Напишите сочинение на тему "традиционное блюдо России". Традиционное блюдо россии сочинение


Напишите сочинение на тему "традиционное блюдо России"

Россия – самая большая страна в мире, поэтому разные ее регионы сильно отличаются друг от друга. То же самое можно сказать и о русской национальной кухне, которая очень разнообразна и основана на разных культурных и исторических традициях. Обычно любая национальная кухня формируется под влиянием двух основных факторов: религии, которая предписывает употребление определенных видов пищи и климата, который определяет доступность различных видов овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов. Православие, которое традиционно являлось официальной религией в России, не запрещает никакую еду. Однако долгие посты, предписывающие воздержание от мяса и других продуктов животного происхождения, объясняют, почему русская кухня включает много вегетарианских блюд. А длинные, суровые русские зимы помогают понять, почему горячие, наваристые супы и бульоны так популярны в этой стране.Самые популярные русские супы, которые хорошо известны во всем мире – это борщ, щи и холодный летний суп окрошка. Существует множество региональных рецептов этих блюд, но традиционно и борщ, и щи готовятся на крепком мясном или костном бульоне и подаются горячими со сметаной и ржаным хлебом. Иногда, например, во время религиозного поста, мясо может быть заменено рыбой или грибами. Борщ всегда готовится с добавлением свеклы, которая придает ему насыщенный красный цвет, а в основе щей должна быть свежая или квашеная капуста. Что касается окрошки, то она готовится, в основном, летом. Это холодный суп, где вместо мясного бульона используется квас. Она содержит холодное мясо (обычно говядину), отварной картофель, вареные яйца, огурцы и зеленый лук. Все ингредиенты мелко нарубаются и смешиваются. Окрошка обычно подается со сметаной, горчицей и хреном.Самые популярные русские супы, которые хорошо известны во всем мире – это борщ, щи и холодный летний суп окрошка. Существует множество региональных рецептов этих блюд, но традиционно и борщ, и щи готовятся на крепком мясном или костном бульоне и подаются горячими со сметаной и ржаным хлебом. Иногда, например, во время религиозного поста, мясо может быть заменено рыбой или грибами. Борщ всегда готовится с добавлением свеклы, которая придает ему насыщенный красный цвет, а в основе щей должна быть свежая или квашеная капуста. Что касается окрошки, то она готовится, в основном, летом. Это холодный суп, где вместо мясного бульона используется квас. Она содержит холодное мясо (обычно говядину), отварной картофель, вареные яйца, огурцы и зеленый лук. Все ингредиенты мелко нарубаются и смешиваются. Окрошка обычно подается со сметаной, горчицей и хреном.Пельмени – еще одно известное русское блюдо. Небольшие шарики из мясного фарша заворачиваются в пресное тесто из муки и яиц, а затем варятся в подсоленной воде, обычно с добавлением лаврового листа. Пельмени могут подаваться со сметаной, столовым уксусом или хреном. Начинку можно приготовить из любого сорта мяса – свинины, говядины, баранины или курицы. Однако самые лучшие пельмени содержат смешанный фарш, например, свинину и говядину или свинину, говядину и баранину. Вегетарианский аналог пельменей – это вареники, которые более популярны в Украине. Начинка для вареников может изготавливаться из творога, картофельного пюре, грибов, ягод и так далее.Самые популярные русские национальные салаты – это винегрет, оливье (за границей его часто называют «русским салатом») и «селедка под шубой». Винегрет – это чисто вегетарианский салат, который готовится из мелко порезанных вареных овощей (свекла, картофель, морковь), свежей или квашеной капусты, соленых огурцов и лука. Он заправляется растительным маслом. Оливье и «селедка» — майонезные и очень сытные салаты. Первый готовится из отварных овощей, яиц и отварного мяса (которое в наши дни часто заменяется колбасой), а второй представляет собой слоеный салат из соленой сельди, вареного картофеля, моркови, свеклы и яиц. Иногда селедочный салат также содержит яблоки.

