Здоровое, правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса. Блюда для снижения веса
Правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья подойдет абсолютно всем! И тем, кто хочет похудеть, и тем, кто хочет вести здоровый образ жизни. Ведь правильное питание необходимо всем, независимо от возраста, пола, телосложения. Все хотят быть здоровыми, стройными, успешными. Все хотят улыбаться каждое утро, глядя на себя в зеркало. Все хотят быть энергичными, активными. И во всех этих желаниях Вам поможет правильное питание!
Кому необходимо правильное питание?
Большинство людей в наше время очень вялые. Энергия у них на очень низком уровне, посещают их частые депрессии. Приходят они домой после работы, уставшие, ничего уже не хочется делать, нет радости от жизни. Эту ситуацию можно исправить, если начать правильно питаться. Это — правда! Потому что человек — это то, что он ест! И есть надо для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.
Если же Вы из числа тех, кто постоянно ищет новую диету для похудения, то правильное питание — лучший способ добиться результата, снизить вес и больше никогда его не набирать.
Потому что, скорее всего, после очередной своей диеты Вы вернулись к своему обычному рациону и снова набрали вес. И так бегаете по кругу: диета — снижение веса — обычный рацион — набор веса. Единственный способ навсегда удержать свой идеальный вес — начать правильно питаться!
Если Вы занимаетесь спортом, то правильное питание поможет добиться лучших результатов без ущерба для здоровья.
Чем отличается правильное питание от диеты?
Когда Вы садитесь на диету, то должны слепо следовать составленному меню. Никаких отклонений быть не должно. Вы не можете выбрать те продукты, которые любите. Вы должны есть то, что предусматривает диета, и все! Если диета долгосрочная, то скоро уже надоедает жевать эти пресные и постные продукты. Рано или поздно наступит срыв. И Вы сметаете все, что есть в холодильнике. В результате — вес возвращается.
На краткосрочной диете Вы можете сбросить достаточно много лишних килограммов из-за резкого ограничения калорий. Но в результате может пострадать здоровье, волосы, ногти, кожа. Так как организму катастрофически не будет хватать полезных, питательных веществ. На такой диете Вы можете похудеть к какому-нибудь мероприятию, но потом вес вернется, потому что питаться Вы опять будете по-старому.
Если же Вы решили правильно питаться, значит, Вы поменяете свои пищевые привычки навсегда. Не на неделю-месяц, а навсегда. В этом случае вес снизится до своей нормы, а потом будет оставаться на этой отметке всегда. Вы уже не будете похожи на гармошку…
При правильном питании нет жестких ограничений. Вы можете съесть любимое блюдо, побаловать себя вкусненьким. Главное, знать, когда это можно сделать и в каких количествах. Блюда правильного питания вкусные, сытные. Вы никогда не будете чувствовать голод.
Диета | Правильное питание |
|
|
Основные принципы правильного питания.
1. Режим питания.
Первое, что необходимо сделать, если Вы решили привить себе привычку правильно питаться, расписать свой режим дня. Правильное питание в идеале осуществляется по часам, в одно и то же время каждый день. Возможны некоторые отклонения в полчаса, если не получается покушать вовремя. Приемов пищи должно быть 5-6, каждые 2-4 часа. 4 часа — это максимальное время, которое Вы можете провести без еды.
Из этих приемов пищи 3 основных и 2-3 перекуса. Завтрак должен быть в первый час после пробуждения. Ужин за 3 часа до сна, чтобы еда успела покинуть желудок, и ночью организм занимался восстановлением клеток, а не мучился от гниющей в желудке еды.
Например. Вы просыпаетесь в 7 часов.
Завтрак | 7:30 |
Перекус | |
Обед | 13:00 |
Перекус | 16:00 |
Ужин | 19:00 |
Перекус | 21:00 (при условии, что Вы ложитесь спать в 00:00) |
Если Вы ложитесь спать в 22:00 — 23:00, то последний перекус не нужен.
Режим у каждого будет индивидуальным, все зависит от Вашей работы, перерыва на обед и т.д. Главное, стараться есть всегда в одно и то же время.
2. Способы приготовления пищи.
Лучше, конечно, при правильном питании уйти от жарки продуктов в большом количестве жира. Вместо этого можно тушить, запекать, варить. Запекание в рукаве сделает мясо сочным, сохранит все полезные вещества, и в конце можно разрезать рукав для того, чтобы появилась аппетитная корочка.
При приготовлении салатов, не используйте магазинные соусы, майонез, они очень калорийны, содержат насыщенные вредные жиры. Не лейте много растительного масла. Помните, что масла в салате должно быть около 1 чайной ложки на порцию.
Также не добавляйте в кашу слишком много сливочного масла. Небольшого кусочка будет достаточно. Сейчас вспомнила, как на первом курсе в общежитии мы с девчонками готовили картофельное пюре. К картошке мы добавляли сливочное масло и еще домашнюю жирную сметану. Блюдо получалось очень жирным и вкусным. Через три месяца начала обучения в университете я поправилась на 4 кг! Потом я сидела на овсяной диете… В общем, много было у меня ошибок, пока я не узнала, как правильно питаться. Теперь у меня нет проблем с весом, несмотря на двоих маленьких детей.
3. Принцип замены продуктов.
Нужно научиться заменять вредные, бесполезные продукты на более здоровые.
Вот некоторые примеры:
Плохие продукты | Хорошая замена |
жирная колбаса с химическими добавками | запеченное нежирное мясо |
сахар | фруктоза |
майонез | нежирная сметана + горчица + лимонный сок |
каши быстрого приготовления | каши из цельного зерна |
сладкие напитки, газровки | зеленый чай |
конфеты | зефир, черный шоколад, мед |
творожная масса | деревенский творог с сухофруктами |
шлифованный, пропаренный рис | нешлифованный, бурый рис |
макароны из муки высшего сорта | макароны из твердых сортов пшеницы |
подсолнечное рафинированное масло | оливковое, льняное масло холодного отжима |
4. Соблюдение водного режима.
Когда Вы ведете здоровый образ жизни, необходимо научиться пить достаточно воды. Это около 30-40 мл. на 1 кг веса. От 2 до 3 литров воды. Сюда не входят супы, соки, молоко, чаи и другие напитки. Только чистая негазированная вода. Воду необходимо распределять так, чтобы в первой половине дня было выпито больше воды, чем во второй. Сразу после пробуждения нужно выпить стакан воды. Потом пьете по стакану перед каждым приемом пищи. Подробней про воду можете почитать здесь.
5. Правильное питание — это сбалансированное питание.
При правильном питании надо стремиться к правильному соотношению в рационе белков, жиров, углеводов. В идеале на долю белков должно приходиться 30% калорий от общего дневного количества, на жиры — 20 %, на углеводы — 50%. Конечно, добиться такого соотношения очень сложно, но надо стараться. Для начала Вы можете посчитать, сколько же в граммах каждый день Вам необходимо этих питательных веществ. Для этого необходимо знать общую калорийность рациона. В среднем для похудения она составляет 1200-1500 ккал, для контроля веса — 2000-2500 ккал. Далее просто составляете пропорцию. В одном грамме белка находится 4 ккал, в 1 гр. жира — 9 ккал, в 1 гр. углеводов — 4 ккал.
Пример. Вы девушка с весом 70 кг. Для похудения Вам необходимо в день 1200 ккал. Из них белков — 360 ккал : 4, получаем 90 гр. Жиров — 240 ккал : 9= 27 гр. Углеводов — 600 ккал : 4 = 150 гр. Пищевую ценность продуктов можно смотреть по специальным таблицам. Их множество есть в интернете.
Примерное меню правильного питания для снижения веса на неделю.
Приведу пример меню правильного питания для снижения веса. Количество продуктов у Вас может быть другим. Если Вы мужчина, или женщина, которая занимается спортом, или Вам не нужно худеть, то количество продуктов нужно увеличить на 500- 1000 ккал в день. В меню Вы можете включать любимые продукты, главное следовать основным принципам правильного питания.
Читайте вкусные рецепты правильного питания здесь.
Важно: заранее продумывайте свое меню на следующий день, чтобы потом не бегать по городу в поисках еды!
