ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ОТ ГАШЕКА И РЕМАРКА. Гуляш чье блюдо


Гуляш — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Это статья о блюде венгерской кухни. О специфическом виде соревнований в спортивном бридже см. Гуляш в словаре бриджа

Гуля́ш (венг. gulyás, гу́яш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем[1]. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель[1], томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец[1], мука и доводится до готовности.

Гуляш широко известен в кухне казаков Юга России.

Иные блюда под названием «Гуляш»

В Советском Союзе гуляшом как в общепите, так и в домашнем быту называлось рагу из мяса без костей, обычно приготовленное в два приёма — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш мог подаваться с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой.

Соответственно, под «рагу» в советской кухне часто подразумевалось второе блюдо из кусочков мяса с костями.

В литературе

— У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.— Откуда у вас гуляш по-сегедски? — Я был вчера в гостях. — Впервые слышу, чтобы домой из гостей приносили гуляш на шесть человек. Где это было?.. В..? Я возмущённо посмотрел на неё.— Нет, не в немецкой пивной. Гуляш — блюдо венгерское, а не немецкое.

— Э. М. Ремарк «Тени в раю»

— Нет ничего хуже, — с необычайно серьёзным видом сказал генерал, — как во время войны, при переброске войск забывать об их снабжении. Мой долг — выяснить истинное положение вещей и узнать, как действительно обстоит дело в комендатуре станции. Ибо, господа, иногда бывают виноваты сами начальники эшелонов. При ревизии станции Суботице на южнобоснийской дороге я констатировал, что шесть эшелонов не получили ужина только потому, что начальники эшелонов забыли потребовать его. Шесть раз на станции варился гуляш с картошкой, но никто его не затребовал. Этот гуляш выливали в одну кучу. Образовались целые залежи гуляша с картошкой, а солдаты, проехавшие в Суботице мимо куч и гор гуляша, уже на третьей станции христарадничали на вокзале, вымаливая кусок хлеба. В данном случае, как видите, виновата была не военная администрация! — Генерал развёл руками. — Начальники эшелонов не исполнили своих обязанностей! Пойдёмте в канцелярию!

— Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

Широко известен момент из книги Ю. Фучика «Репортаж с петлёй на шее», где больных в берлинской тюрьме Плётцензее кормили «гуляшом» с картофельным пюре.

В книге В. Богомолова «В августе 44-го» в сцене обеда во фронтовой столовой упоминается гуляш из тушёнки с макаронами и томатным соусом.

См. также

Напишите отзыв о статье "Гуляш"

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 В. В. Похлебкин, Кулинарный словарь. М.: Центрполиграф, 1997

Ссылки

  • [books.google.com/books?id=Lr_Ya25QIoIC&pg=PA11&dq=гуляш&hl=ru&ei=3DUWTfO8Boio8QPk4MD-Bg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCYQ6AEwAA#v=onepage&q=гуляш&f=false Рецепты гуляша. Кузнецова Е. К. Венгерская кухня. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2004. ISBN 5-94848-166-2]
  • [www.cookingmagazine.ru/2010/04/vengerskij-guljash.html Фоторецепт приготовления венгерского гуляша.]

Отрывок, характеризующий Гуляш

Слух носится, что вы думаете о мире. Чтобы помириться, боже сохрани! После всех пожертвований и после таких сумасбродных отступлений – мириться: вы поставите всю Россию против себя, и всякий из нас за стыд поставит носить мундир. Ежели уже так пошло – надо драться, пока Россия может и пока люди на ногах… Надо командовать одному, а не двум. Ваш министр, может, хороший по министерству; но генерал не то что плохой, но дрянной, и ему отдали судьбу всего нашего Отечества… Я, право, с ума схожу от досады; простите мне, что дерзко пишу. Видно, тот не любит государя и желает гибели нам всем, кто советует заключить мир и командовать армиею министру. Итак, я пишу вам правду: готовьте ополчение. Ибо министр самым мастерским образом ведет в столицу за собою гостя. Большое подозрение подает всей армии господин флигель адъютант Вольцоген. Он, говорят, более Наполеона, нежели наш, и он советует все министру. Я не токмо учтив против него, но повинуюсь, как капрал, хотя и старее его. Это больно; но, любя моего благодетеля и государя, – повинуюсь. Только жаль государя, что вверяет таким славную армию. Вообразите, что нашею ретирадою мы потеряли людей от усталости и в госпиталях более 15 тысяч; а ежели бы наступали, того бы не было. Скажите ради бога, что наша Россия – мать наша – скажет, что так страшимся и за что такое доброе и усердное Отечество отдаем сволочам и вселяем в каждого подданного ненависть и посрамление. Чего трусить и кого бояться?. Я не виноват, что министр нерешим, трус, бестолков, медлителен и все имеет худые качества. Вся армия плачет совершенно и ругают его насмерть…»

