Традиционные блюда Кипра. Традиционные блюда кипра
Традиционные кипрские сладости и десерты
Помимо свежих фруктов и овощей, сыров и традиционных кипрских закусок, супов и вторых блюд, рецепты многих из которых мы публиковали ранее, на острове можно отведать необычные сладости. Что заказать на десерт в кипрском кафе? Что такое сундзукос, махаллеби и колокити? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в нашем обзоре про традиционные кипрские сладости.
Судзуко или суджуко — одна из самых известных сладостей на острове. Это застывший приправленным мёдом виноградный сок с миндалём или грецкими орехами внутри — по сути, то же, что и кавказская «чурчхела». Готовые фруктово-ореховые «колбаски» можно есть с чаем или кофе, они не приторно-сладкие и отлично утоляют лёгкий голод.
Заготавливают судзуко обычно во время винодельческого сезона. Виноградный сок наливают в чан или другую ёмкость, по желанию добавляя к нёму мёд, и загущают с помощью крахмала. Когда смесь становится клейкой, в неё опускают нити с орехами, а затем вешают готовые «колбаски» сушиться на солнце. Сделать такую сладость самостоятельно может быть затруднительно, так как для её изготовления требуется большое количество виноградного сока, а вот купить судзуко на Кипре можно практически на каждом углу.
Палузе — ещё один замечательный десерт, который на острове готовят из виноградного сока. Это тот же загущённый сок с орехами, но не высушенный: по консистенции готовый продукт напоминает желе.
Пастелли или пастелаки — кипрская пастила, которую готовят из популярных на острове плодов рожкового дерева. Эти плоды варят, делая из них сироп, который, остывая, становится похож на карамель и на вид, и по вкусу. Из охлаждённых карамельных пластинок лепят маленькие плитки. Иногда в пастелли добавляют измельчённый арахис или кунжут, в этом случае внешне они напоминают козинаки.
Десерт кидонопасто готовят из айвы, довольно загадочного для многих людей фрукта, который, вообще-то, редко употребляют в сыром виде. Чтобы сделать кидонопасто, айву варят с добавлением сахара, воды и лимонного сока, а затем доводят до консистенции, напоминающей лукуми или желе и покрывают сахарной пудрой. Сладость имеет сильный привкус айвы и отлично подойдёт тем, кто хочет попробовать что-то необычное.
Рецепты
Лукуми
Традиционная восточная сладость, которую любят и отлично готовят на Кипре. В России это излюбленное лакомство султанов лучше известно под названием «рахат-лукум». Приготовить лукуми достаточно легко: для этого нужно смешать сахар, крахмал и воду, довести их до нужной консистенции, а затем остудить в лотке и щедро посыпать сахарной пудрой (это делается для того, чтобы лакомство не становилось слишком липким). У этого базового рецепта есть множество дополнений: лукуми готовят с добавлением розовой воды, миндаля, фисташек, ванили и даже риса. Мы решили привести рецепт миндального лукуми.
На фабрике в деревне Лефкара под Лимассолом можно не только купить лукуми себе или в подарок, но и посмотреть на процесс изготовления этого знаменитого лакомства. Подобная фабрика есть и в селении Героскипу под Пафосом.
Сахар: 3 стакана
Вода: 6 стаканов
Крахмал: 3 стакана
Очищенный миндаль: 0,5 стакана
Сахарная пудра: 0,5 стакана
Способ приготовленияВ отдельную ёмкость высыпать крахмал, разбавить его тремя стаканами воды, тщательно размешать и на некоторое время оставить. Затем высыпать в кастрюлю сахар, добавить оставшуюся воду и довести массу до кипения, постоянно помешивая и не забывая снимать пенки. После закипания нужно влить в кастрюлю водно-крахмальный раствор и добавить предварительно измельчённый (по вкусу) миндаль. Затем, помешивая, массу нужно кипятить, пока она не станет достаточно густой.
После этого уже почти готовый лукуми выкладывается на противень или в другую посуду. Намочив руки холодной водой, из массы можно сформировать прямоугольный пласт и дать ему остыть.
Перед подачей лукуми нарезают на небольшие кусочки и обильно посыпают сахарной пудрой.
