Веер из баклажан или хвост Жар-птицы. Жар птица блюдо


Жар-птица из баклажанов - рецепт

Очень вкусное и красивое блюдо из синеньких в виде веера готовится очень просто и быстро. Жар-птицей это блюдо названо не зря – ведь оно не только похоже на её крылья, но и в меру острое (жАркое).

Жар-птица из баклажанов

Ингредиенты:

— Баклажаны — 500 г

— Бекон — 70-100 г (можно заменить куриной грудкой или ветчиной)

— Помидоры — 1-2 шт.

— Перец болгарский — 1 шт.

— Сыр твердый — 100 г

— Майонез

— Чеснок

— Зелень петрушки или кинзы

— Соль, перец

 

 

Приготовление:

Моем и вытираем баклажаны. Теперь разрезаем их вдоль пополам. Хвостики отрезаем (но именно хвостики – «попки» не трогаем)! 🙂

Теперь каждую половинку нарезаем вдоль лентами так, чтобы получился веер. Разрезаем не до конца, чтобы ленты веера держались у основания кабачка.

Жар-птица из баклажанов 2

Разрезы солим и оставляем минут на 5-10, чтобы мякоть впитала соль.

Через 5-10 мин смываем с баклажанов лишнюю соль и даём им обсохнуть.

Бекон (куриную грудку, ветчину), болгарский перец и сыр нарезаем полосками. Помидоры – полукольцами.Выкладываем наши сырые баклажановые веера на смазанный маслом противень.Фаршируем баклажаны – в каждый разрез вставляем нарезанные бекон, помидоры, перец и сыр.

Жар-птица из баклажанов 3

Готовим заливку. Майонез смешиваем с измельченным чесноком и рубленой зеленью. Немного солим и перчим. Соус перемешиваем и покрываем им баклажаны, стараясь попадать в разрезы. Учтите, если мы положим слишком много майонезного соуса на баклажаны, но при готовке веера размокнут! Поэтому всё делаем в меру. Кстати, если кто хочет «погорячее» — разрежьте ещё пару чесночных зубков пластинами и вставьте в разрезы баклажанов.

 

Нагреваем духовку до 180 градусов духовку и ставим наши баклажаны приблизительно  на 30 минут.Жар-птицу из баклажанов можно (и лучше, ведь она – ЖАР-птица) подавать горячей. Но и в холодном виде это блюдо станет прекрасной закуской.

 

Приятного аппетита!

gotovimklassno.ru

БУДЕТ ВКУСНО!

Фото: Shutterstock

Петух с макаронами, томленный в вине — классика греческой кухни. Звучит немного странно и даже диковато. А еще сразу прикидываешь: это же сколько калорий! Петушок, да с макаронами, да томленный в вине... Прочь сомнения! Это, скорее, праздничное блюдо. С ним придется повозиться, и готовить его лучше зимой. 

На интернет-просторах томленый петух с макаронами оказался редкой птицей. И только кулинар из Греции, так сказать, разложила нам рецепт по полочкам. Ирина — шеф-повар афинского ресторана «Барин» — говорит, что блюдо очень сытное. Ее рецепт рассчитан на шесть порций. Итак, приступаем!

Ингредиенты:

  • 1 петух (около 3,5 кг)
  • 1 баночка консервированных помидоров (дольками)
  • 1–2 ст.л. томатной пасты
  • 1 палочка корицы
  • 2–3 луковицы
  • 2–3 сухие гвоздички
  • 1–2 стакана красного сухого вина
  • 1 лавровый лист
  • 200 мл оливкового масла (это очень много, но греки масла не жалеют. Сама Ирина советует взять 70 г)
  • 200 мл куриного бульона
  • 1 апельсин (сок)
  • 300 г феты
  • 80 г сыра кефалотири (твердый соленый сыр из смеси козьего и овечьего молока)
  • соль, перец по вкусу
  • мука для панировки

Петуха разделайте на равные части, промойте и обсушите. Следующий шаг — посолить-поперчить каждый кусочек и слегка обвалять птицу в муке.

Фото: Shutterstock

В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло. Опустите в него мясо и обжарьте петуха со всех сторон до золотистой корочки. Уменьшите огонь и всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту, сок апельсина и все приправы (корицу, гвоздику, лавровый лист).