otvetytut.com

Напишите сочинение на тему "традиционное блюдо России" - Русский язык

Россия – самая большая страна в мире, поэтому разные ее регионы сильно отличаются друг от друга. То же самое можно сказать и о русской национальной кухне, которая очень разнообразна и основана на разных культурных и исторических традициях. Обычно любая национальная кухня формируется под влиянием двух основных факторов: религии, которая предписывает употребление определенных видов пищи и климата, который определяет доступность различных видов овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов. Православие, которое традиционно являлось официальной религией в России, не запрещает никакую еду. Однако долгие посты, предписывающие воздержание от мяса и других продуктов животного происхождения, объясняют, почему русская кухня включает много вегетарианских блюд. А длинные, суровые русские зимы помогают понять, почему горячие, наваристые супы и бульоны так популярны в этой стране.Самые популярные русские супы, которые хорошо известны во всем мире – это борщ, щи и холодный летний суп окрошка. Существует множество региональных рецептов этих блюд, но традиционно и борщ, и щи готовятся на крепком мясном или костном бульоне и подаются горячими со сметаной и ржаным хлебом. Иногда, например, во время религиозного поста, мясо может быть заменено рыбой или грибами. Борщ всегда готовится с добавлением свеклы, которая придает ему насыщенный красный цвет, а в основе щей должна быть свежая или квашеная капуста. Что касается окрошки, то она готовится, в основном, летом. Это холодный суп, где вместо мясного бульона используется квас. Она содержит холодное мясо (обычно говядину), отварной картофель, вареные яйца, огурцы и зеленый лук. Все ингредиенты мелко нарубаются и смешиваются. Окрошка обычно подается со сметаной, горчицей и хреном.Самые популярные русские супы, которые хорошо известны во всем мире – это борщ, щи и холодный летний суп окрошка. Существует множество региональных рецептов этих блюд, но традиционно и борщ, и щи готовятся на крепком мясном или костном бульоне и подаются горячими со сметаной и ржаным хлебом. Иногда, например, во время религиозного поста, мясо может быть заменено рыбой или грибами. Борщ всегда готовится с добавлением свеклы, которая придает ему насыщенный красный цвет, а в основе щей должна быть свежая или квашеная капуста. Что касается окрошки, то она готовится, в основном, летом. Это холодный суп, где вместо мясного бульона используется квас. Она содержит холодное мясо (обычно говядину), отварной картофель, вареные яйца, огурцы и зеленый лук. Все ингредиенты мелко нарубаются и смешиваются. Окрошка обычно подается со сметаной, горчицей и хреном.Пельмени – еще одно известное русское блюдо. Небольшие шарики из мясного фарша заворачиваются в пресное тесто из муки и яиц, а затем варятся в подсоленной воде, обычно с добавлением лаврового листа. Пельмени могут подаваться со сметаной, столовым уксусом или хреном. Начинку можно приготовить из любого сорта мяса – свинины, говядины, баранины или курицы. Однако самые лучшие пельмени содержат смешанный фарш, например, свинину и говядину или свинину, говядину и баранину. Вегетарианский аналог пельменей – это вареники, которые более популярны в Украине. Начинка для вареников может изготавливаться из творога, картофельного пюре, грибов, ягод и так далее.Самые популярные русские национальные салаты – это винегрет, оливье (за границей его часто называют «русским салатом») и «селедка под шубой». Винегрет – это чисто вегетарианский салат, который готовится из мелко порезанных вареных овощей (свекла, картофель, морковь), свежей или квашеной капусты, соленых огурцов и лука. Он заправляется растительным маслом. Оливье и «селедка» — майонезные и очень сытные салаты. Первый готовится из отварных овощей, яиц и отварного мяса (которое в наши дни часто заменяется колбасой), а второй представляет собой слоеный салат из соленой сельди, вареного картофеля, моркови, свеклы и яиц. Иногда селедочный салат также содержит яблоки.

