Блюда японской кухни - Сукияки. Сукияки японское блюдо
12 рецептов японских блюд (1): сукияки | nippon.com
Одна японская песня в своё время обрела мировую известность – за рубежом её знают под названием «Сукияки». Сукияки – очень вкусное и эстетичное блюдо, а готовить его очень просто. Это просто тонко нарезанная говядина с овощами, сваренная с добавлением соевого соуса, сахара, сакэ и сладкого рисового вина мирин. Если под рукой нет говядины, можно использовать и другое мясо, даже куриное. В холодную пору года вместе с семьёй или друзьями приятно поесть сукияки.
Ингредиенты (на 2-3 чел.)
- Тонко нарезанная говядина – 350 г
- Овощи по своему выбору – хризантема салатная, зелёный лук, грибы (например, сиитакэ), соответствующее количество
- Тофу – 1 упаковка (300 г)
- Вода или бульон-даси из морской капусты, соответствующее количество
- Несколько яиц
- Пшеничная лапша удон (её можно сварить самой последней)
- Смесь для варки:
- Сахар – 0,5 стакана
- Сладкое рисовое вино (мирин) – 0,5 стакана (если нет мирина, вместо него можно увеличить количество сакэ и сахара в полтора раза)
- Соевый соус – 0,5 стакана
- Сакэ – 0,5 стакана
Способ приготовления
- В кастрюлю для сукияки выливаем треть приготовленной смеси из сахара, сакэ, мирина и соевого соуса, перемешиваем.
- Нарезаем овощи, тофу и мясо небольшими кусочками, чтобы было удобно есть.
- Нагреваем кастрюлю, и в горячую смесь для варки кладём несколько кусочков говядины и стебли лука. Мясо слегка обвариваем и едим.
- Выливаем в кастрюлю оставшиеся две трети смеси из сакэ, мирина, сахара и соевого соуса, кладём остальные ингредиенты, по мере приготовления выбираем из кастрюли кусочки и съедаем. Если вам нравятся яйца, рекомендуем разбить яйцо в мисочку и перед употреблением макать кусочки еды в яйцо. По мере выкипания смеси в кастрюле необходимо доливать воду или бульон из морской капусты. В конце можно положить в кастрюлю отваренную лапшу-удон.
Советы по приготовлению
- Этот тип блюд, набэмоно, который готовится в кастрюле, хорош тем, что каждый может выбрать и съесть то, что ему нравится. Эти блюда любят и взрослые, и дети, готовить их весело, и они помогают непринуждённому общению.
- Попробуйте использовать овощи, растущие в ваших местах – цикорий салатный, рукколу и т. п. Основные компоненты сукияки – мясо, стебли лука и грибы сиитакэ, и ингредиенты можно варьировать.
- Тофу (соевый творог) следует выбирать более плотный (момэн), поскольку он не разваливается в кипятке.
- Если нет тонко нарезанной говядины, можно нарезать и отбить другие сорта мяса. Лучше всего, конечно, японская говядина вагю, но вкусное сукияки можно сделать и с курицей.
- Можно все ингредиенты положить в кастрюлю и подать на стол, но красивее, когда они лежат отдельно на большом блюде – стол тогда выглядит празднично, и каждый может понемногу класть в кастрюлю кусочки, которые он хочет съесть, и варить. Зелёные овощи в кипятке быстро теряют вид, поэтому лучше их класть в последнюю очередь.
Фотографии: Натори КадзухисаПомощь в создании статьи: Усами Рика
(Статья на японском языке опубликована 20 ноября 2017 г.)
