Горячая закуска - соте из баклажанов с помидорами и перцем. Соте блюдо из баклажанов
Блюдо из баклажанов - соте, рецепт с фото
Если вы не знаете, что приготовить из баклажанов, но любите их так же, как и я, – этот рецепт для вас!
Это блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Наш семейный рецепт!
Блюдо из баклажанов – соте
Состав:
- 3 небольших баклажана
- 1 большая морковь
- 2 болгарских перца
- 2-3 помидора
- соль, перец, асафетида
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление соте из баклажанов:
- Баклажаны помыть и порезать кружочками. (Можно их предварительно посолить и оставить на некоторое время, чтобы пустили сок. Затем отжать, промыть водой и выложить на салфетки. Это поможет избавиться от горечи.)
- Морковь почистить и порезать кубиками.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить баклажаны с двух сторон и сложить в тарелку.
- В ту же сковороду, где обжаривались баклажаны, долить немного масла и обжарить морковь.
- Затем туда же высыпать перец и тушить до мягкости овощей.
- Теперь добавить порезанные помидоры и наши обжаренные баклажаны.
- Посолить, поперчить, добавить асафетиду, если есть.
- Пусть немного потушится – 5-7 минут, чтобы помидоры стали мягкими.
Соте из баклажанов готово. Приятного аппетита!
Также можно приготовить соте на зиму, немного по другому рецепту, или рагу из баклажанов, получается не менее вкусно.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления.
Juliya автор рецепта
Рецептов: 641
Loading...vegetarianrecept.ru
рецепт приготовления с пошаговыми фото
Теги:
Все мы хорошо знаем о пользе баклажан. Эти удивительные овощи, как и все другие, богаты большим набором витаминов, а особенно солями минеральными веществами, очень необходимыми для нашего организма. У них низкая калорийность и они имеют мощный лечебный эффект, особенно при выведении "плохого" холестерина. Соте из баклажанов и помидоров получается очень вкусным и ароматным. Соте подается к столу, как самостоятельное блюдо и как закуска. Вкусное полезное угощение подходит для детского и диетического питания.
Для этого рецепта потребуется не большой набор ингредиентов. Заранее приготовьте все нужные овощи.
Под проточной водой хорошо промойте укроп и подсушите на бумажном полотенце. Затем укропчик мелко покрошите. Утолщенные стебельки нужно порезать в более мелкую крошку.
Почистите чеснок и очень мелко покрошите ножом.
Возьмите помидоры, но не переспелые. Это важно! Так как переспелые помидоры при поджаривании сразу развалятся. Порежьте плоды не тонкими, но и не толстыми кружочками.
Помойте и почистите баклажаны от кожицы. Разрежьте так же не очень толстыми круглыми дольками. Баклажаны можно и не чистить, но при поджаривании их кожура получится жесткой и хрустящей. Это на любителя. Приготовьте крепкий раствор соли и опустите в него порезанные баклажаны минут на 10.
Возьмите широкую сковородку, чтобы сразу можно жарить большую порцию баклажан. Налейте немного растительного масла, достаточного для поджаривания овощей. Поджаривайте дольки до легкого покраснения. Готовые баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце или специальную решетку, чтобы стекло лишнее масло.
В такой же сковороде поджаривайте помидоры. Положите кружочки помидоров в масло, слегка из солонки посыпьте на каждый кружочек соль и обжаривайте. Но не пережарьте, иначе помидоры отделятся от кожицы и получится томатная каша. А для приготовления соте нужны целые поджаренные ломтики помидоров.
Когда баклажаны и помидоры будут готовы, переходите к заключительной стадии завершения блюда. Возьмите тарелку или ляган, если готовите большую порцию. На дно тарелки разложите обжаренные кружочки баклажанов. На каждый кружок положите по немногу чесночной крошки.
Затем на слой баклажан положите слой обжаренных помидоров, соответственно на каждый баклажановый кружочек. Поверх помидорных долек посыпьте нарезанный укропчик. И так распределяйте чередуя все слои. У вас получится вкусная баклажановая «горка». Когда соте немного постоит и хорошо пропитается ароматом чесночка и укропа, оно приобретает более выраженный вкус и запах.
Блюдо получилось очень ароматное и неповторимое на вкус. Сытное и питательное. Из-за своей низкой калорийности, оно отлично подойдет в меню, людям борющимися с лишним весом. Способствует повышению аппетита. Готовьте для своей семьи. Смело угощайте друзей. Замечательная закуска.