09mog.ru

Напишите сочинение на тему "традиционное блюдо России" - Русский язык

Россия – самая большая страна в мире, поэтому разные ее регионы сильно отличаются друг от друга. То же самое можно сказать и о русской национальной кухне, которая очень разнообразна и основана на разных культурных и исторических традициях. Обычно любая национальная кухня формируется под влиянием двух основных факторов: религии, которая предписывает употребление определенных видов пищи и климата, который определяет доступность различных видов овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов. Православие, которое традиционно являлось официальной религией в России, не запрещает никакую еду. Однако долгие посты, предписывающие воздержание от мяса и других продуктов животного происхождения, объясняют, почему русская кухня включает много вегетарианских блюд. А длинные, суровые русские зимы помогают понять, почему горячие, наваристые супы и бульоны так популярны в этой стране.Самые популярные русские супы, которые хорошо известны во всем мире – это борщ, щи и холодный летний суп окрошка. Существует множество региональных рецептов этих блюд, но традиционно и борщ, и щи готовятся на крепком мясном или костном бульоне и подаются горячими со сметаной и ржаным хлебом. Иногда, например, во время религиозного поста, мясо может быть заменено рыбой или грибами. Борщ всегда готовится с добавлением свеклы, которая придает ему насыщенный красный цвет, а в основе щей должна быть свежая или квашеная капуста. Что касается окрошки, то она готовится, в основном, летом. Это холодный суп, где вместо мясного бульона используется квас. Она содержит холодное мясо (обычно говядину), отварной картофель, вареные яйца, огурцы и зеленый лук. Все ингредиенты мелко нарубаются и смешиваются. Окрошка обычно подается со сметаной, горчицей и хреном.Самые популярные русские супы, которые хорошо известны во всем мире – это борщ, щи и холодный летний суп окрошка. Существует множество региональных рецептов этих блюд, но традиционно и борщ, и щи готовятся на крепком мясном или костном бульоне и подаются горячими со сметаной и ржаным хлебом. Иногда, например, во время религиозного поста, мясо может быть заменено рыбой или грибами. Борщ всегда готовится с добавлением свеклы, которая придает ему насыщенный красный цвет, а в основе щей должна быть свежая или квашеная капуста. Что касается окрошки, то она готовится, в основном, летом. Это холодный суп, где вместо мясного бульона используется квас. Она содержит холодное мясо (обычно говядину), отварной картофель, вареные яйца, огурцы и зеленый лук. Все ингредиенты мелко нарубаются и смешиваются. Окрошка обычно подается со сметаной, горчицей и хреном.Пельмени – еще одно известное русское блюдо. Небольшие шарики из мясного фарша заворачиваются в пресное тесто из муки и яиц, а затем варятся в подсоленной воде, обычно с добавлением лаврового листа. Пельмени могут подаваться со сметаной, столовым уксусом или хреном. Начинку можно приготовить из любого сорта мяса – свинины, говядины, баранины или курицы. Однако самые лучшие пельмени содержат смешанный фарш, например, свинину и говядину или свинину, говядину и баранину. Вегетарианский аналог пельменей – это вареники, которые более популярны в Украине. Начинка для вареников может изготавливаться из творога, картофельного пюре, грибов, ягод и так далее.Самые популярные русские национальные салаты – это винегрет, оливье (за границей его часто называют «русским салатом») и «селедка под шубой». Винегрет – это чисто вегетарианский салат, который готовится из мелко порезанных вареных овощей (свекла, картофель, морковь), свежей или квашеной капусты, соленых огурцов и лука. Он заправляется растительным маслом. Оливье и «селедка» — майонезные и очень сытные салаты. Первый готовится из отварных овощей, яиц и отварного мяса (которое в наши дни часто заменяется колбасой), а второй представляет собой слоеный салат из соленой сельди, вареного картофеля, моркови, свеклы и яиц. Иногда селедочный салат также содержит яблоки.

strinfo.ru

Напишите сочинение на тему "традиционное блюдо России"... -reshimne.ru

Россия – самая большая страна в мире, поэтому разные ее регионы сильно отличаются друг от друга. То же самое можно сказать и о русской национальной кухне, которая очень разнообразна и основана на разных культурных и исторических традициях. Обычно любая национальная кухня формируется под влиянием двух основных факторов: религии, которая предписывает употребление определенных видов пищи и климата, который определяет доступность различных видов овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов. Православие, которое традиционно являлось официальной религией в России, не запрещает никакую еду. Однако долгие посты, предписывающие воздержание от мяса и других продуктов животного происхождения, объясняют, почему русская кухня включает много вегетарианских блюд. А длинные, суровые русские зимы помогают понять, почему горячие, наваристые супы и бульоны так популярны в этой стране.Самые популярные русские супы, которые хорошо известны во всем мире – это борщ, щи и холодный летний суп окрошка. Существует множество региональных рецептов этих блюд, но традиционно и борщ, и щи готовятся на крепком мясном или костном бульоне и подаются горячими со сметаной и ржаным хлебом. Иногда, например, во время религиозного поста, мясо может быть заменено рыбой или грибами. Борщ всегда готовится с добавлением свеклы, которая придает ему насыщенный красный цвет, а в основе щей должна быть свежая или квашеная капуста. Что касается окрошки, то она готовится, в основном, летом. Это холодный суп, где вместо мясного бульона используется квас. Она содержит холодное мясо (обычно говядину), отварной картофель, вареные яйца, огурцы и зеленый лук. Все ингредиенты мелко нарубаются и смешиваются. Окрошка обычно подается со сметаной, горчицей и хреном.Самые популярные русские супы, которые хорошо известны во всем мире – это борщ, щи и холодный летний суп окрошка. Существует множество региональных рецептов этих блюд, но традиционно и борщ, и щи готовятся на крепком мясном или костном бульоне и подаются горячими со сметаной и ржаным хлебом. Иногда, например, во время религиозного поста, мясо может быть заменено рыбой или грибами. Борщ всегда готовится с добавлением свеклы, которая придает ему насыщенный красный цвет, а в основе щей должна быть свежая или квашеная капуста. Что касается окрошки, то она готовится, в основном, летом. Это холодный суп, где вместо мясного бульона используется квас. Она содержит холодное мясо (обычно говядину), отварной картофель, вареные яйца, огурцы и зеленый лук. Все ингредиенты мелко нарубаются и смешиваются. Окрошка обычно подается со сметаной, горчицей и хреном.Пельмени – еще одно известное русское блюдо. Небольшие шарики из мясного фарша заворачиваются в пресное тесто из муки и яиц, а затем варятся в подсоленной воде, обычно с добавлением лаврового листа. Пельмени могут подаваться со сметаной, столовым уксусом или хреном. Начинку можно приготовить из любого сорта мяса – свинины, говядины, баранины или курицы. Однако самые лучшие пельмени содержат смешанный фарш, например, свинину и говядину или свинину, говядину и баранину. Вегетарианский аналог пельменей – это вареники, которые более популярны в Украине. Начинка для вареников может изготавливаться из творога, картофельного пюре, грибов, ягод и так далее.Самые популярные русские национальные салаты – это винегрет, оливье (за границей его часто называют «русским салатом») и «селедка под шубой». Винегрет – это чисто вегетарианский салат, который готовится из мелко порезанных вареных овощей (свекла, картофель, морковь), свежей или квашеной капусты, соленых огурцов и лука. Он заправляется растительным маслом. Оливье и «селедка» — майонезные и очень сытные салаты. Первый готовится из отварных овощей, яиц и отварного мяса (которое в наши дни часто заменяется колбасой), а второй представляет собой слоеный салат из соленой сельди, вареного картофеля, моркови, свеклы и яиц. Иногда селедочный салат также содержит яблоки.