www.nippon.com
сукияки — Сукияки- японское блюдо-Что это? Кто ел, расскажите, пожалуйста, очень надо! — 22 ответа
сукияки это
В разделе Вторые блюда на вопрос Сукияки- японское блюдо-Что это? Кто ел, расскажите, пожалуйста, очень надо! заданный автором Галина лучший ответ это Сукияки (говяжье мясо с овощами)Для рецепта Вам потребуются:- говяжья вырезки - 200г- свежие грибы - 100г- спагетти - 200г- лук репчатый - 1 большая луковица- яйцо (желтки) - 4 шт.- картофель - 3 картофелины- баклажан (или кабачок) - 1/2 - 1 шт.для соуса:- соевый соус - 5 ст. л.- сакэ или столовое белое вино - 5 ст. л.- вода - 8 ст. л.- глютамат натрия - по вкусуСукияки - одно из самых известных японских блюд. Долгое время в Японии нельзя было есть говядину, однако в эпоху Эдо в ее начали есть. Как раз в то время в Японии началась эпоха Просвещения, и это блюдо стало символом Просвещения. И до сих пор сукияки является любимым блюдом японцев.Охлажденную говяжью вырезку нарежьте на пластинки толщиной около 2 мм. Грибы разрежьте пополам, а лук, картофель и кабачок - тонкими кружочками. В отдельной посуде приготовьте специальный соус, смешав соевый соус, рисовую водку сакэ, воду и глютаминат натрия.На разогретую сковороду налейте часть полученного соуса, доведите до кипения и опустите туда по отдельности вырезку, грибы, сваренные до полумягкости спагетти, лук, картофель, баклажаны и доведите до готовности.Соус доливайте при необходимости.Сукияки поставьте на стол перед каждым гостем миску с вареным рисом и миску с сырым желтком. Каждый кусочек нужно сначала обмакнуть в яйцо, а затем уже можно класть в рот. В качестве гарнира подайте несоленый вареный рис или салат из сырых овощей. Первоисточник приятного аппетита ))
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Сукияки- японское блюдо-Что это? Кто ел, расскажите, пожалуйста, очень надо!
Ответ от Василиса Премудрая[гуру]Туда добавляется еще хризантема, как завершающий аккорд.
Ответ от Петрос[гуру]есть такие быки - яки, так это их подруги. В общем, что-то вродеговядины.
Ответ от Кнопочка[гуру]СУКИЯКИговядина с овощами, грибами и тофу, жаренная с соусомСукияки - это блюдо из тонких ломтиков говядины, обжаренных в растительном масле вместе с луком-пореем, грибами, китайской капустой и другими добавками. Сукияки едят, макая в яичный желток.Продукты (на 4 порции) :Говядина - 400 гТофу - 2 штЛук-порей - 300 гГобо (корень лопуха) - 100 гГрибы - 50 гСюнгику (овощные хризантемы) - 100 гЯйца - 4 штДля соуса варисита:Соевый соус - 1 чашкаСахар - 2 ч. л.Даси - 1/2 чашкиСпособ приготовления:1. Подготовьте и нарежьте все ингредиенты. Смешайте все ингредиенты для соуса варисита и доведите до кипения.2. Нагрейте сковороду для сукияки и растопите говяжий жир. Выложите в сковороду говядину. Когда она начнет подрумяниваться, добавьте к ней немного варисита, овощи, грибы и тофу.3. Взбитые яйца разлейте по небольшим тарелочкам и обмакивайте в них кусочки говядины, прежде чем съесть.
Ответ от Оля[гуру]Сукияки – это тончайшие ломтики мяса, которое гости жарят сами. Жаровня ставится прямо на стол. В нее наливают соевый соус, смешанный с кулинарным вином (мирин) . Как только мясо даст сок, туда же кладут лук-порей, грибы и тофу (соевый творог, аналог китайского доуфу) .Для сукияки используют знаменитую мраморную говядину из Кобе. Нарезанная тончайшими листами и разложенная на фарфоровом блюде, она действительно напоминает мрамор.Мне понравилось!
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Сукияки - любимое блюдо Японии! - NikBara
Продолжая тему "набэмоно".
Сукияки - мясо, жареное по японски!
В Википедии пишут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%EA%E8%FF%EA%E8
Сукияки
Сукияки (яп. すき焼き) — блюдо японской кухни из разряда блюд набэмоно, главным компонентом которого традиционно являются тонко нарезанные ломтики говяжьего мяса . Особенностью этого блюда является то, что употребляется оно в процессе варки[1][2].
Состав
Основным компонентом является тонко нарезанная говядина, хотя в некоторых районах Японии (например, Хоккайдо и Ниигата) также иногда используется свинина. Остальные компоненты:
тофу лук-батун листья хризантемы или пекинская капуста грибы сиитакэ прозрачная бобовая лапша харусамэ удон сырое яйцо (используется как соус или его ингредиент)В Кансае говядину жарят. Слегка поджаренное мясо посыпают сахаром или сбрызгивают сиропом, а затем заливают соевым соусом. После этого закладывают овощи и всё варят вместе. Основным принципом является не жарить мясо и богатые соком овощи одновременно.
