Тебан блюдо
Картофель на тебане (рецепт с фото) Китайская кухня
Ароматный жареный картофель на тебане (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 3149
Цзю Сян Тебань Тудоу Цзай, или Ароматный жареный картофель на тебане, - красивое и вкусное блюдо национальной китайской кухни. Как правило, блюда на тебане подают в ресторанах. Поскольку на тебане не готовят, эта сковородка служит для сервировки блюда для подачи на стол. Такие блюда еще называют «шипящими», например, «Шипящая» говядина на тебане или Жареные кусочки куриного филе с грибами Муэр и огурцами. Тебан сильно нагревают, затем на дно этой сковородки выкладывают нарезанный дольками и разобранный на слои репчатый лук (или лук-шалот). Лук служит как бы прослойкой между горячей сковородкой и кусочками продуктов, из которых приготовлено блюдо. Это, во-первых, делается для того, чтобы кусочки мяса не подгорели. Во-вторых, при соприкосновении долек лука и соуса, в котором жарились продукты готового блюда, с горячим тебаном появляется чудесный аромат, будоражащий аппетит. И именно соприкосновение соуса и горячей сковородки и вызывает шипение, благодаря которому некоторые блюда получили в свое название эпитет «шипящее». Ну и, наконец, благодаря горячей сковородке блюдо дольше остается теплым. Для этого блюда картофель нужен или молодой и мелкий (желательно еще и ровный), или просто мелкий, примерно 3-4 см в диаметре. Картофель - распространенный продукт в Поднебесной, немного уступающий по популярности рису и лапше, особенно в северных провинциях Китая. Когда картофель появился в Китае - точно не известно, по разным оценкам с конца XVI века до середины XIX века. Картофель отлично сочетается с жареной свининой (ну это и в русской кухне прекрасно знают). А набор ароматических приправ и традиционных китайских соусов придают готовому блюду неповторимый и запоминающийся сладковатый вкус. Блюдо на тебане, поданное на стол, аппетитно и призывно шкворчит и издает чудесные ароматы, остается только вооружиться палочками для еды и попробовать это оригинальное угощение.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):мелкий картофель – 400 г,свинина с жирком (грудинка) – 250 г,лук репчатый (шалот) – 1 большая луковица (или несколько небольших),имбирь – 3 ломтика,зеленый лук (только белая часть) – от 3-4 стеблей,кассия (коричник китайский) – небольшой кусочек,лавровый лист – 1 шт.,бадьян (звёздчатый анис) – 3 шт.,черный молотый перец – 0,25 ч.л.,приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) – 0,25 ч.л.,леденцовый сахар – 20 г,шаосинское рисовое вино – 80 г,светлый соевый соус – 20 г,устричный соус – 45 г,горячая вода – 1 чашка (240 мл),растительное масло – 15 г.
Картофель нужен мелкий (3-4 см в диаметре) и желательно круглый, самый лучший вариант – это молодой картофель. Помыть и очистить его от шкурки, разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла и обжарить картофелины до румяной корочки. Жарить до готовности не нужно, дальше еще будет термообработка. Вынуть и отложить в сторону.
Нарезать некрупными кусочками свинину с жирком (грудинку) и обжарить в воке до румяной корочки. Выложить на тарелку.
В воке останется некоторое количество масла от жарки свинины, разогреть его и добавить леденцовый сахар, обжаривать до растворения сахара и его карамелизации. Добавить в вок белые части стеблей зеленого лука, кассию, ломтики имбиря, звездочки бадьяна, лавровый лист, продолжать обжаривать до аромата.
Добавить в вок обжаренную свинину и шаосинское рисовое вино, перемешать и добавить чашку горячей воды. Добавить в вок соевый соус и 2 ст.л. устричного соуса, снова все перемешать. Сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить около 35 минут.
В духовку поставить разогреваться тебан, он нам нужен горячий. Сделать это можно заранее, скажем, за 30 минут до использования. Если тебана нет – не беда, вполне подойдет старая чугунная сковородка без ручки (или с ручкой, но тоже чугунной). Если используется чугунная сковорода, то прогревать ее нужно дольше, поскольку толщина стенок у нее больше, чем у тебана.Почистить лук-шалот, нарезать луковицы на сегменты и разобрать их на слои.Разогреть в другом воке (или сковороде) растительное масло и обжарить немного лук-шалот, затем добавить устричный соус 1-2 ст.л., перемешать содержимое вока. Чтобы дольки лука покрылись слоем устричного соуса.
