Смена блюд: Чем заменить «Оливье» на праздничном столе. Смена блюд


Не знаете, как вести себя за столом? Избавляемся от 20 ошибок

Многие люди полагают, что они знают, как себя вести в процессе приема пищи. Однако когда они оказываются на публике, правда выходит на поверхность, и вы можете убедиться, что ваших представлений о том, как именно нужно есть, недостаточно, чтобы показаться культурным человеком. Этикет за столом – это гораздо более сложный и комплексный вопрос, чем многие себе представляют – поэтому они допускают достаточно грубых ошибок в процессе еды. Чтобы не опозориться, вам нужно более внимательно изучить данный вопрос.

Не спешите к столу

этикет

Помните, что школьные времена прошли, и вам не нужно бежать к столу, чтобы занять интересующее вас место. Предоставьте хозяевам совершить все запланированные ритуалы и самостоятельно проводить вас к столу. Возможно, для вас даже подготовлено конкретное место, к которому вас лично проводят.

Внимание

Если вы оказались за столом с другими людьми, то все внимание вам нужно сосредоточить именно на столе с едой и на людях, с которыми вы находитесь вместе. Если вам нужно проверить что-то в вашем телефоне – сделайте это сразу же, как только окажетесь за столом, после чего уберите его в карман, выключив звук – и больше к нему в процессе не возвращайтесь.

Салфетки

Самый удобный вариант – когда салфетки располагаются прямо на тарелке, с которой вы будете есть. Но если салфетка все же находится на столе, то ваша – та, которая лежит слева от вашей тарелки. Поместить салфетку стоит на колени, полностью ее развернув или же оставив один отворот. Использовать ее нужно для того, чтобы поддерживать руки и лицо в чистоте – больше ни для каких целей.

Хлеб и напитки

Обратите также внимание на то, что ваш хлеб находится слева от вашей тарелки, а напиток – справа. Запомнить это можно, если вытянуть перед собой две руки, обеими демонстрируя знак «окей». Левая рука сформирует букву b, то есть bread, а правая – d, то есть drink.

Смена блюд

стол

Если вы хотите показаться культурным человеком, вам нужно будет заранее изучить все правила этикета. Насколько вы помните, телефон вы убрали в карман и больше им не пользуетесь, поэтому воспользоваться помощью интернета не получится. Так что запоминайте все сразу – например о том, как происходит смена блюд, как вам нужно расположить столовые приборы, чтобы подать сигнал о том, что вы закончили прием конкретного блюда и так далее. Это очень важно и продемонстрирует, что вы хорошо разбираетесь в столовом этикете.

Жуйте и слушайте, глотайте и говорите

Одно из самых базовых правил этикета – никогда не ешьте с открытым ртом. В запале беседы об этом можно забыть, но делать этого гарантировано не стоит. Пока у вас во рту еда – только слушайте. Как только вы ее прожуете и проглотите – можете начинать говорить, отвечать на заданные вам вопросы и так далее.

Слушайте говорящего

Когда вы оказываетесь за столом в окружении других людей, вам нужно запомнить еще одно правило – никогда не ешьте, пока кто-то другой говорит речь или тост. Вам может показаться, что вы незаметно положили себе кусок в рот, но будьте уверены – хоть кто-нибудь это заметит, и вас будут судить по этому поступку. Как только взывают к вниманию – отложите вилку и слушайте.

Передача соли, перца и так далее

За столом вас могут попросить передать соль, перец или что-либо еще. Многие люди считают, что это некультурно, это может оскорбить повара, но на деле это не так. Ведь повар бы не распорядился поставить на стол то, что нельзя использовать. Соответственно, если вас попросят – смело подавайте соль и другие специи, но только если они находятся недалеко от вас – никогда не тянитесь через весь стол.

Необходимость отойти

как себя вести

Если у вас возникла необходимость отойти от стола – сделайте это максимально незаметно. Необязательно, чтобы все присутствующие знали о том, куда вы идете. Но при этом поторопитесь – если вас не будет слишком долго, могут возникнуть вопросы.

