Веер из баклажан или хвост Жар-птицы. Жар птица блюдо
Жар-птица из баклажанов - рецепт
Очень вкусное и красивое блюдо из синеньких в виде веера готовится очень просто и быстро. Жар-птицей это блюдо названо не зря – ведь оно не только похоже на её крылья, но и в меру острое (жАркое).
Ингредиенты:
— Баклажаны — 500 г
— Бекон — 70-100 г (можно заменить куриной грудкой или ветчиной)
— Помидоры — 1-2 шт.
— Перец болгарский — 1 шт.
— Сыр твердый — 100 г
— Майонез
— Чеснок
— Зелень петрушки или кинзы
— Соль, перец
Приготовление:
Моем и вытираем баклажаны. Теперь разрезаем их вдоль пополам. Хвостики отрезаем (но именно хвостики – «попки» не трогаем)! 🙂
Теперь каждую половинку нарезаем вдоль лентами так, чтобы получился веер. Разрезаем не до конца, чтобы ленты веера держались у основания кабачка.
Разрезы солим и оставляем минут на 5-10, чтобы мякоть впитала соль.
Через 5-10 мин смываем с баклажанов лишнюю соль и даём им обсохнуть.
Бекон (куриную грудку, ветчину), болгарский перец и сыр нарезаем полосками. Помидоры – полукольцами.Выкладываем наши сырые баклажановые веера на смазанный маслом противень.Фаршируем баклажаны – в каждый разрез вставляем нарезанные бекон, помидоры, перец и сыр.
Готовим заливку. Майонез смешиваем с измельченным чесноком и рубленой зеленью. Немного солим и перчим. Соус перемешиваем и покрываем им баклажаны, стараясь попадать в разрезы. Учтите, если мы положим слишком много майонезного соуса на баклажаны, но при готовке веера размокнут! Поэтому всё делаем в меру. Кстати, если кто хочет «погорячее» — разрежьте ещё пару чесночных зубков пластинами и вставьте в разрезы баклажанов.
Нагреваем духовку до 180 градусов духовку и ставим наши баклажаны приблизительно на 30 минут.Жар-птицу из баклажанов можно (и лучше, ведь она – ЖАР-птица) подавать горячей. Но и в холодном виде это блюдо станет прекрасной закуской.
Приятного аппетита!
gotovimklassno.ru
БУДЕТ ВКУСНО!
Фото: ShutterstockПетух с макаронами, томленный в вине — классика греческой кухни. Звучит немного странно и даже диковато. А еще сразу прикидываешь: это же сколько калорий! Петушок, да с макаронами, да томленный в вине... Прочь сомнения! Это, скорее, праздничное блюдо. С ним придется повозиться, и готовить его лучше зимой.
На интернет-просторах томленый петух с макаронами оказался редкой птицей. И только кулинар из Греции, так сказать, разложила нам рецепт по полочкам. Ирина — шеф-повар афинского ресторана «Барин» — говорит, что блюдо очень сытное. Ее рецепт рассчитан на шесть порций. Итак, приступаем!
Ингредиенты:
- 1 петух (около 3,5 кг)
- 1 баночка консервированных помидоров (дольками)
- 1–2 ст.л. томатной пасты
- 1 палочка корицы
- 2–3 луковицы
- 2–3 сухие гвоздички
- 1–2 стакана красного сухого вина
- 1 лавровый лист
- 200 мл оливкового масла (это очень много, но греки масла не жалеют. Сама Ирина советует взять 70 г)
- 200 мл куриного бульона
- 1 апельсин (сок)
- 300 г феты
- 80 г сыра кефалотири (твердый соленый сыр из смеси козьего и овечьего молока)
- соль, перец по вкусу
- мука для панировки
Петуха разделайте на равные части, промойте и обсушите. Следующий шаг — посолить-поперчить каждый кусочек и слегка обвалять птицу в муке.
Фото: Shutterstock
В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло. Опустите в него мясо и обжарьте петуха со всех сторон до золотистой корочки. Уменьшите огонь и всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту, сок апельсина и все приправы (корицу, гвоздику, лавровый лист).
Фото: Shutterstock
Как только лук поджарится (следите, чтобы не пригорел!), влейте в кастрюлю вино и бульон. Пускай всё тушится на медленном огне. Когда бульона станет заметно меньше, добавьте консервированные помидоры. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить. Если, на ваш взгляд, жидкости чересчур мало, долейте горячей воды.
Фото: Shutterstock
Противень застелите пекарской бумагой, разбросайте по ней размятую руками (!) фету. Поставьте противень под гриль, чтобы фета немного подрумянилась.
Фото: Shutterstock
Теперь сварите макароны (обязательно толстые, не спагетти!). Откиньте их на дуршлаг, а в кастрюлю, где они варились, влейте немного оливкового масла. Нагрейте его на плите и добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками кефалотири. Масло пропитается выраженным вкусом этого сыра!
Фото: Shutterstock
Возвращайте макароны обратно в кастрюлю, к оливково-сырному соусу. Осталось проверить, готов ли петух. Мясо должно быть мягким, а соус, в котором оно томилось, — насыщенным!