Такое соте можно заготовить на зиму. Предварительно простерилизовав стеклянные банки, плотно уложив в них горячие овощи (прямо с огня) и простерилизовав готовые консервы минут 20, закупорить крышки и укутать до полного остывания. Такое лакомство зимой напомнит вам вкус лета и будет прекрасным дополнением нужными полезными веществами для вашего организма.
Приятного аппетита!
dom-eda.com
Соте из баклажанов (синеньких) - Фото-рецепты пошагового приготовления
Для того, чтобы приготовить соте из баклажанов или, как их называют в южных районах России, синеньких, я бы советовал нарезать и подготовить все ингредиенты заранее. Для начала очистите от шкурки несколько баклажанов, после чего порубите кубиками.
Для того, чтобы отбить горечь, баклажаны присаливаем и мешаем с солью. Забываем о них минут на 40.
Тем временем рубим лук так же кубиками.
Так же рубим болгарский перец.
Морковь рубится тонкой соломкой.
Острый стручковый перец режется тонкими кольцами.
Помидоры не отчищаем от шкуры и режим полукольцами.
По прошествии 40 минут наливаем в сковороду обильно растительное масло, а рубленые баклажаны, доставая из рассола, выжимаем так, чтобы выходил сок, и отжатые отправляем прямо в сковороду.
В связи с тем, что сроки приготовления у баклажанов и других ингредиентов разные, а так же разнае необходимость термического воздействия, попросту говоря, необходима различная интенсивность горения газовой горелки на Вашей печи. Поэтому я другие ингредиенты готовлю на другой сковородке, хотя кому это не удобно, можно делать и на одной, но я считаю, что на двух удобнее и получится вкуснее. Таким образом, на соседнюю сковороду в раскаленное растительное масло мы добавляем рубленный лук.
Через пять минут, когда лук приобретет небольшой золотой оттенок, отправляем к нему морковь.
Морковь, смею напомнить, рублена мелко и потому будет быстро готова. Когда Вы увидите, что она почти готова (это наступит минут через пять), добавляете болгарский перец, перемешиваете его
и буквально через 2-3 минуты добавляете заранее приготовленные помидоры. Все солите, кстати, баклажаны солить не следует, так как они были в соли 40 минут. Здесь надо быть внимательным и тушить до тех пор, пока не выпарится влага, потому как большое количество жидкости от помидор может все испортить.
Хочется напомнить, оригинальность этого блюда заключается в том, что на соседней сковороде тушатся баклажаны, так вот все это время они должны благополучно тушиться на очень маленьком огне. Их не в ком случае нельзя пережарить и они должны дожить до того момента, когда в сковороде с луком, помидорами и прочим частично выпарится влага и мы соединим их вместе. И вот когда этот момент наступает,
мы добавляем все содержимое сковороды с луком в баклажаны, перемешиваем, увеличиваем огонь и тушим несколько минут, а после добавляем давленный чеснок и нарезанный ранее острый красный перец. В данном случае я чеснок не давлю при помощи чеснокодавилки, а положив на разделочную доску, придавливаю плоскостью лезвия ножа и раздавливаю зубчик. Именно такой чеснок я и отправляю в сковороду. Блюдо томится еще несколько минут, и оно готово.
Когда Вы получили готовое блюдо, то с ним можно поступить двояко. Например, просто положить в пиалу и подать с хлебом, хочу заметить, что соте следует подавать остывшим. А можно его законсервировать и сделать это совсем не сложно. Стерилизуете тщательно до того вымытую банку на пару, стерилизуете скрупулезно, так как мы не будем добавлять никаких консервантов. Кипящее соте переливаете в стерилизованную банку и закручиваете его обычной крышкой.
foto-recepti.ru
Соте из баклажанов - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
1. В первую очередь баклажаны хорошо промываем, затем очищаем их от кожицы, и, приблизительно кусочками сантиметров по два, нарезаем. Чтобы избавиться от горечи, баклажаны минут на тридцать опускаем в подсоленную воду, хотя это делать и не обязательно. Так как сейчас продается много баклажанов негорьких сортов.
2. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем нарезанные баклажаны. Огонь должен быть достаточно сильный, и масло на сковороду не подливаем, даже если баклажаны его полностью впитают.
