Албанская кухня, блюда, рецепты, история. Национальные блюда албании
Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюда
Албанцы - мясоеды. То, что часть албанского населения (ок. 60%) мусульмане, все-таки оказало определенное влияние на типы мяса, продающиеся в магазинах: свинину найти можно, но она не слишком распространена и, как правило раза в два дешевле телятины. Чаще всего продается телятина, именно телятина, а не говядина. Забиют молочных телят, туша больше похожа по размеру на барашка, чем на корову.Однажды мои родители на рынке попытались купить говядину,так как любят мясо посочнее и пожирнее. По-албански корова - лопа. Так вот в мясной лавке на них с удивлением посмотрели, когда родители спрашивали "лопа, лопа", но решили удовлетворить их требование, показав им какие-то голяшки, явно предназначенные для кормления собачек. Вобщем любое мясо местное тут молодое: телятина, ягнятина, поросенок. Импортное мясо здесь дешевле, чем местное ("Mish vendi"), потому что оно более низкого качества и привозится замороженным. Местное мясо всегда продается свежим. Как правило мясная лавка покупает тушу целиком и до конца дня продает эту тушу по частям. В связи с этим я никак не могу купить мои любимые говяжьи языки. В Албании Вам предложат купить целую голову и только одну! :-) Хотя в местных ресторанчиках говяжий язык попробовать удастся: язык сначала варят, а потом обжаривают в кляре. Очень вкусно.Это фотография из Круи.Есть также более демократичные места, этакие забегаловки, где кроме мяса ничего почти не подают. В таких местах (да и дома у албанцев) подается блюдо под названием "джел" ("gjell"). Это такая мясная похлебка, при приготовлении которой используется томатная паста. При чем именно жира там практически нет, мясо, используемое для приготовления, постное.
Выглядит блюдо приблизительно так. Вместе с мясом готовятся овощи, чаще всего либо стручковый горошек, либо простая картошка. Эта фотография сделана в Лесковике, это небольшая деревушка, знаменитая своим вином, оно в бокалах. Вино домашнее, разливное, но в магазине пососедству продается и вино в бутылках. Оно полусухое, с очень приятным послевкусием. Очень рекомендую "Pino Nero".
Еще одно классическое блюдо для Албании - paçe [паче]. Есть два основных варианта этого блюда: paçe këmbe и paçe koke. Первое готовится из мяса и мозгов из костей (ноги теленка), а второе из языка и мозгов (голова теленка). Я была поражена, узнав, что такое жирное и сытное блюдо албанцы едят на завтрак, это такое блюдо для дальнобойщиков и рабочих, которое они могут употреблять в пищу чуть ли не с 6 утра. Я долго не соглашалась попробовать, хотя мозговые косточки из супа очень люблю, но мозги в чистом виде есть мне было непривычно. Конечно в 6 утра в меня такое не полезет, но вот для позднего завтрака часов в 11-12 вполне себе ничего. С рисом, которым у албанцев называется pilaf, - очень даже. Но не чаще 2 раз в месяц, конечно. Более того я уже настолько им прониклась, что сама прошу иногда. )))
Вот так может выглядеть обычное меню ресторанчика домашней традиционной кухни.
В Тиране в ресторане Piceri Era на одной из первых страниц меню - блюда албанской кухни, например, рис с куриным мясом и кедровыми орешками, все это запекается в горшочке и стоит всего 400 лек. По-албански блюдо называется "Pilaf me pulë e fara pishe" [пилЯф мэ пуль э фАра пИше].
А еще телятина, запеченная в горшочке и в тесте. Вкуснотища! Очень рекомендую! По-албански блюда называется "Mish viçi i stufuar" [миш вИчи и стуфУар] и стоит 760 лек.verainalbania.livejournal.com
Албанская кухня, блюда, рецепты, история
История
Благодатный климат, близость к морю, богатое историческое прошлое и взаимоотношения с соседними странами оказали огромное влияние на разнообразие и обилие албанской кухни. Здесь смешались византийская, венецианская, оттоманская и арабская культуры.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Как и в любой другой средиземноморской кухне, в албанской доминируют овощи. Самые популярные из них — баклажаны, перец, помидоры, огурцы, а также бобовые культуры.
Мясо и рыба
В албанской кухне широко используется мясо баранины, а если еще точнее, ягнятина. Говорят, что лучшие ягнята выращиваются в регионе Влёра. Особенным деликатесом считается мясо животных, выращенных на полуострове Карабурун вбизи Влёры; это нетронутый природный парк.
говядина, кроличье и куриное мясо.
Широкое распространение также имеют блюда из рыбы и морепродуктов. Морская рыба является повседневным блюдом. Из озерной рыбы — это, в основном, готовят форель и карпа.
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты играют большую роль в албанской кухне. Йогурт потребляется албанцами ежедневно и является основой для многих соусов и других блюд. Производят в Албании и сыры, самым популярным из которых является белый сыр из овечьего молока.
Специи
Основные специи албанской кухни — черный перец, чеснок, душица, петрушка, укроп, корица, мята, гвоздика и лавровый лист.
Традиционные блюда
Хлеб
Большое внимание в албанской кухне уделяется хлебу. Без белого или кукурузного хлеба не обходится ни один прием пищи. И даже приглашение к столу в албанском языке дословно переводится как «идем есть хлеб».
Албанцы очень любят бюрек — лепешку с луком, сыром, мясом и шпинатом в качестве начинки. Бюрек — национальная гордость албанской кухни. Готовят его из 40 слоёв тончайшего теста, которое раскатывают вручную, прокладывая их начинкой. Тесто настолько тонкое, что в общей сложности высота этих 40 слоёв не превышает 5-6 см
Супы
В Албании супы условно делятся на летние и зимние. Холодные супы готовятся с использованием уксуса, огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа и специй. А зимние представляют из себя рагу, по большей части, с тушеным мясом и картофелем.
Таратор — суп из кислого молока, огурцов, лука и тертых грецких орехов. Подается холодным.
Огуречный суп — напоминает окрошку.
Главные блюда
Как правило, наиболее распространенными блюдами, характерными для балканской кухни, являются мясные блюда. Албания не исключение. Основными блюдами здесь являются различные вариации тушеного мяса, кёфтэ, фрикаделек и различных мясных бульонов.
Жареные фрикадельки обычно готовят следующим образом: фарш, панировочные сухари, масло, лук, петрушку и мяту тщательно перемешивают и посыпают солью, орегано и перцем. Затем обваливают в муке и обжаривают в горячем масле. Подается в горячем виде с картофелем фри или картофельным пюре.
Другим популярным блюдом является фаршированный перец. Перцы, как правило, фаршируются мясом, рисом, жареным луком, измельченным укропом и петрушкой.
Также очень популярным является пирог из сыра и шпината.