Фото: Shutterstock
Блюдо подают в больших глубоких тарелках. На дно выложите макароны, сверху — кусочек ароматного петушка. И побольше соуса! В конце не забудьте посыпать вкуснотищу румяной фетой. Приятного аппетита!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
"Жар-Птица"
Очень вкусно получается. Быстро и легко готовится. Оригинально и красиво смотрится. Удивите и порадуйте гостей, приготовьте к празднику или в будни.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт
- помидоры — 4 шт
- твердый сыр — 200 г
- чеснок — 3-4 зубчика
- лимонный сок — по вкусу
- сахар — по вкусу
- зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получились «веера».
Рекомендуют надрезанные баклажаны положить в подсоленную воду и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны промыть от соли и промокнуть лишнюю воду.
Но можно просто каждую пластинку натереть солью с перцем.
2. Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.
3. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.
4. Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.
5. Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.
6. После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут.
Переложить на блюдо и украсить зеленью.
Источник
lovecook.me
готовим чудо-блюдо для холодов – В Курсе Жизни
Фото: ShutterstockПетух с макаронами, томленный в вине — классика греческой кухни. Звучит немного странно и даже диковато. А еще сразу прикидываешь: это же сколько калорий! Петушок, да с макаронами, да томленный в вине… Прочь сомнения! Это, скорее, праздничное блюдо. С ним придется повозиться, и готовить его лучше зимой.Ингредиенты:
- 1 петух (около 3,5 кг)
- 1 баночка консервированных помидоров (дольками)
- 1–2 ст.л. томатной пасты
- 1 палочка корицы
- 2–3 луковицы
- 2–3 сухие гвоздички
- 1–2 стакана красного сухого вина
- 1 лавровый лист
- 200 мл оливкового масла (это очень много, но греки масла не жалеют. Сама Ирина советует взять 70 г)
- 200 мл куриного бульона
- 1 апельсин (сок)
- 300 г феты
- 80 г сыра кефалотири (твердый соленый сыр из смеси козьего и овечьего молока)
- соль, перец по вкусу
- мука для панировки
Петуха разделайте на равные части, промойте и обсушите. Следующий шаг — посолить-поперчить каждый кусочек и слегка обвалять птицу в муке.
Фото: ShutterstockВ глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло. Опустите в него мясо и обжарьте петуха со всех сторон до золотистой корочки. Уменьшите огонь и всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту, сок апельсина и все приправы (корицу, гвоздику, лавровый лист).
Фото: Shutterstock
Фото: ShutterstockКак только лук поджарится (следите, чтобы не пригорел!), влейте в кастрюлю вино и бульон. Пускай всё тушится на медленном огне. Когда бульона станет заметно меньше, добавьте консервированные помидоры. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить. Если, на ваш взгляд, жидкости чересчур мало, долейте горячей воды.
Фото: ShutterstockПротивень застелите пекарской бумагой, разбросайте по ней размятую руками (!) фету. Поставьте противень под гриль, чтобы фета немного подрумянилась.
Фото: ShutterstockТеперь сварите макароны (обязательно толстые, не спагетти!). Откиньте их на дуршлаг, а в кастрюлю, где они варились, влейте немного оливкового масла. Нагрейте его на плите и добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками кефалотири. Масло пропитается выраженным вкусом этого сыра!
Фото: ShutterstockВозвращайте макароны обратно в кастрюлю, к оливково-сырному соусу. Осталось проверить, готов ли петух. Мясо должно быть мягким, а соус, в котором оно томилось, — насыщенным!
Фото: ShutterstockБлюдо подают в больших глубоких тарелках. На дно выложите макароны, сверху — кусочек ароматного петушка. И побольше соуса! В конце не забудьте посыпать вкуснотищу румяной фетой. Приятного аппетита!
Источник http://vkusno.mirtesen.ru/
Баклажаны Жар-птица рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для баклажанов жар-птица на 3 порции :
Рецепт приготовления баклажанов жар-птица по шагам
Отличная, быстрая закуска. Смотрится очень эффектно, готовится быстро и еще сытная. Если к вам заглянули незапланированные гости, то можно быстро приготовить такую закуску, и ваши гости будут сыты и довольны. Подобная закуска вкусная как и в горячем, так и в холодном виде, так что можно сразу готовить побольше и не боятся, что все не съедят. Приступим к приготовлению, нам нужно вымыть помидоры и баклажаны.
Теперь каждый баклажан разрезаем вдоль, не дорезая до конца, оставляем не срезанной шляпку. Я брала маленькие баклажаны, по этому получилось разрезать на 6 частей, если вы возьмете большие, то можно сделать больше разрезов, будет еще вкусней.
Теперь нарезаем помидоры тоненькими кружочками и укладываем между пластинами баклажана.
Тоже самое проделываем с сыром и луком. Сыр нарезаем пластинами, а лук кольцами.
Теперь приготовим заправку. Зелень моем, мелко нарезаем, чеснок очищаем, трем на мелкую терку, все бросаем в майонез и перемешиваем.
Теперь выкладываем заправку на баклажаны и ставим в разогретую духовку на полчаса.
