Bluboo Maya - Как майская погода: то зной, то снег. Блюдо майя
Обзор смартфона Bluboo Maya – MT6580, 2+16GB, экран от JDI, металлическая рамка и немного недоразумений за $50.
В этом обзоре я рассмотрю новый ультрабюджетный Android смартфон от Bluboo – Bluboo Maya. Но так как я также приобрёл альтернативу этому смартфону за те же деньги – Homtom HT17, обзор которого постом выше, в этом обзоре я также сделаю некоторое сравнение с ним. Если же вас интересует более подробное сравнение этих двух устройств, то можете одновременно открыть 2 обзора, и проводить сравнение. Я старался написать 2 обзора в одном стиле, чтобы было удобно читать их одновременно. Интересно? Прошу под кат.Характеристики:
Модель: Bluboo Maya Диапазоны: 2G\GSM 850/900/1800/1900MHz, 3G\WCDMA 850/1900/2100MHz Количество СИМ-карт: 2 Oперационная система: Android 6.0 Прцессор: MT6580А, 4 ядра, 1.3GHz Графический процессор: Mali-400 MP2 Встроенная память: 16GB Оперативная память: 2GB Размер дисплея: 5.5” Тип дисплея: IPS Разрешение экрана: 1280 x 720 Камеры: фронтальная 2MP, задняя 8MP GPS: да, с поддержкой A-GPS. WIFI: да, 802.11 b/g/n Bluetooth: да, ver.4.0 OTG: нет ОТА: да Сенсоры: датчик приближения, акселерометр Аккумулятор: 3000mAh
Заказ, доставка и упаковка
Заказывал сабж я по предзаказу, по цене $49.99 в магазине GaGa-Mart на Aliexpress 20.06.2016. Трек-номер выдали 15.07.2016. Отправили службой Singapore Post. До места назначения (Таджикистан) по треку посылка прибыла уже 25.07.2016, но однако в моё почтовое отделение она добралась только 03.08.2016. С маршрутом посылки можно ознакомиться здесь: www.17track.net/ru/track?nums=RB076022111SG Традиционно для Singapore Post, в трек-номере указанна неправильная страна назначения. Посылка пришла в обычном почтовом пакете. Внутри находился пакет с силиконовым бампером, закалённым стеклом и коробка телефона, упакованная в пакет с пломбой магазина Tomtop. Никакой защиты от повреждений обнаружено не было. К счастью, Bluboo позаботились о качественной упаковке своей продукции, и ничего в процессе доставки не сломалось.
Комплектация и внешний вид
Смартфон поставляется в жёсткой коробке из переработанного картона. На передней её стороне серебряной краской нанесено название бренда и слоган, а на задней стороне расположена наклейка, на которой указаны основные характеристики, официальный сайт, название фирма производителя и QR-код, предположительно ведущий на страницу Bluboo на Facebook. Под крышкой коробки, на картонной выемке лежит смартфон в пакете из хлорированного полиэтилена.Под картонной выемкой расположены зарядное устройство, USB-кабель, гарантийный талон и руководство по быстрому старту. Фото комплекта: Я заказывал смартфон серебряного цвета, также есть золотые и белые. Перейдём, непосредственно, к смартфону. Его габариты — 153.0 х 77.0 х 8.3мм. Масса — 184г. Лежит в руке он хорошо, но кажется немного большим. Изначально на нём наклеена транспортировочная плёнка, на которой показанный основные элементы смартфона, такие как разъём для наушников, камера, кнопки и т.д.Звук
В смартфоне установлен один динамик, находится он на нижней грани справа, рядом с микрофоном. Левое отверстие декоративное. Расположение динамика прямо рядом с микрофоном очень странное, во время разговора на громкой связи возникает эхо. Сам динамик звучит громко, и грязно. На высокой громкости возникает «каша». Также неадекватно воспроизводятся низкие и высокие частоты. Впрочем, снижение громкости звука немного исправляет ситуацию. Для звонков и уведомлений динамика вполне хватает, если выбирать простые и не громкие рингтоны. Звук в наушниках я проверял наушниками Ovleng X13 и Tennmak Dulcimer. Последние ужасно шипели всё время нахождения в телефоне, а отсюда вывод, что телефон не может нормально работать с низкоомными наушниками. При подключении Ovleng X13 шипение прекратилось, но звук был плоским. В общем, если вы собираетесь слушать с этого телефона хоть что-нибудь качественнее радио – покупать его не стоит.
Камеры
В устройстве установлены камеры с разрешением 13МП и 8МП. Безусловно это не реальные разрешения камер, а интерполяция. Предположительно, реально камеры 8 и 5МП. Обе камеры имеют автофокус. Основная камера также имеет вспышку, которая представлена светодиодом, который светит двумя оттенками: холодным сверху и тёплым снизу. Переходим к примерам снимков. Дневные снимки:Зарядное устройство, аккумулятор и время автономной работы
Смартфон поставляется с зарядным устройством на 5В и 1А, без логотипов. По сути зарядное устройство является низкокачественным клоном какого-то зарядного устройства Samsung. Выполнено оно из дешёвого пластика и лёгкое на вес. «Начинка» почти не отличается от таковой в дешёвых подделках под Samsung. При вскрытии выяснилось, что внутри его находиться вот такая плата. Видимо Bluboo пытались сэкономить как можно больше денег, положив в комплект его. Использовать я его не собираюсь, но во время первой зарядки всё-таки рискнул, и зарядил телефон им. Также я проверил его белым тестером KCX-017. Без нагрузки выдаёт 5.09В. При подключении нагрузки в режиме 1А выдаёт 1.01А и 5.23В. А в режиме 2А напряжение проседает, но сила тока не повышается. Также в комплекте есть USB кабель в стиле Apple длинной 95 см. Выглядит он не совсем надёжно, на ощупь мягкий. При подключении нагрузки к тестеру через этот кабель, напряжение снизилось с 5.23В до 4.6В, а сила тока с 1.01А до 0.88А. Использовать его на постоянной основе я тоже не планирую, однако во время первой зарядки всё-таки решил использовать его вместе с комплектным зарядным устройством. Затем я решил проверить ёмкость аккумулятора. Производитель заявляет, что в устройстве установлен аккумулятор ёмкостью 3000мАч. Заряжал я его в выключенном состоянии, разряженным до нуля. через комплектное зарядное устройство в смартфон поступало 5.17В и 0.62А. Зарядка длилась более четырёх часов. И в итоге в телефон поступило 2658мАч. Зарядка продолжалась ещё долгое время, после того как смартфон показал 100% заряда. Такая цифра соответствует примерно ~2500мАч реальной ёмкости. Производитель указал завышенную ёмкость. Затем, во время использования выяснилось, что батареи хватает на день использования, или на 4 часа и 10 минут работы экрана на максимальной яркости. Кстати, стандартное средство Android 6.0 показывает расход батареи в мАч довольно таки точно, по крайней мере на этом смартфоне.Связь
Смартфон выполняет функцию звонилки хорошо. Звук передаётся и принимается нормально. Модуль антенны не самый мощный, смартфон иногда показывает уровень сигнала на одно деление меньше, чем Homtom HT17. Работает он в сетях 2G и 3G. Проверить его в зоне с плохой связью у меня возможности нет. Wi-Fi работает нормально, но опять же иногда показывает уровень сигнала на одно деление меньше, чем Homtom HT17. Поддержки частоты 5ГГц нет. Bluetooth версии 4.0 работает хорошо, передача файлов происходит без задержек. Протестировать подключение каких-либо других устройств возможности не имею. При попытке холодного старта GPS во время нахождения смартфона у открытого окна, за 10 минут ни одного спутника найдено не было. Позже, когда я решил проверить работу GPS на улице, смартфон так не смог определить местоположение в течении пяти минут. Время от времени он «ловил» сигналы от некоторых спутников, но потом они пропадали. Меня такая работа GPS абсолютно не устраивает. Вероятно, все эти проблемы связаны с металлическом рамкой.Прошивка
На Bluboo Maya установлена ОС Android версии 6.0 Marshmallow. От «чистой» ситемы она отличается только заменённым лаунчером и несколькими сторонними приложениями. По какой-то непонятной мне традиции китайских производителей телефонов, в прошивке присутствуют приложения из прошлых версий Android, которые плохо гармонируют с Material design, и к тому же мало функциональны. В целом, впечатления от прошивки положительные. В смартфоне есть возможность получения ОТА обновлений, и они действительно приходят. После установки такого объёмного обновления, в интерфейсе телефона появились некоторые изменения. Но однако после обновления что-то случилось с камерой. Теперь во всех сторонних приложениях она снимает с очень сильным затемнением, использовать её невозможно. Радует то, что эту проблему обещают исправить в будущих обновлениях. В теме этого устройства на форуме 4pda присутствует официальный представитель компании, который собирает информацию о багах и предложения для будущих ОТА обновлений. В общем прошивка и поддержка со стороны производителя не могут не радовать.Другие особенности
В смартфоне нет поддержки ОТG. Также нет никаких специальных функций вроде умных жестов и умного пробуждения. Вибромоторчик очень мощный, и не смотря на массу смартфона, «трясётся» очень сильно. Однако он издаёт очень громкие звуки во время работы. Мне он не понравился, и я отключил виброотклик. Светодиод уведомлений в устройстве установлен отличный. Он светит ярко и поддерживает 3 цвета: красный, зелёный и синий. Теоретически, этот светодиод может показать большинство цветов RGB, но однако производитель добавил в стоковое ядро поддержку только трёх цветов.Память
В устройстве установлено 16ГБ (12.20ГБ) встроенной и 2ГБ (1976МБ) оперативной памяти. Есть возможность расширить память с помощью карт памяти. Поддерживаются карты памяти объёмом до 32ГБ. В среднем, система использует 600-800МБ оперативной памяти. Для устройства такого типа этого объёма памяти более чем достаточно.Железо и производительность
В устройстве установлен прошлогодний 4-ядерный процессор MediaTek MT6580. Он уже хорошо известен по огромному количеству ультрабюджетных смартфонов на его основе. Отдельно описывать его я не стану, п а просто предлагаю ознакомиться с результатами тестирования с помощью AnTuTu Benchmark, Geekbench и инфромацией из программы AIDA64.Заключение
Смартфон безусловно стоит $50, за которые он мне достался. Но сейчас цена на него необоснованно высокая, и покупать его я бы не стал. Впечатления об этом устройстве у меня сложились в целом положительные. В заключении я немного нарушу традицию этого сайта, и не опишу плюсы и минусы смартфона, а оценю его основные характеристики по 10-бальной шкале.Дизайн и сборка – 8/10 Комплектация – 8/10 Экран – 8/10 Сенсор – 4/10 Звук – 5/10 Камеры – 6/10 Автономность – 6/10 Связь – 4/10 Прошивка и поддержка – 7/10 Другие особенности – 5/10 Память – 7/10 Железо и производительность – 6/10
Среднее значение – 6.17/10
Спасибо за внимание!
mysku.ru
Обзор Bluboo Maya | Arstayl — Честно и позитивно о гаджетах!
Приветствуем вас на официальном сайте Youtube-канала Arstayl!
Bluboo является типичным представителем «рядовых» китайских компаний, но порой она выпускает очень занятные смартфоны со своими уникальными фишками и возможностями. Bluboo Maya — ультрабюджетный смартфон, в котором основная ставка делается на дизайн гаджета. Устройство не без недостатков, поэтому приступаем к обзору для детального описания возможностей аппарата!
Тип устройства | Смартфон |
Модель | Bluboo Maya |
Материалы корпуса | Пластик, рама металл |
Операционная система | Android 6 |
Экран | 5,5″ IPS, 1280×720, 267 PPI |
Камеры | 13 Мп + 8 Мп |
CPU (процессор) | MediaTek MT6580A, 4 ядра 1,3 ГГц |
Видеопроцессор | Mali-400 MP2 |
RAM (оперативная память) | 2 ГБ |
ROM (встроенная память) | 16 ГБ (своб. 11,9), + MicroSD до 128 ГБ |
Связь | GSM / 3G / |
SIM-карты | 2 SIM |
FM радио | Есть |
Передача данных | Wi-Fi, Bluetooth |
GPS/ГЛОНАСС/BDS | Есть / Нет / Нет |
Батарея, мАч | 3000 |
Реальный тест батареи | 5 ч, 26 минут видео на максимум яркости |
Габариты, вес | 153,5 x 77,8 x 8.3 мм, 138 г. |
Maya поставляется в фирменной картонной упаковке. Комплектация стандартная: зарядный блок, Micro USB кабель, документация.
Майя выделяется на фоне конкурентов своим внешним видом: здесь в корпусе применена алюминиевая рама, а задняя крышка сделана из пластика с очень красивым рисунком.
Гаджет бывает в трех цветах: в сером, белом и золотом. У нас устройство золотого цвета — выглядит он хорошо.
Размеры аппарата: 153,5 x 77,8 x 8.3 мм, что для 5,5″ смартфона является стандартным показателем. Масса 138 грамм — девайс относительно легкий, в мужской руке лежит комфортно и не норовит выскользнуть из рук. Девушкам такой гаджет может показаться большим, но за счет его массы прощаешь.
Bluboo пошли против системы — здесь используется съемная крышка! Под крышкой вы обнаружите: сменный аккумулятор на 3000 мАч, два слота под SIM (Mini SIM+Micro SIM), слот под Micro SD (поддерживаемый объем до 128 ГБ).
На нижнем торце были размещены два выреза с имитацией стерео-динамиков и вырез под микрофон.
Что касается сборки устройства, то здесь все хорошо — аппарат собран качественно. Только крышка вызывает опасения, своей хрупкостью.
Герой обзора получил 5,5″ экран, матрица — IPS. Разрешение экрана — 1280×720 точек. Итоговая плотность пикселей — 267 ppi, что для бюджетного смартфона вполне нормально. Само защитное покрытие экрана имеет неизвестное происхождение, но производитель с завода наклеил защитное бронестекло — за это ему отдельная благодарность! В качестве элементов навигации используются сенсорные кнопки — они расположены под экраном и не имеют подсветки.
Качество дисплея типичное для бюджетного смартфона: запас по яркости есть, но на обычно солнечном свете (и это еще не на открытом солнце) он сильно слепнет. Цветопередача экрана нормальная, в систему специально вшито приложение MiraVision — технология тонкой настройки цветопередачи экрана от MediaTek.
Отдельной строкой нужно написать самый серьезный недостаток экрана — ужасно работающий тачскрин! Тачскрин иногда может просто на ровном месте отрубаться, после чего он снова возвращается в нормальную работу. Пожалуй, именно тачскрин нужно первым записывать в недостатки — это очень сильно сказывается на практичности.
Построен гаджет на базе бюджетного 32-битного чипсета MediaTek: MT6580A, куда входит 4-ядерный процессор с частотой 1,3 ГГц, а также графическая система Mali-400MP2. Всю эту связку дополняют 2 ГБ ОЗУ, что для такого класса устройств является достойным показателем.
Результаты тестов:
Производительности данного решения хватает для повседневной работы и запуска обычных приложений, но ни о каких тяжелых играх речи идти не может — результаты Bonsai Benchmark это подтверждают. Скорость работы в интерфейсе нормальная, но иногда бывают какие-то странные «затупы» — возможно, что это даже проблема глючного тачскрина.
Результаты теста GPS откровенно провальные:
Устройство поставляется в варианте с 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ ПЗУ (доступно 11,9 ГБ), и для ультрабюджетника это хорошие показатели — обычно мы видим в конкурирующих моделях вариант на 8 ГБ ПЗУ и 1 ГБ ОЗУ. Присутствует поддержка Micro SD (до 128 ГБ).
Bluboo Maya получил сменную батарею на 3000 мАч. Возмодно, производитель нам слукавил про ёмкость батареи: устройство проигрывало видео 5 часов 26 минут. В реальном использовании устройства точно хватит на сутки работы. Для своей низкой цены, результат в целом приличный.
Внешний моно-динамик расположен на нижнем торце устройства. Он типичен для бюджетного смартфона — относительно громкий и средний по качеству. Звук в наушниках на удивление порадовал — играет хорошо.
Bluboo Maya получил две камеры: основная имеет сенсор на 13 МП, а фронтальная имеет сенсор на 8 МП. Естественно, что здесь была применена интерполяция.
Основная камера получилась довольно неплохой — она вполне сгодится для документальной съемки.
Фронтальная камера делает снимки отвратного качества:
Bluboo Maya работает на Android 6 с почти полностью чистым интерфейсом стокового Android — разработчики лишь добавили пару стандартных для китайцев пунктов, да перерисовали иконки лаунчера.
Смартфон получил обновления системы, но проблем с мультитачем это не решило.
Выводы.
Bluboo Maya имеет весь необходимый набор беспроводных модулей для бюджетного устройства, но здесь есть существенное ограничение — отсутствие поддержки 4G. Отдельно стоит похвалить наличие светодиодного индикатора — в ультрабюджетном смартфоне такое встречаешь довольно редко. Что касается качества связи, то здесь никаких проблем нет.
Bluboo Maya оставляет после себя смешанные чувства: добротно сделанный корпус подкупает в первое время использования, но потом положительные впечатления сильно портятся: глючащий тачскрин и чрезвычайно слепнущий с легкого света экран делают свое дело. Устройство могло бы быть крайне достойным соперником для аппаратов своего класса, но выше упомянутая несколько раз проблема с тачскрином сводит эту возможность почти к нулю. Возможно, что это у нас просто такой бракованный образец — такое бывает, но если данная проблема задевает большинство экземпляров — это уже совсем другое дело.
Стоит ли покупать данный смартфон? Очень крепко подумайте перед этим, тщательно взвесьте все «за» и «против».
Плюсы Bluboo Maya:
1. Добротно выполненный корпус с металлической рамой;2. Неплохой звук в наушниках и динамике;3. Цена.
Минусы Bluboo Maya:
1. Ужасно работающий и глючащий тачскрин;2. Ужасный прием GPS;3. Слепнущий на солнце экран.
Итоговая оценка: 5/10 баллов.
С Уважением, команда Arstayl.Автор текста — Седень Денис (SeDeN)
Спасибо за прочтение данного материала, оставляйте свои комментарии!
x
https://youtu.be/PnjIvwEsFPM
arstayl.ru
Кухня цивилизации Майя | MagMens
Ядро одной из самых загадочных цивилизаций мира располагалось на полуострове Юкатан. Народ майя имел выход к Карибскому морю на севере и к Тихому океану на юге. Расцвет цивилизации приходился на VI-VIII вв. нашей эры, однако и много позднее культура этого народа жила, хотя и находилась в упадке. Испанцы Эрнана Кортеса застали лишь поздних потомков этого великого народа.
Кукуруза всему голова
Народ майя имел чрезвычайно высокоразвитое растениеводство. В жарких и влажных условиях Мезоамерики продуктивность сельскохозяйственных культур была очень высокой. Возделывали большое количество культур, но основной «кормилицей» почти всех цивилизованных народов доколумбовой Америки была кукуруза, а точнее маис (сахарная кукуруза). Из зёрен этого однолетнего растения готовили каши с различными добавками. Также могли из кукурузной муки печь простейшие лепёшки. Вместе с кукурузой сажали и некоторые виды фасоли, которая тоже была важной частью рациона древних майя. Широко использовались кабачки, тыква и томаты. Стоит отметить, что в сравнении со Старым Светом майяские сельскохозяйственные культуры были более неприхотливыми.
Другим важнейшим источником углеводов были корнеплоды. Использовали различные сорта батата. Вкус этих клубней варьируется от пресного до приторно-сладкого, а цвет может белым, жёлтый, оранжевым, фиолетовым, красным. Такая вкусовая палитра обуславливала достаточно широкий спектр способов употребления- батат ели сырым, варёным, сушёным или жареным. Похожим образом использовали маниок. В сыром виде он ядовит, но после тепловой обработки становился вполне съедобным. Его могли запечь, пожарить, сварить.
Измельчённую и высушенную мякоть маниока также перетирали в муку и пекли лепёшки. О высоком уровне сельского хозяйства майя свидетельствует интересный факт. Несколько лет назад археологи Сальвадора обнаружили в засыпанном вулканическим пеплом городе маниоковую делянку. Удалось установить, что клубни были в 1,5-2 раза больше тех, что произрастают в странах современной Центральной Америки и Африки. Этим открытием заинтересовались в министерстве сельского хозяйства Сальвадора, и теперь современные агрономы трудятся бок о бок с археологами, пытаясь узнать тонкости земледелия древних майя.
Цивилизация отличалась относительно высокой изолированностью ввиду сложного для транспорта ландшафта. Сельва нередко граничила с обжитыми территориями, поэтому в рационе майя присутствовало много диких ягод и фруктов (аннона чешуйчатая, хризофиллум, питайя, авокадо и многие другие). Среди сладостей видное место занимает мёд.
Животная пища
Как ни странно животноводство было относительно слабо развито в Мезоамерике. Возможно, слишком урожайные кукуруза и маниок исключали необходимость дополнять кухню другими продуктами. На протяжении большей части истории майя основным мясным домашним животным была собака. Кости псовых в изобилии находят при раскопках. Чуть позже были одомашнены индейка и тапир, однако большого распространения это явление так и не получило. Животную пищу древние майя получили также благодаря охоте. Добывали оленей, дикий свиней, птиц, ограниченно змей. На морском побережье индейцы майя ловили рыбу (кефаль, тунец, акула, дельфин) и черепах. В руслах пресноводных рек собирали моллюсков. В жарких условиях было крайне важно сохранить пищу. Это делалось с помощью соли. Кроме того съедобный минерал вместе со специями (кориандр, перец) играл важную роль при усвоении продуктов. Рыбу и черепах вялили и солили, чтобы сохранить дольше. В целом животная пища составляла лишь небольшую часть рациона древних майя, но несмотря на это питались они очень разнообразно.
Напитки
Майя почти не использовали для питья обычную воду. Вместо этого было известно великое множество жидких каш, киселей, сгущённых соков. Из безалкогольных напитков можно выделить пиноле – что-то вроде киселя из обжаренной кукурузной муки с добавлением какао, корицы, ванили и других ингредиентов. Современный вариант напитка встречаются почти во всех странах Латинской Америки. Индейцы майя знали несколько рецептов слабоалкогольных напитков. Современные кауим, кашири, чича – прямые их потомки. Готовили их похожим образом. Мякоть маниока жевали и сплёвывали в горшок. Когда набиралось достаточное количество, то в получившуюся массу добавляли воду и оставляли на несколько дней. Забродившую жидкость процеживали и пили. Допускались вариации в сроках сбраживания, пропорциях воды и маниока, вкусовых и ароматических добавках, температуре. Самым дорогим и изысканным напитком было какао. Его выращивали только на юге культуры майя или завозили из Южной Америки, а значит бобы какао были дороги.
Очаг, утварь и посуда
Жилище простые индейцы строили из дерева и пальмовых листьев. Очаг, на котором готовилась пища, имел не слишком замысловатую конструкцию. Прямо на земляном полу выкапывалось углубление, в нём разводился огонь. Когда дрова прогорали, то тлеющие угли закрывали плоскими камнями, на которые выкладывались овощи, мясо, рыбу. Некоторые продукты заворачивали в кукурузные листья. Сверху всё закрывалось землёй и сырыми листьями. Подобным образом майя готовили печёные блюда. Иногда продукты пекли прямо над огнём. Каши и супы готовились в глиняных горшках, которые ставили на раскалённые угли. Посуда простых индейцев была довольно примитивной – кувшины, чашки, горшки, миски, кружки. Украшали посуду непосредственно перед обжигом – на мягкой поверхности делали узоры заострёнными палочками, шнурками, кусочками ткани, раковинами.
Столовых приборов почти не было – ели руками или кусочками кукурузных лепёшек. Для измельчения кукурузы и маиса использовали каменные ступки. Ножи были обсидиановые – из вулканического стекла. Металл майя почти не использовали.
Рецепты
Чтобы почувствовать себя настоящим индейцем майя предлагаем вам опробовать несколько блюд из их кулинарного арсенала. Утром и в течение дня обходились горячей жидкой кашей из кукурузы или маиса. Овощи с мясом, а чаще без него, ели вечером за час до захода Солнца. Традиции совместного приёма пищи не было: Сначала женщины обслуживали мужчин, а только потом ели сами. Перед едой и после принятия пищи мыли руки и полоскали рот. Сидели прямо на полу, подстелив циновку. Известны некоторые религиозные празднества, во время которых не ели мясо и не использовали соль и перец.
Запечённая рыба с овощами и корнеплодами:Початки молодой кукурузы — 3 шт.;Кусочки тыквы — 8*100 г;Кабачки — 3 шт.;Молодая фасоль — 300 г;Картофель (или лучше пресный батат) — 10 клубней;Филе рыбы (кефаль или скумбрия) — 500г;Соль, красный перец, кориандр;Листья кукурузы для обертывания.
Перво-наперво нам нужно подготовить очаг (см. выше). На раскаленные камни кладём початки кукурузы, кабачки, стручки молодой фасоли, картофель. Крупные кусочки рыбу и овощей лучше завернуть в кукурузные листья, предварительно посолив и приправив по вкусу. Всё это щедро засыпается землей и листьями, чтобы создать эффект печи.
И вот теперь запасаемся терпением. Приготовление блюд на такой манер требует значительного количества времени. В зависимости от блюда и количества ингредиентов необходимо от одного до двенадцати часов. Иногда же на приготовление уходило несколько дней. На рыбу с овощами лучше затратить около 2 часов, зависит от размеров костра и количества углей. Можно время от времени проверять готовность, слегка раскапывая такие «долгоиграющие» продукты как рыба или кукуруза.Процесс нелегкий и требующий большого запаса терпения. Зато результат, надеемся, вас приятно удивит. Продукты, приготовленные «диким» способом, напоминают о том, как выживали наши предки и несомненно «заряжают» первобытной энергией и силой! Готовые овощи и кусочки рыбы очистить от следов золы, выложить на блюдо и подать к столу с горячими кукурузными лепёшками и соусом, например гуакамоле.
Соус Гуакамоле:
Авокадо – 5 шт.;Сок одного лимона или лайма;Соль – по вкусу;Помидоры средних размеров – 2 шт.;Пучок зелёного лука;Пучок кинзы;Головка чеснока.
Гуакамоле — это блюдо из авокадо, которое было весьма популярным среди индейцев майя. «Потомок» присутствует в современной мексиканской и других латиноамериканских кухнях. Плоды авокадо необходимо очистить от кожуры и удалить косточку. Раздавить мякоть до состояния пюре, добавить лимонный сок и соль по вкусу. Все перемешать до однородной массы. Сок лимона с одной стороны придает лёгкую кислинку, а с другой — не даёт нашему блюду потемнеть и приобрести неаппетитный коричневый цвет. К тому же он является хорошим антиоксидантом. Что стало в последнее время весьма популярным у сторонников здорового образа жизни. Добавить мелко нарубленные помидоры, зелёный лук, кинзу, чеснок.
Гуакамоле может использоваться как подлива, а также как самостоятельное блюдо. В этом случае его подают с кукурузной лепёшкой, печёными овощами, мясом или рыбой.
Приятного аппетита!
magmens.com
Bluboo Maya - Как майская погода: то зной, то снег
Нередко жизнь отдельных производителей электроники мало похожа на каждодневный праздник. Их продукты не обсуждают журналисты и критики, за ними не выстраивается очередь в день начала продаж новой модели, а в сеть никто не выкладывает "случайно слитые" изображения будущих творений. Вот так они и влекут свое жалкое существование, продавая в час по чайной ложке своих смартфонов, а случается так, что вообще скатываются в откровенное клонирование, штампуют айфоно- или самсунгоподобные куски стекла и пластика и начинают распространять фейки.
Казалось, ничего не мешало бренду Bluboo оставаться таким же незамеченным и обрести забвение еще до того, как компания переживет взлёт, но одна их модель явно всколыхнула рынок и заставила говорить о себе. Увлекающаяся китайским "смартфонопромом" публика обеспечила китайскому производителю положительный отклик, благодаря модели Bluboo Picasso.
Это устройство можно и по сей день заказать с Aliexpress в среднем за 4,5-5 тысяч рублей, и за эти деньги нам предлагают солидный набор параметров. Это и пятидюймовый HD-дисплей, и 2 гигабайта памяти оперативной и 16 ГБ в номинале на внутреннем накопителе, и приятный внешний вид, подвергающийся кастомизации за счет сменных задних крышек, имеющих интересный рельефный рисунок. Да, за эти деньги нам предстоит почти полностью забыть о существовании камер, да, скорее всего, с навигацией дела обстоят плачевно. Но даже эти обстоятельства не помешали Picasso стать хитом среди покупателей китайских интернет-магазинов.