reshimne.ru

Сочинение на тему традиционные блюда семьи

Праздничные традиции моей семьи

В нашей семье есть много самых разнообразных традиций. Одни из них такие же, как и у других, связанные с определенными праздниками, но есть и такие, которые близки только нам.

К праздничным, несомненно, относятся традиции религиозных праздников. Например, каждый год на Рождество мы ездим к бабушке и дедушке в деревню. Накрывая стол, мы обязательно готовим традиционные блюда. Это вареники с вишнями и черносливом, кутя, пирожки, тушеная капуста, компот. Кутю бабушка всегда ставит в угол на стог сена и колоски, под низ кладет деньги. По окончанию праздников бабушка раздает эти деньги всем детям, внукам. Купюры нужно носить в кошельке целый год, чтобы деньги водились, а через год заменить на новые. В этот день традиционно для нашей семьи дедушка поет рождественские песни.

Новый год мы всегда празднуем дома и никогда не отступаем от этой традиции. Елку наряжаю в нашей семье только я, эта традиция так сложилась еще со времен моего детства, правда елочка, тогда гораздо меньше была. За несколько дней до Нового года заканчиваем все приготовления украшений. Ежегодно мы покупаем одну или две новые елочные игрушки. Это милая и добрая традиция. Часть игрушек делаем своими руками из картона, бумаги и других подручных материалов.

Ежегодно на майские праздники мы ходим на пикник, но место выбираем таким образом, чтобы можно было порыбачить. Даже плохая погода не является преградой для осуществления семейной традиции. Просто тогда мы ищем места с беседками. У нас всегда есть несколько на примете.

Еще мы традиционно уже много лет подряд 1 июня посещаем парк аттракционов и разнообразные развлекательные центры. Таким образом мы празднуем начало лета. Кроме этого, мы всегда провожаем лето и встречаем осень. В основном это походы в кафе, но обязательно с забавными конкурсами. Каждый член нашей дружной семьи придумывает минимум один конкурс.

Есть еще много интересных традиций, но главное, что они приносят удовольствие всем нам.

Сочинение » Семья » Сочинение на тему «Традиции моей семьи»

© shutterstock.com

12 блюд, которые нужно попробовать в России

Россия — многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей — от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но традиционные блюда русской кухни вы найдете в любом уголке страны.

Щи — это суп с капустой, который придумали еще в XI веке. Список ингредиентов включает мясо, приправы и кислую заправку из капустного рассола. Впрочем, составляющие могут меняться в зависимости от вида щей (постных, рыбных, зеленых) и кулинарного мастерства повара — многие россияне готовят этот суп по своим собственным рецептам.

Едят щи с ржаным хлебом, заправляя сметаной или приправами.

Пельмени — без преувеличения самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Появилось на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» происходит от похожего слова финно-угорской группы языков, которое в буквальном переводе означает «хлебное ухо». Классические пельмени — это мясной фарш, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Подают с маслом, горчицей, майонезом или другим приправами. Многим поколениям россиян знакома традиция лепки пельменей всей семьей. Чем больше семья, тем больше объем заготовок. Часть приготовленного варили сразу, остальное замораживали.