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | Перекус |
омлет из 5-7 яичных белков, 200 гр. свежих овощей, 2 ст. ложки гречки | 1 банан | 30 гр. цельнозернового хлеба, 200 гр. овощей на пару + 150 гр. курицы | 1 ст. кефира | 300 гр. свежего салата + 100 гр. морепродуктов | 1 ст. кефира (если поздно ложитесь спать) |
соевый сыр тофу 100 гр. + свежий салат 300 гр. | 100 гр. обезжиренного творога | 2 ст. ложки нешлифованного риса+ 300 гр. овощей + 100-200 гр. нежирного мяса | 100 гр. творога | 300 гр. тушенных овощей + 150 гр. куриной грудки | 1 ст. кефира |
гречневая каша 50 гр. + свежий салат 200 гр. + 100 гр. куриной грудки | 1 яблоко + 50 гр. нежирного творога | суп овощной 300 гр. + 30 гр. черного хлеба + 200 гр. овощей + 100 гр. рыбы | 1 ст. ряженки | 300 гр. овощей + 150-180 гр. запеченной рыбы | 1 ст. кефира |
овсянка из цельного зерна 3 ст. ложки + свежий салат 200-300 гр. + 100 гр. рыбы | 1 ст. кефира + 150 гр. ягод | 100 гр. отварной фасоли + 100 гр. куриной грудки + овощной салат | 1 отварное яйцо + грейпфрут | 300 гр. овощей + 100 гр. индейки | 1 ст. кефира |
овсянка 100 гр. + сухофрукты или фрукты 100 гр. | 1 отварное яйцо + овощ (огурец, помидор, перец и др.) | спагетти из твердых сортов 70 гр. + 100 гр. говядины + свежий салат 200 гр. | 1 яйцо + 1 овощ | 300 гр. овощей + 100-150 гр. творога | 1 ст. кефира |
50 гр. брынзы + 1 ст. 2-% ряженки + свежий салат 300 гр. | 10 шт. миндальных орешков | 2 ст. ложки гречки + салат + 150 гр. рыбы | 50 гр. творога + 150 гр. свежих ягод | 300 гр. овощей + котлета куриная рубленная 100 гр. | 1 ст. кефира |
творог 150 гр. + свежий салат 200 гр. + зелень | 3-5 шт. грецких орехов | 100 гр. чечевицы+ запеченная котлета 100 гр. + овощи 200 гр. | 1 ст. молока | рыбная котлета паровая 150 гр. + свежий салат | 1 ст. кефира |
До встречи!
Если возникнут вопросы — смело задавайте их в комментариях к статье. Обязательно отвечу. Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
А если хотите научиться правильно питаться под контролем консультанта, похудеть и улучшить свое самочувствие, то милости прошу. Условия читайте на этой странице.
Желаю всем быть здоровыми, энергичными и жизнерадостными!
russkajakrasota.ru
меню на каждый день, рецепты
Быстрые диеты
На сегодняшний день весьма популярна тема здорового образа жизни наряду с похудением. Только многие путают правильное питание для снижения веса с диетами. Последние подбираются индивидуально, универсального варианта не существует. Какой бы эффективной ни была диета, одним она помогает, другим нет. Совсем по-другому обстоит дело со сбалансированным рационом, который должен стать системой, а не ограничиваться определенным интервалом времени. Таким путем можно не только сбросить лишние килограммы, но и наладить здоровье.
1
Основы правильного питанияМногократные научные исследования подтверждают, что человеческий организм находится в прямой зависимости от основ термодинамики. Суть полноценного питания в том, что потребляемые калории должны быть в равном соотношении с затрачиваемой энергии. Но не всегда так происходит в повседневной жизни. Чаще калорийные продукты в рационе перевешивают допустимые нормы, что неминуемо ведет к постепенному накоплению избыточной массы, вплоть до ожирения.
Наряду с этим существует и другой принцип правильного питания — соответствие химического состава веществ физиологической необходимости. Ежедневно нужно употреблять до 70 различных жизненно важных составляющих. Отсюда вытекает второе правило — разнообразие продуктовой корзины. Правильно питаться не так сложно, достаточно составить сбалансированное меню и прием пищи строго разграничить по часам.
Существует ошибочное мнение, что рациональный подбор продуктов по калориям, жирам, белкам и углеводам приведет к желаемому результату. Наряду с этим следует учитывать и другие факторы: время и кратность приема пищи, количество употребляемых калорий.
Таким образом, чтобы есть в свое удовольствие, но держать себя в форме, соблюдают ряд условий:
- Побольше есть свежих фруктов и овощей: причем акцент ставится на овощи, так как фрукты изобилуют сахарозой. На ананасы, грейпфруты и апельсины нет никаких ограничений. А вот бананы, груши, виноград, дыня и арбуз довольно-таки калорийны. Но без них не обойтись, так что разумное количество не принесет вреда. Овощи же содержат: клетчатку, минералы и витамины, что крайне важно в похудении.
- Пить больше воды, но в разумных пределах. Перебор может стать причиной отеков. Оптимальная норма - 2 литра в день. Идеальный вариант — минеральная вода, которая не содержит вредных примесей в сравнении с другими прохладительными напитками. В результате налаживается работа пищеварительной системы, улучшается состояние кожных покровов. Желательно полностью отказаться от сладкой газированной воды: кока-кола, пепси.
- Свести к минимуму употребление кондитерских изделий и выпечки: булочек, пирожных, печенья, шоколада. Это не значит полностью отказаться от подобного удовольствия, так как недостаток в сладком портит настроение и снижает мозговую деятельность. Заядлым сладкоежкам рекомендуют прибегнуть к небольшой хитрости: выбирать малокалорийные печенья и кондитерские изыски без крема.
- На завтрак есть кашу, сваренную на воде, и лучше овсяную. Приемлемой альтернативой станет рисовая каша с медом или гречка с зажаристой морковью и луком. Дело в том, что каши насыщают надолго и отпадает необходимость в перекусах до обеда.
- Побольше двигаться, что особенно актуально для людей с сидячей работой. Свободное время и выходные вместо лежания на диване перед телевизором посещать бассейн, фитнес-зал, да и просто прогуливаться на свежем воздухе. Рекомендуют лишний раз заменять поездки на транспорте пешими переходами, что полезно для похудения.
- Во время приема пищи абстрагироваться от всего и думать только о еде. Нельзя есть перед телевизором, компьютером или одновременно читать, разговаривать. Иначе мозг игнорирует сигналы о насыщении, хотя организму уже достаточно. Это ведет к увеличенным порциям, а значит, и большему количеству калорий.
- Грамотно заместить вредные продукты сходными по составу и пользе. Например: жирную свинину можно заменить говядиной или курицей, сливки — йогуртом, подсолнечное масло — оливковым, сахарный песок — медом.
- Не злоупотреблять спиртным, что допускает небольшие дозы в какие-то значимые даты и праздники. Стоит усвоить главное правило — не больше одного бокала вина за раз.
- Научиться уменьшать привычные порции вполовину. Существенно помогают в этом маленькие тарелки.
- За покупкой продуктов не ходить на голодный желудок. Иначе велик соблазн прикупить много чего лишнего, противопоказанного при правильном питании.
- Стараться разнообразить меню новыми рецептами.
- По возможности отказаться от еды после 7 часов вечера. Не всегда этот возможно, так как многие возвращаются с работы поздно. Тогда ужин заменяют чем-то легким: йогуртом, обезжиренным творогом, фруктами, овощами. Важно 3 часа перед сном ничего не есть.
- Чтобы питание соответствовало физиологическим потребностям, подсчитывают калории. Так, допустимая норма в день - 1200 кКал, а для похудения - 800 кКал. Покупая продукты, следует обращать внимание на количество калорий в 100 граммах.
И одно из главнейших условий получения положительного результата — лишний раз не нервничать и не переедать. Стараться уделять себе внимание: массаж, расслабляющие ароматические ванны, прогулки на природе только принесут пользу организму.
Правильное питание после тренировки для набора мышечной массы: рецепты и меню на неделю
2
Как составить меню на неделю?Для того чтобы вошло в привычку правильно питаться в конкретное время, составляют меню. Так намного проще придерживаться распорядка, особенно новичкам. При формировании рациона ориентируются на привычный режим дня. Если подъем ранний, то график приема пищи будет следующим:
- завтрак - 7–00;
- поздний завтрак - 10–00;
- обед - 13–00;
- полдник - 16–00;
- ужин - 19–00.
У «сов», просыпающихся около 9 часов утра, сдвиг происходит на 2,5–3 часа. При любом распорядке придерживаются определенных правил: завтракают через час после пробуждения, а сразу выпивают стакан воды или негазированной минералки. Интервалы между приемами еды должны быть 2–3 часа. Ужинают не менее чем за 2 часа до отбоя.
Обязателен ежедневный учет калорий, который вырабатывает привычку более бдительно относиться к съеденному. Лучше все записывать, не упускать даже мелочи, вплоть до глотка сока.
Прежде чем расписывать рацион, следует учесть ряд основных рекомендаций:
- Отдельным списком обозначают продукты, которые будут в дальнейшем распределяться по дням.
- Завтраком никогда не стоит пренебрегать. Напротив, он должен быть питательным и сбалансированным: углеводы - 50% от общей суточной нормы, белки - 30%, жиры - 20–25%.
- На ужин предпочтительны белковые продукты: творог (жирностью от 5 до 9%), запеченные блюда, отварное куриное филе или рыба на пару.
- Между основными приемами пищи допустимы перекусы. Подходят фрукты, семечки и орехи, овощи, сухофрукты.
- Берут во внимание физические нагрузки. В особо напряженные дни включают продукты, богатые углеводами и белками. Завтракают плотнее, чем обычно.
- Калорийные кофейные напитки (латте, капучино) пьют до обеда. В остальное время суток предпочтительно употреблять минеральную воду без газа, зеленый чай.