Пахлава или баклава
Слоёные пирожные, покрытые мёдом или сиропом. Это популярное в восточных странах лакомство легко приготовить и дома.
Сливочное масло: 100 грамм
Сметана: 250 грамм
Грецкие орехи очищенные: 2,5 стакана
Сахар: 2 стакана
Мёд: 5 столовых ложек
Мука: 3 стакана
Вода: 2 стакана
Способ приготовленияСливочное масло и сметану смешать в глубокой миске, затем добавить муку и тщательно перемешать получившуюся массу. Готовое тесто разделить на 4 равные части и убрать в холодильник.
Для приготовления начинки необходимо перемолоть грецкие орехи в блендере или ступке, добавить сахар и 2 столовые ложки мёда, перемешать.
Когда начинка готова, можно достать тесто из холодильника, раскатать один из 4 кусков и выложить на него треть начинки. То же самое сделать со вторым и третьим кусками теста, выкладывая их слоями друг на друга. Последний кусок также раскатывается и укладывается сверху, в нём делают небольшие насечки в виде ромбиков.
Выпекать пахлаву в духовке нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов. После этого в тесте делают небольшие надрезы и вливают в них сироп из 2 ложек мёда и 2 стаканов воды. Оставшимся мёдом пахлаву можно смазать сверху. После этого лакомство снова ставится в духовку ещё на полчаса до готовности.
Глико
Глико — это орехи, фрукты, а иногда и овощи, законсервированные в сахарном сиропе. В переводе с греческого «глико куталиу» означает «сладость в ложке». Для приготовления глико чаще всего используют грецкий орех, апельсины, лимоны, инжир, а также морковь, помидоры и цветочные лепестки. Строго говоря, годятся любые фрукты, кроме перезрелых. Глико — интересный заменитель привычного нам варенья, который и подают необычно: чаще всего, со стаканом холодной воды.
Рецепт глико из грецких орехов:
ИнгредиентыЗелёные грецкие орехи: 50 штук
Сахар: 2,5 кг
Вода: 5 стаканов
Известковая вода
Лимонная вода
Гвоздика: 1 палочка
Корица: 6 штук
Лимонный сок: 2,5 столовых ложки
Способ приготовленияОрехи нужно очистить от кожуры, проколоть их острой вилкой в нескольких местах, а также сделать 2 косых надреза с разных сторон, залить водой и оставить на 7 дней (воду нужно менять каждый день, и она должна покрывать орехи целиком). Затем на 12 часов орехи погружают в известковую воду, накрыв сверху грузом. После этого орехи нужно 4-5 раз промыть и пару раз прокипятить, на 2 часа опустить в лимонную воду и просушить с помощью бумажных салфеток.
Затем из 5 стаканов воды и 2,5 килограммов сахара делают сироп. Когда он остынет, в него нужно добавить орехи, корицу и гвоздику, довести массу до кипения, поварить несколько минут и оставить в прохладном месте на сутки. Чтобы сироп стал достаточно густым, этот процесс надо повторить несколько раз. При последней варке к сиропу добавляется лимонный сок, и варить его надо не несколько минут после кипения, а до полной готовности.
Приготовление кипрского глико из грецких орехов занимает не один день и требует некоторых хлопот, но и наслаждаться этим необычным лакомством потом можно всю зиму.
Махаллепи
Махаллепи — турецкий пудинг из рисовой или кукурузной муки, который также можно отведать на острове.
ИнгредиентыМолоко: 0,5 литра
Рисовая мука: 50-60 грамм
Сахар: 120-140 грамм
Ваниль: 5 грамм
Корица молотая: по вкусу
Способ приготовленияМолоко нужно вылить в кастрюлю, поставить на огонь и добавить муку. Помешивая, дождаться, когда масса немного загустеет, и в этот момент добавить сахар. Помешать, добавить ванилин, ещё раз помешать и разлить по ёмкостям. Затем махаллепи необходимо остудить при комнатной температуре, щедро посыпать корицей и убрать в холодильник на несколько часов.
Шамали
Не все любят манку, а между тем на Кипре из неё и несладкого йогурта мацони делают вкусные кексы под названием шамали.