В числе бесчисленных подразделений, которые можно сделать в явлениях жизни, можно подразделить их все на такие, в которых преобладает содержание, другие – в которых преобладает форма. К числу таковых, в противоположность деревенской, земской, губернской, даже московской жизни, можно отнести жизнь петербургскую, в особенности салонную. Эта жизнь неизменна. С 1805 года мы мирились и ссорились с Бонапартом, мы делали конституции и разделывали их, а салон Анны Павловны и салон Элен были точно такие же, какие они были один семь лет, другой пять лет тому назад. Точно так же у Анны Павловны говорили с недоумением об успехах Бонапарта и видели, как в его успехах, так и в потакании ему европейских государей, злостный заговор, имеющий единственной целью неприятность и беспокойство того придворного кружка, которого представительницей была Анна Павловна. Точно так же у Элен, которую сам Румянцев удостоивал своим посещением и считал замечательно умной женщиной, точно так же как в 1808, так и в 1812 году с восторгом говорили о великой нации и великом человеке и с сожалением смотрели на разрыв с Францией, который, по мнению людей, собиравшихся в салоне Элен, должен был кончиться миром. В последнее время, после приезда государя из армии, произошло некоторое волнение в этих противоположных кружках салонах и произведены были некоторые демонстрации друг против друга, но направление кружков осталось то же. В кружок Анны Павловны принимались из французов только закоренелые легитимисты, и здесь выражалась патриотическая мысль о том, что не надо ездить во французский театр и что содержание труппы стоит столько же, сколько содержание целого корпуса. За военными событиями следилось жадно, и распускались самые выгодные для нашей армии слухи. В кружке Элен, румянцевском, французском, опровергались слухи о жестокости врага и войны и обсуживались все попытки Наполеона к примирению. В этом кружке упрекали тех, кто присоветывал слишком поспешные распоряжения о том, чтобы приготавливаться к отъезду в Казань придворным и женским учебным заведениям, находящимся под покровительством императрицы матери. Вообще все дело войны представлялось в салоне Элен пустыми демонстрациями, которые весьма скоро кончатся миром, и царствовало мнение Билибина, бывшего теперь в Петербурге и домашним у Элен (всякий умный человек должен был быть у нее), что не порох, а те, кто его выдумали, решат дело. В этом кружке иронически и весьма умно, хотя весьма осторожно, осмеивали московский восторг, известие о котором прибыло вместе с государем в Петербург.

wiki-org.ru

ГУЛЯШ - это... Что такое ГУЛЯШ?

  • гуляш —      Венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой тустой наваристый мясной суп, с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет… …   Кулинарный словарь

  • ГУЛЯШ — (венгерск.). Кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем. Национальное блюдо венгерцев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. гуляш гуляша, м. [венгерск. hulas] (кулин.). Венгерское национальное мясное… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГУЛЯШ — по коридору. Жарг. шк. 1. Шутл. ирон. О чьём л. отсутствии на уроке, когда ученик ждет за дверью, гуляет по коридору, напр. в случае опоздания или удаления с урока. БСРЖ, 144. 2. Шутл. Перемена. (Запись 2003 г.). Гуляш по почкам, отбивные по… …   Большой словарь русских поговорок

  • гуляш — ГУЛЯШ, а, м. Толстый, тучный человек; тучность, толщина, лишний вес, телеса. Гляди, какой гуляш идет …   Словарь русского арго

  • гуляш — а, м. goulache <венг. gulyas первонач. пастух коровьего стада. Кушанье из кусочков мяса в соусе. Крысин 1998. Наконец ты добрались до ресторана и заказали себе гуляш и мАсляш. Первое какое то национальное мясное кушанье пополам с красным… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ГУЛЯШ — ГУЛЯШ, гуляша, муж. (венг. hulas) (кул.). Венгерское национальное мясное блюдо. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГУЛЯШ — ГУЛЯШ, а, муж. Кушанье из кусочков мяса в соусе. | прил. гуляшный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • гуляш — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • кушанье (183) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • гуляш — гуляш, род. гуляша и устаревающее гуляша …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Гуляш — Это статья о блюде венгерской кухни. О специфическом виде соревнований в спортивном бридже см. Гуляш в словаре бриджа …   Википедия

  • housekeeping.academic.ru

    ГУЛЯШ - это... Что такое ГУЛЯШ?

