5 рецептов согревающих осенних блюд. Согревающие блюда рецепты
10 лучших согревающих блюд — Cookery Daily
Этим летом мы написали несколько постов о самых достойных летних блюдах, напитках и салатах, представленных в нашем блоге. Мы делаем всё для того, чтобы вам, дорогие наши читатели, было удобнее ориентироваться в наших рецептах и проще найти источник вдохновения.
И вот пришла пора обратить внимание на «зимние» рецепты, для чего мы снова составили небольшой гид по самым вкусным и достойным «согревающим» блюдам. Рецепты мы отбирали, основываясь не только и не столько на собственном вкусе, сколько и на ваших отзывах и комментариях. Этот рейтинг — приятный повод вспомнить какой-то забытый рецепт или же — открыть для себя что-то новое.
1. РАГУ ПО-ОХОТНИЧЬИ
Несмотря на то, что это одно из самых простецких блюд в нашем блоге (делов-то: покрошить все ингредиенты, бросить в кастрюлю и немного потушить), оно не только по-настоящему «нажористое», но и очень вкусное. Его ароматы согреют любую кухню: будь то дизайнерская столовая с барной стойкой, будто то тесная хрущёвка с аккуратным ремонтом. А с приготовлением справится даже самый заядлый любитель пельменей и полуфабрикатов. :-)
2. КУРИНЫЙ СУП-ЛАПША
Вот спасение при любой простуде! Когда глаза слезятся, горло дёрет, из носа течёт и кажется, что ничего не хочется, это неправда. Куриную лапшу хочется всегда. Ароматный, но не слишком жирный бульон идеально подходит для того, чтобы согреться и оттаять.
3. СОБА С КУРИЦЕЙ И ПАРМЕЗАНОМ
Один из рецептов наших стир-фраев попал сюда не только за «новогоднее» оформление фотографии, хотя оно и говорит само за себя. Дело в том, что для этого рецепта не требуется никаких сезонных овощей и других малодоступных в это время года ингредиентов вроде сахарного горошка. Только курица и сыр, только хардкор — и плотный ужин вам обеспечен.
4. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СОУСОМ ИЗ ЛУКА ПОРЕЯ
Запеканки — один из моих любимых видов «согревающих» блюд. Готовятся просто, а получается много и сытно. Но этот рецепт ещё и невероятно вкусный: соус из лука порея и горчицы придает ему пикантную французскую нотку, а шпинат (можно использовать и замороженный) побалует ваш организм витаминами.
5. РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ПАППАРДЕЛЕ
Была б моя воля, я б ела домашнюю пасту хоть каждый день. Летом — с лёгкими соусами на основе оливкового масла, с овощами и морепродуктами, зимой — с такими «начинками», как эта: горячее и плотное рагу из говядины, между прочим, ещё и отличный повод собраться всей семьей за одним столом. Да и готовится просто.
6. ХРУСТЯЩАЯ КУРИЦА
На воскресный ужин не придумать ничего лучше, чем запечённая в духовке курочка. Два секрета: сливочное масло и сельдерей сделают ее особенно хрустящей и нежной. С картофельным пюре и заготовленным в начале осени лечо в это время года такая курица идет «на ура».
7. ПЮТТИПАННА
Пюттипанна — одно из самых известных скандинавских блюд. Готовится из всего, что есть в холодильнике: остатки курицы (см. предыдущий рецепт), колбаски, всевозможные мясные нарезки, лук и картошка. Для шведов это истинный пример так называемой comfort food — еды, которая вызывает ностальгические чувства, вроде нашей «селёдки под шубой». Рецепт простой, недорогой и вкусный.
8. РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ С РЕПОЙ
Только посмотрите на фотографию этого блюда! Одним своим видом она поднимает настроение и радует глаз. А горячее рагу с овощами и мясом порадует и ваш желудок! И не бойтесь репы! Это очень вкусно.
9. РУЛЬКА В ПИВЕ
Одно из лучших блюд в нашем блоге. Настоящая мужская еда немецкого качества! Но если попутешествовать по Германии в ближайшем будущем не светит, попробуйте приготовить рульку дома, это очень просто! «Раммштайн» и бокал пенного пива в кружке добавят нужного колорита.
