Лапша соба - оригинальные рецепты вкусного японского блюда. Соба японское блюдо
Гречневая лапша по-японски с курицей и овощами рецепт – японская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любо
eda.ru
Лапша соба. История, виды и состав.
19.06.2014Соба, также как и удон, является традиционной лапшой в Японии.
История лапши соба
Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо. Представляет собой длинную коричнево-серую лапшу из гречневой муки, называемой также нихонсоба (яп. 日本蕎麦, японская соба).
Соба изначально называли гречку, которую в Японии выращивали уже со времен Яёи (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.). Так как эта культура была распространена, то в голодные и неурожайные годы гречка заменяла рис. А в период Эдо (17 – 19 вв.) была придумана технология приготовления гречневой лапши и она стала обозначаться словом соба.
Состав лапши соба
В Японии так повелось, что словом соба называют различную тонкую лапшу и без гречневой муки в составе. Например на Окинаве так называют тонкую яичную лапшу.
Готовиться эта лапша просто. В тазу или большой кастрюле замешивают тесто, раскатывают тонкими пластами, нарезают огромным ножом на куски размером 1-2 миллиметра и варят. Из-за того что тесто из гречки не стабильно и в процессе приготовления может разваливаться, обычно к гречневой добавляют пшеничную муку. В зависимости от того, в какой пропорции смешивают гречневую муку с другими добавками, оттенки лапши могут меняться от серого до зелёного.
Стандарты сельского хозяйства Японии, разрешают давать лапше название соба, только если в ее составе будет не менее 30% гречневой муки.
Готовое блюдо подают как холодным, так и горячим. Так же подается с бульоном в виде супа. К лапше предлагаются различные соусы и приправами.
Виды лапши соба
Некоторые разновидности или виды лапши соба с различными добавками и особенностями:
Соба или нихонсоба – классическая гречневая лапша с небольшим добавлением пшеничной муки
Тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба) – гречневая лапша с добавлением яиц
Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦) – гречневая лапша, которая включает в себя бульон, мирин (вино из риса), соевый соус и лук.
Якисоба (яп. 焼きそば) — «жареная лапша в соусе», изготавливается из пшеничной муки.
Лапша соба содержит множество полезных и нужных организму белков, незаменимых аминокислот, рутин, холин, тиамин, витамин B и др. В общем очень полезная пища.
Так же соба является традиционным праздничным блюдом японцев. «Лапша долголетия» всегда должна присутствовать на праздничном столе. Ведь существует примета, что чем длиннее макаронина, тем дольше проживет человек.
Наш рецепт с лапшой соба, курицей и соусом терияки
Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Социальные кнопки
Сохрани себе или поделись с друзьями
Поделиться
Класснуть
Поделиться
Запинить
Отправить
Плюсануть
Твитнуть
Вотсапнуть
macaronomania.ru
Лапша соба - оригинальные рецепты вкусного японского блюда
Японская кухня стремительно покоряет европейские просторы, пример тому - лапша соба - национальное блюдо на основе гречневой муки. Cделанная в ручную, она вкусна, полезна и обладает высокой питательностью. Достичь совершенства в готовке не просто: необходимы выносливость и терпение, свойственные мастерам страны «восходящего солнца».
Как приготовить лапшу соба дома?
Японская лапша соба требует мастерства и умения. Традиционное тесто, замешанное на гречневой муке, не имеет клейковины, и потому ломается, крошится и быстро сохнет. Благо, некоторые рецептуры допускают добавление пшеничной, благодаря которой масса удерживается. С таким составом можно попрактиковаться дома.
- Лапша соба включает три компонента: гречневую муку, горсть пшеничной, и теплую воду. Вымешанные до эластичного состояния, они образуют основу для раскатки и нарезки на полосы.
- Раскатывая тесто, не жалейте гречневой муки - обильно присыпайте, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
- Лапшу проваривают, немедленно остужают и подают.
Тесто для лапши соба
Гречневая лапша - одно из самых популярных японских блюд, источник стройности и долголетия. В ее основе перемолотая в муку гречневая крупа, обладающая полезными свойствами и наличием ферментов, способствующих быстрому перевариванию. Этот продукт следует включить в свой рацион питания, приготовив его на домашней кухне самостоятельно.
Ингредиенты:
- гречневая мука - 300 г;
- пшеничная мука - 100 г;
- вода - 80 мл.
Приготовление
- Просейте оба вида муки на стол, сделайте углубление и влейте воду.
