Как готовят в Великобритании: 10 лучших блюд национальной кухни. Великобритании блюда


особенности и блюда, которые стоит попробовать

Некоторые путешественники до сих пор считают национальную английскую кухню чересчур однообразной и консервативной. Поверьте, эта страна способна порадовать гурманов не только овсяной кашей, но и довольно экзотическими лакомствами. В зависимости от региона, национальные блюда Великобритании будут отличаться.

Единственное правило, которое соблюдается по всей территории страны — это время приема пищи. Завтрак здесь подают с 7:00 до 8:00, ланч с 13:00 до 14:00. В 17:00 начинается знаменитое английское чаепитие, а в 19:00 можно порадовать свой желудок полноценным и сытным ужином. Такого графика питания придерживаются не только все местные жители, но и большинство заведений общественного питания.

Приехав в Великобританию, ваше путешествие окажется неполноценным, если вы не попробуете хотя бы несколько из перечисленных ниже блюд:

  • Йоркширский пудинг по традиции подается в качестве гарнира к мясу или печеной курице. Рецепт этого блюда нельзя назвать сложным. Приготовить его можно и в домашних условиях.
  • Ягненок под мятным соусом — традиционное блюдо Уэльса
  • Приехав в Шотландию, на завтрак стоит обязательно заказать овсянку с мясом в специях. Это блюдо надежно утолит ваш голод до самого обеда.
  • В Англии самым знаменитым и часто заказываемым блюдом считается стейк.
  • Из Северной Ирландии невозможно уехать, пока не попробуете изумительную форель.

К основным блюдам в Великобритании принято подавать различные соусы. К чисто английским соусам относятся хлебный, яблочный, соус из красной смородины. Что касается десертов, то их по мировым меркам можно отнести к высшему достижению кулинарного искусства. Чего только стоит яблочный пирог или карамельный пудинг, а также великолепные рождественские пирожки с миндалем и изюмом.

Главным напитком Великобритании является традиционный чай. К этому напитку здесь чуть ни ритуальное отношение, ведь все местные жители в 17:00 забывают обо всех делах и пьют чай. Из алкогольных напитков, лидирующие позиции занимает пиво, шотландский виски, ирландский ликер, английский сидр, джин и эль.