ИнгредиентыДля кекса:
Крупа манная: 440 грамм
Сахар: 100 грамм
Йогурт мацони: 200 грамм
Ваниль: пол чайной ложки
Сода: 5 грамм
Для сиропа:
Вода: 100 грамм
Сахар: 200 грамм
Лимонный сок: 2 грамма
Способ приготовленияДля приготовления теста нужно смешать манку, сахар, мацони, ваниль и соду до однородной массы. Затем уложить её тонким слоем (около полутора сантиметров) на предварительно смазанный маслом противень и выпекать в духовке до образования румяной корочки.
Готовый пирог можно полить сиропом из воды, сахара и лимонного сока.
Катаифи
Катаифи — сладость, распространённая и в Турции, и в Греции. Делается она из тончайшего вытяжного теста, напоминающего нити или волоски, орехов, сахарного сиропа и специй.
ИнгредиентыМиндаль: 50 грамм
Фисташки: 50 грамм
Тесто катаифи: пол упаковки
Оливковое масло: 80 мл
Сахар: 50 грамм для начинки и 250 грамм для сиропа
Корица: пол чайной ложки
Лимон: 1 штука
Розовая вода: 2 столовых ложки
Способ приготовленияОрехи нужно измельчить (оставив немного миндаля для оформления) и смешать с 50 граммами сахара и корицей. Затем от теста отщипывается полоска (ширина — 3-4 сантиметра, длина — 15-20 сантиметров). Ближе к концу полоски теста нужно выложить чайную ложку начинки из орехов и закрутить рулетик, который затем вертикально уложить на противень. Перед тем, как поставить противень в духовку, разогретую до 150-160 градусов, нужно слегка полить рулетики оливковым маслом. Время выпекания — 50 минут.
Для приготовления сиропа нужно очистить лимон он кожуры и выжать из него сок. Затем смешать цедру, сок и 250 грамм сахара, разбавить 200 мл. воды и довести смесь до кипения. Убавить огонь и варить в течение 15 минут.
Готовые катаифи смачивают сиропом и розовой водой.
cyprusfortravellers.net
Для инвесторов по программе экономического гражданства Кипра: обзор кипрской кухни и лучших ресторанов страны
Невозможно представить себе посещение Кипра без знакомства с местной кухней. Традиционные кипрские блюда отражают не только островной колорит, но и исторические особенности развития страны. Так, основа кипрской кухни сформировалась под влиянием греков, попутно впитывая элементы арабских, турецких, ливанских и английских блюд.
Естественно, чтобы полностью ощутить местный колорит недельной поездки недостаточно. К счастью, граждане России могут находиться на территории острова в течение 3 месяцев. Но и это далеко не все возможности. Вы можете посещать Кипр не просто в качестве очередного туриста, а на правах гражданина. Последнее стало возможным за счёт программы экономического гражданства. Эта программа даёт возможность любому иностранцу получить кипрский паспорт за счёт целевых вложений в экономику острова.
Последние новости от 13 сентября 2016 года: программа экономического гражданства Кипра обновлена и теперь предлагает иностранным инвесторам сниженную сумму инвестиций до 2 млн евро по индивидуальной схеме. Ранее данная схема обходилась вкладчикам-иностранцам в разы дороже, а именно 5 млн евро. Кроме этого, более не нужно собирать группу инвесторов для участия в коллективном пуле. Данная схема полностью исключена из предложений по программе.
Экономическое гражданство – достаточно распространённая практика среди развитых государств. С его помощью инвесторы могут не только получить второй паспорт Кипра со всеми вытекающими преимуществами, но и диверсифицировать собственные активы. Плюс вложения и экономику развитого туристического острова могут стать весомым источником прибыли и позволят со временем окупить все затраты.
Участие в программе предусматривает вложение минимум 5 млн евро в госфонды, государственные облигации, банковские депозиты, недвижимость или реальный бизнес. При этом вы можете выступать как частный вкладчик, или в составе группы инвесторов. В последнем случае минимальная сумма инвестиций составляет уже не 5 млн, а 2,5 млн евро.
Для создания коллективного пула необходимо собрать группу из 5 инвесторов, общая сумма вложений которых составит минимум 12,5 млн евро. Не стоит думать, что искать партнёров вам придётся самостоятельно. Вы можете обратиться в специализированные компании, которые могут помочь вам не только в поиске остальных вкладчиков, но и в оформлении необходимых документов, и в прочих процессуальных аспектах получения второго гражданства.
