Треугольники с мясом и картошкой - татарские эчпочмаки или самса? Рецепты треугольников с мясом и картошкой из разного теста. Татарское блюдо треугольники
Треугольники (эчпочмаки) с мясом и картошкой: пошаговый рецепт с фото
Татарская кухня всегда славилась своей ароматной выпечкой. Бэлиши, губадия, перемячи, сумса, вак бэлиш, бэккен – перечислять можно долго. Самой популярной выпечкой по праву можно назвать треугольник (эчпочмак).
Начинка для таких «пирожков» состоит в основном из говядины, картофеля, лука и специй. А вот тесто используют самое разное. Сегодня на сайте Vkusss.ru предлагаем приготовить треугольники с мясом (говядиной) и картошкой с использованием теста на ряженке. Тесто получается очень вкусным и рассыпчатым.
Татарские треугольники (эчпочмаки) с мясом и картошкой: рецепт с фото пошагово
Подготовим продукты для приготовления треугольников:
Для начинки:
- Говядина (филе) – 600 грамм
- Лук – 350 грамм
- Картофель – 350 грамм
- Соль – 1 ч. л. без горки
- Масло растительное – 50 мл
- Хмели-сунели – ½ ст. л.
Для теста:
- Сливочное масло – 200 грамм
- Мука – 900 грамм
- Ряженка – 500 мл.
Приготовление:
Шаг 1 Смешиваем в отдельной посуде сливочное масло, муку и ряженку. Вымешиваем руками тесто, пока оно не перестанет быть липким.
Шаг 2 Накрываем готовое тесто пленкой, ставим на нижнюю полку холодильника на полчаса.
Шаг 3 Тем временем нарезаем филе говядины на небольшие кусочки.
Шаг 4 Картофель режем кубиками.
Шаг 5 Лук мелко нарезаем.
Шаг 6 Смешиваем кусочки мяса, картошки и лука в посуде. Солим, добавляем хмели-сунели, перемешиваем.
Шаг 7 Достаем тесто, формируем порционные колобки. Размер колобков зависит от личных предпочтений: чем больше, тем крупнее получится треугольник. Раскатываем с помощью скалки колобок теста в лепешку.
Шаг 8 Укладываем на лепешку начинку.
Шаг 9 Захватываем края теста с двух сторон, скрепляем пальцами тесто от края до середины.
Шаг 10 Оставшимся свободным краем лепешки закрываем начинку, формируя треугольник.
Шаг 11 Таким образом формируем остальные треугольники.
Шаг 12 Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом. Укладываем партию треугольников на противень, каждый треугольник смазываем маслом. Чтобы выпечка получилась более румяной, нужно смазать ее желтком. Ставим противень с треугольниками в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 40 минут.
Треугольники с говядиной готовы, аромат и вкус просто непередаваем! Приятного аппетита!
Вы уже готовили татарские эчпочмаки (треугольники) с мясом и картошкой? Помог ли наш пошаговый рецепт? Делитесь в комментариях!
vkusss.ru
Национальное татарское блюдо эчпочмаки или треугольники с мясом. Тесто для треугольников
Уже давно русская кухня впитала в себя многие национальные блюда. И уже сложно сказать, кто и чего привнес в нее больше. Русские и татары живут рядом более 700 лет. Конечно, уже давно едят и те и другие эчпочмаки. Эти треугольники из теста очень вкусные. Главное - научиться правильно делать тесто и начинку для них.
Шаг 1. Тесто
Среди хозяек и просто почитателей татарской кухни ведется немало споров о том, какое должно быть тесто для треугольников. Оно может быть дрожжевым, пресным и даже слоеным. Но все же наиболее часто делают эчпочмаки на основе пресного теста с добавлением кислого молока. Оно легко готовится, при этом по вкусу не уступает дрожжевому.
250 грамм сливочного масла растопить. Его можно заменить на топленое или даже маргарин. Затем - немного остудить и влить в него 2 стакана кислого молока (кефира, йогурта или другой кисломолочки). Перемешать. Добавить 2 яйца и щепотку соли. Все хорошо перемешать. Подготовить большую разделочную доску. Высыпать на нее 8 стаканов муки горкой, в середине сделать небольшое углубление. Постепенно выливая жидкую смесь, осторожно замесить тесто для треугольников. Оно должно хорошо держать форму, не липнуть к рукам, но при этом быть мягким. Обернуть в пищевую пленку (можно убрать в пакет) и оставить на 20-30 минут, чтобы тесто "созрело".
Шаг 2. Начинка
Еще один секрет вкусных эчпочмаков - это нежнейшая мясная начинка. Для нее понадобится 800-900 грамм мяса с жирком. Обычно используют баранину или говядину. Те, кто не собираются придерживаться строгого рецепта, могут взять более привычную свинину. Еще нужно взять 8 средних картофелин, 3-4 головки репчатого лука, 2 чайные ложки соли и по желанию молотый перец.
Нарезать мясо небольшими кубиками, размером около 1 см по каждой стороне. Также порезать картошку и лук. Все перемешать, щедро сдобрив солью и молотым перцем. Уже в процессе начинка будет давать сок. Сразу ясно, что с ней будут вкусными любые эчпочмаки, даже если это будут треугольники из слоеного теста (по желанию можно использовать и готовое).