10. ДЖАМБАЛАЙЯ
Пост про джамбалайю в нашем блоге — это не только блюдо, но и хорошее настроение! Приготовление вы можете сопроводить задорной песенкой кантри-певца Хэнка Уильямса и чтением замечательной кулинарной истории джамбалайи. Готовится она — так же, как и большинство рецептов из этого рейтинга, очень просто, но при этом результат настолько вкусен, что джамбалайю не зазорно подать на стол и в праздник.
Пробуйте наши согревающие блюда и обязательно комментируйте — для будущих рейтингов — какое из них вам больше понравилось, согрело ваши желудки и подняло настроение!
Приятного аппетита!
cookery-daily.ru
Сезонные рецепты: Согревающие супы – «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Соленья и консервация
- Ачма
eda.ru
5 рецептов согревающих осенних блюд
В холодную погоду всегда хочется туда, где тепло, уютно и вкусно. Пусть этим местом станет твоя кухня! Представляем тебе 5 лучших рецептов согревающих блюд, которые обязательно нужно приготовить этой осенью.
Испанский суп с острыми колбасками
Ингредиенты: оливковое масло – 2 ст. л., лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, петрушка – 1 стакан, измельченный тмин – 1 ч. л., сушеный орегано -1 ч. л., куркума – 1 ч. л., перец чили – 1 щепотка, помидоры – 800 г., белая фасоль – 400 г., красная чечевица – 1 стакан, овощной или куриный бульон – 6 стаканов, острая колбаска – 1-2 штуки. Приготовление: Нагрей на сковороде оливковое масло и добавь в него лук, чеснок, 3/4 петрушки. Туши 5 минут. Добавь оставшиеся специи и продолжай тушить до появления пряного аромата. Затем добавь томаты, фасоль, чечевицу и бульон. Готовь до мягкости чечевицы - примерно, 30 минут. Последний штрих – добавь порезанную колбаску и потоми суп еще 10 минут. При подаче посыпь петрушкой и заправь перцем по вкусу.
Горячий салат из баклажанов
Ингредиенты: баклажан – 2 шт., томаты – 2-3 шт., перец болгарский – 2 шт., чеснок – 2-3 зубчика, кинза или петрушка – 1 пучок, масло оливковое – 2 ст.л., соль и перец – по вкусу. Приготовление: Подготовь овощи: помой их и удали лишнее. Баклажаны нарежь тонкими пластинами и замочи в соленой воде на 20-30 минут, чтобы устранить горечь. Перец и томаты разрежь пополам. Смажь противень оливковым маслом и выложи овощи в один слой. Поставь овощи в разогретую до 180 градусов духовку и готовь до мягкости. Достань их, аккуратно очисть и нарежь средними кусками. Нарежь зелень, поруби чеснок, добавь к овощам и перемешай. Добавь соль и перец по вкусу и подавай салат горячим.
Немецкий густой суп
Ингредиенты: мясо – 600 г, лук – 2 шт картофель – 750 г, корень сельдерея – 1 шт. (около 200 г.), морковь – 3 шт., стебель лука-порея – 1шт., паприка – 1 ч.л, петрушка, мясной бульон или вода. Приготовление: Нарежь мясо кусочками, лук – мелко поруби, картофель и сельдерей – нарежь кубиками, морковь – кружочками, а лук-порей – тонкими кольцами. По очереди сложи в кастрюлю мясо, картофель и затем все овощи. Залей горячим бульоном или водой таким образом, чтобы был накрыт верхний слой. Посоли и приправь порошком паприки. Вари его 1,5 часа под крышкой на слабом огне. За пять минут до конца приготовления супа добавь в него мелко нарезанную петрушку.
Острая курочка по-мексикански
Ингредиенты: курица – 1 шт., болгарский перец – 3 шт., кукуруза – 1 банка, морковь – 2 шт., лук – 1 шт., фасоль красная – 150 г., чеснок – 2 зубчика, томатный соус – 200 г., растительное масло – 2 ст.л., зелень, соль и перец чили – по вкусу. Приготовление: Подготовь продукты. Курицу вымой и нарежь крупными кусками. Морковь порежь кубиками, а лук и перец – полукольцами. Разогрей масло в глубокой сковороде, выложи в нее морковь, лук и перец и обжарь 3-5 минут. Поверх овощей выложи курицу и обжаривай еще минут 10. Пока курица обжаривается, отвари фасоль в течение 10 минут. Добавь ее к овощам и курице вместе с консервированной кукурузой. Положи в блюдо томатный соус, соль и перец. Накрой крышкой и туши еще 30 минут. Подавай блюдо с тортильей или любой другой лепешкой.