Получив кипрский паспорт, вы автоматически станете гражданином ЕС. Так, инвесторы, получившие гражданство Кипра в 2015 году уже могут жить и работать на всей территории еврозоны и посещать более 130 стран мира в безвизовом режиме. И это далеко не все преимущества получения второго паспорта Кипра.
Особенности кипрской кухни
На Кипре по сей день сохранились не только традиционные рецепты, но и тонкости подачи блюд. Здесь можно встретить и привычные нам кафе и рестораны, и традиционные таверны. Последние могут специализироваться на мясных или рыбных блюдах. Обычно рыбные таверны находятся в непосредственной близости от мест отлова рыбы, что позволяет готовить из максимально свежих продуктов.
Традиционная островная кухня, как мясная, так и рыбная, довольно проста. В ней используется минимум специй, да и способов обработки ингредиентов не так уж много. Компенсируется подобная простота за счёт исключительной свежести и качества продуктов.
Закуски
Теперь немного о самой кухне. Как и в любом ресторане, трапеза будет начинаться с закусок. Их на Кипре великое множество. Самыми распространёнными из них являются:
- Тзатзики – смесь натурального йогурта, огурцов, чеснока и мяты.
- Салат (village salat) – это простое летнее блюдо. В классическом рецепте в него добавляют огурцы, помидоры, зелёный салат и обязательно кусочек феты. Смесь принято сбрызгивать лимонным соком или уксусом и поливать оливковым маслом. В зависимости от ресторана в него могут добавляться и другие ингредиенты.
- Запечённая фета – горячее блюдо из запечённого в глиняном горшочке сыра фета с овощами и маслинами.
- Гигантская фасоль – протушенная фасоль с овощами.
Если вы не слишком разбираетесь в тонкостях местных закусок, то можете просто заказать starters, и повар приготовит для вас аперитив на своё усмотрение.
Мясные и рыбные блюда Кипра
Что касается мясных блюд, то самыми распространёнными из них являются:
- Клефтико – блюдо из протушенной в печи молодой баранины. Мясо кладётся в специальную печь, дверца которой обмазывается глиной и тушится в течение нескольких часов. В каждом ресторане в него могут добавлять разные овощи или специи — рецептов имеется великое множество.
- Сувла и сувлаки – кипрские варианты шашлыка (между собой сувла и сувлаки отличаются только размером). Они могут готовиться из свинины, баранины или курицы. В мясо при этом не добавляется никаких маринадов или пряных специй.
- Красато – ещё одна разновидность местного шашлыка, только на этот раз маринованная в вине и кориандре.
- Купепки – начинённые фаршем и рисом виноградные листья.
- Мусака – начинённые фаршем небольшие баклажаны под соусом бешамель и сыром.
- Тавас – запечённая в горшочке свинина или баранина с овощами.
- Стифадо – обжаренная, а затем протушенная в пряном красном вине говядина.
Отдельно стоит рассказать о мезе. Оно есть в любом местном ресторане, но представляет собой не конкретное блюдо, а ассорти всех наименований, которые имеются в меню ресторана. Оно может быть не только мясным, но и рыбным. Заказать мезе можно минимум на 2 персоны. Порции в нём небольшие, но оно может включать от 10 до 25 наименований, так что рассчитывайте свои силы на длинную дистанцию.
В островной кухне много соусов и к одному блюду их могут подать сразу несколько. Плюс обязательной частью любого ужина являются оливки (маринованные или запечённые в фольге) и свежие лимоны. Едят на Кипре много. Для местных жителей поход в ресторан – повод встретиться с друзьями и обсудить свежие новости за любимыми блюдами, так что порции подаются большие.
Говоря о рыбных блюдах, здесь важно знать, какие продукты доставляются в ресторан свежими, а какие – замороженными. Так, все креветки, мидии, лосось и филе пангасиуса доставляются исключительно замороженными. А вот местные рыбы — гопа, марида, ципура, лавраки, соркос, кальмары и пр. будут исключительно свежими. Довольно часто в ресторанах устанавливаются специальные аквариумы или холодильные витрины, в которых выставляется вся имеющаяся свежая рыба и клиент может сам выбрать, что именно ему приготовить.