  • гуляш —      Венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой тустой наваристый мясной суп, с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет… …   Кулинарный словарь

  • ГУЛЯШ — (венгерск.). Кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем. Национальное блюдо венгерцев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. гуляш гуляша, м. [венгерск. hulas] (кулин.). Венгерское национальное мясное… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГУЛЯШ — по коридору. Жарг. шк. 1. Шутл. ирон. О чьём л. отсутствии на уроке, когда ученик ждет за дверью, гуляет по коридору, напр. в случае опоздания или удаления с урока. БСРЖ, 144. 2. Шутл. Перемена. (Запись 2003 г.). Гуляш по почкам, отбивные по… …   Большой словарь русских поговорок

  • гуляш — ГУЛЯШ, а, м. Толстый, тучный человек; тучность, толщина, лишний вес, телеса. Гляди, какой гуляш идет …   Словарь русского арго

  • гуляш — а, м. goulache <венг. gulyas первонач. пастух коровьего стада. Кушанье из кусочков мяса в соусе. Крысин 1998. Наконец ты добрались до ресторана и заказали себе гуляш и мАсляш. Первое какое то национальное мясное кушанье пополам с красным… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ГУЛЯШ — ГУЛЯШ, гуляша, муж. (венг. hulas) (кул.). Венгерское национальное мясное блюдо. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГУЛЯШ — ГУЛЯШ, а, муж. Кушанье из кусочков мяса в соусе. | прил. гуляшный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • гуляш — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • кушанье (183) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • гуляш — гуляш, род. гуляша и устаревающее гуляша …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ГУЛЯШ — второе мясное блюдо, приготовляемое из говядины, телятины, свинины, баранины. Мясо нарезать кусочками (по 20 25 г), посолить, посыпать перцем н обжарить до получения румяной корочки. Затем положить мясо в неглубокую посуду, залить водой или… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Гуляш — Это статья о блюде венгерской кухни. О специфическом виде соревнований в спортивном бридже см. Гуляш в словаре бриджа …   Википедия

  • dic.academic.ru

    ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ОТ ГАШЕКА И РЕМАРКА

    венгерский гуляш 600 х 340

    Что может срав­нить­ся, к при­ме­ру, с насто­я­щим вен­гер­ским гуля­шем – нет, не с той жал­кой меша­ни­ной из кар­тош­ки и мяса, какую пода­дут в рос­сий­ском ресто­ране, а густым ост­рым супом, напо­ен­ным духом папри­ки и слад­ко­го пер­ца, обжи­га­ю­щим рот и согре­ва­ю­щим тело?..

     Сер­гей Лукья­нен­ко , “Спектр” (2002)
    Настоящий гуляш, по мнению венгров, должен быть горячим, как дьявол и нежным, как поцелуй девушки.

    Пер­во­на­чаль­но это была еда мадь­яр­ских пас­ту­хов, извест­ная еще с X века (само сло­во Gulyas пере­во­дит­ся как “пас­тух”). Нава­ри­стый и густой суп гото­ви­ли на откры­том огне в спе­ци­аль­ных котел­ках-богра­чах из говя­ди­ны и луго­вых трав. И толь­ко в XIX веке, когда в гуляш ста­ли добав­лять папри­ку, роди­лось самое зна­ме­ни­тое вен­гер­ское блю­до.

    Имен­но жгу­чий крас­ный перец при­да­ет гуля­шу непо­вто­ри­мый аро­мат  и обжи­га­ю­щий вкус. Папри­ка – глав­ная при­пра­ва и неиз­мен­ный ингре­ди­ент мно­гих вен­гер­ских блюд. Суще­ству­ет леген­да о пре­крас­ной Илон­ке, кото­рая попа­ла в гарем турец­ко­го паши. Когда вен­гры осво­бо­ди­ли город, кра­са­ви­ца пода­ри­ла им в знак бла­го­дар­но­сти семе­на крас­но­го пер­ца. Чем бы была вен­гер­ская кух­ня без этой Илон­ки!