Апельсиновый пирог с пряностями и имбирем
Ингредиенты: мука – 1 стакан, масло сливочное – 150 г., яйца – 3 шт., сахар – 1/2 стакана, свежевыжатый сок половины апельсина, корень имбиря тертый – 1-2 см, цедра 1 апельсина, разрыхлитель теста – 1 ч.л., перец душистый горошком – 10 шт., гвоздика – 3 шт., дробленый мускатный орех – 1 ч. л., корица – 1 ч. л., кориандр молотый – 1 ч. л.. Приготовление: Разотри с сахаром размягченное при комнатной температуре сливочное масло. В эту смесь по одному вбей яйца. Просей муку и смешай ее с разрыхлителем для теста и пряностями. Соедини муку с ранее приготовленной смесью, добавь в нее апельсиновыйсок с цедрой и тертый имбирь. Размешай до однородного состояния. Выпекай ароматный апельсиновый пирог 30–40 минут при температуре 180 градусов.
woman-academia.ru
Согревающие блюда для холодной зимы / Домоседы
Сытные, пряные, густые и горячие. Поговорим о «зимних» блюдах. В те зимние дни, когда на улице очень холодно и передвигаться можно только очень-очень-очень быстро, дома двигаться как раз не хочется. Большинство мечтает закутаться в плед, включить хорошее кино или видео из отпуска. Но вот беда, готовить в такие дни тоже совсем не хочется! Ок, поддадимся желаниям. Благо есть на свете блюда, которые любят готовиться сами собой, медленно булькая в толстостенной кастрюле, где происходят невидимые нам волшебные процессы: ингредиенты обмениваются вкусами, специи делятся ароматами, соус проникает во все уголки…СупыВот уже без чего не обойтись зимой! Зимний суп должен быть горячим, густым и же желательно – пряным и чуточку острым, чтобы чувство тепла надолго поселилось внутри. Солянки, классические русские и украинские супы, пряные восточные — то, что нужно!Блюда в горшочках Технология проста: вы складываете в горшочек то, что собирались обжаривать или запекать – мясо или кусочки птицы, овощи, бобовые, грибы, корнеплоды. Добавляете специи. Заливаете водой или бульоном и отправляете в духовку на несколько часов, не забыв закрыть горшочек крышкой или фольгой. Этот способ хорош тем, что вы обходитесь без обжаривания, т.е. без масла. А при правильном подборе ингредиентов, блюдо получится вполне диетическим!ПловЭто гениальное блюдо – одно из самых древних. На Востоке вообще часто готовят «в одном котле» — в казане или в тажине и вариантов рецептов этих блюд так же много, как и орнаментов на восточном ковре. Но принципа один — правильно и в нужное время заложить продукты. И непременно заварить чай.Блюда из бобовыхОни очень разные. Одни готовятся быстро и просто, другие требуют долгой варки. Но их объединяет одно: блюда из бобовых содержт «медленные» углеводы и минимум жиров. А это как раз то, что нужно зимой — не поправиться от жирной пищи, когда мало двигаешься и надолго остаться сытым! Поэтому гороховый супчик, фасоль с овощами и томатом, хумус из отварного нута — очень «зимняя» еда.Жаркое, рагу, гуляшВ этих блюдах так много простора для кулинарных фантазий, что все они могут не уместиться в жаропрочную посуду, в которой их готовят. В соус, в котором томится мясо или птица можно добавлять и томатное пюре, и сливки, и фрукты, и даже вино! И чем дольше оно томится под крышкой, тем душевнее и ароматнее становится. А вы в это время не теряете драгоценного времени у плиты, а проводите его… Правильно, на диване!domosedy.com
Русская зима – это не только пушистый снег, новогодняя елка, лыжи и коньки, но и сильные морозы, заставляющие нас крайне вдумчиво подходить к вопросу сохранения тепла. Чтобы не замерзнуть в холодную погоду, одной только теплой одежды и обуви недостаточно. Тепло должно поступать еще и изнутри, а дать его нашему организму могут правильно подобранные продукты питания. Что и как есть, чтобы согреться в холода? Воспользуйтесь советами от МясновЪ, и вам будет тепло! Совет №1 (и, пожалуй, главный): перед выходом на улицу в холодную погоду основательно подкрепитесь! Причем, чем ниже температура «за бортом», тем калорийнее должно быть ваше питание. Диету для похудения отложите до тепла, потому что отсутствие в рационе высококалорийных продуктов зимой может привести к упадку сил и быстрому замерзанию. Совет №2: в холода организм лучше усваивает пищу, подвергшуюся тепловой обработке. А значит, в рационе обязательно должна быть горячая еда: супы, тушеное мясо и овощи, каши, теплые напитки. Но не переусердствуйте: еда должна быть горячей ровно настолько, насколько это комфортно для организма. Совет №3: включите в рацион продукты, создающие ощущение тепла в организме, а также комбинируйте их между собой для достижения максимального согревающего эффекта. Что же конкретно нужно есть в морозы, чтобы не замерзать? Сохранять внутреннее тепло и комфорт помогают следующие продукты и их сочетания: Мясо В холода рекомендуются горячие блюда из жирного мяса, особенно из баранины