Рецепт сырне казахстанское. Сырне казахское блюдо


Сырне :: NoNaMe

СырнеСегодня мы опять сделаем погружение в Казахскую национальную кухню.Вы увидите 2 простых в изготовлении блюда ,которые очень популярны в Казахстане .Ныряем под кат и получаем море удовольствия!

----------------------<cut>----------------------

В качестве предысторииПомните как я рассказывал о своей поездке в Алма-Атувот тогда я и попробовал первый раз настоящее Сырне В начале мы Поехали в Иле-Алатауский национальный парк,ущелье "Алмаарасан",поднялись высоко в горы на большое Алма-Атинское озеро

Сырне

Шел мелкий дождик,чирикали птицы, горный воздух .....ну вообщем мы нагуляли себе зверский аппетит.Тут же было принято волевое решение ,спуститься с гор и в небольшом ресторанчике подкрепить свои истощенные силы

Сырне

Объевшись до предела-я понял ,что влюбился в это блюдо,и что обязательно повторю его в домашних условиях.Тут я должен сказать большое спасибо gylchatay, ибо именно она помогла мне найти хороший рецепт для изготовления Сырне итак что же такое Сырне?

Вот как об этом говорит Джейхан- один из пользователей Азиатского форума — Центр Тяжести

Хочу поделиться своими мыслями о Сырне.Это тушенное мясо молодого животного, готовят всю тушку целиком, иногда тушку рубят на порционные куски без традиционной разделки. На счет требухи не помню, врать не буду, но сердце, почки, селезенку и голову ягненка добавляют.Главная фишка в длительном тушении (несколько часов) при минимальной температуре без добавления масла и воды — это основное, все мясо закладывают в казан, добавляют специи и плотно закрывают крышку, почти до самого конца готовки крышка не открывается. А дальше начинаются интерпретации — в разных регионах готовят по разному — добавляют картошку, сливки, где-то эталоном считается нежное мясо, приготовленное в собственном соку, где-то доводят до появления поджаристой корочки. Мне больше нравится сочное нежное тающее мясо.В городских условиях при приготовлении Сырне на электрической плите выдержать температуру легко, главное не открывать крышку =================================================================== Так как тушку ягненка найти не представлялось возможным ,я использовал Новозеландскую баранину,что тоже оказалось не плохо !

Итак нам понадобится

- Жирная баранина-1,5 кг— Молоко— Чеснок— Острый перчик— Соль и специи по вкусу...==================================================================

все предельно просто-

Рубим баранину на порционные куски,добавляем специи и соль по вкусу,а так же выдавливаем на мясо несколько долек чеснока,заливаем все это дело молоком ,ставим под гнет...и оставляем доходить на целую ночь (если у вас молодой ягненок -мясу достаточно промариноваться 3-4 часа)

Сырне

На следующий день достаем мясо из " маринада" и выкладываем его в казанок слоями .Желательно самые жирные куски пустить на дно казанка.Заливаем мясо молоком со специями(которое осталось от маринада) ,таким образом-что бы от края казанка оставался 1 см.Закрываем крышкой и отправляем в духовку .Духовку надо предварительно разогреть до 200 градусов Цельсия.Через мин 10-температуру надо убрать до 130 градусов и забываем про него часов на шесть

Сырне

===================================================================Ну вот ,пока мясо томится в духовке,мы займемся приготовлением еще одного блюда ,без которого не проходит ни одно казахское застолье...Это БаурсакиНемного странное название для русского уха Сырне...а всем жителям Казахстана оно вполне привычно...Баурсаки есть разные -и сладкие и соленые ,делают их из разного теста,подают их и к чаю и к мясным блюдам,форма у них может быть самая разнообразная-квадратная ,ромбовидная или в форме шарика....суть баурсака от этого не меняется -это кусочки теста жаренные в кипящем масле ...(хохлы сейчас дружно закричат что это ихние пампушки...но нет -для нас Азиатов это Баурсаки....)Ладно,что то я отвлекся ....

Нам понадобятся следующие продукты

-Молоко (2 больших стакана)— Мука (1 кг)— Яйцо (1штука )— Дрожжи (1 пакетик на 11 гр=1 столовая ложка )— Маргарин ( 50 гр)— Соль,сахар,подсолнечное масло

Сырне

ну что поехали ?

Сырне

Делаем дрожжевое тесто

Отрезаем 50 гр маргарина и распускаем его в микроволновке

Сырне

-Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока ,ставим его на газ и чуть разогреваем -молоко должно быть теплое а не горячее !!!!!-Засыпаем пакетик дрожжей в молоко и тщательно размешиваем -Вбиваем туда одно яйцо -Вливаем жидкий маргарин -Добавляем 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли -Чуток подсолнечного масла -И начинаем просеивать через сито муку ,для начала один стакан-постоянно размешиваем что бы не было кусочков...даем постоять минут 10,пока не начнется процесс брожения.после этого начинаем месить тесто добавляя через сито муку ,до тех пор ,пока тесто не дойдет до нужной вам консистенции (более точно я описать не могу-это надо чувствовать ,короче у меня ушло около килограмма муки)

Сырне

После того как тесто дошло до кондиции ,надо закрыть кастрюлю крышкой накрыть полотенцем и отставить в теплое место часа на 2-оно должно подняться ,почти вдвое

Сырне

После этого еще раз хорошо Вымешиваем тесто и можно приступать к производству Баурсаков:)

вариант первый — раскатываем тесто в Толстый блин и режем его на ромбики,бросаем ромбики в кипящее масло ,причем баурсачины должны купаться в масле ,постоянно их помешиваем -даем им обжарится со всех сторон и как только они приобрели золотистый цвет -вытаскиваем их из масла ,и выкладываем или на салфетку или в дуршлаг -чтобы убрать лишний жир

Сырне

Вариант второй -катаем из теста небольшие шарики -выкладываем их на противень ,даем постоять мин 30 -что бы они чуть поднялись ...и опять повторяем процедуру обжарки

Сырне

после того ,ка вы наготовили нужное вам количество баурсаков -выдавливаете на них пару долек чеснока и если надо -досаливаете по вкусу . И можно уже употреблять....Баурсаки имеют свойство -мгновенно исчезать со стола ....так что стойте на страже и отгоняйте воришек ...

Сырне,а то к основному блюду ничего и не останется...

Сырне

===================================================================Тем временем ,прошло 6 часов ...баранина разваривается настолько ,что её можно просто губами отрывать от ребрышек...мин за пятнадцать до того ,как вы вытащите мясо ,надо добавить туда острый перчик (естественно предварительно проверив его на целостность ),и опять выдавить пару другую долек чеснока ....(все по вкусу )

Сырне

Оставшиеся пятнадцать минут ,мы проведем с пользой-приготовим гарнир ...Для этого используем масло в котором обжаривались баурсаки, у меня оно еще не успело остыть -в кипящее масло я бросил веточку розмарина,пару долек неочищенного чеснока и молодую картошку .....

Сырне

Когда все прожарилось....нужно аккуратно вытащить баранину из казанка на блюдо ...,разложить по краям картошку ,посыпать сверху луком порезанным колечками и свежей зеленью ....И можно подавать к столу....Обязательно Заварить зеленый чай -без него никак .....Колы -шмолы ...не катят Выпить под это блюдо можно немеряно ...но нужно ли решать вам...:)...

СырнеСразу хочу сказать -я знаю как это не диетично и сколько здесь холестерина и калорий....,Но мне на это глубоко наплевать ....Сырне

Итак на сцену выходят СЫРНЕ и БАУРСАКИ -зацените !!!!!

Сырне

Сырне

Сырне

Сырне

вот и всеДо новых встреч! Сырне

txapela.ru

Рецепт сырне казахстанское

Категория ролика: Как сделать самому

Теги: сырне, рецепт сырне, рецепт казахстанское, рецепт, казахстанское

ЖаппаТесто:Мука - 500 г.Вода - 150 мл.Яйцо - 1 шт.Соль - 1 ч.л.Мясо - 400 г.Картофель - 400 г.Морковь - 200 г.Лук - 300 г.Перец сладкий - 300 г.Чеснок - 3 зубчика.Масло растительное (для жарки) - 60 мл.Вода 300 мл.Соль - 1 ст.л.Перец - 1/3 ст.л.Томат паста 50 г.Для теста в холодной воде растворим соль, затем яйцо разобьем в стакан с водой и хорошо перемешаем. Муку высыпаем в миску и сделаем углубление, пос е этого постепенно вливая жидкость замесим тесто. Тесто должно получится очень тугое, поэтому необходимо хорошо его вымесить в течении 10 минут. Уберем его в мешочек на минут 40, чтобы тесто стало эластичным, и займемся начинкой. Мясо и овощи хорошо промоем и нарежем на мелкие кубики, а чеснок порубим ножом. Если тесто уже подошло, то лучше раскатать его именно сейчас. Делим его на 8 частей и каждую скатываем в шарик и снова убираем в мешочек, чтобы оно не обветрилось. Из каждого шарика раскатаем круг диаметром 20-23 см. Смажем растительным маслом и накроем одну сторону на другую. Теперь нагреем растительное масло в казане и обжарим мясо, морковь и лук. Жарить около 20 минут, далее добавим остальные овощи, соль, перец и чеснок, немного перемешаем и добавим томатную пасту, все хорошо перемешаем. Сразу же зальем горячую воду, чтобы она покрывала зажарку. Раскрываем тесто и выкладываем его сверху друг на друга, полностью закрывая начинку. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности теста, примерно 30 минут. Когда блюдо готово, сначала выложим тесто в отдельную посуду. Затем в каждый круг на одну сторону выложим начинку и накроем сверху второй половиной. Тесто которое было на самом верху смажем подливкой, которая осталось в казане. Сверху польем сметаной и посыпаем вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!Смотрите нас в соцсетяхМы ВКонтакте: Мы в Instagram:

anti-tunnel.ru

Национальные казахские блюда ко Дню Независимости

День Независимости – праздник особенный для казахов, поэтому и еда, приготовленная на празднование, должна быть своей, традиционной. Вот несколько блюд, без которых не обойдется дастархан.

