«Поке или моти заказывать будете?» — словарь блюд азиатской кухни . Поке блюдо это
Новое сезонное меню «Bowls & Poke» в сети «Шикари»
С 19 февраля 2018 г. в сети ресторанов «Шикари» запускается новое сезонное меню «Bowls & Poke». Простота и чистота вкуса — это то, что делает боул идеальной основой любого диетического питания. А вегетарианские версии боулов станут отличной альтернативой привычным блюдам в пост. В них много растительного белка, клетчатки, углеводов и полезных жиров — никакого чувства голода и… море удовольствия от еды!
Следуя моде на wellness-рацион, суперфуды и сбалансированное питание в сети ресторанов паназиатской кухни разработали витаминные боулы и поке со свежими овощами и рыбой, легкие супы, десерты и детокс-напитки, то есть все то, что необходимо для отличного самочувствия и весеннего настроения.
Боулы и поке — главное направление в ресторанном бизнесе на 2018 год. Такой интерес к этим блюдам с азиатскими корнями понятен: боулы и поке — идеально сбалансированы по составу: в них есть все то, что мы ассоциируемс правильным питанием.
Изучаем меню Bowls & Poke в «Шикари»
Открывает меню Боул с древесными грибами и картошкой (320 руб.), в котором дольки обжаренного картофеля замешаны с древесными грибами, жареным луком, бобами эдамаме и свежими овощами, приправленными кунжутным семенем и сладким соусом чили.
Боул с хрустящими баклажанами (350 руб.) — это сочетание богатого растительным белком киноа с рисом, хрустящим баклажанами в соусе чили, эдамаме и свежими овощами.
Для Боула с чуккой и тофу (340 руб.) обжаривают соевый сыр в медовом соусе. В компанию к нему в чашу отправляется гречневая лапша с орешками кешью, водоросли с кунжутом, эдамаме и обязательная порция свежих овощей, приправленных пикантной цитрусовой заправкой.
В Боуле с соевым мясом (350 руб.) компанию рису составляют эдамаме, соевое мясо, приготовленное под кисло-сладким соусом и свежие овощи.
А поке в «Шикари» готовят со свежим лососем и сочетают его с обжаренным нутом, рисом, киноа, авокадо, свежими овощами и ягодами годжи.
Обновления в весеннем меню «Шикари»
В новом меню заявлены сразу два горячих острых супа: Хот Гёдза (320 руб.) —с мисо, том ям пастой, древесными грибами, шпинатом, тофу и овощными гёдза,и Коко Локо (350 руб.) — кокосовый суп с соевым мясом, рисом, свежим шпинатом, сельдереем, помидорами черри, перцем чили и кунжутным маслом.
Вегетарианские десерты здесь готовят с популярным суперфудом — семенами чиа, а также фруктами и ягодами: в горячей сковороде запекают экзотические семена с кокосовым молоком и карамелью, сочетая с бананом или клубникой.
В весеннее меню включены также детокс-напитки (199 руб.), заряженные витаминами и полезными микроэлементами, но не лишними калориями.
Материал был полезным?69
gorodskayaeda.ru
Покэ из лосося рецепт – паназиатская кухня: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Почему все помешались на боулах и как их готовить
Что такое боулы, почему их предлагает сегодня каждое второе заведение в Киеве, почему по ним все сходят с ума, и можно ли их приготовить дома? И если да, то как?
Отвечаем на все вопросы по порядку.
Что это такое
Боул — это тарелка. Обычная глубокая тарелка, которая у нас называется суповая миска. Разница лишь в том, что у нас в таких мисках подают суп или небольшую порцию какого-нибудь салата. На западе же в глубоких тарелках подают все на свете: завтраки, обеды и ужины, фрукты, салаты и каши, а также мясо, рыбу и морепродукты.
Кто это придумал
На Востоке боулы уже давно приобрели популярность, там это считается трендом в здоровом питании и называется «Чаша Будды». Легенда гласит, что Будда всегда принимал пищу из небольшой миски. Делал он это обычно после медитации, а еду в миску ему подавали прохожие (среди буддистов, кстати, подобная практика распространена до сих пор).
Из-за того, что едой обычно делились только бедняки, в миске у Будды чаще всего оказывался очень простые продукты: рис, бобы и карри. Это, собственно, и есть основа системы питания «Чаши Будды»: порция приема пищи должна быть небольшой и максимально простой.
Почему все резко сошли с ума
Вообще-то, не резко. Мода на «Чашу Будды» появилась около пяти лет назад, это к нам она дошла лишь сейчас. Изначально боулы были распространены среди веганов, которые накладывали в глубокую тарелку цельнозерновые каши, овощи и растительные протеины. Именно такой набор продуктов предлагалось употреблять за один раз.