и свинины - именно они считается самыми теплотворными из всех видов мяса. Также зимой полезны блюда из индейки: в нем содержится триптофан - совершенно уникальное вещество, которое помогает организму справиться с негативными последствиями зимнего стресса. Очень ценны с точки зрения теплотворного эффекта сочетания мяса с другими продуктами, которые усиливают его полезные свойства. Прежде всего, это тушеные овощи и специи, о которых будет рассказано ниже. МясновЪ предлагает вам попробовать наиболее «теплые» сочетания мяса, овощей и специй: например, свиную отбивную в сырной панировке, венгерский гуляш, ирландское рагу с медальоном из баранины или индейку под клюквенным соусом. Съешьте что-нибудь подобное перед выходом из дома, и мороз вам не страшен! Свиное сало В морозы это незаменимое средство, которое не только согревает, но и помогает поддерживать иммунитет. В сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Арахидоновая кислота регулирует работу сердца, входит в состав клеточной мембраны, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также иммунные реакции. Если говорить о лишних килограммах, то они появляются не от сала, а от его чрезмерного потребления. Небольшой кусочек сала с чесноком на ржаном хлебе – это не только вкусно, но и очень полезно, особенно в холода. Мясные субпродукты Восточные медики считают, что именно в субпродуктах заключается жизненная сила, необходимая человеку в то или иное время года. Каждому виду ливера соответствует свой сезон. Представители китайской медицины рекомендуют зимой включать в меню почки - их можно тушить, варить и жарить. Наваристый бульон оказывает поистине волшебное действие на организм. Практически всем знакомо ощущение комфорта и тепла, которое разливается по телу с первой же ложки бульона. Причем, это ощущение сохраняется в теле надолго, поэтому бульон – идеальное согревающее средство. О том, как правильно приготовить мясной бульон, смотрите информацию на нашем сайте. Овощи На организм действуют согревающе овощи нашей полосы, соответствующие сезону (т.е. те, которые хорошо хранятся с осени). В первую очередь, это лук, чеснок и хрен – добавляйте их во все зимние блюда. Также теплотворный эффект оказывает капуста, морковь, свекла, репа – эти овощи помогут нашему телу поддерживать внутреннюю стабильность в неблагоприятных температурных условиях. Важный нюанс: овощи должны пройти тепловую обработку, поэтому употребляйте их горячими – тушеными или сваренными на пару. Специи Ваша еда получит необходимую энергию от корицы, перца (особенно чили), карри, укропа, тмина, свежего или молотого имбиря. Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло. Кстати, далеко не все пряности согревают! Не стоит в холода употреблять блюда с ванилью, кардамоном, кориандром, мятой, фенхелем, шафраном - эти специи оказывают охлаждающий эффект. Горячие, жирные и острые супы сочетают в себе теплотворный эффект от мяса, бульона, овощей и обжигающих специй, входящих в состав блюда. Борщ или харчо - отличный вариант для обеда в морозный день. Фирменные рецепты супов от МясновЪ помогут вам приготовить вкусное согревающее блюдо, которое порадует вас и ваших близких в холодную погоду! Сливочное масло Жиры животного происхождения, в частности, сливочное масло, дают нам больше всего калорий и, соответственно, энергии для поддержания тепла в теле. Когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения. Необходимый минимум в холода – 20 г сливочного масла в сутки людям до 30 лет и 10 г – людям старше 30 лет. Помните, что получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Поэтому выбирайте качественный продукт, приготовленный в соответствии с ГОСТ из натурального молока без каких-либо посторонних добавок, как, например, сливочное масло МясновЪ. Топленое молоко Теплое молоко и напитки на его основе (какао, кофе латте) - отличное средство, чтобы согреться. Особенно, если совместить теплотворный эффект молока с действием согревающих специй - молотого корня имбиря и корицы. Также в молоко добавляют мед. Такой коктейль отлично прогревает организм, убивает бактерии, вирусы и грибки, улучшает регенерацию тканей. А если в этот напиток добавить чайную ложку качественного сливочного масла – согревающий эффект многократно усилится! МясновЪ желает вам приятного аппетита, тепла и комфорта! |
www.myasnov.ru
10 рецептов согревающих напитков
Каждую зиму мы традиционно боремся с вирусами и простудными заболеваниями. В тяжелых ситуациях, конечно, нужно сразу обращаться к врачу. А в целях профилактики, да и просто чтобы согреться хмурым вечером, мы подготовили для вас подборку витаминных напитков.Фруктовый пунш, ароматный глинтвейн, клюквенный чай, сбитень, яблочно-имбирный напиток и облепихово-апельсиновый морс: как говорится, больше жидкости! Пейте и не болейте!