    венгерские пастухи 450 х 345  гуляш в бограче 600 х 800

    Кули­нар­ный шедевр дол­го оста­вал­ся сугу­бо кре­стьян­ским блю­дом и  попал на стол горо­жан и дво­рян в кон­це XIX века не толь­ко из-за сво­их вку­со­вых качеств, но и в свя­зи с ростом наци­о­наль­но­го само­со­зна­ния.  Это был кули­нар­ный бунт про­тив  вла­сти австрий­ских Габс­бур­гов.  Ника­ких вен­ских шни­це­лей, толь­ко вен­гер­ский гуляш!

    Спрос поро­дил пред­ло­же­ние, и появи­лось гро­мад­ное коли­че­ство все­воз­мож­ных рецеп­тов – по соста­ву ингре­ди­ен­тов, по гео­гра­фи­че­ской при­над­леж­но­сти и про­сто семей­ные. На шум­ных гусар­ских засто­льях рас­са­жи­ва­лись за сто­ла­ми не по чинам и заслу­гам, а по рецеп­там гуля­ша. Гастро­но­ми­че­ские пере­пал­ки по отста­и­ва­нию “само­го пра­виль­но­го рецеп­та” мог­ли закон­чить­ся и руко­при­клад­ством.

    бравый солдат Швейк 660 х 660Сла­ва вен­гер­ско­го блю­да про­ка­ти­лась по всей тер­ри­то­рии Авст­ро-Вен­гер­ской импе­рии.

    Как тут не вспом­нить рядо­во­го Швей­ка, корен­но­го пра­жа­ни­на, героя рома­на чеш­ско­го писа­те­ля Яро­сла­ва Гаше­ка, кото­ро­го не мог­ли ото­рвать от гуля­ша ни вой­на, ни сти­хий­ные бед­ствия! Чехов и вен­гров род­ни­ло одно – отно­ше­ние к Австрии. “Швейк ска­зал в поль­зу Австрии несколь­ко теп­лых слов, а имен­но, что такой иди­от­ской монар­хии не место на белом све­те…” И хотя со Швей­ком преж­де все­го ассо­ци­и­ру­ет­ся пиво, гуляш зани­ма­ет почет­ное место сре­ди его люби­мых блюд. Самое страш­ное нака­за­ние для бра­во­го сол­да­та за обжор­ство при­ду­мал пору­чик Лукаш:  “Пусть его отве­дут к капра­лу Вей­ден­го­фе­ру, покреп­че при­вя­жут на дво­ре кух­ни, что­бы он дер­жал­ся толь­ко на самых цыпоч­ках и видел, как в кот­ле варит­ся гуляш!”

    Но если в Вен­грии гуляш – это нава­ри­стый и густой суп, то в Чехии это, ско­рее, вто­рое блю­до.

    пражский ресторан У карла 650 х 434 суп-гуляш ресторана У карла 750 х 471

    В Пра­ге, в “швей­ков­ском” ресто­ране  “У Кар­ла”, вам пода­дут два вари­ан­та гуля­ша —  суп-гуляш и “говя­жий гуляш фельд­ку­ра­та Отто Кат­ца с обжа­рен­ной соси­соч­кой, луч­ком, домаш­ни­ми кне­дли­ка­ми из хле­ба и шква­рок”.

    Воен­ный капел­лан Отто Кац, еще один пер­со­наж Яро­сла­ва Гаше­ка из “Похож­де­ний бра­во­го сол­да­та Швей­ка”, не отли­чал­ся ни воин­ской доб­ле­стью, ни вер­ным слу­же­ни­ем  церк­ви. Он был зна­ме­нит любо­вью к вече­рин­кам,  хоро­шей выпив­ке и стра­стью к азарт­ным играм. Отли­чи­тель­ная осо­бен­ность гуля­ша Отто Каца  — нали­чие сре­ди ингре­ди­ен­тов  пива, — что явля­ет­ся харак­тер­ным для чеш­ско­го гуля­ша.