В Албании можно встретить множество блюд из риса. При приготовлении блюд с рисом по албанским рецептам, лучше всего использовать сорт басмати. Его жарят, варят, запекают, при этом рис не становится сырым и крахмалистым по текстуре. В албанской кухне рис обычно предварительно обжаривают в течение нескольких минут в комбинации оливкового масла и сливочного масла прежде, чем добавить специи, а затем тушат в мясном бульоне, смешанном с кипящей водой.
TAVE KOSI (Таве Кози) — традиционное албанское блюдо, одно из самых популярных в Албании. Представляет собой запеченное мясо ягненка с рисом и йогуртом.
Счумлек — мясо, тушеное с луком и овощами.
Фэргес — тушеная телятина.
Росто-ми-салче-кози — ростбиф в кисло-молочном соусе.
Кукуреч — овечий ливер, начиненный мясом и овощами.
Чомлек — тушеная говядина.
Фаргеса-тирана — жареное мясо с печенью, яицами и томатами.
Арапаш — печень с манной крупой.
Салаты и закуски
Все салаты в Албании делаются из свежих овощей. В основном, это помидоры, огурцы, зеленый перец и оливки, заправленные солью, оливковым маслом и уксусом или лимонным соком.
Десерты
Важной частью албанской кухни является выпечка и приготовление десертов. Албания является раем для сластен. Разновидностей пахлавы, кадаифа, и других десертов здесь не счесть.
Пахлава — десерт из тонкого теста, пропитанного медом и фаршированного сухофруктами. Наследие Османской империи.
Лукум — кусочки из томленой тыквы, обваленные в сахарной пудре. Также родом из тюркской кухни.
Лакрор — кондитерские пирожные с разнообразными начинками.
Крепе — блины.
Petulla — пончики.
Ошаф — сладкие рисовые пирожки с мёдом.
Акуллоре — традиционное албанское мороженое со своим необычным вкусом.
Kabuni (Кабуни) — сладкий рисовый пудинг со специями и фруктами.
Напитки
Кофе в Албании пьют турецкий (кафе турке) либо эспрессо (кафе экспресс), но делают его более крепким.
Бозе — освежающий напиток из кукурузы.
Рехани — напиток из виноградного сока.
Алкоголь
Благодаря средиземноморскому климату, Албания достаточно сильна в производстве винограда и виноделии. Здесь делают как красные, так и белые вина. Наиболее распространенные сорта: мерло, каберне, пино нуар, калмет, санджовезе и рислинг.
Как и в других балканских странах, традиционным крепким алкогольным напитком является ракия, которую делают из сброженных фруктов. Обычно в Албании для производства ракии используются виноград и сливы. Ракия, как правило, подается с антипасто или брынзой.
УЗО (UZO) — анисовый ликер греческого происхождения, популярен в Албании.
Травяная настойка Фернет традиционно производится в Корче и также заслуживает внимания.
Сервировка и этикет
Рецепты
Опубликовано: 14.05.2017
Pule me Oriz (курица с рисом) — один из традиционных способов приготовления риса в албанской кухне. Рис запекают с приправами и соками курицы, которые придают рису коричневую окраску. Курица получается очень нежная, мясо само отходит от костей, а рис — легкий и рассыпчатый. Это албанское блюдо еще называют куриный…
Read More
Опубликовано: 15.09.2017
Tavë Kosi — одно из любимейших в Албании традиционных блюд. Албанский Таве Кози — простое в приготовлении блюдо. Мягкая, нежная баранина, запеченная с рисом, орегано и чесноком, под шапкой из йогурта имеет самый удивительный аромат. И выглядит эффектно. При приготовлении блюда шапка из йогурта поднимается выше формы для запекания,…
Read More
Опубликовано: 12.01.2018
Счумлек — одно из самых популярных блюд албанской кухни. Счумлек представляет собой тушеное мясо (обычно говядина или крупная дичь) с луком и овощами. Ингредиенты — Счумлек: Говядина — 1 кг, репчатый лук — 3 шт., растительное масло — 4 ст. ложки, черный перец горошком — 5-6 шт., душистый перец…
Read More
Опубликовано: 13.05.2018
Бюрек — одно из популярнейших блюд албанской кухни. Его готовят с различными начинками, но одна из самых распространенных и любимых — мясо. Бюрек представляет из себя пирог в виде улитки из тонкого вытяжного теста. Ингредиенты — Бюрек с мясом: мука — 500 гр, вода — 1 стакан, говяжий фарш…
Read More
kitchen.727go.com
Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба
Сегодня я хочу отвлечься от пляжей и моря и написать о хлебе насущном. :-)Я очень благодарна тем, кто прочитал мои первые пробы пера и порекомендовал написать про албанскую кухню. Эта запись в журнале специально для них. Тем более что еда играет очень важную роль, когда речь идет об отдыхе в Албании. После албанских морепродуктов вряд ли захочется в Москве идти в рыбный ресторан. Во-первых, потому что в Албании рыба и морепродукты свежайшие. Во-вторых, потому что в Албании прекрасные повара, знающие свое дело. Повара, как правило, албанцы, которые много лет проработали в Италии, поэтому пицца и различные виды пасты в Албании распространены и готовятся ну очень вкусно. И в-третьих, цены в Албании в среднем в три-четыре раза дешевле, чем в любом среднем ресторане Москвы. Например, обед на двоих с рыбой или морепродуктами, вином, салатом, жареной картошкой обойдется в 2000-3000 лек, т.е. ок. 600-1000 рублей. В данном случае речь идет о ресторане.
Таких морепродуктов, как в Албании, я не пробовала нигде. Тут стоит упомянуть к частности мидии. Впервые я попробовала мидии в Бельгии, там это блюдо стоило безумных денег, но кроме непонимания у меня это блюдо ничего не вызвало. Скользкие такие и безвкусные. И что в них особенного?
А в Албании я их ем с таким удовольствием, что слов нет.
У меня есть любимое местечко на побережье недалеко от Дурреса, там порция мидий подается в качестве комплимента от заведения. Именно там я распробовала мидии и поняла в чем их прелесть. Весь секрет в используемом соусе и лимонном соке. Тарелка мидий исчезает в считанные минуты. Мидии могут подаваться на выбор в ракушках или очищенные в кляре. А также мидии добавляют в пасту, ризотто, пиццу и другие блюда. Мидии в Албании выращивают на специальных плантациях в море, самая крупная плантация находится на самом юге стране у Бутринта. Фотография выше сделана в ресторане "Juvenilja Castelo" в Тиране. Там несколько дороже, чем на побережье, мидии немного меньшего размера, но соус был обалденный.Также из морепродуктов стоит отметить креветки, кальмары, осьминоги, их готовят либо на гриле, либо в кляре.
Эти креветки и кальмары нам подавали на пляже Pasqyra, о котором я писала в предыдущей записи.Я очень люблю креветки. С Кипра мне полюбился креветочный салат, который я также с удовольствием уплетала в Тайланде. Креветочный салат (prawn cocktail) мне нравится благодаря особенному соусу. Как же я была удивлена, когда поняла, что в Албании креветочный салат нельзя заказать. Ни в одном ресторане Албании креветочный салат не делают.