Этикет разговора

Когда вы находитесь за столом с другими людьми, то вы гарантировано не будете просто есть. Вы будете участвовать в беседах, которые также требуют специального подхода. Вам нужно как можно больше слушать, думать, прежде чем вы начинаете говорить, и в процессе следить за тем, как на вас реагируют слушающие, чтобы уметь вовремя остановиться.

Обращение со столовыми приборами

Вам заранее нужно подготовиться к приему пищи, проконтролировав то, как вы обращаетесь со столовыми приборами.

Личное пространство

Очень важно соблюдать личное пространство, причем сделать это будет не так просто, когда вы находитесь за переполненным столом.

Обувь

этикет

Конечно, выходная обувь может быть далеко не самой комфортной. Но это не значит, что вы можете спокойно избавиться от нее под столом – это некультурно.

Вежливый отказ

Сегодняшняя популярность вегетарианства и обилие пищевых аллергий могут сделать для вас ужин не самым приятным. Поэтому вам лучше сразу поговорить о том, что именно вы есть не сможете. Если все же блюдо было подано вам – вежливо откажитесь от него, не делая из этого сцены.

Использование столовых приборов

В процессе ужина беседа ведется только об отвлеченных вещах – сообщения о еде передаются по специальному коду, который вам нужно будет изучить. Один из его элементов вы уже знаете – столовые приборы на тарелке означают, что вы закончили с блюдом, и тарелку можно уносить.

Делить еду

Крайне не рекомендуется делить между собой еду в процессе ужина, так как это некультурно и негигиенично. Если вы и ваш сосед решили, что все же не справитесь с целой порцией, например, десерта, то вам нужно заказать дополнительные тарелки и приборы, а также поощрить официанта щедрыми чаевыми за доставленные неудобства.

Оплата

стол

Если ужин оплачивается всеми участниками поровну, вам нужно заранее сообщить об этом персоналу.

Благодарность

Вам обязательно нужно поблагодарить организатора за ужин, но не забывайте о том, что письменная благодарность позже будет в два раза приятнее, особенно если она будет написана от руки.

Будьте организатором

Побывав на достаточном количестве подобных мероприятий и выучив все необходимые правила этикета, вы можете выходить на новый уровень и самостоятельно организовывать званые ужины. Однако помните, что в роли организатора вам понадобится еще немало правил этикета.

fb.ru

С новым блюдом! Меню и сервировка идеального ужина

18.12.2015 13:00   8399   

 

Ника Ганич

Колумнист

Все статьи автора

Где, если не во Франции с ее гастрономической культурой, знают, как должен выглядеть главный праздничный стол года. Finparty тоже узнал, причем из первых уст — от мадам Яэль Блик Рипер, супруги посла этой страны в России, и директора по протоколу французского посольства Люка Гребера.

Никогда Россия не выйдет из моды во Франции, а Франция в России — это мое глубочайшее убеждение. Связи наши не нарушить, взаимную любовь не сломать. Это подтвердил и предновогодний вечер Le Restaurant, организованный журналом Marie Claire. Именно на нем Яэль Блик Рипер и Люк Гребер с удовольствием показали и рассказали, как накрывают рождественский стол на их родине.

 Яэль Блик Рипер и Люк Гребер

Яэль Блик Рипер и Люк Гребер

Да-да! Мы знаем от мам и бабушек все эти премудрости этикета и сервировки. Парадный хрусталь, сервизы, столовые приборы, начистим мельхиор или даже серебро, вилка слева, нож справа — нас учили многие, выучили строгие! Именно строгие, прижимистые, экономные. Как известно, французы по части экстерьера и элегантности формы впереди планеты всей, а уж про французскую экономность не мне вам рассказывать. Кризис на дворе, поэтому предлагаю прислушаться к умным советам и решениям.

