Соевые бобы блюда
Согревающее карри из соевых бобов и красной чечевицы рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
Карри из соевых бобов рецепт – индийская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
Соевые бобы - полезная и вкусная пища
28 августа 2015Есть в мире продукты, которые известны человечеству с незапамятных времен. Безусловно, к ним можно отнести и соевые бобы. Трудно сказать уже, кто и когда начал их культивировать и специально выращивать с целью употребления в пищу. Однако, по мнению некоторых исследователей, данный продукт был известен еще в Древнем Китае – 6-7 тысяч лет назад. Согласитесь, вполне серьезный кулинарный стаж!
Немного истории
Соевые бобы в Китае удостаивались даже внимания императора. Во времена династии Чоу, к примеру, он собственноручно засевал первую борозду пятью основными культурами, среди которых была и соя. И по сей день Северный и Восточный Китай – основные производители продукта. А отсюда, как считают некоторые источники, соевые бобы распространились по всему Востоку. И только в 18 веке попадают в Европу и Америку.
Использование в пищу
Вообще-то, соя имеет много разновидностей. Но когда речь идет о ней, как правило, подразумевают наиболее распространенный вид – сою культурную, семена которой еще называют соевыми бобами.
Традиция использовать соевые бобы в пищу насчитывает многие тысячелетия и связана с ее несомненной питательной ценностью. Часто сою называют «чудо-растение». В ней содержится огромное количество растительного белка (в некоторых сортах – до 50%), много других не менее полезных веществ, среди которых – витамины и микроэлементы.
В кухне последователей растительного питания – вегетарианцев и веганов – это наиболее часто употребляемый заменитель животных белков, которые все же необходимы организму для полноценного функционирования. В диетическом питании этот продукт также частенько употребляется, чтобы избавиться от вредного «мясного» холестерина и получить необходимые калории.
Ныне из сои производит почти полтысячи наименований продуктов. Готовят более тысячи вкусных и питательных кулинарных блюд, используя соевые бобы. Цена их невелика, чтобы такое питание мог позволить себе каждый, решивший стать на путь вегетарианства, или просто желающий попробовать что-нибудь оригинальное.
Основные продукты
Вот список только самых основных продуктов, производимых из этого замечательного растения. Некоторые из них уже плотно вошли в пищевую культуру россиян, широко применяются в производстве и для приготовления блюд без мяса.
- Мука – перемолотые в муку семена сои.
- Масло соевых бобов – используется для заправки салатов и жарки, выпечки.
- Соевое молочко – напиток, производимый на основе бобов, характерного белого цвета, напоминающий молочный продукт.
- Соевое мясо – по виду и структуре напоминает обычное животное мясо, а по содержанию белка даже превосходит. Изготавливается из соевой муки, предварительно обезжиренной.
- Соевый соус – жидкий продукт для заправки блюд, изготовленный при помощи ферментации и способом натурального брожения.
- Мисо – паста на основе ферментированных бобов. Применяется для приготовления супов на Востоке.
- Тофу – соевый сыр, напоминающий и видом, и вкусом этот известный продукт из коровьего молока. Содержит огромное количество белка и имеет пористую структуру.
- Твенджан, кочхуджан – пасты на основе семян сои, острые и с резким запахом, используемые в кулинарном искусстве.
- Темпе – продукт ферментации бобов, изготовленный при помощи грибков.
Соевые бобы. Рецепты
Традиционно соя использовалась в кулинарии многих стран. Особенно развито многообразие блюд восточных кухонь. Но и в Европе, и в России, и в Америке сою распробовали (правда, несколько позднее, чем, к примеру, в Китае) уже достаточно давно, и приготавливают из бобов множество вкусностей и полезностей. Начнем наш мастер-класс с самых нетребовательных.
Отварные бобы – проще простого!
Нужно взять: два стакана соевых бобов, стакан соевого молока, приправы и зелень – по вкусу.
Предварительно, как и все бобовые, сою необходимо замочить (хотя бы в течение нескольких часов, а лучше – на ночь). Затем отвариваем в кастрюле до готовности в воде. Воду сливаем и заправляем стаканом горячего соевого молока. Сверху посыпаем зеленью и пряностями. Отличная вегетарианская белковая еда!