Слухи о чаше быстро расползлись по интернету, покорив хипстеров и фуд-блогеров. Все стали делиться своими вариантами приготовления полезных завтраков, обедов и ужинов. Чаще всего на тарелках оказывался гарнир из риса, ячменя, пшена, кукурузы или киноа, белок в виде фасоли, гороха или тофу, а также овощи — как сырые, так и вареные.
Польза боулов
Небольшое количество продуктов – главное условие боула. Диетологи уверяют, что это и есть залог здоровья и красивой фигуры. «Чаша Будды» может стать как основным приемом пищи, так и легким перекусом.
Основная база для боула — это зелень, зерновые и крупы, растительные протеины, здоровые жиры из семян, орехов или авокадо, овощи, а также полезные соусы. Ингредиенты из этих категорий можно подбирать на свой вкус и каждый раз миксовать для разнообразия.
Мы предлагаем вам три рецепта боулов — на завтрак, обед и ужин.
Завтрак. Смузи-боул
- банан — 3 шт.
- молоко — 1/3 стакана
- какао-порошок — 2 ст. л.
- арахисовое масло — 2 ст. л.
- орехи, шоколад — для украшения
Все ингредиенты смешайте в блендере. Перелейте смузи в глубокую тарелку, украсьте нарезанным бананом, колотыми орехами и дробленым шоколадом.
Обед. Боул с курицей, кускусом и овощами
- куриное филе
- кускус
- помидоры черри
- авокадо
- растительное масло
- соль, перец
- микс салата
- половинка лимона
Кускус заливаем кипятком — так, чтобы вода на два пальца покрывала крупу. Куриное филе моем, подсушиваем бумажными полотенцами и натираем солью и перцем. Выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду, накрываем крышкой и ждем, пока курица пустит сок. Когда жидкость испарится, добавляем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон до золотистой корочки.
В глубокую миску выкладываем микс салата, помидоры черри (можно разрезать пополам) и авокадо, нарезанный дольками. Добавляем кускус, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и немного поливаем растительным маслом. Выкладываем в миску нарезанную кусочками жареную курицу.
Ужин. Боул с гречкой, грибами и овощами
- гречка
- грибы
- брюссельская капуста
- помидоры
- растительное масло
- сливочное масло
- соль, перец
Гречку заливаем водой в соотношении 1 к 2, ставим на плиту и варим до готовности. Когда будет готова, добавляем соль-перец по вкусу, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Брюссельскую капусту опускаем на 5 минут в кипящую подсоленную воду, после чего сразу откидываем на дуршлаг. Грибы крупно режем, солим, перчим и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем нарезанные помидоры и подаем.
eda.bit.ua
«Поке или моти заказывать будете?» — словарь блюд азиатской кухни 
Рестораны города захватил тренд на паназию. Если вы тоже, выбирая между тирадито, моти и поке, делаете выбор в пользу наиболее благозвучного, рассказываем, что означают эти странные слова в меню.
Бао — любимая шанхайская закуска в виде пирожка с начинкой, служить которой может все, что угодно от мясного фарша с капустой до тыквы или пасты из фасоли. Тесто, как правило, дрожжевое, а само блюдо обязательно готовят на пару — этим объясняется его своеобразная липкая текстура.
Где брать В Made In China в булочку бао кладут рагу из говяжьи щек с соусом чимичурри или разорванную свинину и бобовый соус, присовокупляющий мясу активную пряность.
Кацу — блюдо окажется отбивной из чего-либо: тонкацу, например, обжаренная во фритюре отбитая свинина: кусочки отбитого свиного филе обваливают в муке, яйце, а затем в панировке. Получившиеся котлеты зажаривают во фритюре.
Где брать Команда Subzero предлагает два вида этого блюда — свиную тонкацу и, можно сказать, чикен-кацу из курицы.
Моти — японский вид теста из клейкого риса, давший название одноименному десерту из него. Начинкой может служить даже мороженое, так как оно не растает без холодильника — настолько плотным получается рисовая оболочка.
Где брать Дмитрий Блинов в Duo. Asia делает моти с заварным кремом — десерт из матового теста со сливочной начинкой уравновешивает цитрусовое желе из фрукта юдзу. В Made In China моти — полусфера из маскарпоне с клубникой или голубикой едва покрыта подмороженным тестом.Поке — по-хорошему пролетарская еда гавайских рыболовов, главное блюдо 2017 года в мире. В основе поке, что переводится как «резать», лежит сырая рыба или морепродукты в несложном соусе, которые, сопроводив всем, что под рукой от огурца до бобов, выкладывают на рис для суши. Часто встречается название «ахи-поке», которое дает понять, что в блюде именно рыба — «ахи» по-гавайски как раз «рыба» и есть.
Где брать? В Made In China берите это блюдо с авокадо, соевой спаржей, водорослями, луком и имбирем — полезный и вкусный салат, где столько ингредиентов, что тебе не надоедает ни один из них.