- Вымешайте массу до эластичности, скатайте в шар и отставьте на 10 минут.
- Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Сложите его втрое и нарежьте ножом на тонкие полосы.
- Стряхните излишки муки и отправьте вариться на 2 минуты.
Лапша соба с курицей
Лапша соба с курицей и овощами - достойная замена калорийным блюдам с пшеничными макаронами. Питательная и полезная еда наглядно демонстрирует как простые и качественные продукты могут вкусно и красиво разнообразить ежедневный рацион, при этом, не требуя утомительного времяпровождения возле плиты и не ударяя по семейному бюджету.
Ингредиенты:
- бульон - 100 мл;
- соевый соус - 3 ст. ложки;
- рисовый уксус - 1 ч. ложка;
- гречневая лапша - 300 г;
- куриное филе - 350 г;
- брокколи - 100 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- кунжут - горсть.
Приготовление
- Смешайте бульон, соус, уксус.
- Сварите лапшу.
- Овощи и куриное филе обжарьте.
- Добавьте соус для лапши соба, выложите ее и, помешивая, подержите на огне.
- При подаче лапша куриная соба украшается кунжутом.
Лапша соба с говядиной и овощами - рецепт
Лапша соба с говядиной - блюдо, характеризующее азиатскую кухню, где предпочтения отдаются простоте, скорости и безупречному вкусу. Добиться совершенства можно при наличии нескольких компонентов: сковороды вок и правильной рецептуры, в основе которой питательная гречневая лапша соба и не уступающая по полезности свежая говядина.
Ингредиенты:
- лапша - 400 г;
- говядина - 350 г;
- перец - 2 шт.;
- стручковая фасоль - 150 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- перец чили - 1 шт.
Приготовление
- Овощи и мясо нарежьте тонкими брусками.
- Мясо обжарьте в раскаленном воке.
- Добавьте овощи и через 3 минуты сваренную лапшу.
- Прогрейте на огне.
Лапша соба с морепродуктами - рецепт
Лапша соба с креветками - идеальное гастрономическое сочетание для тех, кто любит морепродукты и экспериментирует с их подачей. В этом блюде лапша теряет свой пресный вкус и, благодаря пикантным заправкам, прекрасно гармонирует с креветочным мясом и овощами. Низкокалорийные продукты не испортят талии и разнообразят диетическое питание.
Ингредиенты:
- лапша - 150 г;
- креветки - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- пекинская капуста - 100 г;
- рисовый уксус - 1 ч. ложка;
- соевый соус - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Сварите лапшу.
- Капусту и морковь нашинкуйте.
- Креветки и овощи обжарьте, влейте соус, уксус.
- Добавьте лапшу, прогрейте, посыпьте кунжутом.
- Лапша соба подается к столу незамедлительно.
Свинина с лапшой соба
Лапша соба со свининой - мечта каждой хозяйки, желающей поразить домочадцев и гостей заморскими новинками без потери времени. Универсальное блюдо готовится четверть часа, при этом предоставляет возможность экспериментировать с соусами и овощами, с помощью которых можно ежедневно менять вкус и вид, каждый раз добиваясь совершенства.
Ингредиенты:
- лапша - 150 г;
- свинина - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- соус Тонкацу - 2 ст. ложки.
Приготовление
- Лапшу варите в течение 3 минут.
- Свинину и морковь нарежьте соломкой, обжарьте.
- Добавьте чеснок, соус, лапшу и потомите.
Лапша соба с соусом терияки
Лапша соба с курицей терияки - популярное азиатское блюдо, в котором главное место отдано заправке. Ароматный солено-сладкий соус способен изменить вкус любого компонента и часто соседствует с мясом, рыбой и овощами. В данной рецептуре он прекрасно влияет на пресные курицу и лапшу, добавляя пикантности без участия других продуктов.
Ингредиенты:
- лапша - 250 г;
- куриное филе - 350 г;
- соус терияки - 3 ст. ложки;
- болгарский перец - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- имбирь - 1/2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Лук, имбирь и чеснок потомите на сковороде.
- Добавьте кусочки курицы, обжарьте.
- Выложите перец, влейте соус и тушите 5 минут.
- Лапшу сварите и соедините со смесью.
- Лапша пикантная соба обжаривается 3 минуты.
Лапша соба с овощами - рецепт
Лапша соба с овощами пополнит список сытных и полезных рецептур на каждый день. Легкое и питательное, оно уместно впишется и в вегетарианскую кухню, и в меню поклонников здоровой пищи, радуя быстрой готовкой и вариантами овощей, выбранных согласно вкусовым пристрастиям. Приятная особенность - блюдо гармонично и горячим и охлажденным.
Ингредиенты:
- лапша - 150 г;
- соцветия брокколи - 2 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- перец - 1 шт.;
- соевый соус - 3 ст. ложки;
- оливковое масло - ст. ложка;
- рисовый уксус - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Отдельно сварите брокколи и лапшу.
- Обжарьте перец и томаты.
- Добавьте лапшу, брокколи.
- Влейте заправку из уксуса, масла, соуса и жарьте 5 минут.
http://womanadvice.ru/lapsha-soba-originalnye-recepty-vkusno...
interesnie-recepti.mirtesen.ru
Гречневая лапша Соба с овощами и Тофу
Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как готовится блюдо Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу. Это чудесный рецепт японской кухни, ведь, как известно, Соба - это японская лапша из гречневой муки.Вообще, все блюда из гречневой лапши получаются очень вкусными, относительно полезными, но не менее калорийными, чем из муки твердых сортов пшеницы или цельнозерновой.
Многих вводит в заблуждение состав Собы, ведь она делается из гречневой муки, а гречка считается диетическим продуктом. Однако сама гречневая лапша, калорийность которой равна 348 ккал на 100 гр (сухого продукта), не менее, а даже более калорийна, нежели многие другие разновидности лапши вок.
Но все равно, гречневая лапша с овощами и Тофу - это отличное основное блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем. И если вы думаете, что приготовить на 14 февраля любимому или любимой, то этот вариант вас не разочарует 😉 Готовится лапша вок способом стир-фрай, о котором я уже очень подробно рассказывала в статье Все о стир-фрай: принципы правильного приготовления. Очень рекомендую почитать перед началом готовки, там собраны все рекомендации и нужности!
А теперь приступим! Гречневая лапша с овощами и Тофу, пошаговый рецепт с фото японской кухни.
Первым делом сварим гречневые "макароны". Как приготовить гречневую лапшу детально написано на каждой упаковке. Способ и время приготовления конкретной фирмы может отличаться, поэтому читайте внимательно этикетки. Отвариваем Собу, откидываем на дуршлаг, оставляя немного воды в кастрюле, затем перекладываем лапшу обратно в кастрюлю, перемешиваем и накрываем крышкой.
Очищаем овощи, моем и нарезаем репчатый лук полукольцами, морковь - тонкими брусочками или соломкой, чеснок - очень мелко, зеленый лук - заостренными перьями, перец Чили - очень мелко (удалите зерна и прожилки, они дают максимальную горечь), корень имбиря натираем на мелкой терке. Грибы Шиитаке или Шампиньоны мыть не нужно, иначе они впитают в себя воду и станут невкусными, просто очищаем и нарезаем напополам, а затем тонкими слайсами. Тофу нарезаем средними кубиками. Гречневая лапша с овощами должна готовиться очень быстро, поэтому ингредиенты готовим заранее.
Сковорода вок уже стоит на плите, разогреваем ее на сильном огне и наливаем немного кукурузного масла (оно не горит), раскаливаем и начинаем поочередно бросать в масло ингредиенты и постоянно, все время размешивать: сначала лук, морковь, чеснок, имбирь и перец Чили - размешиваем 2 минуты, затем грибы - около 5 минут (влага должна испариться, а грибы подрумяниться), стручковую фасоль - 4 минуты, Тофу - 1 минуту. Наливаем соевый и рыбный соусы, перемешиваем. Последней в ход идет Соба, лапша гречневая, кладем ее в вок и тщательно перемешиваем с овощами, грибами и Тофу.
Прогреваем японское блюдо 1 минуту, снимаем с огня и срочно раскладываем по тарелкам, чтобы прекратить процесс приготовления. Гречневая лапша вок, рецепт которой подошел к концу, абсолютно готова, осталось посыпать льняными или кунжутными семечками. Я предпочитаю семена льна, потому что они очень полезные. В этот момент можно добавить пару капель кунжутного масла для аромата.
Подведу итоги.
Краткий рецепт: гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу
- Отвариваем гречневую лапшу по инструкции на упаковке, сливаем воду, немного оставляем в кастрюле вместе с лапшой, перемешиваем и накрываем крышкой.
- Очищаем грибы и овощи, моем овощи, режем полукольцами репчатый лук, зеленый - перьями, морковь - соломкой, чеснок - мельчаше, перец Чили - мелко, Тофу - мелко-средними кубиками, Шампиньоны - напополам и тонкими пластинками.