Что касается способов приготовления, то традиционно её либо обжаривают в масле, либо готовят на гриле. К обжарке на гриле пригодна только относительно крупная рыба. После обработки из неё удаляют кости, посыпают петрушкой и добавляют оливковое масло.
Обязательным дополнением к любой рыбе помимо оливок и лимона являются тарама (соус из тресковой икры и картофельного пюре, с добавлением оливкового масла и сока лимона) и каперсы (маринованные бутоны и молодые побеги одноимённого растения), реже встречается маринованная свекла, хумус и тахини.
Традиционные напитки Кипра
Одним из традиционных напитков на острове является вино. История кипрского виноделия насчитывает минимум 5500 лет. В 11-15 вв. островные вина были широко известны в Европе, но после захвата страны турками-османами в 1571 году виноделие пришло в упадок. С приходом на остров англичан ситуация не слишком изменилась.
Возрождение этого великого дело началось только в 50-х годах прошлого века. На сегодняшний день на Кипре работает 4 крупных винных завода: ETKO, KEO, LOEL и SODAP. Все они находятся вблизи порта Лимассол и имеют собственные виноградники в горах Троодос. Помимо этого, в горных районах есть множество более мелких виноделен. На каждом из заводов есть собственный магазин, а при желании на производство можно даже сходить с экскурсией.
Сейчас на Кипре растёт 15 сортов винограда, которых нет больше нигде в мире. Государство прикладывает немало усилий для развития виноделия не только в промышленных масштабах, но и восстановления небольших семейных предприятий, но этот процесс однозначно будет долгим.
Если говорить об алкогольных напитках, то самой что ни есть кипрской «огненной водой» стала «Зивания» — виноградная водка. Классическая «Зивания» должна иметь крепость в 49 градусов. Но в магазинах можно найти только варианты в 45-47 градусов. Дело в том, что лицензия на производство 49-ти градусного напитка принадлежит Киккскому монастырю, находящемуся в горах Троодос. Купить оригинальный напиток можно только в магазинчике при монастыре. Ещё один исконно кипрский крепкий напиток – «узо». Это 40-ка градусная анисовая водка. Ей можно найти во всех магазинах в свободной продаже.
Лучшие рестораны греческой части Кипра
В стране находится более 2000 различных ресторанов, кафе и таверн. Не забывайте, что Кипр – развитый туристический остров, так что помимо национальных блюд вы всегда можете попробовать местное исполнение итальянской или британской кухни.
С наступлением экономического кризиса качество работы большинства островных ресторанов заметно снизилось. Сильнее всего кризис ударил по небольшим семейным заведениям, которые в условиях экономической рецессии не могли конкурировать с более крупными сетевыми ресторанами. Сейчас же, после выхода страны из кризиса и увеличения числа посещающих страну туристов дела островных рестораторов снова пошли в гору.
Чтобы стимулировать местную сферу обслуживания к дальнейшему развитию, в стране ежегодно проводится ресторанный конкурс. Описанные ниже заведения стали финалистами этого соревнования в 2015 году и вошли в список лучших ресторанов Кипра по версии журнала The Telegraph:
- Pyxida – ресторан специализируется на рыбных блюдах и признан лучшим в Никосии. Он находится в исторической части города и нередко принимает туристов. Pyxida находится в отреставрированном здании 1930-х годов, что придаёт ему особый колорит. Помимо зала в Никосии у ресторана есть филиалы в Марине и Лимассоле. Pyxida далеко не бюджетное заведение. Две закуски и основное блюдо обойдутся в 27-40 евро на человека. Если хотите попробовать местного вина, добавьте ещё 11-25 евро за бутылку. Это достаточно посещаемое место, так что столики желательно бронировать заранее. Имейте в виду, в ресторане не принимают кредитные карты.
- Niсos Tyrimos – большая часть блюд ресторана готовится из морепродуктов. Nikos Tyrimos находится в исторической части Пафоса и может похвастаться стилизованным под старину традиционным греческим интерьером. Перечень блюд и ингредиентов может меняться в зависимости от сезона. Средний чек на 2 персоны составляет 60 евро, включая салат, мезе, дополнительное рыбное блюдо и вино. Кредитные карты в этом ресторане тоже не принимаются.