3. Когда Вы увидите, что баклажаны со всех сторон зарумянились, добавляем к ним заранее приготовленных помидоров, которые мы нарезали небольшими кусочками. Немного уменьшаем огонь и тушим минут десять, крышкой не накрываем. Не забываем перемешивать.
4. Промываем листья петрушки и очищаем чеснок. Затем мелко их нарезаем.
5. Измельченный чеснок и петрушку добавляем в самом окончании приготовления овощей. Немного поперчим и посолим, добавляем сок лимона или лайма, перемешиваем. Минуты через две выключаем огонь.
6. Перекладываем овощи на тарелку. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
povar.ru
Рецепт соте из баклажанов - рецепт с фото
Хочу поделиться рецептом соте из баклажанов. Блюдо получается вкусным, ароматным, а готовится очень просто. В сезон баклажанов соте очень часто бывает на моем столе. Соте из баклажанов лучше всего кушать холодным, со свежим и ароматным хлебом. Очень люблю корочку свежего хлеба вымачивать в полученном соусе. Соте может быть и гарниром к основному блюду, и самостоятельным блюдом.
Ингредиенты
Для приготовления соте нам понадобится:4 помидора;3 баклажана;3 перца;2 моркови;1 луковица;1 ст. л. томатной пасты;чеснок, соль, перец, сахар - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. По истечении времени, баклажаны отжать от сока и добавить в сковороду. Тушим баклажаны на медленном огне под крышкой, периодически аккуратно помешивая, до румяной корочки. Перец нарезаем соломкой и добавляем к баклажанам.
Тушим овощи под крышкой. За 15 минут до готовности добавляем к овощам измельченные помидоры (предварительно, при желании, шкурку с помидоров можно снять). Добавляем томатную пасту, соль, перец и сахар по необходимости, если помидоры не очень сладкие.
Тушим всю массу под крышкой, периодически аккуратно перемешивая, 15 минут. В самом конце добавляем по желанию выдавленный чеснок, я люблю соте без чеснока. Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, получается таким ароматным и вкусным!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Горячая закуска - соте из баклажанов с помидорами и перцем рецепт с фото пошагово
Ароматная горячая закуска, которая достойно впишется в любое меню!Соте очень вкусное, сытное и не стыдно поставить на праздничный стол. Мне эти баклажаны нравятся тем, что они готовятся без уксуса и чеснока. Так как у нас в Израиле баклажаны есть круглый год, то я обычно готовлю половину нормы и храню их в холодильнике, правда долго соте из баклажанов не хранится, потому что быстро съедается.
Горячая закуска - соте из баклажанов с помидорами и перцем
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 10 порций
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 74 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 42 / 50 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 2 ч 20 мин
PT2h30M
Опубликовано: matanya
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Ингредиенты
Шаг 2:
Подготовка баклажан
Шаг 3:
1000.menu
Соте из баклажанов: готовим быстро и вкусно
Многие удивятся, узнав, что блюдо с вычурным названием соте из баклажанов знакомо всем и каждому. По сути соте – это всеми любимое овощное рагу, приготовленное по немного другой технологии, но из аналогичного набора продуктов и специй. Основными ингредиентами этого блюда являются баклажаны, лук, красный и желтый болгарский перец, помидоры и специи.
В зависимости от рецепта, а также от желания хозяйки в состав блюда могут быть добавлены чеснок, стручковая фасоль, кабачки, морковь, мясо и горошек. Как приготовить соте из баклажанов, чтобы блюдо было вкусным и выглядело аппетитно?
Содержание статьи
В классическом варианте исполнения соте – это блюдо, в процессе приготовления которого все входящие в его состав овощи подвергаются кратковременному обжариванию.
При этом для того, чтобы ингредиенты не подгорали на сковороде их необходимо периодически встряхивать, а не переворачивать лопаткой или вилкой.
Именно в этом кроется секрет приготовления правильного соте. Считается, что при таком способе перемешивания продуктов их поверхность остается целой и сок сохраняется внутри каждого кусочка, в то время как при переворачивании каким-либо приспособлением все кусочки становятся рыхлыми и получается подобная каше масса, больше напоминающая овощную икру.
Справедливости ради следует все же признать, что не все хозяйки готовят соте по всем правилам, ведь чтобы переворачивать овощи, так как рекомендует рецепт, необходимо иметь некоторые навыки и обладать определенной ловкостью рук. Однако при должной настойчивости и желании приготовить по-настоящему вкусное соте все обязательно получится.