В вок с тушеной свининой добавить обжаренный картофель, накрыть крышкой и тушить еще 20 минут.Снять крышку с вока и уварить соус до половины (оставить сколько нужно). Выключить огонь под воком.Содержимое вока с картофелем и свининой поперчить, добавить приправу «Вэйцзин» и перемешать.
Горячий тебан аккуратно достать из духовки, переставить на теплоизолирующую подставку, быстро переложить на тебан обжаренный лук-шалот и сразу же выложить поверх лука картофель и свинину с соусом. Накрыть крышкой и подавать на стол. Уже на столе крышку снять.
Блюдо может быть подано как самостоятельное или в составе полноценного обеда. К этому блюду отлично подойдут свежие или маринованные овощи.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
kungpao.ru
Лимонно-имбирная курица (рецепт с фото)
Лимонно-имбирные кусочки курятины на тебане (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 2016
Нинмэн Цзянчжи Тебань Цзилю, или Лимонно-имбирные кусочки курятины на тебане, - популярное ресторанное блюдо в Поднебесной. Сочные кусочки курятины с приятным имбирно-лимонным вкусом, слегка сладковатые, в меру соленые. Лимонно-имбирную курицу с удовольствием кушают и взрослые, и дети, мужчины и женщины. Обычно к ней предлагают свежие сезонные овощи, например, огурцы и помидоры, нарезанные кружками. Это блюдо можно подать как самостоятельное, не менее замечательно оно впишется в обед или в праздничное застолье. Как правило, блюда на тебане подают в ресторанах. Поскольку на тебане не готовят, эта сковородка служит для сервировки блюда для подачи на стол. Такие блюда еще называют «шипящими», например, «Шипящая» говядина на тебане или Жареные кусочки куриного филе с грибами Муэр и огурцами. Тебан сильно нагревают, затем на дно этой сковородки выкладывают нарезанный дольками и разобранный на слои репчатый лук (или лук-шалот). Лук служит как бы прослойкой между горячей сковородкой и кусочками продуктов, из которых приготовлено блюдо. Это, во-первых, делается для того, чтобы кусочки мяса не подгорели. Во-вторых, при соприкосновении долек лука и соуса, в котором жарились продукты готового блюда, с горячим тебаном появляется чудесный аромат, будоражащий аппетит. И именно соприкосновение соуса и горячей сковородки и вызывает шипение, благодаря которому некоторые блюда получили в свое название эпитет «шипящее». Ну и, наконец, благодаря горячей сковородке блюдо дольше остается теплым. Рецепт лимонно-имбирной курицы на тебане абсолютно не сложен в приготовлении, ингредиенты доступны, а куриное мясо вполне бюджетно. Любители китайской кухни без труда могут приготовить такое блюдо дома и устроить себе и своим домашним обед в китайском стиле.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):филе куриной грудки – 1 целая куриная грудка (или 2 половинки),растительное масло – 1-2 ст.л.,репчатый лук (крупная луковица) – 1 шт.,водный раствор кукурузного крахмала для сгущения соуса: кукурузный крахмал 1 ч.л. смешать с водой 3-5 ст.л.,черный кунжут – для присыпки,
для маринада:имбирь – кусочек примерно 3-4 см (в маринад 1/3 кусочка и 2/3 в соус для обжаривания),светлый соевый соус – 1 ст.л.,соль – 0,25 ч.л.,черный молотый перец – 0,25 ч.л.,шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.,сухой куриный бульон в гранулах – 0,5 ч.л.,кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.,
для соуса для обжаривания:шаосинское рисовое вино – 2 ст.л.,светлый соевый соус – 1 ст.л.,лимонный сок – 1 ст.л. (или по вкусу),белый сахар – 1 ст.л.
Блюдо абсолютно не сложно в приготовлении и весьма популярно в китайских ресторанах (по крайней мере в самом Китае). В духовку поставить разогреваться тебан, он нам нужен горячий (а точнее, очень горячий). Сделать это можно заранее, скажем, за 30 минут (а то и больше) до использования. Если тебана нет – не беда, вполне подойдет старая чугунная сковородка без ручки (или с ручкой, но тоже чугунной). Если используется чугунная сковорода, то прогревать ее нужно дольше, поскольку толщина стенок у нее больше, чем у тебана.Для начала проделаем самую сложную работу :) – нужно почистить и натереть на терке имбирь. Имбирное пюре нам потребуется и для маринада, и для соуса для обжаривания.Приготовить соус для обжаривания – смешать в плошке 2/3 имбирного пюре, 2 ст.л. шаосинского рисового вина, 1 ст.л. светлого соевого соуса, белый сахар и 1 ст.л. лимонного сока. Перемешать получившийся соус до однородного состояния и растворения сахара. Пока отставить в сторону.