Интересное в блоге

tripmydream.com

Кухня Великобритании — национальные и традиционные блюда Кухня Великобритании выглядит достаточно простой. Дело в том, что в Соединенном королевстве делают акцент на качестве продуктов, а не на сложности рецептов. Это дает возможность насладиться отличным, натуральным вкусом блюд. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его. В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии. Так например англо-индийское блюдо из курицы — tikka masala — считается настоящим британским «национальным блюдом». За британской кухней утвердилась стигма «лишенной воображения и тяжелой», она получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда. Такая репутация особенно укрепилась в периоды Первой и Второй мировой войн, когда в Великобритании правительство вводило рационирование продовольствия. Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром. Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд. У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13-14 второй завтрак (ланч), в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе. Утро в Соединенном королевстве начинается с традиционного английского завтрака, который включает в себя жареные яйца или яичница, бекон и/или сосиски, фасоль в томатном соусе, хлеб, грибы и томаты. Все это подается на одной тарелке. Также на завтрак британцы предпочитают паштеты, овсяную кашу, омлет, яйца всмятку, хлопья. Из напитков — кофе или черный крепкий чай с молоком. Обед в Великобритании представляет собой сэндвичи с начинками, например тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцо с майонезом. Знаменитая британская традиция пить в 5 часов вечера чай (five o’clock tea), к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается.  На ужин британцы выбирают овощные супы-пюре (традиционным является томатный), которые дополняют кусочком хлеба со сливочным маслом. Самым любимым вторым блюдом в Соединенном королевстве является стейк из свежайшей говяжьей вырезки разной степени прожарки, начиная от непрожаренного стейка с кровью и заканчивая сильно прожаренным. К слову, в Великобритании готовят практически без соусов. Да и к таким блюдам, как стейки, они вообще не нужны: правильно приготовленное мясо обладает соком и натуральным вкусом. Стейки обычно подают с овощами или картофелем. Какие популярные блюда британской кухни можно порекомендовать россиянам? Далее мы предложим вам несколько интересных рецептов. Из Англии с любовью: пять блюд британской национальной кухни Британская национальная кухня, без преувеличений, одна из самых консервативных в мире. Вместе с тем она намного разнообразнее и интереснее, чем мы привыкли о ней думать. Так что же едят церемонные англичане, помимо овсянки, ростбифа и рисового пудинга? Хруст английской лепешки Золотистые лепешки с беконом и чеддером — излюбленный рецепт британской кухни, который вполне придется по вкусу и вашим любимым. Проворачиваем в блендере 50 г подмороженного сливочного масла, чтобы получилась крошка. Добавляем 2 яйца, по 60 мл молока и сливок, взбиваем ингредиенты в однородную массу. Постепенно вводим 2 стакана просеянной муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, вводим 375 г тертого сыра чеддер, 8 ломтиков измельченного бекона, пучок нашинкованного зеленого лука.  Тесто раскатываем в пласт 15 × 30 см, разрезаем на 8 квадратов, а каждый из них — по диагонали. Полученные треугольники смазываем яичным желтком, укладываем на противень и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут. Такую закуску лучше подавать незамедлительно, пока сыр еще горячий и тягучий. Ее можно есть просто так или подавать к любому блюду вместо хлеба. Занимательные мясные метаморфозы Митлоф, или мясной батон, англичане обычно готовят на праздники. Впрочем, это блюдо британской кухни вполне подойдет и для будничного меню. Пропускаем через мясорубку 400 г свинины и 300 г говядины, добавляем 2 зубчика чеснока. Обжариваем в масле луковицу и 100 г шампиньонов до золотистого цвета, добавляем щепотку сушеного базилика. Замачиваем в молоке 2 ломтика белого хлеба и хорошенько разминаем. Соединяем в глубокой миске мясной фарш, зажарку из лука и грибов, хлебно-молочную массу и разбиваем сюда 2 яйца. Солим и перчим по вкусу. Вымешиваем фарш и выкладываем его в виде батона на противень с пергаментной бумагой. Сверху оборачиваем его полосками бекона, аккуратно убирая кончики под «батон». Посыпаем его сушеным розмарином и убираем в духовку. Первые 15 минут запекаем митлоф при температуре 200 °C. Затем уменьшаем до 180 °C и готовим его еще 60 минут. Соблазнительные ароматы притянут всех домочадцев на кухню как магнитом. Пирог из пастушьей сумки Пастуший пирог — традиционное британское блюдо, которое англичане едят на протяжении столетий. И за это время рецепт почти не изменился. Хотя он больше напоминает картофельную запеканку, а не пирог. Отвариваем 1 кг очищенного картофеля и готовим пюре с добавлением 2 яиц, 50 г сливочного масла, 200 г тертого сыра, щепотки соли и перца. Отдельно делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок. Затем добавляем к ней 500 г фарша из баранины и томим до готовности. Высыпаем к мясу банку зеленого горошка, кладем соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем. Смазываем форму для запекания жиром, выкладываем половину картофельного пюре. Далее равномерно распределяем жареный фарш. С помощью кондитерского мешка узорами выкладываем оставшееся пюре. Запекаем пастуший пирог в духовке 30–40 минут при температуре 200 °C. Этот рецепт будет весьма кстати, когда вам захочется порадовать родных чем-нибудь вкусным и необычным. Рыба с британским акцентом К рыбе англичане относятся благосклонно. Один из самых популярных рецептов британской кухни — фиш энд чипс, или рыба с чипсами. Вначале приготовим кляр. Смешиваем стакан кефира со стаканом муки и 2 яйцами, так чтобы не было комочков. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. Нарезаем порционными кусочками 500 г филе трески. Обваливаем каждый в муке, а затем опускаем в кляр. Отправляем кусочки рыбы на раскаленную сковороду с маслом, обжариваем их с обеих сторон по 5–7 минут и выкладываем на бумажное полотенце. Очищаем 500 г картофеля, нарезаем его дольками. Картофель можно пожарить или запечь на ваше усмотрение. Подавать рыбу с чипсами принято на свежем салатном листе, можно с лимоном. Пусть это блюдо и не относится к числу самых полезных, но иногда побаловать им любимых не помешает. Сырный суп с курицей Супы в Англии тоже едят охотно, особенно если это сырный суп с курятиной. Заранее отвариваем 400 г куриного филе в подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Пассеруем в сковороде 100 г лука-порея, добавляем куриное мясо и поджариваем до золотистого цвета. Доводим до кипения куриный бульон, высыпаем в него 150 г длиннозерного риса, опускаем перевязанный нитками пучок петрушки и варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем куриное филе с луком, а пучок петрушки вынимаем. Выкладываем в кастрюлю 300 г колбасного подкопченного сыра, натертого на терке, и плавно перемешиваем. Если у ваших домашних гурманов нет предубеждений насчет сыра с плесенью, смело добавляйте и его. Когда сыр расплавится, снимаем суп с огня. Жители Туманного Альбиона, как никто, знают, чем вкусно согреться в холода. И их рецепт вполне можно взять на вооружение! Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea» Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»… Как проходит английская чайная церемония В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались: Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy). Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла; Классические скатерти, белые либо синие, без узоров. Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай. Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать. Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы. Чаепитие без беседы представить невозможно. Домашнее чаепитие считалось светским мероприятием, поэтому большое внимание уделялось правилам его организации. В Англии XIX века приему гостей уделяли особое внимание. Хорошая хозяйка должна была освоить все тонкости чайного этикета. Организацию чаепития от рассылки приглашений до ведения беседы считали обязанностью хозяйки дома. Как раньше , так и сейчас она должна  встретить гостей так, чтобы они чувствовали себя как дома и ощущали важность и желанность своего визита для хозяев. Надеемся, британская национальная кухня открылась для вас с неожиданной стороны, а домашняя копилка рецептов пополнилась интересными новинками. Приятного аппетита и ярких кулинарных впечатлений!  Похожие статьиНаселение ВеликобританииТауэр в Лондоне. История Тауэра в ЛондонеАляскаПобережье ПортугалииСколько стоит билет в дельфинарий в Минске?Чешское пивоСеверный КипрПогода в Португалии по месяцамСколько стоит аквапарк в Минске?ЛиссабонСколько стоит путевка в Турцию на двоих?СуданСколько стоит куб воды в Беларуси?Где в Испании отдохнуть летом?БалиМармарис – слияние двух морей. Отдых в МармарисеПутешествие во Вьетнам в октябреДостопримечательности МиланаДадаизмПариж Источникиhttps://sites.google.com/a/soe.uspi.ru/tradicii-i-obycai-velikobritanii/home/cajnaa-ceremonia-velikobritanii http://smtravel.com.ua/publ/evropa/velikobritanija/kukhnja_velikobritanii_nacionalnye_i_tradicionnye_bljuda/19-1-0-220 https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19329-iz-anglii-s-lyubovyu-pyat-vkusnyh-britanskih-blyud http://diletant.media/articles/27013582/ http://www.tea-terra.ru/2014/12/04/19602/

