Такос, еда со слезами и потом. Такос блюдо
Такос, еда со слезами и потом
Проект Weekend знакомит читателей с блюдами национальной кухни разных стран. Рецепт этой недели - знаменитые мексиканские такос.
Мексиканская кухня со своими традициями, сложившимися на основе синтеза двух культур — ацтекской и испанской, известна во всем мире. Многие рецепты мексиканских блюд уходят корнями в древность, поэтому на международной конференции ООН, прошедшей в ноябре 2010 года, мексиканская кухня была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Не вылезая из седла
"Сердцем" мексиканской кухни по праву называют фасоль, перец чили и тартильяс — практически каждое мексиканское блюдо включает в себя хотя бы один из этих ингредиентов. Самое популярное из них — такос. Это традиционная мексиканская лепешка с острой начинкой. В тонкие кукурузные или пшеничные лепешки (тортильяс) кладут начинку, и складывают лепешку пополам.
Собственно, правильно называть это блюдо "тако" (исп. Taco), а "С" на конце говорит о множественном числе. Слово "тако" означает "пробка" или "комок". Этимологический словарь определяет тако как "тортилья, заполненная пряным мясом", и описывает его как "легкий обед". Такос — это блюдо, которое удобно есть на ходу, и, говорят, изобрели его странствующие мексиканские ковбои, предпочитавшие ужинать, не вылезая из седла.
Мексиканские такос с соусом сальса
Для тех, кто любит поострее
По официальной статистике, в среднем каждый житель Мексики употребляет в пищу ежегодно не менее 60 кг "тортильяс". Местным населением создан настоящий культ этого блюда. Каждая "такария" предложит множество разновидностей тако на любой вкус.
Тако считается в Мексике одним из самых популярных блюд национальной кухни: их продают не только в специальных кулинарных заведениях, но и на улицах городов страны в "передвижных" киосках. В тако местные мастера заворачивают неимоверное по разнообразию количество начинок: рубленую жареную или отварную говядину, свинину, курицу, рыбу. При этом обязательно используют сыр, лук и овощи. По желанию клиента своеобразный "съедобный конверт" сдабривается еще и пикантными приправами, от которых у неопытных дегустаторов обычно выступают слезы и пот на лице.
Такос с мясом и рисом
Начинки у такос бывают самые разные: с сыром и спаржей, с овощами, с тофу, лососем, говядиной, тунцом, ананасами и свининой, сладким перцем, печеным мясом, с фасолью, чоризо, курицей, креветками, авокадо и кукурузой.
В Мексике также готовят такос, которые особенно уважают сторонники экзотических блюд. Например, местные повара приправляют начинку лепешек особыми видами кузнечиков, гусеницами, живущими в листьях кактуса магей и даже личинками муравьев.
Блюдо едят исключительно руками, хотя иностранцу могут предложить и столовые приборы. Знатоки мексиканской еды предостерегают от употребления соуса чили, так как далеко не каждый европейский желудок его выдержит.
Такос с мясом утки (по-вьетнамски)
Рецепт классических такос:
Ингредиенты:
молотый кориандр — 0,5 ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
консервированная красная фасоль — 200 г
салат-латук — 0,25 кочана
морковь — 1 шт.
томатная паста — 1 ст. л.
тертый сыр чеддер — 0,25 стакана
говяжий фарш — 150 г
луковица — 1 шт.
помидор — 1 шт.
Для пшеничных лепешек:
соль — 0,5 ч. л.
мука — 1 стакан
топленый свиной жир — 1 ч. л.
Время приготовления: 1 час
Процесс приготовления:
Посейте муку с солью, добавьте жир и разотрите его с мукой. Медленно, помешивая, влейте 0,25 стакана теплой воды. Замесите мягкое однородное тесто. Сформируйте из теста шар, накройте его влажной горячей салфеткой и оставьте на 10 мин. Разделите шар на 6 кусков и раскатайте каждый в круглую тонкую лепешку.
Обжарьте получившиеся лепешки на сильно разогретой сухой сковороде — по 30 сек. с каждой стороны. Сложите лепешки друг на друга, заверните в фольгу и отложите на время.
Веганские такос
Очистите и мелко нарежьте лук, разогрейте растительное масло. Обжаривайте в нем лук (идеально подойдет сотейник) 3 мин. Затем выложите фарш и, разминая его лопаткой, готовьте, пока не выпарится почти вся жидкость. В конце добавьте в смесь томатную пасту, кориандр, соль и консервированную фасоль. Тушите еще 4 мин.
