Рецепт: Соевые котлеты из окары - по вкусу как мясные. Блюда из окары
Котлеты из окары без яиц
Окара — это соевый жмых (пульпа), который остается после приготовления соевого молока и тофу. Часто окару выбрасывают, так как мало кто знает как правильно и вкусно готовить блюда из переработанной сои. На самом деле, приготовить окару очень просто, тем более, что в соевом жмыхе содержится много растительного белка и клетчатки, что делает его очень полезным продуктом.
Во многих странах, например в Китае, Японии, Тибете, Корее соевый жмых широко используется в кулинарии: кексы, печенье, сладкий пудинг, крокетсы, котлеты., окару добавляют в фарш для местных «вареников», блинчиков, начиняют овощи, добавляют к салату и так далее. Границ применения соевого жома нет, так как по сути, он не имеет никакого вкуса. Все будет зависеть только от дополняющих ингредиентов или специй. С окарой может получиться вкусный шоколадный торт или овощные котлеты: в первом случае на вкус повлияет сахар и какао, во втором — овощи и специи. Именно поэтому, когда вы готовите с окарой, тщательно продумывайте вспомогательные ингредиенты, именно они дадут основу вкусу.
Кстати, если вы не любите выбрасывать овощной жмых, который остается после приготовления соков, советуем познакомиться с рецептами блюд из морковного жмыха.
А чтобы приготовить котлеты из окары нам понадобится:
- 500 гр. окары
- 1 шт. сырого картофеля, натертого на крупной терке
- 1 крупная луковица
- 1 пакетик приправы «к мясу» или смесь специй: кориандр, зира, розмарин, куркума, чили. Или любимые специи по вкусу.
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. пшеничной муки или по необходимости
- панировочные сухари
- растительное масло
- соль, перец по желанию
Хотелось бы сразу уточнить на счет специй, так как от их вкуса и количества зависит вкус блюда. Если у вас есть любимые специи, то обязательно попробуйте приготовить с ними. Смешав все ингредиенты вместе, кроме муки, попробуйте фарш на вкус. У фарша должен быть четкий, выраженный вкус. Вы также можете купить готовую смесь «к мясу», «гриль», «к шашлыку» и так далее. Соль и перец добавляйте только после того, как попробуете фарш смешанный с приправами.
- Нарежьте лук и чеснок мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотого цвета.
- Добавьте окару и натертый картофель, хорошенько перемешайте с луком и чесноком.
- Засыпьте специи (время попробовать фарш на вкус!). Добавьте 3 ст. л. воды и накройте сковороду крышкой. Тушите фарш в течение 3-4 мин. постоянно помешивая. Картофель должен почти дойти до готовности.
- Снимите сковороду с плиты. Добавьте муку, соль и перец. Хорошо смешайте все ингредиенты. Сформируйте котлеты.
- Обваляв котлеты в панировочных сухарях, обжарьте их на растительном масле в течение 3-4 мин. с каждой стороны. Обязательно дождитесь того, чтобы соевые котлеты подрумянились и картофель прожарился.
Если фарш не держит форму и котлеты разваливаются, добавьте чуть больше муки.
Приятного аппетита!
klassnie.ru
Блюда с окарой: 5 рецептов что приготовить с окарой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бли
eda.ru
Что такое окара и с чем ее едят?
Окара — это соевый продукт, вырабатываемый при производстве соевого молока. После проваривания в воде и измельчения соевых бобов молоко отделяют от нерастворенной части и используют либо непосредственно, либо для получения соевого сыра тофу или кисломолочных напитков. А вот оставшаяся после отделения (фильтрации и отжима) молока пульпа (нерастворенная часть) является с одной стороны, побочным продуктом производства молока, а с другой стороны представляет собой очень ценный низкокалорийный диетический полуфабрикат. Это и есть окара – рассыпчатая влажная масса бледно-желтого цвета, напоминающая пшенную кашу. Окару можно хранить в замороженном виде.
Слово окара прижилось в русском языке (как и слово ТОФУ) без перевода с китайского. Однако значение этого традиционного для Востока названия глубоко символично. Иероглиф КАРА буквально означает «Китай периода правления династии Тан» (отсюда и происхождение слова «карате»- «кара»- Китай, «тэ»- рука). Итак, «кара» означает Китай, ну а буква «О» перед любым словом почти во всех языках означает почтение и обожествление. Вот такое почтение оказывают в Китае этому продукту.
По составу окара фактически является концентратом высококачественного соевого белка и пищевой диетической клетчатки. В ней содержится до 4% белка, 4% ненасыщенного жира и почти 3% полезнейшей клетчатки, а также лецитин, кальций, двухвалентное железо и другие микроэлементы (цинк, медь, олово, селен), витамины группы В. При этом калорийность окары составляет всего около 100ккал/100г.