Процесс приготовления
В центр стола ставится большой котёл набэ, наполненный водой и нагреваемый небольшой газовой горелкой. В воду могут быть добавлены комбу и/или даси. Когда вода закипит, участники трапезы кладут в котёл понравившиеся компоненты по мере еды. Так как мясо нарезано очень тонко, то оно доходит до готовности довольно быстро. Когда компоненты достаточно сварились, гости берут кусочки, обмакивают в соус и едят. Соус может быть разным или даже самостоятельно смешанный «по вкусу» из нескольких готовых соусов и специй. Затем процедура приготовления повторяется, обычно происходит несколько «закладок», пока все гости не почувствуют насыщение. Последним ингредиентом нередко бывает лапша, которую съедают вместе с остатками супа.
Еще один рецепт приготовления сукияки, как набэмоно http://www.gotovim.ru/national/japan/1634.shtml
Но мне больше нравится сукияки по методу региона Кансай.
Особенно в хорошем ресторане.
Мраморное мясо.
Официантка жарит мясо.
И ешь это мясо, макая в сырое яйцо!
Фантастическое блюдо!
Моя страница в Дневниках якт ру.: http://dnevniki.ykt.ru/NikBara
Мой канал на Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
www.dnevniki.ykt.ru
Блюда японской кухни - Сукияки
Для многих людей, японская кухня в первую очередь – это суси нигири, роллы унаги маки и суп мисо, однако в Японии существуют и другие, не менее популярные блюда японской кухни. Распространившееся на западе слово “Sukiyaki”, означающее любые модные тенденции, пришедшие из Японии, на самом деле имеет совсем другое значение в стране восходящего солнца.
Сукияки (Sukiyaki) – это традиционное японское блюдо из грибов и говядины. Как и многие блюда японской кухни, сукияки начали готовить с приходом эпохи Эдо. Как гласит история, эпоха Эдо в Японии характеризуется культурным расцветом и становлением духовных основ. В эпоху Эдо появляется множество произведений искусства, развиваются естественные науки, кулинария, появляются новые блюда японской кухни. Sukiyaki стало не только любимым блюдом японцев, но и символом просвещения. Дело в том, что в эпоху Эдо, в Японии было разрешено употреблять в пищу блюда из говядины, и Sukiyaki стало одним из первых блюд, содержащих этот ингредиент.
Блюда японской кухни
Основное блюдо японской Sukiyaki: - говядина 250г - грибы 100г - лапша удон или спагетти 200г - картофель 3/4 шт. - лук репчатый 1 шт. - яйцо 3/4 шт. (желтки) - кабачок (или баклажан) 1 шт.
Ингредиенты для соуса: - соевый соус 6 ст.л. - вода 7/8 ст.л. - сакэ (или белое вино) 5 ст.л - приправы по вкусу Обычно ресторан японской кухни предлагает и вегетарианский вариант блюда сукияки, где говядину заменяют рыбой тофу, однако в этом рецепте мы рассмотрим традиционный сукияки из говяжьей вырезки. Говядину необходимо нарезать тонкими полосками. Затем нарезаем кружочками остальные ингредиенты: картофель, баклажан (или кабачок), лук. Грибы можно разрезать на две половинки. Готовим соус. Для этого смешиваем соевый соус, сакэ и воду в соответствие с рецептом. Добавляем приправы для усиления вкуса и даем настояться. Заливаем соус на разогретую сковороду (Wok или обычную) и доводим соус до кипения. Теперь добавляем нарезанные ингредиенты: говядина, грибы, лапша (сваренная наполовину), картофель, лук, кабачок. Оставшийся соус доливаем по необходимости, пока овощи и мясо не будут готовы. К блюду обязательно подается небольшая порция риса и сырой желток. Кроме того, блюда японской кухни требуют правильного потребления. Перед тем как есть мясо, сначала обмакните его в желток. Соблюдение японских традиций и этикета за столом привнесет в вашу трапезу японский колорит и произведет впечатление на ваших гостей. Приятного аппетита!
wok, блюда-японской-кухни, блюда-японской-кухни-сукияки, лапша-удон, ресторан-японской-кухни, роллы-унаги-маки, соевый-соус, сукияки-это
www.sushishop.az
Сукияки, пошаговый рецепт с фото
Сукияки - подробный рецепт приготовления.
