Сыр чанах - готовим дома армянский деликатес. Блюда с сыром чанах


Чанах сыр: рецепты

Для начала стоит разобраться в том, что же такое чанах?

Чанах — это сыр, в форме квадратного бруска, имеющий вес до 4 кг и жирность 45%. Особый спрос на данный вид сыра отмечается в Грузии и Армении. На фото можно заметить, что чанах от других сортов сыра отличается отсутствием корочки на поверхности. Из всего разнообразия сыров его можно определить по следующим признакам — белый цвет, солоноватый вкус. Хранится сыр в растворе из соли, и уже спустя 49 дней пригоден к употреблению.

Если разбираться, то чанах относится к рассольным сортам. Созревание молочного продукта происходит в маринаде, в котором присутствует соль, пряности, мед.

История сыра Чанах

Впервые продукт дозревал в больших горшках, так называемых чанах, заполненных сырными кусками вперемешку с пряностями. Отсюда и название сыра, от одноименного горшка. В Ереване и Грузии в качестве основного сырья для сыра используют молоко овцы. В промышленности, для снижения себестоимости сыра, используют молоко коровы.

чанах приготовление

Сыр преобладает соленой палитрой, но возможно получение острых ноток, добавив в маринад красный перец.

Этот продукт востребован в кулинарии за счет своей податливой консистенции, легкому разламыванию, простому приготовлению в домашних условиях.

Помните, что созревший сыр пригоден к употреблению лишь в течении первых 2-х месяцев, после он теряет полезные свойства.

чанах приготовление

Продукт отличается полезными свойствами — в первую очередь — отсутствием сычужного фермента. В составе преобладают нутриенты, способствующие успешному функционированию, нормализации нервной и мышечной системы.

Чанах можно употреблять как в свежем виде, так и готовить с его участием блюда, такие как:

  • хачапури
  • овощной салат
  • куриные рулетики
  • запеканка

Продукт содержит в себе 285 калорий, от 19 до 20 г белков, жиров, в среднем, 22 г, не содержит углеводов. Как можно заметить, калорийность не столь высока, что позволяет употреблять его каждому желающему человеку.

Приготовление в домашних условиях

Нет такой кавказской семьи, которой бы не был известен рецепт приготовления чанах.

В основном, все рецепты едины, но каждое семейство вкладывает в сыр свои отличительные нотки, преобладающие во вкусе и рецептура передается из поколения в поколение. И все таки, как приготовить чанах? Основным продуктом является молоко — коровье, козье, нагреваемое до температуры 32–35 С. После убавляем мощность огня и в таком состоянии оставляем на 25-30 минут. Далее добавляется закваска, и при помощи деревянной лопатки помешивается будущий сыр в течение 15 минут. Далее необходимо консистенции дать остыть, и после достижения комнатной температуры процеживается через льняную ткань или сито. После всех проделанных действий сыру требуется заветриться и подсохнуть. Помните, что в этот момент происходит самопрессование. Теперь, я думаю, не осталось вопросов о том как приготовить сыр чанах.

чанах

По правилам, продукт будет готов через 2 месяца и все это время он должен быть в соленой жидкости, будь то обычная кипяченная подсоленная вода, либо вода с настоящими армянскими пряностями. Первоначально концентрация соли должна составлять не более 15%, после необходимо понемногу досыпать соль. В период засолки необходимо поддержание температуры в приделах 10-15 градусов.

Подавать домашний свежевымоченный сыр принято с хлебом, свежей зеленью и овощами, для примера фото ниже.

Способы приготовления блюд

Многие кухни мира используют сыр чанах в своих блюдах. Одним из наиболее распространенных рецептов приготовления блюд с чанах является ленивая запеканка.

Армянский лаваш необходимо разделить на 2-3 части, разложить на противень и смазать топленным маслом, выложить начинку, снова покрыть лавашем и так 4 слоя. Последней должна быть сырная начинка. Отправляем полученное в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут до появления румяной корочки. Начинка запеканки — натертый сыр, сметана, яйцо. Вы можете использовать начинку на свой вкус. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Наиболее востребованным блюдом оказался морковный салат под цитрусовым маринадом с сыром чанах.