Ополоснуть куриное филе и нарезать брусками, не мелкими и не очень крупными, чтобы было удобно кушать палочками. Удобнее будет нарезать филе, если его немного подморозить.Переложить куриные ломтики в подходящую для маринования плошку, добавить соль, белый сахар, светлый соевый соус, шаосинское рисовое вино, кукурузный крахмал и 1/3 имбирного пюре, перемешать, чтобы маринад покрыл кусочки курятины, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться на 20 минут в холодильник.
В воке разогреть растительное масло, добавить вместе с маринадом курятину и обжарить до зарумянивания куриные ломтики, периодически перемешивая. Доводить до готовности не нужно, далее будет еще термообработка.Добавить в вок соус для обжаривания, перемешать содержимое и продолжать жарить, помешивая.
Почистить репчатый лук и нарезать луковицу на сектора, затем разобрать их на слои.Горячий тебан аккуратно достать из духовки (напомню, что он должен быть очень горячим), переставить на теплоизолирующую подставку, быстро переложить на тебан подготовленный репчатый лук, предварительно разобранный на слои.
Довести соус в воке с курятиной на среднем огне, периодически помешивая, почти до выпаривания соуса, оставить немного.И завершающий этап – заранее подготовленный раствор кукурузного крахмала еще раз перемешать (ибо крахмал опал на дно) до получения белой взвеси (весьма похожей на молоко) и вылить в вок с курятиной, снова перемешать содержимое вока, чтобы сгустить соус и чтобы он равномерно покрыл кусочки курятины.Переложить кусочки курятины на лук, разложенный на тебане, полить соусом, в котором жарилась курятина, посыпать черным кунжутом и сразу подавать.
К этому блюду подают свежие сезонные овощи, например, нарезанный тонкими кружками огурец и помидоры.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
kungpao.ru
Жареная рыба по-китайски с овощами (рецепт с фото)
Слегка обжаренные кусочки рыбы с овощами (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 8949
Уцай Лю Юйпянь, или Слегка обжаренные кусочки рыбы с овощами, - простое и вкусное блюдо домашней китайской кухни. Хрустящая текстура грибов и овощей и мягкость нежной сочной рыбы, приготовленной в традиционных китайских специях и приправах. Блюдо имеет слегка соленый вкус. Тилапию можно заменить на любую морскую рыбу с белым мясом. Блюдо можно подать как на обычном сервировочном блюде, так и на тебане.
ИНГРЕДИЕНТЫ:филе морской рыбы без костей (тилапия) – 200 г,огурец (небольшой) – 1 шт.,морковь (небольшая) - 1 шт.,имбирь – кусочек размером с грецкий орех,чеснок – 2 зубчика,зеленый лук (только белая часть) – 2 стрелки,грибы муэр - чашка отмокших грибов,светлый соевый соус – 1 ст.л.,Шаосинское вино - 1 ч.л.,арахисовое или другое растительное масло – 3 ст.л.,водный раствор кукурузного крахмала: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала,сушеный красный перец чили – 1-2 шт.,молотый сычуаньский перец (хуадзяо) – ¼ ч.л.,молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,соль – 1 ч.л.
Замочить в теплой воде сушеные грибы муэр на 20 минут.Филе рыбы разморозить и положить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Нарезать филе полосками.
Полоски рыбного филе также положить на бумажное полотенце, чтобы дать впитаться лишней влаге.В воке разогреть 1 ст.л. арахисового масла и на среднем огне быстро обжарить кусочки рыбы с обеих сторон до готовности. Вынуть кусочки рыбы и положить на бумажное полотенце.
Ополоснуть отмокшие грибы муэр, помыть огурец, морковь и зеленый лук.Почистить имбирь и чеснок.Грибы муэр нарвать некрупными кусочками.Огурец, морковь, имбирь и чеснок нарезать кружочками.В воке разогреть оставшееся масло и обжарить в нем до появления аромата чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука. Добавить сушеный чили и обжарить еще немного, до изменения цвета чили. Процедить масло через ситечко.