Кухня Великобритании — национальные и традиционные блюда

Кухня Великобритании выглядит достаточно простой. Дело в том, что в Соединенном королевстве делают акцент на качестве продуктов, а не на сложности рецептов. Это дает возможность насладиться отличным, натуральным вкусом блюд. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его.

В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии. Так например англо-индийское блюдо из курицы — tikka masala — считается настоящим британским «национальным блюдом». За британской кухней утвердилась стигма «лишенной воображения и тяжелой», она получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда. Такая репутация особенно укрепилась в периоды Первой и Второй мировой войн, когда в Великобритании правительство вводило рационирование продовольствия.

Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром.

Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд. У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13-14 второй завтрак (ланч), в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе.

Утро в Соединенном королевстве начинается с традиционного английского завтрака, который включает в себя жареные яйца или яичница, бекон и/или сосиски, фасоль в томатном соусе, хлеб, грибы и томаты. Все это подается на одной тарелке. Также на завтрак британцы предпочитают паштеты, овсяную кашу, омлет, яйца всмятку, хлопья. Из напитков — кофе или черный крепкий чай с молоком.

Обед в Великобритании представляет собой сэндвичи с начинками, например тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцо с майонезом.

Знаменитая британская традиция пить в 5 часов вечера чай (five o’clock tea), к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается. 

На ужин британцы выбирают овощные супы-пюре (традиционным является томатный), которые дополняют кусочком хлеба со сливочным маслом. Самым любимым вторым блюдом в Соединенном королевстве является стейк из свежайшей говяжьей вырезки разной степени прожарки, начиная от непрожаренного стейка с кровью и заканчивая сильно прожаренным. К слову, в Великобритании готовят практически без соусов. Да и к таким блюдам, как стейки, они вообще не нужны: правильно приготовленное мясо обладает соком и натуральным вкусом. Стейки обычно подают с овощами или картофелем.

Какие популярные блюда британской кухни можно порекомендовать россиянам? Далее мы предложим вам несколько интересных рецептов.

Из Англии с любовью: пять блюд британской национальной кухни

Британская национальная кухня, без преувеличений, одна из самых консервативных в мире. Вместе с тем она намного разнообразнее и интереснее, чем мы привыкли о ней думать. Так что же едят церемонные англичане, помимо овсянки, ростбифа и рисового пудинга?

Хруст английской лепешки

Золотистые лепешки с беконом и чеддером — излюбленный рецепт британской кухни, который вполне придется по вкусу и вашим любимым. Проворачиваем в блендере 50 г подмороженного сливочного масла, чтобы получилась крошка. Добавляем 2 яйца, по 60 мл молока и сливок, взбиваем ингредиенты в однородную массу. Постепенно вводим 2 стакана просеянной муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, вводим 375 г тертого сыра чеддер, 8 ломтиков измельченного бекона, пучок нашинкованного зеленого лука.  Тесто раскатываем в пласт 15 × 30 см, разрезаем на 8 квадратов, а каждый из них — по диагонали. Полученные треугольники смазываем яичным желтком, укладываем на противень и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут. Такую закуску лучше подавать незамедлительно, пока сыр еще горячий и тягучий. Ее можно есть просто так или подавать к любому блюду вместо хлеба.

Занимательные мясные метаморфозы

Митлоф, или мясной батон, англичане обычно готовят на праздники. Впрочем, это блюдо британской кухни вполне подойдет и для будничного меню. Пропускаем через мясорубку 400 г свинины и 300 г говядины, добавляем 2 зубчика чеснока. Обжариваем в масле луковицу и 100 г шампиньонов до золотистого цвета, добавляем щепотку сушеного базилика. Замачиваем в молоке 2 ломтика белого хлеба и хорошенько разминаем. Соединяем в глубокой миске мясной фарш, зажарку из лука и грибов, хлебно-молочную массу и разбиваем сюда 2 яйца. Солим и перчим по вкусу. Вымешиваем фарш и выкладываем его в виде батона на противень с пергаментной бумагой. Сверху оборачиваем его полосками бекона, аккуратно убирая кончики под «батон». Посыпаем его сушеным розмарином и убираем в духовку. Первые 15 минут запекаем митлоф при температуре 200 °C. Затем уменьшаем до 180 °C и готовим его еще 60 минут. Соблазнительные ароматы притянут всех домочадцев на кухню как магнитом.

