ТОП-10 продуктов богатых белком. Блюда богатые белками
Белки + продукты богатые белками
Белок является важным строительным материалом нашего организма. Из него состоит каждая клетка организма, он входит в состав всех тканей и органов. Кроме того, особая разновидность белков исполняет роль ферментов и гормонов в живом организме.
Помимо строительной функции, белок также может являться источником энергии. А в случае избытка белка, печень «предусмотрительно» преобразует белок в жиры, которые откладываются про запас в организме (как избавиться от такого жира?).
В теле человека содержится 22 аминокислоты: 13 аминокислот организм может синтезировать самостоятельно из имеющегося строительного материала, а 9 из них он может получить только с пищей.
В процессе усвоения организмом белки распадаются на аминокислоты, которые в свою очередь поставляются в разные части организма, для выполнения своих основных функций. Белки (в виде аминокислот) входят в состав крови, являются составляющими гормональной системы, щитовидной железы, влияют на рост и развитие организма, регулируют водный и кислотно-щелочной баланс организма.
Продукты богатые белками:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Молоко сухое28,5 г «Сервелат»24 г Сыр «Российский»23,2 гИндейка | 21,6 | Палтус | 18,9 | Брынза | 17,9 | Вареная колбаса | 12,1 | |||
Куриный окорочок | 21,3 | Телятина | 19,7 | Сельдь | 17,7 | Пшено | 12,0 | |||
Мясо кролика | 21,2 | Говядина | Говяжья печень | 17,4 | Овсянка | 11,9 | ||||
Горбуша | 21 | Свиная печень | 18,8 | Свиные почки | 16,4 | Свинина жирная | 11,4 | |||
Креветки | 20,9 | Баранья печень | 18,7 | Фундук | 16,1 | Хлеб пшеничный | 7,7 | |||
Куры | 20,8 | Цыплята | 18,7 | Минтай | 15,9 | Сдобная выпечка | 7,6 | |||
Семга | 20,8 | Миндаль | 18,6 | Сердце | 15 | Рисовая каша | 7 | |||
Семя подсолнечника | 20,7 | Кальмар | 18 | 13,8 | Хлеб ржаной | 4,7 | ||||
Сайра мелкая | 20,4 | Скумбрия | 18 | Докторская варенка | 13,7 | Кефир нежирный | 3 | |||
Баранина | 20 | Творог нежирный | 18 | Гречневая ядрица | 12,6 | Молоко | 2,8 |
Суточная потребность в белках
Рекомендуемая потребность в белках для взрослого человека 0,8 г на 1кг веса. Этот показатель можно найти в таблицах расчета идеальной массы тела. Фактический вес человека в данном случае не учитывается, вследствие того, что аминокислоты предназначены для клеточной массы тела, а не для жировых отложений.
Согласно правилам диетологии, белковая пища должна составлять около 15% от общей калорийности ежедневного рациона. Хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от рода деятельности человека, а также состояния его здоровья.
Потребность в белках возрастает:
- Во время болезни, особенно после операции, а также в период выздоровления.
- Во время работ, требующих сильного физического напряжения.
- В холодное время года, когда организм затрачивает больше сил на обогрев.
- Во время интенсивного роста и развития организма.
- Во время спортивных соревнований, а также подготовки к ним.
Потребность в белках снижается:
- В теплое время года. Это связано с химическими процессами в организме, происходящими при воздействии тепла.
- С возрастом. В преклонном возрасте обновление организма происходит медленнее, поэтому белков требуется меньше.
- При заболеваниях, связанных с усваиваемостью белков. Одной из таких болезней является подагра.
Усваиваемость белков
Когда человек употребляет углеводы, процесс их переваривания начинается еще во время пребывания их во рту. С белками же всё по-другому. Их переваривание начинается только в желудке, при помощи соляной кислоты. Однако, поскольку молекулы белка являются очень крупными, перевариваются белки достаточно трудно. Для улучшения усвоения белков, необходимо употреблять продукты, содержащие белок в наиболее усваиваемой и легкой его форме. К таковым относится белок яиц, а также белок, содержащийся в кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка, брынза и т.д.
Согласно теории раздельного питания, белковая пища хорошо сочетается с различной зеленью и листовыми овощами. Современные диетологи утверждают, что белок лучше усваивается в присутствии жиров и углеводов, которые являются основными источниками энергии для организма.
Поскольку белковая пища в организме задерживается значительно дольше углеводистой, то чувство сытости после употребления белков сохраняется значительно дольше.
Полезные свойства белка и его влияние на организм
В зависимости от своей специализации белки выполняют в организме различные функции. Транспортные белки, например, занимаются доставкой витаминов, жира и минералов ко всем клеткам организма. Белки-катализаторы ускоряют различные химические процессы, происходящие в организме. Также существуют белки, которые борются с различными инфекциями, являясь антителами к различным заболеваниям. Кроме того, белки являются источниками важных аминокислот, которые необходимы как строительный материал для новых клеток и укрепления уже имеющихся.
Взаимодействие с эсенциальными элементами
Все в природе взаимосвязано, и также все взаимодействует в нашем организме. Белки, как часть всеобщей экосистемы, взаимодействуют с другими элементами нашего организма – витаминами, жирами и углеводами. Мало того, помимо простого взаимодействия, белки участвуют также в трансформации одного вещества в другое.
Что касается витаминов, то на каждый грамм потребленного белка, необходимо употребить 1 мг витамина С. При недостатке витамина С, будет усвоено только то количество белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина.
Опасные свойства белков и предостережения
Признаки нехватки белка в организме
- Слабость, нехватка энергии. Потеря работоспособности.
- Снижение либидо. При медицинских исследованиях может обнаружиться нехватка некоторых половых гормонов.
- Низкая сопротивляемость различным инфекциям.
- Нарушение функций печени, нервной и кровеносной системы, функционирования кишечника, поджелудочной железы, обменных процессов.
- Развивается атрофия мышц, замедляется рост и развитие организма у детей.
Признаки избытка белка в организме
- Хрупкость костной системы, возникающая в результате закисления организма, которая приводит к вымыванию кальция из костей.
- Нарушение водного баланса в организме, что также может привести к отекам, и неусваиваемости витаминов.
- Развитие подагры, которую в старину называли «болезнью богатых людей», также является прямым следствием избытка белка в организме.
- Избыточный вес также может стать следствием неумеренного потребления белков. Это связано с деятельностью печени, которая лишний для организма белок преобразовывает в жировую ткань.
- Рак кишечника, по утверждению некоторых научных источников, может стать следствием повышенного содержания пуринов в пище.
