Вкусные блюда из овощей - рецепты, особенности приготовления и отзывы. Блюда полезные из овощей


12 классных блюд, которые можно приготовить из овощей. Оздоровилась и похудела всего за неделю!

Овощи — неотъемлемый ингредиент фактически всех блюд большинства национальных кухонь. Исключение — десерты и выпечка (и то не всегда). Овощные блюда незаменимы для детского и диетического питания, а также во время постов.

Полезные вещества из овощей практически полностью усваиваются организмом, а клетчатка благотворно влияет на работу кишечника. Загвоздка в том, что иногда очень сложно накормить овощным блюдом детей и даже некоторых взрослых. Мы расскажем, как приготовить овощи, чтобы их полюбили абсолютно все! Представляем быстрые и простые рецепты на любой вкус.

Вкусные блюда из овощей

1. Запеченная брокколиБрокколи разделите на соцветия и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Прикройте фольгой и запекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5–7. Вкуснее будет, если перед подачей капусту посыпать тертым сыром.

2. Запеченная пекинская капуста в пряном соусеКапусту разрежьте на 4 части и выложите на смазанный маслом противень. Смешайте по ложке оливкового и кунжутного масла, добавьте немного соевого соуса, измельченный зубчик чеснока и горсть семян кунжута. Перемешайте и полейте соусом капусту. Запекайте 7–10 минут при 180 градусах.

3. Брюссельская капуста с сыромКочанчики брюссельской капусты бланшируйте, откиньте на дуршлаг. Смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с 0,5 стакана молока, 1 яйцом и 50 граммами тертого сыра, добавьте соль по вкусу и черный перец. Выложите капусту в форму, залейте заливкой и запекайте в течение 30–45 минут при 180 градусах.

4. Грибы, жареные по-французскиПодготовленные грибы бросьте на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Жарьте до легкого потемнения, добавьте измельченный зубчик чеснока, влейте 100 мл белого сухого вина. Продолжайте готовить, пока вино не испарится, затем посолите.

5. Запеченные черри с чеснокомЧерри разрежьте пополам. Смешайте столовую ложку оливкового масла с измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем. Заправьте этой смесью помидоры и выложите в форму. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 градусов.

6. Жареная цветная капуста с сырным соусомКапусту разделите на соцветия, полейте лимонным соком и обжарьте до золотистости. Приготовьте сырный соус, смешав сметану, тертый сыр, соль и перец. Поставьте соус на 30 минут в холодильник, затем подайте к цветной капусте.

7. Овощные оладьиНатрите на терке кольраби, морковь, лук мелко нарежьте. Добавьте яйцо, ложку муки, по щепотке соли и перца. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

8. Закусочные цукиниНарежьте цукини дольками, разложите на смазанном маслом противне. Приготовьте смесь из тертого сыра и ароматных трав (тимьяна, орегано, базилика), добавьте щепотку чесночного порошка. Сбрызните цукини оливковым маслом и посыпьте сырной смесью. Запекайте до легкого зарумянивания при 200 градусах.

9. Греческий соус «Цацики»Огурец натрите на терке. В глубокой миске смешайте йогурт, чеснок, растительное масло, соль и немного уксуса. Добавьте тертый огурец и измельченный укроп.

10. Карамелизированная морковьМорковь нарежьте, обжарьте на оливковом масле с одной стороны в течение 2–3 минут, затем накройте крышкой и тушите 15 минут. Снимите крышку, переверните морковь на другую сторону, приправьте тимьяном, черным перцем, солью, сбрызните лимонным соком, снимите с огня и сразу же подавайте.

11. Пюре с зеленым горошком и лукомСварите картофель, пюрируйте его с добавлением горячего молока и сливочного масла. Зеленый горошек бланшируйте в течение 5 минут. Очищенные мелкие луковицы подрумяньте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Подавайте пюре с зеленым горошком и луком.

12. Жареная капуста с соусом из лаймаВ блендере смешайте сок лайма, растительное масло, ароматные травы, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль и сахар. Капусту разрежьте на дольки, подрумяньте на гриле или сухой сковороде с ребристой поверхностью. Подавайте, полив соусом.