Очистите и натрите на мелкой терке морковь. Помойте помидор, нарежьте тонкими ломтиками. Помойте листья салата, мелко нашинкуйте.
Выложите лепешки на противень, слегка согнув их пополам. Запекайте их в предварительно разогретой до 180 °С духовке 5 мин. Добавьте в лепешки фасоль с мясным фаршем, посыпьте тертым сыром, затем — морковью. Сверху положите ломтики помидора и измельченные салатные листья.
Такос подают горячими.
Читайте также:
Больше трех не употреблять. Классический рецепт суши >>
ria.ru
Такос с мясной начинкой рецепт 👌 с фото пошаговый
На весь экран
шаг 3
В конце концов готовим соусы. Сначала сальсу, чтобы она настоялась, пока будем готовить гуакамоле. Итак, помидоры моем, очень мелко режем, выдавливаем чеснок, крошим перец чили и лук, приправляем солью, оливковым маслом и соком лайма. Мешаем, вдыхаем потрясающий аромат и набираемся терпения до готовности всего блюда))) Теперь гуакамоле. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, выскребаем мякоть, измельчаем ее, добавляем порубленный чили и кинзу, поливаем соком лайма, солим, перемешиваем!
www.edimdoma.ru
Такос – рецепт
Такос – это традиционная мексиканская закуска, которая представляет собой тонкую лепешку тортильяс с начинкой из смеси соусов, мяса, рыбы или овощей. Сытное и вкусное кушанье полюбились многим из-за многообразия рецептур и легкости в приготовлении. В этой статье мы разберемся с тем, как готовить такос по самым интересным рецептам.
Такос с курицей
Ингредиенты:
Для курицы:
- куриное филе – 1 кг;
- оливковое масло – ¼ ст;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- мука – 1 ст. ложка;
- перец чили – 1 шт.;
- сладкая паприка – 1 ст. ложка;
- копченая паприка – 1 ст. ложка;
- тмин – 1 ст. ложка;
- орегано – 1 ст. ложка;
- куриный бульон – 2 ст.
Для тако:
- красный лук – 1 шт.;
- салат «Айсберг» - 1/2 кочана;
- редис – 6 шт.;
- сметана – 250 г;
- бобы консервированные – 1 ст.;
- тортильяс – 8 шт.
Приготовление
На дно толстостенной сковороды наливаем оливковое масло и кладем слегка раздавленный зубчик чеснока, обжариваем его до появления аромата и убираем. В чесночное масло кладем полукольца лука и пассеруем их до мягкости.
Пока лук жарится – куриное филе нарезаем соломкой, приправляем солью, перцем и посыпаем мукой. На отдельной сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и обжариваем куру до золотистой корочки – 6-8 минут.
В луковую пассеровку добавляем паприку, тмин, нарезанный перец чили (без семян) и орегано. Готовую курицу также отправляем к луку и заливаем в сковороду бульон. Тушим наш острый куриный соус около 20 минут до полного загустения.
Сервировать куриный такос можно по разному: можно нарезать все овощи для тако и подать их гостям по отдельности, чтобы каждый мог сделать закуску по своему вкусу, а можно смазать лепешку сметаной, выложить немного салатных листьев, нарезанного лука, редиса, бобов и соуса, сложить лепешку пополам и подавать к столу.
Такос из говядины – рецептИнгредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- тмин – 1 ½ ст. ложки;
- говяжий фарш – 500 г;
- говяжий бульон – 250 мл;
- твердый сыр – 200 г;
- салат латук – 1 пучок.
Для сальсы:
- томаты – 2 шт.;
- лайм – ½ шт.;
- лук салатный – ½ шт.;
- нарезанная петрушка – 1 ст. ложка.
Для гуакамоле:
- авокадо – 2 шт.;
- лайм – ½ шт.;
- сметана – 2 ст. ложки.
Приготовление
Перед тем, как приготовить такос, необходимо нагреть духовку до 180 градусов.
В сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный полукольцами лук и перец. К пассировке добавляем чеснок, паприку и тмин, держим смесь на сковороде еще 1-2 минуты. Теперь кладем говяжий фарш, обжариваем до золотистости, и вливаем бульон. Тушим фарш под крышкой 45 минут на слабом огне.