    Рецепт пив­но­го гуля­ша Отто Каца

    пивной гуляш 600 х 400Ингре­ди­ен­ты:

    • 1кг говя­ди­ны
    • 3 ст. лож­ки смаль­ца
    • 1.5 ста­ка­на наре­зан­но­го лука
    • 3 ст. лож­ки крас­ной папри­ки
    • 0.5 ста­ка­на томат­ной пас­ты
    • 2/3 ста­ка­на небе­ле­ной муки
    • 3 ст. лож­ки наре­зан­но­го чес­но­ка
    • 0.5 лит­ра пива Pilsner Urquell (свет­лое)
    • Говя­жий бульон
    • Соль, перец, май­о­ран, тмин

    Нарежь­те мясо неболь­ши­ми кусоч­ка­ми в виде куби­ков и под­жарь­те на смаль­це до золо­ти­сто­го цве­та.

    Уда­ли­те мясо из сотей­ни­ка. Там же  обжарь­те лук до золо­ти­сто­го цве­та, добавь­те томат­ную пас­ту и папри­ку.  Залей­те говя­жьим бульо­ном и хоро­шо пере­ме­шай­те.

    Дове­ди­те до кипе­ния, добавь­те чес­нок, тмин, мясо, влей­те поло­ви­ну пива. Пере­ме­шай­те и дове­ди­те до кипе­ния, затем умень­ши­те огонь, закрой­те крыш­кой и про­ту­ши­те, при необ­хо­ди­мо­сти добав­ляя бульон.

    Рас­тво­ри­те муку в остав­шей­ся части пива и добавь­те в гуляш при­бли­зи­тель­но за 20 мин. до готов­но­сти. Ува­ри­вай­те гуляш без крыш­ки. Добавь­те по вку­су соль, перец, май­о­ран.

    Пода­вай­те гуляш с гар­ни­ром из под­жа­рен­ных вен­ских (франк­фурт­ских) соси­сок, жаре­но­го лука, зеле­но­го пер­ца.

    Сре­ди осо­бо люби­мых в Вен­грии – гуляш по-сегед­ски, назван­ный по месту созда­ния рецеп­та  горо­ду Сегед, зна­ме­ни­то­го сво­и­ми тер­маль­ны­ми источ­ни­ка­ми. Отли­чи­тель­ная осо­бен­ность гуля­ша по-сегед­ски – нали­чие сре­ди ингре­ди­ен­тов ква­ше­ной капу­сты. Его неиз­мен­ным почи­та­те­лем был один из наи­бо­лее извест­ных немец­ких писа­те­лей XX века Эрих Мария Ремарк.

    — У меня в номе­ре есть кастрю­ля с гуля­шом по-сегед­ски, — ска­зал я. Хва­тит на шесть здо­ро­вых едо­ков, вен­гер­ская кухар­ка при­го­то­ви­ла. Вче­ра вече­ром он был вкус­ный, а сего­дня еще вкус­ней. Гуляш по-сегед­ски с тми­ном и зеле­нью даже вкус­нее на сле­ду­ю­щий день.

    — Отку­да у вас гуляш по-сегед­ски?

    — Я был вче­ра в гостях.

    — Впер­вые слы­шу, что­бы домой из гостей при­но­си­ли гуляш на шесть чело­век. Где это было?.. В..?

    Я воз­му­щен­но посмот­рел на нее.

    — Нет, не в немец­кой пив­ной. Гуляш — блю­до вен­гер­ское, а не немец­кое…

    Эрих Мария Ремарк, “Тени в раю”

    Эрих Мария Ремарк 605х 340

    При­вер­жен­ность Ремар­ка вен­гер­ско­му гуля­шу впе­чат­ля­ет. Он упо­ми­на­ет это блю­до в рома­нах “Чер­ный обе­лиск”, “Воз­лю­би ближ­не­го сво­е­го”, “Зем­ля обе­то­ван­ная” (неокон­чен­ный роман писа­те­ля), “Тени в раю” (сокра­щен­ная и пере­ра­бо­тан­ная изда­тель­ством Droemer Knaur вер­сия рома­на “Зем­ля обе­то­ван­ная”) и др.

    В “Тенях в раю”, опуб­ли­ко­ван­ном в 1971 году уже после смер­ти писа­те­ля, мож­но най­ти даже такой пас­саж:

    “Гуляш был дей­стви­тель­но вкус­нее, чем нака­нуне. Еще и пото­му, что мы ели его под зву­ки орга­на. Как ни стран­но, но Иоганн-Себастьян Бах непло­хо соче­тал­ся с гуля­шом по-сегед­ски, хотя мне каза­лось, что здесь более уме­стен был бы Франц Лист. Впро­чем, обыч­ный гуляш в соче­та­нии с Бахом был бы невоз­мо­жен”

    .

