Приготовление диетических мясных и рыбных блюд. Диетические рыбные блюда


Приготовление диетических мясных и рыбных блюд

Приготовление диетических мясных и рыбных блюд

Правила диетического питания значительно ограничивают способы приготовления мясных блюд.

Технология допускает мясо отварное, молотое, отбивное целым куском или отварное целым куском, в некоторых диетах-жареное или запеченное мясо без жира. Нельзя обрекать больных, которым показаны только отварные продукты, на ежедневную паровую котлету или отварную курицу. Следует разнообразить даже отварные кушанья. Это вполне возможно.

Из мясного фарша сформовать круглые или овальные котлеты, фрикадельки. Отварив их в овощном отваре, подавать следующим образом:

  • густо посыпанными рубленым зеленым укропом с добавлением ломтика лимона;
  • залитыми соусом из овощей, томатным или бешамелем;
  • с протертыми овощами.

Круглые небольшие котлеты, рубленые или отбивные, вместе с различными овощами, сбрызнув водой, тушить под крышкой без жира. Оригинальный вкус мяса получается, если тушить его в томатах, яблоках, с зеленью петрушки.

Молотое или отбитое мясо можно запекать без жира. Лучше всего делать это в специальной сковороде, сотейнике или печи СВЧ . Небольшие порции мяса, слегка подрумяненные на сковороде, засыпать овощами и недолго тушить.

Единственная приправа — соль.

Диетические мясные и рыбные блюда

Заслуживает внимания способ запекания мяса в промасленной бумаге или фольге. Кусок мяса,рыбу или цыпленка плотно завернуть в промасленную бумагу и завязать ниткой, затем запечь в духовке.

Приготавливая мясные блюда, следует соблюдать основные правила технологии, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.

Мясо, птицу и рыбу подготовить, промыть под струей холодной воды. Не замачивать в воде! Подготовленные продукты сразу же обработать, не оставляя их надолго в теплом месте.

Если надо сварить мясо или рыбу, следует положить их в подсоленную кипящую воду, на сильном огне довести до кипения, а потом варить на слабом огне под крышкой до готовности.

Мясо, птицу или рыбу, подготовленные для запекания, поместить в духовку или печь СВЧ, нагретую до 200 °С. Если духовка будет недостаточно горячей, из мяса вытечет сок. Как только продукт подрумянится, следует убавить огонь и запекать при более низкой температуре, сбрызгивая время от времени водой.

Значительно сокращается время приготовления мяса и птицы в специальных кастрюлях-скороварках под давлением пара.

Требования к приготовлению диетических блюд из яиц рыхления теста, в пудингах, десертах и т. д. Яйца, кроме того, служат для соединения мясного и рыбного фарша, теста.

Желток пригоден в пищу не всем больным. Во многих случаях используется только белок.

Диетические блюда из рыбы и мяса при заболеваниях почек и печени

Тем не менее желтки рекомендуются при некоторых заболеваниях, особенно выздоравливающим больным, и как отдельное блюдо, и для заправки супов, соусов. Белки, главным образом в виде пены, добавляют ко многим блюдам. Перед употреблением яйца следует тщательно мыть.

Ассортимент блюд из яиц в диетах неширок. В основном это яйца всмятку (время приготовления — 3 минуты) или в мешочек (яйца осторожно вылить в кипящую подсоленную и подкисленную воду и варить под крышкой 1,5-2 минуты). К ним подают овощи и соусы. Готовят яичницу, но жарить ее на жире нельзя. Сковороду или небольшую кастрюлю с разбитыми яйцами надо поставить в посуду с кипящей водой и помешивать массу, пока она не свернется.

med2c.ru

рецепты диетических блюд из рыбы

Нежирные сорта рыбы лучше любого другого продукта подходят для приготовления вкусных и полезных диетических блюд. Если же вы научитесь готовить их правильно, но будете наслаждаться тончайшим ароматом аппетитных кулинарных изысков из рыбы. Читайте у нас в статье, как быстро и просто приготовить блюда из нежирной рыбы

Для всех, кто решил похудеть, лучшим выбором для ежедневного меню будет диетическая рыба. Ее мясо легко усваивается организмом, при этом питательно и содержит необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Кроме того, рыбные блюда аппетитные, они источают тончайший аромат и худеть с ними - одно удовольствие. Зачем отказывать себе в маленьких радостях? На диете тоже можно вкусно и полезно питаться, главное знать как.

Давайте узнаем вместе с вами, какой бывает нежирная рыба для диеты. Основным критерием выбора будет минимальное содержание жира. Под эту категорию отлично подходят: лещ, хек, треска, сайра, судак, навага, сазан, камбала, минтай, карп, путассу, кефаль, щука. Огромны выбор, не правда ли? Каждый из вас без труда может отыскать для себя продукт на свой вкус.