В чистый вок налить процеженное масло, дать ему нагреться и добавить в вок кусочки грибов муэр, кружочки моркови и огурца, немного посолить и обжарить до смягчения овощей. Добавить в вок Шаосинское вино, светлый соевый соус, молотый сычуаньский перец, перемешать содержимое вока, дать закипеть жидкости. Добавить в вок кусочки рыбы, очень аккуратно перемешать, дать прогреться рыбе и добавить водный раствор кукурузного крахмала, еще раз аккуратно перемешать, чтобы соус покрыл кусочки рыбы и овощей.
Снять вок с огня. Выложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать горячим*.
*Если Вы собираетесь подавать это блюдо на тебане, то нужно заранее подготовить тебан – разогреть его в духовке при температуре в 200°C 30 минут (естественно, без крышки и деревянной подставки). Затем, соблюдая меры предосторожности, достать горячий тебан из духовки, поставить его на деревянную подставку, аккуратно выложить содержимое вока на тебан, успевая уворачиваться от плюющегося и шипящего на тебане блюда, и накрыть его крышкой. Подать тебан на деревянной подставке на стол. На столе снять крышку и насладиться вкусным и красивым блюдом, прямо как в китайском ресторане!
ТЕБАН, 铁板: Слово «тебан» - это производное от японского термина «теппаньяки». «Теппан» означает «железный лист», а «яки» - «гриль», или «жареный». Настоящее японское теппаньяки – это обжаренные на раскаленном плоском железном листе кусочки морепродуктов, овощей, грибов и других ингредиентов, которые подаются обжигающе горячими, сразу после их приготовления. Тебан представляет собой чугунную сковороду с дном толщиной около 0,5-1 см и невысокими стенками толщиной от 3мм и больше, которая сама по себе является плоской, а контур ее повторяет форму быка, свиньи или рыбы, или другого животного. Стандартный диаметр тебана – около 20 см, не очень большая сковорода, так как она используется не для приготовления блюд, а для их эффектной подачи на стол, и вмещает в себя одну порцию блюда. Поскольку сковорода при подаче раскалена, к ней в пару полагается деревянная подставка, а также крышка. В качестве современных вариантов «железных пластин» в настоящее время широко распространены встроенные в обеденный стол плоские теппаньяки-панели с нагревательным элементом, встраиваемые в элементы кухонной мебели теппаньяки-модули, мобильные столики со встроенной теппаньяки-панелью – эдакая «плита-сковорода-столик» в одном. Все сидящие за столом могут не только наблюдать за процессом приготовления блюда, но и участвовать в нем, а потом все вместе угоститься свежеприготовленным теппаньяки. Кстати, сервис «сам себе повар» становится очень популярным в ресторанной среде, хотя корнями уходит в далекое прошлое наших предков. Одним из примеров похожего способа приготовления пищи самостоятельно участниками трапезы является китайский самовар Хо Го (он же «монгольское фондю»), где сырые продукты готовятся прямо за столом, окунаясь в кипящий бульон со специями. Теппаньяки полюбилось гурманам всего мира еще и потому, что такой способ приготовления блюда не позволяет ему остывать, поддерживая нужную температуру во время трапезы. Пища на раскаленном листе всё время остаётся горячей, продолжая источать аппетитные ароматы. Именно благодаря этому свойству «железный лист» появился и в китайской кухне. Правда, несколько видоизменившись, в виде абсолютно плоской чугунной сковороды – тебана (铁板, tie ban). У сковороды есть невысокие бортики – для того, чтобы сохранять собственный сок продуктов. И еще одно существенное отличие – китайцы почти никогда не готовят в ней пищу. Раскаленный тебан предназначен только для подачи блюда на стол, выполняя декоративную функцию, а также долгое время поддерживая пищу горячей. Тебан предварительно раскаляют в печи или духовке не меньше 10 минут, затем вынимают его и ставят на специальную деревянную подставку, повторяющую форму тебана. Потом выкладывают на него «подушку» из нарезанного узкими дольками сырого лука, а сверху – кусочки заранее обжаренных продуктов (овощей, мяса, морепродуктов), и сразу же накрывают крышкой. В таком виде блюдо подаётся на стол. Официант осторожно поднимает крышку и убирает её, оставляя участникам трапезы сковородку, на которой шипит и шкворчит аппетитнейшее блюдо - тебан.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
