Рахат-лукум из моркови. Блюда сладкие из моркови


5 рецептов сладостей из моркови

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Морковь — тот единственный ингредиент, который почти всегда есть в каждом доме. Зимой и летом этот оранжевый овощ в приличном количестве можно найти на любой кухне. Морковку любят все — дети и взрослые, вечно худеющие и живущие без ограничений.

При этом немногие знают, что, кроме морковного салата и морковного пирога, из этого овоща можно приготовить множество вкусных десертов, которые точно придутся по вкусу любителям сладенького.

AdMe.ru нашел для вас 5 интересных, простых и, главное, очень вкусных десертов, главный ингредиент которых именно морковь. Попробуйте, и, возможно, они станут вашими фирменными блюдами.

Печенье «Пряная морковь»

  • 4-5 штук моркови
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 3 ст.л. сахара
  • разрыхлитель
  • корица
  • ванилин
  • орехи.

Способ приготовления:

Отваренную морковь натираем на терке и выкладываем в миску. Добавляем к ней размягченное масло, сахар, муку, ореховую крошку, корицу и ванилин. В массу добавляем разрыхлитель. Получившееся тесто хорошо размешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим на полчаса в холодильник.

Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпекания. Достаем тесто, столовой ложкой выкладываем небольшие порции на противень. Печенье может быть любой понравившейся вам формы.

Отправляем противень на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда печенье слегка остынет, украшаем цветной посыпкой или шоколадом.

Творожно-морковное суфле

www.adme.ru

Рахат-лукум из моркови с орехами

image_printРаспечатайте статью

И снова предлагаю Вашему вниманию полезные сладости — рахат-лукум из моркови. Необыкновенно вкусный и аппетитный. Рецепт опробован в семье, одобрен знакомыми и друзьями. Причем для сравнения давали попробовать покупной рахат-лукум и домашний из морковки. При этом не говорили в чем разница, просто просили сравнить и сказать какой больше понравился. И домашний рахат-лукум победил! Все отметили, что он более нежный, более натуральный на вкус. А ведь так и есть! В нашем рахат-лукуме нет ничего лишнего. Только натуральные ингредиенты. Из чего обычно делают рахат-лукум? Основу составляет сахарный сироп и крахмал. А в нашем случае + полезные добавки. Итак, готовим полезные сладости своими руками.

Состав рахат-лукума:

  • 800 г морковки
  • 1 стакан сахара
  • цедра одного лимона или апельсина
  • 150 г грецких орехов
  • 330 г кукурузного крахмала
  • 80-100 г кокосовой стружки или сахарной пудры (для обсыпки)

Полезные вкусняшки

Из этого количества ингредиентов получается достаточно много рахат-лукума. Хватит, чтобы угостить гостей, для большой семьи или самим вдоволь насладиться этими полезными сладостями. Как приготовить рахат-лукум.

Морковку натираем на мелкой терке. Получается достаточно большой объем, но пусть Вас это не пугает. Ведь при варке моркови этот объем значительно уменьшится.

Морковный рахат-лукум

В широкую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, выкладываем тертую морковь, насыпаем стакан сахара и добавляем 1/2 стакана воды. Доводим до кипения и тушим на медленном огне, чтобы потихоньку кипело, 20 минут. Периодически перемешиваем морковную массу, чтобы тушилась равномерно. Лучше накрывать крышкой.

Морковный рахат-лукум

Морковный рахат-лукум

К концу тушения морковка станет мягкой и почти прозрачной. В общем, яркой и красивой.

Морковный рахат-лукум

Пока морковка тушится, нарежем грецкие орехи, вернее каждую половинку на 4 части. Рахат-лукум обязательно готовится с орехами. Вместо грецких или вместе с ними можно добавить фундук или фисташки. Но так как грецкие орешки самые ходовые, то без них никуда. И орехи должны быть достаточно крупные в рахат-лукуме.

Морковный рахат-лукум

Снимаем цедру с лимона или апельсина на мелкой тёрочке или специальным приспособлением. Снимать нужно только желтую часть кожуры, белую не нужно, так как это часть кожуры добавляет горечь. Цедра очень нужна для аромата.

В крахмал заливаем воду — 1-1.5 стакана и размешиваем. Такое большое количество крахмала трудновато смешать с водой, он буквально «сопротивляется», как будто застывает и не поддается размешиванию.  Мешать старайтесь медленно, при быстрых движениях он «схватывается». Это свойство крахмала. При определенной сноровке у Вас всё получится и крахмал должен получиться жидким.

Морковный рахат-лукум

Хочу отметить, крахмал лучше использовать кукурузный, он мягче картофельного и не имеет  выраженного вкуса. но если не смогли купить кукурузный, варите с картофельным, только нужно будет уменьшить его количество в сухом виде, взять грамм 250. Он заваривается круче кукурузного. Сама я на картофельном не варила.

Морковь готова и теперь вливаем крахмал.

Морковный рахат-лукум

Сразу высыпаем грецкие орехи и цедру. Все смешиваем и прогреваем массу, пока крахмал не сварится. То есть вся масса должна как следует загустеть и цвет крахмала должен поменяться с белого на оранжевый. Мешать уже становится очень трудно. Снять с огня, накрыть крышкой и пусть постоит минут 5-10.

Морковный рахат-лукум

Морковный рахат-лукум

Берем форму, у меня стеклянная форма 25 х 35 см. Немного смазать дно водичкой. Маслом смазывать не нужно! Выкладываем массу пока она горячая и распределяем по дну. Должно получиться толщина 2.5 — 3 см. Оставляем до полного остывания.

Морковный рахат-лукум

Затем накрываем пищевой пленкой, делаем несколько проколов, чтобы масса «дышала» и не скапливался конденсат. Ставим в холод на ночь или на 3-4 часа.

Морковный рахат-лукум

На следующий день на пергамент переворачиваем застывший рахат-лукум.

Морковный рахат-лукум

Нарезаем кубиками примерно 2 х 2 см.

Морковный рахат-лукум

Обваливаем каждый кубик в кокосовой стружке. Если ее нет, то можно в сахарной пудре.

Морковный рахат-лукум

Вот такой замечательный рахат-лукум из моркови можно приготовить дома. Кушайте и наслаждайтесь!

Морковный рахат-лукум

Советую попробовать полезные сладости — конфеты из творога.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

© 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

У Аннушки: Морковные конфеты.

С идеей сладостей из морковки познакомилась на замечательном блоге «Выпечка к кофе: восточные сладости». Там впервые прочитала о том, что халву можно приготовить не только на основе семечек или орехов, но также и из овощей – тыквы, моркови. О том, что халву готовят также из манки или муки, на тот момент знала из практики.

 

Морковные конфеты покорили меня сразу. Готовила их несколько раз. Угощала конфетами друзей, удивляя их этим лакомством.

Понадобится: морковь (или морковный жмых после отжима сока), сахар, орехи (у меня – арахис), кокосовая стружка.

Конфеты готовлю из цельной морковки, предварительно натерев на терке. Или из морковного жмыха, оставшегося после приготовления свежевыжатого сока. Самое главное, подобрать количество сахара. Если готовлю конфеты из жмыха, сахар добавляю в пропорции 1 к 1 (по объему). Когда делаю конфеты из натертой моркови, добавляю сахара меньше, слишком сладкие конфеты мне не нравятся.

В этот раз делала конфеты из целой моркови. Сахара добавила немного – 1 часть сахара на 2 части натертой морковки. Если будете делать конфеты впервые, советую добавить сахара из расчета 2/3 части сахара на 1 часть моркови. Затем сами решите по вкусу – увеличить количество сахара в рецепте или уменьшить.

Количество сахара в разных рецептах варьируется. Чаще всего встречается пропорция 1 к 1 (по объему, или по весу).

Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке.

К моркови добавить сахар. Перемешать.

Сковороду с толстым дном (можно использовать рассекатель) поставить на небольшой огонь. Выложить в сковороду морковную массу. Томить на огне, постоянно помешивая. Сначала морковь пустит сок. Затем начнет уменьшаться в объеме, немного потемнеет, станет слегка прозрачной. Когда масса будет достаточно густой, чтобы лепить конфеты, снять ее с огня.

Данный процесс у меня занимает около 20 минут. Для ускорения процесса огонь можно увеличить. Главное – постоянно мешать и следить, чтобы морковь не подгорала.

 

Выходит, по сути, морковный мармелад. Даже в таком виде  масса очень приятная по вкусу, практически – лакомство.

Пока морковная масса остывает, измельчить орехи.

Я использую обжаренный и очищенный от шелухи арахис.

Когда масса немного остынет, чтобы было не горячо лепить конфеты, добавить измельченные орехи, перемешать.

 

Из теплой морковной массы с орехами руками сформировать круглые конфеты, обваляв каждую в кокосовой стружке.

Конфетки достаточно экономные по стоимости. Чтобы сэкономить еще больше, можно небольшое количество кокосовой стружки помолоть с сахаром, получив на выходе сахарную пудру с ароматом кокоса. И обвалять в ней конфетки.

Приготовленные конфеты выложить в один слой, прикрыв бумагой или салфеткой из ткани. Убрать на 3-4 суток в прохладное, темное место, чтобы конфеты подсушились, а их вкус полностью созрел. Далее – хранить конфеты в холодильнике в закрытой таре.

Хочу попробовать сделать морковные конфетки еще по какому-нибудь рецепту. Скорее всего, возьму рецепт с уже упомянутого блога «Выпечка к кофе: восточные сладости». Есть там два рецепта сладостей из моркови. И вам советую туда заглянуть, блог – уютный и познавательный.

Другие рецепты блога.

 

 

 

www.uannushki.ru