Зато в Албании я впервые попробовала креветки в сливочном соусе, запеченные в горшочке.
Это очень сытное блюдо называется по-албански "tave karkaleci me pana", оно подается не во всех ресторанах. Лучше всего его готовят неподалеку от Дурреса в ресторанчике "Bunkeri Blu". Хозяева переделали ДОТ (бункер) в кухню и сделали к нему пристройку для посетителей, получился скромный ресторанчик прямо у песка.
А еще креветок варят и подают в таком виде.А этого осьминога мы ели в Саранде. Если осьминога правильно приготовить, то он будет очень вкусным.
А еще в этом году я впервые попробовала морского угря на углях. Очень рекомендую. Особенно если выбрать угря пожирнее, а то албанцы любят постненькое.
Все морепродукты непременно подаются с лимончиком. Албанцы лимоном окропляют и мясо, сок лимона добавляют даже в суп вместе с уксусом. Иногда слишком кисленький вкус супа бывает непонятен русским туристам, это местная особенность.В Албании вылавливается из моря и подается к столу самая разнообразная рыба. Большинство сортов рыбы нежирное. Любителям жирненькой семги тут придется привыкать к суховатым видам. Готовится рыбка за 5 минут. Можно купить ее на рынке или в магазине и просто зажарить дома на сковороде. В магазине или даже на рынке рыбу для Вас почистят (это входит в стоимость покупки). В среднем рыба стоит около 800 лек (250-300 руб.), цена зависит, насколько я поняла, исключительно от размера рыбы: чем больше рыба, тем дороже она стоит. Также в рыбном магазине Вам могут предложить приготовить рыбу. Т. е. Вы идете в магазин, выбираете рыбу или, скажем, креветки, их взвешивают, Вы оплачиваете, а потом к указанному Вами времени приходите и забираете готовое, упакованное на вынос блюдо. Это удобно для разных событий дома, когда нет времени готовить самим.О рыбе я расскажу, наверно, однажды отдельно. Нужно будет сходить на рынок и вооружиться фотоаппаратом, а также потом со словариком поработать. Я не напрягала себя переводом названий рыб, я их называю так же, как и албанцы.Хочется отметить один особенной сорт рыбы, который в Албании водится только в Охридском озере - коран, это что-то вроде форели. Албанцы говорят, что на всей планете эта рыба водится только в Охридском озере и ... в озере Байкал.
Такой обед с вином и жареной картошкой, а также фруктами и тарелочкой мидий на закуску, будет стоить 2000 лек. На двоих самое то. На переднем плане рыба под названием gjuze [джуз], это рыба без костей, очень нежная и вкусная, сзади справа merluc [мерлуц]. Если эту рыбку правильно приготовить, то она хрустящая и нежная одновременно. Ну и креветочки конечно.Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюдаАлбанская кухня. Часть 3. Напитки и другое
Обо всем написать так сразу сложно, пишите свои вопросы, я с удовольствием отвечу.
verainalbania.livejournal.com
Кухня Албании - путеводитель
Албания. Национальная кухня
Кухня Албании - это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальные блюда Албания поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Албания имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Албания очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.Албанская кухня представляет собой пеструю смесь древних иллирийских традиций с турецкой, греческой и славянскими рецептурами.
Здесь можно попробовать вполне традиционные шиш-кебаб, фрикадельки "чофте" и прочие знакомые блюда. Однако во многие из них местные повара привносят свои традиции.
Популярными местными кушаньями являются "счумлек" (тушеное мясо с луком), "фэргес" (тушеная говядина), "росто-ми-салче-кози" (ростбиф в кислом молочном соусе), "таве-кози" и "таве-элбасани" (баранина с йогуртом), "кукуреч" (фаршированный овощами и мясом овечий ливер), "чомлек" (тушеная говядина), тушеное мясо с картофелем и овощами "гювеч", "сарма" (род голубцов), "фаргеса-тирана" (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров) и даже запеченная целиком овечья голова (праздничное блюдо), а также разнообразные пирожки с рубленым мясом "ромстек", мясо на решетке с овощами и другие типично балканские блюда с очевидным турецким "привкусом". К мясу подается рис ("пилава") и разнообразная зелень.
Рыба также занимает заметное место в местной кулинарии, причем предпочтение отдается форели и карпам из Охридского и Шкодерского озер. Морская рыба, приготовленная вполне традиционно, обычно является повседневным блюдом.
Летом стоит попробовать холодный "таратор" из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука, а также холодные йогурты и огуречный суп - аналог нашей окрошки.
Десерты и сладкоеНа десерт обычно подаются сладости "ошаф", сладкие рисовые пирожки, различные пудинги из овечьего молока, пирожки с медом и засахаренные фрукты.
Очень своеобразный вкус имеет местное мороженое "акуллоре".
НапиткиКофе албанцы пьют как турецкий ("кафе турке"), так и эспрессо ("кафе экспресс"), причем и тот и другой варят более крепким, чем в соседних странах. Местные вина не особо известны на международном рынке, однако имеют достаточно неплохой вкус и невысокую стоимость, при этом белое вино обычно несколько лучше, чем красное. "Ракия" (виноградное бренди) чаще всего принимается как аперитив, неплохое качество имеют местные бренди, анисовый ликер "узо", различные ликеры на фруктах и травяная настойка "фернет", производимая в Корче. Повсеместно продаются импортные напитки, в том числе австрийское пиво, македонские вина и греческое "узо". Многие "местные" сорта пива, как ни странно, тоже импортируются из Македонии.
Рекомендуем ознакомится: http://www.3slona.com
worldunique.ru
Албания. Мое путешествие | Блог вебмастера
Вернулся с Албании…Там круто Цены в Албании адекватные, чуть ниже украинских. На еду в ресторанах – ниже наших в раза два. Морепродукты так точно. На берегу моря можно заказать большую тарелку из мидий, креветок, осьминога и еще чего-то всего за 4-4,5 доллара. Точно такие же цены на различных туристических точках (где я был). Но естественно есть точки для «турагенств», там цены могут выше быть. Аренда жилья в Албании – от 10 до 40 доларов за аппартаменты. В отеле 3-4 звезды примерно 20-22 доллара за ночь. Люди добрые, автостопщиков любят… Работать правда в сети там тяжеловато, но давайте обо всем по порядку.
Виза в Албанию
Страна Албания безвизовая (для Украины, а для России вроде на летний период). Не нужно платить какие-то сборы, получать документы, заполнять анкеты. Только нюанс – когда вы прилетаете вам могут не поставить штампик в паспорт. У нас была такая ситуация – кому-то ставили, кому-то нет. Мне не поставили. Я подошел к их полицейскому, он сказал что ничего страшного, все есть в онлайн системе, но если я хочу он мне поставит штамп. Я захотел. И хорошо, так как при вылете обратно некоторых людей отправляли куда-то, чтобы они штампы о прилете поставили.