1. Фруктовый пунш
Фото: К. Виноградов/BurdaMediaПонадобится:
- 1 груша
- 1 яблоко
- 70 г сахарного песка
- 1 кусочек корня имбиря (ок 3 см)
- 500 мл черного чая
- 4 бутона гвоздики
- 1 стол. ложка меда
- 1 палочка корицы
- сок и цедра 1 лимона
- 200 мл яблочного сока
Приготовление:
- Клюкву переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Грушу и яблоко вымойте, обсушите, каждый плод разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте дольками. Вместе с клюквой переложите в небольшую кастрюлю и добавьте сахар.
- Корень имбиря вымойте, очистите и нарубите. Добавьте в кастрюлю, залейте горячим чаем, положите специи, мед и доведите до кипения. Влейте яблочный и лимонный соки и подогрейте.
- Разлейте по высоким толстостенным бокалам и подайте на стол. Каждый бокал можно украсить лимонной цедрой.
2. Кембриджский пунш
Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaПонадобится:
На 12 порций- 1,25 л молока
- 150 мл коньяка
- 300 мл рома
- 2 яйца
- 1 апельсин
Приготовление:
- Яйца вымыть и разбить в глубокую миску. Влить половину молока и взбить с помощью венчика.
- Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Дать немного остыть и, не переставая помешивать, сначала одной порцией влить молочно-яичную смесь, а затем — постепенно — ром и коньяк.
- Пунш взбить и разлить по бокалам. Украсить тонкими ломтиками апельсина и апельсиновой цедрой.
3. Фруктовый глинтвейн
Фото: К. Виноградов/BurdaMediaПонадобится:
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 1 кусочек корня имбиря (2 см)
- сок и цедра 1 лимона
- 2 звездочки аниса
- 4 бутона гвоздики
- 1/2 чайн. ложки молотой корицы
- 500 мл красного сухого вина
Приготовление:
- Апельсин и яблоко вымойте и нарежьте ломтиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сок и цедру 1 лимона, анис, гвоздику, корицу и залейте вином.
- Поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Оставьте на огне на 5 мин, прикрыв крышкой, затем разлейте по бокалам и подайте на стол.
4. Глинтвейн с медом и черным перцем
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMediaПонадобится:
- 1 бутылка кагора
- 1 апельсин
- 3 горошины черного перца
- 5 бутончиков душистой гвоздики
- 1 щепотка молотой корицы
- 1 чайн. ложка жидкого меда
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Апельсин вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками, семена удалить. В сотейник положить кружочки апельсина, добавить горошины черного перца и гвоздику.
- Апельсин с пряностями залить кагором, добавить молотую корицу, соль и размешать мед. Сотейник поставить на огонь и при постоянном помешивании содержимое довести почти до кипения (не кипятить). Сотейник сразу же снять с огня.
- Напитку дать настояться под крышкой 10 мин. Затем процедить через частое ситечко и разлить по прозрачным бокалам. Положить в каждый по дольке апельсина, предварительно украсив их «короной» из бутончиков гвоздики.