Рекомендуемое меню на 7 дней приведено в таблице:
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Рисовая, гречневая или овсяная каша, сваренная на воде или с малым включением молока, 1 яблоко, кефир либо несладкий кофе | Тост или сырники, 1–2 отварных куриных яйца, свежий огурец либо овощной салат | Запеченная морская рыба, салат с оливковым маслом | Нежирный творог, зеленое яблоко, чай с лимоном и без сахара | Тушеное овощное рагу, печеная куриная грудка |
2 | Бутерброд из ржаного хлеба с творожно-сырной начинкой, банан, кофе без молока и сахара либо зеленый чай | Творог с медом | Куриный бульон с вареным яйцом, салат с пекинской капустой и разными овощами | Фрукты, мятный чайный напиток | Рыба или вареное куриное мясо, огурец или помидор |
3 | Овсянка с медом, один любой фрукт или натуральный йогурт, чай | Орехи, яблоко, зеленый чай | Гарнир из бурого риса, овощное рагу | Творожная запеканка с бананами, чай | Отварное ассорти из морепродуктов, салат из свежих огурцов и томатов |
4 | Овсяная каша на маложирном молоке, ягода (клубника, малина, смородина) | Натуральный йогурт, чай или кофе без сахара | Запеченная красная рыба, квашеная капуста | Овощной салат, заправленный сметаной (15%-й жирности) | Греческий салат с сыром фета |
5 | Картофельное пюре с ложкой сливочного масла, яйцо, кофе | Сырники печеные, кефир | Постный суп без картофеля, тост, твердый сыр | Творог | Тушеный минтай, морская капуста |
6 | Омлет или яичница с помидорами, несладкий кофе | Банан, орехи | Печеное рагу из картофеля, грибов и курицы | Апельсин | Обезжиренный творог с медом и фруктами, чай |
7 | Гречневая каша с молоком, чай или кофе | Киви, банан | Куриная грудка на пару, овощи тушеные | Томатный сок, вареные креветки | Яблочно-морковный салат с медом, творожная запеканка |
Питание на сушке для быстрого сжигания жира: меню на неделю и рецепты блюд
2.1
Меню для женщин и девушекЖенской половине для поддержания себя в форме не стоит переходить предел потребляемых калорий - 1700–2200 в день. Причем верхняя граница указана для сторонниц спортивного образа жизни. Несмотря на такое ограничение, в сравнении с мужчинами, рацион может быть не менее вкусным и аппетитным.
Польза разных продуктов для женского организма подробно раскрыта в таблице:
Химический элемент | Влияние | Продуктовая корзина |
Кальций | Кальций необходим в любом возрасте, особенно после 50 лет. Женскому организму свойственно терять этот ценный компонент в силу разных обстоятельств: при беременности, после болезни, с возрастом | Начиная с 14 лет, следует регулярно употреблять творог, миндаль, молоко, йогурт, сыры, свежую зелень |
Железо | Объясняется подобная потребность особой физиологией, а именно менструальным циклом. В результате каждый месяц теряется железо в большом количестве | Девушкам жизненно важно включать в ежедневный рацион железосодержащие продукты: печень, сухофрукты, какао, тыквенные семечки, настой шиповника |
Витамин С | Следующим по значимости элементом является витамин С, который улучшает иммунитет и стимулирует выработку коллагена | Продукты с его содержанием: цитрусовые, киви, клубника, облепиха, болгарский перец, шиповник |
Фолиевая кислота | Важна всем, но особая потребность возникает в период беременности. Положительно влияет на формирование плода, улучшает обменные процессы | Капуста брокколи и белокочанная, свекла, свежая листовая зелень темного окраса, томаты, авокадо, персики, арбузы, чечевица, фасоль, зеленый горох. Можно в ограниченных количествах есть орехи в силу их калорийности |
Защитят от многих проблем в области гинекологии — соя, клюквенный сок и проращенные зерновые культуры.
Чтобы снизить массу в короткие сроки, рекомендуют ориентироваться на следующий пример питания:
- Завтрак: омлет, овощи, свежевыжатый фруктовый фреш и чашка натурального кофе.
- Обед: постный суп с зеленью и брокколи, фасолевый салат с мясом индейки, зеленый чай.
- Полдник: несколько штук чернослива и миндаль.
- Ужин: салат с авокадо и креветками, брынза или сыр тофу.
Перекусом послужит одно зеленое яблоко в свежем или запеченном состоянии. Для вкуса не воспрещается сдобрить его медом, курагой и изюмом. Можно заменять продукты идентичными по калорийности и составу.
Диета для беременных: правила снижения веса
2.2
Для мужчинМужская физиология немного отличается от женской в силу большей мышечной массы и затрачиваемой энергии. Следовательно и питание должно быть другим.
В приоритете белок, входящий в состав продуктов животного происхождения. Полноценное поступление белка для мужчин жизненно важно, так как его влияние распространяется не только на физическую, но и половую силу. В частности, это касается тестостерона.
Женщины могут неделями питаться салатами и кашами, не испытывая особого дискомфорта. А вот мужчинам требуется каждый день мясо. Если же приходится по ряду причин отказываться от него, то приемлемой альтернативой станут орехи, кисломолочная продукция, грибы и другие продукты с растительным белком. Сохранить потенцию на долгие годы помогут:
- мясо;
- куриные яйца;
- мед и прочие продукты пчеловодства;
- алкоголь в допустимых количествах;
- финики, инжир, малина, лимоны;
- печень, рыба.
В качестве профилактики рака простаты, инсультов и инфарктов необходимы плоды красного цвета. А вот фасоль, чечевицу, сою и пиво желательно сократить до минимума. Они способствуют выработке женских гормонов.
В зависимости от затрачиваемой энергии суточная норма потребляемых калорий для мужчин - 2500–3300. При ежедневных изнурительных тренировках, тяжелых физических нагрузках ориентируются на максимальный показатель. Если же образ жизни размеренный, придерживаются нижней границы.
Примерный рацион правильного питания для мужчин:
- Завтрак: любая каша на молоке, нежирное отварное мясо (говядина, курица, телятина, кролик), чай без сахара или натуральный кофе.
- Обед: суп без картофеля, макароны, рыба на пару или запеченная в духовке, овощной салат на оливковом масле, тушеные грибы.
- Полдник: йогурт без ГМО, фрукты.
- Ужин: творог со свежей зеленью и огурец.
Между основными приемами пищи допустимо перекусить тостом, орехами, твердым сыром, соком. Полностью исключают из употребления привычный холостяцкий набор продуктов: пельмени, сосиски, сардельки, жирную свинину. Особо опасны всеми любимый майонез и кетчуп. Это источник развития сосудистых и сердечных заболеваний. Заменяют на овощные соусы домашнего производства.
У мужчин после 40 лет часто начинают расти живот и бока. И это не результат злоупотребления пивом, а переедание сладкого и мучного. Поэтому подобные яства исключают, а вкусной заменой будут ягоды и фрукты.
2.3
Для детей и подростковДетям для полноценного роста и развития требуется большое количество калорий. Причем с каждым годом норма увеличивается:
- до 3 лет - 1500 ккал;
- от 3 до 5 лет - 1800–1900 ккал;
- от 5 до 8 – 2450 ккал;
- от 8 до 16 - 2400-3000 ккал.
В связи с высокой подвижностью детскому организму необходима регулярная подпитка углеводами. Кальций полезен для формирования и укрепления опорно-двигательного аппарата, а белок — для поддержания мышц в тонусе. Витамины и микроэлементы положительно влияют на работу мозга.
Несмотря на ускоренный метаболизм, дети также склонны к ожирению. Часто такое происходит вследствие злоупотребления фастфудом или после перенесенного заболевания. Чтобы восстановить дисбаланс, необходимо приучать ребенка к здоровой пище и определенному режиму питания. Важность питания по времени несомненна, но не стоит на этом зацикливаться. При отказе ребенка от еды, заставлять не надо.
Периодические перекусы не нанесут вреда и не испортят аппетит, если это будут фрукты, йогурт, крекер, сок. Молочная продукция обязательна в ежедневном рационе. Хотя бы раз в сутки дают что-то белковое: вареная овсянка, гороховая каша, творог, вареное мясо курицы, котлеты на пару. Сладости допустимы, но в разумных количествах и только после полноценной еды. Желательно заменить кондитерские изделия и конфеты на полезные сладости: мед, сухофрукты, ягоды. Вместо сока и сладкой газировки приучают к воде и другим полезным напиткам: компоту, киселю, морсу из свежих ягод.
