Ханум с фаршем. Блюдо ханума фото
Рецепт ханума с мясом и картошкой
Приветствую вас, уважаемые посетители моего блога о кулинарии! Домашний ханум с картофелем: рецепт на сковороде, фото подготовила в сегодняшней статье для того, чтобы помочь хозяйкам разнообразить меню. Приготовление не занимает много времени.
Это восточное блюдо пришло к нам из узбекистанской народной кухни и больше всего напоминает манты. Удивительно сочное и сытное, оно прекрасно смотрится на праздничном столе и завораживает своим ароматом.
Как приготовить:
1. В большую удобную миску просеиваю пшеничную муку высшего сорта, чтобы замесить тесто. В центре горки делаю небольшое углубление.
2. В получившуюся ямку разбиваю яйцо и выливаю молоко. Туда же добавляю небольшую щепотку соли.
3. Замешиваю очень плотное и упругое тесто. На это уходит около 10 минут. Оно должно свободно отставать от рук. Теперь убираю в его в пакетик, чтобы оно не заветрелось, пока буду делать начинку. Другие рецепты теста вы найдёте в отдельной рубрике.
4. Готовить я буду с фаршем, который сделаю самостоятельно. Для этого я беру свинину и говядину в равных условиях, режу их на маленькие кусочки и прокручиваю через мясорубку.
Можно купить фарш готовый в магазине или на рынке, но я к нему отношусь с недоверием. Домашний же я делаю качественно, помыв мясо и обрезав все жилки, жир, кожицу и так далее. А вы покупаете фарш или готовите?
Теперь очень мелко нарезаю репчатый лук, картофель режу на мелкие кубики.
Чеснок раздавливаю с помощью специальной чеснокодавилки.
5. Добавляю к фаршу нарезанный лучок, картошку, раздавленный чеснок, а также солю и перчу по вкусу. Тщательно перемешиваю начинку, чтобы все равномерно распределилось.
6. Теперь приступаю к приготовлению заливки. Для этого в удобную посуду выливаю сметану. Добавлю к ней приправу хмели-сунели, с которой не стоит перебарщивать. Вливаю немного воды и хорошенько перемешиваю.
7. Возвращаюсь к тесту. Разминаю его немного руками и раскатываю в большой квадратный пласт, толщиной около 0,5 см.
8. Сливочное масло растапливаю и смазываю им тесто с помощью силиконовой кисточки или обычной, смотря что у вас есть под рукой.
Теперь выкладываю начинку равномерным слоем на тесто. Я использую обычную столовую ложку для этого, которой и разравниваю.
Скручиваю тесто с начинкой в плотный рулет. Края смазываю водой, чтобы их было легче скрепить. Хорошенько их залепляю.
9. Оставшийся лук мелко нарезаю, а морковку натираю на крупной терке.
Беру сотейник с толстыми краями или большую сковородку и выливаю в нее растительное масло. Я готовлю на сковородке.
Выкладываю тертую морковку и резанный лук, немного их подсаливаю и перемешиваю.
10. Беру острый нож и смазываю его водой. Нарезаю рулет на равные части.
11. Выкладываю кусочки поверх подушки из моркови и лука и поливаю сверху соусом. Готовлю под закрытой крышкой 20-25 минут. Такой же эффект можно получить, приготовив рулетик в пароварке, здесь можно его сделать без морковки.
Если у вас имеется весь набор современной техники, то можно сделать ханум в мультиварке. Время приготовления зависит от конкретной модели. Подавать можно порционно, красиво выложив морковь и по центру положив кусочек ханума. Приятного аппетита!
Оставляйте свои впечатления в комментариях под статьей и не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить интересный рецепт. Делитесь с друзьями и радуйте друг друга вкусными, разнообразными блюдами. До новых встреч!
Ханум с фаршем - рецепт с фото
Как приготовить ханум с фаршем.
Ханум – это блюдо узбекской кухни, которое везде называют по — разному и начинки у него бывают разные. Неизменно только одно, что это рулет, приготовленный на пару, и рулет этот довольно вкусный.
Замесим крутое тесто. В кружку разобьём 2 яйца, посолим, разболтаем
Нальём воды, снова хорошо размешаем до полного растворения соли.
В тазик просеем муку, сделаем углубление и выльем яичную смесь
Заведём крутое тесто, сначала замесим в тазике, после выложим на стол и продолжим замешивать на столе
Положим готовое тесто в целлофановый пакет отдохнуть
Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Почистим и помоем лук, морковь и чеснок. Лук мелко порежем, морковь потрём на крупной тёрке
Нальём в сковородку немного растительного масла и обжарим лук с морковкой до полуготовности
Посолим, поперчим, добавим зелени, хорошо перемешаем, часть начинки готова
Фарш у нас готовый, потрём на тёрке чеснок
Посолим, поперчим, добавим немного воды, чтобы фарш был влажный и хорошо размазывался по тесту.
Тщательно перемешаем. Готова вторая часть начинки.
Отрежем от теста половину(другую половину можно положить в холодильник и в дальнейшем напечь лепёшек или наделать варенников) и раскатаем в пласт, намажем фаршем
Сверху фарша выложим и разровняем морковь с луком
Сворачиваем ханум с фаршем
Ханум с фаршем свёрнут
Теперь нужно его отварить на пару. Отваривать ханум можно в пароварке, в манто варке или так как я
Ставим в подходящую по размерам кастрюльку тарелочку для варки на пару, наливаем в кастрюльку воды, смазываем тарелочку растительным маслом
Укладываем ханум с фаршем, швом в низ. Закрываем кастрюлю крышкой
Готовим на пару 50минут.
Ханум с фаршем готов.
Теперь нужно исхитриться и переложить ханум с фаршем аккуратно на тарелку. Для этого достаём из кастрюли за держатель тарелочку с рулетом, накрываем подходящей по размеру тарелкой и переворачиваем рулет на тарелку. Осторожно снимаем дырявую железную тарелку, вид у рулета не презентабельный, весь в шишечках, снова накрываем ханум другой тарелкой и переворачиваем. Теперь совсем другое дело.
Разрезаем готовый ханум с фаршем на порционные кусочки и подаём к столу, с каким ни будь соусом. У меня сметанный соус с чесноком и зеленью
Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Рецепт Ханум – Ярмарка Мастеров
Ханум – это очень вкусное блюдо, напоминающее манты. Рецепт приготовления ханума, широко распространенного в восточной кухне блюда, не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Для его приготовления достаточно замесить тесто, сделать фарш и приготовить из этих компонентов рулет на пару.
Как приготовить тесто для ханума
Приготовление этого блюда восточной кухни необходимо начинать с замеса теста.
Для этого нужны такие ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – ½ ст.;
- соль по вкусу.
Тесто для ханума замешивается следующим образом:
- Муку просеиваем и смешиваем с остальными компонентами.
- Хорошо вымешиваем тесто до упругого и эластичного состояния.
- Накрываем тесто салфеткой и оставляем постоять 30 минут.
Как готовить начинку для ханума
Для приготовления ханума можно использовать любое мясо, которое есть в наличии или которое Вам больше нравится. Чтобы ханум получился вкусным, важно приготовить грамотно фарш, ведь он основа блюда.
Для начала возьмите следующие ингредиенты:
- мясо – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,3-0,5 кг;
- специи, перец, соль.
Теперь начинаем готовить фарш:
- Мясо перекручиваем на мясорубке.
- Лук мелко нарезаем.
- Смешиваем ингредиенты, добавляем специи и соль по вкусу.
- Тщательно вымешиваем фарш.
- Для того, чтобы фарш был более сочным можно добавить кипячёной воды.
Как правильно готовить ханум
- Стол присыпаем мукой и раскатываем на нём тесто в виде большой лепёшки. Форму лепёшке можно придать по желанию: прямоугольную или круглую.
- На лепёшку равномерно помещаем фарш, отступая до двух сантиметров от краёв.
- Затем тщательно зажимая края, для предотвращения вытекания сока, сворачиваем рулет.
- Кладём ханум на смазанный растительным маслом лист и ставим в пароварку на 40-50 минут. Для тепловой обработки можно использовать также мантоварку. За неимением специальной посуды для приготовления подойдет обыкновенная кастрюля и дуршлаг, получится примерно такой же эффект.
- Готовность блюда можно проверить по состоянию теста: если оно не прилипает к рукам, значит, ханум уже готов.
- Можно приготовить несколько лепёшек меньшего размера, тогда получатся маленькие рулетики.
- Если Вы готовили несколько рулетиков, то при подаче, прежде чем выложить ханум на блюдо, аккуратно надкусите рулетик и выпейте из него бульон.
- Готовый ханум поливаем соусом и подаём к столу.
Как приготовить соус для ханума
Подавать ханум лучше с соусом, который очень легко и быстро готовится:
- Обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко порезанный репчатый лук.
- Помидоры освобождаем от кожицы и мелко измельчаем.
- Увариваем вместе с луком, до густой консистенции.
www.livemaster.ru