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Как только лук поджарится (следите, чтобы не пригорел!), влейте в кастрюлю вино и бульон. Пускай всё тушится на медленном огне. Когда бульона станет заметно меньше, добавьте консервированные помидоры. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить. Если, на ваш взгляд, жидкости чересчур мало, долейте горячей воды.

Фото: Shutterstock

Противень застелите пекарской бумагой, разбросайте по ней размятую руками (!) фету. Поставьте противень под гриль, чтобы фета немного подрумянилась.

Фото: Shutterstock

Теперь сварите макароны (обязательно толстые, не спагетти!). Откиньте их на дуршлаг, а в кастрюлю, где они варились, влейте немного оливкового масла. Нагрейте его на плите и добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками кефалотири. Масло пропитается выраженным вкусом этого сыра!

Фото: Shutterstock

Возвращайте макароны обратно в кастрюлю, к оливково-сырному соусу. Осталось проверить, готов ли петух. Мясо должно быть мягким, а соус, в котором оно томилось, — насыщенным!

Фото: Shutterstock

Блюдо подают в больших глубоких тарелках. На дно выложите макароны, сверху — кусочек ароматного петушка. И побольше соуса! В конце не забудьте посыпать вкуснотищу румяной фетой. Приятного аппетита!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

"Жар-Птица"

«Жар-Птица»

Очень вкусно получается. Быстро и легко готовится. Оригинально и красиво смотрится. Удивите и порадуйте гостей, приготовьте к празднику или в будни.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт
  • помидоры — 4 шт
  • твердый сыр — 200 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лимонный сок — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло

1

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получились «веера».

2

Рекомендуют надрезанные баклажаны положить в подсоленную воду и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны промыть от соли и промокнуть лишнюю воду.

3

Но можно просто каждую пластинку натереть солью с перцем.

4

2. Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.

5

3. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.

6

4. Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.

7

5. Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.

8

6. После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут.

9

Переложить на блюдо и украсить зеленью.

Источник

lovecook.me

готовим чудо-блюдо для холодов – В Курсе Жизни

Фото: ShutterstockПетух с макаронами, томленный в вине — классика греческой кухни. Звучит немного странно и даже диковато. А еще сразу прикидываешь: это же сколько калорий! Петушок, да с макаронами, да томленный в вине… Прочь сомнения! Это, скорее, праздничное блюдо. С ним придется повозиться, и готовить его лучше зимой.

На интернет-просторах томленый петух с макаронами оказался редкой птицей. И только кулинар из Греции, так сказать, разложила нам рецепт по полочкам. Ирина — шеф-повар афинского ресторана «Барин» — говорит, что блюдо очень сытное. Ее рецепт рассчитан на шесть порций. Итак, приступаем!

Ингредиенты:

  • 1 петух (около 3,5 кг)
  • 1 баночка консервированных помидоров (дольками)
  • 1–2 ст.л. томатной пасты
  • 1 палочка корицы
  • 2–3 луковицы
  • 2–3 сухие гвоздички
  • 1–2 стакана красного сухого вина
  • 1 лавровый лист
  • 200 мл оливкового масла (это очень много, но греки масла не жалеют. Сама Ирина советует взять 70 г)
  • 200 мл куриного бульона
  • 1 апельсин (сок)
  • 300 г феты
  • 80 г сыра кефалотири (твердый соленый сыр из смеси козьего и овечьего молока)
  • соль, перец по вкусу
  • мука для панировки

Петуха разделайте на равные части, промойте и обсушите. Следующий шаг — посолить-поперчить каждый кусочек и слегка обвалять птицу в муке.

Фото: ShutterstockВ глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло. Опустите в него мясо и обжарьте петуха со всех сторон до золотистой корочки. Уменьшите огонь и всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту, сок апельсина и все приправы (корицу, гвоздику, лавровый лист).

Фото: Shutterstock

Фото: ShutterstockКак только лук поджарится (следите, чтобы не пригорел!), влейте в кастрюлю вино и бульон. Пускай всё тушится на медленном огне. Когда бульона станет заметно меньше, добавьте консервированные помидоры. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить. Если, на ваш взгляд, жидкости чересчур мало, долейте горячей воды.

Фото: ShutterstockПротивень застелите пекарской бумагой, разбросайте по ней размятую руками (!) фету. Поставьте противень под гриль, чтобы фета немного подрумянилась.