- Разогреваем сковороду вок с кукурузным маслом на сильном огне.
- Кладем лук, морковь, чеснок, имбирь и перец Чили, жарим-размешиваем 2 минуты, кладем грибы, жарим-размешиваем около 5 минут, пока не испариться вода, кладем спаржевую фасоль, жарим-размешиваем 4 минуты, кладем Тофу на 1 минуту.
- Наливаем соевый и рыбный соусы, перемешиваем, добавляем гречневую лапшу Собу и тщательно размешиваем еще 1 минуту.
- Раскладываем по тарелкам, посыпаем семенами льна или кунжута, капаем чуть кунжутного масла и подаем к столу.
- Теперь вы знаете, как приготовить гречневую лапшу с овощами и Тофу!
Вот и готова гречневая лапша Соба, рецепт был коротким, как и само приготовление. На все про все уйдет максимум полчаса, что очень радует в готовке блюд на вок вообще. Совсем недавно я рассказывала, как приготовить китайскую стеклянную лапшу Фунчозу с овощами и кальмарами, кому интересны азиатские рецепты, обязательно посмотрите! А тут можно взглянуть на мою любимую коллекцию всех блюд стир-фрай 😉 Там не только вегетарианские блюда, и все они невероятно вкусны.
Что же касается сыра Тофу, рецепты с ним будут в дальнейшем пополняться постоянно, поэтому если вам нравятся блюда с Тофу да и вообще, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт гречневой лапши с овощами и Тофу, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
rightfood.net
Как готовится японская закуска – лапша соба с нори
Привет всем любителям вкусно покушать!
Сегодня susi-college приготовил для Вас японскую закуску из гречневой муки – лапша соба. В Японии такая лапша очень популярна и пользуется большим спросом, соба можно найти на каждом углу, ее продают в магазинах, кафе и лавках фастфуда. Соба лапшу едят в холодном виде как закуску или фастфуд, а также и в горячем виде с бульоном, поэтому ее подают и в ресторанах в виде различных салатов, а также в супах. Сегодня мы расскажем Вам быстрый и несложный рецепт салата с холодной лапшой соба, нори, соевым соусом и мирином.
Что такое лапша соба?
В переводе с японского языка соба означает гречневая крупа. Лапша соба представляет собой очень тонкую лапшу (в отличие от толстой пшеничной лапши удон) и готовится из гречневой муки. Такая лапша быстро готовится, ее нужно залить кипятком или бульоном даши и варить в течение 3 – 5 минут. После ее можно добавлять в бульоны и супа или остудить и подать на стол с каким-нибудь японским соусом и овощами или водорослями. А также лапша соба продается в варенном, а потом засушенном виде на японских базарах. Интересно представить, что же они такое готовят из подобной засушенной лапши…
Лапша соба является идеальным японским ингредиентом на Вашей кухне. Если у Вас есть соба, то в любой момент можно быстро и вкусно перекусить или наоборот приготовить что-то особое и необычное для внезапных гостей. Соба идеальная и универсальная закуска, в прочем, как и японский омлет, который может пригодиться в суши или послужить отдельным блюдом. Лапшу соба также можно приготовить и самим дома, как это сделать смотрите здесь.
Для приготовления салата из лапши соба Вам понадобится:
- Пакетик сухой лапши соба (обычно они продаются по 300 грамм)
- 1 стакан даши бульона
- Полстакана соевого соуса
- 2 столовые ложки мирина (это очень сладкое, рисовое вино используется для соусов, маринадов и т.д.)
- 1 чайная ложка сахара
- Щепотка соли
- 1 лист нории
Этап первый:
Налейте воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, посолите по вкусу. После поместите туда лапшу соба и варите согласно инструкции на упаковке (обычно лапша варится в течение 3 -5 минут). Если не уверенны со временем варки лапши, просто периодически пробуйте ее. Лапша, как и обычные макароны, не должна быть слишком мягкой – переваренной, а должна хорошо раскусываться, но оставаться упругой. Когда лапша будет готова, слейте воду и промойте ее в прохладной воде. После оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
Этап второй:
Возьмите небольшую кастрюльку или миску и поместите в нее даши бульон, соевый соус, мирин и сахар. Поставьте все это дело на плиту и варите в течение 2-3 минут постоянно помешивая. Получившийся соус перелейте в соусницу. Такой соус можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Также соус можно приготовить заранее в больших количествах и хранить в холодильнике (не дольше недели).
Этап третий:
Возьмите лист нори и нарежьте его тонкими продолговатыми полосками с помощью ножниц. Также для придания большего аромата, лист нори можно подержать над паром пол минуты или помахать листом над горячей сковородой.
Этап четвертый:
Выложите остывшую лапшу соба на тарелку или традиционный бамбуковый коврик. Поверх лапши уложите полоски нори. А рядом с тарелкой поместите соусницу с получившимся соусом.
Друзья, если Вы используете не бамбуковый коврик, а тарелку, то лапшу можно слегка полить соусом. Но традиционно лапшу соба едят японскими палочками с бамбукового коврика. Японцы берут палочками немного лапши с нори и опускают в соус и после уже едят.
Также в Японии распространено, чтобы лапша соба была подана с васаби (японский хрен) и мелко нарезанным зеленым луком. Это уже на любителя.
Приятного аппетита!!!
Также смотри: рис с курицей по японски и роллы из крабовых палочек.
А в завершении сегодня видео клип в котором снялся всем известный Михаил Задорнов! Просим внимания:
susi-college.com
Соба — лапша из гречневой муки
Что такое соба
Соба — разновидность лапши, сделанная из гречневой муки. Толщина собы приблизительно сопоставима со спагетти. Может подавать в горячем и холодном виде.
В связи с тем, что соба из 100% гречневой муки обычно достаточно ломкая, многие рестораны добавляют немного пшеничной муки при приготовлении данного вида лапши. В зависимости от ресторана, процент содержания гречневой муки в собе варьируется от 40% до 100%.
Большая часть собы в Японии производится на острове Хоккайдо. Урожай можно собирать до четырех раз в год. Соба из только что собранной гречихи называется «син-соба» (новая соба) и имеет более сладкий вкус, чем обычно.
В Японии лапшу соба часто продают в дешевых забегаловках на вокзалах, но можно встретить блюда из собы и в очень дорогих ресторанах. На рынках можно приобрести сухую лапшу и «мэн-цую» (бульон для лапши быстрого приготовления), благодаря чему существенно сокращается время на приготовление собы дома.
Особой популярностью соба пользуется у жителей Токио. Эта традиция берет начало в эпоху Токугава, когда более состоятельное население Эдо (современный Токио) оказалось восприимчивым к болезни бери-бери из-за потребления большого количества белого риса, в котором низкое содержание витамина B1. В какой-то момент стало понятно, что регулярное употребление богатой витамином B1 собы помогает предотвратить бери-бери. Так в эпоху Токугава в каждом районе появилось по 1-2 заведению, продающему собу.
В наши дни собу можно купить в супермаркетах. Кроме того, среди иностранных туристов приобретают популярность мастер-классы по приготовлению собы.
Виды собы
В зависимости от используемых для приготовления ингредиентов существуют следующие разновидности собы:
- Тя-соба — соба с добавлением маття;
- Хэги-соба — соба с добавлением водорослей;
- Дзинэндзё соба — соба с добавлением муки из дикого ямса;
- Муги соба — соба с добавлением полыни;
- Ни-хати соба — соба, содержащая 20% пшениц и 80% гречки;
- Сарасина соба — тонкая, светлая соба из улучшенной гречки;
- Товари или Дзювари соба — соба со 100% содержанием гречки.
Блюда из собы
Как уже отмечалось соба может подавать в горячем и холодном виде. Ниже приведены примеры блюд из этого вида лапши:
- Мори/дзару соба — самый простой способ подачи собы. Охлажденная соба подается на подносе, соус подается отдельно.
- Тэмпура соба — подают вместе с тэмпурой. Может быть как горячей, так и холодной.
- Какэ соба — горячая соба в бульоне, украшенная луком-шалот.
- Намэко соба — соба с грибами намэко.
Стоит отметить, что существует несколько видов блюд, также носящих название соба, хотя они приготовлены из другого вида лапши. Среди них — якисоба (жареная лапша) и тюкасоба (соба с Окинавы).
Соба и традиции
Специальный вид собы — тосикоси соба — является символом долголетия и подается исключительно в канун нового года.
В районе Токио существовала традиция преподносить собу новым соседям, после переезда в дом. Дело в том, что название лапши «соба» — омоним японского слова «рядом». В настоящее время традиция практически утеряна.
Видео: рецепт гречневой лапши соба — готовим сами
виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию
tabitabi.ru
Соба сэн-сой рецепт – японская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варе
eda.ru