С помидорами и ветчиной
А это простое блюдо для тех, кто не может обойтись без мяса. Начало приготовления не отличается от первого варианта. Стакан бобов, предварительно замоченных, отвариваем до готовности, воду сливаем. Отдельно в сковороде обжариваем луковицу, мелко порезанную. Затем добавляем в ту же сковородку 100 граммов порезанной ветчины и несколько твердых помидоров, нашинкованных соломкой. Все хорошенько обжариваем на среднем огне и в конце добавляем соевые бобы, заправив все блюдо специями и перемешав.
Овощи с бобами по-китайски
И напоследок добавим национальный колорит. Это блюдо для любителей китайской кухни можно приготовить в сковороде вок. Нужно: стакан соевых бобов, 100 граммов сухих грибов, морковь, половинка китайской капусты, один сладкий перец, пара ложек соевого соуса натурального брожения. Для приправ используем белый перец и кориандр.
Грибы и сою предварительно замачиваем. Затем все ингредиенты, кроме соевого соуса и приправ, которые бросаем в конце, обжариваем на сильном огне в большом количестве масла постного – буквально несколько минут. Быстрое китайское блюдо готово! Кстати, существует и более диетический вариант: овощи, грибы и сою выкладываем в миску пароварки и готовим на пару около 20-25 минут. Посыпаем специями и подаем к столу.
Источник: fb.ruСвое название змеиный фрукт, или салак, получил за чешуйчатую кожицу, покрывающую его. Это оригинальный экзотический плод, обладающий не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами, поэтому его обязат...
Судак – рыба очень полезная и вкуснаяРыба судак: общая информацияСудак – рыба, которая очень распространена в нашей стране. Многие хозяйки имеют в своем арсенале секретные рецепты ее приготовления. Давайте для начала разбере...
Кальмаровый салат: рецепт полезного и вкусного блюдаРаньше, прежде чем начать готовить любое блюдо, я всегда задавалась вопросом о том, насколько ингредиенты, входящие в него, полезны или вредны. Я думаю, вы согласитесь с тем, что мы частенько употребляем в пищу продук...
Пудинг творожный считается очень полезной едой. Связано это с его ингредиентами, а именно: творогом, манкой, которые очень благоприятны для организма человека. Кроме того, в блюдо можно добавить сухофрукты (изюм, кура...
Полезно и вкусно: скумбрия в духовкеСкумбрия – очень вкусная и полезная рыба. Ее мясо содержит в себе необходимые для здоровья каждого человека микроэлементы и витамины. А вот как приготовить эту рыбу правильно, знают далеко не все. Довольно вкусн...
Овощи. Список полезных и вкусных продуктовПриходит долгожданная весна. Люди не только обновляют свой гардероб, приводят в порядок свой внешний вид, но также и освежают свой рацион питания. Отличным помощником в этом деле являются овощи. Список плодов поражает...
В нашей статье мы хотим поговорить о том, какие салаты можно приготовить с морской капустой. Этот ценный продукт не только очень вкусен, но еще и полезен. Морская капуста хороша сама по себе, но оказывается, что ее ис...
Клубника с сахаром на зиму: просто, полезно и вкусноМорозными зимними вечерами так приятно пить чай с ароматным вареньем. Заботливо заготовленное впрок лакомство ценится не только за свою сладость, но и за напоминание о прошедшем лете. Однако варенье, в отличие от свеж...
Форель в духовке. Рецепт полезного и вкусного угощенияФорель в духовке, рецепт которой будет рассмотрен, является замечательным основным блюдом. К ней обычно подают отварной рис или клубни картофеля, а еще лучше сделать необычный овощной салат, например с грушей или дыне...
Продукты, содержащие кальций. Полезное и вкусное менюЗачем нужен кальций?Кальций жизненно необходим каждому человеку. Он содержится во всех тканях и органах нашего организма. От этого полезного элемента зависит крепость костей, формирование нервн...
kak.green