Минимум времени на подготовку и минимум тепловой обработки — все витамины останутся на месте, а благодаря оригинальным заправкам и соусам вкус овощей заиграет новыми красками.

sovet-ok.ru

10 полезных и вкусных блюд из овощей

Ни одна кухня мира не обходится без овощей: из них готовят и первые блюда, и вторые, используют в выпечке и даже в десертах. Это основной ингредиент диетического или постного питания, основа детского прикорма.

Польза от употребления овощей несомненна: клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и благотворно влияет на его работу. Полезные элементы и вещества с легкостью усваиваются организмом.

Но полезное не всегда означает вкусное. Не все взрослые любят овощные блюда, а что уж говорить о детях.

Как же приготовить овощи так, чтобы все остались сытыми и довольными?

Запеченное в духовке брокколи

©onceuponachef

Рецепт крайне прост: противень смазываем маслом и выкладываем на него соцветия брокколи. Солим и перчим по вкусу.

Чтобы брокколи в духовке потомился в собственном соку, накрываем сверху противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку всего на 10 минут.

После истечения этого времени снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 5-7 минут для подрумянивания.

Готово!

Жареная цветная капуста с сырным соусом

На раскаленную сковороду выкладываем соцветия капусты, предварительно замеченные в лимонном соке. Капуста готова.

При подаче на стол приготовьте сырный соус. Для этого тщательно смешайте со сметаной тертый сыр, добавьте соль и перец по вкусу. На минут 30 отправите в холодильник. Соус готов.

Запеченная в духовке пекинская капуста с соусом

Выкладываем на смазанный маслом противень разрезанный на четыре части кочан пекинской капусты (разрезаем вдоль). Добавляем соль и перец по вкусу.

Теперь поливаем капусту приготовленным соусом.

Для него просто тщательно смешиваем кунжутное масло, оливковое масло, соевый соус и измельченное кунжутное семя.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку всего на 7 минут.

Капуста под соусом готова!

Брюссельская капуста с сыром

©finecooking

Бланшируем кочаны среднего размера и даем стечь воде. Пока стекает вода, готовим соус.

Для его приготовления смешиваем 1 столовую ложку сливочного масла с 0,5 литра молока, одним яйцом и небольшим количеством натертого на крупной терке сыра, солим и перчим по вкусу.

Подготовленную капусту выкладываем в форму для запекания, заливаем соусом и отправляем в духовку на 30-45 минут.

Жареная капуста в соусе из лайма

Разделите кочан капусты на кусочки или дольки так, чтобы удобно было поджарить на сковороде или гриле.

Подготовьте соус: в блендере до однородности взбейте растительное масло и добавьте сок лайма. Для аромата и вкуса положите немного чеснока, кинзу, соль и щепотку сахара.

Поджариваем капусту до подрумянивания, поливая сверху подготовленным соусом.

Закуска из цукини

Выкладываем на смазанный маслом противень порезанный колечками или дольками молодой цукини. Сверху сбрызгиваем растительным маслом и на каждый кусочек выкладываем смесь из тертого на крупной терке сыра, измельченного чеснока и ароматных трав.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку до легкого подрумянивания.

Жареные грибы по-французски

©getinspiredeveryday

Крупными кусочками нарежьте шампиньоны и обжарьте на сковороде до небольшого потемнения. Добавьте в процессе жарки измельченный или натертый на мелкой терке чеснок.

Залейте белым сухим вином (100 грамм) и жарьте до полного его испарения

Овощные оладушки

Все просто. Готовим тесто из натертых на крупной терке моркови и кольраби в той пропорции, как нравится. Добавляем мелко нарезанный лук и яйцо. Солим и перчим по вкусу. Добавляем немного муки так, чтобы тесто схватилось. Теперь можно жарить как обычные оладьи.

Картофельное пюре с зеленым горошком

Сделайте картофельное пюре так, как привыкли его делать обычно.

Теперь бланшируем зеленый горошек, пяти минут будет достаточно. Измельчаем до состояния пюре и добавляем в картофель. На раскаленной сковородке жарим мелко нарезанный лук. Также отправляем его в пюре. Все перемешиваем и подаем на стол.