Готовые баклажаны выкладываем на тарелку и подаем к столу!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сыр брынза
44
38
1
524
Свежая зелень
4
1
8
51
Лук репчатый
2
0
12
62
всего в блюде:
62
174
62
2059
всего в 1 порции:
21
58
21
686
всего в 100 граммах:
4
12
4
137
автор рецепта: Хозяйка
дата публикации: 20.09.2013
просмотров: 2656
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Пошаговый фото-рецепт веера из баклажан или хвост Жар-птицы | Закуска, Вторые блюда | Полезный Блог
Процесс приготовления:
Вариантов приготовления вееров из баклажана и других овощей очень много, каждой хозяйке нравится свой вариант.
К примеру, до этого я уже делилась с Вами нашими семейными рецептами веером из баклажан со сметаной и постным с растительным маслом, где в обоих случаях овощ разрезался поперёк на язычки одинаковой толщины.
В данном же рецепте веер нарезается немного другим, более быстрым и упрощённым способом, который можно использовать и в предидущих вариантах.
Отличие состоит в том, что вымытый баклажан сначала разрезают вдоль длины на две половинки.
После чего уже более удобным способом нарезают одинаковой толщины полуязычки будущего веера.
Плодоножка также остаётся целой и держит у основания всю конструкцию.
Для удаления горечи посыпаем баклажаны крупной солью и оставляем на минут 20, чтобы они пустили сок.
Далее промываем их тщательно от соли в проточной холодной воде и отжимаем от лишней жидкости.
Сладкий перец моем, разрезаем тоже пополам вдоль плода, удаляем плодоножку и семена.
Нарезаем соломкой.
Очищаем чеснок.
В сметану добавляем куркуму, чёрный перец молотый, орегано сушёный, измельчённый чеснокодавкой или на мелкой тёрке чеснок и перемешиваем.
Помидоры моем, разрезаем на половинки и каждую часть нарезаем тоненькими дольками - полукружиями.
Каждый баклажан смазываем сметанной смесью.
Выкладываем их на противень и между язычками выкладываем помидор и перец, заливаем сливками или водой.
Отправляем противень с овощами в духовку выпекаться при температуре 150-180 градусов до желаемой готовности баклажана.
Готовый вееер из баклажан или, как его ещё стали многие называть, овощной хвост Жар-птицы выкладываем при помощи лопаточки на порционные тарелки и подаём с зеленью и свежими овощами, а также бобовыми или мясными блюдами.
poleznyblog.ru
Рецепт запеченой курицы
Добыча жар-птицы в сказке связана с большими трудностями, однако к Вам это не относиться. Приготовьте курочку по этому рецепту, и райская птица окажется на Вашем столе.
По возможности тимьян.
Техника: плита, холодильник, духовка.
Йогурт можно заменить кефиром.
Если хотите при запекании курицы получить гарнир, подготовьте крупно нарезанный картофель.
Приготовление основы
Налейте воду в кастрюлю и положите два лимона, разрезанных пополам, перец горошком, мелко нарезанную зелень – петрушку и тимьян, лавровый лист и чеснок.
Доведите до кипения, выключите огонь и добавьте мед и горчицу. Остудите маринад.
Опустите в холодный маринад курицу и поставьте на ночь (12ч) в холодильник.
Достаньте курицу из холодильника, ополосните под струей проточной воды и вытрите насухо.
В сухом виде маринованная курица может храниться в холодильнике в закрытой таре еще сутки.
Приготовление соуса Смешайте йогурт с паприкой, мукой и острым красным перцем.
Приготовление блюда
Положите курицу спинкой на противень, смазанный растительным маслом (лучше "посадить" на крупные дольки яблок или картофель приготовите сразу и гарнир). Смажьте грудку курицы соусом.
Поставьте курицу в духовку, прогретую до 220 градусов, на 30 минут.
Выньте курицу из духовки, переверните и смажьте спинку курицы оставшимся соусом. Поставьте в духовку еще на 15 мин.
Для запекания курицу можно "посадить" крупно порезанный картофель, смазанный растительным маслом.
Пошаговая фото-инструкция
Приготовление основы
Налейте воду в кастрюлю и положите два лимона, разрезанных пополам, перец горошком, мелко нарезанную зелень – петрушку и тимьян, лавровый лист и чеснок. | |
Доведите до кипения, выключите огонь и добавьте мед и горчицу. Остудите маринад. | |
Опустите в холодный маринад курицу и поставьте на ночь (12ч) в холодильник. |
Приготовление соуса
Смешайте йогурт с паприкой, мукой и острым красным перцем. |
Приготовление блюда
Достаньте курицу из холодильника, ополосните под струей проточной воды и вытрите насухо. Положите курицу спинкой на противень, смазанный растительным маслом (лучше "посадить" на крупные дольки яблок или картофель приготовите сразу и гарнир). Смажьте грудку курицы соусом. |
|
Поставьте курицу в духовку, прогретую до 220 градусов, на 30 минут. |
|
Выньте курицу из духовки, переверните и смажьте спинку курицы оставшимся соусом. Поставьте в духовку еще на 15 мин. |
gotovimvse.com