Пирог из пастушьей сумки

Пастуший пирог — традиционное британское блюдо, которое англичане едят на протяжении столетий. И за это время рецепт почти не изменился. Хотя он больше напоминает картофельную запеканку, а не пирог. Отвариваем 1 кг очищенного картофеля и готовим пюре с добавлением 2 яиц, 50 г сливочного масла, 200 г тертого сыра, щепотки соли и перца. Отдельно делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок. Затем добавляем к ней 500 г фарша из баранины и томим до готовности. Высыпаем к мясу банку зеленого горошка, кладем соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем. Смазываем форму для запекания жиром, выкладываем половину картофельного пюре. Далее равномерно распределяем жареный фарш. С помощью кондитерского мешка узорами выкладываем оставшееся пюре. Запекаем пастуший пирог в духовке 30–40 минут при температуре 200 °C. Этот рецепт будет весьма кстати, когда вам захочется порадовать родных чем-нибудь вкусным и необычным.

Рыба с британским акцентом

К рыбе англичане относятся благосклонно. Один из самых популярных рецептов британской кухни — фиш энд чипс, или рыба с чипсами. Вначале приготовим кляр. Смешиваем стакан кефира со стаканом муки и 2 яйцами, так чтобы не было комочков. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. Нарезаем порционными кусочками 500 г филе трески. Обваливаем каждый в муке, а затем опускаем в кляр. Отправляем кусочки рыбы на раскаленную сковороду с маслом, обжариваем их с обеих сторон по 5–7 минут и выкладываем на бумажное полотенце. Очищаем 500 г картофеля, нарезаем его дольками. Картофель можно пожарить или запечь на ваше усмотрение. Подавать рыбу с чипсами принято на свежем салатном листе, можно с лимоном. Пусть это блюдо и не относится к числу самых полезных, но иногда побаловать им любимых не помешает.

Сырный суп с курицей

Супы в Англии тоже едят охотно, особенно если это сырный суп с курятиной. Заранее отвариваем 400 г куриного филе в подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Пассеруем в сковороде 100 г лука-порея, добавляем куриное мясо и поджариваем до золотистого цвета. Доводим до кипения куриный бульон, высыпаем в него 150 г длиннозерного риса, опускаем перевязанный нитками пучок петрушки и варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем куриное филе с луком, а пучок петрушки вынимаем. Выкладываем в кастрюлю 300 г колбасного подкопченного сыра, натертого на терке, и плавно перемешиваем. Если у ваших домашних гурманов нет предубеждений насчет сыра с плесенью, смело добавляйте и его. Когда сыр расплавится, снимаем суп с огня. Жители Туманного Альбиона, как никто, знают, чем вкусно согреться в холода. И их рецепт вполне можно взять на вооружение!

Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»

Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»…

Как проходит английская чайная церемония

В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:

  • Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).
  • Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;
  • Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.

Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.

Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.

Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы.

Чаепитие без беседы представить невозможно. Домашнее чаепитие считалось светским мероприятием, поэтому большое внимание уделялось правилам его организации. В Англии XIX века приему гостей уделяли особое внимание. Хорошая хозяйка должна была освоить все тонкости чайного этикета. Организацию чаепития от рассылки приглашений до ведения беседы считали обязанностью хозяйки дома. Как раньше , так и сейчас она должна  встретить гостей так, чтобы они чувствовали себя как дома и ощущали важность и желанность своего визита для хозяев.

Надеемся, британская национальная кухня открылась для вас с неожиданной стороны, а домашняя копилка рецептов пополнилась интересными новинками. Приятного аппетита и ярких кулинарных впечатлений! 

Похожие статьи

lifxil.ru

Кухня Великобритании – сочетание простоты и изысканности

Национальная кухня Великобритании, под которой часто ошибочно понимают лишь кулинарные традиции англичан, формировалась веками. Основу традиционной британской кухни составляют кельтские рецепты, главными ингредиентами в которых являются баранина, говядина, домашняя птица, а также классические европейские овощи (картофель, лук, морковь и т.д.). Кроме того, особую часть в кулинарных английских книгах занимают блюда из рыбы и морепродуктов.

Кухня Великобритании включает в себя рецепты четырех кухонь, каждая из которых имеет свои особенности: валлийская, английская, ирландская и шотландская. Рассмотрим каждую из них по отдельности.

Английская кухня

Английская кухня

У многих при упоминании английской кухни на ум сразу приходит овсяная каша. Однако, Англия может похвастаться не только этим широко известным рецептом. Вот несколько традиционных блюд английской кухни:

  • Ростбиф – запеченный в духовке цельный кусок говядины, который подают нарезанным на куски с разнообразными гарнирами (чаще всего, с зеленым горошком и горчицей).
  • Английский пудинг – легкий десерт, который готовят на водяной бане. В его состав обычно входят яйца, молоко, вода и сахар, а также различные добавки: джем, шоколад, цукаты или фрукты. Пудинг обычно подают охлажденным в конце трапезы.
  • Вустерский соус – традиционный рецепт кисло-сладкого соуса, в состав которого входит сахар и рыба, а также уксус, имбирь и несколько других ингредиентов. Данный соус принято добавлять в процессе приготовления салата «Цезарь» и алкогольного коктейля «Кровавая Мэри».
  • Лимонный крем – сладкий джемообразный крем, похожий на пудинг по консистенции, главным ингредиентом которого является лимонная цедра. В Англии этот крем подают к чаю или закладывают в качестве начинки для сдобных булочек.

Ирландская кухня

Ирландская кухня

Национальная кухня Ирландии славится большим количеством рецептов пива и овощного рагу. Рассмотрим самые известные и популярные блюда ирландской кухни:

  • Бекон, приготовленный вместе с капустой методом долгого тушения.
  • Боксти – блины, в состав которых входит картофельное пюре.
  • Коддл – бекон и сардельки, приготовленные с картошкой и луком.
  • Рагу по-ирландски – куски баранины, обжаренные и затем тушеные с овощами.