5. Глинтвейн по-шведски
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMediaПонадобится:
- 1 апельсин
- 3 горошины душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1 бутылка красного полусладкого вина
- 1 щепотка молотой корицы
- 1 стол. ложка меда
- 50 г изюма
- 50 г очищенного миндаля
Приготовление:
- Апельсин тщательно вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками. Семена удалить. Положить кружочки апельсина в небольшую кастрюлю, добавить душистый перец горошком и бутоны гвоздики.
- Залить вином, добавить молотую корицу и мед. При постоянном помешивании довести смесь почти до кипения и сразу снять с огня. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать глинтвейну настояться в теплом месте 20-30 мин.
- Изюм перебрать, тщательно промыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить вместе с миндалем по толстостенным прозрачным бокалам. Напиток процедить и осторожно разлить по бокалам с миндалем и изюмом. Украсить по желанию и сразу подать на стол.
6. Клюквенный чай с мятой и гвоздикой
Фото: К. Виноградов/BurdaMediaПонадобится:
- 1 стол. ложка зеленого чая
- 4 веточки мяты
- 2 бутона гвоздики
- 4 горошины розового перца
- 300 г клюквы
- 100 г сахарного песка
Приготовление:
- Зеленый чай вместе с 3 веточками мяты, гвоздикой и розовым перцем залейте 500 мл воды температурой 85-90 °С и укутайте.
- Клюкву разомните с сахаром, влейте 300 мл воды и доведите до кипения. Процедите.
- Клюквенный отвар смешайте с настоем чая, мяты и специй. Разлейте по бокалам из толстого стекла, украсьте листочками мяты с оставшейся веточки и сразу подайте на стол.
7. Сбитень клюквенный
Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaПонадобится:
На 4 персоны- 100 г меда
- 3 стол. ложки сахара
- 800 мл воды
- 2-3 бутона гвоздики
- 1/2 чайн. ложки корицы
- 8 шт. кардамона
- по 1 щепотке мяты и душицы
- 1 лавровый лист
Приготовление:
- Клюкву вымойте, обсушите, затем разомните толкушкой и через марлю отожмите сок. Отжимки залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, варите 5 мин и процедите.
- В получившийся отвар добавьте гвоздику, корицу, кардамон, а также сушеные травы и лавровый лист. Варите 10 мин на маленьком огне.
- Отвар процедите, добавьте мед, клюквенный сок и снова доведите до кипения. На стол подайте горячим. В чуть остывший сбитень можно добавить 50 мл коньяка или водки (по желанию).
8. Сбитень со жженкой
Фото: Валентина Билунова/BurdaMediaПонадобится:
На 4 порции- 1,5 стакана сахара
- 4 палочки корицы
- 8 шт. кардамона
- 2 ч. ложки гвоздики
- корень имбиря (4 см)
- лавровый лист (1-2 шт)
Приготовление:
- Растворите мед в 1 литре горячей воды, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте все пряности и кипятите еще 5 минут. Снимите с огня и процедите.
- Разогрейте сухую сковороду и всыпьте в неё сахар. Растопите его в течение 3-5 минут. Затем влейте около 100 мл воды и вскипятите. Получившейся смесью подкрасьте сбитень, добавляя ее понемногу до получения желаемого цвета.
9. Яблочно-имбирный напиток
Фото: К. Виноградов/BurdaMediaПонадобится:
На 4 персоны- корень имбиря (около 7 см)
- 200 г сахарного песка
- несколько веточек мяты
- 3 лимона
- 2 лайма
- 4 яблока
Приготовление:
- Корень имбиря вымойте, почистите, нарежьте ломтиками. В кастрюле нагрейте 300 мл воды, положите сахар и, помешивая, доведите до кипения. Положите имбирь, веточки мяты (одну оставьте для украшения) и варите 7 мин. Дайте остыть и процедите.
- С лимонов и 1 лайма снимите цедру и отожмите сок. Из яблок также отожмите сок. Смешайте их, соедините с остывшим сиропом, добавьте цедру и разлейте по бокалам.
- Оставшийся лайм нарежьте ломтиками, разложите по бокалам. Украсьте листочками мяты и подайте на стол.
10. Облепихово-апельсиновый морс
Фото: А. Нерубаев/BurdaMediaПонадобится:
- 150-100 г ягод облепихи
- 2 небольших апельсина
- 1 стакан сахара
- 1,5 л воды
Приготовление:
- Ягоды облепихи промыть под проточной водой. Дать воде стечь.
- Апельсины обдать кипятком, обсушить. При помощи острой терки снять кожуру.