Естественно, что разгоряченная публика ждала продолжения, ведь нередко один успешный продукт ведет за собой последователей или становится отправной точкой целой линейки устройств. И спустя несколько месяцев концерт продолжился. Bluboo вновь расправила крылья и воспарила над своими поклонниками с новым смартфоном по имени Maya.
Знакомство
К сожалению, для многих это устройство оказалось не продолжением почина компактных, красивых и дешевых гаджетов. Новым детищем компании стал фаблет, который я и по сей день воспринимаю как Picasso, по которому просто проехались скалкой. Хотя, разве это плохо?! Maya унаследовала от модели имени гениального художника лучшие черты: примечательный внешний вид, заднюю крышку с очень характерным рисунком, тот же набор памяти и приятный ценник, особенно на старте продаж, а кроме этого, приобрела ряд заметных преимуществ в лице улучшенной камеры, стекла 2,5D, металлической рамки по периметру корпуса и свежего Android'а внутри.
Казалось, мы имеем дело пусть и с расплющенной, но все же прокачанной версией хита, но не тут-то было. Стоило компании разослать семплы нового продукта по интернет-журналистам, как со всех сторон посыпались, прямо скажем, противоречивые отзывы. Одни явно подтверждают на практике замыслы производителя, сделать достойно, красиво и дёшево, другие усыпают новинку обильными горстями критики, называя убогой китайской поделкой в худших традициях жанра.
Как бы то ни было, я заказал свой экземпляр достаточно давно. Успел начитаться об этом смартфоне самых разных отзывов и пусть буду уже не вторым, не десятым и даже не тридцать пятым высказавшимся, постараюсь с точки зрения пользовательского опыта подтвердить, либо опровергнуть мнения критиков. А попросту, выскажу свое соображение об очередном китайском бюджетнике, попутно рассказывая, как он ведет себя в быту.
Внешность
Заботиться об окружающей среде всегда модно, потому упаковать массовый смартфон в переработанный картон - решение хорошее. Под крышкой приклеен тонкий фрагмент мягкого синтетического материала, чтобы экран при транспортировке не пострадал. Небольшая с виду коробка оказалась просто огромной для такой скудной комплектации, как зарядник, кабель и смартфон. Внутри пустует огромная полость, а адаптер питания имеет всего 1 А на выходе, что для батареи на 3 Ач довольно плачевно. Это ночью зарядка проходит незаметно, а днем каждая минута на счету.
Приятный на вид брусочек из стекла, пластика и металла довольно увесистый и в руке лежит, как любой фаблет, неуверенно. Несмотря на привычное расположение клавиш питания и громкости, на правом борту, тянуться к самой верхней из них моей рукой затруднительно. Под палец хорошо ложится лишь нижняя - Power. Сверху расположен разъем под наушники, а снизу - микрофон и повернутый на 180° порт для зарядки. С ними соседствуют симметричные решетки под динамик и "для красоты".
Из металла выполнена вся рамка, закрывающая борта, а чтобы благородный материал был особенно заметен - с обеих кромок каркаса сняли фаску. Если сзади это воспринимается нормально: металлический бортик подогнан встык с задней крышкой, то со стороны лицевой, где между закругленным стеклом и рамкой имеется пластиковая вставка, сборка выглядит неказисто. Как будто корпус изначально планировали изготовить еще тоньше, толщиной с ширину металлического пояса, но технически задумку воплотить не сумели и пришлось наращивать лишний миллиметр за счёт пластмассы.
В целом корпус смотрится неплохо, но весьма бутербродно, однородности и монолитности визуально такая сборка не придает. Задняя крышка съёмная, выемка для поддевания есть. Снимается панелька с очень большим треском, каждый раз как в последний. Особенно будьте аккуратны при снятии крышки в верхней части смартфона, примерно посередине, близ аудиоразъема. Там зацепы на тонком куске пластика цепляются за прорезь в таком же хлипеньком пластиковом днище, да так, что второе даже отгибается. Одно неверное движение, и последствия могут быть необратимы.
Аккумулятор смартфона съемный, а над ним сосредоточились слоты под две сим-карты форматов микро и мини, а также отсек расширения памяти.
Декоративный рисунок на спинке смотрится довольно интересно и явно играет на пользу как тактильно, так и визуально. Его слегка омрачает служебная надпись Bluboo и еще пара слов под ней. Ощущение, будто крышку засунули в обычный офисный принтер и он отштамповал эту серую приписку. Как мне кажется, именно этот небольшой фрагмент текста выдает дешевизну устройства.
И, наконец, передняя часть. Места под экраном и над ним распределены довольно эффективно. Сверху есть разговорный динамик, фронтальная камера и датчик приближения. Внизу нарисованы кнопки управления системой, они не подсвечиваются, но крайние сильно разнесены по сторонам, тянуться к левой и правой не удобно и чревато выскальзыванием смартфона "в последний полет", если не помогать себе второй рукой. Это замечание в общем-то справедливо и ко всему корпусу. Несмотря на рельефный рисунок, смартфон не очень надежен в плане хвата. Лучше при любой удобной возможности подключать вторую руку.
Производитель проявил хороший вкус в выборе материалов, но не обеспечил идеальную сборку. Пластиковый задник легко прогибается до аккумулятора, а это значит, что между крышкой и батареей есть пустота. Более того, если нажать в центральную часть декоративной спинки, крышка с одного бока слегка приподнимается. Одна из зацепок в крышке чуть-чуть вылетает из своей прорези. Я, к сожалению, не удосужился проверить качество сборки столь дотошно до первого открывания, потому не знаю, является ли этот неприятный момент следствием моего чересчур рьяного откупоривания или недоделкой производителя. Вылетающая защелка поврежденной не выглядит.
Дисплей
Не однозначный, но в целом приемлемый корпус продолжает такой же экран, сотканный исключительно из противоречий. Яркие рекламные вывески твердят о потрясающем качестве картинки и о достойном защитном стекле, которое, по одним источникам, даже относится к семейству "горилл". Верится в это, надо сказать, с трудом, но чего не отнять - так это изогнутости по краям, именуемой маркетологами как 2,5D. На такой диагонали, я считаю, и обычное прямое ощущалось бы нормально. Лучше б его наделили жироотталкивающими свойствами, чем модной ныне покатостью. Несмотря на то, что на экран наклеена пленка, прямо с завода-изготовителя, я не выдержал и однажды решился ее снять (наклеена, кстати, топорно, на фото это видно) - в общем, никакого чудесного скольжения там обнаружено не было. Скроллить, конечно, лучше, чем по дешевой пленке, но не более.
Разрешение дисплея на 5,5-дюймовой диагонали осталось приемлемым - HD. Такого соотношения точек вполне достаточно при нормальных углах обзора и естественных цветах, коими дисплей Bluboo Maya обладает. Видно, что матрица не топ-уровня, но читать и смотреть ролики вполне комфортно. Немного смущают рудименты, оставшиеся от экранов четырехлетней давности: воздушная прослойка между стеклом и матрицей присутствует, а мультитач не вывозит более двух одновременных касаний.
Сэкономил производитель также и на датчике освещения, адаптивной регулировки в смартфоне не предусмотрено. Ладно хоть регулировку цветовой температуры оставили - Miravision присутствует.
Разбег яркости экрана оказался ожидаемо небольшим. Интенсивности свечения в помещении хватает за глаза, достаточно остановиться на значении чуть выше среднего - это вполне комфортно для просмотра видео. Но минимальный порог оказался уже не таким воодушевляющим, ибо в полной темноте экран горит сильнее, чем хотелось бы. В минусы я записывать это не буду, все же яркости хватает, чтобы пользоваться гаджетом на солнце, цвета, правда, тускнеют, но это же IPS.
При повороте цветовая картинка заметно меняется, уходя то в синеву, то в желтизну, в зависимости от угла зрения. Здесь даже присматриваться не надо, это заметит любой неискушенный пользователь. Однако, это опять не пахнет недостатком, а лишь раскрывает природу появления невысокой стоимости аппарата.
Пробуждения двойным тапом и смарт-жестов на включение тех или иных функций Maya своим пользователям не предоставляет.
Вначале я испытал нешуточные неудобства с отзывчивостью экрана при перелистывании рабочих столов и скроллинге. Выполняя скольжение, я наткнулся на ложные срабатывания, где вместо свайпа распознавалось обычное касание и запускалось какое-нибудь приложение или ссылка. Проблема оказалась программного характера, потому как после прилетевшего однажды обновления тач стал работать гораздо исправнее, почти не ошибаясь.
В целом экран заслуживает средней оценки, он хоть и HD, но до жути дешевый и назвать его достоинством смартфона я не могу. Сильной стороной можно обозначить лишь картинку под прямым углом, но отсутствие нормального скольжения по стеклу, присутствие воздушной прослойки и всего два одновременных касания - не красят дисплей с неплохой картинкой.
Начинка
Гаджет наделён минимальными техническими параметрами, обеспечивающими достойное поведение в быту. MTK 6580A нам хорошо знаком и большой скорострельностью не обладает. Набор датчиков также минимальный. Единственная отрада, пусть и очень подкупающая, 2 ГБ оперативной памяти в сочетании с 16 ГБ постоянной. Набор, конечно, хорош, тем более, что свободными остаются 1,3 ГБ и около 11 соответственно.
Важен другой момент, поведение устройства в повседневной жизни. Пока девайс ещё новый, он работает прекрасно: ничего не тормозит, не подвисает. По мере загрузки различным софтом возникают небольшие лаги, подергивания и прочие неприятности любого не слишком оптимизированного андроид-устройства (если не сказать любого андроид-устройства).