Помидоры черри с чесноком

Помидорки разрезаем на половинки и смешиваем с соусом из оливкового масла, с добавлением измельченного чеснока, соли и перца.

Выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Греческий соус «Цацики»

Смешайте следующие ингредиенты: натуральный йогурт, измельченный чеснок, оливковое масло, щепотку соли, немного уксуса, измельченный укроп и натертый на крупной терке огурец.

Соус прекрасно сочетается как с мясными блюдами, так и с овощами.

И помните: чем меньше овощи подвергаются термической обработке, тем больше витаминов сохраняется в них!

Приятного аппетита!

psyfiles.ru

15 полезных и вкусных блюд из овощей / Домоседы

На какие только ухищрения не идут родители, чтобы заставить ребенка съесть хоть немного овощей! Что? Вы и сами терпеть не можете овощи? Не может, быть! Возможно, вы никогда не пробовали эти блюда! Благодаря оригинальности, сочетанию продуктов и легкости приготовления, не только ваши дети, но и самые капризные гурманы обязательно полюбят овощи!

Грибы, фаршированные беконом, луком и тимьяном

Наполните свежие грибы своими любимыми продуктами. Измельчите бекон и лук, добавьте тимьян, нафаршируйте шляпки грибов и оправьте в духовку. Смело? Еще бы! Эту закуску можно подавать даже на свадебном банкете!

Яйца в помидорах

Прекрасный вариант для завтрака! Срежьте часть помидора, удалите мякоть. Наполните помидор измельченными овощами, а сверху вбейте яйцо. Запекайте в духовке 5-7 минут. Это настоящее здоровее питание!

Перец, фаршированный тунцом и овощами

Разрежьте перец на две части, наполните их измельченным цуккини, тунцом, помидором и зеленью. А сели установить парус, то получится забавная лодка!

Картофель, запеченный с ветчиной и сыром

Сверху на вымытый картофель выложите начинку из ветчины, лука и сыра и отправьте блюдо в духовку. Поверьте, это очень вкусно!

Тыква, фаршированная овощами

Очистите небольшую тыкву от семян и мякоти. Наполните ее измельченными овощами: морковью, картофелем, сельдереем. Сделайте крем для заправки и отправьте все это в духовой шкаф!

Жульен в тыкве

Возьмите продолговатую тыкву и приготовьте в ней жульен! Вкусно и очень оригинально!

Голубцы

Ну, как можно не любить это блюдо? Кстати, кроме традиционного рецепта – фарш в капустных листьях, есть очень много разнообразных вариантов! Найдите свой рецепт!

Яйца, запеченные в грибах

Хотите удивить детей? Вбейте перепелиные яйца в шляпки грибов и запеките в духовке!

Картофляники со шпинатом и сыром

Это блюдо может реально привить любовь к овощам у детей! Сделайте картофельное тесто, сформируйте вареники, а для начинки используйте шпинат и сыр.

Цукини, фаршированные грибами

Разрежьте цуккини пополам, удалите семена. В образовавшиеся лодочки поместите начинку – измельченные овощи, грибы и зелень.

Мини-пицца из баклажан

Используйте для основы пиццы кружочки баклажан. Начинку возьмите самую разнообразную: мясную, овощную, грибную. Не забудьте соус!

Круглые цуккини, запеченные в духовке

Если взять круглые цуккини, то они могу послужить основой для очень интересного блюда! Срежьте верх цуккини, удалите семена и немного мякоти, начините образовавшуюся пустоту мясом, ветчиной, грибами или любыми овощами.

Фаршированный латук

Дайте шанс этому овощу удивить вас! Латук, фаршированный цикорием, сыром пармезаном или моцареллой. Плюс ветчина – это незабываемо!

Фаршированные баклажаны

Сделайте из баклажан лодочки и наполните их фаршем, луком и помидорами, вместо мяса можно использовать сельдерей, перец, а также травы и кедровые орешки. Можно начинить баклажаны макаронами и сыром моцарелла.

Лук, фаршированный свининой

Нафаршируйте лук свининой, пармезаном и зеленью. Это будет необычное, но очень вкусное блюдо!

domosedy.com

12 классных блюд, которые можно приготовить из овощей. Оздоровилась и похудела всего за неделю!

Овощи — неотъемлемый ингредиент фактически всех блюд большинства национальных кухонь. Исключение — десерты и выпечка (и то не всегда). Овощные блюда незаменимы для детского и диетического питания, а также во время постов.

Полезные вещества из овощей практически полностью усваиваются организмом, а клетчатка благотворно влияет на работу кишечника. Загвоздка в том, что иногда очень сложно накормить овощным блюдом детей и даже некоторых взрослых. Мы расскажем, как приготовить овощи, чтобы их полюбили абсолютно все! Представляем быстрые и простые рецепты на любой вкус.

Вкусные блюда из овощей

1. Запеченная брокколиБрокколи разделите на соцветия и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Прикройте фольгой и запекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5–7. Вкуснее будет, если перед подачей капусту посыпать тертым сыром.

2. Запеченная пекинская капуста в пряном соусеКапусту разрежьте на 4 части и выложите на смазанный маслом противень. Смешайте по ложке оливкового и кунжутного масла, добавьте немного соевого соуса, измельченный зубчик чеснока и горсть семян кунжута. Перемешайте и полейте соусом капусту. Запекайте 7–10 минут при 180 градусах.

3.Брюссельская капуста с сыромКочанчики брюссельской капусты бланшируйте, откиньте на дуршлаг. Смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с 0,5 стакана молока, 1 яйцом и 50 граммами тертого сыра, добавьте соль по вкусу и черный перец. Выложите капусту в форму, залейте заливкой и запекайте в течение 30–45 минут при 180 градусах.

4.Грибы, жареные по-французскиПодготовленные грибы бросьте на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Жарьте до легкого потемнения, добавьте измельченный зубчик чеснока, влейте 100 мл белого сухого вина. Продолжайте готовить, пока вино не испарится, затем посолите.

5.Запеченные черри с чеснокомЧерри разрежьте пополам. Смешайте столовую ложку оливкового масла с измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем. Заправьте этой смесью помидоры и выложите в форму. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 градусов.

6.Жареная цветная капуста с сырным соусомКапусту разделите на соцветия, полейте лимонным соком и обжарьте до золотистости. Приготовьте сырный соус, смешав сметану, тертый сыр, соль и перец. Поставьте соус на 30 минут в холодильник, затем подайте к цветной капусте.

7.Овощные оладьиНатрите на терке кольраби, морковь, лук мелко нарежьте. Добавьте яйцо, ложку муки, по щепотке соли и перца. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

8.Закусочные цукиниНарежьте цукини дольками, разложите на смазанном маслом противне. Приготовьте смесь из тертого сыра и ароматных трав (тимьяна, орегано, базилика), добавьте щепотку чесночного порошка. Сбрызните цукини оливковым маслом и посыпьте сырной смесью. Запекайте до легкого зарумянивания при 200 градусах.

9.Греческий соус «Цацики»Огурец натрите на терке. В глубокой миске смешайте йогурт, чеснок, растительное масло, соль и немного уксуса. Добавьте тертый огурец и измельченный укроп.

10.Карамелизированная морковьМорковь нарежьте, обжарьте на оливковом масле с одной стороны в течение 2–3 минут, затем накройте крышкой и тушите 15 минут. Снимите крышку, переверните морковь на другую сторону, приправьте тимьяном, черным перцем, солью, сбрызните лимонным соком, снимите с огня и сразу же подавайте.

11.Пюре с зеленым горошком и лукомСварите картофель, пюрируйте его с добавлением горячего молока и сливочного масла. Зеленый горошек бланшируйте в течение 5 минут. Очищенные мелкие луковицы подрумяньте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Подавайте пюре с зеленым горошком и луком.

12.Жареная капуста с соусом из лаймаВ блендере смешайте сок лайма, растительное масло, ароматные травы, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль и сахар. Капусту разрежьте на дольки, подрумяньте на гриле или сухой сковороде с ребристой поверхностью. Подавайте, полив соусом.