Автор рецепта - Бобби Флай (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Поделиться с друзьями: Образец подачиВремя: 30 мин. Сложность: легкоПорций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. нарезанной тонкими ломтиками говядины
- 110 гр. лапши ям (ширатаки)
- 1 ст. нарезанных ломтиками грибов шиитаке (предварительно замочить и промыть)
- 1 нарезанный кусочками 2,5 см. кусок тофу
- 1/2 ст. соевого соуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. бульона для супа
- 1/4 ст. соуса мирин (рисовое легкое вино)
- 1/4 ст. сахара
- 2 нарезанные тонкими полукольцами головки репчатого лука среднего размера
- 1 ст. нарезанных ломтиками побегов бамбука
- 2 нарезанных ломтиками стебля сельдерея
- 1 пучок нарезанных кусочками 2,5 см. стеблей зеленого лука
- 2 нарезанных листа китайской капусты
- 2 ст. л. масла
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске смешайте соевый соус, сахар, бульон и мирин. Выложите мясо и овощи на большое блюдо. Разогрейте электрическую сковороду до 190°С.
Налейте в сковороду масло и разогрейте его. Обжарьте мясо в масле, медленно добавляя сахар. Когда мясо хорошо подрумянится, сдвиньте его в угол сковороды.
- Положите овощи, каждый отдельно. Добавьте соус и накройте сковороду крышкой. Доведите до кипения и готовьте 2 мин. Снимите крышку и переверните все ингредиенты. Готовьте еще 2 мин. Подавайте в маленьких тарелках.
grandkulinar.ru
Сукияки, якитори и моти – японские блюда которые стоит попробовать!
Доставка японских блюд
Когда мы говорим, что любим блюда японской кухни, то подразумеваем только несколько блюд этой кухни - суши, роллы, сашими, мисо суп и иногда блюдо темпура (кусочки рыбы, мяса или морепродукты обжаренные в кляре). Однако кухня страны восходящего солнца намного более разнообразна и интересна. Японцы считают, что во-первых: пища должна радовать своим видом, вкусом и запахом. Во-вторых: «еда, подобна человеку, не может появиться в приличном обществе голой». И в третьих: прием пищи – это целый ритуал и он не терпит суеты. Помимо этого, для японской кухни характерна сезонность, ведь японцы никогда не запасаются продуктами впрок. Так давайте узнаем вместе, какие блюда характерны для традиционной японской кухни, помимо уже знакомым нам роллам и суши.
Основой практически всех японских блюд является рис или по-японски тяхан. Также называется японский традиционный плов, который готовят с креветками, морепродуктами, курицей или свининой. Кстати, самый настоящий тяхан с морепродуктами вы можете попробовать в ресторане «Menza».
В японской кухне мясо начали готовить сравнительно недавно – примерно около 150 лет назад. Ранее японцы употребляли в пищу только рыбу, морепродукты, водоросли, рис и овощи с фруктами. Может быть поэтому японская еда считается едой долгожителей. Несмотря на столь «юные» познания в приготовлении мясных продуктов, японцам удаются как шашлычки из рыбы и морепродуктов – «кусияки», так и из птицы – «якитори». А заказать их можно у наших поставщиков - ресторанов «Нияма» и «Маки Маки».
Следующее блюдо «сукияки» очень похоже на блюдо китайской кухни – лапшу wok. Единственное отличие – это котелок, а не сковорода wok, в котором готовится сукияки. Ломтики мяса, овощей, грибов, лука-ботуна и лапшу удон готовят в специальном котелке, который затем ставят на середину стола и доставая из него приготовленные кусочки обмакимают в соус, а затем отправляют пищу в рот. Это блюдо вы встретите практически у всех наших поставщиков блюд японской кухни.
Из японских супов помимо известного нашим согражданам «мисосиру» (мисо суп), стоит отметить суп «суимоно». Это прозрачный суп из особого бульона с морепродуктами, готовят его в «Суши 7» и ресторане «Нияма». Другие традиционные японские супы, такие как «имони» - осенний суп из корня таро, «сироку» из адзуки (бобоворо растения) или новогодний суп «дзони» вы сможете попробовать только в самой Японии. Но не расстраивайтесь, ведь японская кухня на супах не заканчивается, а только начинается. Следующее блюдо нельзя обойти стороной, ведь это родственник наших пельменей – блюдо под названием «гедза». Готовят эти японские пельмени с фаршем из мяса, креветок или овощей, а затем обжаривают до хрустящего состояния. А заказать их можно в сети магазинов суши и лапши «БентоWok», а также в ресторанах «Темаки», «El Grande PIZZA», «Кафе Yammy» и других ресторанах японской кухни.