- Seven St. Georges – ещё один популярный ресторан Пафоса. Он может предложить не только мясные и рыбные, но и вегетарианские блюда. Отличительной особенностью Seven St. Georges является то, что большая часть используемых продуктов выращивается на небольшой ферме неподалёку от ресторана. Не смотря на свой размах, это семейное предприятие. Средний чек на 2 персоны составляет 60 евро, включая кофе, напитки и десерт.
- Pandopoleio – ресторан открылся в 2010 году в Никосии на месте бакалейной лавки, что объясняет небольшой каламбур в названии («pandopoleio» с греческого «бакалейщик»). Предприятием владеет греческая семья, так что меню ресторан представлено греческими и средиземноморскими блюдами. Средний чек на одного человека – 25-30 евро, включая вино.
- Gevseis en Lefko – традиционная кипрская таверна недалеко от порта Ларнака. Это одно из немногих традиционных заведений, которое смогло соперничать с более масштабными ресторанами европейского формата. Здесь подают блюда греческой и средиземноморской кухни, включая огромный ассортимент морепродуктов. Дополнительным плюсом таверны является летняя терраса, выходящая прямо на морскую набережную. Средний чек составляет до 20 евро на человека, включая закуски, приготовленные на гриле морепродукты и домашнее вино.
- Гостевой дом Stou Roushia – один из старейших гостевых домов Ларнаки. Формат обслуживания гостевого дома предполагает приготовление традиционной кипрской домашней еды и создание максимально комфортной семейной обстановки. В среднем две закуски, основное блюдо и вино обойдутся вам в 18-20 евро с человека.
- Dyosmos ке Kanella – один из крупных ресторанов Никосии, находится в нескольких минутах ходьбы от главной улицы города. Здесь вы можете попробовать не только традиционные блюда, но и французскую кухню или средиземноморский фьюжн. Помимо ресторана на территории имеется собственная кондитерская. Средний чек в Dyosmos ке Kanella составляет 24-25 евро с человека, включая закуски, основное блюдо и десерт.
- Ариадни – небольшая таверна в предгорной части Лимассола. Она находится вблизи одной из местных виноделен, так что здесь можно не только вкусно поесть, но и попробовать несколько сортов молодого кипрского вина. В среднем обед в такой таверне обойдётся вам в 18 евро, включая 3 блюда и вино.
- Syrian Arab Friendship Club – это сеть ресторанов, специализирующихся на ближневосточной кухне. Syrian Arab Friendship Club есть в Никосии, Лимассоле и Пафосе. Здесь вы можете попробовать традиционные сирийские и арабские блюда. Обед в таком ресторане обойдётся вам в 15-18 евро. Все напитки оплачиваются отдельно.
- Perix Ta – один из традиционных ресторанов Пафоса. Меню может меняться в зависимости от сезона. В Perix Ta вы сами можете выбирать размеры порций, что будет однозначным плюсом для «незакалённых» посетителей. В среднем обед здесь обойдётся вам в 28-30 евро, включая напитки.
Большая часть знаменитых кипрских ресторанов находится в крупных туристических центрах, таких как Никосия, Лимассол или Пафос. Если же вы оказались в небольшом городке, то можете просто спросить у местных жителей, в какой ресторан вам лучше всего сходить.
Особенности посещения ресторанов на Кипре
Необходимость заблаговременно бронировать столик зависит не только от расположения ресторана, но и от дня недели или конкретного времени посещения. Так, в будние дни самый большой наплыв посетителей начинается после 8 вечера. В субботу и воскресение «горячие» часы немного смещаются. В выходные киприоты часто обедают семьями в небольших семейных ресторанах. Большой наплыв людей может длиться с часу дня и вплоть до 5-6 часов вечера. Также желательно заранее поинтересоваться касательно способов оплаты — далеко не все островные рестораны принимают кредитные карты.