- Залить кожуру апельсинов кипятком и проварить 20–25 мин на медленном огне. Затем дать отвару настояться 20-30 мин и процедить его.
- Переложить ягоды облепихи и мякоть апельсина в эмалированную миску и размять с помощью деревянной толкушки или ложки до отделения мякоти от шкурки и косточек.
- Поместить на кастрюлю сито, выстелить его марлей в 2 слоя. На сито выложить облепихово-апельсиновую массу. Оставить на 15–20 мин, чтобы сок стек в кастрюлю. На марле останутся косточки и шкурки. Затем можно марлю дополнительно отжать руками, чтобы остатки сока попали к основной массе.
- Добавить в отвар из кожуры апельсина сахар. Помешивая, довести, помешивая, до кипения, затем охладить.
- В получившийся апельсиновый сироп влить сок облепихи и апельсина, перемешать.
7dach.ru
Согревающие супы: 5 лучших рецептов
1 5 1
Суп с запеченной тыквой
Ингредиенты:
- 600г сладкой тыквы;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- грубая соль и молотый перец;
- 1/2 чашки оливкового масла;
- 1 л овощного бульона;
Разогрейте духовку до 220 градусов. Тыкву, лук, грибы, чеснок порежьте на кусочки и выложите на противень застеленный пергаментной бумагой. Смажьте овощи оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте примерно 30 минут, пока тыква не станет мягкой. Готовые овощи переложите в кастрюлю, добавите два стакана овощного бульона и взбейте блендером до получения однородной массы. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на медленном огне, постепенно добавляя оставшейся бульон. Как суп закипит, снимите с огня и приправьте солью и перцем. Подавайте горячим.
Куриный бульон с вермишелью
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 средних моркови;
- 1 средняя луковица;
- соль и перец;
- 800 г куриного бульона;
- куриная грудка, нарезанная кубиками;
- 200 г вермишели;
- свежий укроп;
Сельдерей, морковь и лук порежьте небольшими кубиками. На огонь поставьте большую кастрюлю, добавьте оливковое масло, овощи и обжарьте в течение 5 минут, приправьте солью и перцем. Залейте все бульоном, добавьте 4 стакана воды и доведите до кипения. Далее добавьте курицу и варите на слабом огне под закрытой крышкой, пока птица не будет готова. В кастрюлю положите макароны и варите до готовности около 5 минут, соль, перец добавьте по вкусу. Перед подачей украсьте укропом.
Читать также Холодный летний суп: пять модных рецептов
Суп с белой фасолью
Ингредиенты:
- оливковое масло
- 2 средних луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 400 г овощного бульона
- 500 г белой фасоли,
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- грубая соль и молотый перец
- 2 ст. л. свежего тертого пармезана, для подачи
Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите, обжарьте их и орегано в кастрюле на оливковом масле, часто помешивая. Добавьте бульон, фасоль и варите около 4-х минут. С помощью деревянной ложки или картофеледавилки слегка разомните часть бобов, чтобы загустить суп. Добавьте лимонный сок, приправьте солью и перцем. Перед подачей следует присыпать пармезаном.
Томатный суп
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезать
- грубая соль и молотый перец
- 1/4 чашки муки
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 веточки свежего тимьяна
- 400 г куриного бульона
- 2 банки целых очищенные помидоры в собственном соку
В кастрюле или сковородке растопите масло на среднем огне, добавьте оливковое масло и мелко нарезанный лук, приправьте солью и перцем. Готовьте, пока лук не станет полупрозрачным, около 5 минут. Добавьте муку и томатную пасту, готовьте около минуты.
В кастрюлю положите тимьян, куриный бульон и помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут. Удалите веточки тимьяна, измельчите суп с помощью погружного блендера, оставляя некоторые кусочки помидоров целыми. Приправьте солью, перцем и сразу подавайте.
Сливочный суп из сельдерея
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 700 г крупных стеблей сельдерея
- 1 средняя луковица,
- 200-300 г запеченного картофель
- соль грубого помола
Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанный сельдерей, лук и картофель, приправьте солью. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, от 8 до 10 минут. Добавьте 6 стаканов воды в кастрюлю, доведите до кипения. Варите на слабом огне приблизительно 20 минут. Готовый суп измельчите в блендере до состоянию пюре, добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Перед подачей украсьте суп листьями сельдерея.
Автор: Эвелина Попова
Источник: marthastewart.com
hochu.ua