kungpao.ru
Острые куриные потроха (рецепт с фото)
Острые куриные потроха на тебане (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 2354
Тебань Цзицза, или Острые куриные потроха на тебане, - блюдо из сычуаньской кухни. Как правило, блюда на тебане подают в ресторанах. Поскольку на тебане не готовят, эта сковородка служит для сервировки блюда для подачи на стол. Такие блюда еще называют «шипящими», например, «Шипящая» говядина на тебане или Жареные кусочки куриного филе с грибами Муэр и огурцами. Тебан сильно нагревают, затем на дно этой сковородки выкладывают нарезанный дольками и разобранный на слои репчатый лук (или лук-шалот). Лук служит как бы прослойкой между горячей сковородкой и кусочками продуктов, из которых приготовлено блюдо. Это, во-первых, делается для того, чтобы кусочки мяса не подгорели. Во-вторых, при соприкосновении долек лука и соуса, в котором жарились продукты готового блюда, с горячим тебаном появляется чудесный аромат, будоражащий аппетит. И именно соприкосновение соуса и горячей сковородки и вызывает шипение, благодаря которому некоторые блюда получили в свое название эпитет «шипящее». Ну и, наконец, благодаря горячей сковородке блюдо дольше остается теплым. Субпродукты чрезвычайно популярны в кухне Поднебесной, их варят, тушат, жарят, готовят на пару, делают из них начинку для пирожков (лепешек) или вонтонов, они могут быть острыми, солеными и даже сладкими. Один из вариантов приготовления популярного продукта – куриные потроха на тебане, а поскольку именно это блюдо из сычуаньской кухни, нетрудно догадаться, что оно острое. Блюдо получается с остринкой, ароматное, в меру соленое, с хрустиком (благодаря куриным желудкам), в общем, классика китайской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):куриные желудки – 200 г,куриные сердечки – 200 г,имбирь – 2 ломтика,чеснок – 2 зубчика,зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка,красный перец чили – 1 стручок, или 1 ст.л. Дуоцзяо (маринованный кусочками перец чили),светлый соевый соус – 1 ст.л.,шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,вода – 50 мл (если потребуется),сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,белый сахар – 1 ч.л.,соль – 0,25 ч.л.,молотая зира – по вкусу,белый кунжут – по вкусу,растительное масло – 1 ст.л.
В духовку поставить разогреваться тебан, он нам нужен горячий (а точнее, очень горячий). Сделать это нужно заранее, скажем, за 30 минут до использования. Если тебана нет – не беда, вполне подойдет старая чугунная сковородка без ручки (или с ручкой, но тоже чугунной). Если используется чугунная сковорода, то прогревать ее нужно дольше, поскольку толщина стенок у нее больше, чем у тебана.Подготовить куриные потрошки – ополоснуть их, удалить жир и т.д., куриные сердечки разрезать пополам вдоль (промыть от крови), а куриные желудки нарезать ломтиками.
Приготовить маринад - соль, светлый соевый соус, белый сахар, шаосинское рисовое вино смешать в подходящей по объему для маринования куриных потрошков плошке, добавить 50 мл воды и сухой куриный бульон в гранулах. Перемешать содержимое плошки до растворения соли, сахара и гранул куриного бульона.Переложить подготовленные потрошки в емкость с маринадом, перемешать содержимое плошки, чтобы потрошки покрылись маринадом, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться минимум на 10 минут в холодильник.Почистить имбирь и чеснок и нарубить их мелкими кубиками.
В воке (или просто в сковороде или сотейнике) разогреть растительное масло, добавить туда имбирь и чеснок и обжаривать до аромата.Добавить в вок маринованные потрошки вместе с маринадом, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и тушить 4 минуты.
Снять крышку с вока и продолжать готовить еще 7 минут, помешивая, при необходимости добавить горячую воду или куриный бульон. Для придания более темного цвета потрошкам можно добавить немного (буквально 0,5 ч.л.) темного соевого соуса.Затем бульон почти весь слить и добавить немного Дуоцзяо (маринованный кусочками перец чили), перемешать и оставить в воке, накрыв крышкой. Затем сразу выключить огонь под воком. Если Дуоцзяо нет, не беда, можно нарезать тонкими колечками стручок красного перца чили, а для смягчения остроты удалить семечки перца. Дуоцзяо дает чудесный аромат готовому блюду.