Минимум времени на подготовку и минимум тепловой обработки — все витамины останутся на месте, а благодаря оригинальным заправкам и соусам вкус овощей заиграет новыми красками.

cpykami.ru

Вкусные блюда из овощей - рецепты, особенности приготовления и отзывы

О пользе овощей не слышал только ленивый. Это источник клетчатки и витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, они просто очень вкусные. Поэтому блюда из овощей должны быть на вашем столе каждый день. Специалисты в области здорового питания рекомендуют каждый день съедать не меньше 800 грамм свежих и приготовленных овощей. Это позволяет снизить калорийность рациона и улучшить усвоение питательных веществ.

приготовление блюд из овощей и грибов

Гармония вкусов

Мясо и рыба - это полезнейшие продукты, которые нужны нашему организму, так как являются источником белка. Но попробуйте питаться только ими. В результате вы получите проблемы с пищеварением. Блюда из овощей в этом плане выглядят даже привлекательней. Они выступают в качестве идеального гарнира, а также полноценного блюда. Отсутствие животного белка компенсируется большим количеством растительного, клетчатки и других полезных элементов.

Возможности для выбора

Из овощей готовят широкий ассортимент блюд практически всеми способами тепловой обработки. Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью. С каждой порцией человек получает полезные, медленные углеводы, которые расходуются на нужды организма.

Калорийность овощей невелика, что позволяет их широко использовать в диетическом питании. Это хорошо знают представительницы прекрасного пола, так как периодически устраивают себе разгрузочные дни. Добавляя к ним молоко и творог, масло и соусы, вы получаете возможность регулировать питательность и калорийность. Блюда из овощей можно готовить на основе одного или их смеси. Отлично они сочетаются и с крупами. Овощи можно варить и жарить, припустить и тушить. Их отлично дополняют различные соусы. Отпускают блюда из овощей со сливочным маслом и плавленым сыром, майонезом и другими любимыми добавками.

Выбор диетологов

Приготовление блюд из овощей и грибов отличается невысокими временными затратами. Потушить кабачок намного быстрее, чем приготовить баранину или говядину. Но среди всех способов приготовления диетологи подчеркивают полезность паровых блюд. Поэтому рекомендуется купить пароварку, и главное, приучить себя к новому вкусу. Попробовав впервые брокколи на пару, вы вряд ли будете от него в восторге. Но такой способ приготовления позволяет сохранить привлекательный внешний вид изделия и все полезные свойства.

блюда и гарниры из овощей

Альтернативный способ приготовления

Если пароварки нет, это вовсе не повод отказываться от овощей. Блюда и гарниры из них отлично получаются и в обычной кастрюле. Главное - соблюдайте ряд правил, о которых мы сейчас расскажем.

  • Практически все овощи, кроме свеклы, зеленого горошка и моркови, следует опускать в кипящую, чуть подсоленную воду. На литр воды потребуется примерно 10 г.
  • Для варки необходимо использовать достаточное количество воды. На 1 кг продуктов потребуется примерно 800 мл воды.
  • После того как овощи закипели, требуется уменьшить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. Тогда вода не будет выпариваться, а продукты быстрее сварятся.
  • Нежные листья шпината, стручки фасоли и спаржи нужно варить в большом количестве воды, это может помочь избежать потери цвета.
  • Если овощи замороженные, то их опускают в воду прямо из морозилки.

Простая нарезка

А теперь давайте рассмотрим рецепты. Простые и вкусные блюда из овощей может готовить каждый из вас, это не отнимет у вас много времени. И самым легким способом разнообразить стол является выполнение нарезки из овощей. Она может быть исполнена в виде индивидуального украшения тарелки или выкладываться на центральное блюдо. Лучше всего брать для этого сезонные овощи и зелень. Отличным вариантом станут сочные листья салата, нарезанные крупными кусками огурцы и помидоры. В зимнее время альтернативой станет нарезанная брусками морковь, капуста.

Вспоминая простые блюда из овощей, стоит отметить и легкие салаты. Нашинкованная капуста с морковью, заправленная маслом, - это прекрасный, вкусный и питательный салат. Морковь по-корейски, болгарский перец, маринованный лук - все это готовится за считаные минуты и прекрасно дополняет каждую трапезу.

Грузинский салат

Безусловно, в арсенале каждой хозяйки огромное количество закусок из свежих овощей. Но этот вариант отлично подходит для праздников и будней. Он простой и одновременно пикантный, очень вкусный и не отличается высокой калорийностью. Для его приготовления потребуется взять по 400 г свеклы, капусты и моркови. Капуста в данном случае подойдет любая. Это может быть белокочанная, кольраби и цветная.

Изюминка салата заключается в том, что в составе есть большой пучок петрушки или кинзы. Сырую свеклу нужно почистить и натереть на средней терке. Аналогичным образом поступите и с морковью. Нашинкуйте капусту и добавьте зелень. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом.

Тепловая обработка

Есть много способов приготовить простые блюда из овощей. Рецепты, которые мы приводим сегодня, использовали еще наши бабушки. Но все новое - это забытое старое. Поэтому сегодня освежаем память и дополняем ее новыми вариантами блюд.

  • Винегрет. Какое застолье в советское время обходилось без этого салата? В его составе самые полезные овощи, которые каждый выращивал на своем дачном участке. Для его приготовления потребуется взять в равном количестве свеклу и морковь, картофель и отварить до готовности. Нашинкуйте брусочками или кубиком. Добавьте по вкусу квашеной капусты и соленых огурцов. Некоторые хозяйки кладут зеленый горошек, отварную или консервированную фасоль, репчатый лук.
  • Молодой картофель может сам по себе быть самодостаточным блюдом. Для этого его нужно отварить в мундирах, почистить и полить маслом.
  • Аналогичным способом можно готовить спаржу и зеленый горошек, отварную фасоль.
  • Отварной картофель, морковь и свекла можно легко превратить и в нежнейшее пюре.
блюда из овощей рецепты простые

Припускание

Это самый распространенный способ приготовления. Быстро и легко получаются вкусные блюда из овощей. Для припускания используют морковь и репу, тыкву и кабачки, капусту и помидоры, шпинат. Их готовят в собственном соку или с небольшим количеством сливочного масла. Небольшое количество жидкости, которая остается после приготовления, не выливают. Она обеспечивает сочность блюда.

Все перечисленные овощи можно готовить как самостоятельное блюдо. Очень удачными являются и овощи в молочном соусе.

А можно к любому базовому овощу добавить цветную капусту или консервированный зеленый горошек. В сотейнике это блюдо получается быстро, при минимальной затрате сил.

Жарка

Наверное, самые вкусные блюда из простых овощей получаются именно в процессе обжаривания. Для этого нужно взять сырые овощи и подготовить их к термической обработке. Помытые и очищенные их нужно нашинковать. В процессе жарки овощи теряют значительное количество влаги. Благодаря этому на поверхности образуется хрустящая корочка, а вкус получается ярким. Знакомым всем блюдом является жареный картофель. Это прекрасная альтернатива обеду или ужину, если вы не успеваете приготовить ничего другого. Но есть и еще ряд вариантов, каждый из которых может стать прекрасным вариантом для будничного ужина.

вкусные блюда из простых овощей

Овощные котлеты

От одной хозяйки к другой передаются эти рецепты. Вкусные блюда из овощей - это прекрасный вариант для поста. Но и в повседневной кухне они способны разнообразить ваш стол, сделать рацион более сбалансированным. Котлеты делают из капусты и картофеля, моркови и свеклы. В блюдо может добавляться протертый творог, немного фарша. Часто хозяйки используют яйцо и муку, обжаренный лук и растопленное масло.

Приготовление блюд из овощей - это ключевой навык для каждой мамы, которая хочет приучить своего ребенка к вкусной и полезной пище. Котлетки можно делать из предварительно отваренных и измельченных в пюре овощей. Не возбраняется половину натереть на терке. Котлеты обжаривают на масле до схватывания корочки, после чего доводят до готовности в духовом шкафу.

Котлеты из цветной капусты

Легкое и очень вкусное блюдо. По желанию вы можете заменить цветную капусту на брокколи, картофель или морковь. Получится все равно вкусно и полезно. Вам потребуется 700-800 г овощей, 2 яйца для клейкости и крупная луковица, немного муки (4 столовые ложки) и масло для жарки. Если полить их сметаной, то дети точно будут просить добавку.

  1. В данном рецепте вилок цветной капусты рекомендуется разобрать на соцветия, промыть и отварить в течение 7 минут. Овощи не должны быть переваренными.
  2. Откиньте их на дуршлаг и оставьте для полного остывания. Отдельно поджарьте лук до мягкости.
  3. Теперь нужно измельчить массу. Лучше не пользоваться блендером, потому как это не оладьи. Здесь нужны кусочки более крупной фракции. Тогда изделия будут пышными и плотными.
  4. Добавьте лук и яйца, перемешайте и по одной ложке досыпьте муку. Оставьте на 5 минут, чтобы масса разбухла.
  5. Очень вкусно выйдет, если в эту массу добавить зелень.
  6. Сформируйте котлеты и обжарьте их в горячем масле до румяной корочки. После этого промокните их бумажным полотенцем и доведите до готовности в духовом шкафу. Перед подачей посыпьте сыром.

Аналогичным способом можно приготовить морковные котлеты, капустный шницель, картофельные зразы и крокеты, оладьи из тыквы. Для малышей готовьте их на пару, в мультиварке.

вкусные блюда из овощей рецепты

Тушение

Сложные блюда из овощей могут стать полноценным обедом или ужином, полезным и обогащающим организм витаминами и минералами. Тушить можно каждый вид овощей по отдельности или готовить рагу, складывая их в кастрюлю все вместе. Перед этим их слегка обжаривают, после чего их складывают в общий сотейник, добавляют немного бульона и томатной пасты. Это может быть тушеная капуста, свекла или картофель с грибами. А давайте попробуем вместе приготовить классический рататуй. Это вкусное и яркое блюдо отлично подойдет не только на каждый день, но и для праздничного стола.

Рататуй

Сохраните рецепты блюд из овощей в своей записной книжке. Они очень выручают, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин, а вы ограничены в продуктах. Вам потребуется по одной штуке болгарский перец, баклажан и кабачок. Возьмите также пару помидор, чеснок и соль, зелень и специи, растительное масло. Как видите, ничего особенного.

  1. Промойте все овощи.
  2. Застелите противень фольгой и выложите на него помидоры.
  3. Разрежьте на две части перец, баклажан и кабачок. По одной половинке выложите на противень, остальные овощи оставьте сырыми.
  4. Противень ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 10 минут можно доставать помидоры, через 15 минут перец, а кабачок через 30 минут.
  5. С запеченных овощей снимите кожицу и сложите их в блендер, добавьте чеснок.
  6. После взбивания получается ароматный и вкусный соус.

Теперь финальная часть приготовления. Остальные овощи нужно нарезать тонкими кружочками. В форму для запекания выливайте соус и выкладывайте ломтики овощей по кругу, чередуя их между собой. Сверху нужно сбрызнуть маслом, и добавьте немного специй. Запекайте в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.

блюда из овощей рецепты вкусные

Запекание

Это нечто среднее между жареными и тушеными овощами. На вкус они получаются гораздо интересней последних, но при этом гораздо полезней тех, которые обжаривались на сковороде. Для запекания овощи предварительно иногда отваривают, припускают, жарят или тушат, но можно взять их и сырыми. Вам потребуется противень или порционная сковорода. Можно застелить ее фольгой. В духовом шкафу поддерживается температура +280 градусов. Запекание продолжается до образования румяной корочки. Это могут быть запеканки и пудинги, фаршированные овощи и голубцы. Вкусные и полезные, они станут любимыми в вашей семье.

простые блюда из овощей

Любимые зразы

Если в вашей семье соблюдается пост, то можно готовить блюда из овощей и грибов. Одним из самых простых вариантов будут картофельные зразы с грибами. Это блюдо можно назвать будничным, но и с праздничного стола зразы исчезают очень быстро. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель для пюре - 1 кг.
  • Шампиньоны - 250 г.
  • Бекон - 60 г.
  • Лук - небольшая репка.
  • Сливочное масло - 10 г.
  • Соль.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Первым делом нужно отварить картофель. Для этого залейте его водой и варите примерно 30 минут. Воду не солите. Горячие корнеплоды нужно хорошо размять вилкой. Пока варится картофель, нужно приготовить начинку. Для этого потребуется разогреть сковороду, разложить нарезанный бекон и обжарить до готовности. Добавьте нарезанный лук, посолите и добавите сливочное масло. Когда жидкость испарится, обжарьте еще 15 минут, до готовности.

Готовить котлетки очень просто. Для этого берите ложку пюре и выкладывайте на ладонь, слегка приплюсните, а центр положите ложку начинки и слепите края. Готовую котлетку обваливают в сухарях, окунают в яйцо и снова обваливают в сухарях. На сковороду налить тонкий слой масла и обжарить до румяной корочки.

Отбивные из баклажанов

Еще одно прекрасное блюдо, которое с успехом заменит мясо. Для приготовления вам потребуется взять два баклажана. Выбирайте не слишком большие, круглой формы. Нарежьте их вдоль пластинами, можно очистить от кожуры. Чтобы убрать горечь, нужно посолить и дать полежать минут 15.

Как и в случае с шницелями, жарить их будем в панировке. Баклажаны очень любят масло, а сухари позволят предотвратить его излишнее впитывание. Приготовьте три миски. В одной взболтайте 2 яйца, в другую насыпьте 50 г муки, а в третью 100 г сухарей. Баклажаны нужно слегка отбить молоточком, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и затем в сухари. Сразу обжарить на сковороде с двух сторон. Подавать их рекомендуется с чесночным соусом из сметаны, чеснока и укропа.

Вместо заключения

Из овощей можно приготовить огромное количество различных блюд. Все они вкусные и полезные. При этом готовятся они быстро и просто. Овощные котлетки очень любят дети, несмотря на то что от мясных обычно отказываются. К овощам малышей нужно приучать как можно раньше. Тогда не будет проблем с прикормами, а в детском саду они не станут отказываться от полезных блюд. Овощи - это источники витаминов и минералов, антиоксидантов и аминокислот. Достаточное употребление их в пищу позволяет привести в порядок работу ЖКТ, избавиться от запоров. Содержащиеся в составе витамины благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

fb.ru

Блюда из овощей - Кулинарный сайт Анны Спички

Подготовка 10 мин. Приготовление 30 мин. Порции 10 Вес блюда 600 г Калорийность 210 ккал / 100 г Белки 5,4 г Жиры 12,8 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 30 мин. Приготовление 30 мин. Порции 3 Вес блюда 1000 г Калорийность 67,4 ккал / 100 г Белки 4,9 г Жиры 7,3 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 30 мин. Приготовление 15 мин. Порции 4 Вес блюда 800 г Калорийность 67,4 ккал / 100 г Белки 0,38 г Жиры 4 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 5 мин. Приготовление 10 мин. Порции 2 Вес блюда 350 г Калорийность 69,5 ккал / 100 г Белки 0,9 г Жиры 7 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 5 мин. Приготовление 5 мин. Порции 2 Вес блюда 450 г Калорийность 94,5 ккал / 100 г Белки 2,6 г Жиры 4,3 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 5 мин. Приготовление 5 мин. Порции 2 Вес блюда 400 г Калорийность 44 ккал / 100 г Белки 1,9 г Жиры 2,8 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 5 мин. Приготовление 10 мин. Порции 3 Вес блюда 600 г Калорийность 213 ккал / 100 г Белки 3 г Жиры 17 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 5 мин. Приготовление 60 мин. Порции 1 Вес блюда 500 г Калорийность 42,7 ккал / 100 г Белки 0,8 г Жиры 2 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 10 мин. Приготовление 10 мин. Порции 10 Вес блюда 650 г Калорийность 125 ккал / 100 г Белки 4,04 г Жиры 4,9 г Углеводы … Начнем готовить

Подготовка 5 мин. Приготовление 20 мин. Порции 1 Вес блюда 300 г Калорийность 140 ккал / 100 г Белки 5,5 г Жиры 8,7 г Углеводы … Начнем готовить

www.cookeranna.ru