Тем временем можно приготовить соусы: для сальсы томаты нарезаем кубиками, сдабриваем соком половинки лайма, мелко нарезанным салатным луком и петрушкой. Для гуакамоле авокадо давим вилкой, добавляем немного сока лайма и сметаны, перемешиваем. Лепешки тако кладем в разогретую духовку на 3-4 минуты, после чего их можно наполнять тушеной говядиной и соусами, посыпать измельченным салатом и тертым сыром. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto
Даже если вы никогда не были в Мексике, то все равно вам известно такое потрясающее блюдо, как тако. Это такая себе вариация любимой всеми нами шаурмы. Блюда с использованием хлеба и мяса в различных вариациях популярны во всем мире.
Загрузка... 5Ингридиенты для блюда: Тако (такос) с начинкой
Для тако
- Говяжий фарш 200-250 г.
- Помидоры 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Лук 1 шт.
- Листья салата
- Зелень
- Консервированная кукуруза 1 банка
- Огурцы 1 шт.
- Фасоль 1 банка
- Соль
- Жгучий перец
- Черный перец
- Приправа Фачита микс, буррито микс или тако микс
- Растительное масло
Для лепешек
- Кукурузная мука 1 стакан
- Растительное масло 1 ст. л.
- Пшеничная мука 2 ст. л.
- Вода 1/3 стакана
- Соль 1/3 ч. л.
- Мексиканцы не исключение. В фастфуде, чем по сути является тако, хлеб выступает в качестве тарелки. Такую еду очень удобно есть, так сказать, на бегу. Поэтому тако часто продают в уличных вагончиках быстрого питания.
- Тако очень легко приготовить, особенно если купить лепешки, а едят его все без исключения, даже самые привередливые дети.
- С начинкой можно экспериментировать, как пожелает душа. Она может быть только из овощей, может содержать в себе рыбу и различные морепродукты. Для начинки лепешек также используют мясо. Выбор обычно заключается в том, чтобы отдать предпочтение свинине, говядине или курице.
- Мясо, для того чтобы начинить лепешку, либо режут мелко, либо используют в виде фарша. С мясом также начиняют лепешку и различными овощами. А тут уже как душе будет угодно: перец, помидоры, огурцы, фасоль, салат и многое другое придадут вашей лепешке не только красоту и вкус, но и увеличит полезность такой пищи.
- Как уже отмечалось выше, тарелкой в данном блюде выступает лепешка. Эти лепешки готовят и из пшеничной муки, и из кукурузной. Конечно, традиционное приготовление подразумевает лепешку из кукурузной муки. Кукурузная мука сделает лепешку хрустящей, а также после обжаривания в масле она может принять любую форму, например лодочки или кармашка. Лепешка из пшеничной муки напоминает лаваш. В нее начинку нужно заворачивать.
- Перед подачей на стол лепешки тако нужно разогреть в духовке, чтобы они стали теплыми.
- Начинка в виде мяса, естественно, тоже должна быть теплой. Чтобы сохранить мясо теплым, его можно поставить на стол прямо в сковороде на горелку, чтобы она не дала фаршу остыть, пока мы занимаемся поеданием первого тако.
- Для начинки в тако используют лук. Здесь существует два способа его подачи: добавить свежий порезанный либо пожарить его вместе с фаршем.
- Так же можно поступить и с фасолью. Если вкус этих бобов нравится, то можно добавить их прямо в лепешку под мясо, а можно консервированную фасоль в томатном соусе или в собственном соку добавить в фарш при обжарке.
- Мексиканцы любят острую еду, поэтому тако должен быть жгуч и обжигаем. Для этих целей используют чеснок и жгучий перец, которые добавляют в мясную начинку или соус.
- Приправу «Тако» можно купить в магазине, а можно подготовить самостоятельно. Она в своем составе обычно имеет чили, сушеный чеснок, лук, паприку и орегано, тмин.
- Тако обязательно заправляют соусом, который так и называется - «Тако». Этот соус можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Его изготовление не займет много времени, и из ингредиентов понадобятся лишь помидоры, лук и острый перец. Рецепт прост: запекаем овощи в духовке, а затем пюрируем их в блендере. Можно в качестве соуса использовать и сметану.
- Тако едят чаще на ходу. Обычно в лепешку уже завернуты все ингредиенты, и по пути, например, на работу можно насладиться его жгучим вкусом. Если же трапеза проходит дома в спокойной обстановке, то и с начинкой и способом подачи можно экспериментировать.
- Тако едят только руками! Помните, как есть шаурму? С тако дела обстоят точно так же.
Шаги приготовления рецепта с фото
1Для тако моем овощи, готовим фарш, соусы доводим до комнатной температуры.
2Первым делом готовим лепешки. В муку всыпаем соль, хорошо перемешиваем.