В целом у кипрской кухни есть все шансы удивить даже заядлых гурманов. Несмотря на греческую основу, островные блюда умело сочетают в себе приёмы восточной и европейской кухни. Здесь можно вдоволь насладиться как рыбными, так и мясными рецептами. Что касается ресторанов, то большая часть именитых мест находятся в крупных туристических городах. В более мелких посёлках можно найти традиционные кипрские таверны. В качестве еды и подаче блюд последние не уступаю столичным рестораторам. А если ко всему перечисленному добавить ещё и возможность получения кипрского паспорта, то перспектива выходит более чем заманчивая.
За более детальной информацией касательно получения второго паспорта Кипра обращайтесь к нам по электронной почте [email protected]
Метки: #гражданства Кипра #Гражданство Кипра #Для Инвесторов #Инвестиции #КипрПодпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.
Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:
wealthoffshore.net
Традиционные блюда Кипра
Традиционные блюда Кипра.Кипрская кухня широко известна за пределами острова благодаря уникальному сочетаниюгреческих и турецких традиций внутри исключительно средиземноморской кухоннойкультуры, узнаваемой по обильному использованию оливкового масла и любви кнатуральным, свежим продуктам. На Кипре застолье не обходится без нескольких видовсыров, оливок, классических соусов, свежего хлеба и, конечно, блюд из мяса иморепродуктов.Значительное влияние на традиции кипрской кухни оказали Греция и Турция, привнёсшиеспособ приготовления блюд на гриле, а также привычку активно использовать петрушку,чеснок и йогурты. Острые приправы на Кипре используются реже, чем в Турции, затопопулярны мята, кардамон, руккола, эстрагон и другие пряности и травы, пришедшие сюдаиз Италии. Англичане, в свою очередь, привили на острове пристрастие к карри и имбирю.Благоприятный климат и плодородная почва позволяюткиприотам выращивать овощные и фруктовые культуры.Остров славится вкусными апельсинами и грейпфрутами,а неподалёку от Пафоса есть даже банановые плантации. Вгорах Троодос и других частях острова можно встретитьгрушевые, ореховые и оливковые деревья; есть здесь ивиноградники.Для мясных блюд чаще всего используются баранина,свинина и крольчатина, блюда из птицы также распространены. Наиболее популярныевиды рыбы — тунец и рыба-меч.Быстро и качественно ознакомиться с большим количеством блюд позволяюттрадиционные наборы закусок «мезе», состоящие из 2-3 десятков наименований самыхразных блюд и закусок. В этой статье мы подробнее остановимся на нескольких основныхблюдах Кипрской традиционной кухни.
Основные блюда.Клефтико — известное Кипрское блюдо из баранины(чаще всего в классическом варианте блюда используютсяножки ягненка), которое можно заказать отдельно, аможно получить в наборе закусок «мезе», представленныхпрактически в каждом кафе и ресторане на острове.Название блюда переводится как «ворованное мясо».Легенда гласит, что пастухи, решившие украсть и съестькозу из стада, спрятали свою добычу в яму и, чтобы не привлекать внимания, развели надэтой ямой костёр. Мясо, которое в итоге приготовилось под землёй, оказалось такимвкусным, что способ приготовления быстро стал известен во всей округе, а позже и на всёмострове, а блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве, стали называть«клефтико». В наши дни клефтико готовят не в яме, а в специальных глиняных печах,отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептовприготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико с печёным картофелем,приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона.Любимое киприотами мясное блюдо «сувла» по видувесьма напоминает привычные нам шашлыки. Разница втом, что куски баранины или свинины не получаютникакой дополнительной обработки перед насадкой нашампуры. Мясо просто режут на крупные куски,посыпают солью и специями и готовят на открытом огнеполтора-два часа. При этом, первый час или даже большемясо должно находиться достаточно высоко над углями,
а уже перед подачей на стол шампуры передвигают ниже, чтобы мясо зажарилось иприобрело аппетитную золотистую корочку. Примечательно, что на Кипре дляприготовления сувлы почти повсеместно используются специальные приспособления длямангалов, автоматизирующее верчение шампуров и облегчающее работу поварам.Подают сувлу обычно с салатом из свежих овощей, жареными лепёшками и сыром халуми.Стифадо — это тушёная в томатном соусе (зачастую сдобавлением красного вина) говядина с луком,чесноком и специями. Это блюдо греческой еврейскойкухни.Мясо, предварительно порезанное на крупные кубики иобжаренное на растительном масле, тушат вместе совощами в жаровне, кастрюле или глубокой сковородев течение 2-2,5 часов. Подаётся блюдо в глубокойтарелке, чаще всего с гарниром.Котопуло колокаси — курица с кусочками таро,клубня многолетнего растения рода Colocasia, который,в варёном виде, часто употребляли в пищу на Кипре совремён Римской империи. По вкусу клубеньнапоминает обычную картошку. На острове таро чащевсего готовят в печи с овощами или мясом, иногдадобавляя красное вино.При приготовлении котопуло колокаси клубень режутна крупные куски и тушат в кастрюле вместе собжаренными до золотистого цвета кусочками курицы, луком и сельдереем. Отдельноготовится соус из томатной пасты, овощей и специй.Мусака — запеченные слоями под соусом бешамельбаклажаны с добавлением баранины, кабачков, грибовили картофеля. Приготовление начинается сподготовки всех ингредиентов (баклажаны и другиесоставляющие «запеканки» обжаривают в масле, соусготовят в кастрюле), затем продукты выкладывают всмазанную маслом форму слоями, заливают соусомбешамель и ставят в духовку на час.Подобное кипрской мусаке блюдо готовят также вМакедонии, Болгарии и Турции. В некоторых ресторанах на Кипре можно заказатьвегетарианскую мусаку.Шефталья — это котлетка небольшого размера,завёрнутая в тонкую баранью пленку или свинойсальник. Получившиеся колбаски можно обжарить нагриле или приготовить на углях. Также шефтальюзапекают в духовке и готовят в масле на сковороде.Подают блюдо с гарниром из картофеля, салатом исвежих овощей и неизменным куском лимона, соккоторого способствует раскрытию насыщенногомясного вкуса.
Луканика — длинная тонкая колбаска, которую любятна Кипре и в Южной Италии. Легенда гласит, чтовпервые такую колбаску начали делать в Лукании(нынешний регион Италии Базиликата) ещё в третьемвеке до нашей эры. Позднее римляне узнали рецепт упленных луканийцев, и с тех пор колбаски занялипрочную позицию в кулинарных книгах Кипра.Фарш для колбаски готовят из свинины, смешанной сягнятиной или говядиной с пряностями. Свиные кишкиначиняют фаршем, вымачивают в красном вине и коптят. После приготовления колбаскитщательно высушивают несколько дней, а подают обжаренными на сковороде или на гриле.Кефалакия — блюдо «на любителя», представляющее собой голову ягненка, тушеную впечи. Голова запекается целиком вместе с картофелем всю ночь, и на следующий деньповара достают из печи глиняные горшки.
Блюда из рыбы.Несмотря на то, что добыча рыбы на Кипре впромышленныхмасштабах—несамоераспространённое явление, морепродукты на островелюбят и умеют готовить.В приморских городах и деревнях можно попробоватьблюда из местного тунца, морского окуня, рыбы-меч,фангри и барабульки и других рыб, а также креветок,кальмаров, устриц, мидий и осьминогов.Способы приготовления рыбных блюд, как правило,самые простые — обжарка в оливковом масле, гриль и фритюр. Рыбу, если естьвозможность, стараются запекать целиком.Способы приготовления рыбных блюд, как правило, самые простые — обжарка воливковом масле, гриль и фритюр. Рыбу, если есть возможность, стараются запекатьцеликом.На гриле чаще всего готовят крупные виды рыб — например, леща и морского окуня,которых здесь называют «ципура» и «лавраки». Хребет с костями перед приготовлениемудаляют, а подают рыбу с неизменной долькой лимона, соком которого посетитель можетсбрызнуть блюдо по своему вкусу.Более мелкую рыбу — полосатика, барабульку и карася («гопа», «парпуни» и «соркос»соответственно) — обжаривают в масле.Осьминогов и кальмаров также чаще всего готовят на гриле («каламари» — нарезанныекольцами и зажаренные на углях или на гриле кальмары или «осьминог-гриль» — блюда,которые можно попробовать практически в любом рыбном ресторане Кипра).https://vk.com/ayia.napa
freedocs.xyz