Факторы, влияющие на содержание белка в организме
Состав и количество пищи. Так как незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать самостоятельно.
Возраст. Известно, что в детском возрасте количество белка, необходимого для роста и развития организма, более чем в 2 раза превышает потребность в белке человека средних лет! В пожилом возрасте все обменные процессы протекают гораздо медленнее, а, следовательно, потребность организма в белках существенно сокращается.
Физический труд и профессиональный спорт. Для поддержания тонуса и работоспособности спортсменам и людям, занимающимся интенсивным физическим трудом, требуется увеличенная в 2 раза норма потребления белка, так как в их организме очень интенсивно проходят все обменные процессы.
Белковая пища для здоровья
Как мы уже говорили, существуют 2 большие группы белков: белки, являющиеся источниками заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимых аминокислот всего 9: треонин, метионин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин. Именно в этих аминокислотах особо нуждается наш организм, так как усваиваются они только из пищи.
В современной диетологии существует такое понятие, как полный и неполный белок. Белковая пища, содержащая все незаменимые аминокислоты, называется полным белком, неполным белком считается пища, содержащая лишь некоторые из незаменимых аминокислот.
К продуктам, содержащим полноценный высококачественный белок, относятся мясные, молочные продукты, морепродукты и соя. Пальма первенства в списке таких продуктов принадлежит яйцам, которые по медицинским критериям считаются золотым стандартом полноценного белка.
Неполноценный белок чаще всего содержится в орехах, различных семенах, хлебных злаках, овощах, бобовых, некоторых фруктах.
Сочетая в одном приеме пищи продукты, содержащие неполноценный белок с полноценным, можно добиться максимального усвоения неполноценного белка. Для этого достаточно включить в свой рацион лишь небольшое количество продуктов животного происхождения, и польза для организма будет существенной.
Белок и вегетарианство
Некоторые люди по своим морально-этическим убеждениям, полностью исключили мясные продукты из своего рациона. Наиболее известные из них – Ричард Гир, звезда «Голубой лагуны» Брук Шилдс, великолепная Памела Андерсон, а также непревзойденный российский юморист Михаил Задорнов.
Однако, для того, чтобы организм не чувствовал себя обделенным, необходима полноценная замена рыбе и мясу. Тем, кто употребляет молоко, творог, яйца, конечно же, легче. Тем же, кто полностью отказался от животных белков, приходится проявлять большую изобретательность, чтобы организм не страдал от недостатка белка. Особенно это касается детского быстрорастущего организма, который при недостатке аминокислот способен притормозить рост и нормальное развитие.
Благодаря определенным исследованиям, связанным с изучением усвоения растительного белка организмом, стало известно, что определенные сочетания такого белка могут обеспечить организм полным набором незаменимых аминокислот. Вот эти сочетания: грибы–злаки; грибы–орехи; бобовые–злаки; бобовые–орехи, а также разные виды бобовых, сочетающиеся в одном приеме пищи.
Но это всего лишь только теория и пройдет время, прежде чем она будет полностью подтверждена либо опровергнута.
Среди растительных белковых продуктов, звание «чемпиона» по содержанию белка достается сое. В 100 граммах сои содержится более 30% полноценного белка. Японский суп «мисо», соевое мясо и соевый соус – это далеко не все деликатесы, которые готовят из этого удивительного продукта. Грибы, чечевица, фасоль и горох содержат в 100 граммах от 28 до 25% неполноценного белка.
Авокадо сравнимо по содержанию белка со свежим коровьем молоком (в нем содержится около 14% белкового вещества). Кроме того, фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и пищевые волокна. Орехи, гречка, брюссельская и цветная капуста, а также шпинат и спаржа завершают наш далеко не полный список продуктов, богатых растительным белком.
Белки в борьбе за стройность и красоту
Для желающих оставаться всегда подтянутыми и красивыми, диетологи рекомендуют придерживаться определенной схемы питания до и после тренировок:
- 1Для того, чтобы нарастить мышечную массу и приобрести спортивную фигуру рекомендуется есть белковую пищу за час до тренировки. Например, половину тарелки творога или другой кисломолочный продукт, куриную грудку или индюшку с рисом, рыбу с салатом, омлет с овсянкой.
- 2Для обретения спортивной фигуры, есть разрешается уже через 20 минут после тренировки. Притом, употреблять следует белковую и углеводистую пищу, но никак не жиры.
- 3Если цель тренировки – обрести стройность и изящество, без наращивания мышечной массы, тогда белковую пищу следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после окончания занятий. Перед тренировкой не есть белки в течение 5 часов вообще. Последний прием пищи (углеводы) за 2 часа до занятий.
- 4А теперь насчет поддержания правильного метаболизма в организме. По утверждению диетологов, белки рекомендуется употреблять во второй половине дня. Они сохраняют длительное время чувство сытости, а это является отличной профилактикой обильных ночных трапез.
- 5Красивая кожа, пышные и блестящие волосы, крепкие ногти – результат деятельности достаточного количества незаменимых аминокислот в рационе питания, действующих совместно с витаминами и микроэлементами.
Мы собрали самые важные моменты о белках в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Другие популярные компоненты питания:
edaplus.info
Продукты богатые белком: Весь список
Это один из самых важных материалов, который создает каркас нашего организма, потому что каждая клетка организма содержит его в себе. Некоторые уникальные разновидности выполняют функции гормонов в биологических организмах. Они бывают как животного, так и растительного происхождения. Для питания человека важным являются продукты богатые белком.
Именно это вещество определяют развитие нашего тела и влияют на образ жизни, поэтому важно употреблять пищу богатую им. Он обязателен для спортсменов, что стремятся увеличить свою мышечную массу, ведь такие припасы вырабатывают большое число гемоглобина. Вместе с этим антитела, которые реагируют на любое появление пищи и хорошо взаимодействуют со всеми.
Суточная норма
Для взрослого человека рекомендуемая потребность – это 1.5 г на 1 килограмм веса. Его вы можете найти в схемах и таблицах выявления идеальной массы тела. Диетологи советуют составлять свой рацион питания таким образом, чтобы белки составляли 15-30 процентов от общей ежедневной калорийности.
В зависимости от вида работы и состояния здоровья процентное соотношение может меняться. Потребность увеличивается:
- Во время болезни и после операции.
- В зимнее время года.
- Во время физического труда.
- Во время усиленного роста организма.
- Перед спортивными мероприятиями.
Таким образом, ежедневная потребность в данных веществах обеспечивается как субъективными, так и объективными факторами. Поэтому – следите за тем, что вы едите.
Заблуждения
Самый стандартный пример – это колбаса. Чтобы получить 20 грамм веществ в чистом виде необходимо съесть 200 грамм колбасы или 500 варенной. Схожую историю имеют и «продукты-заменители» вроде соусов, йогуртов, майонезов. Здесь очень мало качественных соединений или может и не быть его совсем.
Плюс некоторые видят в группе, с большим содержанием жиров, а именно: сливочное масло, свинину или баранину. Единственное исключение – это рыбий, в котором есть все необходимое для человека.
Составление рациона питания
Многих новичков пугает составления графика потребления пищи, что приводит к совершению множества неправильных шагов.
Вот основные виды групп:
- Диетическое мясо
- Молочные товары
- Яичные белки
- Нежирный натуральный творог
- Соевые сыры или молоко
Проще всего усваиваются те, что подвергли тепловой обработке, но и тут есть недостаток в том, что мясо и овощи теряют свои пищевые и полезные свойства. Самый качественный из видов находится в пище животного происхождения.
Здесь содержится все самое полезное в плане аминокислот, которые сбалансированы. Это в первую очередь рыба, яичный белок, молочные товары и, конечно же, мясо.
Усвоение
В отличие от углеводов, которые начинают свое усвоение во время их поедания, у белков все происходит по-другому. Они перевариваются исключительно в тот момент, когда попадают в желудок с помощью соляной кислоты.
Из-за крупности молекул их переваривание являются достаточно затруднительным. Для этого ешьте пищу, в самой что ни на есть легкой форме. Чувство сытости после них сохраняется достаточно долго.
Белки с низким содержанием жира
В эту группу входят такие продукты:
- Куриная грудка.
- Филе индейки.
- Куриные яйца.
- Филе лосося.
- Консервированная рыба.
Куринная грудка – это один из главных источников полезных витаминов для людей, что ведут здоровый образ жизни. На 100 г. приходится 25. Доза здесь практически сведена на нет – всего 2 г. Она легка в приготовлении, и мы рекомендуем готовить её в духовке.
Филе индейки так же достаточно полезный продукт любого рациона. Её основной минус – это очень сухое мясо, поэтому его невозможно употреблять в вареном виде. Сначала замаринуйте его, после чего приготовьте на открытом огне.
Сплошной белок вам подарят куриные яйца, потому что в одном находится фактически 8 грамм. Многие не рискуют употреблять желток из-за большого холестерина, но эти опасения напрасны, так как там находится 60 процентов этого элемента от общего числа.
Так же любому человеку нужно употреблять рыбу, для этого возьмите на вооружение филе лосося. Это очень вкусное и натуральное блюдо, несмотря на высокую цену. Ешьте его хотя бы дважды в неделю.
Последняя в списке, но не по значению является консервированная рыба. К примеру, это может быть горбуша, где в 100 граммах находится 20 белка и всего 5 жира. Здесь присутствует такой тип, который называется Омега – 3 и он несет в себе очень положительные свойства для организма. Это более дешевый аналог, рассчитанный на широкий круг людей.
Поддержание фигуры в тонусе
Это так же правильный элемент для похудения и замечательный способ избавиться от лишнего веса. Его основная идея – увеличение количество белка и уменьшение углеводов и жиром (ни в коем случае не полностью). Употребляйте углеводы в первой половине дня (важно чтобы это были медленные углеводы, вроде овсяной каши). Балансируйте все важные пищевые компоненты.
Помимо этого, при диете нужно заняться и клетчаткой, а именно – увеличить процент её потребления.
Это даст несколько преимуществ:
- Увеличение витаминов и минералов.
- Продукты содержат много влаги.
- Полезные бактерии попадают в пищевод и убивают вредные, соблюдая баланс таким образом.
- Оптимизируется обмен веществ, токсины выделяются быстрее.
Вот несколько примеров пищи, которая несет в себе большое количество клетчатки:
- Брокколи.
- Сельдерей.
- Кабачки.
- Огурцы.
- Шпинат.
- Салат-латук.
- Фрукты.
- И многое другое.
Во фруктах так же есть множество клетчатки, но их существенный минус – большое количество сахарозы, что убивают любую диету. Самые оптимальные варианты – это виноград, яблоки, киви, вишня, грейпфрут и несколько других. Минимальная доза клетчатки – 30-35 грамм в день. Следите за этим, когда употребляете различные блюда.
Таблица богатых на белки продукты
В этом разделе будут представлены наиболее насыщенные важным элементом блюда:
Продукты | Вес порции, г. | Сколько всего, г. |
Тушеное ребро свинины | 85 | 24.70 |
Жареная утка | 100 | 18.99 |
Жареная нога курицы | 52 | 14.06 |
Жареная грудь индейки | 100 | 28.71 |
Ягненок, каре | 85 | 21.68 |
Запеченное филе говядины | 85 | 22.92 |
Яйцо варенное | 2 яйца (100) | 12.58 |
Каракатица | 100 | 32.48 |
Тунец, филейная часть | 100 | 28.21 |
Моллюски | 100 | 25.55 |
Мясо осьминога | 100 | 29.82 |
Сардины в томатном соусе | 114 | 23.78 |
Хамса, консервы в масле | 100 | 13.00 |
Мясо кальмара | 100 | 17.94 |
Скумбрия атлантическая | 146 | 20.99 |
Семечки тыквы | 56 | 16.92 |
Сорго лимонное | 100 | 18.19 |
Семена подсолнечника, жаренные | 56 | 10.93 |
Бобы | 100 | 13.10 |
Тушеная говядина | 85 | 27.85 |
В таблице указаны все основные виды товаров и их суточная норма потребления. Отталкивайтесь от этих цифр при составлении своего рациона питания.
И помните, что они играют одну из самых важных ролей в пищеварительной системе человека, особенно у того, кто хочет качественно набрать мышечную массу либо сбросить её.
Заключение
Продукты богатые белком – очень важный элемент для большинства людей, как для тех, кто хочет увеличить мышечную массу, так и для тех, кто желает похудеть. В 21 веке существует большая вариация как дорогих, так и более выгодных для любого типа доходов товаров, которые попадают под эту категорию.
Важно при составлении рациона питания сбалансировать все компоненты, аминокислоты и всевозможные витамины. Подходите к этому с максимальной ответственностью. Кушайте качественную пищу и берегите здоровье.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.