Национальные казахские блюда ко Дню Независимости

Мы продолжаем писать о национальных блюдах и для следующей подборки взяли 7 блюд, которые нам посоветовали наши читатели. Прошлую подборку можно посмотреть тут.

Сырне

Национальные казахские блюда ко Дню Независимости

Сырне чем-то похоже на мясное рагу. Основная особенность блюда – мясо ягненка, которое используется в приготовлении сырне, должно быть очень мягким. Поэтому в рецепте используется только молодая ягнятина. Маринуют мясо ни один час в специальных специях, долго тушат без воды и масла, а в конце тушения добавляют овощи. Когда блюдо готово, мясо настолько мягкое, что даже хрящи становятся практически желейными. Блюдо часто дополняется казахским хлебом – баурсак. Видео рецепт приготовления баурсак можно посмотреть тут.

Нан-салма

Национальные казахские блюда ко Дню Независимости

Нан-салма – очень популярное казахское блюдо, немного напоминающее лагман. Это необычное блюдо, состоящее мясной подливы и небольших квадратиков сваренного теста. Тесто по приготовлению и структуре напоминает пельменное. Приготовить нан-салма не сказать, что просто. Ведь лапша вытягивается вручную, а для этого нужен опыт и сноровка. Подлива традиционно готовится из баранины или говядины. Совсем недавно одна из наших читательниц поделилась с нами рецептом этого прекрасного блюда. Как приготовить нан-салма дома читайте тут.

Шелпек или шельпек

Национальные казахские блюда ко Дню Независимости

Шелпек – это традиционная казахская лепешка. Тесто для шелпека немного напоминает чебуреки и жарится в большом количестве подсолнечного масла. Есть разные вариации приготовления шелпека, он может быть как хрустящим, так и мягким, сдобным или нет. Рецепту шелпека уже не одно столетие, поэтому он много раз видоизменялся и дополнялся. Аппетитную лепешку готовят в основном на религиозные праздники, а в древности она символизировала собой солнце. Традиционно готовят семь шелпек.

Иримшик

Национальные казахские блюда ко Дню Независимости

Иримшик – это что-то среднее между творогом и сыром, очень древний рецепт. Готовится иримшик из козьего или овечьего молока так, что долго остается мягким. Чтобы приготовить иримшик, нужно запастись терпением, ведь готовится он долго, и особыми ингредиентами, такими как сычужная закваска (вариантов приготовления очень много). Иримшик делится на два вида: красный (кызыл) и белый (ак). Первый готовится долго и уваривается до красного оттенка, его сушат и едят с маслом и сметаной. Такой иримшик может хранится долго. Белый же иримшик готовится и свежего творога и хранится совсем не долго. За счет своей калорийности, он очень полезен детям.

Курт

Национальные казахские блюда ко Дню Независимости

Курт – это казахское блюдо из сухого кисломолочного продукта, обладающее соленым вкусным. Курт бывает нескольких видов: соленый сушеный, варенный просушенный и варенный пастообразный. Готовят его из молока: овечьего, козьего, коровьего и кобыльего. Курт содержит протеин и большое количество соли, которые очень полезны в условиях сухого климата Казахстана. Также курт долго хранится и используется как самостоятельное блюдо, так и в приготовлении других блюд, например, бульона.

Наурыз-коже

Национальные казахские блюда ко Дню Независимости

Чтобы хоть немного понять казахские традиции, нужно попробовать одно из самых старинных блюд Казахстана – Наурыз-коже. Это особое национальное блюдо, которое готовится на праздник Наурыз (22 марта). Считается, что Наурыз-коже нужно наестся вдоволь, чтобы весь год жить в достатке и сытости. Существуют разные вариации приготовления этого блюда и каждая хозяйка готовит его по-своему. Среди обязательных требований: в блюде должно быть семь обязательных компонентов: мясо, муку, воду, соль, пшено, масло и молоко – они олицетворяют семь жизненных начал. А также символизируют лучшие блага, которые могут быть даны человеку. Еще блюдо необходимо заправить кисло-молочным продуктом.

Кымыз или кумыс

Национальные казахские блюда ко Дню Независимости

Этот напиток по праву считается одним из самых старинных и готовится из молока доенных животных. Кумыс очень питателен и полезен, поэтому часто готовится в наше время. Способов приготовления очень много, бывает несколько или однодневной закваски, хорошо взбитый, густой, крепкий, выдержанный или даже забродивший кумыс. Все зависит от времени года, когда он готовится, от региона, где он готовится и, конечно, от того, кто его готовит. Приготовление кумыса – процесс трудоемкий и имеет большое количество своих особенностей, например, должен готовится в специальной посуде, иначе теряет свои полезные и питательный свойства.

Поздравляем вас с наступающими праздниками и желаем хорошо отпраздновать и отдохнуть! Есть, что добавить, пишите нам в комментариях или в Facebook. Хорошего настроения и аппетита!

www.nur.kz


Смотрите также