Шаг 3. Выпечка
Теперь, когда готовы все составляющие, можно приступить к лепке эчпочмаков. Из теста нужно сформировать колбаску диаметром около 4-5 см (по размеру дна обычного стакана). Нарезать ножом поперек на кусочки толщиной 1,5-2 см. Каждый из них раскатать в тонкую лепешку, как на пельмени. Выложить в центр 3-4 столовые ложки начинки. Каждый эчпочмак получается по размеру, как хороший пирожок.
Руками сначала защипать один уголок, затем - второй и третий. Очень важно, чтобы они хорошо держали форму, так как во время выпечки может вытечь выделившийся сок и треугольники просто пригорят. Не менее важно, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие для выхода пара. Ведь тесто для треугольников мы приготовили довольно плотное, и внутри может скопиться слишком много жидкости. По желанию поверхность можно смазать желтком, чтобы готовые эчпочмаки блестели.
Нагреть духовку до 200 градусов и выложить треугольники на круглую сковороду. По мнению многих хозяек, так они лучше выпекаются. Готовить 45-60 минут, пока верх не подрумянится. На готовность нужно проверить и начинку. Это не менее важно. Все эти рекомендации можно отнести к любым эчпочамкам, в том числе имеются в виду и треугольники из слоеного теста.
Шаг 4. Подача
После того как эчпочмаки готовы, очень важно их правильно подать. Это еще один секрет. Ведь сделать вкусные начинку и тесто для треугольников - полдела. Наиболее часто их подают каждому гостю отдельно по 2-3 штуки. В отдельной посуде предлагают прозрачный бульон, который заливается в центр каждого эчпочмака. Можно сразу после выпечки смазать сливочным маслом каждый треугольник, накрыть чистым полотенцем и выдержать 15-20 минут.
fb.ru
Татарские треугольники | БЛЮДОДЕЛ
Треугольник – национальное татарское блюдо, очень вкусное, румяное, не сложное в приготовлении. Это маленький порционный закрытый пирог с начинкой внутри. Раньше в качестве начинки использовали рубленое мясо с жирными кусочками и лук, позднее начали добавлять картофель. Мясо можно применить разное: традиционную говядину, баранину, утятину, гусятину, а тесто сделать пресное или дрожжевое. Сегодня мы приготовим треугольники из говядины.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Говядина 500 гр.
- Картошка 1 кг.
- Репчатый лук 3 шт.
- Соль 1 ч.л. с горкой
- Молотый перец 1/3 ч.л.
Для теста:
- Вода 1 ст.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Мука
- Соль щепотка
Приготовление:
В миску вливаем теплую воду, добавляем соль, растительное масло. Насыпаем просеянную муку, и замешиваем тесто до того состояния, чтобы не липла к рукам. Закрываем полотенцем. Оставляем «отдохнуть», чтобы белки муки набухли, тогда тесто станет более эластичным.
Приступаем к подготовке начинки. Размороженное или парное мясо промыть, обсушить, отделить от костей, нарезать кубиками. Лук освободить от шелухи, промыть, мелко нашинковать. Картофель помыть, очистить, также нарезать кубиками. Все эти ингредиенты сложить в одну миску, посыпать соль, перец. Можно добавить семена черного тмина, укропа или другие специи, по желанию. Все компоненты тщательно перемешать. Начинка готова.
Из теста формируем «колбаску», разделим на маленькие ровные кусочки и раскатаем круглые пласты размером с блюдца.
В середину пластов накладываем начинку.
Соединяем концы с трех сторон пласта, лепим пирог в форме треугольника. Швы пирога закрепляем тщательно красивыми узорами, чтобы они не отходили при выпекании. В центре оставляем отверстие. Треугольники выкладываем в смазанный растительным маслом противень и отправляем в духовку.
Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Затем достаем из духовки, вливаем в заранее оставленные отверстия мясной бульон или кипящую воду, разбавленную с маленьким кусочком сливочного масла, смазываем пироги растительным маслом. Закрываем фольгой, ставим в духовку еще на 20 минут. Затем выключаем духовку и через 5-7 минут только вынимаем пироги.
Подаем в горячем виде с мясным бульоном или к чаю в качестве выпечки. Как отдельное блюдо он вполне заменяет и полноценный обед.
Попробуйте питательное, красивое, аппетитное татарское блюдо, не пожалеете!
blyudodel.ru
Рецепты треугольников с мясом и картошкой,
Треугольники с мясом и картошкой – очень сытная и вкусная выпечка.
И дома ее можно приготовить из самого разного теста.
А здесь можно подсмотреть лучшие рецепты и маленькие хитрости, которые обязательно пригодятся и помогут.
Треугольники с мясом и картошкой – общие принципы приготовления
Треугольники можно делать закрытыми или с дырочкой сверху. Второй вариант и есть татарские эчпочмаки (очпочмаки), которые отличаются особой сочностью начинки. А все благодаря добавлению бульона при выпечке. Но можно сделать и обычные треугольнички, напоминающие самсу, такие же сочные и вкусные, но уже с картофелем.