Валлийская кухня

Рецепты валлийской кухни очень просты в приготовлении, а самые важные ее ингредиенты – это молочные продукты, выпечка, рыба и мясо, и, конечно, лук-порей, который является символом Уэльса. Рассмотрим самые примечательные блюда валлийской кухни:

  • Луковый суп с овощами.
  • Маринованный лосось в сочетании с соусом тейфи.
  • Валлийский слоеный пирог с курицей и овощами.
  • Утка в меду с освежающим мятным соусом.
  • Куриное филе с яблоками, приготовленное в сидре.

Английская кухня

Шотландская кухня

Национальная кухня шотландцев сформировалась на основе традиций кельтских народов, но в своем развитии приобрела многие черты английской кухни. Здесь очень популярны домашние рецепты, передаваемые из поколения в поколение, такие как:

  • Суп кокки лики – куриный суп с большим количеством лука и с черносливом.
  • Суп из чечевицы с кусочками жареного бекона.
  • Скирли – овсяный гарнир с жареным луком.
  • Мясные фрикадельки с яйцом.
  • Закрытые большие пироги с субпродуктами.
  • Курица или баранина с овощами в горшочке.

Кухня Англии

 

Традиции кухни Великобритании

Так как Великобритания является многонациональной страной, ее кухня полна традиций и кулинарных обрядов. Например, англичане предпочитают пить чай ровно в 5 вечера (традиционный «файв о клок»), а шотландцы начинают чаепитие лишь поздним вечером, лакомясь сладостями перед сном. Ниже приведены самые интересные особенности национальной кухни Великобритании.

  1. Воскресный обед – традиционный званый ужин, приготовление и проведение которого регламентируется массой правил. В качестве основного блюда подается жареное или запеченное в духовке мясо с гарниром, а на десерт – пудинг.
  2. Каждый прием пищи должен происходить в определенное время: завтрак – с 7 до 8 утра, затем в 13-14 часов следует ланч, в 17 часов вечера – легкий ужин и обязательный чай, а завершает день в 19 часов полноценный ужин.
  3. Все части Великобритании славятся своими превосходными алкогольными напитками, среди которых шотландский виски, английский сидр и ирландское пиво. Также во всем мире популярны традиционные британские спиртные напитки:
  • «Кровавая Мэри» — коктейль, основой которого является водка и томатный сок. Для вкуса в него могут добавлять вустерский соус, соль и черный молотый перец.
  • Крюшон – легкий фруктовый напиток, который принято пить в жаркие дни.
  • Пиммс – коктейль на основе джинна с лимонадом и фруктами.
  • Английский пунш – сладкая смесь рома, красного вина, сока и меда с добавлением различных специй.
  • Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе красного вина со специями, который принято пить в холодное время года.
  1. Английское чаепитие – это отдельная история. Британцы придают огромное значение выбору сортов чая, а также способу заваривания и подачи этого напитка. На протяжении нескольких сотен лет в Великобритании существуют чайные клубы, причем некоторые из них являются закрытыми.
  2. Сегодня во многих отелях мира в меню можно найти «полный британский завтрак». Он состоит из яичницы, жареного хрустящего бекона, сосисок, бобов, томатов и чая с тостами, намазанными ягодным джемом.

Британцы ценят традиции, и в кулинарии это проявляется особенно явно. Несмотря на современный ритм жизни и влияние кулинарных традиций других стран, жители Великобритании предпочитают блюда национальной кухни, а городские рестораны придерживаются установленного режима принятия пищи. Рецепты ирландской, английской, валлийской и шотландской кухни входят в ежедневное меню многих европейских стран и подаются в лучших отелях и ресторанах по всему миру.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

krugozorro.com

8 традиционных блюд Великобритании, которые стоит попробовать

8 традиционных блюд Великобритании, которые стоит попробовать
  • Источник:
  • depositphotos.com

Александра Юрчук

12:45 9.11.2016

Туманный Альбион раскрывает свои карты! В Sam’s Steak House стартует новое специальное предложение – Britpop Foods.

Это отдельное меню из восьми самых популярных и традиционных блюд Великобритании – лучшие блюда Ирландии, Шотландии, Англии и Уэльса.

Национальная кухня Англии – это, прежде всего, многовековые традиции, которые до наших дней дошли практически в неизменном виде. Блюда, которые традиционно готовят англичане, не претерпели особых изменений. На них совершенно не повлияли кухни других стран мира. В основном – это  блюда из говядины, баранины и рыбы с добавлением масла, муки и яиц. В качестве гарниров к основным блюдам подаются картофель и овощи. Английские блюда просты и незатейливы, но очень вкусные.

Меню Britpop Foods – это традиционные блюда Великобритании, среди которых:

  1. Паштет с копченой скумбрией, крем-сыром и сливочным хреном. Подается с ржаным хлебом 110 грн
  2. Яйца по-шотландски с сырным соусом 89 грн
  3. Фиш & Чипс. Подается с картошкой фри 145 грн
  4. Хаггис с картофельным пюре. Национальное шотландское блюдо 135 грн
  5. Пастуший пирог с фаршем из говядины и баранины 145 грн
  6. Говядина Веллингтон. Подается с жареным картофелем, грибами и винным соусом 255 грн
  7. Английский бургер с двумя говяжьими котлетами, сыром чеддер, соусом барбекю и тушеной капустой 165 грн
  8. Английские пончики 55 грн

При заказе блюд из Britpop Foods действует специальная цена на легендарные бренды-символы Великобритании: виски Ballantine’s и пиво Guinness.