Очистить репчатый лук (или лук-шалот) от шелухи, нарезать луковицу сегментами и разобрать их на слои.Стрелку зеленого лука ополоснуть, стряхнуть лишнюю воду, отделить белую часть от зеленой и зеленую часть перьев нарезать колечками.Подготовить молотую зиру и белый кунжут (чтобы были под руками).Горячий тебан аккуратно достать из духовки (напомню, что он должен быть очень горячим), переставить на теплоизолирующую подставку, быстро переложить на тебан подготовленный репчатый лук, предварительно разобранный на слои.
Сразу же выложить поверх слоя репчатого лука готовые куриные потрошки вместе с соусом, посыпать поверх потрошков молотой зирой, белым кунжутом и колечками зеленого лука. Делать это нужно очень быстро, ибо соус будет плеваться по сторонам. Накрыть тебан крышкой и оставить блюдо под крышкой на 3 минуты.
Готовое блюдо подавать на стол горячим вместе с термоизолирующей подставкой. На столе снять крышку с тебана. Несколько нюансов – пока блюдо еще горячее, острота будет ощущаться у кусочков, что ближе к поверхности сковородки. По мере остывания блюда, а особенно если оно не будет сразу съедено, оно настоится и станет ощутимо острее. Такое угощение отлично согреет промозглой осенью или студеной зимой.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
kungpao.ru
Говядина с грибами, тофу и креветками по-гонконкски.. (из цикла: еда на тебане)
Какой как говорица год мы здесь едим китайскую еду, а совсем упустили немаловажный так сказать аспект и интересный метод приготовления и подачи еды на тебане.
Это неправильно и надо внедрять и наполнять историю касой еды как можно тщательней. Так вот я думаю что многие втыкатели ели такую еду, если честно я не знаю из какой это кухни китайщины, потому как тебан распространен абсолютно везде, мои любимые блюда это говядина с луком и кальмары с креветками, но пока не до жыру и приготовим чего попроще, но не менее вкуснее, зуп могу дать сразу. Такую еду готовят в основном на юге Китая, я очень часто ел это в Гонконге , Макао и Гуаньчжоу, на корейщине кстати тоже часто готовят и может еще где то, но не ел более нигде . Конечно же на тебанах в основном подают полуготовую или почти готовую еду, но есть любители которые кладут на тебан сырое тонкопорезанное мясо и овощи, или кальмаров с креветками и не побоюсь этого слова лобстеров с гребешками, поливают соусами, накрывают крышкой и еда доходит через пять десять минут.. Дело в том что это абсолютно не острая и очень нейтральная китайская еда которая подходит абсолютно всем, даже детям и малохольным. Бывает конечно и острая, но это редко. Продукты для этого незатейливы и просты, нужен только вок и тебан… ну, выпьем чаю и пагнале!
Берем коровий фарш, любые грибы, немного креветок, кусок тофу и морковь, китайскую тройку и крахмал, соль и перец, чуть срирачи и соевый соус, шаосиньское вено и арахисовое масло, яйца, сахар нахуй и кунжутное масло впесту.. надо еще устричный, но он не уместился и так все разваливаеца..
Греем вок, льем дохуя масла и с размаху бросаем рубленный тофу. Жарим до образования коричневой корочьки, по времени от 5 до 10 минут и все зависит от тофу всмысле насышенности его рассолом. Кстате повторюсь, но тофу лучше класть комнатной температуры чтобы масло не ебнуло, у меня по молодости и по незнанию бывало от взрыва от разницы температур масло забрызгивало полкухни и я получал нехилых пездов
А тем временем увлажним и наполним фарш вкусами, а именно кунжутным маслом, солью и перцем, крахмалом и соевым соусом. Перемешаем и пусть минут десять постоит.
И как обычно делаем простой вкусный заливочный соус. В миску кладем устричный соус, немного шаосиньского вена, срирачи и соевого. Перемешиваем и пусть стоит.. кстате сахар можно положить в него сейчас, а можно и потом в еду, монопениссуально..
Начинаем готовить! В горячий вок наливаем немного арахисового масла и кладем китайскую тройку
Жарим десять секунд и кладем фарш
Как только фарш станет серый, а это минут пять, кладем морковь и грибы и еще минут пять
Тут же кладем сахар и соль с перцем и заливаем соусом, это прекрасно… томим еще пять минут
А тем временем готовим тебан…
Но не забываем положить к говядине креветки и тофу, выключить огонь и загустить еду крахмалом…
И вдруг внезапно раскалываем в миску три яйца и резко их взбиваем!