    Рецепт гуляша по-сегедски

    гуляш по-сегедски 550 х 507

    • Ингре­ди­ен­ты:
    • 600г сви­ни­ны (гру­дин­ка или лопат­ка)
    • 4 луко­ви­цы
    • 500г ква­ше­ной капу­сты
    • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка
    • 2 чай­ные лож­ки суше­ной папри­ки
    • 500мл мяс­но­го бульо­на
    • 2 ст. лож­ки смаль­ца
    • 1 ст. лож­ка муки
    • 200г сме­та­ны
    • Соль, чер­ный моло­тый перец и тмин по вку­су

    Сви­ную гру­дин­ку наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми, обжа­рить на смаль­це до золо­ти­стой короч­ки, доба­вить наре­зан­ный лук и чес­нок и под­жа­рить, пока лук не ста­нет про­зрач­ным. Влить пол ста­ка­на бульо­на и про­ту­шить, пока бульон не испа­рить­ся.Доба­вить папри­ку, тмин, ква­ше­ную капу­сту, влить остав­ший­ся бульон, как сле­ду­ет пере­ме­шать и тушить на мед­лен­ном огне под крыш­кой при­мер­но час. Если капу­ста слиш­ком кис­лая, перед заклад­кой ее необ­хо­ди­мо про­мыть. Рас­те­реть муку со сме­та­ной, запра­вить этой сме­сью гуляш и еще про­ту­шить 5–7 мин. Посо­лить и попер­чить по вку­су. Перед пода­чей посы­пать руб­лен­ным укро­пом.

    Гуляш назы­ва­ют коро­лем вен­гер­ской кух­ни и “памят­ни­ком куль­тур­но­го насле­дия”. Наи­бо­лее нагляд­но любовь вен­гров к это­му блю­ду про­яв­ля­ет­ся во вре­мя “фести­ва­лей гуля­ша”, наи­бо­лее извест­ным из кото­рых явля­ет­ся фести­валь в горо­де Соль­нок. В этом году он про­хо­дил уже в 16 раз. В тече­нии несколь­ких дней фести­валь посе­ти­ло 50 000 чело­век, для кото­рых гото­ви­ли самое зна­ме­ни­то блю­до в 600 кот­лах-богра­чах луч­шие пова­ра стра­ны. Во вре­мя закры­тия фести­ва­ля ком­пе­тент­ное жюри объ­яви­ло луч­ше­го сре­ди них с при­сво­е­ни­ем зва­ния “король гуля­ша”. На фести­ва­ле мож­но попро­бо­вать гуляш, при­го­тов­лен­ный по самым раз­но­об­раз­ным рецеп­там, но несо­мнен­ное лидер­ство зани­ма­ет клас­си­че­ский суп-гуляш.

    Традиционный суп-гуляш

    венгерский суп-гуляш 800 х 600

    • Ингре­ди­ен­ты:
    • 400г говя­ди­ны, наре­зан­ной куби­ка­ми
    • 3 ст. лож­ки смаль­ца
    • 3 луко­ви­цы, мел­ко наре­зан­ной
    • 2 ст. лож­ки вен­гер­ской папри­ки
    • 1 поми­дор, очи­щен­ный и наре­зан­ный
    • 1 жел­тый и 1 зеле­ный перец, наре­зан­ные
    • 1 пастер­нак, наре­зан­ный куби­ка­ми
    • 1 мор­ковь, наре­зан­ная куби­ка­ми
    • 4 кар­то­фе­ли­ны, наре­зан­ной куби­ка­ми
    • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка
    • 2 чай­ные лож­ки тми­на
    • ½ чай­ные лож­ки чер­но­го пер­ца
    • 3 чай­ные лож­ки соли
    • Пет­руш­ка

    Под­жа­рить лук на смаль­це до золо­ти­сто­го цве­та. Доба­вить крас­ную папри­ку, влить немно­го воды и хоро­шо пере­ме­шать. Доба­вить говя­ди­ну и под­жа­рить, пока не под­ру­мя­нить­ся.Доба­вить воду, тмин и чер­ный перец. Варить при­бли­зи­тель­но 50 мин. пока говя­ди­на не ста­нет мяг­кой, пери­о­ди­че­ски под­ли­вая воду. Затем доба­вить пастер­нак, мор­ковь, жел­тый перец и поми­до­ры. Варить еще 40 минут, после чего доба­вить кар­то­фель, соль, зеле­ный перец, чес­нок и долить воды до кон­си­стен­ции супа. Дове­сти до кипе­ния и варить в тече­ние еще 15 минут.

    www.art-eda.info

    гуляш - это... Что такое гуляш?

