Национальная кухня Индии. Блюда национальной кухни индии
Блюда индийской кухни | Путеводитель по Индии/Путешествие в Индию: общая информация/Кухня Индии
за основу взята северо-индийская кухня
Хлеб (лепешки) чапАти, рОти - пресная лепешка, печеная на сковороде или в печи тандури без масла. используется как замена ложки.нан (наАн) - большая печеная сдобная лепешка на кислом молоке, обычно подается с соусами, медом или масломпУри - сдобная лепешка, жаренная в большом количестве масла, от чего раздувается как шар, подается с соусамипарАтха (парота, паронта) - большая слоеная лепешка с начинкой из картошки с зеленью, овощей, панира и специй.пападам - острая хрустящая очень тонкая лепешка из толченых бобов. используется как приправа в тали.
Основные блюдабирьЯни - вареный рис тушеный или печеный с добавлением курицы, яиц, овощей и т.д.Ведж бирьяни - рис с мелко порезанными морковью, фасолевыми или гороховыми стручками, зеленым луком. Обычно не острый.дал (даАл) - соус (похлебка) из гороха или чечевицы со специямитали (тхали) - основное блюдо северо-индийской кухни, типа шведского стола, по мере поедания кладут добавку, обычно состоит из риса, дала и жаренных\тушеных овощей и чапати. Обычно подается на металлической тарелке с несколькими отделениями.Карри - английское слово для острого индийского блюда (чего-нибудь тушеного с масалой), ни в одном индийском языке такого слова нет, и никто не знает, откуда оно взялось. Но в ресторанных меню для белых используется.Доса - южноиндийское блюдо, которое любят и на севере, блин из рисовой муки, весьма похожий на наш, в который завернута острая начинка из овощей, преимущественно картохи.
Названия блюд по стилю готовки
Бхуджия - жаренное во фритюре.Дум (чаще всего "алу дум") тушеное без соуса, "всухую".Тикка - маринованное мясо, курица или морепродукты, сделанные в тандуре, или на грилеМакхани - что-нибудь в густом масляном соусе.Кофта - шарики из мяса или овощей, сначала жарятся в масле, потом тушатся в соусе.
Всякие закуси
Самоса - закусь жаренная в кипящем масле. Чаще всего самоса это полоски теста, или конвертики с картошкой (алу-самоса).Пакора - кусочки чего-либо, обжаренные в кляре. Чаще всего картошка, гоби, палак, или баклажаны.чАтни - подливка-соус, бывают разные
Молочные блюда
рАйта - мелко порезанные свежие овощи в карде, наподобие окрошки с кефиромкхИр - сладкая рисовая каша на молоке
Сладости иногда подаются в едальнях, обычно продаются в кондитерских магазинах
джамУн (гулаб джамун) - шарик из сдобного теста в сахарном сиропебАрфи - халва из тонких сахарных волокон с орехами, кардамономлАдду - шарики из сдобного теста, замешанные на молоке, иногда с орехами и медомгул, гур - тростниковый бурый сахарджалеби - золотистые колечки и завивушки, что то среднее между леденцом и пончиком, жарится в маслехалува - рассыпчатая (в отличие от нашей халвы) сладость, чаще всего на основе манкивАрак - серебряная фольга, которую кладут на сладости, съедобная, и говорят, убивает бацилл в животерасгулла - сладкие шарики из манки
Особое
Кашмирский цыпленок - целая курица, фаршированная мясом. Кашмирцы вообще любят делать всякое странное мясо.
Дополнительно см. статью Названия индийских блюд с сайта посольства Индии
indonet.ru
Национальная кухня Индии | Индийская национальная кухня
У европейца Индия всегда ассоциируется с экзотикой и загадочностью, а национальная кухня Индии — это искусство, пропитанное жизненной и духовной энергией. Здесь очень тщательно соблюдают каноны здорового питания, поэтому местное население отличают хорошая физическая форма и долгая продолжительность жизни.
Индийская национальная кухня — традиционные блюда
Индийская национальная кухня держится на труде Аюрведы и Ведах. Аюрведы приписывает пище двойной смысл: она служит не только для укрепления тела и увеличения продолжительности жизни, но для очищения сознания и ума. Согласно Ведам основное количество пищи человек должен употреблять в полдень. Кроме того принятие пищи должно происходить в максимально приятной обстановке с общением на духовные темы. Также согласно ведической культуре человек должен соблюдать внешнюю чистоплотность как до, так и во время приема пищи. А перед приемом пищи следует обязательно провести очищение ума и сердца.
Большинство населения Индии являются вегетарианцами, особенно последователи Ведов. Этому способствуют климатические условия страны, позволяющие собирать в некоторых областях государства по 3 урожая овощей в год. С приходом в Индию португальских и британских колонизаторов, численность вегетарианцев значительно уменьшилась.
Приверженцы Ведов на завтрак употребляют хлеб, свежие овощи, рис или бобовые, чай и йогурт. Обед вегетарианца состоит из чечевичного супа, риса с приправами, свежего салата и десерта. В качестве ужина индийцы предпочитают хлеб, тушеные овощи, сладкие соусы, сладости и напитки из натуральных ингридиентов. Черный чай, который индийцы называют красным, пользуется здесь наибольшей популярностью. Причем его готовят очень крепким и подают со специями, сахаром или медом и молоком.
Характерные особенности индийской кухни
Для каждой области страны характерны свои особенности индийской кухни и национальные блюда. Например, на севере страны хлеб пекут из различных сортов муки (чапати), а основу большинства блюд составляет рис. Западная Индия славится более разнообразной кухней и уникальными по вкусу блюдами. К примеру, здесь просто рай для любителей морепродуктов, а вместо риса используют пшеницу. Жители восточной Индии готовят блюда из риса и рыбы, бамбук и молочные сладости. В южной части страны преобладают блюда из рыбы, кокосовые орехи, финики и перец чили. И в южной и в северной Индии имеются общие блюда их свежих овощей и бобовых.
