Рецепт мамалыги по-абхазски и тонкости ее приготовления. Блюдо мамалыга
что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо
Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?
Каша мамалыга
Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.
Из чего готовят
Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.
Как приготовить мамалыгу
Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.
Рецепты мамалыги
Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.
Из кукурузной крупы
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 порции.
- Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: молдавская.
- Сложность приготовления: легкая.
Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Довести воду до кипения в чане или котелке.
- Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
- Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
- Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
- Презентовать с помощью подноса или доски.
Из кукурузной муки
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: молдавская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 400 г;
- вода – 1,3 л;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Посолить воду, довести до кипения.
- Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
- Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
- Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.
С сыром
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: абхазская.
- Сложность приготовления: легкая.
Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 3,5 ст.;
- молоко – 3,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сыр рассольный – 600 г.
Способ приготовления:
- Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
- Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
- Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
- Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
- Накрыть крышкой, томить 5 минут.
- Подать к столу.
С мясом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.
Ингредиенты:
- мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
- вода – 3,5 ст.;
- бульон мясной – 0,5 ст.;
- говядина – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Воду довести до кипения в казанке.
- Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
- Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
- Выложить на полотенце или доску.
- Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
- Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
- Подать готовые блюда к столу.
Видео
sovets.net
Рецепт мамалыги по-абхазски и тонкости ее приготовления
Мамалыга – вкусное, сытное и недорогое блюдо, которое часто можно увидеть на столе в грузинских, осетинских, адыгейских и абхазских семьях. Готовится оно легко, ингредиентов требует не много. По сути, рецепт мамалыги - это рецепт очень густой каши (ее часто едят вместо хлеба), которая варится вкрутую, а потом нарезается специальным деревянным ножиком или холщовой нитью.
В румынской и молдавской кухне мамалыгу варят очень густой консистенции. Можно сказать, что это даже не каша, а паровой хлеб. Готовое блюдо даже по своей форме напоминает каравай. Кавказцы же готовят мамалыгу, более близкую к каше. Она варится из кукурузной крупы или муки. Еще одно неотъемлемое условие – рецепт мамалыги на Кавказе не предполагает добавления соли, сахара или специй, каша получается абсолютно пресной. Неповторимый вкус ей придают дополнительные ингредиенты: соленый сыр сулугуни, алычевый соус и другие пикантные подливы.
Мамалыга по-абхазски: рецепт приготовления
В приготовлении мамалыги нет ничего сложного. Пожалуй, самое главное – это угадать соотношение воды и кукурузной муки. Многие используют пропорцию 1:3, но в нашем рецепте от абхазских домохозяек она такова - 1:2,5. Итак, на один полный стакан мелкой кукурузной крупы или муки нам понадобится два с половиной стакана воды. Также потребуется рассольный сыр сулугуни, примерно 150 граммов, и столовая ложка сливочного масла, для нежности.
Традиционный рецепт мамалыги, как мы уже упомянули, не предполагает добавления соли. Однако на первых порах каша может показаться вам слишком пресной, да и вкусовые пристрастия наших соотечественников несколько отличаются от традиций, принятых на Кавказе. Поэтому разок можно мамалыгу и подсолить, но совсем немного – потом вы поймете сами, нужна ли вам соль в этом рецепте и сколько.
Для вкусной мамалыги нужна правильная кастрюля, и лучше, если она будет обладать толстыми стенками. Идеальной посудой для приготовления является чугунок, но на худой конец подойдет и обычная эмалированная кастрюлька. Наливаем в нее требуемое количество воды, немного подсаливаем и ждем, пока вода закипит.
Засыпание крупы в кипящую воду – важный и ответственный процесс. Делать это нужно аккуратно, тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюльки. Тогда готовая каша получится однородной и без противных комочков.