Замечательный по задумке момент - установка по умолчанию на внешний носитель данных - вовсе не является таковой для загружаемых из маркета софтинок. Приложения, способные перемещаться на извлекающийся накопитель, придётся перетаскивать потом вручную, без лишних слов на карту будут записываться лишь медиафайлы и иные документы, скачиваемые из интернета, но никак не установленный софт и игры.
В целом для повседневных задач смартфона вполне хватает, он исправно справляется с мультимедиа-функциями, ловит Wi-Fi сети, своевременно открывает приложения. Если в приоритете именно соцсети, мессенджеры, чтение, кино и т.д., в слабом железе я не вижу никакого криминала. Подводит только нагрев.
К несчастью, Maya ощутимо греется не только жёстко загруженный работой, но и при любом контакте с сетью: при загрузке и установке приложений, в простейших играх и т.п. Металлическая рамка не способна эффективно отводить тепло, она нагревается лишь в верхней части боковин смартфона, а основную тепловую нагрузку принимает на себя спинка в районе верхнего логотипа и под камерой. При вертикальном удерживании устройства нагрев совершенно не ощутим, руки до эпицентра повышения температуры не дотягиваются, но в "игровом" положении одна рука уж точно познает на себе избыточную разгоряченность гаджета.
Телефон
Если поведение данной начинки при той или иной нагрузке опытные смартфоновладельцы смоделировать могут, то о телефонной части вам никто, кроме пользователя, не расскажет.
Проблем с качеством ловли операторского сигнала я не наблюдал. Телефон всегда оставался на связи как с мобильным интернетом, так и с телефонией. Оба слота могут быть задействованы в качестве 3G-приемников, разумеется попеременно. В настройках можно самостоятельно выбрать SIM-карту, с помощью которой будет осуществляться передача данных. Если же один из слотов остался незанятым, Maya предложит включить 3G-функцию на установленной карточке автоматически.
О микрофоне в Bluboo Maya люди на том конце провода нелестно не высказывались, зато я сполна ощутил всю дешевизну разговорного динамика. Он оказался самого что ни на есть посредственного качества. С ним любой, даже четко говорящий собеседник оказывается каким-то бубнилой, который нехотя произносит название трамвайных остановок. Звук и правда как из троллейбусного динамика: слабо и неразборчиво. Запас по громкости при этом имеется, а на частотные характеристики динамик, видимо, скуп.
С громкостью вызова дела обстоят вполне нормально, пропустить вызов не получится, а вибрация вполне четкая и ощутимая. Рекордов интенсивности, конечно, не бьет, но резкий виброотклик обеспечить Bluboo Maya в состоянии.
Второй микрофон для шумоподавления ожидаемо отсутствует, так что сильно увлекаться переговорами на улице я бы не советовал. Впрочем, покупать телефон с таким посредственным качеством разговорного спикера, я думаю, будут исключительно "люди сети", либо чтецы, которым телефонные возможности вторичны, а фаблеты они больше ценят за компактно-планшетные свойства.
Звук
Вначале хотелось бы отдельно сказать о внешнем динамике, ибо таких хриплых "ораторов" я давно уже не слышал. Практически все стандартные рингтоны трещат на максимальной громкости, звук заметно искажается, перегруз на слух легко уловим. Если же мы убавляем мощность, дабы избавиться от жужжания, звонок становится очень тихим и пропустить вызов ничего не будет стоить. С фильмами аналогичная история - лучше вооружиться наушниками и смотреть кино в гордом одиночестве, либо же вывести голос на отдельные колонки.
Звучание же в наушниках оказалось достаточно сносным. Ничего сверхъестественного, конечно, услышать не получится, и лично я бы не стал мириться с таким средненьким плеером, но нетребовательный слушатель не найдет в Bluboo Maya недостатков. Громкости хватает даже на 32 ома, пусть запас и небольшой, но он есть. Эквалайзер также установлен, малейшей регулировке картина звучания подвластна. Охарактеризовать палитру можно как плоскую, неплотную, с явным невыразительным звучанием всех частот без исключения.
Софт
Наличием зеленого робота под номером 6 в бюджетнике середины 2016 года никого не удивишь, потому воспримем это как должное, аплодисментами засыпать производителя не стоит. Только вот каждая китайская компания сегодня решает что-либо с этим андроидом сотворить, да так, будто они стоят на пороге создания новой революционной оболочки.
Сегодняшний герой не стал исключением. Его меню настроек выглядит точь-в-точь как в стоковой "шестерке", шторка, как в Marshmallow, но ярлыки приложений, хлебом не корми, каждый решит извратить на свой лад. Maya даже имеет возможность небольшой кастомизации и содержит полдюжины тем (ничем, к слову, не примечательных), а также несколько эффектов перелистывания рабочих столов. Но под ярлыками продолжают скрываться стандартные приложения из голого Андроида.
Лично я к этому веянию отношусь отрицательно. Мне нравится внешний вид подопечного Google, начиная с пятой версии, и я в очередной раз убеждаюсь в одном и том же: если производитель не может сваять новую MiUI, Flyme, ZenUI, EMUI или оболочку, не уступающую этим, пусть оставляет стоковый Андроид. Покупатель не вчера родился, путь в Play Market знает, пусть решает сам, что ему по душе. Поэтому мой рецепт красивого внешнего вида системы прост - Google Старт. Этот лаунчер - настоящее средство спасения для любящих внешний вид нетронутого Андроида пользователей.
С прошивкой никаких проблем мною не замечено. Русский язык присутствует, мусорных приложений нет. Традиционно не все пункты меню переведены на Великий и Могучий, но с этим, я думаю, опытные пользователи уже смирились.
Камера
Сколько ни восторгайся металлической рамкой в корпусе семидесятидолларового смартфона, сколько ни отмечай его щедрые запасы памяти, в таких устройствах всегда будет такой аспект, осознавая который, захочется просто закрыть лицо руками. Это, конечно же, камера устройства. Сколько б ни твердил производитель о наличии в Bluboo Maya модуля от Sony, сколько б ни завлекал мегапикселями, накрученными с помощью интерполяции, - камера останется самым слабым звеном этого устройства.
Чтобы осознать весь масштаб ее посредственности, думаю, стоит сказать, что она не сильно отличается от рассмотренного мной чуть раньше Doogee Y300, камера в Bluboo примерно такая же. Конечно, получать столь неживописные снимки с помощью смартфона стоимостью 70$ не так обидно, как отдавшему более 100 зеленых за Doogee, от этого все равно не легче. Камера подходит, на мой взгляд, исключительно для "ознакомления". То есть сфотографировать какую-нибудь вещь, объявление, документ и прочие материалы, чтобы ознакомить кого-то с предметом фотокадра, для создания заметок этот модуль тоже вполне сгодится, но не более.
Особенно плохо камере удаются макроснимки, фокус напрочь отказывается наводиться на объект переднего плана, концентрируясь вместо цветочка на зеленой травке. С пейзажами ситуация еще более-менее сносная, возможно даже, снимок, осматриваемый на экране смартфона, будет казаться не сильно ужасным - на чуть лучшем дисплее все недостатки тут же вскроются.
Фронтальный глазок способен снимать в разрешении аж до 8-ми мегапикселей. Изображение даже способно наводить экспозицию по клику и отчаянно пытается сфокусироваться на физиономии автопортретиста, но болезнь у этой камеры такая же, как у основного модуля: отсутствие фокуса на конечном снимке.
В остальном в Maya присутствует обычная камера с таймером отсрочки спуска затвора, режимом HDR, обнаружением лиц и прочими простыми функциями. Не в лучшую сторону играет тот факт, что в настройках нет опции сохранения получаемого материала на карту памяти. Для сохранения снимков на внешний носитель следует воспользоваться пунктом в меню настроек - сохранение по умолчанию.
Батарея
На бумаге добротная емкость аккумулятора в количестве 3000 мАч из-за надписи Bluboo на задней крышке превращается в довольно печальное зрелище. Сама надпись здесь, конечно, ни при чем, всему виной компания, которая за этим лого стоит. Я не имею в виду, что производитель врёт, в последнее время даже самые малоизвестные китайцы не обманывают с количеством заветных миллиампер-часов. Просто 3000 от Samsung'а или Sony - это одни три тысячи. С ответственным подходом топ-компаний к оптимизации и режимам энергосбережения за конечную автономность их продуктов можно не переживать.
Но Bluboo Maya наделена пусть и довольно слабым, но не самым энергоэффективным чипсетом, а кроме этого, устройство греется и довольно ярко сияет. В итоге по результатам проверки PC Mark - в тесте поведения смартфона в повседневном браузинге, просмотре видео и фото со 100% до 20% смартфон разрядился за 4,5 часа. Этот тест я провел на максимальной яркости, дабы узнать, сколько проживет этот гаджет с горящим экраном под палящим летним солнцем. Оказалось очень мало.
Примерно столько же гаджет живет с непрерывно включенным мобильным интернетом на средней яркости монитора. Зато в режиме ожидания держится молодцом. Если подходить к нему редко, проверяя лишь почту, время, отсутствие сообщений в социальных сетях, заряда хватит на трое-пятеро суток ожидания при постоянном подключении к сотовой сети и интернету посредством Wi-Fi.
Иными словами, Bluboo Maya в руках опытного и активного смартфоновладельца будет жить полдня, либо с утра до вечера в зависимости от загруженности рабочих будней. У самых малоактивных пользователей гаджет точно продержится пару дней, не исключено, что и больше.
