Хинкал тонкие на бульоне с мясом. Национальное блюдо хинкал


Национальное блюдо Дагестана – хинкал

Каждой стане присущи свои традиционные блюда, которые подают и с удовольствием кушают не только в повседневной жизни, но и на национальных праздниках, свадьбах, юбилеях и других мероприятиях. Для дагестанцев таким традиционным блюдом является хинкал. Не следует путать название «хинкал» с не менее популярным «хинкали», потому как это два совершенно разных блюда.

Как говорится у дагестанцев: «Гость в дом – счастье в дом», они всегда рады угостить своих родственников и друзей хинкалом — это сваренные в ароматном бульоне из мяса кусочки теста, которые могут быть разной формы, подаются на тарелке с мясом – бараниной, свининой, курицей. Добавлением к хинкалу всегда становятся соус и бульон, которым предполагается запивать все это изобилие. Хинкал – это не самостоятельное блюдо, а целый набор, ведь на тарелку при подаче выкладывается кроме него мясо, зелень, соус в соуснице и одновременно подается наваристый бульон.

Хинкал достаточно калорийный, подается он как первое и второе в один момент. Но даже если вы придерживаетесь диеты, не стоит избегать удовольствия попробовать это вкуснейшее блюдо, ведь в нем сосредоточено все величие республики Дагестан.

В национальной кухне Дагестана существует несколько видов хинкала:

• Аверский – тесто готовится на простокваше для пышности, или на сыворотке. Получаются толстенькие лепешки, больше напоминающие прямоугольные пирожки.

• Кумыкский – варится в процеженном бульоне, предварительно нарезаются на плоские кусочки квадратной формы, размер 3-4 см. Кумыкский хинкалготовится из пресного теста.

• Лакский – пресное тесто нарезается на колбаски, величиной не больше грецкого ореха. По форме напоминает клецки.

• Дербентский хинкал – произошел из области Дербента, где тесто тонко раскатывают, режут на ромбики и отваривают. А мясо кладут на тарелку не большим куском, а предварительно готовят фарш.

• Чабанский – тесто раскатывают в колбаски, а потом опускают в кипящую воду, не нарезая их, а отрывая, создавая намек на небрежность.

Как готовится хинкал, спросите вы? Все достаточно просто:

- Сначала нужно поставить вариться бульон, потому что это основа нашего блюда. Варится мясо целым куском, в добавлением морковки, лука, лаврового листа и душистого перца. Главное условие – бульон должен быть прозрачным.

- Тесто нужно замесить, примерно как на вареники, в пропорциях: 0,5 кг муки, 1 яйцо, кефир – 250 грамм, сода – 0,5 чайной ложки, соль на кончике ножа. Тесто должно получится крутым и достаточно пышным.

- Затем, после того, как бульон готов, вынимаем мясо, нарезаем раскатанное тесто на свое усмотрение и отвариваем в кипящем бульоне. Иногда тесто варят и в простой воде, это по желанию.

- Как только откинули готовые лепешки, сразу нужно проткнуть их вилкой, после чего подавать на стол, положив в тарелку сваренное мясо, соус и горячий бульон.

Существует очень много маленьких и больших фирм, которые специализируются на монтажных работах, сервисах и обслуживании средств, связанных с пожарной безопасностью, будь то: камины, печи, дымоходы, системы пожарной сигнализации, оповещения об эвакуации, пожаротушения и других. Для обеспечения их трудовой деятельности, обязательно должна быть оформлена лицензия МЧС. фирма с лицензией мчс получает право на беспрепятственную деятельность, так как без лицензии она может быть ликвидирована из-за незаконной предпринимательской деятельности, в соответствии со статьей 171 УК РФ. Оформить лицензию поможет компания "Юниконс", много лет занимающая одну из лидирующих позиций в сфере выдачи документов такого рода. Процесс выдачи происходит не более чем за 45 дней.

www.moidagestan.ru

Аварский хинкал. Рецепт национального блюда :: SYL.ru

Аварский хинкал, рецепт которого схож с восточными супами, такими как кукси и рамен, представляет собой многосоставное блюдо. Его еще можно назвать комплексом продуктов, которые употребляют одновременно, но готовят отдельно. Как приготовить аварский хинкал? Отварное мясо (баранину или курицу), лепешки, густой соус и прозрачный бульон следует соединить лишь перед подачей.

аварский хинкал рецепт

Аварский хинкал. Рецепт и тонкости приготовления бульона и лепешек

Мясо (мякоть или бедро) нужно вымыть, залить холодной чистой водой (из-под крана брать ее нежелательно) и поставить вариться. Укроп и кинзу порезать, отделить листья зелени от стеблей. Последние завернуть в марлю и перевязать ниткой – в таком виде их нужно опустить в бульон после закипания. Этот способ позволит не процеживать его впоследствии. Туда же положить очищенную и разрезанную поперек луковицу. Параллельно следует заняться приготовлением лепешек. Для них можно брать как обычную пшеничную, так и кукурузную муку. Ее нужно сначала насыпать горкой на стол, а затем, сделав ямку в центре, вливать кефир с солью и содой. Затем надо замесить тесто, как на оладьи. Точное количество муки здесь указать не представляется возможным. Следует взять половину литра кефира и следить за тем, сколько потребуется других ингредиентов для нужной консистенции. как готовить аварский хинкал

Если тесто слишком густое – добавьте еще жидкости. Если наоборот – еще муки. Вымесив тесто, накройте чистой тканью и отставьте в сторону. А лучше – в прохладное место.