Рецепт мамалыги из кукурузной крупы предполагает 20-30 минут на приготовление. Если каша готовится из муки, хватит и половины этого времени. Правда, отойти от плиты надолго не удастся – ведь мамалыгу нужно часто помешивать. Варится блюдо на самом маленьком огне. Готовность проверяется очень легко: втыкаем в кашу деревянную скалку и проворачиваем. Если каша не налипает, значит, она готова!
Но не спешите раскладывать мамалыгу по тарелкам. Сперва с помощью деревянной лопатки, смоченной водой, немного отделите содержимое котелка от ее стенок и оставьте еще на пару минут на плите. Потом останется только перевернуть посуду и вывалить готовый «каравай» на красивое блюдо. Кстати, по целостности и форме мамалыги, по тому, разваливается она, или все крупинки составляют единый монолит, и судят о качестве готовой каши.
Подают мамалыгу с множеством разных продуктов. Это и сулугуни, и брынза, и квас, и чеснок, и грузинская аджика, и жареный лук, и сало со шкварками… В общем, выбирайте то, что вам по вкусу, и наслаждайтесь этим сытным и полезным блюдом!
fb.ru
Мамалыга по-молдавски рецепт – молдавская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Мамалыга: рецепт классического приготовления
Раньше, мамалыгу использовали вместо хлеба, особенно в Румынии и Молдавии. Чтобы ее приготовить, использовалось маленькое количество ингредиентов, а именно: вода, соль, кукурузная мука или же крупа, но мелкого помола. Через определенное количество времени, это блюдо появилось во всех ресторанах. Воду заменили молоком, начали добавлять в нее масло и различные изыски. Однако самая настоящая мамалыга не требует разнообразных ухищрений. Вкус готового блюда зависит только от двух составляющих, качество муки/крупы и способностей хозяюшки.
Существует обилие рецептов как приготовить мамалыгу, каждый из которых имеет свою изюминку, отличие и уникальность. Есть даже такое блюдо как мамалыга рецепт с сыром.
Мамалыгу можно готовить из кукурузной крупы или муки. Если для приготовления брать кукурузную муку, то блюдо получается более нежным, а из кукурузной крупы мамалыга, рецепт которой предоставлен ниже, получается более пористой. Запомните, что кукурузная мамалыга очень любит сливочное масло, поэтому щедро сдабривайте ее.
Наш рецепт приготовления мамалыги из кукурузной крупы, достаточно просто. Секрет заключается в следующем: запаситесь терпением, готовьте с любовью и хорошим настроением, тогда у вас получится самый вкусный рецепт каши. Мамалыга – это непросто вкусно, ароматно и аппетитно, это очень полезно, питательно и ценно для здоровья всей вашей семьи. Приготовление занимает немного времени, а ваши домочадцы смогут попробовать традиционное молдавское блюдо.
Итак, как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной крупы? Для приготовления блюда вам потребуется следующий перечень ингредиентов:
Ингредиенты
Вода | три стакана |
Крупа кукурузная мелкого помола | два стакана |
Брынза (соленая) | 150 грамм |
Сливочное масло | 40 г. |
Соль мелкая | 1 чайная ложечка |
Сало свежее | 200 грамм |
Кусочек свинины | полкилограмма |
Бокал вина | по вкусу |
Приготовление
Пошаговое приготовление с фотографиями:
1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления лучшей мамалыги. Затем возьмите разделочную доску и очень острый нож. Обмойте мясо и сало под проточной водой, просушите их и нарежьте мелкими кубиками. Кусочки должны быть одинаковыми!
2. Поставьте казанок или же толстостенную кастрюлю на огонь, влейте воду, посолите ее и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня и можете всыпать кукурузную крупу тоненькой струйкой. В нашем случае крупа для мамалыги мелкого помола. Не перемешивайте!
3. После того как высыплете всю крупу, должна получиться маленькая горка. Вода начнет кипеть и покроет ее.
4. Следующий шаг является очень важным в приготовлении этого рецепта. Через пять минут варки, возьмите толкушку, предназначенную для пюре. Снимите казанок с огня. Затем постарайтесь как можно энергичнее разминать кашку.