Цены в Албании
Теперь разберем цены более детально. Давайте о курсе валют в Албании. 1 доллар = 120 лек, 1 евро = 136 лек, но монета 1 евро=100 лек (официальный курс). Монета 100 лек просто очень похожая на 1 евро.
Деньги Албании. На фото чуть больше 2 долларовНапример, курица гриль на точке (небольшая) – 400 лек. В супермаркетах, или (что более распространенно) семейные маркеты: киндер буено – 100 лек, бутылка воды – 50-60 лек (1,5-2 литра), спрайт/фанта/кола в жестяной пляшке – 50-80 лек, бананы – 200 лек, виноград – 150 лек, персики/нектарины – 150 лек, сливы – 50-70 лек, йогурты (с Германии) – по 60 лек, пачка на 4 йогурта 240 лек (2 доллара). Мороженное недорогое, иногда 50 лек за один большой кружок (на точках мороженных типа итальянских). Это цены по магазинам, давайте пройдемся по кафешкам и ресторанам.
Еда в Албании
Первое, что хочу сказать, иногда в столице и городах найти поесть в Албании очень сложно. У них более популярны кофейни-бары – чисто попить. Например, в столице Албании Тиране мы прошли точек 8-9 чтобы найти где заказать хотя бы макарошки (очень вкусное спагетти, если честно).
По ценам…Я люблю много поесть, моя девушка тоже, при чем мы мясоеды. Но в Албании, раз на море, решили питаться морепродуктами (хотя иногда и курочку гриль покупали). Тарелка с морепродуктами (2 огромных креветки, кольца кальмара, осьминога, 4-5 мидии) стоит 500-550 лек, примерно 4-5 доллара. Правда, в одной кафешке мы взяли за 900 лек, там было больше креветок, мяса, но оно было холодное и как бы под маринадом.
Таве кози — национальное блюдо АлбанииНациональное блюдо. У них есть кусок мяса, телятина вроде, в йогуртовом соусе. Теперь Вы знаете что такое tave kosi. Огромный кусок мяса. Это блюдо мы ели за 250 лек. В программе Орел и Решка ведущий кушал около 9 долларов. Также в этой кафешке (напомню, около моря) мы брали mish me potate, мясо с картошкой. Дают огромнейший кусок протушенной телятины и пару картошин (давали 7-8 кусков картошки типа по-селянски либо же около 10-12 кусочков картошки фри).
Кофе и чай стоит около 50 лек, капучино или латте 100-150 лек. Но кружки обычно не большие. Местами дают стакан воды на человека бесплатно. Хотя что-то о ценах и бонусах описывать бессмысленно, ведь по всей стране по разному обслуживают. Даже в одной микрорайоне разное обслуживание. Кафешки и рестораны тоже обычно семейные, люди добрые, и комплекс услуг разнообразные. Местами дают стакан воды бесплатно, в одной кафешке дали арбуз, вкуснятину, серединку почти без косточек, кусков 8 таких нормальных. Сначала даже думал, что хотят деньги дополнительно выманить, официант улыбается. Я его спрашиваю «Gift? Present?» (подарок, в смысле). Он немного кивает, в итоге действительно оказался подарок.
Обман с ценами в ресторане
Такое встречается везде. Я как то видел, что в основном в Азии практикуют. В Албании как бы не распространенно, но встречаются попытки обмана в чеке. Возможно, хотят приплюсовать чаевые. Но реально в чеке меняют цены, хотя в меню я постоянно по ценам переспрашивал. Так, в двух местах (из примерно 17) нам поменяли немного цены. В одной кафешке немного, на 100 лек, но это 20 гривен, между прочим! В другом месте побольше – на 400 лек. Мы заказали 2 спагетти и 2 какао, выходило четко 1000 лек, а чек приносят 1400. Я к официанту, а он мне (парень молодой) «ok, no problem! Ok, no problem!» Но я все таки решил перефоткать меню и чек, а то вызовут полицию, подсунут другое меню и все. У нас обошлось, все норм, приняли 1000 лек, поулыбались и разошлись. А вот рядом с нами сидели итальянцы, они заказывали очень много, я думаю на тысяч 6-7 лек. И если еще 30% где-то приплюсуют… Короче, итальянцы я думаю заплатили.
Чаевые в Албании
Хочется отдельно поговорить о чаевых. Нам сразу сказали, что тут они еще не привыкли к ним (в сравнение Турция – там повсюду клянчат деньги за что угодно). В одном ресторане мы дали 50 лек официанту за заказ пиццы ценой 550 лек. Можно сказать, 10%, в деньгах – где-то 12 гривен, но официант такой счастливый был. В другом кафе тоже давали то 50, то 100 лек, люди постоянно довольные были. Потом на улице встречали случайно, благодарственно улыбались, здоровались. Но, между прочим, не надоедали, не лезли и не выпрашивали еще.
Проезд в Албании
Общественный траноспрт в Албании относительно недорогой. В Турции примерно в 4 раза дороже. Например, от одного поселка до второго 22 км, за одного человека я заплатил 50 лек (12 гривен). Потом ехали в столицу, около 40-42 км, цена 120 лек. Также ездили в один курортный город, где стык двух морей (об этом позже), около 120-130 км, заплатили примерно 450 лек за человека.
Такси в Албании
По городу цены на такси были от 500 лек. Хотя в некоторых машинах видел расценки, от 250 лек, далее оплата по километражу. Хотя албанцы тоже люди, хотят заработать, и для туристов говорили другие цены. Например, нам лень было идти 2 квартала по жаре, подошли к таксисту. Тот сказал 700 лек или 5 долларов. Мы ему сказали «есть только 500 лек». Он торговался, но потом согласился. А когда привез на точку, начал кипешовать, типа давайте 700. Короче, пару предложений, улыбок, сорри, и согласился на 500.
Язык в Албании
Национальный язык албанский. Нам говорили, что он не похож на другие языке. Мне лично албанский язык показался смесью какого-то арабского и итальянского. Но это личное мнение.
Как быть туристам.
Некоторые люди понимают английский, как правило, это молодежь. Большинство людей знают итальянский, так как через море Италия.
Я знал итальянский и английский, и нам это очень сильно помогало в путешествиях, особенно автостопом (об этом позже). Мало людей, в основном пожилые люди, не знали ни английского, ни итальянского, но тут помогает улыбка, кепка Албания и четкое понимание того, что вы хотите (куда добраться, какую улицу найти и т.п.).
Аренда машины в Албании
Арендовать машину в Албании можно примерно за 25 евро. В одной конторе при отеле (не нашем) можно было заказать за 35 евро на сутки без минимальных сроков (хоть на один день) с доставкой. В некоторых местах можно найти примерно за 17 баксов какую-то малолитражку. Например, наши земляки взяли на прокат на 4 дня фольксваген пассат за 25 евро в день. Примерно такой как на фото.