Аварский хинкал. Рецепт соуса и подача

Растопить половину пачки (100 граммов) несоленого сливочного масла в глубокой толстостенной сковороде. Довести до кипения. Тем временем потереть на терке помидоры, параллельно удаляя кожицу. Положить овощи в кипящее масло и тушить до загустения. Это займет приблизительно 20 минут. Затем положить туда же измельченную зелень и укроп. Еще немного потушить. Добавить толченый чеснок и сразу же, перемешав, переложить смесь в сотейник для остывания. как приготовить аварский хинкал

Отварное мясо еще горячим вынуть из бульона и завернуть, не промывая, в несколько слоев фольги. Дать остыть таким образом. Это позволит ему не перевариться, сохранив сочность и упругость. Бульон предстоит использовать еще для отваривания лепешек. Если же он сильно выкипел – разбавьте его кипяченой горячей водой. Кстати, лепешки можно приготовить и на пару. Тесто нужно раскатать достаточно толсто (1-2 см) и нарезать небольшими ромбиками. Отварить в бульоне и выложить на тарелку, после чего проколоть каждый кусочек вилкой. Теперь вы знаете, как готовить аварский хинкал. Остался еще вопрос: как его правильно подавать? Для этого потребуется несколько широких тарелок и чашки для бульона. На одну из них выложите нарезанную ломтями отварную баранину, присыпьте зеленью. Рядом поставьте соусник и положите на другую тарелку лепешки (их нужно держать горячими). В чашки разлить бульон, в котором они варились. Мясо едят с лепешками, обмакивая в соус и запивая бульоном. Аварский хинкал, рецепт которого традиционно передают из поколения в поколение в Дагестане, останется таким же вкусным и на следующий день. Лепешки можно разогревать на сливочном масле

www.syl.ru

Хинкал тонкие на бульоне с мясом – Кулинарные рецепты любящей жены

Хинкал тонкие на бульоне с мясом

Рецепт хинкал тонких на бульоне с мясом на конкурс от Айшат из Дагестана:

Тонкие хинкал – это очень интересное блюдо. Можно в бульоне и без бульона ,с мясом и без мяса с томатно-чесночным соусом. Даже можно вместо мясного бульона взять молоко и добавить чеснок в конце, бабушка делала  мне в детстве, очень вкусно. Главное, это готовится быстро и легко.У нас хинкал продаются готовые, как макароны, на фото ниже.

hinkal-tonkie2.jpg

Я их покупаю постоянно, потому что не развариваются. Можно сделать и дома, очень просто. У меня времени не было и поэтому использовала магазинные, но я расскажу как их сделать.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 300–350 г + для присыпки
  2. Вода 0,5 стакана
  3. Яйцо 1шт.  маленькое
  4. Соль 1-2 щепотки

Баранина или говядина или курица – 0,5-1 кг.

Для соуса:

  1. Томатная паста 2-3 ст. ложки
  2. Чеснок 2-3 зубчика
  3. Масло растительное 2-3 ст. ложки
  4. Соль
  5. Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставим мясо вариться.
  2. Замесить тесто, оно должно быть не твёрдым и не мягким, если слишком мягкий добавь муки. Консистенции как на пельмени. Накрыть салфеткой и дать «отдохнуть», на 20-30 мин.
  3. Делаем соус: на сковородке поджариваем томатную пасту, добавляя воду,  доводим до консистенции сметаны, и выключаем (он разбрызгивается). Выдавливаем туда чеснок и перемешиваем, соль, сахар по вкусу. Летом вместо томатной пасты беру помидоры, тёртые на тёрке.
  4. Теперь  поставим на огонь кастрюлю с водой. И ещё одну кастрюлю с бульоном.
  5. На большой доске разделяем тесто на 3 части и из каждой раскатываем круглый и тонкий пласт. Разрезаем  пласты на квадраты размером 3 на 3см.
  6. Бросаем хинкал сначала в кипящую воду и как только они сплывут вытаскиваем и опускаем в кастрюлю с бульоном. Теперь солим по вкусу. Хинкал в бульоне готовы!

 P.S.    Девочки, тонкие хинкал делают ещё с подливой из фарша, из воды вытаскивают в глубокую миску сверху поливают растительным маслом чуточку, чтобы не слипались. Подавать можно порционно или в общей тарелке, а подливу отдельно ……… В общем вам виднее, моё дело сказать. Ещё с курдюком делают, я не сделала ни разу.        И ещё, если из такого количества теста вам показалось, что многовато, то лишние можно высушить ещё до варки, ну как домашнюю лапшу. ВСЁ . РАССКАЗАЛА КАК НА ДУХУ  :-))

Хинкал тонкие на бульоне с мясом

4.8 : Голосов: 25 FavoriteLoading
Добавить в свою "Кулинарную книгу"

Возможно, вам также будет интересно:

zefira.net


Смотрите также