Запаливаем горелку и сильно греем тебан.. потом капаем немного масла, выливаем яйца и ставим тебан на деревянную подставку.. яйца будут готовица на глозах, зуп даю..
И в заключении выкладываем говядину с креветками, грибами и тофу на яйца, посыпаем зеленым луком..
Подаем к ужину и окунаемся в неведомый мир вкусной еды..
Говорить о том как это прекрасно думаю не стоит. Это даже необычно и вообще все по другому нежели раньше, то есть земля и вода, солнце и луна… вот такие сравнения. Но самое главное мы приоткрыли еще одну страницу китайской еды и это прекрасно…
www.ykasova.com
«ШИПЯЩАЯ» ГОВЯДИНА НА ТЕБАНЕ (РЕЦЕПТ С ФОТО) - Китайская кухня
«Шипящая» говядина на тебане, или Говядина с черным перцем на тебане (Black Pepper Beef, 黑胡椒牛柳) - характерное блюдо гуандунской кухни. Это старинный китайский ресторанный деликатес. Говядина сочная и нежная, лук-шалот добавляет прекрасный аромат, сладкий красный перец дополняет блюдо хрустящей текстурой и ярким сочным цветом, острый зеленый перец и черный молотый придают блюду остроту. Комбинация из кетчупа, устричного соуса и соуса Хойсин дает превосходный ненавязчивый кисло-сладкий вкус. Это блюдо понравится любителям острого и пряного сочного мяса. Говядину на тебане хорошо готовить в сырую и холодную погоду, блюдо прекрасно согревает. Отлично подходит для банкетного меню! |
Количество черного молотого перца, как и острого зеленого перца, варьируется в зависимости от степени Вашей симпатии к острой пище.
И еще нам понадобится лук для так называемой "подушки" - 1 средняя луковица.
Луковая "подушка" имеет сразу два функциональных назначения – во-первых, она возьмет на себя жар от раскаленного тебана и предотвратит подгорание мяса, а во-вторых, сок свежего лука в сочетании с соком приготовленного мяса и создаёт то самое характерное «шипение», благодаря которому блюдо и получило одно из своих названий.
Ну что ж, приступим!
Тонко нарезаем говядину поперек волокон, кусочками такого размера, чтобы было удобно их потом брать и есть палочками.
Смешиваем в неметаллической емкости нарезанную говядину, 1 ст.л. рисового вина, 2 ч.л. арахисового масла, 1 ст.л. соевого соуса, перемешиваем. Накроем емкость крышкой или пленкой и поставим в холодильник мариноваться не менее чем на час.
Пока маринуется говядина, сделаем соус, в котором будем обжаривать мясо. Для этого смешаем ингредиенты (соус Хойсин, кетчуп, соевый соус, устричный соус, 1 ст.л. рисового вина и кунжутное масло).
Нарезаем красный сладкий перец кубиками, чеснок и имбирь мелкими кубиками, зеленый острый перец колечками, а также зеленый лук - мелкими кружочками.
Лук-шалот нарезаем дольками.
Луковицу для "подушки" разрезаем на 8 частей, затем разбираем на дольки.
Раскаляем вок, добавляем в него оставшееся арахисовое масло, размешиваем его, чтобы покрыть стенки вока. Обжариваем говядину 2-3 минуты. Вынимаем мясо и вока.
Добавляем в вок лук-шалот, обжариваем 2-3 минуты. Добавляем к луку зеленый острый перец, обжариваем минуту.
Добавляем чеснок, имбирь, зеленый лук и красный сладкий перец, перемешиваем и обжариваем минуту.
Добавляем в вок говядину и приготовленный нами соус, всё хорошенько перемешиваем и обжариваем 2 минуты.
Помещаем тебан (без деревянной подставки) в духовку, разогретую до 250° С, на 10 минут.
Аккуратно вынимаем разогретый тебан из духовки, помещаем его на деревянную подставку и быстро выкладываем заранее приготовленный лук для «подушки» на тебан.
Затем быстро выкладываем на «подушку» из лука приготовленную говядину.
Накрываем тебан крышкой и даем постоять пару минут.
Ставим тебан на деревянной подставке на стол, снимаем крышку, посыпаем нарезанными колечками зеленого лука и зернами кунжута.
Кушать горячим! Приятного аппетита!