Разберемся пошагово:

  • Вымытую морковку шинкуем небольшими брусочками. Выкладываем в мультиварку, с растительным маслом, включаем программу «фритюр» и «старт»;
  • Далее займемся горячим маринадом.Отжимаем сок апельсина, и отделяем цедру. В небольшой миске смешиваем цедру и сок, а также сок половины лайма. Добавляем 3 столовые ложки сахара. Из полученной массы варим сироп;
  • Приготовленную во фритюре морковь обсушиваем от масла, закладываем полученным маринадом и оставляем на 20-25 минут. По желанию можно добавить перышки кинзы;
  • Сыр чанах нужно порезать на кубики, примерно по 2 см;
  • На приготовленную посуду выкладываем маринованную морковь, квадратики сыра, по вкусу соль, перец. Для большей изящности блюда можно добавить заранее обжаренные кедровые орешки.

салат

Популярной закуской с применением чанах остаются куриные рулетики.

  • Разогреваем духовой шкаф до 180oС. Начинаем готовить маринад;
  • Смешиваем растительное масло, горчицу, мед и разнообразные специи по вкусу.
  • Обмываем и сушим куриные грудки;
  • Далее нарезаем толщиной не более 2 см. Отбиваем молоточком. Пласты грудки опускаем в маринад и оставляем на 15-20 минут;
  • Пока грудки маринуются самое время заняться начинкой;
  • Нарезаем сыр чанах брусочками, посыпаем свежесрезанной петрушкой и шпинатом. Добавляем яичный белок;
  • На противень выкладываем фольгу, на нее раскладываем кусочки куриного филе. Поверх раскладываем аккуратно начинку и скручиваем. В оставшийся маринад нужно добавить желток и полить получившимся рулетики;
  • Следующим шагом будет шинкование лука и подготовка помидор. Лук посыпаем сверху рулетиков, а помидоры, разрезанные на 4 дольки, раскладываем рядом с рулетиками;
  • Заворачиваем края фольги и отправляем в духовку на 30-35 минут. За 5 минут до приготовления посыпаться натертым сыром твердых сортов; Готовность рулетиков можно определить по их румяной корочке. Готовое блюдо с сыром чанах желательно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

В заключении данной статьи стоит отметить, что сыр чанах — исконно кавказское блюда, и не стоит пренебрегать кавказскими пряностями! Вкус Вашего сыра чанах зависит только от Вас. И не забывайте, что молочные продукты обладают высокой жирностью и калорийностью, что может отрицательно сказаться на Вашем здоровье. Сочетайте сыр со свежими продуктами — фрукты, орехи, курица, рыба.

gruziyagid.ru

Хычин с домашним сыром (Тест-драйв) рецепт с фотографиями

Прекрасный закусочный пирог! Лучший на мой взгляд из тех, которые я тестировала в книге "Домашние пироги". Очень рекомендую его любителям сыра и особенно хачапури! Но над тестом пришлось поработать. :)

1. Приготовим тесто...смешиваем кефир или сметану с яйцами, маслом комнатной температуры, и мукой...солим.

2. Вымешиваем как следует тесто руками (я это делаю в миске, постепенно всыпая муку).

3. Тесто немного липнет к рукам, но это не страшно...присыпаем немного мукой и оставляем на 10-15 минут постоять, пока готовим начинку.

4. Оба вида сыра покрошить руками в миску, добавить приправы.

5. В отдельной пиале взбить яйца и влить к остальным ингредиентам для начинки...перемешать.

6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.

7. Ладонями расправить его по форме так, что бы бортики были закрыты тестом...лишнее срезать ножом.

8. Выложить сырную начинку поверх теста, поставить запекаться в хорошо разогретую духовку.

9. Запекать пирог около 30 минут на среднем огне...до приятного румянца.

10. Готовому пирогу дать немного остыть (минут 10-15) и аккуратно переложить в блюдо.

11. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Этот пирог ОЧЕНЬ НАМ ПОНРАВИЛСЯ! 

Правда я люблю когда сыра побольше, поэтому увеличила его количество. Мои хычины из лепешек превратились в полноценный сырный пирог.

Что же касается недочетов, на этот раз их не много...но есть.

1. Соотношение количества сметаны или кефира с мукой. Если брать столько кефира например, то муки потребуется не 300 гр, а намного больше. Сметану сравнить с кефиром сложно...особенно, если она к примеру 40% жирности. Но это обошли стороной. Я уменьшила количество кефира и увеличила немного количество муки. 

2. Не указано стоит ли смазывать форму маслом, я смазала и не пожалела.

3. Соду добавлять не стала, мне показалась она не к чему.

Названия сыра не указано, но написано "домашний". Я остановилась на соленом "Чанах", смешав его с нейтральным "Адыгейским". Добавила немного копченой паприки для цвета и аромата.

Вот результат...

www.koolinar.ru

Салат с жареным сыром | Блог Неёлочки

IMG_2034.JPG

У меня изначально была идея приготовить лёгкий салат на основе листьев Романо и жареного сыра. Хотела я использовать сулугуни, но в ближайшем магазине 450 гр. этого сыра стоит около пятисот рублей, и стало мне их очень жалко тратить на это дело. Походив по рядам, я нашла более бюджетный вариант- сыр чанах. В итоге, могу сказать, что можно использовать сулугуни (тогда жарить сыр в кляре), чанах я жарила без кляра на сковороде (сильно разогретой, выделяется много воды, но в итоге получаются зажаристые лепёшечки), а также использовать адыгейский сыр. Рецепт жареного адыгейского сыра у меня вот ТУТ.

Такого типа салаты очень популярны во всем мире, — листья салата, заправка и один-два ингредиента. Ими особо не наешься, это хороший старт для ужина, не перебивающий аппетит!

Ингредиенты:

1 упаковка салатных листьев (у меня Романо)

100-150 гр. сыра чанах

Гренки из белого хлеба (добавлять по желанию)

Заправка

4 ст. л. оливкового масла

3 ст. л. крем-бальзамик с ароматом лимона (если нет с ароматом лимона, добавьте 1/2 ч.л. лимонного сока)

Свежемолотый чёрный перец по вкусу

Соль можно не добавлять, если сыр очень солёный

Приготовление

На очень хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием обжарить сыр. Чанах выделяет много воды и плавится, получаются лепёшечки, которые можно «подсобрать» вилкой по краям, чтобы они были поменьше, а можно обжаренный сыр покрошить произвольно в салат.

В салатник выложить салатные листья, добавить сыр и заправку, тщательно перемешать. Подавать сразу, вместе с гренками из белого хлеба, которые каждый добавит по вкусу.

Вас также может заинтересовать:

Салат с клубникой и маковой заправкой

Салат с авокадо и лососем

Лёгкий салат из болгарского перца с маринованным огурцом

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!

neyolochka.com

Салат из моркови под цитрусовым маринадом с сыром чанах рецепт с фотографиями

Я участвую в тест-драйве с Bosch, тестирую мультиварку Bosch AutoCook в режиме «Фритюр» с использованием ингредиента «Морковь».

1. Морковь вымыть, нашинковать тонкими брусочками;

2. В чашу мультиварки налить растительное масло не более, чем до отметки "1", т.е не более 1 л, закрыть крышку и включить программу «ФРИТЮР», короткий режим;

3. Когда масло нагреется до необходимой для жарки температуры, начнется обратный отсчет времени, открываем крышку, вставляем корзину, кладем в нее морковь, и жарим при открытой крышке;

4. Готовим горячий маринад. Отжать сок апельсина и снять с него цедру, соединить в небольшой кастрюле сок и цедру апельсина, сок половины лайма с 3 ст.л. сахара, добавить мелкопорубленный чили, освобожденный от семян. Сварить сироп;

5. Морковь, вынутую из фритюрницы, сначала выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла, затем перекладываем в миску, заливаем маринадом и оставляем постоять 10-15 минут. Добавляем к моркови листочки кинзы;

6. Сыр чанах (можно заменить фетой или брынзой) режем небольшими кубиками;

7. На блюдо выложить морковь в маринаде с кинзой, кусочки сыра, посыпать горстью чуть обжаренных на сухой сковороде кедровых орешков, посолить по вкусу, украсить гороховыми проростками. Приправить свежемолотым черным перцем.