Каши, как и супы — это то, без чего немыслима русская кухня. Россияне, особенно в детском возрасте, на завтрак всегда едят каши — они полезны и питательны. Манная, перловая, овсяная, гречневая и еще несколько десятков разновидностей. Кашу вам, скорее всего, предложат на завтрак в отеле, кафе, студенческой столовой или в гостях. Ее подают горячей, щедро сдабривая ее маслом. Как говорят в России, кашу маслом не испортишь, что означает, что полезное вредным не будет даже и в больших количествах.

Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками — от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники — далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если удастся попробовать пироги домашнего приготовления, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничуть не уступают по качеству приготовленным дома.

Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела.

Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки — мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик — блины с икрой.

Так же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя — работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом.

Этот салат появился в русской кухне в XIX веке. Его готовят из отварных свёклы, картофеля, фасоли, моркови, а также солёных огурцов и лука. Заправляется подсолнечным маслом. По виду напоминает «сухой» борщ.

Любое застолье в России редко обходится без солений. Часто огурцы, помидоры, капуста, грибы собственного посола являются предметом особой гордости радушных хозяев. Хрустящим соленым огурцом, пахнущим укропом и хреном, принято закусывать традиционный русский дижестив — водку.

Варенье — десерт домашнего приготовления. Тот же конфитюр или джем, только жидкий и с цельными ягодами или кусочками фруктов. Варенье чаще всего делают из ягод и фруктов, выращенных на собственном приусадебном участке, либо собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависит от мастерства и предпочтений хозяйки. Если вам в гостях предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила — это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар.

До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.

Квас — один из древнейших русских напитков, который любили все — от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Некоторые россияне по-прежнему настаивают домашний квас. Напиток очень освежает в жару. Пить его нужно охлажденным.

Холодец — это мясное желе. Готовится из густого мясного бульона с кусочками мяса, варят мясо несколько часов, а потом охлаждают. Подается к столу как холодная закуска.

Поделиться в соцсетях

Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

© 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»

Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

Внимание, только СЕГОДНЯ!

miyakirb.ru

Сочинение - Русская кухня - Кулинария

ФГОУСПО Астраханский государственный политехнический колледж

Русская кухня

Выполнила:

Студенткагруппы ТП-381

СелезнёваЛилия

Астрахань2010 год.

Русская кухня на протяжениисвоей долгой истории вобрала в себя и творчески переработала множество различныхкулинарных традиций — от татаро-монгольской до французской, — став в результатеодной из самых разнообразных кухонь мира. Исконно же повседневный стол русичей былдовольно скромен: основу питания составляли, помимо мучных изделий, каши, блюдаиз рыбы, грибов, овощей — мясо использовалось.

До18 века наши русские прапрадеды в основном ели репу. Ее варили, пекли, добавлялив щи, квас, клали в пироги. Популярными были брюква и редька. Грибы были доступнывсем (их запекали в сметане). В конце 17 — начале 18 века к грибам присоединилсякартофель (предполагают, что он пришел к нам через Камчатку, Сибирь и Урал). Такимобразом, русская кухня поэтапно вбирала (и творчески перерабатывала) разные кулинарныетрадиции: от татаро-монгольской до французской. Так что модное нынче направлениефьюжн (смешение) нашей кухне присуще издревле. Однако при всех изысках повседневныйстол нашего предка-русича был скромен: овощи, каши, грибы, мучные блюда, реже — рыба, и совсем нечасто – мясо.

Болееразнообразной русская кухня начала становиться с 18 века. Появилась мода выписыватьповаров из Франции. Они подарили нашей кухне немыслимые ранее котлеты, сосиски,омлеты и компоты. И кстати, супы! До французов жидкие блюда у нас назывались похлебкамида юшками. Французы ввели и непривычную для русских манеру подачи блюд: все выставлялосьна стол одновременно. Как ни парадоксально, инициатором возрождения старинного русскогоспособа поочередной подачи блюд стал французский кулинар Карем. В те времена хлебосольноерусское застолье, по утверждению знатока русской кухни 19 века Василия Левшина,состояло из 'четырех подач': на стол выставляли 'холодные яства, горячее или похлебки,взвары и жареное, пирожные'.

Закускиначали делать, в основном, из рыбы. Самой изысканной считалась стерлядь. Она шлана студни и заливное к царскому столу. Деликатесом считался и угорь. К нему готовилиизысканные соусы и гарниры. Например, из анчоусов (это мелкая морская рыба из родасельдей, по-русски она называется ханса), консервированных в уксусе с пряностями.Со второй половины 19 века аристократические семьи начали готовить рыбные салаты.Простонародье обходилось селедкой.