Ноябрь – месяц Британской кухни в Sam’s Steak House!

  • Sam's Steak House (ул. Жилянская, 37)

edinstvennaya.ua

Великобритания: Национальная кухня - Интересно о разном Великобритании

Английские традиции в кулинарии.

Собрать воедино все традиции о кухне Великобритании в одной статье весьма сложно. Скорее получится книга, а не статья. Ведь англичане известны своей педантичностью и любовью к соблюдению традиций, это не минуло и кулинарию. Им не очень повезло с погодой, но это способствовало развитию традиции пить чай.

Англичане пьют чашку чая фактически каждые два часа, выходит до 7 чашек за день. К чаепитию относятся серьезно, это больше чем привычка. Не имеет значение какие и как складываются обстоятельства важные или не очень, просто ради того что бы провести время англичане пьют свой чай. Заваривается он, как правило, из смеси нескольких сортов чая. Сначала чайник ошпаривают кипятком, затем всыпают заварку (из расчета одна чайная ложка на человека), заливают «белым ключом» (кипятком). Чай употребляется с небольшим количеством молока. Молоко предварительно нагревают, сначала его наливают в чашку и затем уже льют заварку.После полудня в учреждениях и офисах все сотрудники прекращают работу, да бы выпить чашку чая, которую приготовила специальная сотрудница.

Великобритания занимает лидирующее место по употреблению чая на душу населении. Кофе употребляется, но крайне редко.

Утро англичанина начинается традиционно с яичницы и беконом (бекон промачивают на бумажной салфетке, что бы получилось не особо жирно), так же подается традиционная овсяная каша. Большинство англичан верны одному и тому же завтраку изо дня в день на протяжении всей жизни. По завершению завтрака вас будет ожидать чашка черного чая или стакан апельсинового сока и румяный тост с джемом. Второй прием пищи обычно приходится на 12 часов дня, его называют ланч или второй завтрак. Обед в 5 часов дня, некоторые семьи вместо обеда устраивают чаепитие. Ужин приходиться на семь вечера.

В Великобритании в пищу употребляется большое количество мяса: баранина, свинина, говядина, телятина. Способы приготовления мяса разнообразны, к нему подаются подливы, как гарнир подается картофель и овощи. Хлеб употребляется в незначительном количестве, чаще всего его заменяет картофель.

Закуски весьма разнообразны, зачастую рыбные, их популярность велика. Есть разнообразные канапе, бутерброды и сандвичи (только не с сосисками и колбасами).

Традиционными блюдами являются супы пюре и бульоны, блюда из яиц весьма популярны: омлеты с разными компонентами (сыром, беконом, ветчиной), яйца всмятку. Тосты (белый хлеб поджаренный до золотистой корочки), сильно популярный тост с сыром поджаренные на сливочном масле. Пироги для начинки могут брать любые ягоды и фрукты (лимоны, виноград, апельсины, финики, сливы, разные орехи). Великобритания славится ростбифом из телячьих почек, йоркширским пудингом. Большинство традиционных блюд подаются лишь к праздничному столу. Такие как: рождественский пудинг, картофель с сосисками, фаршированная индейка.

Пудинги занимают особое место в английской кулинарии. Они могут быть поданы как второе блюдо, если его приготовили с крупами, овощами или мясом или как десерт  молочные, сладкие или с фруктами.

Английские сыры настолько хороши, что такой сыр как «Чеддер» стал частью французской кухни. Производят не только данный сорт сыра, есть еще другие, их обычно сервируют на стол по окончании обеда к десертным винам.

Океан и моря, омывающие Великобританию, дают большой выбор рыбы (хек, сельдь, треска, скумбрия), озера и ручьи полны лососем, форелью, а холмы, богаты дичью. Так же в стране собирают значительный урожай овса, ячменя и пшеницы. Овощи по выращиванию тоже занимают не последнее место (репа, картофель, фасоль, капуста).

Из напитков англичане пьют не только чай. Популярно хмельное пиво "Портер" и "Черный эль", весьма ценится бочковое пиво. В высшем обществе хорошо разбираются во французском вине. Так же в достаточном количестве употребляются хересы и портвейны. Есть древняя традиция употребления коньяка.

Кухня Англии нее так плоха как ее весьма часто пытаются охарактеризовать европейцы. Просто та более проста и менее изыскана чем французская или итальянская. Во время правления короля Артура, каждому рыцарю разрешалось съедать на обед один фунт говядины, в виде ростбифа и один фунт хлеба, запивать разрешалось все кружкой вина.

colibris.ua

10 лучших блюд национальной кухни

Британская кухня не может похвастаться повсеместной популярностью. Так сложилось, что в мире к ней относятся несколько скептически, считая слишком простой и непритязательной. Пожалуй, только знаменитый английский завтрак снискал настоящую славу, став не только любимым блюдом миллионов, но и важной частью международной гостиничной культуры. А все дело в том, что англичане относятся к еде без такого подобострастного пиетета, как, к примеру, французы. Для жителей туманного Альбиона кулинария - всего лишь способ утолить голод, а не высокое искусство. Однако это вовсе не означает, что местной кухне нечем гордиться. Англичане умеют готовить так, чтобы было вкусно и сытно. Неслучайно, один из самых известных и востребованных поваров современности – Джейми Оливер – британец по происхождению.