Примерное детское меню по дням представлено в таблице:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Хлеб (1 кусок) с маслом и сыром, стакан молока (от 2,5%-й жирности), чай | Чашка супа с лапшой и фрикадельками, картофельное пюре, морская рыба на пару | Творожная масса с бананом и изюмом | Гречневый гарнир с кусочком масла и отварное куриное мясо |
2 | Молочная овсяная каша, банан, сыр, чай или какао | Щи из любой капусты, овощное рагу, запеченная курица | Булочка и кефир | Овощная запеканка, тушеный минтай или треска |
3 | Творог с медом и изюмом, банан или груша, чай | Суп на курином бульоне, вареное куриное мясо, салат из помидоров и огурцов со сметаной | Фруктовое ассорти, заправленное йогуртом,и чай | Рисовый гарнир со сливочным маслом, печеная телятина |
4 | Оладьи под яблочной подливкой, компот или сок | Борщ, тефтели, овощной салат | Творожно-фруктовая запеканка, ряженка | Картофельное пюре, печеная рыба, свежий огурец |
5 | Омлет, вареные яйца, тост с джемом, чай | Суп с лапшой, рис с отварной курицей, помидор | Несладкое печенье, молоко | Гречневая каша на воде, говяжьи котлеты на пару, овощной салат |
6 | Молочная рисовая каша с медом, банан, чай | Суп с перловкой на мясном бульоне, картофель отварной, курное филе на пару | Пирожок, какао или сок | Гречневая или ячневая каша на воде, голубцы, чай |
7 | Фруктовая булочка и чай, творог со сметаной или натуральным йогуртом | Минтай под маринадом, рис отварной, чай | Творожные сырки, яблоко, кефир | Картофельная запеканка, морская рыба, огурец или помидор |
2.4
После 40 летПосле 40 лет организм становится особенно восприимчив к внешним негативным воздействиям, так как иммунитет ослабевает. Игнорирование правильных продуктов может стать причиной развития патологий сердечно-сосудистой и нервной системы, вызывать заболевание щитовидной железы. Так, употребление жареного и жирного при гастрите и язве порой провоцирует онкологию.
Список рекомендуемых продуктов: рис, овсянка, гречка, квашенная и морская капуста, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень.
Для улучшения самочувствия и поддержания физической формы рекомендуют есть 5–6 раз в день. Если же трудно отказаться от привычного трехразового питания, порции уменьшают. Лучше лишний раз перехватить фрукты или овощи, чем переедать. В связи с замедленным усвоением жиров в таком возрасте минимизируют употребление жирной свинины и баранины, рыбы, пирожных, сдобы, конфет и шоколада. Должно войти в привычку регулярно есть творог, кефир, ряженку, брынзу. Эти продукты богаты белком, суточная потребность в котором не менее 100 г.
3
Полезные рецептыИ в домашних условиях можно полноценно и разнообразно питаться. Если включить рационализм совместно с выдумкой, самостоятельно приготовленные блюда обходятся совсем недорого. Главное, научиться правильно совмещать продукты, не переходя пределы дозволенной калорийности. Основное правило для похудения — ничего жареного, жирного и копченого.
Некоторые рецепты для правильного питания раскрыты в таблице:
Название | Приготовление | Наглядное фото |
Салат из тыквы | Подготавливают: 100 г тыквы, яблоки зеленых сортов, морковь, лимонный сок. Твердые составляющие натирают на терке, выкладывают слоями и поливают выжатым соком лимона. Можно поставить запекаться на 4–5 минут, предварительно посыпав корицей. Такой салат получается сочным и вкусным | |
Творожно-томатный суп | Необходимые продукты: 500 мл томатного сока, 100–150 г творога, растительное масло, лимонный сок, свежая зелень, щепотка сахара, соль, тмин и черный перец. Все смешивают блендером, посыпают сверху петрушкой и укропом | |
Яичные рулеты с куриным филе | Ингредиенты: куриное мясо, 2 яйца, 100–150 г брокколи, перец и соль по желанию. Из яиц и брокколи готовят омлет, нарезают широкими полосками. В них заворачивают отбитое мясо, фиксируют ниткой, обдают маслом и помещают в духовой шкаф на 15–20 минут. Температура запекания - 180–190 °С |
Независимо от возраста и цели перехода на здоровое питание следует отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение). Иначе все старания будут напрасными. При смене режима важно полноценно высыпаться — не менее 7 часов в сутки. Не стоит стараться быстрее сбросить лишние килограммы. Чем медленнее идет процесс, тем стабильнее будет результат.
nadietu.net
суть и меню на день
Сегодня мы поговорим о так полюбившемся многим приверженцам здорового образа жизни — правильном питании. Что такое правильное питание для снижения веса, какова его суть? Это совокупность методов и правил, позволяющее обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами (белки, жиры, углеводы, витамины и витаминоподобные вещества, микроэлементы, минералы, балластные вещества и т.д.), при употреблении минимального количества пищи.
Обязательным условием правильного питания должен быть энергетический баланс, при котором количество усвоенных калорий должно быть выше потраченных на величину основного обмена.
Польза правильного питания
- Устранение проблем с пищеварением (отрыжка, изжога, тяжесть в животе, запоры).
- Снижение массы тела.
- Укрепление иммунитета.
- Увеличение работоспособности.
- Просто хорошее самочувствие и положительные эмоции!
Пищеварительный тракт – сложная система, помимо пищеварения, он осуществляет еще несколько жизненно важных функций, таких как:
- Эндокринная (выработка гормоноподобных и регуляторных веществ).
- Иммунная (аппендикс или слепая кишка является именно иммунным органом. При удалении аппендикса иммунитет значительно снижается).
- Поддержание микрофлоры (полезная микрофлора кишечника способствует более глубокому перевариванию пищи, стимулирует иммунитет всего организма, вырабатывает ряд витаминов, защищает организм от патологических микроорганизмов).
При нарушении хотя бы одного из вышеприведенных функций желудочно-кишечного тракта, страдает весь организм, снижается иммунитет, снижается уровень железа в крови, появляются слабость, недомогание, запоры, повышенное газообразование, появляются различные хронические заболевания.
Что мы сегодня едим?
Современная жизнь накладывает свои ограничения на образ жизни человека, на распорядок его дня, на потребляемые продукты. Давайте поговорим про то, что мы едим. Современная пищевая промышленность уже не может обходиться без консервантов, наполнителей, загустителей и усилителей вкуса.
Простой пример, как можно вырастить шафран на сотни миллионов людей, ежедневно употребляющий пищу с добавками шафрана? Ответ – создать синтетический аналог со вкусом шафрана и добавлять в пищу. Сроки хранения пищевых продуктов многократно увеличились, Вы можете представить себе пирог, который может храниться до полугода? Почему он не портиться? Что будет с вашим желудком, когда вы съедите этот пирог?
Лучше натуральной пищи ничего нет, именно она дает здоровье. При выборе продуктов, обращайте внимание на сроки хранения и состав. Покупайте свежие овощи, мясо и готовьте из них любые блюда. Это займет больше времени, но польза вашему здоровью окупит все!
Другая проблема питания современного человека – это очищенные продукты. Например, рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло, рафинированный сахар и т.д. Вы знаете, что очистка масел очищает их от жирорастворимых витаминов (А, К, D, E) и полезнейших полиненасыщенных жирных кислот? Получается просто чистый бесполезный жир. В рафинированном сахаре отсутствуют многие биологически активные вещества, которые присутствуют в темном сахаре. Это просто калории. Старайтесь избегать употребления различных спредов вместо сливочного масла, так как в спред добавляют дешевые кокосовое и пальмовое масло.
Про фастфуд говорить много не будем. Еда на ходу, огромными кусками и полусинтетической пищи пользы не приносит однозначно.
Как правильно питаться
Существует несколько достаточно простых правил питания, которые позволят Вам улучшить пищеварение, самочувствие, снизить массу тела без обращения к профессиональному диетологу.
Общие правила:
- Есть лучше чаще, но меньше. Оптимально разделить суточный объем пищи на 5 приемов. Ниже будет приведен примерный суточный рацион правильного питания для снижения веса.
- Принимать пищу лучше всего в одно и то же время. Режим способствует выработке стереотипов, что способствует более глубокому перевариванию пищи, быстрому насыщению, и, как следствие, снижение общего количества пищи. Не рекомендуется задерживать прием пищи более чем на 40 минут.
- Улучшению пищеварения способствует спокойная обстановка, без телевизора и книг! Выключите мобильный телефон.
- Тщательно жевать пищу. Это достаточно важно, так как в слюне начинается обработка пищи ферментами и подготовка к перевариванию в желудке. Количество жевательных движений для твердой пищи должно быть не менее 20. Даже жидкую пищу лучше сразу не глотать, а немного «пожевать». Более медленный прием пищи в значительной мере снижает общий объем пищи, способствует повышению эффективности пищеварения.
- Перед приемом пищи не рекомендуется употреблять различные напитки, особенно алкогольные.
- После еды лучше воздержаться от приема жидкости в течение хотя бы 40-50 минут, для того чтобы пищеварение желудке протекало более эффективно.
Какие продукты употреблять не рекомендуется
- Рафинированные масла. Это просто жир.
- Красные колбасы. Часто их подкрашивают нитритами, что само по себе яд.
- Алкоголь. Самым качественным алкоголем считаются выдержанные коньяки и сухие вина. В них наименьшее количество сивушных масел.
- Тепличные овощи. Часто в процессе выращивания тепличных овощей используют значительное количество минеральных удобрений, что сильно сказывается на составе урожая. Обычно, это превышение уровня нитратов и нитритов.
- Кисломолочные продукты со сроками хранения более 5 дней. Такие продукты не несут никакой биологической ценности, хотя даже могут и не содержать консерванта.