Всегдаели на Руси и черную икру. На юге России и в Поволжье до 19 века она была настолькодешевой, что не переводилась на столах простолюдинов и считалась совершенно обыденнымкушаньем. Круглый год, а не только на Масленицу, ели на закуску и блины с икрой.На первое русские люди ели уху, щи и калью – это суп из рыбы. В отличие от ухи егоготовили не только из пресноводной, но и из морской рыбы. В суп добавляли лук, мелконарезанные соленые огурцы, рис, рассол и лимонный сок. Его ели в 16-17 веках, ав 18 веке переименовали в рыбный рассольник.

Пришелс Украины и прижился у нас борщ со свиной грудинкой и телятиной (его подавали сгорячими ароматными пампушками). Русские повара и французские (в 19 веке они работалив московских и петербургских ресторанах) внесли в рецепт украинского борща на свиномсале новые детали. Борщи стали готовить на костных, мясных бульонах. Добавляли вних фасоль, кабачки, репу и кислые яблоки. Неизменными ингредиентами оставалисьсвекла, капуста, морковь, картофель, петрушка, лук и помидоры. Вслед за первым подаваливторое. И опять 'царицей' стола оставалась рыба, среди которой, как и в закусках,– стерлядь. В парадных меню дипломатических обедов часто фигурировала, к примеру,стерлядь на шампанском. В почете была и осетрина.

Второеместо после рыбных блюд занимали мясные. От русских помещиков в 19 веке перебралсяв город барашек с кашей (особенно его полюбили военные, их баловали барашком наполковые праздники). Этим же блюдом потчевали Чичикова — в доме Собакевича ему приготовилицелого барана. На парадных обедах подавали окорок.

Сдавних времен стало популярно и мясо в горшочке — так называемое 'ушное'. Им обедалипредставители всех сословий. Высшие сословия ели томленное в горшочке 'ушное' изговядины с черносливом в сметанном соусе (его подавали с гречневой кашей). Крестьянское'ушное' было проще по составу, но не менее вкусное благодаря тому, что готовилосьв русской печи.

Издесертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд.Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фруктыи ягоды. Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые: 1) овощи (морковьи огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане; готовыйпродукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию;2) толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виделепешек; употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медициныпротив простудных заболеваний и авитаминоза.

Еще одна традиция, которую все привыкли восприниматькак традиционно русскую — послеобеденное чаепитие. Однако чай появился в Россиитолько во второй половине XVI века, после присоединения к России Астраханского иКазанского ханства. До того на Руси пили квас, сбитень, из хмельного — медовуху,брагу, пиво, импортируемые в основном из Византии греческие вина.

Советская эпоха сделала русскую кухню, с одной стороны,более демократичной — многие из ее былых ингредиентов перешли в разряд деликатесов- а с другой, обогатило ее традициями других народов бывшего СССР. Именно в советскоевремя шашлык и плов стали известны каждому русскому. Впрочем, и до 1917 года РоссийскаяИмперия представляла собою единое пространство, так что малороссийский борщ иливареники, казахские манты и сибирские пельмени можно с полным правом отнести к рецептам,нашедшим свое место в русском меню.

русский кухня традиция блюдо

Особенности русской кухни

 

Русскаякухня, как и любая другая национальная кухня, сложилась под влиянием различных природных,социальных, экономических и исторических факторов.

Русскаякухня является больше сельской и простой кухней. Из-за длинных русских зим имеетсябольшое количество домашних консервов соленых огурцов, кислой капусты и маринованныхгрибов, кроме того, у русских есть большое количество пригодных для хранения овощей,как, например, свекла, капуста и сушеные грибы. Свежие фрукты и овощи есть летом.Русская национальная кухня достаточно разнообразна.

Главнаяособенность русской национальной кухни–обилие и разнообразие продуктов, используемыхдля приготовления блюд; многообразие выпеченных изделий–пирогов, пирожков, кулебяк,калачей, шанег и др.; широкий ассортимент блюд из различных круп–каши, запеканки,крупеники. Национальное русское кулинарное искусство за многие века своего развитиясумело создать замечательные образцы сочетания круп с другими продуктами – овощами,молоком, яйцами, творогом, рыбой и т.д.

Другаяотличительная особенность русской национальной кулинарии – разнообразие приемовтепловой обработки продуктов. Большое влияние на тепловую обработку продуктов оказаларусская печь, которая существует уже около 4 тыс. лет. Она потребовала созданияпосуды особой формы (горшки, чугуны), а также определила своеобразные приемы жаркигусей, уток, кур, поросят – тушками, мяса – крупными кусками, запекание окороковцеликом и др. Конструкция русской печи обуславливала способ приготовления пищи.Так как посуда нагревалась не снизу, а с боков, ее боковые поверхности должны былииметь максимальную площадь для прогревания всего содержимого. Отсюда округлая формагоршков и чугунков и обилие в древнерусской кухне тушеных, вареных, томленых и печеныхблюд. При Петре I в кухнях россиян стали появляться плиты и посуда, приспособленнаядля жарения и варки на открытом огне: кастрюли, противни, шумовки. Французские повараввели в рацион знати изысканные блюда и соусы, из Голландии пришел обычай жаритьмясо.