Изумительный предновогодний стол во французском Le Restaurant в центре Москвы накрыл для своих дорогих гостей бренд-шеф Жан-Люк Молль, уроженец Бордо. Перепелки, фаршированные трюфелем с пюре из сельдерея, копченая утиная грудка с дынями шаранте и финики с сыром, фантастический тарт татен, приготовленный по всем правилам французской кухни, — здесь знают толк в деликатесах. Яэль Блик Рипер прибыла на эту встречу лично рассказать о традиционном праздничном ужине во Франции и его подготовке. Мадам Рипер, как истинная француженка, очень красива, элегантна и изящна, и она с удовольствием поделилась с нами секретами своего рождественского меню. 

«Во Франции все очень традиционно. Прежде всего, конечно, закуски: могут быть устрицы, фуа-гра и семга, а потом идет горячее. Очень часто это морепродукты или птица, фаршированная трюфелем, — рассказала мадам Рипер. — Затем делается небольшая пауза, потому что рождественский ужин — это длинный ужин. Перед десертом мы можем подать крепкий алкоголь из Нормандии, который называется Trou Normand, — как правило, с небольшим шариком мороженого. Кстати, в некоторых семьях на горячее предпочитают рыбу и мясо. Затем, конечно, сыры! Сыр и хлеб. Причем мы стараемся подать гостям сразу несколько сортов хлеба. Для основных блюд это будет, скорее всего, белый хлеб, багет. А когда мы перейдем к десерту, это может быть хлеб с орехами. Ну а десерт — это рождественское полено, вкуснейшее традиционное праздничное угощение».

А вот Люк Гребер непосредственно перед нашими глазами накрыл стол и рассказал обо всех премудростях. Он поднялся на небольшую сцену ресторана и провел для гостей урок этикета и хорошего стиля. Мы очень внимательно слушали его, все записали — и вот вам, пожалуйста, правила сервировки блюд и составления меню из первых уст.

точка2.png

Для рождественских праздников мы достаем всю самую красивую посуду, которая только у нас есть, чтобы стол выглядел парадным. Мы всегда помним, что это главный праздничный ужин года. 

точка2.pngВ противовес русской традиции сразу все ставить на стол мы придерживаемся правила «главное — не подавать все блюда сразу».

restor.png

Особенности меню

точка2.pngСначала подается предзакуска, по-французски — amuse bouche. Очень легкое и элегантное блюдо, которое сервируется для каждого человека отдельно. Чаще всего оно идет с аперитивом. Это может быть крем из авокадо, верин в маленьких стаканчиках — что-нибудь подходящее как закуска после первого бокала.

точка2.pngЧто касается основной закуски, это, как правило, рыба: мы живем во Франции и у нас море рядом. Могут быть гребешки или половинка омара. Вино под закуски подается специальное. Затем, если это рождественский ужин, обязательно будет еще фуа-гра и к нему — Сотерн, сладкое вино. Таково правило: нет фуа-гра без Сотерна.

точка2.pngПовторю, после предзакуски идет рыбная закуска, затем фуа-гра с Сотерном и дальше уже горячее рыбное блюдо, зачастую это гребешки. В основном к гребешкам выбираются эльзасские вина — Гевюрцтраминер или Рислинг.

точка2.pngЗатем мы переходим к главному рождественскому блюду — это, конечно же, индейка! К ней идет красное бургундское вино.

точка2.pngПо традиции перед десертом на стол ставится огромная сырная тарелка с листьями салата. К сыру подается мед, инжирный или грушевый мармелад, а украшаем мы блюдо орехами и виноградом.

точка2.pngНу и традиционный десерт — это рождественское полено, то есть бисквитный рулет, выполненный в виде полена, изысканно украшенный цукатами и шоколадным кремом. И тут уже мы подаем холодное шампанское.

Смена блюд

точка2.pngПервая тарелка — презентационная, она стоит у каждого гостя до конца ужина. Ставится на полпальца от края стола!

точка2.pngВторая тарелка — назовем ее «междублюдной» — должна быть меньше по размеру. Ее тоже не уносят, пока идет ужин.

точка2.pngТретья тарелка подается новая с каждым следующим блюдом. Если это суп, то она будет глубокой. Повторимся: первые две тарелки при этом не меняют.

точка2.pngТарелка для хлеба всегда ставится слева от гостя. Соль и перец должны стоять справа.