Далеко не каждая мультиварка имеет функцию приготовления во фритюре, Bosch AutoCook - приятное исключение.Программа фритюра имеет 3 режима, что очень удобно, можно выбрать наиболее подходящий для конкретного продукта, простым нажатием кнопки.Мультиварка оснащена корзиной для приготовления во фритюре и к ней прилагается съемная ручка, позволяющая легко поставить или достать корзину из чаши.Масло нагревается до нужной температуры быстро, звуковой сигнал оповещает о готовности, все мелочи продуманы, готовить во фритюре с Bosch одно удовольствие.

www.koolinar.ru

Сыр чанах рецепты блюд с ним — О Еде

Комментарии пользователей Пятикова Анжела 25.05.2018 - 16:15

В микроволновке разогреть можно?

Пятикова Анжела 27.05.2018 - 20:07

Без лишних слов, рецепт классный, обязательно приготовлю.

Kitty Kate 29.05.2018 - 09:46

Очень вкусная штука! Я сама готовила)

Fiana He s 31.05.2018 - 06:40

Почему это вега-рецепт?

Дмитрий Масленников 02.06.2018 - 22:31

Какой сыр использовала?

Диана Ахатова 04.06.2018 - 10:03

а можно использовать колбасный сыр вместо простого?

BLY FAER 07.06.2018 - 09:23

Классно

Готовить легко 10.06.2018 - 08:01

Лайк)))Вкусненько!

Guest 13.06.2018 - 07:41

Прекрасный рецепт! Всё получилось!

Maria BE 14.06.2018 - 21:22

Послушай, а если сыр остынет он станет обратно тягучим если его в микроволновке подогреть?

Miss liza Mix 17.06.2018 - 09:25

Обожаю ваш канал

ДОБРЫЙ КАНАЛ 19.06.2018 - 16:36

Клево! Вкусно очень! Буду повторять тоже.

RUBIK 22.06.2018 - 10:45

Спасибо, бабушке и мне понравилось, всем советую

Ира D 24.06.2018 - 00:45

Можно использовать сухарики для планировки?

Elza Alieva 26.06.2018 - 17:46

Да какая разница?

The best channel 25.06.2018 - 06:58

Я ем виноград сейчас

GolD Flash 26.06.2018 - 11:37

Лайк и Подписка!

a zudikova Zudikova 29.06.2018 - 00:08

побежала готовить)))))))))

larionov 01.07.2018 - 13:17

Добавте в оставшийся кляр немного черного перца и пива, обввляйте кусочками нарезанное филе телапии или грудку цыпленка и подайте вместе с этими кусочками сыра! К блюду подойдет суперсоус из сметаны майонеза приправы суперзолотой от маги и зубчик чеснока! Посыпать зеленью! Подать с бокалом любимого вина, желательно белым

Милки Вей 03.07.2018 - 23:50

Ооп у меня такие тарелки 😄

Карина It Диана Fox 05.07.2018 - 08:59

у меня всегда в холодильнике есть все из твоих рецептов почему-то

brevet29.ru

Сыр чанах - готовим дома армянский деликатес

Сыр чанах – это особый вид соленого рассольного сыра. Он готовится на северном Кавказе уже не одно столетие и пользуется в тех краях всеобщим уважением и любовью. Его подают к столу, нарезав крупными брусками, запекают в тесте, добавляют в салаты и соусы. Технология его производства в промышленных масштабах мало отличается от исконной – домашней. Ну а раз уж готовить такой сыр люди изначально придумали в домашних условиях, то ничего запредельно сложного в этом нет. Попробуем и мы самостоятельно сделать этот вкусный и полезный армянский сыр.