Отдельно хочется сказать о неудобствах, доставленных скоростью зарядки гаджета. Я редко в своих отзывах уделяю должное внимание длительности процесса пополнения аккумулятора, потому как в целом данные показатели сюрпризами не отличаются. Когда в смартфоне стоит батарея, скажем, на 2,5 Ач, а у адаптера на выходе 5 V 1 A, значит и зарядка будет длиться часа 2,5-3. Но Bluboo Maya отметился поистине аутсайдерской скоростью, где, что от "родного" адаптера, что от "чужого", взятого мной для сравнения, с 1 А на выходе батарея пополняется в среднем 4,5 часа. Если, чего доброго, вы задумали одновременно еще и использовать гаджет, то и на четверть суток этот процесс растянуть можно. Взятый зарядник от Zenfone'а на 1,35 А погоды почти не сделал. Получилось около 4-х часов. Итог такой: если ваш Bluboo Maya садится, а до ближайшей розетки еще долго, то всеми правдами и неправдами тяните остаток процентов до ночи, чтобы он спокойно себе лежал и пополнялся, пока вы спите, ибо заряжать его днем - нервотрепка. Кстати, индикатор начинает светить зеленым уже при 90% заряда батареи, так что не спешите отсоединить устройство от сети, когда увидите перед собой зеленый свет!
Навигация
Особо верить в хорошие навигационные свойства дешевых планшетофонов я бы не стал и никому бы не советовал. GPS-модуль, встроенный в Bluboo Maya, выполняет чисто номинальное значение, показывая лишь на местоположение, да и то с приличной задержкой. Траекторию пути рисует неровно, а в машину ставить, хоть у меня ее и нет, я бы тоже не рекомендовал. Есть вероятность, что навигационные программы будут жутко отставать от скорости передвижения транспортного средства. Итог таков: из леса выйти Maya поможет, а на запись маршрутов особо не рассчитывайте.
Глюки
Столкнулся я с одним очень неприятным моментом. Не знаю, считать ли это простым глюком или предвестником каких-то серьезных бед, но при просмотре видео через официальный клиент YouTube'а, синие и зеленые оттенки начинают довольно сильно мерцать. В отдельных случаях просто "скачет" оттенок зелени, а синие участки начинают дублироваться на белые места кадра. Я, конечно, подумал, что дисплей достался бракованный, но загрузив IVI, VK и прочие сервисы, где есть видео, ничего подобного не обнаружил. Более того, видео с самого видеохостинга компании Google через мобильную версию сайта работало хорошо. Странно.
Конкуренты
Конкурентов на российском рынке герою этого обзора не сыскать. Любой из предложенных вариантов будет как минимум раза в два дороже и не столь блестящим по характеристикам. Другое дело, будут ли у него описанные мной выше оплошности со сборкой и глюком в YouTube, вполне вероятно, что нет.
Что предлагает китайская смартфонная биржа?! На удивление, не так много, как хотелось бы.
HomTom HT7 Pro. Зубодробительное название характеризует вполне себе приличный гаджет с таким же набором памяти, камерой (если отбросить интерполяцию), правда другой процессор МТК 6735Р. Сыграет ли это большую разницу?! Не знаю, возможно пойдет на пользу автономности, но главное отличие смартфонов кроется в дизайне. HomTom с виду скорее солидный мужской девайс, а Maya "для девочек". Правда, гаджет "для мальчиков" немного подороже.
На этом же поле играет Doogee X6 Pro. Это еще один фаблет с таким же экраном, набором памяти и характеристиками, скорее, дублирующими конкурента в лице HomTom HT7 Pro.
Продолжая курс на удорожание, можно столкнуться с Cubot Note S. Этот гаджет повторяет начинку смартфона от Bluboo, но предлагает уже более солидную батарею - на 4150 мАч.
Перечисление на удорожание можно продолжать бесконечно, в итоге мы получим, что Maya - самый дешевый фаблет с таким набором памяти. Дешевле только гаджеты с меньшим количеством гигабайт на модуле оперативки и на внутреннем накопителе.
Итог
Чудесные явления на электронном рынке порой случаются, но чаще эти чудеса происходят лишь в рамках акционных предложений или ради раскрутки нового бренда. Bluboo - лейбл пусть и второстепенный, но все же уже весьма узнаваемый. Они и так обеспечили себе хорошую рекламу, выпустив смартфон имени Пабло Пикассо. Потому продолжения праздника ожидать в Bluboo Maya было наивно. Работа над ошибками у таких брендов влечет за собой почти неминуемое появление новых недоработок.
И давайте будем честными, рассчитывать на небывалое созвучие красоты внешнего вида, хорошей начинки и отменной работы за 70$ если и стоило, то уж точно не на таком уровне, как фаблет с металлическим каркасом с двумя гигабайтами оперативки и 13-мегапиксельной камерой. Запоминающийся внешний вид стал заложником качества подогнанных деталей, добротный экран и стекло, его закрывающее, поставили крест на качестве звука в обоих динамиках и наушниках. Обилие памяти и свежий Андроид оказались жертвой заторможенности накопителя и нагрева довольно слабого железа.
Как итог, Bluboo Maya не является чудом, даже являясь самым дешевым фаблетом с 2 ГБ RAM, потому что за эти же самые деньги на тех же китайских прилавках можно отыскать более интересные решения с 1 ГБ оперативной памяти. Мало?! Если вы точно знаете, что этого вам не хватит, то на недостатки смартфона по имени Maya вы точно обратите внимание. Если же все вышеперечисленные слабые стороны вы сможете стерпеть, то, скорее всего, и меньшим количеством памяти обойтись будете готовы.
В целом телефон оставил достаточно странные впечатления. Если использовать его как некий продвинутый ридер, медиаплеер и терминал доступа к соцсетям и веб-серфингу, не увлекаясь голосовым общением, а предпочитая по полной задействовать экран, - такой сценарий для Bluboo Maya вполне подходит и так он точно не должен докучать вам своими слабыми фотографическими, навигационными и телефонными возможностями. Впрочем, это и не удивительно, ведь смартфоны такого размера нередко приобретаются как мини-планшеты, где телефонное оснащение вторично. Считайте Bluboo Maya компактным планшетом с возможностью делать снимки и звонить - тогда вам проще будет сделать выбор!
Итог: по шкале рекомендации 6 из 10, точно так же, как за все устройство.
helpix.ru
Меню на май – лучшие рецепты из сезонных продуктов месяца
Предлагаю составить предварительное меню на май. А рецепты будем подбирать такие, в которых применяют самые популярные сезонные продукты этого времени года.
Третий месяц весны, долгожданный май, у многих ассоциируется с началом отдыха, праздников, веселья и хорошего настроения. На этот месяц приходится несколько знаменательных дат. Это, прежде всего День Победы, а также День Труда, День Матери, иногда выпадает Пасха на начало мая, как в этом году. В общем, поводов отдохнуть и отпраздновать хватает.
Есть еще и профессиональные праздники в этом месяце, например, всемирный день свободы печати, день радио или международный день медицинских сестер. Празднуйте, дамы и господа! А мы поможем вам подобрать подходящие рецепты блюд, а также подскажем, что приготовить в мае на каждый день, учитывая сезонность продуктов.
Что приготовить в мае
- Невозможно представить теплую весну без долгожданной редиски. Сезон этого корнеплода особо приходится на май. Щедрый урожай позволяет ежедневно готовить вкусные витаминные салаты с разными добавками. И для многих хозяек незаменимым на столе является классический салат из редиски с зеленым луком и растительным маслом.
- Май богат зеленью. И хочется особо выделить щавель, из которого мы готовим щавелевый суп http://na-vilke.ru/shhavelevyj-sup-s-kuricej.html. А еще предлагаем вам приготовить необычный борщ из свеклы и щавеля в мультиварке. Это первое блюдо поистине весеннее, витаминное и очень вкусное. Если у вас нет мультиварки, можно варить его в кастрюле на плите.
- Если вы задумались, какое первое блюдо можно еще приготовить в мае, чтобы воспользоваться сезонным растением, мы вам ответим: варите щи из крапивы в мультиварке. Обед с участием этого блюда не только принесет пользу, но подарит гастрономическое удовольствие. Рекомендуется собирать крапиву для кулинарных целей в конце апреля и в начале мая, пока растение молодое и нежное.
- Что готовят на майские праздники, выходя на пикник? Конечно же, шашлык.Именно в мае это блюдо набирает наибольшую популярность и продолжает радовать гурманов все лето, и даже осень. Предлагаем вам не нарушать традиции, а вместе с близкими людьми выйти на пикник и порадовать себя вкусным шашлыком, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте. Кстати, не забывайте, что к этому мясному блюду нужно подобрать вкусный соус, к примеру, отличный весенний вариант – соус Помакушка из зеленого лука, которого в мае немало.
- А вот 9 Мая не забудьте приготовить символичные блюда, которые напомнят о эпохе военного и послевоенного времени. Одним из таких рецептов может стать солдатская каша в мультиварке. А если есть возможность приготовить её на огне в котелке, будет еще лучше и интереснее.
- Также именно в мае активно ловится щука. Поэтому данная рыба продается везде. Рекомендуем максимально использовать ее сезон, и готовить разнообразные рыбные блюда. Предлагаем попробовать котлеты из филе щуки с луком и салом или же рыбные котлеты из щуки с соусом. Побалуйте себя и свою семью такими вкусными блюдами.
- Продолжая рыбную тему, стоит напомнить, что месяц май также богат и карасями. Какая же это вкусная речная рыба! Истинные знатоки данного продукта не могут упустить случая, когда можно приготовить жареных карасей. Только готовить их нужно правильно. А как именно, вы сможете увидеть в пошаговом фото рецепте http://na-vilke.ru/karasi-zharenye.html. А вот еще одна идея – маринованный карась. Эта необыкновенно вкусная закуска точно не оставит вас равнодушными!