Вконтакте
Google+
Похожие записи:
bodytrain.ru
Продукты богатые белком для похудения: как употреблять, список, отзывы
Белковые диеты – одни из наиболее популярных. Они позволяют достаточно быстро избавиться от лишнего жира и одновременно избежать потери мышечной массы. Кроме того, продукты богатые белком, надолго избавляют от чувства голода. В то же время большое количество белка нагружает почки и пищеварительную систему, а значит – полезно далеко не для всех.
Содержание статьи:
Секреты белковой диеты
Почему же белковая диета настолько эффективна? Ключевую роль здесь играет не столько химический состав продуктов, сколько их особые свойства:
- Белок понижает способность организма усваивать полученные с пищей углеводы, а значит, после еды уровень сахара в крови возрастает медленно, а чувство сытости сохраняется дольше.
- Расщепление белковых продуктов требует гораздо большего количества энергии, чем усвоение жиров и углеводов, то есть, лишних калорий после такой пищи практически не остается.
- Растительный белок усваивается легче, чем животный, поэтому для похудения животный предпочтительнее, но в сочетании с низкожировой диетой.
- Белок является строительным материалом для мышц, особенно если во время диеты практикуются регулярные физические нагрузки. И чтобы избежать увеличения объемов тела надо одновременно употреблять продукты, активно сжигающие жир.
- При остром недостатке углеводов на белковой диете организм начинает расходовать собственные запасы и часто это происходит за счет мышечной ткани, поэтому важно включать в меню достаточное количество овощей и фруктов.
На самом деле, белковая диета не так проста, как это кажется на первый взгляд, и в жестком варианте имеет целый ряд противопоказаний.
Лучше всего, не злоупотребляя белком, включать в меню разнообразные белковые продукты, которые ускорят процесс похудения.
ТОП-10 белковых продуктов
Диетологи различают растительные и животные белки. В идеале в меню должны присутствовать оба варианта. Богатым источником растительных белков являются семечки, орехи, бобовые, соя, в небольших количествах содержится он в гречневой крупе. Животные белки организм получает в первую очередь из мяса, рыбы и яиц, достаточно много его в молоке и всех видах молочных продуктах.
Но употреблять их тем, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов, можно не в любом виде и не все подряд. Ниже приведены самые диетические продукты, содержащие в большом количестве белки – список продуктов для похудения:
- Диетические сорта красного мяса. Самые трудноусваиваемые, совершенно не подходят для тех, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. Зато для здоровых людей – идеальный продукт для похудения: долго переваривается и свободных калорий после него остается немного. Готовить на гриле, отваривать или тушить без добавления соли, специй и пряностей. Употреблять не более 200 граммов в день.
- Белое мясо птицы. Относится к диетическим сортам мяса. Отлично подходит грудка курицы или индейки. Можно за день скушать до 500 граммов за несколько приемов. Лучший способ приготовления – просто отварить, но в запеченном варианте тоже полезно. Приготовленное на гриле такое мясо суховато, зато его много не съешь.
- Нежирная рыба, предпочтительнее морская. Чтобы сохранить полезные свойства рыбы, в которой много фосфора, кальция и других микроэлементов, лучше подвергать ее не слишком длительной термообработке. Речная рыба часто выращивается в искусственных водоемах, где чистота воды оставляет желать лучшего. Морская же более экологична, а мясо ее труднее переваривается. Подойдет отваренная или запеченная рыба. Жарка на сковороде исключается.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Творог – до 9%, йогурт или кефир – до 1,5% без добавления сахара и фруктов. Улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, быстро утоляют голод. Отлично подходят в качестве полдника, второго завтрака или ужина. Полезны разгрузочные дни, во время которых суточный рацион состоит только из 1,5 литров кефира. За такой день можно похудеть на 1-2 килограмма.
- Молоко. Выделено в отдельную категорию, так как практически не сочетается с другими видами продуктов. Из рациона для похудения лучше исключить его вообще или употреблять с жирностью до 1,5% как добавку к кашам. Можно позволить себе стакан теплого молока с чайной ложкой меда на ночь для улучшения качества сна. В качестве десерта полезным может стать молочное желе или пудинг и минимальным количеством сахара.
- Твердые сорта сыра. Так же в опале у диетологов и совершенно зря. 50 граммов твердого сыра способны утолить чувство голода на 1,5-2 часа. Поэтому твердый сыр (жирность до 45%) – идеальный вариант для перекуса. А вот добавлять его в запеканки и другие блюда не стоит – это значительно увеличит их калорийность. Особенно полезен кусочек твердого сыра вместо завтрака. Он понизит аппетит и в обед будет съедено меньше.
- Яйца. Об их пользе для похудения до сих пор спорят. Одни считают, что они слишком калорийны, другие обвиняют в содействии появлению «вредного» холестерина. На самом же деле 1-2 куриных яйца в день вреда организму не принесут. Таблица калорийности утверждает, что в одном яйце всего 70 ккал. При этом чувство сытости после сваренного вкрутую яйца остается на 1-2 часа. Куриные и перепелиные яйца по пищевой ценности практически одинаковы. Считается, что риск заражения сальмонеллезом при употреблении свежих перепелиных яиц меньше, но научно этот факт не доказан.
- Соя. По содержанию белка – самый богатый из всех растительных продуктов. Она может использоваться для приготовления различных блюд, соевого сыра и молока. Соя отлично усваивается, легко переваривается и может употребляться в пищу даже людьми с различными заболеваниями ЖКТ и страдающими сахарным диабетом. Но надо быть с ней поосторожней – калорийность сои 446 ккал на 100 граммов. Именно поэтому блюда из нее питательны и надолго утоляют голод.
- Бобовые: фасоль, бобы, горох. На втором месте среди растений по содержанию белка. Полезнее всего молодой горошек и стручковая фасоль. В них, кроме белка, содержится еще огромное количество клетчатки и микроэлементов. К тому же в таком виде они лучше усваиваются организмом и менее калорийны. Их используют в пропаренном или отваренном виде. В сыром можно добавлять с салаты, готовить из них диетические низкокалорийные супы.
- Орехи и семечки. Кроме белка и полезных для организма микроэлементов содержат большое количество жиров. Именно это делает их очень калорийными, хотя сами по себе ненасыщенные жиры очень полезны для организма. Наиболее полезны семена подсолнуха и льна, миндальные, грецкие орехи, подсушенный арахис. Но употреблять их можно не более 20-30 граммов в день. Иначе можно не похудеть, а поправиться.
Для похудения предпочтительнее трудно перевариваемые белки (мясо, птицу) кушать в обед в качестве основного блюда, а легкоусвояемые – употреблять за 2-3 часа до сна. Это позволит организму максимально эффективно переработать белковую пищу и даст возможность заснуть, не испытывая чувства голода.