5. Спустя некоторое количество времени, вода будет впитываться, каша станет густой. В такой ситуации, вам будет сложно ее проворачивать. После этого можно не вымешивать. Запомните, в этом процессе необходимо убрать все образовавшиеся комочки, так как они не нужны. Это вы сделаете при помощи толкушки. Отправляйте казанок на огонь, продолжаете варить мамалыгу на очень медленном огне. При помощи толкушки – разровняйте вверх блюда, накройте крышкой и оставьте на тридцать минут в таком состоянии.
6. Тем временем можете заняться салом и мясом. Поставьте на плиту сковородку, хорошенько прогрейте и отправьте в нее сало. Вытапливайте его до образования шкварок. После этого, добавьте подготовленные кусочки мяса. Тщательно перемешайте, чтобы все прожаривалось равномерно. Запомните, солить не нужно.
7. Возьмите глубокую тарелочку. В нее натрите брынзу. Лучше всего брать соленую и старую, так как нужен яркий запах и выраженный вкус.
8. В другую тарелку, с глубокими бортиками, необходимо выложить мясо со шкварками, а также всю образовавшуюся подливку. Когда мамалыга пропарится до конца, ее нужно перевернуть на тарелку. Если вы сварили ее правильно, то она будет держать форму и не развалится. Мамалыга из кукурузной крупы готова к употреблению! Можете смело подавать к столу и удивлять домочадцев кулинарным творением собственного приготовления. Поставьте три тарелки рядом: брынза – мясо – каша. Отличным дополнением станет стакан вкусного, домашнего вина.
Видео рецепт
Очень вам советуем приготовить лепешки из кукурузной муки рецепт просто шедевральный.
vashakasha.com
Мамалыга, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
eda.ru
Мамалыга — Емвкусно
О мамалыге как о блюде я узнала совсем недавно, когда ездила к своей подруге Танюхе. От попробованного блюда я была просто в восторге, особенно от подачи — удивительное сочетание вкусов. Я наблюдала, как готовится это чудо, и старалась сфотографировать все пошаговые моменты приготовления. Готовил Танюхин муж, Андрей. Подавалась мамалыга с брынзой, сметаной, мясом и соусом муждей. После мне стало интересно узнать историю этого блюда, почитала, дома попробовала приготовить мамалыгу сама (в гостях меня наградили настоящей кукурузной крупой для мамалыги из Молдавии). Первый блин у меня немного вышел комом, в готовой мамалыге встречались несколько комочков, и она не захотела у меня вылетать с казанка как у Андрея. Но, не сдаваясь, я попробовала еще разок, уже лучше, на третий мамалыга вылетела с казанка, я еще не спец, но буду тренироваться. Блюдо того стоит! Обязательно попробуйте!
Мамалыга — это румынское блюдо с очень богатой историей. Оказывается, что о мамалыге было известно еще до открытия Американского континента, из которого к нам завезли кукурузу, а ведь она является основой для этого блюда. Для румынских крестьян мамалыга была основной пищей, и они им заменяла хлеб. В то время мамалыгу готовили из проса, и естественно у нее был абсолютно другой вкус не похожий на то блюдо, которое готовиться из кукурузы.
О кукурузе впервые в молдавском княжестве упоминали в семнадцатом веке, тогда правителем был Константин Дука. Кукуруза, начиная с того периода, очень прочно стала основой рациона для малоимущих слоев населения Молдавии. Предпосылки для этого создало то, что правителями османской империи, куда входило в те времена Молдавское княжество, не обкладывали налогами выращивание кукурузы. Благодаря такому мудрому решению удалось избежать голода среди крестьян и это послужило причиной того, что мамалыга стала народной пищей.