Как приготовить блюда из рыбы диетические, мы вас научим. Суфле, мясо отварное, на пару - это далеко не все способы приготовления рыбы.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбные блюда 3-4 раза в неделю. Но ничего страшного не произойдет, если вы будете есть по 100 грамм отварного мяса или мяса на пару ежедневно. Продукт легко усваивается, и никакие лишние килограммы вам не грозят.

Нежирная рыба для диеты (список мы привели выше) имеет различную вкусовую ценность. Так, например, мясо щуки имеет особый, специфический запах и нуждается в специальной кулинарной обработке. Перечень блюд, которые можно из нее приготовить, тоже ограничен. Камбалу можно быстро очистить от кожи, и костей в ней очень мало. А с лещом придется повозиться - много мелких костей, которые нужно внимательно извлечь перед готовкой.

Какую рыбу можно есть на диете - самый распространенных вопрос от худеющих. Ответ однозначный - ту, которая содержит меньше жира, приготовленную на пару или отварную. Выбирайте те сорта, которые вам нравятся больше других. То, что употребляется с удовольствием, как правило, приносит больше пользы. Не нужно себя заставлять есть то, что вам не нравится. Лещ или треска, камбала или кефаль, карп или минтай - выбирать вам. Часто критерием становится стоимость рыбы.

Несомненно одно, что польза от недорогих сортов будет такой же, как и от более дорогих продуктов - разница во вкусовой ценности, но и она на любителя.

Рецепты.

Мы подошли к самому интересному - рыба диетическая - рецепт приготовления.

Запеченная треска

Нам понадобится 300 граммов филе рыбы, свежая зелень - в нашем случае это будет петрушка, одна небольшая луковица, соль и перец по вкусу.

Порядок приготовления: филе рыбу, предварительно промытое проточной водой, мы разрезаем на 4 кусочка. Нужно будет подготовить также 4 квадрата из фольги - на них мы будем выпекать треску. Лук режем тонкими кольцами и выкладываем на квадратик из фольги. Сверху располагаем один кусочек филе трески, солим и перчим по вкусу и присыпаем мелко нарезанной петрушкой. Сворачиваем фольгу конвертиком. Аналогично подготавливаем остальные три кусочка трески. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Все готово! Приятного аппетита.

Советуем попробовать еще одно очень вкусное и полезное блюдо.

Судак с лимоном

Рыбку хорошо очищаем от чешуи и внутренностей, тщательно моем под проточной водой. Подготовленный судак солим и перчим по вкусу. Рыба любит соль, но старайтесь не переусердствовать и не пересолить. Далее начиняем дольками лимона, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 40 минут.

К готовому блюду можно приготовить гарнир из зеленого горошка, отварной картошки или любых других овощей на ваш выбор. Для украшения блюда можно использовать веточки петрушки. Ешьте и худейте с пользой для организма!

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

stage.detstrana.ru

Диетические рыбные блюда, рецепты

Рыбное пюре

Рыба — 160 г, жиры — 5 —10 г, сметана — 5 —10 г, молоко — 20 г, зелень.

Очищенную и отваренную рыбу пропускают через мясорубку, кипятят вместе с молоком, массу тщательно взбивают, к ней добавляют жиры и сметану. Блюдо посыпают зеленью.

Отварная рыба

Треска — 170 г, сливочное масло — 5 —10 г, ароматические овощи — 15 г, жидкость — 150 г, зелень, лавровый лист. Для соуса: мука — 5 г, жидкость — 50 г,

молоко — 50 г, яйцо — 1/3 гит., сливочное масло — 5 — 10 г, зелень.

Ароматические овощи укладывают на дно кастрюли, на них — нарезанную мелкими кусочками треску, добавляют лавровый лист и все заливают жидкостью, рыбу отваривают в течение 20 —30 мин. Отваренную рыбу смазывают сливочным маслом. Кусочки рыбы до варки можно сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Вместо трески можно взять любую другую рыбу. Жидкость, в которой варилась рыба, используют для приготовления соусов. Соус: рыбный бульон заправляют разведенной на молоке мукой и кипятят, к нему добавляют мелко нарубленное крутое яйцо, сливочное масло и зелень, и соус доводят до кипения. Этим соусом заливают отваренную рыбу. Его можно использовать также для других блюд из вареной и тушеной рыбы. Этот соус можно готовить также без яйца или использовать вместо крутого яйца сырой яичный желток.

Отварная рыба в горячем яичном соусе

Филе палтуса — 100 г, ароматические овощи — 15 г, лавровый лист, лимонная кислота. Для соуса: жиры — 5—8 г, молоко — 75 г, яйцо — 1/3 шт., мука — 5 г, сахар — 2 г, зелень.