Фото: ShutterstockТеперь сварите макароны (обязательно толстые, не спагетти!). Откиньте их на дуршлаг, а в кастрюлю, где они варились, влейте немного оливкового масла. Нагрейте его на плите и добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками кефалотири. Масло пропитается выраженным вкусом этого сыра!

Фото: ShutterstockВозвращайте макароны обратно в кастрюлю, к оливково-сырному соусу. Осталось проверить, готов ли петух. Мясо должно быть мягким, а соус, в котором оно томилось, — насыщенным!

Фото: ShutterstockБлюдо подают в больших глубоких тарелках. На дно выложите макароны, сверху — кусочек ароматного петушка. И побольше соуса! В конце не забудьте посыпать вкуснотищу румяной фетой. Приятного аппетита!

Источник http://vkusno.mirtesen.ru/

vkurselife.com

Баклажаны Жар-птица рецепт с фото

Баклажаны Жар-птица

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для баклажанов жар-птица на 3 порции :

Рецепт приготовления баклажанов жар-птица по шагам

Баклажаны Жар-птица рецепт с фото 1-го шага

Отличная, быстрая закуска. Смотрится очень эффектно, готовится быстро и еще сытная. Если к вам заглянули незапланированные гости, то можно быстро приготовить такую закуску, и ваши гости будут сыты и довольны. Подобная закуска вкусная как и в горячем, так и в холодном виде, так что можно сразу готовить побольше и не боятся, что все не съедят. Приступим к приготовлению, нам нужно вымыть помидоры и баклажаны.

Баклажаны Жар-птица рецепт с фото 2-го шага

Теперь каждый баклажан разрезаем вдоль, не дорезая до конца, оставляем не срезанной шляпку. Я брала маленькие баклажаны, по этому получилось разрезать на 6 частей, если вы возьмете большие, то можно сделать больше разрезов, будет еще вкусней.

Баклажаны Жар-птица рецепт с фото 3-го шага

Теперь нарезаем помидоры тоненькими кружочками и укладываем между пластинами баклажана.

Баклажаны Жар-птица рецепт с фото 4-го шага

Тоже самое проделываем с сыром и луком. Сыр нарезаем пластинами, а лук кольцами.

Баклажаны Жар-птица рецепт с фото 5-го шага

Теперь приготовим заправку. Зелень моем, мелко нарезаем, чеснок очищаем, трем на мелкую терку, все бросаем в майонез и перемешиваем.

Баклажаны Жар-птица рецепт с фото 6-го шага

Теперь выкладываем заправку на баклажаны и ставим в разогретую духовку на полчаса.

Баклажаны Жар-птица рецепт с фото 7-го шага

Готовые баклажаны выкладываем на тарелку и подаем к столу!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сыр брынза

44

38

1

524

Свежая зелень

4

1

8

51

Лук репчатый

2

0

12

62

всего в блюде:

62

174

62

2059

всего в 1 порции:

21

58

21

686

всего в 100 граммах:

4

12

4

137

автор рецепта: Хозяйка

дата публикации: 20.09.2013

просмотров: 2656

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Пошаговый фото-рецепт веера из баклажан или хвост Жар-птицы | Закуска, Вторые блюда | Полезный Блог

Процесс приготовления: 

Полезный Блог - Веер из баклажан или хвост Жар-птицы - Ингредиенты

Вариантов приготовления вееров из баклажана и других овощей очень много, каждой хозяйке нравится свой вариант.

К примеру, до этого я уже делилась с Вами нашими семейными рецептами веером из баклажан со сметаной и постным с растительным маслом, где в обоих случаях овощ разрезался поперёк на язычки одинаковой толщины.

В данном же рецепте веер нарезается немного другим, более быстрым и упрощённым способом, который можно использовать и в предидущих вариантах.

Полезный Блог - Веер из баклажан или хвост Жар-птицы - Шаг 1

Отличие состоит в том, что вымытый баклажан сначала разрезают вдоль длины на две половинки.

Полезный Блог - Веер из баклажан или хвост Жар-птицы - Шаг 2

После чего уже более удобным способом нарезают одинаковой толщины полуязычки будущего веера.

Плодоножка также остаётся целой и держит у основания всю конструкцию.

Полезный Блог - Веер из баклажан или хвост Жар-птицы - Шаг 3

Для удаления горечи посыпаем баклажаны крупной солью и оставляем на минут 20, чтобы они пустили сок.

Далее промываем их тщательно от соли в проточной холодной воде и отжимаем от лишней жидкости.

Полезный Блог - Веер из баклажан или хвост Жар-птицы - Шаг 4

Сладкий перец моем, разрезаем тоже пополам вдоль плода, удаляем плодоножку и семена.

Нарезаем соломкой.

Полезный Блог - Веер из баклажан или хвост Жар-птицы - Шаг 5

Очищаем чеснок.

В сметану добавляем куркуму, чёрный перец молотый, орегано сушёный, измельчённый чеснокодавкой или на мелкой тёрке чеснок и перемешиваем.

Полезный Блог - Веер из баклажан или хвост Жар-птицы - Шаг 6

Помидоры моем, разрезаем на половинки и каждую часть нарезаем тоненькими дольками - полукружиями.

Полезный Блог - Веер из баклажан или хвост Жар-птицы - Шаг 7

Каждый баклажан смазываем сметанной смесью.

Полезный Блог - Веер из баклажан или хвост Жар-птицы - Шаг 8

Выкладываем их на противень и между язычками выкладываем помидор и перец, заливаем сливками или водой.

Полезный Блог - Веер из баклажан или хвост Жар-птицы - Шаг 9

Отправляем противень с овощами в духовку выпекаться при температуре 150-180 градусов до желаемой готовности баклажана.

Полезный Блог - Веер из баклажан или хвост Жар-птицы - Готовый

Готовый вееер из баклажан или, как его ещё стали многие называть, овощной хвост Жар-птицы выкладываем при помощи лопаточки на порционные тарелки и подаём с зеленью и свежими овощами, а также бобовыми или мясными блюдами.

poleznyblog.ru

Рецепт запеченой курицы

Добыча жар-птицы в сказке связана с большими трудностями, однако к Вам это не относиться. Приготовьте курочку по этому рецепту, и райская птица окажется на Вашем столе.

По возможности тимьян.

 

Техника: плита, холодильник, духовка.

 

 Йогурт можно заменить кефиром.

 Если хотите при запекании курицы получить гарнир, подготовьте крупно нарезанный картофель.

Приготовление основы

Налейте воду в кастрюлю и положите два лимона, разрезанных пополам, перец горошком, мелко нарезанную зелень – петрушку и тимьян, лавровый лист и чеснок.

Доведите до кипения, выключите огонь и добавьте мед и горчицу. Остудите маринад.

Опустите в холодный маринад курицу и поставьте на ночь (12ч) в холодильник.

Достаньте курицу из холодильника, ополосните под струей проточной воды и вытрите насухо.

 

 В сухом виде маринованная курица может храниться в холодильнике в закрытой таре еще сутки.

 

Приготовление соуса Смешайте йогурт с паприкой, мукой и острым красным перцем.

 

Приготовление блюда

Положите курицу спинкой на противень, смазанный растительным маслом (лучше "посадить" на крупные дольки яблок или картофель приготовите сразу и гарнир). Смажьте грудку курицы соусом.

Поставьте курицу в духовку, прогретую до 220 градусов, на 30 минут.

Выньте курицу из духовки, переверните и смажьте спинку курицы оставшимся соусом. Поставьте в духовку еще на 15 мин.

 

 Для запекания курицу можно "посадить" крупно порезанный картофель, смазанный растительным маслом.

 

Пошаговая фото-инструкция

 

Приготовление основы

Налейте воду в кастрюлю и положите два лимона, разрезанных пополам, перец горошком, мелко нарезанную зелень – петрушку и тимьян, лавровый лист и чеснок.
Доведите до кипения, выключите огонь и добавьте мед и горчицу. Остудите маринад.
Опустите в холодный маринад курицу и поставьте на ночь (12ч) в холодильник.

 

Приготовление соуса

Смешайте йогурт с паприкой, мукой и острым красным перцем.

 

Приготовление блюда

Достаньте курицу из холодильника, ополосните под струей проточной воды и вытрите насухо.

Положите курицу спинкой на противень, смазанный растительным маслом (лучше "посадить" на крупные дольки яблок или картофель приготовите сразу и гарнир). Смажьте грудку курицы соусом.

Поставьте курицу в духовку, прогретую до 220 градусов, на 30 минут.

Выньте курицу из духовки, переверните и смажьте спинку курицы оставшимся соусом.

Поставьте в духовку еще на 15 мин.

 

gotovimvse.com


Смотрите также