Из какого теста готовят треугольники:
• пресного;
• слоеного;
• дрожжевого.
Для начинки можно использовать любое мясо или птицу. Лучше брать кусочки с жиром, чтобы фарш получился сочным. Мясо перемалывается или просто рубится кусочками. Картофель можно использовать сырой или отварной. Его тоже нарезают кубиками, иногда натирают. Сочности фаршу придает лук, можно положить зелень. Из специй чаще всего кладут перец с солью.
Выпекают треугольники в духовке. Перед этим их смазывают яйцом. Если тесто дрожжевое, то оставляем между изделиями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись.
Рецепт 1: Треугольники с мясом и картошкой «Татарские очпочмаки»
Классическая рецептура татарских треугольников с мясом и картошкой. Они получаются особенно вкусными, если использовать смесь говядины с курицей.
Ингредиенты
• 150 граммов сметаны;
• 50 граммов масла;
• 1 ч. л. (без горки) соли;
• ½ ч. л. соды;
• ложка сахара;
• мука.
Для начинки:
• 0,4 кг картошки;
• 0,4 кг мяса;
• пучок лука зеленого;
• специи;
• немного мясного бульона;
• яйцо для смазки.
Приготовление
1. Делаем тесто. Для этого растопим масло, смешаем со сметаной, посолим, добавим гашеную соду и сахар. Массу хорошо перемешаем и замесим с мукой мягкий комочек. Скатываем колобок, накрываем и даем ему полежать минимум полчаса.
2. Готовим начинку. Очищаем сырые картофелины и мелко нарезаем. Кубики не должны быть крупнее изюминки.
3. Также нарезаем мясо, отправляем к картошке.
4. Добавляем порезанный зеленый лук, соль и любые другие специи на свое усмотрение. Татары любят добавлять в начинку кинзу, разные виды перца.
5. Делим тесто на 12 кусочков, из каждого раскатываем лепешечку.
6. Раскладываем между ними всю начинку и делаем треугольники. Но не простые, а с дырочкой сверху. Ее диаметр не должен быть менее 2 сантиметров, иначе будет сложно наливать бульон.
7. Смазываем треугольники яйцом, отправляем на 25 минут выпекаться при 180 °C.
8. Бульон наливаем в стакан с носиком или в небольшой чайник.
9. Достаем очпочмаки, наливаем в каждый по 20-30 мл бульона и готовим еще минут 10-15.
Рецепт 2: Треугольники с мясом и картошкой из слоеного теста
Конечно, настоящие очпочмаки – это вещь. Но они требуют свободного времени и определенных навыков работы с тестом. А если ни того ни другого нет, то можно сделать треугольники из слоеного теста.
Ингредиенты
• 0,5 кг теста слоеного;
• 4 картофелины;
• 0,3 кг мяса;
• 2 луковицы;
• соль, перец;
• яйцо.
Приготовление
1. Сразу делаем начинку. Лук нарезаем очень мелко, так же картофель. Добавляем измельченное мясо. Его можно порезать или взять фарш. Перемешиваем, солим, перчим. По желанию кладем зелень.
2. Взбиваем яйцо с двумя ложками воды.
3. Раскладываем на столе тесто, смазываем весь пласт и сворачиваем тугим рулетом. Даем ему полежать 10 минут, затем нарезаем поперек шайбами.
4. Раскатываем каждую шайбу в лепешку. Если тесто прилипает, то присыпаем мукой.
5. Равномерно распределяем начинку между всеми заготовками и лепим треугольники.
6. Отправляем на противень, затем смазываем остатками яйца и выпекаем. Температура 190, время зависит от размера изделий. Но так как начинка сырая, то не менее 30 минут.
Рецепт 3: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста
Особенностью таких треугольников с картошкой и мясом является на только дрожжевое тесто, но и то, что начинка состоит не из сырых продуктов.
Ингредиенты
• 300 мл воды;
• 1 пакетик дрожжей;
• 30 мл масла;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ложки сахар;
• мука.
Для начинки:
• 5 отварных картофелин;
• 400 граммов мяса;
• 5 луковицы;
• масло и специи;
• яйцо одно.
Приготовление
1. Просеиваем муку. В миске смешиваем теплую воду со всеми остальными ингредиентами. Даем постоять 5 минут. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Ему мы даем постоять в тепле не меньше двух часов, а чтобы корочка сверху не подсыхала, накидываем полотенце.
2. Отварной картофель нарезаем кубиками, но можно просто натереть, складываем в миску.
3. Мясо перекручиваем в фарш или просто мелко рубим ножом, комбайном.
4. Режем луковичку кубиками и вместе с мясом жарим на сковородке 10 минут. До полной готовности можно не доводить.
5. Перемешиваем картошку с мясной массой, заправляем специями.
6. Делим тесто на кусочки, весом по 80-100 граммов. Каждый округляем и раскатываем в лепешечку.
7. Кладем начинку, формируем треугольники.
8. Раскладываем на противень, не забываем, что изделия увеличатся в размерах.
9. Смазываем яйцом, печем до готовности.