Советы и рекомендации
Для того чтобы похудение на белковых продуктах было максимально эффективным, необходимо соблюдать несколько правил. Они относятся не только к белковым диетам, а должны выполняться и при любой другой диете, не исключающей употребление пищи с высоким содержанием белка:
- перед приготовлением мяса снимать с него весь видимый жир, а с птицы – кожицу;
- при варке супов на мясных бульонах мясо погрузить в холодную воду, которую после закипания слить, а сам суп варить на вторичном бульоне;
- ни в коем случае не сочетать мясо с жиром и углеводами, употреблять их в разные приемы пищи, а вот приправленное неострым кетчупом мясное блюдо лучше усвоится и будет полезнее для организма;
- белок из свежих яиц хуже усваивается организмом, поэтому он лучше для похудения, но при этом надо учитывать риск заражения сальмонеллезом и принять необходимые меры безопасности;
- для скорейшего снижения веса яичный желток лучше исключить из рациона – хоть он и содержит множество полезных веществ, в нем много жира;
- употребление большого количества бобовых может вызвать вздутие живота и метеоризм, их надо включать в рацион в ограниченных количествах;
- белковая пища нагружает почки, которым необходимо вывести продукты распада белка, а значит – надо стимулировать их работу и пить не менее 1,5 литров в день чистой воды, а лучше зеленого чая.
Отдельно хочется сказать несколько слов о грибах, которые тоже относятся к белковым продуктам. В принципе, употреблять грибы не рекомендуется на любое диете, особенно собранные в лесу. Белок в грибах действительно присутствует, но в сочетании с большим количеством хитина, из-за которого он практически не усваивается человеческим организмом.
Питательная ценность грибного белка невелика, а риск отравления несвежими или собранными в экологически неблагополучных зонах грибами – печально реален. Можно добавлять их в различные блюда в небольших количествах для улучшения вкусовых качеств, но употреблять в качестве основного продукта однозначно не стоит.
Отзывы худеющих
Отзывы о белковых диетах зачастую диаметрально противоположные. Кому-то действительно удается сбросить за короткий срок от 5 до 10 килограммов. Другие же жалуются на то, что после нескольких дней употребления продуктов с высоким содержанием животного белка возникают симптомы интоксикации организма: тошнота, головокружение, боль в правом подреберье, тяжесть в животе. У тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек, может начаться период обострения. Так что рисковать здоровьем не стоит даже ради быстрого похудения.
Польза и вред от употребления белковых продуктов напрямую зависит от их вида, количества и способа приготовления. Поэтому лучше все-таки не увлекаться жесткими диетами, а выбрать тот вариант, при котором богатые белком продукты присутствуют в рационе 1-2 раза в день.
Это позволит избавиться от постоянного чувства голода, обеспечить мышцы строительным материалом, но при этом не перегрузит почки и пищеварительную систему. Темп снижения веса в этом случае составит от 2 до 5 килограммов в месяц в зависимости от физической нагрузки. Зато для здоровья от такого меню будет только польза.
Автор: Runika
С этим читают
Отзывы и комментарии
abgym.ru
Самые богатые белком продукты рыба богатая белком
Белок, является главной составляющей в строительстве организма человека. Белок необходим для роста мышц. Его дефицит приводит к истощению и потере мышечной массы. Многие пытаются избавиться от лишнего веса при помощи различных диет. Чтобы худеть без проблем, необходимо, чтобы в диете присутствовали продукты богатые белком – они должны составлять третью часть от десяти. Тогда эффект похудания будет происходить за счет жирового слоя, а не мышечной ткани. Тело после похудания не будет обвислым, и кожа не будет иметь дряблый вид.
Как рассчитать норму белка? Соотношение белка к массе тела – 1,5 г белка приходится на 1 кг массы тела. Если рассматривать белковые продукты, то в 100 г продукта – содержание белка: 15-25 белка. В среднем в 100 г белковых продуктов – 20 г белка.
Продукты содержащие белок
Мясо
Мясо: баранины, телятины, кролика – постное мясо, которое должно быть в рационе питания любого человека. Свинина является жирным мясом, и ее лучше не употреблять в пищу. Не советуют искать чистый белок в сосисках, сыром мясе, копченом, консервированном мясе. Там меньше белка, а больше различных добавок и эмульгаторов.
Птица
В рационе питания может быть и птица и дичь: курица, индейка, утка, гусь и фазан.
Рыба и морепродукты
Много белка в рыбе: лососе, тунце, камбале, треске, сельди, форели. Также много белка в мясе креветок, мидий, омаров, крабов. Копченую рыбу употреблять не желательно.
Молоко и молочные продукты
Белок животного происхождения легче усваивается организмом. Молочные продукты – молоко, йогурт, обезжиренные кефир и творог, сливки, сметана – имеют достаточное количества белка. Их можно комбинировать с любыми фруктами, но не с мясом!
Сыр
Белок присутствует в твердых и мягких сортах сыра. В сыре должно быть не менее 5% белка.
Яйца
Белок яйца – самый идеальный для употребления.
Большое количество белка: в яблоках, ананасах, киви, манго, абрикосах, вишнях, винограде, персиках.
В следующих таблицах, указаны продукты, имеющие большое количество белка. На каждые 100 грамм продукта – соответствует количество белка в граммах.
Мясные продукты, богатые белком. Таблица
Виды рыбы, богатой белком. Таблица
Количество белка в яйцах. Таблица
Молочные продукты, богатые белком. Таблица
Сыры, богатые белком. Таблица
Орехи, богатые белками. Таблица
www.baby.ru
Продукты богатые белком: список наиболее обогащённых продуктов
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, это позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ. Важную роль играют белки, без них организм просто не сможет нормально функционировать. А какие продукты, богатые белком, нужно употреблять?
Зачем организму нужен белок?
Почему все диетологи наперебой твердят о том, что в свой рацион непременно нужно включать богатые белком продукты. Что дают нашему организму белки? Вот несколько их функций:
- Белок является строительным материалом практически для всех тканей. Он входит в состав крови, мышц, волос, ногтей, кожи, внутренних органов и тканей. Белковую пищу употребляют спортсмены, так как она позволяет эффективно и быстро наращивать мышечную массу.
- Белок помогает связывать питательные и полезные вещества и доставлять их в клетки. Без данного компонента такая транспортировка была бы невозможной.
- Молекулы белка участвуют в формировании клеток иммунной системы и укрепляют иммунитет.
- Белки входят в состав особых ферментов, которые катализируют (то есть ускоряют) некоторые важные биохимические реакции, протекающие в организме. При нехватке белка будет замедляться метаболизм. А при замедленном метаболизме непременно будет наблюдаться избыток массы тела. Именно поэтому белковые продукты входят в меню различных диет для похудения.
Важный совет от редакции!
Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.
Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.
Суточная потребность в белке
Во всём нужна мера. Хотя белок и невероятно полезен и необходим организму, но употреблять его нужно в определённых количествах.
Так, обычному человеку, ведущему нормальный образ жизни, в сутки требуется порядка 1 грамма белка на 1 килограмм веса.
Если образ жизни малоподвижный, то вполне хватит и 0,5 грамма. Если же профессия связана с интенсивными нагрузками, то норма возрастает до 2 граммов. А спортсменам рекомендуется употреблять около 3 граммов белка на 1 килограмм веса.
Какой белок употреблять?
Белки могут быть растительными и животными. К первой группе относится белок, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Вторая группа – это продуты растительного происхождения, то есть овощи и бобовые.
Примерно 15-20% содержащихся в пище веществ (имеются в виду белки, жиры и углеводы) должно приходиться именно на долю белков. Чтобы они усваивались лучше, диетологи рекомендуют употреблять около 70-80% белка животного происхождения и 20-30% растительного.
В каких продуктах содержится белок?
Какие продукты содержат больше всего белка? Предлагаем изучить список:
- Самые лучшие источники белка – это мясо и птица. Рекордсменом по содержанию, как ни странно, является куриная грудка, ведь в 100 граммах этого продукта содержится порядка 29-30 граммов белка. На втором месте грудка индейки, в ней примерно на 1 грамм меньше. Содержится белок (примерно 27 граммов) в говядине. В свинине примерно 24-25 граммов на 100 граммов продукта, а в баранине – около 20 граммов. В филе утки содержится порядка 19 граммов, в курином филе – около 16 граммов. Немало белка и в субпродуктах (почках, желудках, печени и прочих внутренностях), а именно около 26-30 граммов.
- Немало белка содержат яйца. Тут имеется примерно 12-13 граммов.
- Молочные и кисломолочные продукты тоже являются отличными источниками белка и входят в список. В обычном молоке белков не так много, а именно 2-4 грамма. Зато в твороге содержится примерно 16 граммов, а в сыре – около 20-25 граммов (в зависимости от сорта).
- Немало белка в морепродуктах и рыбе. Например, на 100 граммов филе атлантической сельди приходится около 32 грамма белка. В лососе содержится примерно 29 граммов, в мясе каракатицы – 31 грамм. В 100 граммах филе тунца порядка 28 граммов белка, в филе телапии – около 26 граммов, а в крабовом мясе – около 25 граммов, как и в моллюсках. В мидиях содержится примерно 24 грамма, в креветках – 20, в кальмарах – 17-18, в морских гребешках – около 19 граммов. В сардинах содержание белка составляет 23 грамма, в скумбрии – 21, в сёмге, палтусе и сайре – около 17-19 граммов, в красной осетровой икре – около 30 граммов.
-
В продуктах растительного происхождения содержание тоже довольно высоко. Начать стоит с бобовых. Например, в 100 граммах соевых бобов содержится порядка 35 граммов, и именно поэтому нередко соей заменяют мясные продукты. В 100 граммах гороха или фасоли содержится порядка 23 граммов, что тоже не так мало.
- Злаки и крупы тоже являются неплохими источниками белка. Так, в рисе содержится примерно 5-6 граммов белка (в диком рисе содержание более высоко). В 100 граммах овсяной крупы – порядка 12 граммов, как и в чечевице. В пшене содержится около 13 граммов, в гречке – около 13, а в кукурузе – порядка 8 граммов.
- Семечки и орехи тоже содержат белок. Так, в тыквенных семечках его содержится примерно 17 граммах, в семенах подсолнечника – 11, в фундуке – 16 граммов, в грецких орехах – около 14, в миндале – примерно 20-21, в кешью – около 20, в фисташках – около 10, в арахисе – примерно 25 граммов.
- Белок есть и в некоторых овощах и фруктах. Так, в экзотическом авокадо содержится около 7 граммов, в брюссельской капусте – около 5 граммов.
- Удивительно, но очень много белка в желатине, что объясняется его животным происхождением (его изготавливают из хрящей, костей и жил животных). На 100 граммов сухого желатина приходится порядка 70 граммов. И такой продукт смело можно назвать рекордсменом.
- В горчице содержится около 37 граммов, что тоже немало.
В список можно включить и другие продукты, богатые белком, но в них содержание этого компонента не так значительно, как в перечисленных.
Какой белок лучше усваивается?
Разные виды белка усваиваются организмом по-разному. Вообще, такой компонент пищи начинает перерабатываться в пищеварительном тракте, и именно поэтому растительные продукты – не лучший вариант.
Дело в том, что в них содержится значительное количество клетчатки, которая уменьшает всасываемость и буквально сразу выводит всё естественным путём. А вот мясные продукты являются хорошими источниками. Из них белок усваивается лучше.
Но многие диетологи считают, что самыми лучшими вариантами являются кисломолочные продукты и яйца. Это лёгкая пища с содержанием легкоусваиваемого белка. Содержание данного компонента не так высоко, но усваивается он почти полностью.
Полезные советы
Чтобы белки из пищи усваивались лучше всего и приносили только пользу, нужно при употреблении продуктов соблюдать некоторые рекомендации:
- Количество употребляемого белка зависит от образа жизни и активности. Так что если нагрузки возросли, то и количество поступающих в организм с пищей белков тоже должно возрасти.
- Помните о том, что недостаток этого компонента может привести к нежелательным последствиям, таким как атрофия мышц, ухудшение работы иммунной системы, нарушения обмена веществ, проблемы в работе печени и нервной системы. Но и избыток тоже опасен, так как он может спровоцировать ряд других проблем: отёки, нарушения работы почек, хрупкость костей, избыточный вес и нарушения пищеварения. Соблюдайте меру, чтобы избежать нежелательных последствий.
- Чтобы повысить усваиваемость, сочетайте белки растительного и животного происхождения. Например, прекрасно сочетаются курица и рис, крупы и молоко, бобы и мясо.
-
Откажитесь от мясных полуфабрикатов и замороженного мяса. Дело в том, что при заморозке и последующей разморозке часть белков распадается. А в полуфабрикатах чистого мяса не так много, зато имеется масса вредных искусственных добавок.