Дальше мамалыга из Молдавии стала распространяться на Западную Украину и Кавказ, эти блюда в этих регионах обогатилось местными национальными колоритами и различными оттенками вкуса. И каждый регион это блюдо готовит по-своему. Что бы вкусно и правильно приготовить мамалыгу необходимо обладать определенными навыками и знаниями всех основных операций.
В этом процессе большое значение имеет качество муки и соотношение воды. Для приготовления мамалыги берут только кукурузную муку и только мелкого помола и перед началом процесса приготовления ее просушивают в духовке и просеивают через сито. Обращаем внимание на тот факт, что брать нужно только муку, а не крупу. Но если вам не удалось найти муку, то можно ее сделать самостоятельно из предварительно обжаренной крупы перемолов ее в кофемолке. Крупу обжаривают до нежного золотистого оттенка. Не пережарьте! Вот такой кукурузной крупой из Молдавии меня угостили, наши фото
Каша из кукурузы, которую готовят в Абхазии, имеет почти статус национального блюда. Процесс приготовления этой каши в Абхазии, очень похож на ту кашу, которую готовят вблизи Дуная. Оба эти варианта приготовления мамалыги относятся к постным блюдам и могут заменить одновременно и хлеб и кашу. Кашу можно заправлять сыром, ореховым маслом, так же можно подавать отдельно сыр сулугуни. Если нет периода поста, то эту кашу готовят и на молоке.
Приготовление мамалыгиГотовят мамалыгу обычно в казанке, это чугунный котелок который имеет толстые стенки и толстое дно. Вначале в казанке нагревают нужное количество воды немного подсоленной,
после закипания воды необходимо всыпать определенное количество кукурузной муки. Для того чтобы приготовить вкусную кашу нужно выдержать пропорцию 1 к 3.
Для приготовления правильной пропорции нужно иметь большой опыт. Кроме того, имеется прямая зависимость от качества муки. Примерное соотношение это может быть как шесть стаканов воды и два стакана муки из кукурузы, но это не совсем точно. В кипящую воду муку всыпают, используя несколько методов:— непрерывно перемешивая через сито;— очень тонкой струйкой постоянно помешивая;— можно взять небольшую порцию муки и ее всыпать, сбив процесс кипения, и после повторного закипания высыпают уже всю порцию оставшейся муки.Чтобы не образовывались комочки, по центру казанка устанавливают деревянную лопаточку или скалку. Мамалыгу варят, поддерживая медленное кипение, эта процедура занимает около тридцати минут. На протяжении всего времени ее постоянно размешивают, так чтобы лопатка постоянно прижималась к стеночкам казанка. Затем уменьшают огонь и продолжают мешать продолжают ее варить еще примерно пятнадцать минут пока она не загустеет.
Готовность мамалыги проверяют при помощи опускания скалки в вертикальном положении и очень быстро ее вращают, зажав между ладонями рук, и если к скалке не пристает мамалыга, то ее считают готовой. После того как мамалыга загустеет ее нужно отделять ложкой, которую предварительно смочили в воде. Ее отбирают от стенок казанка и еще на некоторое время оставляют на огне для того что бы она лучше пропеклась и легче отставала от стенок казанка. Затем казанок встряхивают, и блюдо опрокидывают на подготовленную скатерть или разделочную доску. Тарелку использовать нельзя, она повлияет на вкус мамалыги.
Если вы сварили мамалыгу правильно, она будет держать форму и не развалиться. Разрезать мамалыгу нужно суровой ниткой или деревянным ножом, затем ее можно сдобрить чесноком, молоком, яйцами, брынзой.
Вот так выглядит казанок, с которой мы вынули готовую мамалыгу. Кто любит кукурузную кашу, залейте казан молоком и соскребите кашу со стенок, говорят тоже вкусно кушать))
Очень важно правильно сохранять крупу.
Главное соблюдать влажность и температурный режим. Уровень влажности должен составлять от 60 до 70 процентов, температура воздуха -5 до +5 градусов. Такой режим дома тяжело сохранять, поэтому хранить ее больше месяца дома не рекомендуют. Хранить дома такую муку нужно в стеклянной банке, которую закрывают полиэтиленовой крышкой.