Аренда машины в Албании. Вот такой фольксваген стоит 25 евро в деньКурорты в Албании
Я отдыхал недалеко от столицы, около города Дуррес. Раза два там гуляли. Красивый город, местные говорят — особенно вечером.
Дуррес. Прогулка по городуПрогулка по Дурресу, Албания. ЦерковьПрогулка по Дурресу, Албания. ГрафитиПрогулка по Дурресу, Албания. КолледжТам было Адриатическое побережье. Море соленое, прозрачное. Водоростей, медуз, ничего такого нет, но все-таки что-то иногда кусало за тело. Сам пляж завален лежаками от гостиниц, со своим полотенцем можно лечь, но нужно поискать место. Лежаки стоят 300 лек, примерно 3 доллара, за день. Сюда входит два лежака и зонтик. Есть места и подороже, зависит от какого отеля пляж.
Пляжи вроде как общественные, с моря не гоняли (как например в Турции или Египте). Но вот на тех местах, где стояли лежаки, лишние вопросы задавали. Да и себе место прилечь бесплатно нужно было очень тщательно искать – очень сильно заставлено лежаки. Но это там, где был я. Район Мали и Робит.
Местные отдыхать не сильно умеют. Мусорят. Бывают сьедят кукурузу, бросят на пляже или даже в море, хотя рядом немало мусорок стоит (как правило, от отелей). Но это ситуация около Дурреса. Есть курорты, которые мне (да и другим людям) нравятся намного больше. В первую очередь это Саранда, далее Влера и Борщ.
Саранда. Ионическое море. АлбанияСаранда – это уже Ионическое море, так где галька и прозрачнее вода. Чище, намного. Да и соли меньше. Саранда ближе к Греции. Но и цены там выше будут. О Влере и Борще расскажу чуть позже. Хочу поднять вопрос о цыганах.
Цыгане и попрошайки в Албании
Цыган много, но они не такие надоедливые как у нас. Почти 100% цыган, которых я видел у нас в Украине – хотят что-то своровать. Или просят. Хотя, чаще всего, и то, и другое. А в Албании цыгане торгуют. На пляжах кукурузой, в городе разными безделушками. Убирают мусорки, сортируют. Есть мелкие поселения под мостами, но когда проходишь их (даже в кепке Албания, сразу понятно что турист) к теме не бегут толпы и не рвут на куски.
Хотя есть и попрошайки. Обычно они выходят вечером, садятся и ложатся возле дороги, часто с детьми. Днем редко, один или два раза мальчик с девочкой лет 9-10 подходили. Босые возле автостанции бегают, гуляют, радуются. А потом такие до туристов, на жалость давят. Один раз взбесило, и не меня только, когда они лезть начали и торкаться. Но я отмахнулся, отошли спокойно. И еще раз в автобусе дедушка просил, лез с рукой, хотя при этом улыбался. Добрый такой дедушка.
Люди в Албании
Люди приветливы, добрые. Помогали. Дальше расскажу об автостопе. Это вообще что-то. Также помогали советами, часто звали друзей, компаниями собирались, чтобы что-то обьяснить. Например, нам нужно было до одного города добраться. Один человек знал где это, другой – как туда ехать, а третий мог перевести. Еще человек 5-10 прибежали просто посмотреть. Вот так и помогали. В магазинах спрашивали как куда-то добраться. Они улыбчиво рисовали нам маршруты, названия городов.
Но будьте бдительны. Не садитесь в машину к одним мужчинам, к непонятным особам и т.п. Лучше всего пожилые люди, парочки, девушки. Лучше чуть подождать, чем ехать не понятно с кем. И желательно кому-то (по вайберу или другим туристам, или в соц.сеть) сбрасывайте свои контакты, координаты, места.
Два моря в Албании
Влера – это стык двух морей: Адриатического и Ионического. Сам город в стройке. Одна местная нас подвозила автостопом (об этом позже), шутя сравнила с Ираком. Везде стройка.
Мы во Влере. Албания. Стык Адриатического и Ионического морейНо за Влерой начинаются крутые чистые пляжи. Другой местный завез нас (тоже автостопом) примерно за 8-10 км от города. Там был всего один отель и пару апартаментом. Вокруг пляжа – горы. Море чистое, пляжи тоже.
Влера. Албания. За городомНет надоедливых циган. Но пару продавцов все-таки ходят. Кстати, продавцы на пляжах в Албании не такие дотошные как в Турции или Египте. Покушать на пляже ненамного, но дешевле. Пицца обошлась нам примерно в 4,3 доллара (500 лек), у нас «на районе» такая же стоит 550-600 лек. Морепродукты тоже дешевые – 4-7 долларов за тарелку (большая).
В Саранде мы не были, во Влере были. Между ними есть Борщ – там пляжи еще круче, туристов меньше, и вода красивее (по фоткам и рассказам албанцев). Хотим в следующий раз обязательно в Борщ сьездить.
Борщ. Албания. Это не блюдо, это красивое местоГоры в Албании
Очень красивые в Албании и горы. Даже какие-то горнолыжные курорты есть, вроде. В горах много старинных городов – Шкодер, Круя.
Круя Албания.Шкодер. АлбанияТуда мы не поехали. Решили больше на юг, чем на север. Но один местный нам говорил туда сьездить обязательно. В турагентов экскурсии туда недешево стоят.
Кстати по экскурсиям. Пока что они не оправдано дорогие. Например, за поездку во Влеру мы бы заплатили на двоих 120-150 долларов. А так нам поездка с питанием и автостопом обошлась около 16-17 баксов.
Вернемся к горам. Мы сьездили в национальный парк Дайти в Албании, около столицы Тираны. Туда экскурсия тоже стояла примерно 50-60 баксов за одного. Сам входной билет – 6 евро или 800 лек. То есть на двоих мы заплатили 1600 лек (пускай 12 евро) и там покушали на 1000 лек (еще +8-9 евро), еще дорога туда-назад (4 доллара, автостоп – наше все), итого примерно 21-22 евро на двоих вместо 100 от агенства.
Национальный парк Дайти в Тиране, АлбанияНациональный парк Дайти в Тиране, АлбанияПо самому Дайти – парк как парк. Горы, красиво, на подьемниках стремно. Минут 15-20 поднимались (по карте смотрел, где-то 3,5-4 км). На самом обьекте пару ресторанов, можно на конях, квадроциклах покататься, пострелять с пневматики, погулять в лесу. Воздух классный. А, и конечно вид. Видно всю столицу, аеропорт вдалеке, много озер вокруг. Мне озера очень сильно нравились с высоты, зеленые круги такие, глаза гор.
Столица Албании Тирана
В столице есть достопримечательности, но их можно обойти за полдня. Мы как-то поехали, искали 100 баксов Орла и Решки. Не нашли их. Место нашли, которое, кстати, в программе неправильно указали. Погуляли. Пару фоток. А так в целом – ничего особенного. Еще раз повторюсь, что покушать найти не так легко – в основном бары да кофейни.