- В конце апреля начинается сезон вкуснейшей рыбы – корюшки, и продолжается он до конца мая. В этот период непременно стоит попробовать жареную корюшку. Это неописуемо вкусное блюдо каждую весну традиционно готовят жители Санкт-Петербурга. Если найдете эту рыбу, непременно приготовьте ее.
- И вот мы плавно переходим к выпечке. Да необычной выпечке, а той, которая готовится с зеленым луком. Да, да, мы не ошиблись, именно с этой зеленью. Давайте приготовим очень вкусное, рассыпчатое и ароматное печенье с зеленым луком, сыром и творогом. Это необыкновенное трио продемонстрирует вам идеальную игру вкусов. Попробуйте приготовить его для перекусов.
- Нельзя не рассказать о том, как можно использовать сезонный продукт – ревень в кулинарии. В пошаговом фото рецепте показано, как сделать бисквит с ревенем и апельсином. Очень интересный вариант для тех, кто любит кулинарные эксперименты.
Бонус. Не хочется оставить вас, дорогие читатели, без дополнительного подарка, особенно если это маффины по-английски с ревенем и шоколадом. Согласитесь, звучит уже вкусно и заманчиво. Этот десерт с легкостью приготовите у себя дома и удивите домочадцев и гостей, которые с радостью придут на чаепитие с такой оригинальной выпечкой.
Надеемся, эта подборка сезонных блюд и продуктов вам придется по душе, и вы обязательно найдете для себя, что приготовить в мае. Весенние супы, овощные салаты, солдатская каша, шашлык, рыба или оригинальная выпечка – все это лишь маленькая часть того, что мы можем вам предложить на нашем кулинарном сайте. Готовьте с удовольствием, отдыхайте с семьей на природе, насыщайтесь витаминами, а мы с радостью подберем для вас новые актуальные рецепты блюд для следующего месяца.
na-vilke.ru
Чем питались древние индейцы Майя в 6 веке н.э.
Древние индейцы Майя использовали такие методы приготовления пищи, в частности мяса, как варка, жарка на огне и запекание. Мясо насаживали на вертел, который устанавливали на специальный каркас, и жарили на огне до готовности. Запеченное мясо часто делали на праздники, его размещали в кострище над раскаленными камнями. Также мясо варили, добавляли к нему специи и использовали для приготовления тушеных блюд.
Расцвет империи Майя пришелся примерно на 6 век н.э., она занимала большую часть современной Мексики, Гватемалы и Сьерра-Мадре, и определенные территории Сальвадора. За несколько лет до испанского завоевания империя находилась на грани упадка, в отличие от Ацтеков и Инков, чье влияние до сих пор отслеживается в некоторых частях Мексики и Центральной Америки.
Тем не менее, цивилизация Майя с ее уникальным языком и культурой считается важной этнической группой. Свидетельства обычаев и традиций индейцев Майя находят и сегодня, хоть и в претерпевшем значительные изменения виде. Одним из отличительных аспектов их культуры была кухня и питание.
Злаки и овощи, выращиваемые индейцами Майя
Перец чили
Также активно выращивался зеленый, желтый и красный перец чили. Индейцы Майя любили лакомиться чили, и использовали разнообразные специи и ингредиенты для составления различных рецептов.
Тыква
Индейцы Майя очень любили тыкву и выращивали на своих полях самые различные ее виды. Начинки из тыквы щедро использовались для наполнения тортилий (tortillas).
Фасоль
Еще одним из базовых продуктов Майя была фасоль. Хотя чаще всего выращивалась и употреблялась в пищу красная и черная фасоль, в кухне индейцев Майя использовались и другие разновидности фасоли и бобовых.
Сладкий картофель
Другим основным продуктом для индейцев Майя был сладкий картофель. В некоторых наиболее традиционных блюдах Мексики сладкий картофель является главным ингредиентом.
Маис
Маис – это один из традиционных и основных продуктов питания Майя. Также называемый сейчас кукурузой, он был злаком, выращиваемым в широких масштабах, и так как земледелие являлось основным способом выживания, маис собирали в огромных количествах. Существовало несколько видов этого злака. Его промывали, а затем измельчали в муку различного рода для приготовления разнообразных видов хлеба.
Кстати, узнайте, чем полезна вареная кукуруза…
Праздничная еда
Тортильи
Тортилья – это разновидность хлеба, изготавливаемого из кукурузы. Для получения кукурузной муки, кукурузные зерна сначала замачивали в лимонной воде, которую затем сцеживали. После этого зерна измельчали на небольших, напоминающих по форме барабаны камнях (зернотерках), и смешивали с водой. В результате получалась жидкая пастообразная кашица, посоле (pozole), из которой делали плоский хлеб, называемый тортильей. Тортильи выпекали на горячих глиняных сковородах и употребляли в пищу с различными начинками.
Тамале
Кухня индейцев Майя была бы неполной без тамале (tamale), которое обычно делается из кукурузной муки, а первый шаг в его приготовлении заключается в подготовке листьев кукурузных початков (вместо них можно использовать листья банана овощного). Подготовленные листья наполняются свининой, курицей, сыром, овощами и т.д., заворачиваются и готовятся на пару. После чего разрезаются и подаются с сальсой. Известно, что это блюдо часто готовилось индейцами Майя на праздники.
Гуакамоле
Известный, быстрый и вкусный соус гуакамоле (guacamole) уходит своими корнями в кухню индейцев Майя. Гуакамоле готовится из авокадо, мясистого плода, распространенного на занимаемой Майя территории. Зеленая мякоть авокадо отделяется от кожуры и перетирается вместе с чесноком, небольшим количеством томатов и лимонного сока для пикантности. Во времена Майя гуакамоле подавали с традиционными кукурузными тортильями с фасолью. Сегодня его употребляют как соус для чипсов из тортилий, обычных чипсов, тако, буррито и многих других продуктов.
Мясо
Майя с удовольствием употребляли и мясо. Однако оно не обязательно регулярно являлось частью процесса приготовления пищи. Люди, жившие в прибрежных зонах, обычно использовали различные виды рыбы в своем ежедневном рационе.
Тем не менее, в целом, Майя очень любили мясо индейки, и предпочитали его мясу курицы. Также они ели утиное мясо и птичьи яйца. Помимо этого, индейцы Майя, как это ни удивительно, охотились на обезьян. Также они устраивали охоту на оленей и кабанов, и употребляли свинину в качестве повседневной пищи.
Вдобавок ко всему прочему, Майя употребляли в пищу яблоки, ананасы, папайю, пресноводную рыбу, гуаву, томаты, ванильные стручки, авокадо, шоколад, черепах и т.д.
Какие напитки любили индейцы Майя
- По всей видимости, Майя очень любили напитки. Популярным освежающим напитком в их времена был напиток «ямайка». Его делали из цветков гибискуса. Чашечки цветков смешивали с водой и сахаром/медом. Этот напиток часто готовили в летнее время во избежание перегрева организма.
- Орчата (horchata) – это еще один напиток индейцев Майя, который делается из рисового молока, сахара и миндаля. Подают его с острой, пряной пищей.
Интересные факты
- Сальса «собачий нос» (dog snout salsa) делается из хабанеро чили (habanero chilies) и является очень острым блюдом.
- Считается, что дерево какао было обнаружено индейцами Майя. Знатные люди того времени пили особый напиток, получаемый из измельченных какао-бобов, перца, кукурузы и меда. Этот напиток назывался «ксоколатл» (xocolatl).
- Популярным блюдом кухни Майя является пок-чук (poc chuc). Свинину готовят на медленном огне, смешивают с апельсиновым соком и уксусом, и приправляют луком.
- В качестве подсластителя Майя использовали мед. Его смешивали с маисовой кашицей и пили.
- Какао-бобы служили валютой.
- Традиция употребления в пищу какао была перенята испанцами, которые сдабривали его молоком и сахаром.
- Шоколад смешивали с измельченным маисом и чили и ели во время праздников.
- Считается, что древние Майя впервые придумали буррито, когда стали класть приготовленную фасоль в тортильи. Попкорн тоже, как полагают, является изобретением Майя.
- Майя практиковали чередование культур во избежание истощения почвы.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что индейцы Майя использовали бахчевые культуры для хранения пищи. Женщины вынимали из плодов мякоть, раскрашивали их, после чего подавали и хранили в них пищу. Цивилизация Майя действительно представляла собой яркое и культурно развитое общество. Удивительно узнавать, в скольких современных мексиканских рецептах прослеживается влияние культуры питания древних Майя. Еще больший восторг вызывает то, что индейцы Майя создавали такие уникальные рецепты из совсем небольшого количества базовых ингредиентов.
Источник: buzzle.com
www.vitaminov.net
Четыре вкуса
Начиная от древних императоров и заканчивая современными американскими фастфуд-ресторанами, наслаждение едой всегда было неотъемлемой частью нашей жизни. Наши предки, несмотря на все свои проблемы, всегда находили время, чтобы превратить обычные продукты в шедевры кулинарного искусства.
Вот десять очень интересных древних блюд, и в их числе есть одно, которое может вас убить, если вы один из тех редко встречающихся людей, в чьём организме не хватает определённого фермента.
10. Суп макко
Если в этом списке и есть блюдо, способное привлечь внимание Ганнибала Лектера, то это макко – древнее римское блюдо, которое готовят из измельчённых бобов. Первоначально оно появилось на острове Сицилия, но после присоединения острова к Римской империи блюдо широко распространилось по всей стране. Получившие известность как одни из лучших поваров, сицилийцы в далёком прошлом приучили к бобам всех жителей империи, хотя точная дата, когда мокко был представлен на суд общественности, неизвестна.