Филе натирают раствором лимонной кислоты и отваривают в небольшом количестве воды вместе с ароматическими овощами и лавровым листом. Молоко заправляют мукой, разведенной в небольшом количестве молока, кипятят, затем добавляют взбитое яйцо и сахар. В соус закладывают нарезанную кусочками рыбу, готовое блюдо посыпают зеленью.

Тушеная рыба

Рыба — 250 г, жиры — 5—8 г, яичный желток — 1/4 шт., молоко — 35 г, кефир (простокваша) — 30 г, мука — 8 г, ароматические овощи — 20 г, лавровый лист, лимонная кислота, зелень.

Очищенную рыбу натирают раствором лимонной кислоты и вместе с ароматическими овощами, лавровым листом и луком медленно тушат в небольшом количестве воды. Из жиров, муки и молока готовят соус, к которому добавляют яичный желток, кефир и зелень.

Рыбный рулет

Рыба — 140 г, молоко — 20 г, яйцо — 1/3 шт., черствый белый хлеб — 20 г, зелень.

Рыбу вместе с вымоченным белым хлебом пропускают через мясорубку, фарш раскладывают на влажной марле слоем толщиной 1,5—2 см, пересыпают мелко нарубленными крутым яйцом и зеленью, с помощью марли закатывают в рулет и затем отваривают в воде (можно его также запечь в духовом шкафу, но в этом случае без марли). Рулет можно начинить также тушеными овощами, разными разваренными крупами, грибами и т. д.

Запеканка из трески и макарон

Тресковое филе — 100 г, макароны — 25 г, морковь — 60 г, яйцо — 1/3 шт., сметана — 10—15 г, молоко — 40 г, зелень, лавровый лист.

Филе отваривают, нарезают мелкими кусочками и укладывают в форму слоями вместе с отваренными макаронами, размельченной вареной морковью и зеленью. Массу заливают смесью яйца и молока и запекают в духовом шкафу или готовят на пару. Готовую запеканку смазывают сметаной и посыпают зеленью.

Запеканка из трески и моркови

Тресковое филе — 100 г, растительное масло — 5 — 10 г, молоко — 25 г, яйцо — 1/3 шт., панировочные сухари — 5 г, морковь — 70 г, зелень.

Филе отваривают и нарезают кусочками, слоями, вперемешку с вареной и размельченной морковью, закладывают в форму; затем поливают растительным маслом, посыпают зеленью, заливают смесью взбитого яйца и молока, посыпают панировочными сухарями и запекают в духовом шкафу или готовят на пару.

Запеканка из рыбы и картофеля

Рыба — 150 г, растительное масло — 8 г, молоко — 25 г, яйцо — 1/2 шт., панировочные сухари — 5 г, картофель — 140 г, зелень.

Вареную рыбу нарезают кусочками. Картофель отваривают «в мундире» до полуготовности, чистят и нарезают тонкими ломтиками. В форму укладывают слоями картофель и рыбу, слои пересыпают зеленью, заливают смесью взбитого яйца и молока, растительным маслом, пересыпают панировочными сухарями. Блюдо запекают в духовом шкафу или готовят на пару.

Рыбные котлеты

Рыба — 170 г, растительное масло — 5 —13 г, молоко — 25 г, черствый хлеб — 20 г, панировочные сухари — Юг, лук — 4 г.

Рыбную мякоть вместе с вымоченным белым хлебом и тушеным луком пропускают через мясорубку, к фаршу добавляют молоко, часть растительного масла (3 мл), рыбный бульон. Массу перемешивают до тех пор, пока не станет вязкой. Из нее делают котлеты, которые панируют в сухарях и жарят на горячем растительном масле. Кости, головы и плавники переваривают на бульон, который добавляют к котлетной массе. Эти котлеты можно готовить также на пару, но в этом случае вместо бульона следует взять воду, не надо добавлять лук и панировать котлеты. Котлеты можно нафаршировать мелко нарубленным крутым яйцом и зеленью.

Рыба в желе

Свежая рыба — 250 г, морковь — 30 г, зеленый горошек — 20 г, лук — Юг, желатин — 10 г, жидкость — 150 г, лимон, зелень, лавровый лист.

Очищенную рыбу нарезают небольшими кусочками, заливают водой и отваривают вместе с очищенной морковью, луком, лавровым листом. Из вареной рыбы вынимают косточки, затем ее красиво укладывают на блюдо вместе с нарезанной морковью и вареным горошком. Вымоченный желатин разбавляют бульоном, который подогревают, но не кипятят, и процеживают, затем к нему добавляют лимонный сок, полученной жидкостью заливают рыбу. Готовое блюдо посыпают зеленью. Для приготовления этого блюда можно использовать мерлузу, серебристый хек, салаку, корюшку.



biofile.ru


Смотрите также