Рецепт 4: Треугольники с мясом и картошкой на томатном соке
Особенностью этого рецепта треугольников с мясом и картошкой является необыкновенное тесто, которое замешивается на томатном соке. Для оформления используются тыквенные семечки, но аналогично можно взять семена кунжута.
Ингредиенты
• 200 мл сока томатного;
• 80 мл масла раст.;
• 360-400 граммов муки;
• 3 луковицы;
• соль, перец;
• петрушка;
• яйцо;
• 300 граммов говядины;
• 4 картофелины;
• семечки тыквы или кунжут.
Приготовление
1. Из томатного сока и масла с мукой замешиваем тесто. Если сок не соленый, то можно добавить соли. Оставляем отлежаться комочек полчаса.
2. Готовим начинку. Для этого говядину рубим или перекручиваем, добавляем мелко натертый картофель и также лук. Заправляем специями, рубленой петрушкой и перемешиваем. Если фарш не жирный, то можно потереть немного масла или добавить порезанный жир.
3. Достаем наше тесто и по классической технологии: раскатываем лепешки, формируем треугольники, выкладываем на противень.
4. Теперь их нужно смазать яйцом, посыпать семечками и в печку! Печем не менее 35 минут, так как начинка сырая. Ставим 180.
Рецепт 5: Треугольники с мясом и картошкой из пресного теста
Для начинки используем любое мясо, можно взять курицу. Пресное тесто приготовим с маслом, чтобы оно было более рассыпчатым, песочным и после выпечки не стало твердым.
Ингредиенты
• 0,15 л воды;
• 100 граммов масла;
• яйцо;
• соль и мука.
Начинка:
• 0,2 кг картофеля;
• 0,1 кг лука;
• специи;
• 0,3 кг мяса;
• яйцо.
Приготовление
1. Растопим масло, добавим немного соли, воды и замесим с мукой крутое тесто, как для чебуреков или пельменей. Накрываем и даем отлежаться.
2. Для начинки измельчаем картофель и лук, можно просто порезать кубиками. Добавляем рубленое мясо, кладем специи и готово!
3. Пока готовилась начинка, подошло тесто. Раскатываем лепешечки и лепим треугольники с начинкой.
4. Теперь сформированные изделия раскладываем на противень, при помощи кисточки смазываем яйцом и печем до готовности начинки.
Рецепт 6: Треугольники с мясом и картошкой из теста на кефире
Еще один вариант татарских эчпочмаков, таких ароматных и сочных. А тесто замешивается на кефире, который также можно заменить ряженкой, закваской или простоквашей.
Ингредиенты
• 200 мл кефира;
• 2 стакана муки;
• 100 граммов масла;
• соль и перец;
• яйцо;
• 0,3 кг картошки;
• 0,3 кг мяса;
• 0,2 кг лука.
Также понадобится немного бульона или хотя бы просто сливочного масла.
Приготовление
1. Растопим масло и остудим. Добавим кефир, неполную чайную ложечку соли, яйцо и замесим с мукой тесто. Рыхлитель никакой не добавляем. Даем полежать ему, пока готовится фарш.
2. Для начинки все режем кубиками: мясо, картошку с луком. Посыпаем солью, перцем, перемешиваем.
3. Формируем эчпочмаки с дырочкой сверху. Как это делается, написано в первом рецепте, немного выше.
4. Выкладываем на противень и печем 20 минут.
5. Вынимаем и в каждый пирожок наливаем по 3 ложки бульона, в который можно добавить сливочное масло.
6. Нет бульона? Воду лучше не лить. В таком случае лучше просто засуньте в каждый эчпочмак по кусочку масла.
7. Допекаем треугольники еще минут 15, но смотрим по готовности. Возможно, потребуется немного больше или меньше времени.
Рецепт 7: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста на молоке
Замечательный вариант очень нежных и воздушных эчпочмаков. Дрожжевое тесто замешивается на молоке, по традиции используется сырая начинка. Также понадобится бульон, который может быть абсолютно любым.
Ингредиенты
• 0,45 кг муки;
• соль;
• 1 ложка сахар;
• 210 мл молока;
• 10 г дрожжей;
• 35 граммов масла;
• 2 яйца;
• 0,4 кг мяса;
• 4 картофелины;
• 1-2 штучки лука;
• специи;
• 200 мл бульона.
Приготовление
1. Молоко подогреваем до 40 градусов, кладем в него сахар, всыпаем дрожжи, затем около половины муки. Перемешиваем, накрываем салфеткой и даем постоять в тепле 30 минут.
2. Яйцо взбиваем с неполной маленькой ложечкой соли, выливаем в тесто. Добавляем остальную муку, масло и замешиваем. Даем постоять до первого подъема, этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.
3. Нарезаем мясо, лук и картошку маленькими кубиками, перемешиваем. Также можно положить зелень, любую: петрушку, кинзу, лук. Солим и перчим.
4. Как только тесто хорошо поднимется, делим его на кусочки, раскатываем лепешки, делаем треугольники с дырочками сверху. Так как тесто дрожжевое, отверстие должно быть не маленькое, иначе оно стянется при выпечке.
5. Даем изделиям подняться на противне минут 15, смазываем яйцом и печем при 180 °C.