Для приготовления соте по любому рецепту понадобится сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой или сковорода для жарки овощей. Именно с такими «инструментами» можно почувствовать себя настоящим поваром и попробовать подбросить овощи во время жарки.
Можно воспользоваться кастрюлькой с толстым дном или чугунным казанком, однако, переворачивать овощи подбрасывая их, а не мешая, в этом случае у вас точно не получится.
Итак, для приготовления соте по классическому рецепту из баклажанов понадобятся:
- 6 баклажанов;
- 3 луковицы;
- килограмм болгарского перца;
- растительное масло;
- пучок зелени петрушки;
- килограмм помидоров;
- 2 ст. ложки сахара;
- соль, перец.
Сначала все овощи и зелень промываем под проточной водой и даем стечь. После этого синенькие и помидоры нарезаем кубиками, болгарский перец – брусочками, лук – полукольцами, при этом помещаем нарезанные овощи в разные мисочки (не смешиваем их). Баклажаны необходимо посолить и оставить минут на 20, чтобы они пустили сок, после чего их нужно будет хорошенько отжать.
Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем и помещаем туда лук, обжариваем его до прозрачности. Добавляем баклажаны, встряхиваем несколько раз, помогая овощам перемешаться. Как только они немного зарумянились, высыпаем перец, снова встряхиваем, затем добавляем помидоры.
Встряхиваем овощи 3-4 раза, чтобы все ингредиенты равномерно зарумянились, затем убавляем огонь, добавляем немного воды и накрываем крышкой. Готовим овощи на медленном огне минут 25-30. За 3-5 минут до окончания процесса готовки посыпаем мелко нарубленной зеленью и сахаром.
Если нет баклажанов, можно приготовить соте из кабачков, которое по вкусу будет ничуть не хуже. Подобное блюдо из кабачков получается очень нежным, таящим во рту.
Благодаря современной кухонной технике, приготовление многих блюд значительно упростилось. Можно приготовить соте из баклажанов в мультиварке, блюдо получится не менее вкусным и сочным, хотя может не таким зажаренным.
В связи с тем, что чаша даже самой большой мультиварки по своим размерам меньше обычных сковородок и сотейников, ингредиенты следует брать в несколько другом количестве.
Для приготовления вкусного овощного соте в мультиварке можно использовать следующие продукты:
- 2 моркови;
- 3 зубка чеснока;
- 2 баклажана;
- половина куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 1 перец болгарский;
- специи;
- зелень;
- растительное масло.
Мясо моем и нарезаем кубиками. Лук и перец чистим, нарезаем мелкими брусочками. Морковь чистим, промываем, натираем на терке. Баклажаны моем, очищаем кожуру, после рубим кубиками, посыпаем солью и оставляем на 20 минут.
Помидоры, промываем водой, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, мякоть нарезаем кубиками. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Зелень промываем, мелко шинкуем или рвем руками на мелкие кусочки.
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и выкладываем кусочки куриного филе, морковь и лук. Включаем режим «выпечка» и жарим овощи с мясом 15 минут. После добавляем немного воды и болгарский перец, переключаем на режим «тушение» на 10 минут.
Баклажаны панируем в муке и обжариваем до золотистого цвета на сковородке. Соединяем все ингредиенты в мультиварке, солим, перчим и тушим до готовности. За 2 минуты до конца готовки добавляем чеснок и зелень.
Вкусное и полезное соте из баклажанов на зиму готовится из тех же продуктов что и блюдо, подаваемое в ежедневном меню. Единственное отличие – баклажаны и помидоры очищать от шкурки не нужно, чтобы они лучше сохранили свою форму. Приготовить соте на зиму можно по следующему рецепту.
Для его приготовления понадобятся:
- 8 баклажанов;
- 10 помидоров;
- морковь, сладкий перец и лук – по 3 штуки;
- головка чеснока;
- 2 острых перца;
- 1\2 чайной ложки соли;
- молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления соте из баклажанов в качестве заготовки на зиму ничем не отличается от приготовления обычного блюда для употребления за обедом или ужином. Овощи также моются, режутся и поочередно обжариваются в сотейнике, после смешиваются.
Готовое блюдо раскладывается в подготовленные стерилизованные банки, закрывается крышками и укутывается на сутки, после чего может храниться при комнатной температуре. Приятного аппетита вам и вашим домашним!
Видео: Рецепты приготовления соте из баклажанов в сотейнике и мультиварке
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru