или марлей, уберите в темное прохладное место.
Можно хранить консервированное болотное растение в холодильнике.
Рецепт третий: вкуснейшая морошка с медом и имбирем
От такого рецепта приготовления моченой морошки вы будете в восторге. Тройная польза от заготовки укрепит ваш иммунитет в холодный сезон!
Для приготовления моченой ягоды мы будем использовать корень имбиря (100 грамм) и мед (250 миллилитров) на 1 килограмм морошки. В чистую стерилизованную банку выложим нарезанный имбирь и болотные ягоды. В глубоком сотейнике проведем знакомую процедуру: вскипятим в литре воды мед, дадим остыть, а затем зальем раствором морошку. Можно регулировать уровень сахара. Если вы любите сладкие ягоды, то можете использовать до 0,5 килограмма меда, но мы рекомендуем добавлять небольшое количество (до 200 грамм).
Хранить банку с морошкой нужно так же, как и в предыдущих рецептах: накрыть марлей, закрыть пластиковой крышкой, убрать в темное и холодное место.
Где использовать ягоду
- Морошка отлично сочетается с травяным или цветочным чаем. Достаточно добавить 1-2 чайные ложки на стакан горячего напитка и подождать несколько минут.
- Попробуйте приготовить из морошки вкуснейшие вареники или ягодный пирог, добавляя чернику, бруснику и малину.
- Сделайте простые бутерброды, используя творожный сыр и моченую морошку.
- Если вы консервировали ягоду не в сладком соусе, то можно использовать ее в овощных и фруктовых салатах.
Теперь вы знаете, как приготовить морошку моченую. Весь процесс приготовления не займет у вас больше 30 минут, зато всю зиму можно наслаждаться ароматной и вкусной ягодой. Это полезнее, чем покупать ненатуральные конфеты или сладости. К тому же морошка - настолько редкий плод, что вы сможете удивить всех своих гостей и сделать оригинальным каждодневный рацион. Еще не пробовали морошку? Скорее собирайте вкуснейшую ягоду и делайте заготовки!
www.syl.ru
Морошка – рецепты
Морошку еще с давних времен на Руси подавали к царскому столу. Ведь она считалась самой полезной ягодой. Действительно, ведь в ней витамина С раза в 3 больше, чем в апельсинах. Также она обходит морковь по содержанию витамина С. А растет эта целебная ягода на севере на болотах и в тундре. Ниже мы расскажем вам рецепты с использованием этой вкусной и полезной ягоды.
Рецепт пирога с морошкой
Ингредиенты:
- масло сливочное 72,5%-ной жирности – 200 г;
- мука высшего сорта – 350 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сметана 20%-ной жирности – 400 г;
- сахарный песок – 200 г;
- ягода морошка – 0,5 кг;
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки.
Приготовление
Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Потом растираем его с половиной сахара до однородной массы. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель для теста. Перемешиваем, вводим 1 яйцо и вымешиваем однородное тесто. В другой емкости смешиваем сметану с сахаром и оставшимися 3 яйцами, потом добавляем крахмал (он придаст пышность) и снова хорошо перемешиваем. Ягодки морошки перебираем, моем и обсушиваем. Форму для выпечки пирога смазываем маслом, выкладываем тесто и формируем бортики. Раскладываем морошку ровным слоем и сверху выливаем заливку. Отправляем в разогретую духовку и печем около 1 часа при 180 градусах.
Рецепт моченой морошки
Ингредиенты:
- морошка;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 литр.
Приготовление
Перебираем ягоды морошки – нам нужны созревшие, но не переспелые. Деревянную кадку обдаем кипятком и выкладываем в нее подготовленные ягоды. Из воды и сахара готовим сироп. После закипания его выключаем, остужаем и заливаем им ягоды в кадке. Сверху накрываем ее хлопковой тканью и деревянной крышкой. Ставим кадку с морошкой в погреб, и месяца через 3-4 моченая морошка будет готова.
Рецепт варенья из морошки
Ингредиенты:
- ягоды морошки – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Приготовление
Ягоды морошки промываем, воде даем стечь. Помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и до утра оставляем. После этого кастрюлю хорошенько встряхиваем и ставим на малый огонь. Провариваем около 20 минут, за это время сахар должен растаять. Затем даем варенью закипеть и провариваем еще минут 10. Все, разливаем варенье из морошки по баночкам и закатываем.
Рецепт настойки из морошки
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- сахарный песок – 100 г;
- ягоды морошки – 500 г.
Приготовление
Ягоды промываем, засыпаем сахаром и оставляем, чтобы они пустили сок. Добавляем водку и оставляем дней на 7 в темном месте. По истечению недели настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по подготовленным емкостям. Также можно использовать вместо сахара мед. Только тогда ягоды сразу заливаем водкой, настаиваем также неделю, а после добавляем мед и настаиваем еще дня 3.
Рецепт приготовления желе из морошки
Ингредиенты:
- спелая ягода морошка – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
Вымытые ягоды морошки пропускаем через соковыжималку или перетираем через сито. А в полученный сок всыпаем сахар, перемешиваем, даем постоять до его растворения и раскладываем по баночкам.
Рецепт киселя из ягоды морошки
Ингредиенты:
- ягоды морошки – 100 г;
- крахмал – 50 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 литр.
Приготовление
Для приготовления киселя ягоды морошки расталкиваем, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Выдерживаем на малом огне минут 10, после чего перетираем через сито. В полученную массу добавляем разведенный в 100 мл холодной воды крахмал, сахар и снова доводим до кипения, помешивая. Охлаждаем кисель и разливаем по чашкам.
womanadvice.ru
Морошка на зиму, рецепты заготовок из морошки.
Что приготовить из морошки на зиму?
5 (100%) 5 голос[ов]В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.
Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.
Варенье из морошки
Что потребуется для приготовления?
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 г воды.
Способ приготовления
- Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
- Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
- В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
- После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
- Готовое варенье разливают в банки.
Рецепты маринованной капусты со свеклой по ссылке.
Морошка в сиропе
Способ приготовления:
- Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
- Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
- В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
- В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
- В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.
Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.
Закатываем варенье «пятиминутка»
Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.
Как приготовить?
Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.
Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.
- Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
- Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
- Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
- Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
- Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.
Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Вам будет интересно: рецепты облепихи на зиму.
Желе из морошки
Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.
Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.
Как приготовить?
- Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
- Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
- Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
- Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.
Джем из морошки
Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.
- Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
- Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
- Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
- Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.
Сушка ягод
Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.
Замороженная морошка
Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.
Моченая морошка с сахаром
Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).
Как приготовить?
В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.
zakatushki.ru
Пироги с морошкой, рецепты шведской кухни
Пироги с морошкой особенно часто появляются на столах у жителей Норрботтена во время сезона сбора этой замечательной ягоды. К сожалению, нельзя сказать, что нынешний сезон является урожайным.
Тем не менее, ее достаточно, чтобы начать печь пироги, используя для начинки янтарную ягоду, собранную на болотах Норрботтена. Для местной кухни характерно использование бездрожжевого теста для такой выпечки. Разрешите представить вам несколько, особенно популярных рецептов.
СОДЕРЖАНИЕ:
Пирог с морошкой «Северное золото»
Этот рецепт является классическим для шведской кухни. Северяне часто угощают этим видом выпечки своих гостей. Тем не менее, шведы говорят, что вариантов у нее сколько же, сколько хозяек занимаются ее выпечкой.Ингредиенты:
- 500 г морошки
- 2 столовых ложки крахмала
- 150 г размягченного масла или маргарина
- 200 г пшеничной муки
- 200 г хлопьев «Геркулеса»
- 150 г сахара
- 1 чайная ложка пекарского порошка
ПриготовлениеВ размягченное масло добавить муку, геркулес, сахар, пекарский порошок. Ягоды смешать с крахмалом, выложить на дно смазанной маслом формы для выпечки.На них выложить тесто. Сверху посыпать хлопьями геркулеса. Выпекать на протяжении 20 — 25 минут при температуре 200 градусов.
Пирог с вареньем из морошки
Часто при выпечке таких кондитерских изделий используется уже готовое варенье из этой замечательной ягоды. На мой взгляд, наилучший вкус такая выпечка приобретает при комбинации свежих ягод и варенья. Ягоды клюквы прекрасно дополняют цветовую и вкусовую палитру пирога.
Ингредиенты:Тесто для коржа
- 150 грамм размягченного сливочного масла или маргарина
- 100 грамм сахара
- 2 чайных ложки ванильного сахара
- 2 чайных ложки пекарского порошка
- 400 грамм пшеничной муки
- 2 яйца
Тесто для присыпки
- 150 грамм хлопьев геркулеса
- 2 столовых ложки сахара
- 50 грамм масла или маргарина
Для начинки используем 200 грамм свежих ягод и 200 грамм варенья из морошки, небольшое количество ягод клюквы для украшения.
Как испечьМасло следует тщательно сбить с сахаром, добавить все сухие ингредиенты, на последнем этапе добавить яйца.Таким же образом приготовить тесто для присыпки.
Полученное тесто выкладывается в смазанную маслом форму для выпекания, из него делаются высокие «бортики». Добавляется начинка из ягод и варенья. Сверху ягодная начинка посыпается тестом присыпки. Пирог выпекается на протяжении 20 минут при температуре 200 — 225 градусов.Готовое угощение подается к столу теплым, к нему сервируются сбитые сливки.
Пирог с морошкой и ванилью, рецепт с фото
Эта нежная на вкус выпечка готовится в несколько этапов. Нам потребуются следующие ингредиенты.
Тесто коржа:
- 300 г муки
- 2 столовых ложки сахара
- 125 г масла
- 1 желток,
Прослойка начинки:
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 1 чайная ложка ванили
- 200 г сметаны
- 2 столовых ложки муки
- 200 г морошки
- 100 г варенья из нее
- 50 г малины для украшения
Как испечьСмешать масло, муку. Сахар растереть с желтком. Добавить к муке и маслу, тщательно размять, добившись однородности теста. Сформировать корж в форме со съемными стенками и поместить ее в холодное место 30 минут.
Пока тесто остывает взбить до однородности сахар, ваниль, яйца. Добавить сметану, муку. Ягоды пока не трогать
Поместить начинку на остывшее тесто коржа. Выпекать на протяжении 25 — 30 минут при температуре 200 градусов на нижнем ярусе духовки. Остудить и только тогда сверху начинки добавить смесь свежих ягод морошки и варенья. Для улучшения цветовой и вкусовой гаммы добавить малину.
Особенно хорошо такой пирог с морошкой сочетается с ванильным мороженым и кофе.
Замечательную северную ягоду морошку можно использовать ни только для выпечки. Рецепты шведской кухни предлагают соусы и приправы к мясным, рыбным блюдам на ее основе.
Наиболее широко используется она при изготовлении очень вкусных и полезных десертов. С некоторыми рецептами таких блюд читатель может ознакомиться, прочитав статью «Блюда из морошки, классика шведской кухни»
Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:
swedenlife.ru