6. Как только начнет подрумяниваться корочка, достаем и наливаем в каждый треугольник немного бульона. Зажариваем до румяности и готово!
Треугольники с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости
• Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его замешивают на жирной сметане и с добавлением масла или маргарина не менее 80% жира.
• Если треугольники быстро поджарились, то нужно срочно убавить температуру, иначе начинка останется сырой. Также можно накрыть изделия мокрой бумагой и периодически ее менять на свежие листы.
• Если же вы поздно обнаружили, что начинка не допеклась, то выход один – микроволновая печь. Просто засуньте в нее изделия на 2-3 минуты, и они полностью дойдут до готовности.
• Если мясо недостаточно жирное, то начинка будет сухой и невкусной. Проще всего добавить перекрученное сало или любой жир. Но если их нет, то при лепке сверху на начинку можно положить кусочек масла или немного жирной сметаны.
• Выпечка с мясом и картошкой будет особенно аппетитной, если после приготовления сразу смазать треугольники сливочным маслом. Можно использовать топленое.
• Если мясо в начинку нарезается кусочками, то можно заранее замариновать в специях. А в говядину или курицу можно добавить немного сметаны или растительного масла, будет намного сочнее.
zhenskoe-mnenie.ru
Треугольники с мясом и картошкой
Автор: Марина Выходцева
Треугольники с мясом и картошкой – очень сытная и вкусная выпечка.
И дома ее можно приготовить из самого разного теста.
А здесь можно подсмотреть лучшие рецепты и маленькие хитрости, которые обязательно пригодятся и помогут.
Треугольники с мясом и картошкой – общие принципы приготовления
Треугольники можно делать закрытыми или с дырочкой сверху. Второй вариант и есть татарские эчпочмаки (очпочмаки), которые отличаются особой сочностью начинки. А все благодаря добавлению бульона при выпечке. Но можно сделать и обычные треугольнички, напоминающие самсу, такие же сочные и вкусные, но уже с картофелем.
Из какого теста готовят треугольники:
Для начинки можно использовать любое мясо или птицу. Лучше брать кусочки с жиром, чтобы фарш получился сочным. Мясо перемалывается или просто рубится кусочками. Картофель можно использовать сырой или отварной. Его тоже нарезают кубиками, иногда натирают. Сочности фаршу придает лук, можно положить зелень. Из специй чаще всего кладут перец с солью.
Выпекают треугольники в духовке. Перед этим их смазывают яйцом. Если тесто дрожжевое, то оставляем между изделиями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись.
Рецепт 1: Треугольники с мясом и картошкой «Татарские очпочмаки»
Классическая рецептура татарских треугольников с мясом и картошкой. Они получаются особенно вкусными, если использовать смесь говядины с курицей.
• 150 граммов сметаны;
• 50 граммов масла;
• 1 ч. л. (без горки) соли;
• ½ ч. л. соды;
• ложка сахара;
• 0,4 кг картошки;
• 0,4 кг мяса;
• пучок лука зеленого;
• немного мясного бульона;
• яйцо для смазки.
1. Делаем тесто. Для этого растопим масло, смешаем со сметаной, посолим, добавим гашеную соду и сахар. Массу хорошо перемешаем и замесим с мукой мягкий комочек. Скатываем колобок, накрываем и даем ему полежать минимум полчаса.
2. Готовим начинку. Очищаем сырые картофелины и мелко нарезаем. Кубики не должны быть крупнее изюминки.
3. Также нарезаем мясо, отправляем к картошке.
4. Добавляем порезанный зеленый лук, соль и любые другие специи на свое усмотрение. Татары любят добавлять в начинку кинзу, разные виды перца.
5. Делим тесто на 12 кусочков, из каждого раскатываем лепешечку.
6. Раскладываем между ними всю начинку и делаем треугольники. Но не простые, а с дырочкой сверху. Ее диаметр не должен быть менее 2 сантиметров, иначе будет сложно наливать бульон.
7. Смазываем треугольники яйцом, отправляем на 25 минут выпекаться при 180 °C.
8. Бульон наливаем в стакан с носиком или в небольшой чайник.
9. Достаем очпочмаки, наливаем в каждый по 20-30 мл бульона и готовим еще минут 10-15.
Рецепт 2: Треугольники с мясом и картошкой из слоеного теста
Конечно, настоящие очпочмаки – это вещь. Но они требуют свободного времени и определенных навыков работы с тестом. А если ни того ни другого нет, то можно сделать треугольники из слоеного теста.
• 0,5 кг теста слоеного;
• 4 картофелины;
• 0,3 кг мяса;
• 2 луковицы;
• соль, перец;
1. Сразу делаем начинку. Лук нарезаем очень мелко, так же картофель. Добавляем измельченное мясо. Его можно порезать или взять фарш. Перемешиваем, солим, перчим. По желанию кладем зелень.
2. Взбиваем яйцо с двумя ложками воды.
3. Раскладываем на столе тесто, смазываем весь пласт и сворачиваем тугим рулетом. Даем ему полежать 10 минут, затем нарезаем поперек шайбами.
4. Раскатываем каждую шайбу в лепешку. Если тесто прилипает, то присыпаем мукой.
5. Равномерно распределяем начинку между всеми заготовками и лепим треугольники.
6. Отправляем на противень, затем смазываем остатками яйца и выпекаем. Температура 190, время зависит от размера изделий. Но так как начинка сырая, то не менее 30 минут.
Рецепт 3: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста
Особенностью таких треугольников с картошкой и мясом является на только дрожжевое тесто, но и то, что начинка состоит не из сырых продуктов.
• 300 мл воды;
• 1 пакетик дрожжей;
• 30 мл масла;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ложки сахар;
• 5 отварных картофелин;
• 400 граммов мяса;
• 5 луковицы;
• масло и специи;
1. Просеиваем муку. В миске смешиваем теплую воду со всеми остальными ингредиентами. Даем постоять 5 минут. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Ему мы даем постоять в тепле не меньше двух часов, а чтобы корочка сверху не подсыхала, накидываем полотенце.
2. Отварной картофель нарезаем кубиками, но можно просто натереть, складываем в миску.
3. Мясо перекручиваем в фарш или просто мелко рубим ножом, комбайном.
4. Режем луковичку кубиками и вместе с мясом жарим на сковородке 10 минут. До полной готовности можно не доводить.
5. Перемешиваем картошку с мясной массой, заправляем специями.
6. Делим тесто на кусочки, весом по 80-100 граммов. Каждый округляем и раскатываем в лепешечку.
7. Кладем начинку, формируем треугольники.
8. Раскладываем на противень, не забываем, что изделия увеличатся в размерах.
9. Смазываем яйцом, печем до готовности.
Рецепт 4: Треугольники с мясом и картошкой на томатном соке
Особенностью этого рецепта треугольников с мясом и картошкой является необыкновенное тесто, которое замешивается на томатном соке. Для оформления используются тыквенные семечки, но аналогично можно взять семена кунжута.
• 200 мл сока томатного;
• 80 мл масла раст.;
• 360-400 граммов муки;
• 3 луковицы;
• соль, перец;
• 300 граммов говядины;
• 4 картофелины;
• семечки тыквы или кунжут.
1. Из томатного сока и масла с мукой замешиваем тесто. Если сок не соленый, то можно добавить соли. Оставляем отлежаться комочек полчаса.
2. Готовим начинку. Для этого говядину рубим или перекручиваем, добавляем мелко натертый картофель и также лук. Заправляем специями, рубленой петрушкой и перемешиваем. Если фарш не жирный, то можно потереть немного масла или добавить порезанный жир.
3. Достаем наше тесто и по классической технологии: раскатываем лепешки, формируем треугольники, выкладываем на противень.
4. Теперь их нужно смазать яйцом, посыпать семечками и в печку! Печем не менее 35 минут, так как начинка сырая. Ставим 180.
Рецепт 5: Треугольники с мясом и картошкой из пресного теста
Для начинки используем любое мясо, можно взять курицу. Пресное тесто приготовим с маслом, чтобы оно было более рассыпчатым, песочным и после выпечки не стало твердым.
• 0,15 л воды;
• 100 граммов масла;
• соль и мука.
• 0,2 кг картофеля;
• 0,1 кг лука;
• 0,3 кг мяса;
1. Растопим масло, добавим немного соли, воды и замесим с мукой крутое тесто, как для чебуреков или пельменей. Накрываем и даем отлежаться.
2. Для начинки измельчаем картофель и лук, можно просто порезать кубиками. Добавляем рубленое мясо, кладем специи и готово!
3. Пока готовилась начинка, подошло тесто. Раскатываем лепешечки и лепим треугольники с начинкой.
4. Теперь сформированные изделия раскладываем на противень, при помощи кисточки смазываем яйцом и печем до готовности начинки.
Рецепт 6: Треугольники с мясом и картошкой из теста на кефире
Еще один вариант татарских эчпочмаков, таких ароматных и сочных. А тесто замешивается на кефире, который также можно заменить ряженкой, закваской или простоквашей.
• 200 мл кефира;
• 2 стакана муки;
• 100 граммов масла;
• соль и перец;
• 0,3 кг картошки;
• 0,3 кг мяса;
• 0,2 кг лука.
Также понадобится немного бульона или хотя бы просто сливочного масла.
1. Растопим масло и остудим. Добавим кефир, неполную чайную ложечку соли, яйцо и замесим с мукой тесто. Рыхлитель никакой не добавляем. Даем полежать ему, пока готовится фарш.
2. Для начинки все режем кубиками: мясо, картошку с луком. Посыпаем солью, перцем, перемешиваем.
3. Формируем эчпочмаки с дырочкой сверху. Как это делается, написано в первом рецепте, немного выше.
4. Выкладываем на противень и печем 20 минут.
5. Вынимаем и в каждый пирожок наливаем по 3 ложки бульона, в который можно добавить сливочное масло.
6. Нет бульона? Воду лучше не лить. В таком случае лучше просто засуньте в каждый эчпочмак по кусочку масла.
7. Допекаем треугольники еще минут 15, но смотрим по готовности. Возможно, потребуется немного больше или меньше времени.