Третьяособенность русской кухни заключается в том, что, используя различные продукты,народные кулинары создали целые группы своеобразных блюд, принесших нашей кухнезаслуженную славу во всем мире: выпеченные изделия из дрожжевого теста, из крупыи рыбы; ни в одной кухне нет такого широкого ассортимента рыбных, мясных, овощныхзакусок и холодных блюд. С глубокой древности сохранился чрезвычайно богатый, всегдавосхищавший иностранцев ассортимент первых блюд.

Врезультате взаимопроникновения и взаимовлияния русская кухня обогатилась новымиблюдами из других национальных кухонь, но, заимствуя блюда, русские люди применялисвою технологию их приготовления, поэтому они приобретали у нас свой особый вкус.Вот почему русская кулинария всегда оставалась самобытной и оригинальной.

Традициирусского застолья

 

Традиции русского застольявосходят еще к временам Руси,когда только начиналось на этих землях зарождение государственности. Однако, мыне будем с Вами вспоминать давние обычаи русских князей, а перенесемся в XVII век,когда устраивать ужины и пиры стало обязательной задачей любого уважающего себяпомещика.

Конечноже, подготовка к застолью начиналась задолго до намеченной даты его проведения.Ведь все огромное хозяйство, дом и двор должны были быть приготовлены к приему высокопоставленныхгостей. Мало того, нужно было успеть всех пригласить, а это также было делом нелегким.

Людейпопроще приглашали слуги, важных персон хозяин навещал сам, прося почтить свое скромноеобиталище и тихий ужин своим присутствием.

Вдень приема гостей всегда встречала хозяйка. Она выходила на крыльцо в праздничномнаряде и кланялась в пояс приезжающим. Они в ответ отвешивали земной поклон и поприглашению хозяина дома целовали хозяйку. После поцелуя она передавала каждомупо чарке водки и направлялась к столу.

Стол на Руситрадиционно ставили в «красномуглу», причем вокруг него были как лавки, встроенные в стену, так и приставные.Последние считались менее почетными и занимались гостями попроще.

Саматрапеза начиналась из того, что хозяин дома отрезал и подавал каждому приглашённомугостю ломоть хлеба с солью, что символизировало гостеприимство и хлебосольство этогодома, кстати и сегодняшние хлебосольные традиции берут свои истоки с той поры. Взнак особого уважения или приязни к кому-нибудь из своих гостей хозяин церемониимог сам положить какого-нибудь кушанье с особой тарелки, специально ставившейсяс ним рядом, и, при помощи своего слуги, послать почётному гостю особо, как бы болееподчёркивая своё внимание уделяемое ему

Блюдаразносила челядь и подавала кушанье каждому гостю, но рядом с хозяином стояла особаятарелка, на которую накладывались, как считалось, самые лучшие кушанья. Он их передавалчерез слуг особо почетным гостям или тем, кому желал выказать свое почтение и расположение.

Отличалсяи порядок подачи блюд. Первыми традиционно на стол ставились пироги. За ними шли мясные и рыбныеблюда, далее супы. После короткого отдыха подавали различные десерты.

Когдауже все участники трапезы рассаживались по своим местам, хозяин разрезал хлеб накусочки и вместе с солью подавал каждому гостю отдельно. Этим своим действием вочередной раз подчёркивал гостеприимство своего дома и глубокое уважение ко всемприсутствующим. На этих праздничных пирах было обязательно ещё одно — перед хозяиномставилось так называемое опричное блюдо и еду с него хозяин лично перекладывал внеглубокие тары(плоскую посуду) и передавал со слугами особым гостям как знак абсолютноговнимания к ним. А когда слуга передавал это своеобразное гастрономическое посланиеот своего хозяина, как правило говорил: «Чтоб тебе, милостивый государь, кушатьна здоровье».