P.S. Если у Вас нет тебана, то блюдо можно подавать и на обычных тарелках, которые хорошо бы слегка подогреть перед подачей.
www.asianfoods.com.ua
Свиная вырезка с овощами и соусом, наверное по тайваньски (из цикла: еда на тебане)
Понимаю что заебал тебаном втыкателей до вскрытия, но я невиноват, щас все обьясню, зуп даю..
Дело в том что я совершенно случайно купил пиздатый и новый сливовый соус. Не, у меня есть сливовый соус, даже два, но жадность обуяла вкорень..
За 20 лет рыбалок у меня скопилась куча видеокассет, я их потихоньку оцифровываю и делаю фильмы, потому что сейчас рыбы нет а посмотреть старые кадры интересно. Но платить деньги сейчас накладно и я нашол каких то очкариков, которые обещали не просто оцифровать а еще и намонтировать кино за пару бутылок паленой вотки. Так вот когда поехал забирать кино , полчаса бродил в поисках подвала ботанов и случайно (зуп даю) увидел вывеску на китайском языке на безимянной двери. А там оказалось касая ристорация да еще и с пиздатым магазином разных соусов и приправ. Есть и тофу и свежие овощи, соусы в основном корейские, но есть и китайские. Ранее я слышал об этом месте от бывалых кулинаров азиатской еды, но как то было недосуг , побродив по магазину и поняв что у меня все есть, увидел недорогой сливовый соус, да еще и с этикеткой на русском языке, дождались наконец то уважения. А так как я очень люблю еду на основе сливовых соусов и цена всего 135 рублей за банку, я и взял на пробу и не пожалел. Вот какой..
Со вчерашненго дня на столе сиротливо лежал тебан, в холодильнике яйца и какие то старые овощи, в морозилке кусок свиной вырезки, то решено было провести кулинарный эксперимент. Рисковать едой я не мог и готовил так чтобы можно было сьесть. Китайского здесь конечно не особо много, некоторые приемы и элементы, но получилось вкусно, прошу культурно рассмотреть и при неких несовместимостях унизить и загнобить. Пагнале..
Возьмем кусок вырезки, немного зеленой фасоли, вядших острых перцев, пожелтевшую броколи, деревенскую морковь и белый лук, чорный перец и крахмал, сливовый, соевый и устричный соус нахуй и немного коровьего масла впесту
Мясо маринуем во всех соусах и крахмале, обязательно перемешиваем руками чтобы передать тепло души повара еде и оставляем минут на двацать..
Далее интересное дело. Если хоть один китаец это увидит, то есть вероятность что я никогда могу не выйти на кухню.
Наливаем в вок растительное масло и кладем немного коровьего, распускаем..
Потом мясо, томим минут пятнадцать постоянно переворачивая и откладываем на тарелку..
И добавляем к бульону от мяса срирачу, чорный перец , крахмал и немного воды, регулируя густоту соуса. Срирачи на фото с продуктами небыло, но все приходит в процессе. Вообще такие выкрутасы с добавлением лишних продуктов я обычно произвожу по синьке, но так как и трезвый мудак и распездяй, вот пришлось..
Пьем глоток зеленого чая (вотки, пива, спирта или самогона), китпятим в воке воду, кладем грибы и овощи по мере времени варки и томим буквально пять а то и семь минут, как только морковь всплывет, готово и откидываем на дуршлак
Но заранее ставим тебан на газовую горелку и греем его до невозможности
Теперь еще проще а значит вкуснее.. кладем резанный лук и в течении пары тройки минут черним его на сухом раскаленном тебане.
Немного масла и чуть прижарим мясо
Лук, грибы, овощи, еще немного масла и расшибаем яйцо, вот так
В конце посыпаем поливаем теплым соусом и немного зеленого лука и петрушки. соус получился охуенный и с очень мягким вкусом..
Подаем моментально и едим очень вкусно, это прекрасно..
Вы знаете, это на самом деле очень прекрасно.. и конечно же по тайваньски я написал для красного словца, но в каждой шутке есть доля правды. Во всяком случае именно такую еду готовят в тех краях, гонконщине и тайванщине.. а может и на корейщине. решать вам..
Для интересующихся соусом: Магазин находица по адресу улица 26 бакинских коммисаров дом 4 корпус 2, с обратной стороны здания во дворах. Не реклама, зуп даю как обычно.. если надо фотку двери, предоставлю..
www.ykasova.com