- Осторожно с экзотической пищей. Пища не характерная для региона проживания может принести вред. Примеры этому – кофе и алкоголь.
- Избегать употребление хлебо-булочных изделий из белой муки. Они пособствуют быстрому набору веса, а пользы для организма никакой не несут.
Каким продуктам отдать предпочтение
- Хлеб из муки грубого помола. Содержит большое количество балластных веществ и витаминов группы В.
- Молочные каши. Прекрасный завтрак!
- Кисломолочные продукты со сроком хранения менее 5 дней или домашнего изготовления (рецепт прилагается).
- Специи (имбирь, корица, черный и красный перец, куркума). Существуют даже лечебные пряности.Фрукты, овощи, орехи.
- Нежирные супы.
- Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, куриные грудки).
- Морская рыба содержит достаточное количество кальция, фосфора и множество других необходимых минералов и микроэлементов.
- Зеленый чай, фруктовые соки.
- Домашнее молоко. Один из самых полезнейших продуктов!
Правильно питание: примерное меню на день и неделю
Овсяная кашаНесколько кусочков ржаного хлебаНекрепкий чай или кофе.
- Второй завтрак
Яблоко (банан или пара мандаринов)
Нежирный суп из овощейРыбное или мясное блюдо с гарниромСтакан сока
Стакан кефира или теплого молока
Овощной салат или фруктовый коктейльНекрепкий чай
Фрукты можно добавлять практически в любых количествах в любой прием пищи, кроме ужина.
Правильное питание для снижения веса: суть и четкая рекомендация что нужно делать (видео)
Очень часто современный человек недооценивает вклад правильного питания для снижения веса и здоровья. И организм платит ему тем же – хронические холециститы, панкреатиты, ожирение, гастриты, дуодениты, колиты, сигмоидиты и многие другие заболевания возникают из-за неправильного питания и образа жизни. Давайте будем питаться правильно и укреплять свое здоровье!
Свежие новостиЧто еще почитать:ayakrasivaya.ru
Лучшие рецепты диетических блюд для снижения веса
Похудение – процесс довольно сложный. И порой не все люди могут придерживаться строгих схем питания. Особенно если для снижения веса выбран определенный вид монодиеты, во время которой нужно употреблять только один или два продукта.
Но существуют такие системы питания, которые основаны на вкусных рецептах блюд для диеты. На сегодняшний день они больше всего напоминают здоровый и сбалансированный рацион. А его основой могут выступать различные низкокалорийные супы, каши, закуски, салаты и многие другие блюда.
В данной статье мы попробуем привести несколько интересных и вкусных рецептов для различных диетических систем питания. Их легко приготовить, а составляющие ингредиенты блюд доступны каждому человеку.
Рецепты вкусных блюд для диеты
Можно включить в меню для диеты рецепт блюда, основой которого выступают яблоки, куриный фарш и овощи. Для его приготовления потребуется 7 шт. яблок, желательно кислых сортов, одна небольшая луковица, 300 г куриного филе, а также одна небольшая морковь, два сладких перца и один помидор среднего размера.
Кроме того, следует подготовить 100 мл сливок с низким процентом жирности, один зубчик чеснока, чайную ложку понравившихся вам специй, небольшое количество соли и черного молотого перца. Первоначально следует приготовить фарш. Для этого в блендере нужно измельчить куриное филе с луком.
Затем по рецепту диетического блюда, которое называется «Фаршированные яблоки», нужно добавить к мясу мелко натертую морковь и мелко нарезанный болгарский перец. Все тщательно перемешать, после чего посолить, поперчить, заправить специями, 50 мл сливок и измельченным чесноком.
Для того чтобы фарш получился более сочным, следует добавить мелко нарезанный помидор и снова хорошо вымешать. Далее нужно подготовить яблоки. Для этого следует аккуратно срезать верхушку фруктов, после чего вынуть сердцевину, оставив при этом толщину стенок примерно 5 мм. А затем наполнить их фаршем, смазать сверху сливками и поставить в духовку на 30 минут.
По рецепту блюдо для диеты должно выпекаться при температуре 180 градусов. За указанное время начинка успевает приготовиться, а яблоки при этом получаются твердыми.
Но если они вам больше нравятся в мягком виде, тогда выпекать следует больше на 10-15 минут. Блюдо можно подавать, украсив сверху зеленью петрушки или тертым твердым сыром.
Следующий рецепт диетического блюда называется «Творожная запеканка с шоколадом». Для ее приготовления потребуется 400 г обезжиренного творога, одно яйцо, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сахара и 50 г молочного шоколада.
Первоначально следует взбить яйцо с сахаром, а затем добавить муку и творог. После чего порезать небольшими кусочками шоколад и перемешать вместе с яйцом, творогом и мукой.
Далее следует переложить тесто в глубокую емкость и поставить в духовку. По рецепту диетическое блюдо должно выпекаться 35-40 минут. После приготовления запеканка получается мягкой, поэтому в горячем виде ее нужно кушать ложками. Но если поставить блюдо в холодильник, то после остывания можно нарезать порционными кусочками.
Можно включать в меню для диеты и рецепт блюда под названием «Капустная запеканка». Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты, как морковь (2 шт.), капуста (500 г), кабачки (300 г), репчатый лук (1 шт.), молоко (200 мл), а также куриные яйца (2 шт.), манка (3 столовые ложки), немного соли и зелени.
Все овощи мелко нарезаем и ставим тушить на небольшом огне под крышкой в течение 10-15 минут. В это время взбиваем яйца, добавляем специи, соль, зелень, манку и молоко, после чего еще раз хорошо перемешиваем.
Полученной смесью заливаем овощи и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Данный рецепт диетического блюда хорошо подойдет для ужина.
Рецепты низкокалорийных салатов
Рассмотрим несколько простых рецептов низкокалорийных салатов. Первый из них – это салат из кабачков. Для его приготовления потребуется 50 г овсяных хлопьев, 300 г кабачков, зеленый лук, укроп, немного чеснока, а также 100 г обезжиренной сметаны и небольшое количество меда.
Кабачки, лук и чеснок следует мелко нарезать. Затем запарить овсяные хлопья, после чего смешать их со сметаной, медом и укропом. Полученной смесью заправить овощи, украсить ломтиком лимона или веточкой зелени. Калорийность рецепта блюда для диеты составляет 132 ккал на 100 г.
Следующий рецепт называется «Зеленый салатик». Из ингредиентов следует подготовить несколько листьев салата, два свежих огурца, зеленую чечевицу, укроп, зелень петрушки и лука, а также соль и небольшое количество растительного масла.
По рецепту диетического блюда следует все ингредиенты измельчить, сложить в тарелку, добавить специи, зелень, соль и масло. Украсить салат можно ломтиками лимона или оливками, нарезанными небольшими кольцами.
Вкусным диетическим блюдом является салат «Рассвет». Для его приготовления потребуется несколько листьев салата, помидоры, оливки, вареные куриные яйца, кунжут, а также семена подсолнечника, лук-порей, оливковое масло и соль по вкусу.
Все ингредиенты следует измельчить, смешать, после чего добавить оливковое масло и соль. По рецепту диетического блюда сверху на салат следует выложить порезанные дольки яиц и кольца оливок. Засыпать семенами подсолнечника и кунжутом. Рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
Следующий рецепт блюда называется «Салат с тунцом». Из ингредиентов следует подготовить 300 г стручковой фасоли, 300 г консервированного тунца, 1 репчатый красный лук и 1 белый, а также оливковое масло, сок лимона, соевый соус и молотый перец.
По рецепту диетического блюда дно тарелки следует выложить листьями салата, а затем уложить слой стручковой фасоли, а далее слой белого репчатого лука. Размять рыбу вилкой и выложить сверху в салатник, после чего уложить слой красного репчатого лука.
Из оливкового масла, сока лимона, соевого соуса и специй приготовить заправку, залить салат и украсить зеленью петрушки. Также сверху можно выложить ломтики лимона и оливки.
100diet.net
что можно кушать, чтобы снизить вес
Если вы интересуетесь едой для похудения, то вам наверняка хочется узнать больше о продуктах, которые наилучшим образом ускоряют метаболизм нашего организма, а значит и сжигают ненужные жиры.
К примеру, если человек пропускает завтрак, обед или ужин, тем самым он «усыпляет» свой метаболизм, то есть замедляет скорость, c которой организм растрачивает калории. Но если на протяжении дня все время перекусывать небольшими порциями, то метаболизм будет постоянно находиться в активном состоянии, а значит, будет немедленно сжигать поступающую к нему энергию. Шоколад, чай, кофе ускоряют обмен веществ, однако не настолько, чтоб их можно было добавить в список еды для похудения. Значительно быстрее организм человека работает от углеводов и протеинов пищи, а на процесс переваривания и всасывания уходит около 25% калорий еды. В этой статье мы построим список основных продуктов, способствующих похудению, рассмотрим отдельные рецепты полезных блюд, остановимся на принципах правильного питания от Малышевой.
Из каких продуктов надо готовить еду для похудения?
Тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, надо обратить внимание на продукты, из которых обычно готовят еду в период похудения. Перечислим эти продукты:
- курица;
- рыба;
- свежий сыр;
- цветная капуста, зеленая стручковая фасоль, спаржа, цуккини;
- яйца;
- красное мясо;
- свежий сыр;
- хлеб из муки грубого помола.
Если говорить о полезной еде для похудения, то отдельно стоит выделить следующие продукты:
- оливковое масло;
- лук и чеснок;
- чечевица;
- груша;
- натуральный уксус;
- шалфей;
- куркума;
- кайенский перец;
- лимон.
Судя по отзывам, еда для похудения с чесноком и луком растворяет жиры и снижает холестерин, а также уничтожает грибки и микробы. Блюда с чесноком помогают снизить аппетит. Тучные люди, которые включают чеснок в свой рацион, худеют в среднем на девять килограммов.
В чечевице много железа и протеинов, поэтому этот продукт тормозит секрецию инсулина, вызывающего отложение жира в теле.
Оливковое масло в списке полезной еды не зря стоит на первом месте, ведь оно ускоряет наступление чувства насыщения.
Каждый раз, когда человек ест томаты, организм синтезирует гормон, который натягивает клапан между кишечником и желудком, а от этого натяжения возникает ощущение сытости.
Рассуждая о способах потери веса, было бы неправильно говорить только о еде. Во многих отзывах о еде для похудения диетологи подчеркивают, что для снижения веса могут пригодиться некоторые специи и травы (шалфей, кайенский перец, куркума). Шалфей – ароматная трава, ускоряющая метаболизм. Пить отвар шалфея можно очень долго. Кайенский перец – жгучая специя, понижающая концентрацию глюкозы в крови. Куркума помогает организму сжигать жировые клетки.
Рецепты полезной еды
Поговорим о том, какие блюда помогают похудеть и принесут пользу организму. Рассмотрим некоторые рецепты еды для похудения.
Возьмите небольшие помидоры, срежьте с овощей верхушку, аккуратно выньте серединку, а затем внутрь каждого томата небольшой кусок разделанного лосося, а сверху немного присыпать солью, положить натертый сыр и немного петрушки. Кстати, у этого рецепта еды для похудения есть множество вариаций – можно подбирать начинку в зависимости от фантазии.
Для следующего блюда понадобится отваренная цветная капуста. Капусту сложить на противень, присыпать вареной натертой морковью, взбрызнуть оливковым маслом и присыпать тертым сыром, немного посолить, а затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Для приготовления полезного и вкусного салатика нам понадобится китайская капуста, огурец, креветки и отваренное яйцо. Все ингредиенты измельчить и заправить готовое блюдо оливковым маслом.
Правила употребления еды для похудения от Малышевой
В вопросах снижения веса надо доверять опытным специалистам, ведь в этом процессе не так важен сам результат, как его последствия, ведь кроме потерянных килограммов хочется иметь хорошее настроение и самочувствие.
Правила употребления еды для похудения от Малышевой довольно просты: тем, кто хочет похудеть, надо начинать день со стакана чистой воды, а затем уже принимать пищу, причем мелкими порциями, до пяти-шести раз в день. Кушать надо обязательно, а особенно завтракать, и что бы вы ни ели, но за один раз можно съесть не более стакана еды.
Елена Малышева утверждает, что для эффективного похудения надо отказаться от мучных изделий, сладкой выпечки, картофеля, моркови и свеклы, а также риса, чистого сахара и любых алкогольных напитков.
100diet.net
Рецепты | Здоровье в каждый дом
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА !
Салаты — в состав которых входят натуральные продукты, термически не обработанные полезны для Вашего здоровья !
Салаты овощные.
- Овощи в салаты добавляются в свежем виде.
- Салат Витаминка.
Огурцы ,помидоры,пекинский салат мелко по шинковать добавить зелень лук, укроп масло кедра по вкусу посолить суммахом.Соль из рациона питания исключаем пользуемся сумахом. Сумах природная соль не задерживает воду в организме исключает образование отёчности.http://gribkova.com/products-page/prochie-tovari/summah-prirodnaya-sol/
В природе нет солёных продуктов есть только кислые.Проблемы в организме возникают от большого количества накопившейся соли.Соль под микроскопом имеет структуру колючей проволки. Соль разрывает живые клетки организма и при этом консервирует их.
Салаты заправляем кедровым маслом.
Кедровое масло кладезь витаминов способствует регенерации и восстановлению повреждённых клеток организма. Омолаживает организм на клеточном уровне.http://gribkova.com/products-page/masla/kedrovoe-maslo/
- Салат Весенний .
Капусту мелко по шинковать добавить морковь натёртую на тёрке, и помидоры всё тщательно перемешать,сбрызнуть соком лимона суммах,зелень и масло кедра добавить по вкусу.
Морковь -питательный овощ содержит витамин группы А способствует улучшению зрения,витамин группы С улучшает работу иммунной системы.Салаты с морковью обязательно заправляем кедровым маслом.
- Салат морковный.
Морковь натереть на мелкой тёрке добавить чеснок ,зелень сок лимона по вкусу.Заправить кедровым маслом добавить сумах.
- Салат морковный с болгарским перцем.
Морковь-2 шт, перец болгарский 2 шт, помидоры 2 шт, укроп 1 пучок, масло кедровое, сумах.
Морковь натереть на тёрке,перец болгарский и помидоры порезать кубиками, укроп мелко порубить.Смешать все компоненты заправить, кедровым маслом посолить сумахом.
- Салат морковный острый.
Морковь 2 шт, чеснок 2 зубчика, хрен 50 гр, орехи грецкие 100 гр.
Морковь и хрен натереть на крупной тёрке. Орехи и чеснок измельчить смешать с кедровым маслом и сумахом. Смешать все компоненты добавить зелень по вкусу.
- Салат грибной.
Грибы шампиньоны сырые мелко по шинковать перемешать с мягким авокадо порезанный кубиками, и соком лимона.Добавить зелень, масло кедра по вкусу, посолить сумахом.
- Салат аппетитный.
Свежую свеклу натереть на тёрке+натереть на тёрке морковь, добавить по вкусу зелень,репчатый лук порезанный кубиками, заправить маслом кедра сумах по вкусу.
- Салат имбирно-яблочный.
Яблоко 2 шт,орехи грецкие 2 ст ложки,миндаль 2 ст ложки ,имбирь корень по вкусу.Яблоко порезать кубиками,корень имбиря очистить нарезать кубиками.Орехи измельчить смешать с имбирём и яблоками.Заправить кедровым маслом.
Салаты фруктовые.
- Салат яблочный .
Натереть на тёрке два крупных яблока добавить мёд по вкусу+кедровые орешки.
- Салат бананово-яблочный.
Мелко порезать яблоко и банан смешать с мёдом добавить чернослив вкусно и питательно ,а главное полезно.
- Салат клубничный.
Клубнику очистить от плодоножки порезать на дольки ,смешать с кедровыми орешками,добавить мёд по вкусу.
- Салат из киви.
Киви 2 шт- очистить порезать кубиками,добавить грецкий орех,мёд по вкусу.
- Салат апельсинка.
Апельсиновые дольки мелко порезать, добавить яблоко натёртое на тёрке +мёд по вкусу.
- Рекомендации!
Приготовление различных блюд для снижение веса разнообразно,главное чтобы Вам эти блюда были по вкусу. Тогда можно говорить о том ,что сам процесс снижения веса будет проходить комфортно.Но запомните пока Вы не почистите желудочно -кишечный тракт думать о снижении веса бессмысленно.
Прибегая к каким либо диетам вес будет снижаться, но после отказа от диеты набираться с удвоенной силой.По этому прислушайтесь к нашей рекомендации и почистите тонкий кишечник касторовым маслом с апельсиновым соком.http://gribkova.com/products-page/masla/kastorovoe-maslo/
Коктейль- касторовое масло 1 грамм на 1 кг веса+сок апельсина 2 гр на 1 кг веса сок натуральный выжатый из апельсинов.В день очистительной процедуры прием пищи до 12 дня фрукты,салаты после выпиваете коктейль тщательно перемешав сок с касторкой.До утра следующего дня ни есть ни пить.После обычный приём пищи желательно чтобы в рационе питания присутствовали овощи и фрукты.
Питание- если продукты полезные они дают нам силы, к таким продуктам относятся сухофрукты-орехи, изюм, курага ,финики. Орехи содержат в своём составе белок ,а белок растительного происхождения усваивается нашим организмом полностью.Чего не скажешь о белке животного происхождения,который ещё и способствует развитию различных заболеваний .
Еда способна приводить человека к изменению настроения,а также и поведения ,и не для кого это не секрет.В этом вы можете убедиться на своём жизненном опыте, если прислушаетесь к своему организму. Термически не обработанная пища значит не варёная даёт прилив сил,бодрости и энергии. Ваш организм начинает омолаживаться на клеточном уровне,ведь человек состоит из множества клеточек.Происходит омоложение всех внутренних органов.