Тирана. Албания. Место, где Орел и Решка спрятали 100 долларовВторой раз сьездили, когда уже на Дайти захотели, немного другим маршрутом прошлись. Видели их телеканал какой-то, христианскую церковь, мечети, еще раз в центре побыли. Сфоткались на фоне флага и, как я понял, их национального лидера. Назад тоже старались добираться автостопом.
Тирана. Столица Албании. ЦентрАвтостоп в Албании и хороший бизнесмен
Автостоп – наше все. По Албании лучше всего путешествовать именно так. Люди добрые, отзывчивые. Одна женщина нас подвозила, не боялась самих оставить в машине (где, между прочим, со стартера все заводится, и мы могли уехать). Кроме того, она сначала остановилась, сказала что ей не по дороге. Потом вернулась, обьяснила что везет к сестре лекарства и потом сможет назад завезти куда нам нужно (ей надо было ехать примерно 7-9 км, а потом около 22км возвращаться домой).
Нас оставили в машине в Албании без присмотраВот фото, когда нас женщина оставила в машине без присмотра. Взяла свои вещи, пошла к сестре. А машина то со стартера заводиться…
Давайте дальше. По автостопу: останавливались часто, но только не возле автостанций. И если недалеко от автостанции тормозили, то брали нас и завозили на станцию, даже когда им было в другую сторону. Но мы не хотели тратить деньги, и шли опять на автостоп. Тем более так веселее.
Я выше писал, что ездили во Влеру. Расскажу весь маршрут. Вышли мы на дорогу, тормознули старый мерседес, мужичек нас подвез. Выезжаем на трассу, говорим, что хотим поехать во Влеру. И смотрим в зеркале – как раз автобус. Попросили остановить. Сели в автобус, потому что дорога неблизкая (110-120км) и есть неудобные развязки. Прыгнули в автобус, заплатили по 400 лек туда.
Доехали во Влеру, на выходе к нам начали на уши падать таксисты, мы их отсылали. Подошли местные, похожие кстати на бандитов. Немного на английском пообщались, сказали, что хотим увидеть Ионическое море. Они обьяснили, что придется идти 7-8 км. Мы сказали «ну ок». Через пару минут они подезжают, говорят «падайте» и везут нас к стыку морей. Высадили, и сказали что к Ионическому морю примерно 2 км. Ну 2 км не 8.
Мы сфоткались на фоне порта Влеры и потепали. И опять начали тормозить. Остановилась местная девушка-женщина, лет 30. Подвезла до начала Ионического моря, посоветовала пару ресторанов. Кстати, именно она сравнила стройку Влеры как в Ираке. Мы немного погуляли, пофоткались и решили добираться еще дальше, так как понимали, что там — красивее.
Начали тормозить, парниша лет 25 нас подвез. Побыли мы на том пляже, где один отель и пару аппартаментов, поплавали, сфоткались, покушали и давай обратно.
Тоже автостопили. Через примерно 10 машин мужичек тормознул и согласился.
Хочу отметить, что люди сами тормозили и говорили «но такси, но мани», типа бесплатно нас подвезут. Типичные вопросы – откуда вы. Типичные ответы – браво, молодцы.
Так вот, когда ехали около Влеры обратно в город чуваку было по дороге, но не совсем. В общем, на автостанцию ему точно не надо было ехать, а он решил помочь и подвез.
Дальше мы сели на автобус обратно, отдали по 480 лек примерно (считали до города, который чуть дальше нашего поселка был). В дорожке поспали, пошли к себе.
Но больше всего нам запомнился один мужчина, лет 40. Этот случай мы назвали «автостоперы 90 левела». Кроме того, что он нас подвез до столицы (около 40 км), так еще и заплатил за такси! 1000 лек, а это примерно 9 долларов. Вы бы отдали просто так какой-то парочке 9 баксов? Короче говоря, мы в дороге немного разговорились, он сказал, что был в Москве лет 10 назад. В Украине не был, но хотел бы. Сам бизнесмен. Пару раз за разговорами предлагал свою помощь. Ну типа «если какие-то проблемы – звоните мне». Сам предложил обменяться контактами. В дороге мы рассказали ему, что хотим пойти в Дайти. Это он между прочем и советовал в Шкодер сьездить.
Он подвез нас в Тирану, почти до автостанции. Потом вышел, подошел к таксисту, поговорил с ним. Потом позвал нас и сказал что заплатил, все нормально, такси довезет нас до самого Дайти. Это было очень приятно.
День встреч
Последний день был каким-то магическим. На нашем пляже мы случайно встретили того дедушку-таксиста, который подвозил нас к Дайти. Между прочим, от Тираны до нашего пляжа примерно 60 км. И пляж – это не 10 метров. И таксист был именно в том месте, куда мы пришли.
Потом встретили ту бабушку, которая подвозила нас в Дуррес, а сначала завозила лекарства сестре. Она гуляла с мужем и собакой – немецким щенком. Еще раз пообщались с ней. На итальянском. Она рассказывала, что работала в Италии. А что – на машине заехала на паром, морем 60-70 км, и выехала в Италии. Спросил ее где красивее, она сказала что конечно же в Италии.
Я, между прочим, тоже там был не раз, там действительно круто.
Я на море в Албании, ДурресВот такая небольшая статейка по Албании получилась. Всего, конечно, не передашь. Многое можно рассказывать. Фоток особо много не делал, старался глазами запоминать. У меня такое после того, как я потерял 800-850 фоток после евротура в 2013. Запоминается лучше и сны потом крутые. Да и желания.
Закат в Албании. На море, ДурресСпрашивайте, буду рад любым комментариям. По Турции напишу чуть позже.
bdseo.ru
Албанская кухня. албанские блюда. албанская классика
Раздел:Классические блюда национальных кухонь3-я страницаАЛБАНСКИЕ БЛЮДА
Рекомендуем ознакомиться:
Столовые приборы, посуда. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет
Раздел «СОУСЫ»
Майонез классический, майонез провансаль.Русский столовый хрен. Соус бешамель.
Об албанской кухне
Исторические и географические особенности, удобство береговой линии, благодатный климат, множественные взаимодействия с соседними народами оказали существенное влияние на богатство и разнообразие албанской кухни. Так, в большом почете у албанцев блюда из рыбы и морепродуктов, многие из которых обязаны своим появлением античной Греции, Древнему Риму.
Множество блюд было привнесено византийцами, венецианцами, арабами. Как и в соседней Италии, здесь можно отведать ризотто или бродетто из крабов. Из югославской кухни албанцы заимствовали такие блюда, как чевапчичи, ражничи, пилав, множество видов мусаки.
Благодаря теплому климату в Албании в большом количестве выращивают кукурузу, которую используют как в отварном, так и в консервированном виде для приготовления самых разнообразных блюд. Кроме того, из кукурузы получают муку для национального блюда «целье».