Главной особенностью окары, как и тофу, считается практически полное отсутствие вкуса, а также аромата продукта. Такая характерная особенность окары открывает широкие возможности по ее использованию в процессе изготовления различных кулинарных изделий. Вследствие нейтральности собственного вкуса окара хорошо впитывает вкусоароматические свойства основных компонентов пищи и хорошо сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. На этом свойстве основано ее применение в составе овощных и мясных котлет, пельменей и голубцов, в которых окара может составлять до 30% массы, обеспечивая сочность, пышность и легкий ореховый вкус изделия. Коррекция вкуса и аромата конечного продукта достигается за счет использования дополнительных специй и пряностей.
Хорошим примером использования окары является применение ее в качестве добавки к традиционным оладьям и блинам, а также к сырникам, в которых проявляются ее уникальные свойства — изделия приобретают великолепную консистенцию, а при употреблении этих достаточно тяжелых для желудочно-кишечного тракта продуктов питания не ощущается традиционный дискомфорт.
Окара — великолепная добавка к тесту, особенно к песочному. Печенье с окарой получается нежным, хрустящим и долго не отсыревает. Окара добавляется в хлебобулочные и кондитерские изделия в качестве заменителя яйца, а ее отличная способность удерживать влагу позволяет хлебу долго сохранять свежесть и не черстветь.
Для обогащения рациона ценными пищевыми волокнами окару можно добавлять к овощным салатам и крупам при варке каш (особенно манной и пшенной), при этом добавление окары в любые блюда не изменяет их естественного вкуса и существенно снижает их калорийность. Окара чрезвычайно популярна у вегетарианцев, поскольку на ее основе созданы сотни блюд, и она недорогая.
В Китае окару смешивают с другими продуктами и тушат под оригинальными азиатскими соусами. Этот продукт традиционно используется вместо мясной начинки для приготовления пельменей, важным отличием которых является их размер: китайские пельмени намного меньше русских, существуют даже так называемые «жемчужные пельмени», размер которых не больше ногтя.
Из окары легко приготовить популярную приправу «аджика», смешав ее с водой, томат-пастой, красным перцем, солью, чесноком, базиликом, укропом и уксусом. Уникальная консистенция и мягкость действия этой острой приправы на основе окары усилит насыщаемость блюд.
Из окары можно буквально за 5 минут приготовить даже низкокалорийное пирожное «картошка» (или конфеты «рафаэлла»): смешайте окару с подтопленным твердым маслом, сухим молоком, какао, медом или сахаром, сформируйте колбаски или шарики, обваляйте их в кокосовой стружке – десерт готов!
Таким образом, окара под скромным названием «пищевой соевый обогатитель» или «фитофарш» на самом деле является уникальным полуфабрикатом, который каждая хозяйка может добавить в любые блюда на свой вкус, помня о том, что тем самым она не только обогащает рацион семьи полноценным белком и клетчаткой, но также достигает эффекта лучшей насыщаемости при низкой калорийности. А это — мечта всех, кто хочет правильно питаться, не набирать вес и даже похудеть.
shop.soyka.ru
Рецепт: Соевые котлеты из окары
Ингредиенты: окара - с 1 стакана сои;картофель - 4 шт;мука пшеничная - 4 ст. ложки;лук репчатый - 1 шт;чеснок - 2-3 зубчика;перец черный молотый - 2-3 щепотки;соль - 1 ч. ложка;масло растительное - 2-3 ст. ложки
После приготовления соевого молока остается соевый вареный фарш - окара. Из нее можно приготовить очень вкусные котлеты, напоминающие по вкусу мясные.Как получить окару, читайте в рецепте "Соевое молоко". Берем окару, полученную со стакана сои, вымоченной 12-16 часов.
Замешиваем фарш. Он очень приятный на ощупь и очень послушный.
Лепим котлеты, я делала не очень толстые, так как готовлю без масла. Обжаривать можно в духовке (при 200 около 45-50 минут с двух сторон) или на сковороде (минут по 7 на каждой стороне). В этот раз я использовала оба варианта, так как фарша было много.Котлеты получаются очень сытные, даже тяжелые. Хотя съесть их можно много. После них долго не наступает чувство голода. А еще они очень сильно напоминают по вкусу покупные котлеты, пельмени и т. д.Муж разогревал на воде и капал сверху масло на каждую. Котлеты раздулись, один в один как магазинные стали. Только лучше, вкуснее, и полезнее!Отличная замена мясным продуктам в пост, во время диет (так как не содержит холестерина), и просто для здорового питания.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Примерная стоимость порции: 16 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Шоколадное печенье из окары - соевый жмых в дело!