Для того чтобы процесс омоложения не вызывал дискомфорта нужно переходить на рекомендованную методику постепенно.Начиная с очищения желудка,затем печени,почек,лимфы.Исключить из рациона питания консервы,колбасы,жаренную пищу,сладости-шоколад,конфеты,печенье.
Утром легкий приём пищи фрукты ,овощи,орехи.Обед тушенные на пару овощи +рыба.Вечером последний приём пищи в 18.00 сок -из свежих овощей,фруктов ,муссы . Более подробно о питании в наших рецептах которые постоянно будут дополняться.
На начальном этапе чистки откажитесь от соли- заменить сумахом , от мясных блюд заменить-рыбой жирных сортов, от сахара -заменить мёдом либо сладкими фруктами.
Пить очищающий чай из трав состав — 11 видов трав мягко очищает кишечник подробное описание в разделе последние поступления.http://gribkova.com/products-page/chai/chaj-ochishhayushhij-2/
Для эффективного снижения веса необходимо добавлять в рацион питания злаки.Не подверженные тепловой обработка зелёную гречку,рожь,пшеницу,лён,полбу,кукурузу.
- Салат с зелёной гречкой.
Гречку замочить на 2 часа в холодной воде чтобы она стала мягкой(увеличивается в обьёме при замачивании в 1,5 раза) ,порезать помидоры +репчатый лук добавить гречку и зелень перемешать +масло кедра,сумах по вкусу.
- Салат гречневый с кабачком.
Гречку замочить на 2 часа в холодной воде промыть. В блендер налить 1оо мл воды порезать болгарский перец+кабачок мелко порезанный всё перемолоть вместе с гречкой. Масло, специи,зелень по вкусу.
- Салат гречневый с помидорами.
Гречка зелёная 1 стакан,перец болгарский 1 шт,помидоры 3 шт,чеснок 2 зубчика.Гречку замочить в холодной воде на 4 часа ,воду слить промыть гречку.Перец очистить порезать кубиками,порезать помидоры.Смешать все нарезанные ингредиенты + добавив гречку.Измельчить чеснок и заправить кедровым маслом+сумах,зелень по вкусу.
- Салат огуречно-гречневый.
Гречка-0,5 стакана,огурец 3 шт, листья салата 4 шт, лимонный сок 2 ст л, масло кедра, сумах.
Гречку замочить холодной водой и дать настояться 2 часа воду слить.Огурец натрите на терке порвите листь салата.Смешайте всё заправив маслом кедра сумах зелень по вкусу.
- Салат с манго.
Манго — 2 шт,помидоры- 5 шт,перец болгарский -1 шт,чеснок 2 зубчика,укроп.Манго очистить порезать кубиками, смешать с помидорами и болгарским перцем порезанными кубиками.Добавить укроп,масло кедра + сумах.
- Кабачковый салат .
На мелкой тёрке натереть кабочок+ порезать мелко помидоры,добавить репчатый лук по вкусу,лимонный сок несколько капель зелень,масло кедровое.
Рецепты из расчёта на 2 порции.
- Кабачки с помидорами.
Кабачки 2 шт порезать кружочками выложить в чашку в один слой.На кабачки выложить кружочками порезанные помидоры+ зелень мелко порезанную лук,укроп по вкусу чеснок.Выдавить пол лимона разбавить в 100 мл воды.Залить кабачки с помидорами.Сверху положить гнёт дать постоять 2-3 часа .Приятного аппетита.
Болгарский перец богат витамином С.
- Салат болгарский.
Болгарский перец 2шт порезать кубиками + 2 помидора+лук белый кубиками маленькую луковицу перемешать добавить несколько капель лимона.Зелень,кедровое масло,специи по вкусу.
- Салат болгарский с авокадо и помидорами.
Болгарский перец 2 шт порезать кольцами+1 авокадо почистить- порезать кубиками,доавить 2 помидора мелко порезанных.Зелень,сумах,кедровое масло по вкусу.
- Салат грибной.
Свежие грибы шампиньоны мелко порезать сбрызнуть соком лимона, перемешать .Дать настояться 15 мин.Кабачок 1шт натереть на тёрке перемешать с шампиньонами +зелень,масло специи по вкусу.
Помидоры полезный овощь содержит лекопин который подавляет развитие онкологических заболеваний.
- Салат помидорка.
Помидоры порезать кубиками+пекинский салат мелко порезанный+спелый авокадо порезать кубиками.Заправить кедровым маслом,зелень сумах по вкусу.
- Салат томатный.
Помидоры 4 шт,авокадо 1 шт,лимонный сок 1 ст л,зелень.Порезать мелко помидоры и авокадо добавить лимонный сок .Все ингридиенты смешать. Кедровое масло,зелень,сумах добавить по вкусу.
Фруктовые муссы.
- Мусс малиново- смородиновый с орехами- 100 гр смородины+150 гр малины добавить 100 мл воды взбить в блендере.Мёд+ грецкие орехи по вкусу.
- Вишнёвый мусс- вишню отделить от косточек+нарезать сладкое яблоко добавить150 мл воды пюрировать в блендере.Добавить мёд +кедровые орехи по вкусу.
- Яблоки 2 шт порезать кубиками+порезать кубиками 1 шт киви добавить 150 мл воды взбить в блендере.Мёд+грецкие орехи по вкусу.
Орехи- кладезь витаминов необходимых для нашего организма.Употреблять в пищу орехи ровно столько, что помещается в вашу руку.Белок растительный усваивается на 100%
Грецкий орех 2 ст ложки +2 ст ложки изюма перемешать с мёдом по вкусу очень питательный завтрак.
Добавляйте в салаты,муссы,приправы кунжутное семя.Особенно рекомендую детям,старикам- кунжутное семя содержит кальций.Кальций- в молочных продуктах животного происхождения, не выводиться из организма полностью.С возрастом возникают проблемы с суставами.Кунжут — кальций природный усваивается на 100%.
Семена подсолнечника не обжаренного — содержит в себе железо,белок,витамин группы Е способствует быстрому насыщению организма.Добавлять в салаты,муссы,кушать смешав с мёдом.
Мёд природный заменитель сахара содержит биологически активные компоненты благотворно влияющие на организм. Является мощным природным антибиотиком.
Семена тыквы — кладезь витаминов ,содержат цинк который способствует быстрому заживлению ран. Антипаразитарное средство.Семена добавляют в салаты.
Грецкий орех- добавляем в фруктовые салаты, улучшает работу мозговой деятельности.
Мелко порезать 2 банана + порезать персик добавить горсть орехов грецких,мёд по вкусу.
- Натереть на крупной тёрке 2 яблока+1 киви добавить мёд и орехи грецкие по вкусу.
- Мёд смешать с грецким орехом+добавить кунжутное семя + мелко порезать грушу.
- Сыроедческий венегрет.
Свекла -2 шт, морковь 1-шт, перец болгарский -1 шт, пормидоры -2 шт, огурец — 1 шт, яблко — 1 шт, сок граната — 100 мл, зелень по вкусу. Свеклу ,морковь,яблоко очистить и натереть на крупной тёрке.Перец,помидоры,огурцы нарежьте небольшими кубиками.Смешайте все компоненты,добавьте по вкусу сумах и мелко порубленную зелень.Заправьте гранатовым соком +кедровое масло по вкусу.
- Салат огуречный.
Салат зелёный 1 пучок,укроп 1 пучок,огурцы 4 шт,сок граната-50 мл.Огурцы нарежьте небольшими кубиками.Укроп и салат порубите мелко.Всё смешать добавив сок граната+сумах, и кедровое масло по вкусу.
- Салат с цветной капустой.
Цветная капуста 200 гр,тыква мякоть 200 гр,помидоры 2 шт,зелень.Цветную капусту мелко порезать,тыкву натереть на тёрке,помидоры порезать кубиками.Смешать всё добавить масло кедра ,зелень,сумах по вкусу.
Первые блюда.
- Суп -пюре томатный.
Помидоры 4 шт,авокадо 2 шт,чеснок 2 зубчика,зелень.Помидоры порезать крупными кусками.Очистить авокадо крупно порубить,чеснок измельчить все ингредиенты положить в блендер и измельчить до пюре-образной консистенции.Добавить сумах,масло кедра и зелень по вкусу.
- Борщ сыроедческий.
Капуста средний вилок,свекла-2 шт,болгарский перец-2 шт,лук репчатый-1 шт,помидоры -6 шт- овощи мелко порезать.Смешать все ингредиенты в кастрюле- залить водой 40-45 градусов добавить лимон,сумах,зелень,масла кедра по вкусу.
- Суп со щавелем.
Щавель 200 гр,помидоры 4 шт,огурцы 2 шт,чеснок 2 зубчика.Помидоры крупно порезать измельчить чеснок,щавель положить в блендер всё перемолоть.Огурцы порезать кубиками смешать с щавелевой смесью добавить сумах,зелень,масло кедра.
- Суп кабачковый.
Кабачки 2 шт,помидоры 4 шт,лук репчатый 1 луковицу.Кабачки и помидоры мелко порезать кубиками,покрошить репчатый лук.Добавить 250 мл воды посолить сумахом, добавить кедровое масло и зелень по вкусу.