В высокогорных районах Албании издавна занимаются разведением овец. В пищу употребляют не только мясо, но и овечье молоко, обладающее целебными свойствами. Его сквашивают, добавляют в различные блюда, из него готовят знаменитые сорта сыра.К сожалению, после 2-й мировой войны народу Албании не повезло с установившимся там тоталитарным коммунистическим режимом, имевшим общие черты с режимом коммунистов в Северной Корее, что привело к экономическому отставанию страны и обнищанию населения. Но когда последствия этих трудностей будут окончательно преодолены, объединенная с Косово Албания станет одним из лучших курортов мира.
САЛАТ ПО-АЛБАНСКИ
Ингредиенты:
— картофель 200 г, — перец сладкий 250 г, — помидоры 500 г, — лук репчатый 50 г, — зелень петрушки, укропа по 50 г, — изюм 50 г, — сметана 300 г, — масло оливковое 50 г, — перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Перец очистить от сердцевины, помидоры — от кожицы. Картофель отварить в мундире и очистить. Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный лук, зелень петрушки, укропа, изюм, посолить, поперчить и перемешать. Заправить маслом, смешанным со сметаной, и поставить в холодильник на 20 минут.
Подать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или субпродуктов.
САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОГО ПЕРЦА
Ингредиенты:
— перец сладкий 800 г, — помидор 100 г, — лук репчатый 100 г, — масло оливковое 150 г, — зелень петрушки, сельдерея, — перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Сладкий перец очистить, нарезать соломкой и запечь, время от времени поливая водой. Помидор ошпарить кипятком, охладить холодной водой, очистить от кожицы и нарезать кружками. Лук нарезать тонкими кольцами, зелень петрушки и сельдерея мелко нашинковать. Подготовленные овощи перемешать, посолить, поперчить и заправить маслом.
МОРСКОЙ ОКУНЬ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
— окунь морской 800 г, — помидоры 500 г, — мука пшеничная 50 г, — масло растительное 100 г, — зелень петрушки 50 г, — сыр овечий 50 г, — сухари панировочные 20 г, — чеснок, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистить, промыть, посолить, запанировать в муке и обжарить на половине нормы масла. Из помидоров удалить семена, нарезать их кружочками, спассеровать на части масла, посолить, поперчить, посыпать тертым чесноком и частью зелени. Подготовленную рыбу уложить в смазанную оставшимся маслом форму, сверху выложить пассерованные помидоры, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями и запечь при 200°С в течение 40 минут. При подаче посыпать зеленью.
РЫБА С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
— рыба свежая 1 кг, — картофель 500 г, — помидоры 200 г, — вино белое 300 г, — вода 200 г, — масло оливковое 150 г, — чеснок, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть, нарезать на порции. Картофель очистить, промыть, нарезать кружочками, уложить в смазанную маслом огнеупорную посуду, посолить, поперчить. Сверху уложить подготовленную рыбу и разрезанные на четыре части очищенные от кожицы помидоры. Посыпать мелко нарезанным чесноком, залить маслом, водой, вином и запекать при 175°С в течение 40 минут.
ОБЕД ПАСТУХА
Ингредиенты:
— мякоть баранины 500 г, — картофель 500 г, — лук репчатый 100 г, — помидоры 150 г, — перец сладкий 100 г, — чеснок 50 г, — зелень петрушки 30 г, — вода 50 г, — масло растительное 30 г, — мука пшеничная 50 г, — молоко кислое 500 г, — перец острый стручковый, — перец черный горошком, — тмин, соль по вкусу.
Приготовление
Баранину нарезать крупными кусками, лук — кубиками, картофель — кубиками или кружками, чеснок измельчить. У сладкого перца удалить сердцевину и нарезать его соломкой, помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Подготовленные мясо и овощи уложить слоями в смазанный маслом глиняный горшок, приправить специями, залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить, доливая при необходимости воду. За 15–20 минут до готовности добавить кислое молоко, перемешанное с мукой. При подаче посыпать зеленью.
ЧЕВАПЧИЧИ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Ингредиенты:
— мякоть говядины 500 г, — перец черный молотый, — розмарин,
— масло растительное (оливковое, кукурузное), — соль по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать мелкими кусочками, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, розмарин. Фарш тщательно перемешать в течение 15–20 минут, затем поставить на несколько часов в холодное место, после чего сформовать из него колбаски длиной 5–7 см и толщиной 2 см. Решетку для обжаривания смазать маслом и обжарить на ней колбаски в течение 5–7 минут.
Подать горячими с мелко нарезанным репчатым луком, помидорами.
КЛЕЦКИ МЯСНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
— картофель 400 г, — мякоть говядины 300 г, — яйцо 1 шт., — ядра грецких орехов 40 г, — изюм 60 г, — масло оливковое 200 г, — перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Картофель отварить в кожуре, очистить и протереть через сито. Говядину пропустить через мясорубку и соединить с измельченными орехами, яйцом, изюмом и картофелем. Полученный фарш посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодное место на два часа. Затем сформовать шарики и обжарить на масле.
На гарнир подать отварную цветную капусту, припущенную морковь или свеклу.
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ БАРАНИНЫ
Ингредиенты:
— мякоть баранины 400 г, — хлеб пшеничный 100 г, — вода 100 г, — яйца 2 шт., — жир бараний или масло растительное 100 г, — чеснок, — тмин, — соль по вкусу.
Приготовление
Хлеб размочить в теплой воде. Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Мясной фарш перемешать с хлебом, измельченным чесноком, яйцами, солью, тмином и поставить на 2 часа на холод. Из полученной массы сформовать шарики и обжарить на масле или жире.
На гарнир подать листья зеленого салата, овощи.
ФРИКАДЕЛЬКИ С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ
Ингредиенты:
— лук репчатый 300 г, — мякоть говядины 300 г, — масло оливковое 100 г, — хлеб пшеничный 300 г, — вода 100 г, — яйца 3 шт., — помидоры 600 г, — бульон мясной 600 г, — мука пшеничная 60 г, — зелень петрушки, — перец черный и красный молотый, — соль по вкусу.
Приготовление
Половину указанной нормы лука мелко нарезать, обжарить на половине нормы масла и соединить с пропущенной через мясорубку говядиной. Добавить размоченный и отжатый хлеб, мелко нарезанную зелень, яйца, соль, черный перец. Все перемешать и поставить в холодное место на 1 час. Оставшийся лук нарезать кольцами, обжарить на масле, посыпать красным перцем и уложить в глиняную посуду. Из мясного фарша сформовать шарики, запанировать их в муке и выложить на пассерованный лук вперемежку с нарезанными кружочками помидорами. Полить бульоном и запечь при 175°С до готовности. При подаче оформить зеленью.
На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис.
БЮРЕК С МЯСОМ
Ингредиенты:
— мякоть говядины 500 г, — лук репчатый 50 г, — масло растительное 50 г, — тесто слоеное 500 г, — перец черный молотый, — соль по вкусу.