Перечисление пряностей и специй, используемых в национальной кухне Индии, может стать темой не одного материала. Именно грамотное использование специй позволяет индийцам оставаться в хорошей физической форме. Ведь кроме кулинарных свойств, пряности и специи обладают лечебным эффектом и помогают организму справиться со многими заболеваниями. А употребление пищи согласно аюрведическому и ведическому учениям обеспечивает организм всеми полезными веществами.
delikates.me
Острые особенности национальной кухни Индии. Самые популярные блюда. Обилие специй кухни Индии | ТурСкидки.by
В стране преобладает вегетарианская пища. Ведь здесь корова – это священное животное, свинину в Индии не употребляют в пищу мусульмане, а вот курицу – буддисты. На севере страны можно всегда попробовать самые разные национальные блюда, такие как гуштаба, кебаб, тундури, а также еще многие другие.
Что касается юга Индии, то здесь каждый гость всегда может попробовать такие национальные мясные блюда, как самба, райта, а также бхуджиа. Каждое блюдо отличается по своим вкусовым качествам и выглядит по-особенному. Вы будете приятно удивлены тем, что все блюда – это вкусные лакомства, которые просто невозможно оставить без внимания.
Западная кухня данной страны предлагает каждому туристу попробовать самые разные блюда из рыбы, а также вкуснейших морепродуктов. Например, индийская лосось, креветки и молочко кокоса и еще многое другое.
На юге страны в качестве гарнира всегда готовят рис, а уже на севере – вкусные лепешки. Во всей Индии абсолютно все блюда приправляют также различными соусами, такими как дхай и дал. Кроме того, очень популярны такие повседневные блюда, как сабджи, панир, тхали и еще очень многие другие.
Если Вы хотите испробовать почти все блюда, тогда Вам придется немного попутешествовать. Так как в каждом уголке страны популярно что-то свое. Люли привыкают к приготовлению определенных блюд. Зачем тратить время, если можно приготовить что-то не просто полезное, но и вкусное.
Все туристы, которые приезжают в гости в эту сказочную страну, удивляются тому, какие же действительно острые индийские блюда. Изначально с непривычки они могут показаться уж слишком острыми, но потом привыкаешь, и все время хочется добавить перца даже в те лакомства, которые кушаешь дома.
Вы даже себе не представляете, какая разнообразная и необычная местная кухня. Попробовав какие-либо блюда, Вы уже точно не сможете устоять, чтобы не скушать их снова.
turskidki.by
Индийская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности
Индийская кухня – одна из древнейших во всем мире и одна из наиболее популярных. Поскольку большинство жителей этого государства - вегетарианцы, в ее основе лежат «сабджи» - различные овощи, плюс рис, рыба, молочные продукты, лепешки «пури» и другие мучные изделия. Сказать, сколько оригинальных блюд насчитывается в индийской традиции просто невозможно – настолько их много. Местная кухня всегда узнается по большому количеству специй, которые местные повара добавляют буквально во всю еду, даже в десерты. Удивляют и их сочетания. Например, знаменитая «карри» - это целый спектр рецептур, которые придают необычные вкусовые свойства любым блюдам, даже, казалось бы, банальным.
Огромной популярностью в индии пользуется чай. Его принято пить со специями или добавлять в него горячее молоко. Популярен и кофе, а также фруктовые воды и натуральные соки. Многие блюда запивают просто холодной водой. А вот к алкогольным напиткам отношение здесь отрицательное.
Индия известна своей самобытной культурой, пусть и не всегда понятной европейцам. Ее справедливо называют «матерью всех цивилизаций» за обширное наследие, в том числе, и касающееся кулинарных традиций. Для индийцев пища имеет священное значение, и традиции еды занимают значительное место в социальных и культурных нормах. Пища здесь – это не просто источник получения энергии. Кухня Индии не менее разнообразна, чем ее климат и культура. В этой стране насчитывается 3,5 тысячи каст, для каждой из которых действуют свои правила питания. Однако на кулинарные традиции в большей степени повлияли религии: ислам и индуизм.
Помимо этого, они подверглись коррекции и со стороны многочисленных колонизаторов и поселенцев из разных стран.
Например, перец, который сейчас активно выращивается по всей Индии, впервые завезли португальцы, багетты и суфле пришли из Франции. Благодаря англичанам, индийские повара готовят великолепные пудинги, студни из баранины, бутерброды с рыбой и другие блюда, характерные для Туманного Альбиона.
Самое заметное влияние на индийскую кухню оказала цивилизация Великих Моголов, под властью которых страна пребывала на протяжении нескольких веков. С тех времен в ней остались жирный бараний плов, хлебцы с миндальными наполнителями, бирияни, сладкие сливки, различные сухофрукты. Тогда же в Индии появился тандур – большая духовка для приготовления блюд из мяса и выпекания хлеба. В ней при помощи дров или угля разводят огонь, а затем закрывают, чтобы она раскалилась до нужной температуры.
Все индийцы, кроме мусульман, не едят мясо. Сторонникам этой религии позволяется употреблять баранину, птицу и козлятину. Муглайская кухня (кухня северной части страны) вобрала в себя многие традиции Средней Азии. Блюда щедро приправляют пряностями, посыпают орехами, шафраном. Все они имеют яркий и насыщенный вкус. Говядину, как и мясо другого крупного рогатого скота не едят: это строго запрещено религиозными нормами, которым следуют не только индуисты, но и мусульмане. С другой стороны, в окрестностях Гоа основными блюдами являются свинина и рис.
discoveric.ru