Так как в Японии принято подавать пищу небольшими порциями, то вы сможете после всех этих блюд попробовать еще и десерт или просто насладиться настоящим зеленым чаем, заваренным по всем правилам японской чайной церемонии. Если же вы все же предпочитаете отведать десерт, то мы рекомендуем попробовать «вагаси». Это уникальные сладости не только обладающие необычным, слегка сладким вкусом, но еще и имеющие вид настоящего произведения искусств.
Также очень популярны в Японии десерты «моти» из истолченного в пасту риса с различными добавками, «сируко» - сладкая бобовая каша с добавлением «моти» и пирожки с заварным или шоколадным кремом - «таяки». Кстати, десерт «моти» из кокоса, маракуйи, манго, клубники, ванили, винограда или лаймы вы можете заказать в сети магазинов суши и лапши «БентоWok».
Заказывайте и наслаждайтесь блюдами традиционной японской кухни!
www.obed.ru
Блюда японской кухни - Сукияки
Для многих людей, японская кухня в первую очередь – это суси нигири, роллы унаги маки и суп мисо, однако в Японии существуют и другие, не менее популярные блюда японской кухни. Распространившееся на западе слово “Sukiyaki”, означающее любые модные тенденции, пришедшие из Японии, на самом деле имеет совсем другое значение в стране восходящего солнца.
Сукияки (Sukiyaki) – это традиционное японское блюдо из грибов и говядины. Как и многие блюда японской кухни, сукияки начали готовить с приходом эпохи Эдо. Как гласит история, эпоха Эдо в Японии характеризуется культурным расцветом и становлением духовных основ. В эпоху Эдо появляется множество произведений искусства, развиваются естественные науки, кулинария, появляются новые блюда японской кухни. Sukiyaki стало не только любимым блюдом японцев, но и символом просвещения. Дело в том, что в эпоху Эдо, в Японии было разрешено употреблять в пищу блюда из говядины, и Sukiyaki стало одним из первых блюд, содержащих этот ингредиент.
Блюда японской кухни
Основное блюдо японской Sukiyaki: - говядина 250г - грибы 100г - лапша удон или спагетти 200г - картофель 3/4 шт. - лук репчатый 1 шт. - яйцо 3/4 шт. (желтки) - кабачок (или баклажан) 1 шт.
Ингредиенты для соуса: - соевый соус 6 ст.л. - вода 7/8 ст.л. - сакэ (или белое вино) 5 ст.л - приправы по вкусу Обычно ресторан японской кухни предлагает и вегетарианский вариант блюда сукияки, где говядину заменяют рыбой тофу, однако в этом рецепте мы рассмотрим традиционный сукияки из говяжьей вырезки. Говядину необходимо нарезать тонкими полосками. Затем нарезаем кружочками остальные ингредиенты: картофель, баклажан (или кабачок), лук. Грибы можно разрезать на две половинки. Готовим соус. Для этого смешиваем соевый соус, сакэ и воду в соответствие с рецептом. Добавляем приправы для усиления вкуса и даем настояться. Заливаем соус на разогретую сковороду (Wok или обычную) и доводим соус до кипения. Теперь добавляем нарезанные ингредиенты: говядина, грибы, лапша (сваренная наполовину), картофель, лук, кабачок. Оставшийся соус доливаем по необходимости, пока овощи и мясо не будут готовы. К блюду обязательно подается небольшая порция риса и сырой желток. Кроме того, блюда японской кухни требуют правильного потребления. Перед тем как есть мясо, сначала обмакните его в желток. Соблюдение японских традиций и этикета за столом привнесет в вашу трапезу японский колорит и произведет впечатление на ваших гостей. Приятного аппетита!
wok, блюда-японской-кухни, блюда-японской-кухни-сукияки, лапша-удон, ресторан-японской-кухни, роллы-унаги-маки, соевый-соус, сукияки-это
www.sushishop.md