Среди традиционных английских блюд можно найти немало интересных рецептов, о которых мы сегодня и поговорим.  Яйца по-шотландски. Самая любимая британская закуска – это, безусловно, яйца по-шотландски. Для её приготовления яйца отваривают, обмазывают мясным фаршем, панируют, а затем обжаривают до румяной корочки. Считается, что впервые это блюдо было приготовлено в 1738 году поварами знаменитого лондонского универмага «Fortnum & Mason». С тех пор яйца по-шотландски прочно закрепились в британской кухне и стали тем блюдом, которое всегда присутствует на столе в любой семье.

Сэндвич с беконом. Бутерброды в Великобритании едят не только на завтрак. Порой сэндвич может заменять полноценный обед, поскольку готовится закуска из нескольких ингредиентов и приправляется соусом. Например, традиционный бутерброд с беконом может дополнять ароматный томатный соус, щедро сдобренный душистым перцем.

Рыба и картофель фри. Картофель фри и запеченная в кляре рыба – популярный в Великобритании фаст-фуд, ставший частью национальной кухни. Первая закусочная «Fish&Chips», специализирующаяся на этом блюде, открылась в Лондоне в 1860 году. Простой рецепт быстро прижился и со временем без сытной рыбно-картофельной тарелки рядовой англичанин не представлял свой ежедневный рацион. Сегодня в Великобритании каждый год во фритюре зажаривается свыше 500000 т картофеля и 60000 т трески.

Жаба в норке. Забавное название этого блюда связано с его внешним видом: запеченные в тесте сосиски образуются небольшие углубления, которые напоминают лягушачьи норки. Закуску сдабривают луковым соусом и подают к овощам и картофельному пюре.

Курица «Тикка Масала». Подробно ознакомившись с рецептом курицы «Тикка Масала», опытный кулинар возразит, что это блюдо – вовсе не британское, а совершенно очевидно имеет индийские корни. И будет прав. Период активной колонизации наложил свой отпечаток на многие сферы английского быта и кулинария – не исключение.  Так, в Великобритании прижились и азиатские блюда, став неотъемлемой частью местной гастрономии. «Тикка Масала» - это кусочки курицы, приправленные карри и политые пряным томатным соусом. Яркий восточный вкус и аромат этого блюда настоль любим англичанами, что они неизменно включают курицу «Тикка Масала» в число самых популярных рецептов Соединенного Королевства.

Кенджери. Кенджери – еще одно индийское блюдо, которое прочно обосновалось в Великобритании, став частью её национальной кухни. Как и «Тикка Масала», этот кулинарный рецепт попал в страну вместе с колонистами, которые возвращались на родину после длительного пребывания в чужих краях переполненными яркими впечатлениями и новыми знаниями. Кенджери  - это копченая пикша и рис, приготовленные вместе с зеленью, пряностями и порошком карри. Подают блюдо вместе с отварными яйцами в горячем или холодном виде.

Ростбиф и йоркширский пудинг. Самое английское из всех блюд – это, конечно, традиционный ростбиф. Ничто так не ценится в Великобритании, как добротный кусок запеченного мяса, в искусстве приготовления которого жителям туманного Альбиона нет равных. Ростбиф – обязательное блюдо воскресного ужина, за которым собираются все члены семьи. К жареному мясу англичане, как правило, подают йорширский пудинг – пресные булочки, которые поливают густой подливкой.

Корниш пасти. Пироги – еще одно важнейшее блюдо английской кухни, вариаций которого существует великое множество. Особая гордость Великобритании – корниш пасти или Корнуолльский пирог, представляющий собой изделие полукруглой формы из слоеного или песочного теста с мясной начинкой. Эта сытная выпечка – национальное блюдо графства Корнуолл, откуда оно распространилось по всему Соединенному Королевству. Традиционная начинка для корниш пасти – мелко нарезанная говядина, кубики картофеля, брюква и лук, однако сегодня пирог готовят с самыми разнообразными наполнениями.

Булочки «Челси». Знаменитые дрожжевые булочки «Челси» обязаны своим названием лондонской одноименной пекарне, где эта выпечка была коронным угощением. Рецепт, разработанный в 1839 году для стола королевской семьи, быстро стал популярным в британской столице и за её пределами. Тесту для булочек придают спиралевидную форму и посыпают изюмом, лимонной цедрой, корицей и смазывают смесью из смородины, коричневого сахара и сливочного масла. Горячие булочки глазируют сиропом, благодаря которому выпечка получается очень сладкой и липкой. Подают булочки к чаю и кофе.

Английский чай. Любовь британцев к чаю давно стала притчей во языцех. Традиционное английское чаепитие – не просто степенная церемония, но и важная часть национального характера. Английский писатель Джордж Оруэлл отмечал: «Чай является одним из оплотов цивилизации в этой стране, неизменно вызывая бурные споры о способах заварки и последовательности добавления молока». Классический файф-о-клок подразумевает красивую сервировку и многочисленные угощения. К чаю подаются сэндвичи, печенья, кексы, пирожные и джем.