- Суп томатный с шампиньонами.
Помидоры 6 шт,грибы шампиньоны 2 шт,лук репчатый 1 шт.Помидоры крупно порезать положить в блендер добавить 200 мл воды перемолоть.Шампиньоны порезать кубиками смешать с помидорами покрошить репчатый лук.Добавить сумах,кедровое масло,зелень по вкусу.
- Майонез сыроедческий.
Для приготовления майонеза :
250-300 мл подсолнечного масла первого холодного отжима.
Сухая горчица 1 ст ложка.
2 ст ложки лимонного сока.
1 домашнее яйцо.
1 ч ложка мёда.
Укроп по вкусу.
Все ингредиенты поместить в банку и взбить блендером.
Срок хранения майонеза в холодильнике 3-4 дня.
- Салат из авокадо.
Авокадо 1 шт,щавель 1 пучок,редиска 10 шт,2 помидора,зелень по вкусу.Авакадо очистить от косточки, редиску и помидоры мелко пошинковать.Авокадо порезать кубиками -смешать с овощами.Зелень и щавель порубить заправить салат посолив сумахом.Кедровое масло добавляется по вкусу.
Фруктовые напитки.
- Напиток лимонный.
Лимоны 2 шт,вода 1 литр,мёд.Выдавить сок из лимонов добавить воду+мёд по вкусу.
- Апельсиново-лимонный.
Апельсины 2 шт,лимон 1 шт,вода 1 литр,мёд.Выдавить сок из цитрусовых добавить воду+мёд по вкусу.
Крупный ананас 1 шт,вода 1 литр,мёд.Ананас очистить-пюрировать в блендере добавить воду+мёд по вкусу.
gribkova.com
Правильное питание для снижения веса, в чём
Быть здоровым и стройным сегодня модно. Поэтому многие изнуряют свой организм самыми разными диетами, не осознавая при этом, что они не слишком эффективны при отсутствии грамотно выстроенной системы.
Какой режим питания для снижения веса поможет добиться впечатляющих результатов?
Общие правила
Казалось бы, что может быть проще: соблюдать баланс между количеством полученных с едой калорий и потраченных их в течение дня, чтобы не обрастать жирком? Тем не менее, существует несколько принципов, на которых строится питание для снижения веса.
Баланс БЖУ
Важно учитывать качественный состав пищи, то есть следить за потреблением необходимого количества белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов. К примеру, избыток быстрых углеводов, обеспечивающих насыщение человеческого организма энергией, преобразуется в жиры, как бы откладываясь «про запас», когда энергетическая подпитка иссякнет. А недостаточное потребление продуктов, содержащих белок, приводит к дисбалансу обменных процессов, недостатку веществ, необходимых для обновления клеток и построения новых.
Вода
Самый продуктивный способ похудеть – пить при любом удобном случае чистую негазированную воду. Это своеобразный ускоритель всех процессов организма. Растворяя полезные вещества, вода помогает доставить их «по адресу»: белки – к клеткам мышц, жиры – к защитным тканям. При достаточном потреблении жидкости не возникает проблем с обменом веществ, который так важен при контроле веса. Вода помогает «обмануть» организм при возникновении желания перекусить чем-то вкусненьким, заглушая чувство голода.
Положительный психологический настрой
Как ни удивительно, стрессовое состояние, в котором находится дама с пышными формами, может стать врагом процесса похудания. Удрученное настроение, вздохи по поводу отказа от вожделенного пирожного, снижение самооценки после очередного взгляда на свою фигуру в зеркале или язвительного замечания подруги – все это не способствует получению желаемого результата. Стрессы провоцируют выработку кортизола, который в срочном порядке начинает копить энергию в клетках в виде жира, чтобы обезопасить организм от нервного истощения. Поэтому оптимистический настрой и обезоруживающая улыбка в ответ на очередную шутку о круглых боках – важные составляющие процесса расставания с лишними килограммами.
Примерное меню
Питание для снижения веса должно быть системным и продуманным, ориентированным на соблюдение принципов оздоровления и похудания. Рекомендуется кушать часто, но понемногу, чтобы не заставлять организм испытывать чувство голода и оставаться в хорошем настроении.
Основу рациона питания для снижения веса составляют следующие продукты:
Овощи и фрукты. Они отвечают за витаминизацию организма, а благодаря высокому содержанию клетчатки нормализуют деятельность кишечника. Их лучше употреблять в сыром виде для сохранения полезных свойств витаминов, также их допускается варить, тушить и запекать. Полезны и сухофрукты, поскольку концентрация витаминов в них увеличивается.
Нежирное мясо (курятина, говядина, телятина), рыба. Насыщенные белком, они способствуют обновлению клеток и тканей, регулируют обменные процессы. Хорошо готовить их на пару, отваривать, запекать, тушить.
Крупы, ржаной хлеб. Источник сложных углеводов, медленно, но верно насыщающих организм энергией. Привычный способ обработки крупы – приготовление каш или запеканок.
Молочные и кисломолочные продукты, яйца. Продукты, насыщенные белком и кальцием, помогают сохранять здоровое и бодрое состояние, укрепляют костную ткань и мышцы. Кефир, творог, натуральный, без добавок, йогурт, сыр обычно продаются готовыми к употреблению. Яйца предпочтительно отварные или в виде омлета.
Орехи, растительное масло. В них содержатся необходимые организму жиры, обеспечивающие защиту клеток, транспортировку полезных веществ, улучшающие состояние сосудов, повышающие иммунитет.
На день рацион питания для снижения веса можно распределить примерно так.
Варианты завтрака:
Каша (на молоке или воде) + салат из фруктов + чай, какао или кофе.
Омлет + овощной салат + чай, какао или кофе.
Творожная или крупяная запеканка с фруктами + чай, какао или кофе.
Варианты второго завтрака:
Фрукты.
Орехи.
Сыр.
Варианты обеда:
Суп (овощной, крупяной, рыбный, на мясном бульоне) + отварное или запеченное мясо (рыба) с гарниром (гречка, отварной картофель, тушеные овощи) + овощной салат + компот или сок.
Варианты полдника:
Творог.
Йогурт или кефир.
Фрукты.
Варианты ужина:
Отварное или приготовленное на пару мясо (рыба) + овощной салат + чай или сок.
Овощная запеканка или рагу + запеченное мясо или рыба + чай.
Меню достаточно разнообразное и учитывает потребности организма в витаминах, микроэлементах, БЖУ. Желательно соблюдать калорийность блюд, регулируя порции. Рассчитать необходимую энергетическую норму поможет диетолог или одна из многочисленных программ для похудения.
Рецепты "правильных" блюд для снижения веса
Питание для снижения веса не обязательно вызывает уныние и желание поскорее съесть что-нибудь вкусное, но чрезвычайно вредное. Диетические рецепты просты в исполнении и вполне способны доставить удовольствие даже самым заядлым гурманам.
Запеченная телятина под овощами
Ингредиенты: телятина (500 г), сладкий перец, томаты, морковь, красный лук (по 200-250 г), консервированный зеленый горошек и кукуруза (по 100 г), растительное масло (2 ст.л.), специи.
Приготовление: мясо промыть, чуть обсушить полотенцем, нарезать на некрупные продолговатые кусочки. Лук нарезать полукольцами. Выложить телятину и лук на дно формы, смазанное маслом. Смесь подсолить, поперчить, добавить специи по вкусу (к примеру, розмарин, прованские травы).
Оставив мясо с луком чуть промариноваться, нарезать овощи (перец, морковь, томаты) соломкой, затем перемешать их с кукурузой и горошком, посолить и поперчить. Затем равномерно распределить овощную смесь на мясо с луком, чтобы она полностью закрыла телятину.
Поставить блюдо для запекания в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 45 минут, затем вытащить форму и закрыть овощи листом фольги. Мясо с овощами будет запекаться под фольгой еще такое же время. Как только телятина станет мягкой, блюдо можно доставать из духовки и подавать на стол.
Гречневый суп с овощами
Ингредиенты: гречневая крупа (около 100-150 г), мясной бульон, морковь (150-200 г), сладкий перец (50-70 г), репчатый лук (100 г), томаты (100 г), картофель (200-250 г), томатная паста (1 ст.л.), растительное масло, (1 ст.л.), специи.
Приготовление: довести мясной бульон до кипения, затем добавить в него нарезанный небольшими кубиками картофель, засыпать промытую гречневую крупу. Мелко нарезанный лук и натертую морковь чуть припустить на растительном масле, добавив в смесь красный молотый перец. Затем добавить на сковороду с луком и морковью мелко нашинкованные перец и томаты, добавить томатную пасту. Помешивая, держать смесь на сковороде около 5 минут, затем добавить ее в бульон с гречкой и картофелем.
Довести суп до кипения, после чего добавить соль, лавровый лист, нарезанную зелень, затем оставить «томиться» на остывающей плите около 15 минут.
К своеобразному вкусу блюд из рецептов, помогающих похудеть, можно быстро, поскольку результат потребления здоровой пищи с течением времени становится заметным не только самой худеющей леди, но и окружающим.
zhenskoe-mnenie.ru