3Добавляем масло или маргарин.
4Тонкой струйкой наливаем в эту смесь горячую воду. Конечно, не кипяток, чтобы не обжечь руки. Вымешиваем тесто.
5Когда тесто станет эластичным и не сильно плотным, оставляем его на 30 минут. Далее делим все тесто на части, скатываем в шарики.
6Каждый шарик раскатываем с помощью скалки.
7Выпекаем на сковороде без жира.
8Накрываем готовые лепешки пленкой и приступаем к начинке. Накрывать пленкой готовые лепешки желательно потому, чтобы они не стали жесткими и в них с легкостью можно было завернуть начинку. Желательно еще лепешки отделить пергаментной бумагой.
9Фарш выкладываем на сковородку. Жарим до готовности. Не рекомендуем для жарки фарша использовать жир, потому что в самом фарше достаточно жира и он выделится из мяса в процессе приготовления.
10После этого вываливаем банку фасоли и даем постоять на огне несколько минут.
11Добавляем приправы. Можно использовать готовые приправы тако, а можно по вкусу добавить ваших любимых. Начинка готова.
12Все овощи нарезаем не очень крупными кусочками. Теперь приступаем к заворачиванию начинки в лепешку.
13На лепешку положить фарш, соус, любимые овощи и загнуть нижний край.
14Далее складываем боковые края. И закрываем все верхним краем.
15В кармашки из кукурузной муки также накладываем все ингредиенты. Здесь обычно салат кладут в первую очередь, затем мясо, а после - любимые овощи по желанию.
16Можно тако сделать вегетарианским: мясной фарш заменить на соевый или использовать для начинки только овощи.
17Также можно сервировать и с чипсами тортилья.
Отзывы [0] Написать отзывПохожие рецепты с Тако (такос) с начинкой
Ищете другие рецепты после Тако (такос) с начинкой ?
papigutto.com.ua
Такос с курицей • домашний рецепт. С фото!
Добавить рецепт в избранное!Такос — это лепёшки-тортильяс, в которые мексиканцы заворачивают разнообразную начинку. Лепёшки эти напоминают армянский лаваш, но круглые по форме. Упакованы они в вакуумную упаковку, что очень удобно — могут храниться до полугода, тихо полёживая в шкафу. В нужный момент, когда надо на скорую руку накормить семью, из них можно сотворить маленький кулинарный шедевр — просто разогрейте их в микроволновке и начините всем, что есть в холодильнике.
Вам понадобится:
- лепёшки -тортильяс
- кетчуп
- майонез
- сыр Моцарелла
- куриная грудка
- помидоры Черри
- болгарский перец
- кресс-салат
- листья салата
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Лепёшки-тортильяс продаются в таких упаковках и бывают разными по размеру.
Когда я готовлю филе из куриных грудок, отрезаю так называемую стрелку — маленькую часть — она всегда мешает. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе. С ними можно приготовить такос и одной грудкой накормить всю семью.
Куриные грудки я мариновала для салата «Цезарь» и стрелки замариновала вместе. Как это сделать смотрите ТУТ . Обжарьте их и нарежьте на кусочки.
Подготовьте начинку: вымойте и высушите листья салата, нарежьте болгарский перец, помидоры Черри и сыр. Как Вы уже поняли, начинка может быть самой разнообразной.
Положите одну лепёшку на тарелку, пригодную для нагрева в микроволновой печи.
Сверху положите кусочки сыра Моцарелла и кусочки обжаренного филе. Подойдёт и другой сыр, который хорошо плавится. Подогрейте лепёшку в микроволновой печи 30-40 секунд на полной мощности.
Пока лепёшка горячая, полейте её кетчупом или майонезом, положите помидоры, перец и салат.
Заверните лепёшку и закрепите зубочисткой. Точно так же приготовьте остальные лепёшки и, когда последняя будет готова, отправьте их все вместе на 15-20 секунд в микроволновку.
Ваш домашний фастфуд готов. Не прошло и получаса!
Из этих лепёшек можно приготовить и маленькие пиццы с хрустящей корочкой по краям. Смажьте их кетчупом, разложите начинку, посыпьте сыром и подогрейте в микроволновой печи 30-40 секунд или поставьте под гриль. Приятного аппетита!