Татаки — метод приготовления рыбы или мяса в японской кухни. Продукт не просто быстро обжаривают, а молниеносно обжигают на открытом огне, немного маринуют в уксусе, режут тонкими ломтиками и приправляют имбирём.
Где брать? В Duo. Asia надо искать татаки из говядины с кольраби — миниатюрные рулеты с хрустской капустой, утопающие в соусе с эффектом умами. В Subzero творчески переосмыслили татаки и, кроме как отдельным блюдом, подают его на роллах, да и еще с щедрой порцией салата и гуакамоле.
Тирадито — тонкие ломтики сырой рыбы в остром соусе, перуанский собрат карпаччо, сашими и крудо. В отличие от традиционного севиче, когда морских гадов нарезают кубиками, маринуют заранее и добавляют лук, для этого блюда их режут плоскими ломтиками и заправляют соусом непосредственно перед подачей.
Где брать Знакомится с жанром в Mapuche лучше на оленине — ее заправляют соусом мано и перца ахи амарилло и соединяют с кинзой, кофе и тигровым молоком — маринадом из-под рыбы.
Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни: кукурузная или пшеничная тортилья с начинкой, которой может оказаться и знакомые ингредиенты — говядина, чоризо и бобы, и экзотическая мякоть кактуса. Блюдо едят без приборов, складывая лепешку пополам.
Где брать? В Mapuche тако делают со свининой с ананасом и рикоттой, говядиной с соусом из черных бобов, цыпленком с чеддером и фаворит меню — с уткой, цукини и бананом.
Яки — в переводе с японского — «жареный», поэтому все, что идет рядом с этим словом, пройдет термическую обработку.
Где брать? В Subzero в одноименном разделе — курица, лосось и креветки.
woman.rambler.ru
Что такое поке, и почему он скоро будет в меню всех киевских ресторанов
Гавайский салат поке называют одним из главных гастрономических трендов этого года. Бум на это блюдо в мире начался еще в прошлом году, в 2018-м, говорят, он доберется и до Украины. Рассказываем, что это такое.
Что такое поке
Итак, поке — это салат. Родом он с Гавайев, в дословном переводе означает «нарезать кубиками». Главная фишка поке — в сырой рыбе, которую маринуют в соевом соусе. Если разобрать поке на составляющие, то это, по сути, очень простое блюдо: рис, овощи, соус и сырая рыба.
Поке придумали японцы, которые когда-то давно эмигрировали на Гавайи: они начали готовить японские блюда из местных продуктов. Так, собственно, и появилось сочетание риса и сырого тунца: рыбу чуть маринуют в соевом соусе, выкладывают на теплый рис и заливают все соусом с кунжутным маслом. Иногда добавляют овощи или орехи.
Состав поке
Поке — это конструктор, в котором все «детали» можно соединять в каком угодно порядке и в каких угодно количествах. Неизменной остается только суть: гарнир, рыба и соус.
Самый распространенный вариант на Гавайях — ахи-поке с тунцом (ахи — тунец, поке — резать). Однако подойдет любая другая свежая рыба. Нарезанная кубиками, понятное дело. И маринованная в специальном азиатском соусе, например, миксе соевого соуса и кунжутного масла. Главное правило для поке — рыба должна быть размороженной, поскольку при заморозке все бактерии погибают. При этом рыба должна быть максимально свежей после размораживания, то есть готовить ее нужно сразу, вариант «разморожу на вечер» не прокатывает.
Также в поке добавляют свежие овощи — мелко порубленный салат «айсберг», натертые тонкими ломтиками огурцы, цукини, морковь, синий лук, редис, болгарский перец, бобы эдамаме. Очень популярен в поке авокадо, традиционными добавками к поке также считаются кунжутные зерна — белые и черные — и морские водоросли. По желанию можно добавлять в салат мелко порезанные тропические фрукты — например, манго или ананас.
Рис в поке добавляют тот, который при варке немного слипается. После приготовления сбрызгивают уксусом — от этого он приобретает свой фирменный немного кисловатый привкус. Как правило, рис для поке подают едва теплым. В общем, по сути, это те же суши, только рыба нарезана кубиками, а порция большая и несформированная.
Почему все помешались на поке
Все очень просто: поке идеально вписывается в тренд здорового питания. Сырая рыба, свежие овощи, никакой термообработки. Разве что рис на пару — но это и так все знают, что полезно. Тренд поке подхватили сначала американцы, и это логично, поскольку Гавайи — это часть США. А затем по этому салату сошла с ума вся Европа.
В Киев, где все еще не отошли от севиче и кухни никкей, мода на поке пока еще не дошла. Вангуем, что к концу 2018-го — началу 2019-го салаты из сырой рыбы будут популярны не только в перуанских ресторанах (Ronin, Manu, Guramma, привет!). Правда, цена на него вряд ли будет низкой. Свежий лосось и тунец — удовольствие не из дешевых.
eda.bit.ua
Поке с лососем рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru