Чеченские галушки. Чеченское блюдо галушки
≡ Пошаговый Сложный Рецепт Чеченских галушек с фото для приготовления в домашних условиях
Сегодня хочу представить вам особое блюдо — визитную карточку чеченской кухни — галушки по-чеченски или иначе котам-галнаш (жижиг-галнаш). Сие кушанье являет собой мучные галушки довольно необычной формы с отварным куриным мясом, которые подают с чесночным соусом (берам) и согревающим бульоном с картошкой и жареным лучком. Вкусное, сытное и островато-пикантное блюдо!
Кушать его принято следующим образом: на вилку накалывается галушка или полоска куриного филе, макается в соус и отправляется в рот. А запивается все это горячим ароматным пюреобразным бульоном.
Мясо я использовала куриное, но также часто в это блюдо входит баранина либо говядина. Тесто делают на основе кукурузной или пшенной муки. Я готовила из пшеничной. В общем вариантов приготовления этого кушанья масса, но, если честно, времени и труда требует немало.
Сложный рецепт чеченских галушек кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 81 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 3 часа
- Количество калории: 81 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Повод: Ужин, обед
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Кавказская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты на восемь порций
- Для бульона
- Вода 3000 мл
- Курица целая 800 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец чёрный горошком 7 шт.
- Для галушек
- Вода 80 мл
- Мука пшеничная 200 г
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 1 шт.
- Для соуса и картофельного бульона
- Картофель 10 шт.
- Лук зелёный 4 перо
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Чеснок 6 зубчик
Пошаговое приготовление
- Для приготовления чеченских галушек нам понадобится следующий набор продуктов: курица (у меня окорочка), мука пшеничная, вода, яйцо куриное, лук репчатый, морковь (забыла положить на фото), лавровый лист, перец чёрный горошком, картофель средний, чеснок свежий, лук зелёный, масло растительное, соль.
- Старайтесь соблюдать данную последовательность действий и тогда время на приготовления блюда не слишком растянется. Первым делом помоем куриное мясо, зальем его водой (около 3 литров) и поставим на огонь.
- Когда мясо покипит, снимаем пену и добавляем в воду очищенную морковь, лавровый лист и перец. Курица варится при слабом кипении до готовности — около часа, если молодая. Бульон не солим.
- Тем временем готовим тесто для галушек. В миску насыпаем просеянную муку.
- Делаем в муке углубление и наливаем туда смесь воды, соли и яйца. Перемешиваем.
- Замешиваем тесто — оно довольно мягкое. Накроем тесто миской и даем отдохнуть минут 15.
- Затем делим его на 2 части.
- Стол припыляем мукой. Из каждого куска сделаем полоску (примерная толщина 1,5 см).
- Ножом отрезаем кусочки, ширина которых примерно полсантиметра.
- Пальцами придавливаем каждый кусочек, делая лепёшечку.
- Сворачиваем лепёшечки пополам вдоль.
- При помощи вилки наносим полоски на галушки. Повторяем то же самое со вторым куском теста.
- У меня получилось две разделочные доски галушек. Накроем их полотенцем и возвращаемся с курице.
- Окорочка сварились.
- Отливаем примерно 100 мл бульона в отдельную пиалу.
- Чеснок измельчаем и отправляем в бульон, который солим по вкусу. Это соус берам.
- Вынимаем отварное куриное мясо.
- Разделываем его на длинные полосочки с помощью ножа.
- Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладём в него очищенный и нарезанный произвольными кусочками картофель.
- Пока варится картошка, очищаем и нарезаем мелким кубиком лук. На сковороде поджариваем его до румяного состояния в растительном масле. Ставим закипать отдельную кастрюлю с водой для галушек.
- По готовности картофеля измельчаем его прямо в бульоне. Я использовала погружной блендер.
- Солим бульон и добавляем в него обжаренный лук. Даём закипеть и выключаем.
- Картофельный бульон с луком готов.
- Вода для галушек закипела. Порциями или все сразу (тогда возьмите кастрюлю побольше)отвариваем галушки в кипящей воде — они готовы через 2 минуты после всплытия.
- Вынимаем готовые галушки шумовкой.
- Остаётся лишь собрать кушанье. На большое блюдо в середину ставим пиалу с соусом, а вокруг укладываем горячие галушки с куриным мясом. Посыпаем измельченный зеленым луком. Подаем с картофельным бульоном. Ну очень вкусно, сытно и аппетитно.
proretsepti.ru
Чеченские галушки | Белорусский женский портал VELVET.by
Абсолютно экзотическое блюдо, абсолютно простое в приготовлении.
Чеченские галушки — идеальный вариант для гостей или для семейных посиделок за обедом или ужином, особенно в выходные. И готовить их очень легко, разве что не очень быстро.
Нам понадобится:
- кусок говядины (идеально если с косточкой, но не обязательно),
- репчатый лук,
- зелень и специи для бульона;
- яйца,
- вода и мука — для теста;
- сметана и чеснок — для соуса.
Первым делом ставим варить бульон. Мясо (обязательно целым куском) кладем в большую кастрюлю (в нашем случае казан, и это тоже допустимо).
Заливаем холодной водой, ставим на газ.
Доводим до кипения, снимаем пенку.
При желании можете добавить в бульон целую очищенную луковицу, корешки сельдерея или петрушки, парочку морковок. Добавляется это все исключительно для вкуса (потом вытащим), так что ориентируйтесь на свой вкус.
Оставляем бульон вариться на среднем огне, а сами беремся за приготовление соуса.
Здесь все совсем просто.
В сметану классической жирности (в крайнем случае 18-процентную) добавляем по вкусу измельченный чеснок.
Плюс соль и черный перец.
Перемешиваем.
И ставим в холодильник.
Возвращаемся к бульону.
Теперь, если не бросали раньше целую луковицу и корешки, можно добавить в него мелко-мелко порезанные 1-2 головки репчатого лука. Мой брат Егор, любитель специй, бросил туда также стручок сушеного острого перца.
Дальше делаем тесто, самое обычное — как для пельменей.
Мы с Егором взяли два стакана воды, два яйца, соли по вкусу и муки — пока тесто не стало нужной консистенции.
Готовое тесто нужно оставить минут на 10 полежать под полотенцем.
Дальше начинаем лепить из него галушки.
Тесто делим ножом на кусочки размером с картофелину, эти кусочки раскатываем руками в колбаски, а колбаски опять режем ножом на кусочки, но уже поменьше, как на фото.
Берем такой кусочек теста.
И вдавливаем в него четыре пальца (указательные и средние обеих рук).
В результате получается как будто лодочка из теста с четырьмя углублениями. Именно так выглядит чеченская галушка.
Пока мы слепим все галушки у нас наверняка уже и мясо сварится.
В крайнем случае, подождем немного. А когда дождемся, вытаскиваем кусок мяса из кастрюли (ее мы оставляем на огне) и режем на небольшие кусочки, такие, чтобы удобно было брать вилкой.
Нарезанное мясо бросаем назад в бульон, доводим бульон до кипения и бросаем в него галушки, все по очереди.
Опять доводим бульон до кипения и варим галушки до готовности — после всплытия минут семь-десять.
Теперь режем зелень на свой вкус и цвет.
Бросаем зелень в кипящий бульон. И все — выключаем огонь.
Галушки и мясо выкладываем на блюдо. Бульон наливаем в стаканы. Соус ставим на стол.
Можно есть!
Берем на вилку галушку или кусочек мяса.
Обмакиваем в соус.
Кладем в рот, запиваем бульоном.
Абсолютно вкусно!
VELVET: Юлия Беккер
Чеченские галушки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.
Чеченские галушки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить чеченские галушки. Фото рецепт.
Чеченские галушки
В мою кулинарнуюКнигу
Распечатать
этот рецепт 5 ингридиентовПриготовление блюда
пошаговый рецепт (7 шагов, 7 фото) О рецепте:Вы решились освоить новое блюдо? Испробуйте этот простой рецепт приготовления чеченских галушек. Это один из вариантов приготовления национального чеченского блюда. На праздники делают галушки не из пшеничной, а из кукурузной муки, и форму они имеют совсем другую. Подаются такие галушки с вареным мясом и чесночным соусом. Запиваются галушки бульоном. Получается и первое и второе блюдо в одном. Рассказываю, как приготовить чеченские галушки.
Ингредиенты блюда:Мука | 350-400 г | Соль | 2-3 щепоток |
Бульон | 1,5 л | Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 1-2 ст. ложек |
Муку просеиваем и добавляем в нее яйца, соль, растительное масло. Затем доливаем чуть больше чем пол стакана теплого бульона.
Шаг 2:Замешиваем крутое тесто. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Шаг 3:Тесто делим на несколько частей и каждую часть раскатываем в лепешку толщиной 0,5 см. Нарезаем лепешку на ленты шириной примерно 4 см.
Шаг 4:Каждую полосу нарезаем на полосочки поменьше - размером примерно 0,7-1 см.
Вот теперь начинаем формировать галушки. Для этого каждую полосочку придавливаем тремя пальцами к доске и силой тянем к себе. Полосочка как-бы скручивается.
Шаг 6:Выкладываем подготовленные галушки на плоское блюдо и посыпаем мукой, чтобы не склеивались.
Шаг 7:Варим галушки в кипящем подсоленном бульоне. Тесто для галушек мы делали крутое, поэтому варятся галушки минут 15-17. Сваренные галушки выкладываются на блюдо и поливаются растопленным сливочным маслом.
2 Мая 2014 03:522 Мая 2014 03:521:0
100vkusov.ru
Пошаговый Рецепт чеченских галушек с фото
Пошаговый рецепт чеченских галушек с фото.- Национальная кухня: Кавказская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Галушки
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 93 килокалорий
- Повод: На обед
Простое, но вкусное и питательное блюдо чеченской кухни. Подается с мясом и бульоном. Рассказываю, как сделать чеченские галушки.
Вы решились освоить новое блюдо? Испробуйте этот простой рецепт приготовления чеченских галушек. Это один из вариантов приготовления национального чеченского блюда. На праздники делают галушки не из пшеничной, а из кукурузной муки, и форму они имеют совсем другую. Подаются такие галушки с вареным мясом и чесночным соусом. Запиваются галушки бульоном. Получается и первое и второе блюдо в одном. Рассказываю, как приготовить чеченские галушки.
Количество порций: 4-6
Ингредиенты на 4 порции
- Мука — 350-400 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Соль — 2-3 Щепоток
- Бульон — 1,5 Литра
- Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
Пошагово
- Муку просеиваем и добавляем в нее яйца, соль, растительное масло. Затем доливаем чуть больше чем пол стакана теплого бульона.
- Замешиваем крутое тесто. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Тесто делим на несколько частей и каждую часть раскатываем в лепешку толщиной 0,5 см. Нарезаем лепешку на ленты шириной примерно 4 см.
- Каждую полосу нарезаем на полосочки поменьше - размером примерно 0,7-1 см.
- Вот теперь начинаем формировать галушки. Для этого каждую полосочку придавливаем тремя пальцами к доске и силой тянем к себе. Полосочка как - бы скручивается.
- Выкладываем подготовленные галушки на плоское блюдо и посыпаем мукой, чтобы не склеивались.
- Варим галушки в кипящем подсоленном бульоне. Тесто для галушек мы делали крутое, поэтому варятся галушки минут 15-17. Сваренные галушки выкладываются на блюдо и поливаются растопленным сливочным маслом.
recipex.ru