Особоевнимание уделялось также питию. Распитие спиртного, в частности водки — символ русскогозастолья. По правиламтого времени не опьянеть значило обидеть хозяина. Поэтому гости иногда даже притворялисьпьяными, если таковыми на самом деле не были. На пивных застольях напиток подавалив специальной посуде. Из бочки или чана большими черпаками пиво наливали в деревянныедолблёные ковши, форма которых не менялась в течении многих веков. Древнее ритуальноезначение ковша и его тожественно-праздничный вид явились причиной выбора данноготипа посуды, как наградной. Сделанные из золота и серебра наградные ковшы жаловалисьза верную службу государю. Большие деревянные ковшы достигали в диаметре 50 — 70см и вмещали около 6 литров. Часто ковш имел две ручки, обычно в виде стилизованнойптичьей головы и хвоста. Такие ковшы назывались скобкари, т.е. сосуд с двумя ручкамиили скобами. Ковшы воспроизводили образ древнего славянского оберега — птицы. Выставленныена столе и наполненные напитком они как бы оживали и передавали всем присутствующимчасть своей таинственной силы. С XVIII века в праздничном русском застолье начинаетупотребляться ендова — широкий приземистый сосуд с носиком. Медные ендовы стоилидовольно дорого, они бытовали среди наиболее зажиточных крестьян и горожан. Малыеендовы вмещали 2 — 3 литра напитка, большие — до 12 литров. Из ковшей и ендов пивоналивали в братины — округлые сосуды с маленьким поддоном. Братины служили не толькодля питья пива — все сосуды аналогичной формы, но разных размеров, имели одно название.На братских трапезах, куда не допускались чужаки, напиток пили «вкруговую»из одной братины куда могло поместиться до 3 литров напитка. Существовали и маленькиебратины — до 200 грамм.

Русскоезастолье отличается праздничностью и красотой оформления блюд.Подают их в вазах,больших керамических блюдах, в многопорционных салатниках. Гарниры к праздничнымблюдам подбирают сложные, старясь красиво сочетать отдельные продукты по цвету иформе. Используют для гарниров фигурную нарезку овощей.

Вдревности русская кухня отличалась большой простотой и даже однообразием. Прошлистолетия, прежде чем она стала такой, какой известна всему миру. Современная жизньстремительна во всех отношениях, но русская кухня несет на себе отпечаток старины.И блюда наших с вами бабушек и по сей день приносят много радости и удовлетворения.Так же, как богата и хлебосольна наша Россия, так же и разнообразны наша кухня.Здесь есть все. Хотя готовить старинные русские блюда не всегда просто, зато онисмогут разнообразить ваш стол и украсят любой праздник!!!

www.ronl.ru

Топик на тему Еда в России на английском языке

Each country has national dishes. The essential components of Russian cuisine are bread and wheat products, vegetables, dairy produce, meat and fish. Russians have three meals a day: breakfast, dinner and supper. Breakfast may contain a sandwich or two, an omelette, a cup of tea or coffee. Some people eat porridges or cornflakes. Dinner may contain fresh salad, soup, main course and a glass of compote. Typical Russian soups are shchi, solyanka, rassolnik, ukha and okroshka – cold soup. Supper usually consists of the main course and dessert. Russians like meat and fish dishes, such as pelmeni, kotlety, shashlyk. After dinner Russian people like to drink hot tea with jam or honey. Sometimes they cook blini or syrniki for the dessert.

В каждой стране есть свои традиции приготовления пищи и национальные блюда. Россия в основном северная страна с суровыми зимами, поэтому еда там является источником энергии и тепла. Основными компонентами русской кухни являются хлеб и продукты из пшеницы, овощи, молочные продукты, мясо и рыба. У русских, как правило, три приема пищи в день: завтрак, обед и ужин. Завтрак – это еда на скорую руку, так как большинство людей спешат на работу или в школу. Он может состоять из пары бутербродов, омлета, чашки чая или кофе. Некоторые люди едят по утрам кашу или хлопья. Обед – более сытный прием пищи. Он, как правило, во второй половине дня и может состоять из свежего салата, супа, основного блюда и стакана компота, т.е. напитка из тушеных фруктов. К типичным русским супам относятся щи, солянка, рассольник, уха. Одним из полюбившихся летних блюд является окрошка – холодный суп на основе кваса или кефира. К традиционным русским салатам относятся оливье и винегрет. Ужин подается в вечернее время, когда все приходят домой после работы или учебы. Это второй по величине прием пищи после обеда, и он, как правило, состоит из основного блюда и десерта. Русские любят мясные и рыбные блюда, такие как пельмени, котлеты, шашлык. Пельмени похожи на клецки с мясом. Котлеты похожи на фрикадельки со специями. Шашлык – это маринованное мясо, зажаренное на вертеле. После сытного обеда русские люди любят пить горячий чай с вареньем или медом. Иногда они готовят на десерт блины или сырники. Стоит отметить, что русские практикуют разнообразную техники сохранения продуктов, например, сушку грибов и трав, консервирование фруктов и овощей. Таким образом, зимой они могут отведать немного летних лакомств.

infourok.ru