Рецепт 7: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста на молоке
Замечательный вариант очень нежных и воздушных эчпочмаков. Дрожжевое тесто замешивается на молоке, по традиции используется сырая начинка. Также понадобится бульон, который может быть абсолютно любым.
• 0,45 кг муки;
• 1 ложка сахар;
• 210 мл молока;
• 10 г дрожжей;
• 35 граммов масла;
• 0,4 кг мяса;
• 4 картофелины;
• 1-2 штучки лука;
• 200 мл бульона.
1. Молоко подогреваем до 40 градусов, кладем в него сахар, всыпаем дрожжи, затем около половины муки. Перемешиваем, накрываем салфеткой и даем постоять в тепле 30 минут.
2. Яйцо взбиваем с неполной маленькой ложечкой соли, выливаем в тесто. Добавляем остальную муку, масло и замешиваем. Даем постоять до первого подъема, этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.
3. Нарезаем мясо, лук и картошку маленькими кубиками, перемешиваем. Также можно положить зелень, любую: петрушку, кинзу, лук. Солим и перчим.
4. Как только тесто хорошо поднимется, делим его на кусочки, раскатываем лепешки, делаем треугольники с дырочками сверху. Так как тесто дрожжевое, отверстие должно быть не маленькое, иначе оно стянется при выпечке.
5. Даем изделиям подняться на противне минут 15, смазываем яйцом и печем при 180 °C.
6. Как только начнет подрумяниваться корочка, достаем и наливаем в каждый треугольник немного бульона. Зажариваем до румяности и готово!
Треугольники с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости
• Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его замешивают на жирной сметане и с добавлением масла или маргарина не менее 80% жира.
• Если треугольники быстро поджарились, то нужно срочно убавить температуру, иначе начинка останется сырой. Также можно накрыть изделия мокрой бумагой и периодически ее менять на свежие листы.
• Если же вы поздно обнаружили, что начинка не допеклась, то выход один – микроволновая печь. Просто засуньте в нее изделия на 2-3 минуты, и они полностью дойдут до готовности.
• Если мясо недостаточно жирное, то начинка будет сухой и невкусной. Проще всего добавить перекрученное сало или любой жир. Но если их нет, то при лепке сверху на начинку можно положить кусочек масла или немного жирной сметаны.
• Выпечка с мясом и картошкой будет особенно аппетитной, если после приготовления сразу смазать треугольники сливочным маслом. Можно использовать топленое.
• Если мясо в начинку нарезается кусочками, то можно заранее замариновать в специях. А в говядину или курицу можно добавить немного сметаны или растительного масла, будет намного сочнее.
© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы
myvkusno.ru
Треугольники с мясом и картошкой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем маргарин.
Кусочек маргарина выкладываем в чистую пиалу и ставим в микроволновую печь буквально на 30–60 секунд. Важно: чтобы растопить компонент, необходимо установить среднюю мощность и через 20–30 секунд достать емкость и перемешать содержимое столовой ложкой. Подготовленный маргарин отставляем в сторону, чтобы он дошел до теплого состояния.Шаг 2: подготавливаем муку.
Муку высыпаем в сито и просеиваем прямо над средней миской. Так наше тесто получится более воздушным и нежным, ведь компонент в процессе насытится кислородом. Кроме этого, мы избавим муку от лишних комков, что тоже немаловажно.Шаг 3: подготавливаем сухие дрожжи.
Сухие дрожжи высыпаем в глубокую пиалу и заливаем их теплой водой. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкая масса.Шаг 4: подготавливаем молоко.
Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Буквально через 1–2 минуты выключаем конфорку, а емкость берем с помощью кухонных прихваток и переливаем содержимое в большую миску. Внимание: молоко должно быть теплым (по температуре где-то 37–39 градусов), чтобы можно было приготовить хорошее тесто.Шаг 5: готовим тесто.
В миску с теплым молоком высыпаем сахар, соль, а также выливаем растопленный маргарин, сметану и разбиваем яйцо. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером, на средней скорости взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Затем выливаем сюда растворенные дрожжи и вновь все тщательно перемешиваем.Далее небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку. При этом продолжаем взбивать все подручным инвентарем, и так до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Затем замешиваем тесто уже чистыми руками, добавив в миску растительное масло.Масса должна получиться мягкой, эластичной и не прилипать к пальцам. В конце придаем тесту форму шара, накрываем емкость тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 40–60 минут. За этот период времени масса должна увеличиться в размере примерно в 2–3 раза.Шаг 6: подготавливаем свинину.
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить осколки костей, и выкладываем на разделочную доску. Внимание: старайтесь выбрать мясо с кусочками жира, тогда треугольники получатся намного сочнее и вкуснее. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от пленок и жил. Далее нарезаем свинину небольшими кубиками толщиной примерно 1 сантиметр и перекладываем в чистую глубокую миску. Сразу же добавляем сюда лавровые листья, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и ненадолго оставляем в стороне.Шаг 7: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и мелко рубим кубиками, по толщине примерно такими же, как и свиные. Измельченные компоненты пересыпаем в общую миску и тщательно все перемешиваем до однородности.Шаг 8: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в миску со свининой и картофелем и все тщательно перемешиваем до однородности.Шаг 9: готовим начинку.