Возможно, Вас заинтересует:
emvkusno.ru
Мамалыга по-домашнему | Готовим просто и вкусно
Пошаговый фото рецепт приготовления мамалыги по-домашнему.
Состав:
кукурузная мука – 2 стакана,
соль – ½ ч. ложки,
вода – 6 стаканов,
свинина – 400-500 гр.,
лук репчатый – 1-2 шт.,
соль, перец – по вкусу,
брынза – 100-150 гр.,
сметана – 2-4 ст. ложки,
яйца куриные – 3-5 шт.
Мамалыга — это очень вкусное национальное блюдо румынской и молдавской кухни. Её готовят из кукурузной муки. Существует несколько рецептов приготовления мамалыги. Сегодня мы покажем и расскажем вам, как приготовить мамалыгу по-домашнему.
Мамалыга по-домашнему — это сваренная вкрутую каша, которую после приготовления можно нарезать на части с помощью специального ножа из дерева или при помощи холщевой нити.
Мамалыгу по-домашнему приготовить достаточно просто, самое главное точно определить количество муки и воды. Лучшее соотношение муки и воды 1:3. Идеальное приготовление приходит с опытом.
В нашей семье мы всегда подаём мамалыгу на стол с брынзой, жареными яйцами, сметаной и тушёной свининой. Тушёную свинину нужно приготовить заранее.
Обязательно приготовьте мамалыгу по-домашнему, используя наш пошаговый фото рецепт.
Приготовление мамалыги по-домашнему.
Для начала нужно приготовить тушёную свинину.
Для этого мясо промыть, обсушить и нарезать кусочками.
Репчатый лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.
Затем нарезанное мясо обжарить в сковороде до образования золотистого цвета.
В маленьком казанке нужно обжарить нарезанный лук.
Затем к луку добавить обжаренное мясо.
В казанок добавить лавровый лист, соль, залить воду и тушить.
Мясо тушить до готовности.
Далее чтобы приготовить мамалыгу по-домашнему нужно взять чугунный казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
В казанок налить нужное количество воды, посолить её и довести до кипения. Затем приступить к ответственному моменту для приготовления мамалыги, а именно добавление кукурузной муки в кипящую воду.
Кукурузную муку нужно добавлять тонкой струйкой, при этом постоянно помешивать. Если плохо перемешивать образуются комочки, которые портят вкус мамалыги.
Варить мамалыгу необходимо примерно 30 минут. Не забывайте, что всё это время необходимо постоянно находится у плиты и помешивать мамалыгу, прижимая её к стенкам казанка. Огонь при приготовлении должен быть чуть больше минимума. После того, как пройдут 30 минут огонь необходимо уменьшить до самого минимума и держать ещё 10 минут. Раньше готовность определяли при помощи скалки, погружая её в кашу. Если при вращении на скалку не налипала каша, то мамалыгу считали готовой.
Для того чтобы извлечь мамалыгу из казанка её нужно отделить от стенок при помощи смоченной деревянной лопаточки и на пару минут оставить в таком положении на огне.
После чего мамалыгу легко извлечь из казанка, простым переворачиванием и встряхиванием. Так же качество мамалыги определяется тем, как она держит форму после того, как её извлекли из казанка. Мамалыга по-домашнему готова. Если мамалыга получилась не достаточно плотной нужно дать ей немного остыть.
Теперь нужно обжарить яйца. Яйца при обжарке перемешивать.
Затем брынзу натереть на тёрке.
Все продукты выложить на тарелку, сметану подать в маленькой пиалочке. Блюдо подать к столу. Приятного вам аппетита.
Если вам понравился этот рецепт, то напишите ваши отзывы и поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.
Также на эту тему, Вы можете почитать
gushan.ru