Для яично-молочной смеси: — масло растительное 100 г, — яйца 3 шт., — кефир 200 г, — вода минеральная 150 г.
Приготовление
Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на масле до размягчения, охладить, соединить с пропущенным через мясорубку мясом, солью, перцем и перемешать.
На дно смазанной маслом круглой формы для выпечки уложить 2–3 слоя теста. Сбрызнуть тесто маслом, уложить на него слой мясной начинки. Выложить слоями оставшиеся тесто и начинку, сверху покрыть тестом, смазать маслом, нарезать порционными кусками и залить смесью, приготовленной из кефира, яиц, минеральной воды и масла. Запечь бюрек при 200°С в течение 40 минут. Подать горячим.
КУРИЦА С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
— курица 800 г, — масло растительное 50 г, — перец черный молотый, — соль по вкусу.
Для орехового соуса: — ядра грецких орехов 500 г, — масло сливочное 50 г, — мука пшеничная 20 г, — бульон куриный 300 г,
— чеснок, — перец черный молотый, — соль по вкусу.
Приготовление
Тушку курицы разделать, промыть, посолить, поперчить. Подготовленную курицу уложить в смазанную маслом посуду, сбрызнуть растительным маслом и запечь при 175°С, поливая ее время от времени полученным соком или водой.
Приготовление соуса. Муку подсушить, развести горячим бульоном, тщательно перемешать, добавить измельченные орехи, сливочное масло, чеснок, соль и перец.
Обжаренную курицу разрезать на кусочки, полить соусом и тушить в течение 10 минут.
Подать с отварным картофелем или рисом.
РИЗОТТО С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
— рис 300 г, — лук репчатый 100 г, — масло растительное 100 г, — вино белое 100 г, — шампиньоны свежие 200 г, — бульон 1 л, — сыр 150 г, — зелень петрушки, — перец черный молотый, — соль по вкусу.
Приготовление
Лук нарезать кубиками и спассеровать на части масла с добавлением вина. Грибы очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле. Рис припустить в бульоне до полуготовности, соединить с луком и грибами, приправить солью, перцем и тушить до готовности. В конце приготовления добавить тертый сыр, зелень.
Отдельно можно подать помидоры, огурцы.
ДЖУВЭЧ
Ингредиенты:
— кабачки 200 г, — масло растительное 140 г, — лук репчатый 100 г, — перец сладкий 100 г, — помидоры 300 г, — баклажаны 100 г, — рис 50 г, — вода 50 г, — зелень петрушки, — перец красный и черный молотый, — соль по вкусу.
Приготовление
Баклажаны очистить, нарезать кубиками и оставить на 1 час. Лук нарезать кубиками, спассеровать на масле, добавить баклажаны, нарезанный ломтиками сладкий перец, нарезанные кубиками помидоры и кабачки, соль, молотый перец и тушить, время от времени подливая воду. Рис отварить отдельно и посыпать зеленью. Подготовленные овощи и рис уложить слоями, полить маслом и запечь при 175°С до готовности.
БРОДЕТТО ИЗ КРАБОВ
Ингредиенты:
— крабы свежие или консервированные 300 г, — картофель500 г, — масло растительное 150 г, — уксус винный 100 г, — зелень петрушки,
— перец черный молотый, — соль по вкусу.
Приготовление
Свежих крабов отварить, очистить и нарезать мелкими кусочками. Картофель нарезать ломтиками, положитьв огнеупорную посуду, посолить, поперчить. Сверху уложить слой крабов, сбрызнуть маслом, посыпать зеленью,полить винным уксусом и тушить в течение 30 минут.
ПИТА
Ингредиенты:
— мука пшеничная 1 кг, — молоко 40 г, — дрожжи прессованные 50 г, — масло растительное 200 г, — сыр 300 г, — яйца 6 шт., — соль по вкусу.
Приготовление
Дрожжи измельчить, развести теплым молоком, добавить 20 г муки и поставить в теплое место. Готовую опару соединить с половиной нормы масла, солью, водой, мукой, замесить тесто и оставить для расстойки. Подготовленное тесто уложить на смазанный маслом лист так, чтобы края были значительно толще середины и возвышались над краем листа, и выпечь при 170°С до образования румяной корочки. Затем корочку удалить, тесто смазать маслом.
Яичные желтки смешать с тертым сыром, добавить взбитые белки, уложить на тесто и запечь при температуре 200°С. После охлаждения питу разрезать на порции и подать к столу.
www.recippes.ru
Кухня Албании / Travel.Ru / Страны / Албания
Албанская кухня представляет собой пеструю смесь древних иллирийских традиций с турецкой, греческой и славянскими рецептурами.
Основные блюда
Основа всех блюд - мясо и овощи. Здесь можно попробовать вполне традиционные шиш-кебаб, фрикадельки "чофте" и прочие знакомые блюда. Однако во многие из них местные повара привносят свои традиции.
Популярными местными кушаньями являются "счумлек" (тушеное мясо с луком), "фэргес" (тушеная говядина), "росто-ми-салче-кози" (ростбиф в кислом молочном соусе), "таве-кози" и "таве-элбасани" (баранина с йогуртом), "кукуреч" (фаршированный овощами и мясом овечий ливер), "чомлек" (тушеная говядина), тушеное мясо с картофелем и овощами "гювеч", "сарма" (род голубцов), "фаргеса-тирана" (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров) и даже запеченная целиком овечья голова (праздничное блюдо), а также разнообразные пирожки с рубленым мясом "ромстек", мясо на решетке с овощами и другие типично балканские блюда с очевидным турецким "привкусом". К мясу подается рис ("пилава") и разнообразная зелень.
Рыба также занимает заметное место в местной кулинарии, причем предпочтение отдается форели и карпам из Охридского и Шкодерского озер. Морская рыба, приготовленная вполне традиционно, обычно является повседневным блюдом.
Летом стоит попробовать холодный "таратор" из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука, а также холодные йогурты и огуречный суп - аналог нашей окрошки.
Десерты и сладкое
На десерт обычно подаются сладости "ошаф", сладкие рисовые пирожки, различные пудинги из овечьего молока, пирожки с медом и засахаренные фрукты. Очень своеобразный вкус имеет местное мороженое "акуллоре".
Напитки
Кофе албанцы пьют как турецкий ("кафе турке"), так и эспрессо ("кафе экспресс"), причем и тот и другой варят более крепким, чем в соседних странах. Местные вина не особо известны на международном рынке, однако имеют достаточно неплохой вкус и невысокую стоимость, при этом белое вино обычно несколько лучше, чем красное. "Ракия" (виноградное бренди) чаще всего принимается как аперитив, неплохое качество имеют местные бренди, анисовый ликер "узо", различные ликеры на фруктах и травяная настойка "фернет", производимая в Корче. Повсеместно продаются импортные напитки, в том числе австрийское пиво, македонские вина и греческое "узо". Многие "местные" сорта пива, как ни странно, тоже импортируются из Македонии.
guide.travel.ru