Приятного аппетита! 

www.znaikak.ru

Национальная кухня Великобритании для гурманов

Британская национальная кухня не отличается утонченностью и изысканностью блюд, однако в стране уделяют огромное внимание качеству используемых продуктов. Кухня Объединенного Королевства может сильно отличаться друг от друга в разных регионах: Северной Ирландии, Уэльсе, Шотландии. Тем не менее, есть несколько системообразующих черт, которые формируют британскую кухню и делают ее известной во всем мире. В каждом регионе можно встретить свое фирменное блюдо. В Шотландии обязательно стоит попробовать овсяную кашу с мясом и пряностями, в Уэльсе подают великолепного ягненка в мятном соусе, а в Северной Ирландии прекрасно готовят форель. В стране популярны картофель, блюда из рыбы, говядины, различные сосиски и колбаски, большое внимание уделяется соусам. Великобритания объединяет под своим флагом сразу несколько исторических провинций, ментальность жителей которых может сильно отличаться друг от … Открыть Британцы питаются по строго регламентированному распорядку дня, которого придерживаются даже местные рестораны. Завтрак начинается довольно рано, в 7-8 часов утра. Традиционный английский завтрак известен на весь мир, он включает в себя омлет или яичницу, бекон, сосиски или паштет, овсянку, хлеб, овощи, крепкий чай с молоком или кофе. Такой плотный завтрак позволяет организму проснуться и набраться сил перед долгим рабочим днем. Следующий прием пищи – ланч, приблизительно в 13-14 часов дня. В это время британцы перекусывают сытными, питательными сэндвичами. В 17 часов дня начинается всемирно известное английское чаепитие, традиция возникла еще в Британской Империи. К чаю подаются булочки с изюмом, джем, сливочный крем. В последнее время традицию стали часто игнорировать из-за нехватки времени. Ужин в Великобритании начинается после 19 часов и состоит из супов-пюре, стейков с овощными гарнирами. Одним из самых распространенных блюд в стране является рыба с картошкой, приготовленные во фритюре. Оно считается национальным и является ключевым во многих закусочных. Для приготовления блюда чаще всего используется рыба с белым мясом – треска, намного реже камбала, пикша, мерлан. В тесто добавляется темный английский эль, в качестве гарнира помимо картошки подается также горох или гороховое пюре. Еще одним национальным блюдом, пришедшим из Средневековья, является «корниш пасти» – пирог из хлебного теста с питательной начинкой из мяса или овощей. Начинка может быть приготовлена из курицы, говядины, свинины, овощей или даже фруктов. Еще один не менее известный пирог – пирог пастуха, готовится с добавлением картофеля и говяжьего фарша. Он может быть приготовлен также в виде запеканки. Копирайт www.orangesmile.com Англия – одно из самых древних монархических государств, на ее территории находится огромное количество памятников архитектуры, музеев и исторических … Открыть Отдельного внимания среди блюд британской кухни заслуживает ростбиф – большой кусок говяжьего мяса, запеченный в духовке или на гриле. Важно, чтобы мясо было свежим и не подвергалось заморозке, его внешний вид должен быть «мраморным». Мясо маринуется, связывается шпагатом и выдерживается в течение 24 часов, после чего запекают. Гарнир к ростбифу не подается. Оригинальным вкусом отличается суп из бычьих хвостов, в который добавляются овощи и специи. Английские колбаски традиционно подаются с излюбленным британцами гарниром – пюре из картофеля. Благодаря индийским колониям в британской кухне появилось новое блюдо – курица Тикка Масала в соусе кари. Все эти блюда часто подаются во время «воскресного обеда», который традиционно состоит из сложных блюд. Theatre Royal in Newcastle Овсянка является традиционным завтраком, однако чаще всего ее готовят не из овсяных хлопьев, а из овсяной молотой крупы. Так она сохраняет свои полезные свойства и витамины. Чтобы придать ей вкус, в нее добавляют сухофрукты, джемы. В Шотландии готовят уникальную овсянку с мясом, блюдо стало одним из символов шотландской кухни. Также в Шотландии обязательно стоит попробовать другое колоритное блюдо – яйца по-шотландски. Они отвариваются, покрываются мясным фаршем и обжариваются в панировочных сухарях. В графстве Йоркшир готовят уникальный йоркширский пудинг, состоящий из кляра. Он подается в качестве закуски. Валлийская кухня известна своей выпечкой – многочисленными разновидностями лепешек и оладий. Несмотря на то, что Великобритания не является пляжным курортом, в прибрежных регионах можно найти уютные курорты для отдыха на пляже и занятий … Открыть На протяжении всего дня британцы прерываются на традиционные чаепития, при этом пить чай «просто так» в этой стране не принято. К чаю подаются традиционные булочки и сладости, среди них различные пудинги и пироги. Яблочный английский пирог считается одним из самых известных десертов, своему появлению он обязан королеве Софии Шарлотте, обожавшей яблоки в любом виде. Среди пудингов наиболее популярен традиционный пудинг с изюмом, в который также добавляются цукаты, яблоки, цедра, мука, сухари и ром. Среди напитков главным в Великобритании остается черный чай, чаще всего его пьют со сливками или молоком, среди алкоголя – пиво «Гиннес», шотландский виски, ирландский сливочный ликер, сидр, эль, джин. Этот материал o национальной кухне Великобритании защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

Алло, справочная?

orangesmile.com


Смотрите также