Из миски с измельченным луком, свининой и картошкой достаем лавровые листики. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец и еще раз все тщательно перемешиваем, воспользовавшись столовой ложкой. Все, начинка готова!Шаг 10: готовим треугольники с мясом и картошкой.
Когда тесто постоит и увеличится в размере, достаем его из миски и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись ножом, разрезаем плотную массу на 12 равных частей. Из каждого кусочка чистыми руками формируем шарик, а после раскатываем их с помощью скалки до состояния лепешек толщиной примерно 0,3–0,4 сантиметров.С помощью столовой ложки на центр каждого пласта теста выкладываем начинку.Чистыми руками защипываем края лепешек так, чтобы у нас получились треугольники, и после перемещаем их на противень, застеленный бумагой для запекания.Теперь в маленькую миску разбиваем яйцо и выливаем молоко. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем, и так до тех пор, пока у нас не получится однородная смесь.С помощью кондитерской кисти смазываем каждый треугольник яично-молочной массой. Благодаря ей у нас получится красивая румяная выпечка. Все готово, поэтому можно включать духовку.Когда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим противень на средний уровень и запекаем треугольники до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. У меня на это уходит примерно 50–60 минут. В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пока пирожки еще горячие, обязательно смазываем их поверхность кусочком сливочного масла, наколотого на вилку.Шаг 11: подаем треугольники с мясом и картошкой.
Когда треугольники с мясом и картошкой слегка остынут, перемещаем их на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе или бульоном. Вообще, такие пирожки еще называются эчпочмак. Это татарское блюдо, которое не обязательно должно быть в виде треугольников. Ведь правду говорят, главное – не форма, а содержание.Приятного всем аппетита!– для более выразительного аромата в начинку можно добавить чесночный перец. Так пирожки получаются тоже очень вкусными;
– по желанию в центре треугольников можно вырезать отверстие и вылить в начинку 1 чайную ложку мясного бульона. Но чтобы он не испарялся в процессе приготовления, обязательно прикрываем дырочку кусочком теста. Так пирожки получаются безумно сочными и вкусными;
– если вы любите, чтобы начинка пахла свежестью, тогда можете добавить в нее мелко рубленную зелень петрушки или кинзы;
– вместо свинины можно использовать баранину или говядину. В любом из вариантов смотрите, чтобы мясо было с кусочками жира.
www.tvcook.ru
татарские пирожки треугольники, пошаговый фото рецепт
По-татарски- оч — три, почмак — угол По русски звучит как очпочмак (или эчпочмак, учпочмак), а чаще просто — «треугольники». Очень вкусная и сытная выпечка с начинкой из мяса, лука и картофеля. готовятся несложно, съедаются моментально, на талию влияют…..очень влияют. Но вкусно — язык проглотишь. 1-2 треугольничка да с молоком или бульоном заменят полноценный обед.
Состав
для теста
- 1 стакан теплой воды
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка муки
- 1 столовая ложка дрожжей
- 500-600 г муки
для начинки
- 300 г мяса
- 2 крупных картофелины
- 2 луковицы
- 100 г сливочного масла
- 1/2 стакана бульона
- соль, черный молотый перец
- яйцо для смазки
Приготовление
Смешиваем воду, молоко, масло, соль, сахар, пару столовых ложек муки и дрожжи. Хорошо размешиваем и ждем пока начнет подниматься и пениться. Добавляем помешивая муку, пока не перестанет размешиваться.
Выкладываем на стол и замешиваем нежное чуть липкое тесто. Оставляем на час в тепле, а сами занимаемся начинкой.
Мясо (у меня филе индейки) режем кусочками с ноготь размером., картофель очищаем и сырой нарезаем мелкими кубиками примерно 5х5 мм,
лук мелко крошим, экономить лук в треугольники не надо. Мясо, лук и картошку перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
Подошедшее тесто разделываем на кусочки и скатываем в шарики. Чем мельче будут кусочки нем миниатюрнее выйдут треугольнички, оптимально 5-6 см в диаметре, чуть крупнее ореха.
Каждый кусочек раскатываем в тонкую толщиной полсантиметра лепешку размером примерно с чайное блюдце. На середину выложить 1-2 столовых ложки начинки
и защипнуть придавая форму треугольника с отверстием в центре.
Выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 190°C духовку на 45 минут. Затем в отверстие каждого очпочмака кладем по кусочку масла и вливаем пару столовых ложек горячего бульона. И снова в духовку на 15 минут.
Примечание
Готовность треугольников определяется по картофелю, если мягкий, то и мясо уже готово. Отдельно пару слов о мясе. Наверное, исторически правильнее использовать для очпочмака говядину или баранину, но как сказал мой знакомый Рустем, по чьему собственно рецепту я это чудо делаю, » треугольники толерантны ( в хорошем смысле слова ) к мясу. Готовил и ел треугольники с курицей, очень хороши с гусятиной…» так что, дерзайте!Приятного аппетита!
читайте также
Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.
vkusnodlyavseh.ru