- Жирные продукты – не лучший вариант, так как большое количество жиров усложняет процесс пищеварения и препятствует полноценному и правильному усвоению белка. Так что откажитесь от жирных сортов рыбы и мяса, а также исключите такой способ приготовления, как жарка на масле.
- Употреблять белковую пищу лучше всего на ужин, но в этом случае приём пищи должен осуществляться не позже 18:00. За ночь белок успеет полностью усвоиться.
- Если вы занимаетесь спортом, то оптимальное время для употребления – это 2 часа до тренировок и примерно час после них. В это время потребность возрастает, и всё количество будет расходоваться на работу мышц.
Употребляйте белковые продукты, но знайте меру. Кроме того, соблюдайте при употреблении правила, которые позволят извлечь максимум пользы из пищи.
healthage.ru
Таблица содержания белка в продуктах. Продукты с высоким содержанием белков
Белок – это строительный материал для всех клеток нашего организма, поэтому крайне важно оптимизировать свое питание таким образом, чтобы в нем было достаточно протеина. Белковые продукты отличаются высокой биологической ценностью, а также они стимулируют метаболизм. Только при поступлении достаточного количества протеина в организм ваши мышцы будут в тонусе, все обменные процессы начнут протекать в обычном режиме, а волосы станут блестящими и красивыми. А рассчитать свой рацион поможет таблица содержания белка в продуктах питания. С ее помощью вы сможете легко подвести итоги дня и определить, насколько оптимальным было ваше меню.
Кто должен употреблять много белка
Есть мнение, что белок важен только для спортсменов, тяжелоатлетов, которые сутками пропадают в спортивном зале. На самом деле это не так. Новорожденный ребенок, школьник или пенсионер, домохозяйка и строитель, занятый физическим трудом, - все мы нуждаемся в достаточном количестве белка. При его нехватке организму приходится расходовать собственную мышечную массу. Может показаться удивительным, но для тех, кто стремится похудеть, также необходимо увеличивать количество белковой пищи в рационе, соответственно уменьшая потребление жиров и углеводов. Сориентироваться в выборе вам поможет таблица содержания белка в продуктах.
Протеин для нашего организма
Сегодня такое обилие информации про здоровое питание, что уже всем понятно, что пища может быть как источником жизни и энергии, так и причиной серьезных заболеваний. Поэтому задача каждого человека - научиться питаться правильно, а никак не наоборот, жить, для того чтобы есть. Если обмен веществ у вас не слишком нарушен, то это обычно интуитивно понятно, организм сам дает сигналы по мере необходимости в тех или иных веществах. А мы понимаем эти сигналы как желание съесть сыр или мясо, орехи и творог. Если сигналы своего тела вы понимаете с трудом, то вам очень пригодится таблица содержания белка в продуктах.
Почему мы останавливаемся именно на белках, не беря в расчет жиры и углеводы? Для нашего организма важны все питательные вещества, поэтому строить свое питание исключительно на чем-то одном не стоит. Но важнее всего для нас белки, и в первую очередь их функция – это не питание, а строительство, из них состоят все ткани нашего организма. Но они могут и окисляться, становясь источником энергии, совсем как углеводы и жиры. Однако, что очень важно, продукты их расщепления не накапливаются, а подлежат выведению из организма.
Нормы потребления белка
Всего в составе белка насчитывается 22 аминокислоты, а восемь из них являются незаменимыми. Именно эти элементы нужны организму каждый день и каждый час, чтобы поддерживать в нормальном состоянии все ткани и органы. Из сказанного выше уже понятно, что, в отличие от жиров и углеводов, белок в основном необходим для строительства и восстановления клеток и тканей. При этом определить нормы его потребления можно только весьма приблизительно, потому как необходимо учитывать индивидуальные особенности. При этом мы хорошо понимаем, что таблица содержания белка в продуктах отражает только одну сторону, ведь кроме протеина в них содержатся и другие питательные вещества. Специалисты говорят о том, что в общем энергетическом балансе должно на белки приходиться 15-18 %, или 105-125 грамм, жиров должно быть 32 %, а углеводов не менее 50 %.
Очень важно, особенно для тех, кто следит за своим весом, что на расщепление белка требуется больше энергии, чем организм в результате получает. Именно поэтому во время диеты рекомендуют употреблять больше чистых источников белка: обезжиренный кефир, куриную грудку. А вот цельное молоко или творог, несмотря на большое количество белка, такого эффекта не дадут, поскольку содержат много жира.
Полные источники белка
Как мы уже говорили, белки состоят из аминокислот. Это не просто питательные элементы, а настоящие строительные блоки. В свою очередь, некоторые из этих аминокислот являются незаменимыми. Очень важно, чтобы питание обеспечивало организм всеми аминокислотами. Содержание белка в продуктах (таблица достаточно полно отражает цифры, мы не будем их еще раз переписывать) неодинаковое, но если разделить их по группам, то у нас получится следующее. Источники белка в первую очередь разделяются по тому, сколько незаменимых аминокислот они обеспечивают.
Сейчас мы говорим про полные источники белка. Они дают организму весь набор аминокислот. Иногда можно услышать, что их называют источниками высококачественных белков. В эту группу попадают продукты животного происхождения, например мясо, птица, рыба, молоко, сыр и яйца. Для нас очень важно знать содержание белка в продуктах. Таблица даст нам исчерпывающие данные.
Источники высококачественных белков
Эту группу хочется рассмотреть немного подробнее, потому как это самые важные продукты, которые должны быть на вашем столе каждый день. Ниже мы приведем содержание белков в продуктах питания. Таблица может быть распечатана и помещена на холодильник, чтобы всегда быть под рукой. Итак, рекордсмен и эталон качественного продукта питания по сбалансированности, ценности и по степени усвоения - яичный белок, его питательная ценность оценивается в 100 %. Следует отметить, что желток тоже хорош, но содержит слишком много жира. Если вы ищете продукт с питательной ценностью выше, чем у яичного белка, то зря теряете время. Единственный вариант – это протеиновый коктейль.
Вслед за яйцами идет тунец и куриная грудка. Сравните содержание белков в продуктах питания. Таблица покажет вам, что по содержанию протеина они лишь немного уступают, а значит, являются ценными продуктами питания. А из молочных продуктов лучше всего выбирать обезжиренный творог и кефир. Излишний жир в цельных молокопродуктах может отрицательно сказаться на вашей фигуре. Ниже вы можете рассмотреть другие продукты с повышенным содержанием белка. Таблица станет отличным подспорьем.