    гуляш      Венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой тустой наваристый мясной суп, с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет грудинка или лопатка, завиток (пашина). Слово гуляш как название блюда стало использоваться и в других странах, но почти везде неправильно.

          Рецепт настоящего венгерского гуляша.

          Кусочки говядины обжарить вместе с луком в жире 10-15 минут. При этом лука должна быть одна треть от количества мяса (по весу). Затем все переложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком (1 л на 0,5 кг мяса) и варить на медленном огне около 1 часа. Добавить крупнонарезанный, предварительно обжаренный картофель, по весу равный количеству мяса. Когда картофель будет готов, добавить столовую ложку муки, слегка обжаренной на сливочном масле и разведенной в холодной кипяченой воде, затем положить помидоры, нарезанные ломтиками, мелконарезанный красный сладкий перец и щепотку жгучего перца, посолить и через 10-15 минут подавать на стол.

         (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

    * * *

          Старинное венгерское национальное блюдо. Традиции венгерской гастрономии закладывались еще в эпоху Великого переселения народов. В те времена, несомненно, и родилось такое характерное для венгерской кухни блюдо, как суп-гуляш. Его готовили в небольшом котелке, который подвешивался над открытым огнем. Такой котелок «бограч» и сегодня занимает достойное место среди употребляемой в быту венгерской посуды. Гуляш стал популярен за пределами Венгрии еще в прошлом столетии: от Европы вплоть до Америки! В своем первоначальном виде гуляш напоминал скорее жидкий суп с кусочками баранины, заправленный перцем. Тот гуляш, который нам более привычен сегодня, напоминает скорее венгерский перкельт.

          Суп-гуляш. В кастрюльке разогревают немного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук до золотистого цвета. После чего, туда опускают нарезанное кусочками мясо, посыпанное солью и красным перцем (паприкой), несколько минут слегка поджаривают его на слабом огне, после чего варят, подливая немного воду. Когда мясо почти готово, в кастрюлю высыпают нарезанный кубиками картофель, добавляют воду, помидоры и варят до полной готовности. Перед подачей к столу в гуляш кладут сваренное отдельно тесто в виде клецек - так называемых «чипетке».

          Говядина - 100 г, лук репчатый - 50 г, перец красный - 2 г, картофель - 100 г, помидоры - 30 или томат-паста - 10 г, вода - 400.

          Для «чипетке»: мука - 40 г, яйцо - 1/4 шт., соль.

         (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

    * * *

         Тушеное мелко порезанное мясо

    * * *

    (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

    .

    dic.academic.ru

    гуляш - это... Что такое гуляш?

  • гуляш —      Венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой тустой наваристый мясной суп, с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет… …   Кулинарный словарь

  • ГУЛЯШ — (венгерск.). Кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем. Национальное блюдо венгерцев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. гуляш гуляша, м. [венгерск. hulas] (кулин.). Венгерское национальное мясное… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГУЛЯШ — по коридору. Жарг. шк. 1. Шутл. ирон. О чьём л. отсутствии на уроке, когда ученик ждет за дверью, гуляет по коридору, напр. в случае опоздания или удаления с урока. БСРЖ, 144. 2. Шутл. Перемена. (Запись 2003 г.). Гуляш по почкам, отбивные по… …   Большой словарь русских поговорок

  • гуляш — ГУЛЯШ, а, м. Толстый, тучный человек; тучность, толщина, лишний вес, телеса. Гляди, какой гуляш идет …   Словарь русского арго