Такос с курицей. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- лепёшки -тортильяс
- кетчуп
- майонез
- сыр Моцарелла
- куриная грудка
- помидоры Черри
- болгарский перец
- кресс-салат
- листья салата
Обжарьте куриную грудку и нарежьте на кусочки. Подготовьте начинку: вымойте и высушите листья салата, нарежьте болгарский перец, помидоры Черри и сыр. Положите одну лепёшку на тарелку, пригодную для нагрева в микроволновой печи. Сверху положите кусочки сыра Моцарелла и кусочки обжаренного филе. Подогрейте лепёшку в микроволновой печи 30-40 секунд на полной мощности. Пока лепёшка горячая, полейте её кетчупом или майонезом, положите помидоры, перец и салат. Заверните лепёшку и закрепите зубочисткой. Точно так же приготовьте остальные лепёшки и, когда последняя будет готова, отправьте их все вместе на 15-20 секунд в микроволновку.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
Закуска такос. Мексиканский такос – рецепт с фото, как приготовить на Вкусно Дома
Ингредиенты:Тортилья — 2 штКуриная грудка — 1 штСметана — 250 грСыр российский — 100 грЛайм — 1 штСалат — 1 пучокЛук репчатый — 1 штПерец красный молотый — 1 ч.л.Поваренная соль — по вкусуПерец черный молотый — по вкусу
Рецепт приготовления классического такос:Сперва куриную грудку освободите от всех лишних жилок. Затем нарежьте готовое филе на небольшие кусочки, лучше всего на полосочки. После чего мясо нужно замариновать. Лук репчатый лучше всего брать красный, он обеспечит приятный вкус и красивый внешний вид. В отдельную тарелку выложите куриное филе, высыпьте лук, также добавьте соль, перец, сок лайма. Все хорошенько перемешайте. Оставьте мясо мариноваться примерно на 20 минут.
Пока готовится мясо, займемся перцем. Помойте весь перчик и очистите его от семечек и плодоножек. Получившийся овощ нарежьте полосками. Нарезать нужно тонкими полосочками, как можно тоньше и меньше вообще. В сковородку вылейте растительное масло, в него вложите маринованное мясо и жарьте до готовности. Потом выложите перец и тушите еще 7-10 минут.
Сделаем соус, для этого в тарелку выложите сметану, в нее высыпьте перец красный молотый. Все хорошенько перемешайте до однородного цвета. Салат помойте и обсушите, порвите на крупные куски. Тортилью подогрейте на сковородке со всех сторон. В горячую тортилью выложите лист салата, выкладывайте именно на середину. Сыр полутвердый натрите на средней терке.
На лист салата выложите обжаренное мясо с перцем. Выкладывать нужно именно на салат. Поверх мяса посыпьте натертый сырок. Сверху выложите 2-3 столовые ложки сметанного соуса (сметана с перцем). Сверните тортилью пополам — и такос готов.
Приятного аппетита!
vkusnodoma.net
Тако, такос – На пробу! Пошаговые рецепты с фото
Та́ко (исп. taco), мн. ч. «та́кос» — традиционное блюдо мексиканской кухни. Тако состоит из кукурузной или пшеничной тортильи, наполненной разнообразной начинкой — говядиной, свининой, куриным мясом, морепродуктами, чоризо, фасолью, овощами и даже листьями кактуса. В качестве приправы служат сыр, сальса, силантро, гуакамоле (пюре из авокадо с помидорами, луком и перцем) и острые соусы на основе перца чили. Тако едят без приборов, складывая тортилью с начинкой пополам.
Ингредиенты:
- Филе курицы – от 1 грудки
- Перец сладкий – 2-3 шт.
- Салат листовой – 1 пучок (качан)
- Сметана – 250 гр
- Красный салатный лук – 1 шт.
- Сыр полутвердый – 100 гр
- Лайм – 1 шт.
- Соль, перец черный свежемолотый
- Перец острый (чили) зеленый – 1 стручок или 1 ч.л. молотого
- Лепешки тортильи по этому рецепту
Куриное филе нарезать полосками.
Лук нашинковать полукольцами.
В глубокой миске смешать куриное филе, лук, соль, перец черный свежемолотый и сок лайма. Мариновать смесь 20 минут.
Красный сладкий перец нарезать соломкой.
Куриное филе с луком обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить к мясу сладкий перец и жарить еще 7 минут.
Сметану смешать с молотым перцем или мелко нарезанным свежим острым перцем (без семян). Сыр натереть на терке.
Салатные листья вымыть и обсушить. На подогретую тортилью выкладывать салатный лист,
мясо с овощами,
сыр и сметану.
Затем складывать лепешку пополам. Подавать тако горячим с соусом гуакамоле.
Приятного аппетита!
www.na-probu.ru