Неполные источники белка
Это полезные и ценные продукты питания, однако они имеют низкое содержание или совсем не содержат одну или несколько незаменимых аминокислот. То есть в качестве основного питания они не годятся, а вот как дополнение высокобелковых продуктов или гарнир прекрасно подходят. Например, рис практически не содержит некоторых аминокислот, однако они в достаточном количестве содержатся в сухой фасоли. То есть вместе они могут обеспечить нормальный рацион. Очень важно отслеживать баланс своего рациона, то есть корректировать содержание белков, жиров, углеводов в продуктах. Таблица позволит вам составить сбалансированное питание, а значит, существенно оздоровить свой организм.
Другие продукты, богатые белком
Мы уже сказали, что куриная грудка является ценным источником белка, но не стоит переходить исключительно на курицу. Действительно, птица дает организму около 20 % белка от общей массы, однако говядина не уступает ей. Лучше всего употреблять красное мясо в вареном виде. Отличным выбором станет мясо кролика с рисом на гарнир. В таком варианте оптимальным является содержание белков и углеводов в продуктах. Таблица поможет вам найти для себя и другие полезные сочетания.
Овощи и фрукты
Казалось бы, ну, какой в них белок? Оказывается, это ценные источники растительного белка, который очень важен для нашего организма. В состав ежедневного меню необходимо включать свежие фрукты. Это яблоки и груши, манго и киви, ананасы и апельсины, а также вишни и абрикосы. Не остаются в стороне и овощи. Например, брюссельская капуста очень богата белком, поэтому крайне благоприятно отразится на вашем здоровье и внешнем виде. Калорийность этих продуктов практически равна нулю, то есть чем больше вы будете употреблять их в пищу, тем стройнее и здоровее станете.
Злаки и зерновые культуры
Это прекрасные и очень полезные продукты с высоким содержанием белков. Таблица расскажет о них более детально, а пока сообщим, что все крупы очень хорошо усваиваются организмом и способствуют отличному пищеварению. Например, обычная чечевица содержит 18 % белка и всего 1 % жира. А чего стоят гречка и пшено! Это настоящий кладезь белка, а параллельно еще и витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Как видите, наполнить свой рацион источниками белка совсем несложно, нужно лишь приложить немного усилий. Дополнительно хочется сказать, что не стоит ограничивать свой рацион одним или несколькими белковыми продуктами. Каждый из них важен по-своему, а значит, лучше всего сочетать их между собой в течение дня.
fb.ru
50 продуктов, богатых белками | Ежедневные инструкции
Пятьдесят продуктов, богатые белком
Что полезнее растительный белок или животного происхождения? Какие продукты содержат больше всего белка? Найдите ответы в моей статье.
В этой статье я хочу предоставить вас список из пятидесяти продуктов, богатых белком, которые вы можете использовать придерживаясь диеты Дюкана. Хотя большинство продуктов вам, вероятнее всего знакомы, вы будете удивлены их ценностью.
Белок из мяса и яиц
Эта таблица продуктов не должна вас удивить: курица, утка, индейка, говядина — все это продукты богатые белком.
Продукты | Вес порции | Количество белка, г |
Куриная грудка с кожей, жаренная | 100 г | 29,20 |
Грудка индейки с кожей, жаренная | 100 г | 28,71 |
Говядина, нижняя часть, без жира, тушенная | 85 г | 27,85 |
Свинина филе, запеченное | 85 г | 25,94 |
Свинина на ребре, тушенная | 85 г | 24,70 |
Говядина, филе, запеченная | 85 г | 22,92 |
Ягненок, каре | 85 г | 21,68 |
Утка с кожей, жаренная | 100 г | 18,99 |
Куриное филе с кожей, жаренное | 62 г | 15,54 |
Куриная ножка с кожей, жаренная | 52 г | 14,06 |
Яйцо, сваренное вкрутую | 2 яйца (100 г) | 12,58 |
Белок из морепродуктов
Морепродукты это не только богатый источник белка, они также содержат большое количество Омега-3 жирных кислот.
Продукты | Вес порции | Количество белка, г |
Сельдь атлантическая | 1 филе (143 г) | 32,93 |
Каракатица | 100 г | 32,48 |
Лосось (консервированный) | 100 г | 30,70 |
Осьминог | 100 г | 29,82 |
Филе тунца | 100 г | 28,21 |
Телапия | 100 г | 26,15 |
Камчатский краб | 134 г | 25,93 |
Моллюски | 100 г | 25,55 |
Мидии | 100 г | 23,80 |
Сардины в томатном соусе (консерва) | 114 г | 23,78 |
Скумбрия атлантическая | 1 филе (146 г) | 20,99 |
Гребешки | 100 г | 20,54 |
Креветки | 85 г | 19,36 |
Кальмары | 100 г | 17,94 |
Хамса, консерва в масле | 100 г | 13,00 |
Камбала | 85 г | 12,95 |
Растительный белок
Бобы и соя отличные растительные продукты, богатые белком. Если у вас аллергия на бобы, можно поискать ферментированные бобы, или например лимонное сорго, оно тоже богато белком.
Продукты | Вес порции | Количество белка, г |
Зеленый коктейль Доктора Дюкана | 100 г | 28,90 |
Тофу | 244 г | 30,94 |
Лимонное сорго, готовое | 100 г | 18,19 |
Бобы надоу | 100 г | 17,12 |
Тыквенные семечки, жаренные | 56 г | 16,92 |
Черные бобы, отварные | 172 г | 15,24 |
Нут, отварной | 164 г | 14,53 |
Пророщенные соевые бобы | 100 г | 13,10 |
Зеленые бобы | 100 г | 12,35 |
Консервированная фасоль | 254 г | 12,07 |
Орехи | 71 г | 11,90 |
Семена подсолнечника, жаренные | 56 г | 10,93 |
Чечевица | 100 г | 9,02 |
Соевое молоко | 1 чашка | 7,95 |
Авокадо | 304 г | 6,78 |
Дикий рис | 164 г | 6,54 |
Коричневый рис | 195 г | 5,03 |
Белый рис, длиннозернистый | 158 г | 4,25 |
Зеленый Коктейль Дюкана!
Экспресс-метод похудения от самого известного диетолога в мире!
- Эффективное снижение веса
- Одна порция коктейля Дюкана = один полноценный прием пищи
- Регуляция процесса сжигания жировых клеток в организме
- Очистка кишечника от 2-3 килограмм шлаков на первой неделе приема
- Гарантированное избавление от 7-12 килограмм за месяц!
dukan.wiki-diet.ru