  • гуляш — а, м. goulache <венг. gulyas первонач. пастух коровьего стада. Кушанье из кусочков мяса в соусе. Крысин 1998. Наконец ты добрались до ресторана и заказали себе гуляш и мАсляш. Первое какое то национальное мясное кушанье пополам с красным… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ГУЛЯШ — ГУЛЯШ, гуляша, муж. (венг. hulas) (кул.). Венгерское национальное мясное блюдо. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГУЛЯШ — ГУЛЯШ, а, муж. Кушанье из кусочков мяса в соусе. | прил. гуляшный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • гуляш — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • кушанье (183) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • гуляш — гуляш, род. гуляша и устаревающее гуляша …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ГУЛЯШ — второе мясное блюдо, приготовляемое из говядины, телятины, свинины, баранины. Мясо нарезать кусочками (по 20 25 г), посолить, посыпать перцем н обжарить до получения румяной корочки. Затем положить мясо в неглубокую посуду, залить водой или… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Гуляш — Это статья о блюде венгерской кухни. О специфическом виде соревнований в спортивном бридже см. Гуляш в словаре бриджа …   Википедия

  • etymological.academic.ru

    Настоящий мадьярский рецепт гуляша из говядины :: SYL.ru

    Выбирая наиболее подходящий рецепт гуляша из говядины, нелишним будет вспомнить о том, что же это за блюдо. Во-первых, так называется очень густой суп из мяса, иногда с картошкой. Во-вторых, это кушанье имеет мадьярское происхождение, что обязывает его быть острым.

    рецепт гуляша из говядины

    Огонь и казан, как у венгерских цыган

    Вариантов есть несколько. Наиболее интересным является классический рецепт гуляша из говядины, как его готовят в Венгрии, на родине этого блюда. Неправильное приготовление, да еще и с сохранением названия всегда в какой-то мере обижает оригинальную народную кухню. Впрочем, и у нас в Краснодарском крае умеют тушить острое мясо со сходными добавками. По всей видимости, казаки чему-то научились в промежутках между ратными подвигами, во время посещений европейских стран. Правда, у нас его называют "жаркое", и это более густое второе блюдо. Лучший рецепт гуляша из говядины предусматривает его приготовление на «живом» огне, то есть на костре или в камине. Впрочем, в реальной жизни очаг вполне заменит газовая плита. Кухонной утварью венграм служит объемный чугунный казан, но если его нет, то можно обойтись и большой сковородой. Как правило, все это есть на любой кухне, поэтому можно приступать к подбору необходимых продуктов.

    вкусный гуляш из говядины

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить вкусный гуляш из говядины, в первую очередь нужно хорошее мясо. Лучше, если это будет телятина, по крайней мере, оно должно быть молодым и светлым. Свежесть также важна, но это правило общее. Что касается сорта, то хороши и лопатка, и шея. Количество – примерно полкило на казан средней величины. Кроме главного ингредиента, понадобятся и другие, а именно лук, сладкий перец, морковь и паприка. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или сок, но такая замена нежелательна. Еще потребуется такая составляющая, как время. Его уйдет примерно два с половиной часа, причем первые 30 минут займет подготовка продуктов.

    приготовление гуляша из говядины

    Сам процесс

    Приготовление гуляша из говядины начинается с нарезки мяса на куски по 40-50 граммов каждый. Если удастся добиться правильной формы, блюдо будет выглядеть красивее, но на вкусовые качества это никак не повлияет. Главное, чтобы костей и жил не оставалось. Затем говядину следует слегка обжарить на небольшом количестве сливочного масла, пока оно не станет серым и не подрумянится. Следом в казан добавляются мелко нарезанные овощи - лук, сладкий перец и морковь. После этого крышка закрывается, а огонь уменьшается. Все продукты содержат достаточно влаги, поэтому воду добавлять не нужно, пусть все тушится в собственном соку полтора часа. По прошествии этого времени в блюдо нужно насыпать главную венгерскую приправу – столовую ложку молотой паприки и соль по вкусу. Если выбран рецепт гуляша из говядины с картошкой, то самое время закладывать и ее, нарезав большими кубиками. Впрочем, существует вариант с отдельно подаваемым гарниром, например пюре. Но, так или иначе, без помидоров не обойтись. Их нужно мелко нарезать или натереть на крупной терке сразу в казан. Вот теперь нужно добавить воды для того, чтобы получить консистенцию густого супа. Есть это острое блюдо нужно сразу после приготовления, что называется, с пылу с жару. Разогревать гуляш – это не по-венгерски.

    www.syl.ru


    Смотрите также