Если вы попали на эту страницу, то скорее всего, вы знаете что такое окара и ищите вкусные рецепты с использованием соевого жмыха. Сегодня мы предлагаем познакомиться с рецептом шоколадного печенья из окары. В соевом десерте совершенно не ощущается вкус бобовых, здесь больше преобладает вкус шоколада, также присутствуют нотки овсяных хлопьев, хотя среди ингредиентов овсянки нет.
А для тех, кто не знает: окара — это соевый жмых, который остается после приготовления соевого молока, из которого, в свою очередь, делают сыр тофу или используют растительное молоко, как полноценную замену коровьему.
Когда вы готовите дома сок из свежих овощей или фруктов, тоже остается не малое количество жома. «Производственный остаток» также можно пустить в дело, вот интересная подборка рецептов из морковного жмыха.
К сожалению, рецепты из окары не так популярны, наиболее часто из бобовых остатков готовят вегетарианские котлеты. Например, вот такие котлеты из окары с овощами.
Ингредиенты для шоколадного печенья:
- 1 ст. окары
- 1 плитка черного шоколада или 120 гр. веганского шоколада
- 3/4 ст. сахара (примерный расчет, в зависимости от сладости шоколада)
- 3/4 ст. цельнозерновой муки
- 1/4 ст. порошка какао
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1/4 ч. л. соды
- 1 ч. л. ванили
- щепотка соли
На водяной бане растопите шоколад. Добавьте сахар, масло и ваниль. Тщательно перемешайте и не снимайте с огня, пока сахар полностью не растопится.
Снимите с плиты и добавьте окару. Хорошо смешайте шоколад с соевым жмыхом.
В отдельной посуде соедините вместе муку, какао порошок, соду и соль. Затем влейте окару с шоколадом. Тщательно смешайте все. Должно получиться густое тесто.
На противень смазанный маслом положите шарики печенья и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180С на 15-20 мин.
Приятного аппетита!
klassnie.ru
«Рыбные» котлеты из окары рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Запеканка из окары (БУ, веган)
Нежная запеканка их окары, подходит для белково-углеводного приема пищи.
Такую запеканку можно подавать с крупами, но лучше с любым салатом из свежих овощей, подходящих для БУ приема пищи.
Ингредиенты для запеканки из окары
- Окара (оставшаяся после приготовления соевого молока)- 350 г
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт
- Болгарский перец – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Семя льна- 2 ст.л.
- Нутовая мука – 3 ст.л.
- Яблочный или бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Приправа для курицы – 1 ч.л. (у меня любимая “Приправа для курицы CYKORIA S.A”)
- Соль по вкусу
- Сухари из цельнозернового хлеба
Как приготовить запеканку из окары
В чашу кухонного комбайна поместить окару, овсяные хлопьях, нутовую муку, уксус, соевый соус, приправу для курицы, смешать и оставить на 30 минут, чтобы овсяные хлопья набухли и впитали избыток влаги.
Семя льна перемолоть в кофемолка, добавить к остальным ингредиентам.
Мелко порезать лук и болгарский перец, морковь натереть на терке. Потушить овощи 10 минут в сковороде, добавив 2-3 ст.л. воды, если в процессе тушения вода выкипит, добавьте немного кипятка. Тушеные овощи добавить к остальным ингредиентам, перемешать. При необходимости досолить.
Антипригарную форму посыпать сухарями из цельнозернового хлеба. Выложить в форму подготовленную массу, разровнять, сверху посыпать сухарями.
Запекать 40-50 минут при 180 градусах в духовке.
Можно печь в мультиварке на режиме “Выпечка” 1 час.
Гликемический индекс окары 15-20Гликемический индекс овсяных хлопьев 40Гликемический индекс лука репчатого 15Гликемический индекс болгарского перца 15Гликемический индекс отварной моркови 40 Гликемический индекс семени льна 35 Гликемический индекс нутовой муки 35Гликемический индекс уксуса 5 Гликемический индекс соевого соуса без сахара 0Гликемический индекс цельнозернового хлеба 45
*По последним данным с официального сайта метода Монтиньяка гликемический индекс перловки- 30, к тому же гликемический индекс отварной моркови – 40, и так как в 100 г моркови содержится всего 7 г чистых углеводов, влияние гликемического индекса моркови на гликемию не значительное, поэтому небольшие количества (100-150 г) отварной моркови вполне допустимы не только в белково-углеводные, но в белково-липидные приемы пищи. Смотрите расчет гликемической нагрузки моркови
Связанные записи:
Метки:веган, морковь, овсяные, окара, соевый соусmontinyak.ru