Рецепт сыра армянский

Счастливая случайность

Нередко случается так, что недоразумение или чье-то растяпство становится причиной появления чего-то принципиально нового. Так получилось и с сыром. Легенда гласит, что в старые времена какие-то нерадивые хозяева передержали молоко в специальной емкости для хранения, оно створожилось, заквасилось, и получился необычный продукт. А на вкус он оказался таким замечательным, что люди решили готовить его таким образом и впредь. Так и началась история производства множества различных сортов, в том числе и такого, как чанах.

Особенности продукта

Сыр дозревает в рассоле. Пожалуй, это и определяет не только его вкус, но и свойства. Сыр чанах солёный и ароматный, а всё благодаря составу жидкости, в которой завершается процесс его приготовления.

Рецепт сыра армянский

Структура его мягкая, ломкая, склонная к крошению, мякоть пронизана множеством пузырьков. И даже после продолжительного просушивания, на ощупь этот сыр остается влажным и сочным. Необычна и форма: традиционно сыр чанах делается в виде усеченных конусов. По цвету он чаще всего получается белым или с тусклым желтоватым оттенком.

Калорийность

Питательность продукта зависит от различных факторов. В первую очередь, конечно, это жирность молока. Немаловажен и состав рассола. В среднем же 100 граммов сыра содержат примерно 280 калорий.

Рецепт сыра армянский

Приготовление

Каждая кавказская семья знает, как приготовить сыр чанах. В общей массе эти рецепты схожи, но каждый имеет свои особенности. В первую очередь это касается состава рассола. В него добавляют мёд, патоку, солод, сиропы, домашнее вино, самые разнообразные специи.

Главным продуктом является молоко. Прежде чем готовить сыр, нужно измерить его кислотность. Если она не достигает 20–21 °Т, придется прибегнуть к помощи заквасок – сычужного фермента или пепсина. Из сычужного фермента готовят раствор 1%, незадолго до применения. Если вы используете пепсин, сделайте раствор 2% за 2 часа до того, как планируете приступить к работе.

Рецепт сыра армянский

Перед тем как приступить к свертыванию молока, нагреваем его до 32–35 °С, убавляем огонь и держим еще около получаса. Затем вводим закваску и начинаем вымешивать наш будущий сыр чанах. Удобно пользоваться деревянной лопаткой.

Масса постепенно створаживается и густеет. Формируются сырные зерна. Сыворотка отделяется от сырной части. Это значит, что процесс происходит так, как надо. Продолжаем вымешивать еще около 15-ти минут, а затем снимаем с огня.

Теперь сыру нужно дать остыть. После того как варево достигнет комнатной температуры, откидываем его на выстеленное льняной тканью сито и даем жидкости стечь. Кстати, не стоит выливать ее, она пригодна для использования в приготовлении блинов, пирогов, теста на пирожки. После того как произойдет обезвоживание, сыр чанах снова нагревают до температуры 37 °С. Он формируется в цельную массу. Теперь нужно дать ему заветриться и обсохнуть. В это же время происходит самопрессование. Кстати, для формирования сырной головки этого сорта не используют пресса, сыр чанах стынет под собственным весом. Главное – в процессе обсушивания не забывать его переворачивать.

Соление в рассоле

Считается, что сыр будет готов через 2 месяца. Всё это время он должен солиться в жидкости. Можно использовать обычную подсоленную кипяченую воду, но те, кто решил узнать, как приготовить сыр настоящим армянским способом, не должны игнорировать ароматные кавказские пряности. Количество соли в первые две недели должно быть 15%. В последствии соль надо понемногу добавлять, так как ее содержание в жидкости снижается. Во время засолки температура должна поддерживаться на уровне 10-15 градусов.

Конусы

Приготовление сыра чанах на Кавказе всегда происходит сразу в больших количествах. Прессуется сыр в тканевых мешках. Этим и обусловлена его форма. В домашних условиях сделать это несложно, нужен только подходящий мешочек. В первые часы сырная масса примет форму овальной головки, а в последствии при переворачивании ей и придается форма конуса.

Хранится сыр в холодильнике в слабосоленом рассоле. Не стоит держать этот продукт слишком долго, ведь в его состав не входят химические консерванты, а передержанный сыр чанах не обладает теми замечательными свойствами и вкусами, как свежий.

Подавайте сыр с домашним хлебом, свежими овощами, зеленью.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Рецепт сыра армянский

20 фактов, которых вы не знали о фильме "Красотка" В 1990 году на экраны вышла любимая романтическая комедия, мгновенно ставшая хитом и не потерявшая своего шарма даже спустя четверть века. Фильм «Крас.

Рецепт сыра армянский

7 вещей, которые следует мыть и стирать каждый день Это может показаться еще одним пунктом в бесконечном списке ежедневных дел, но за этим кроется эффективный метод, который позволяет создать положитель.

Рецепт сыра армянский

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Рецепт сыра армянский

Время бить тревогу: 11 признаков, что ваш партнер вам изменяет Измена — это самое страшное, что может случиться в отношениях двух людей. Причем, как правило, все происходит не как в фильмах или сериалах, а гораздо.

Рецепт сыра армянский

5 привычек, которые гарантируют, что вы не достигните успеха в жизни Наши ежедневные привычки делают из нас тех, кем мы являемся. Какие-то из них способны привести нас к успеху, а другие, напротив, гарантируют неизбежны.

myvkusno.ru

Приготовление сыра чанах

Сыр Чанах – традиционный продукт жителей Кавказа и Закавказья, производится преимущественно в Армении. Чтобы приготовить данный продукт самостоятельно необходимо купить сепаратор для молока и запастись терпением.

 

Традиционные рецепты Кавказа

Чанах является представителем рассольной группы сыров, характеризующейся высоким уровнем гастрономической привлекательности и потребительского спроса. Особенной чертой сыра можно назвать то, что созревает он в специальном рассоле, в отличие от твердых сортов сыра. Концентрация соли в рассоле составляет от восемнадцати до двадцати процентов, помимо соли в жидкость добавляют натуральный мед, сиропы и даже белое вино.

Именно в рассоле кроется секрет непревзойденного вкус и аромата сыра чанах. Благодаря которому данный продукт используют в большинстве рецептов блюд кавказской кухни.

Свое название продукт получил благодаря тому, что на протяжении всей своей истории готовился в специальных горшках – чанах. Так кухонные приспособления для приготовления пищи дали название целому национальному блюду.

 

Вкусовые особенности сыра чанах

Гастрономические пристрастия жителей Кавказа, в частности Армении известны сегодня во всем мире. И сыр чанах абсолютно соответствует представлениям о них. Он имеет одновременно острый и соленый привкус, характерный для многих сыров рассольной группы. Отличительной особенностью является то, что сырное тесто довольно ломкое, однако не крошится.

Цвет продукта варьируется от белого до светло-желтого. Это зависит от компонентов рассола и сроков выдержки сыра в нем. Чанах нельзя передерживать, так как он будет чрезмерно соленым, а также потеряет полезные химические компоненты и соединения из своего состава. При длительной выдержке все они перейдут в рассол. Оптимальный период – два месяца.

 

Рецепт сыра чанахРецепт сыра чанах

Изготавливают продукт исключительно из коровьего молока. Его створаживают, а после формируют сыр. Учитывая то, что чанах – самопресующийся продукт, готовят его наливом. После замеса сырная масса оседает, далее половина сывородки отливается, а вторая – разливается в мешки и оставляется для вытекания сывородки. Далее нужно взять мешок за один из углов и поставить его так, чтобы масса получила форму конуса – традиционную для чанах.

Свежий сыр помещается в рассол и выдерживается сначала при температуре в 10-12 °С, потом – при 12-15 °С, а в завершении процесса – при 8-12 °С.

Собираясь удивить близких рецептом чанах, обращайтесь за необходимым оборудованием в магазин Benzoman и ваше блюдо будет на высоте.

Loading...

napensii.ua