Что касается приготовления, то бобы варили с произвольным количеством трав и специй. К смеси добавляли оливковое масло и употребляли её в виде супа. Остатки можно было слить и оставить, чтобы они затвердели, а затем употребить в качестве закуски. (Иногда, перед тем как мокко повторно употребляли в пищу, его нарезали, посыпали мукой и обжаривали.) Хотя в сегодняшней Сицилии мало кто готовит мокко, в местных ресторанах его преподносят как крестьянскую пищу, пытаясь играть на нашей ностальгии по древним временам.
Однако бобы могут вызывать болезни и даже смерть у тех людей, у которых отсутствует фермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Организм без этого фермента не может справиться с теми токсинами, которые содержатся в бобах, поэтому его эритроциты разрушаются этими токсинами. Это редкое наследственное заболевание чаще всего встречается у жителей Средиземноморского региона.
9. Моретум
Появившийся в Древнем Риме моретум был блюдом из сыра, которое римские крестьяне намазывали на кусочки хлеба. Великий поэт Вергилий, наиболее известный своей поэмой «Энеида», создал сборник стихов под названием «Приложение Вергилия». (Древние источники полагали, что Вергилий был автором большинства из них, но более вероятно, что он просто собрал написанное другими.)
В одном из стихотворений говорится о пищевых продуктах, и это стихотворение носит название «Моретум». В стихотворении описывается крестьянин, который для создания блюда собирал ингредиенты со своей земли (чеснок, травы и масло), а затем готовил его, всё время разговаривая и напевая со своим рабом.
Одним из самых распространённых был рецепт, включающий кедровые орехи, и это блюдо было очень похоже на современный соус песто. Что касается названия, то оно происходит от итальянского слова mortaio – ступка, в которой перемалывались все ингредиенты.
8. Шрикханд
Получившее своё название от санскритского слова ksheer (молоко) и персидского слова qand (сладкое), это блюдо является десертом, сделанным из ферментированного молока. Место его происхождения точно не установлено, но традиционно считается, что оно появилось в древней Западной Индии.
Рассказывают, что путешествующие пастухи подвешивали в тряпичном мешке либо творог, либо йогурт, давая ему стечь в течение ночи. Позднее в него стали добавлять различные ингредиенты, включая сахар, специи и орехи.
В современной Индии шрикханд чаще всего встречается на Севере, где его подают как блюдо для завтрака. На юге сохранили традицию подавать его в качестве десерта. Что касается процесса его создания, то молоко нагревают, а затем охлаждают до комнатной температуры, вводя культуру для создания твёрдого творога. Полученный творог отжимают, чтобы удалить сыворотку, а затем смешивают с дополнительными ингредиентами.
7. Тамале
Это традиционное мезоамериканское блюдо начали готовить, по меньшей мере, в 1500 г. до н.э. Некоторые свидетельства фактически указывают на то, что оно существовало и раньше – в 8000 г. до н.э.
Само слово происходит от слова «тамалии», что на языке науатль обозначало «обёрнутая пища», правильная форма в единственном числе – тамаль. Традиция утверждает, что майя делали лепёшки из кукурузной муки, в которые завёртывали начинку, начиная от рыбы и заканчивая фасолью и яйцами. Ацтекские тамалии были весьма похожи на блюдо майя, некоторые их описания даны Бернардино де Саагуна, испанским священником, который описал свои впечатления о Новом Свете вскоре после завоевания ацтеков. (У ацтеков существовали также и «десертные» тамалии, которые наполняли фруктами или мёдом.)
Тамалии, особенно те, которые были сделаны из зёрен амаранта, имели также и религиозное значение, они использовались в качестве жертвоприношения различным богам. В результате католическая церковь запретила тамалии и амарант. За приготовление тамалий грозило наказание вплоть до смертной казни.
Что касается обёртывания тамалий, то чаще всего лепёшку из кукурузной муки обёртывали кукурузными листьями и готовили на пару, однако в тропических районах чаще встречаются листья бананов.
6. «Чёрный суп»
Это наиболее часто оскорбляемое в истории блюдо принадлежит спартанцам древней Греции. «Чёрный суп» был традиционным супом или бульоном, подаваемым солдатам в армии. Озабоченные исключительно войной, они ели только для поддержания сил, хотя некоторые говорят, что спартанцы получали от него удовольствие. «Чёрный суп» готовился из свиной крови, уксуса и отварной свиньи, и он когда-то был широко известен.
По слухам, один итальянец, который его впервые попробовал, сказал, что если «чёрный суп» был единственной пищей спартанцев, то он понимает, почему они так охотно рисковали своими жизнями. Другая история рассказывает о короле Понтусе, который захотел попробовать суп. Он нанял для приготовления супа повара-спартанца, но с первой же ложки король почувствовал отвращение к супу. Реакция шеф-повара заключалась в том, что он посоветовал королю сначала искупаться в реке спартанцев – подразумевая, что для того, чтобы понравился суп, нужно было быть спартанцем.
К сожалению, или, возможно, к счастью, конкретного рецепта супа не сохранилось. (Тем не менее, различные супы из крови по-прежнему готовятся по всему миру.)
5. Аквакотта
Аквакотта – это ещё одно крестьянское блюдо, обязанное своим происхождением западной прибрежной Италии, области, под названием Маремма. Дословно название супа переводится как «приготовленная вода», и это блюдо является относительно простым. Фермеры и другие рабочие часто собирали все дикие травы и овощи, которые они могли найти. Затем в суп добавляли зачерствевший хлеб из грубой муки, чтобы немного его размягчить и сделать съедобным.
Более благополучные любители аквакотта добавляли в суп при варке сырое яйцо. Есть много легенд о происхождении этого блюда, некоторые из них имеют поразительное сходство с легендой о приготовлении супа из камня. По одной из многих версий, бедный человек убедил других добавить ингредиенты в свой горшок, в котором изначально были только вода и камень. В конце концов, получился замечательный суп, который все дружно съели.
4. Тарида
Тарида (или тарид) – это арабский суп, который начали готовить ещё во времена Мухаммеда. Это блюдо, созданное так называемыми «хассанидами», сочетает в себе тушёное мясо с бульоном и хлебными крошками. В традиционную тариду хлеб крошился вручную.
Хотя хассаниды были арабами, они оставались христианами, пока их царство не было окончательно завоёвано. Тем не менее, привлекательность тариды презрела все границы, становясь всё более популярной и среди арабов-мусульман.
Мухаммед сравнил это блюдо со своей любимой женой Айшей, сказав, что тарида также превосходит все остальные блюда, как Айша превосходит всех остальных женщин. В немалой степени благодаря его любви тарида стала одним из немногих традиционных арабских блюд, которые распространились по всему миру. Его варианты можно найти от Марокко до Китая.
Каждая новая культура добавила свой собственный уникальный вкус, и сегодня есть сотни версий приготовления тариды. (В мавританской Испании для его приготовления использовались баклажаны.)
3. Сыр Канталь
Его начали производить ещё во времена галлов, и это один из самых старых сыров в истории Франции. Местные жители обычно его относят к группе полутвёрдых сыров, и именно так его описал автор знаменитой «Истории франков» епископ Григорий Турский. По его словам, в ходе исполнения древнего языческого религиозного обряда в горное озеро бросали различные пожертвования, и одним из пожертвований был сыр.
Римский автор Плиний Старший также писал о сыре в первом веке нашей эры. По словам Плиния, среди многих гор римских сыров лучшим был сыр, доставленный из Нима, города на юге Франции.
Оставаясь относительно неизменным в течение столетий, сыр канталь приобрёл особую известность во времена правления во Франции Людовика XIV. В настоящее время сыр канталь продают гораздо более молодым, чем раньше, и часто намного менее солёным.
2. Пападзулес
Появившийся ещё в доколумбовую эпоху, пападзулес – это традиционное блюдо жителей полуострова Юкатан. Майя готовили его из лепёшек, предпочтительно кукурузных, смоченных в соусе из семян тыквы. (Хотя допускались и другие соусы.) В лепёшку заворачивали сваренные вкрутую яйца и пропитывали её томатным соусом.
Сегодня пападзулес поливают соусом или тыквенным маслом по всей поверхности. Ведётся много споров о том, могли ли майя делать точно такое же блюдо при отсутствии современных технологий. (Вероятно, они могли производить и использовать другие виды масел.) Что касается названия, то история гласит, что оно означало «пища для господ», и пападзулес кормили испанских конкистадоров, столкнувшихся с майя. (Другие источники говорят, что название происходит от слов «еда» и «любовь» на языке майя.)
1. Хариса
Не путайте это традиционное армянское блюдо с тунисским горячим соусом под похожим названием. Это ритуальное блюдо, популярное как во время религиозных праздников, так и в прочие дни, представляет собой густую кашу, сделанную из пшеницы с мясом курицы или ягнёнка.
Во время постов, когда требуется отказ от мяса, вместо него используют травы. Харису довольно трудно приготовить, поскольку её готовят на медленном огне, и она требует постоянного помешивания в течение длительного времени. Однако блюдо популярно в армянской культуре, частично оно этим обязано своему древнему происхождению.
Согласно легенде, блюдо получило своё название от Святого Георгия, покровителя Армении. Во время приготовления баранины, когда стало ясно, что еды на всех не хватит, Святой Георгий добавил в котёл пшеницу. Когда он заметил, что пшеница начинает слипаться, он крикнул: «Харех!» («Перемешайте!»)
В течение долгого времени хариса была традиционной едой, раздаваемой беднякам в армянских церквях.
4vkusa.mirtesen.ru