Расположение столовых приборов

точка2.pngПомните, мы всегда начинаем использовать приборы начиная с крайних. И так, меняя их одни за другими, приближаемся к комплекту для главного блюда.

точка2.pngРасстояние между приборами должно составлять 2 см.

точка2.pngПо французской традиции вилка всегда кладется зубчиками вниз. Нож — лезвием внутрь.

точка2.pngЛожка и вилка для десерта должны располагаться над тарелками.

Скатерть и другие детали

точка2.pngПоверхность стола может быть выполнена из дорогого материала, и мы ее должны сберечь от повреждений. Поэтому всегда используем несколько скатертей. Сначала стелим «подскатертник». Важно: его длина должна быть не менее 20 см от пола, иначе гости просто будут вытирать об него ноги. 

точка2.pngДалее кладем вторую скатерть, основную. И сверху — еще одну, покороче. Как правило, когда мы сервируем стол в резиденции посла, мы кладем на него эту третью скатерть, потом все вместе разглаживаем ее руками, что бы на ней не было ни одной складки.

точка2.pngМы стараемся не использовать больше трех столовых приборов, чтобы наши гости во время смены блюд не растерялись.

точка2.pngСалфетки должны быть уложены в кольцо, в специальный держатель, их аккуратно вынимают и кладут на колени. Сигнал к концу ужина — салфетка кладется на край стола.

точка2.pngКарточка с именем гостя должна лежать у края тарелки.

точка2.pngМеню специального ужина кладется на стол рядом с тарелкой.

Использование бокалов

точка2.pngСамый большой бокал — для воды. Второй бокал — для красного вина, он чуть больше, чем для белого. Третий бокал — для белого вина.

точка2.pngЕсли мы добавляем бокал для шампанского, то должны помнить правило: нельзя ставить его нигде, кроме как между бокалами для красного и белого вина!

finparty.ru

смена блюд - это... Что такое смена блюд?

  • Таиланд — Королевство Таиланд, гос во в Юго Вост. Азии. Национальное название страны Муанг Таи страна таи закрепилось в международном употреблении в англ, полукальке Таиланд (Thailand) от этнонима таи и англ. land страна . До 1939 г. и в 1945 1948 гг.… …   Географическая энциклопедия

  • Средневековая кухня — Группа из путешественников разделяет простую походную пищу из хлеба и напитков;Livre du roi Modus et de la reine Ratio, 14 столетие. Средневековая кухня& …   Википедия

  • Глава 7. О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ —         Говоря о «своей» кухне, то есть об особенностях, приемах и методах своей личной работы за разделочным столом и у плиты, каждый повар должен, конечно, в первую очередь сказать о той технологии, к которой он испытывает наибольшую склонность …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Некоторые общие принципы —         Прежде всего надо совершенно ясно заявить, что выбор меню зависит главным образом от общей культуры и развитого вкуса человека и, в частности, конечно, от его кулинарной культуры и знаний.         Вместе с тем надо категорически развеять… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • АРМЯНСКАЯ КУХНЯ —         Армянская кухня одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры, в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Мексика — Мексиканские Соединенные Штаты, гос во в Ю. З. части Сев. Америки. В 1821 г. провозглашена независимость исп. колонии Новая Испания. Образовавшееся новое гос во приняло название Мехико (исп. Mexico, Mejico) по названию столицы гос ва города… …   Географическая энциклопедия

  • ТУРКМЕНСКАЯ КУХНЯ —         Туркменская кухня до сих пор не была предметом изучения. Дело в том, что, во первых, туркменская кухня и по технологии, и в значительной степени по ассортименту используемых продуктов близка к кухням других среднеазиатских народов узбеков …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Ухо́д за больны́м — Уход включает обслуживание больного, создание наиболее благоприятных условий для его выздоровления, облегчения страданий и предотвращения осложнений. Для хорошего ухода нужны не только знания и навыки, но и чуткость, такт, способность… …   Медицинская энциклопедия

  • Санитарно-гигиенические нормы в детских оздоровительных лагерях — утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой от 27 декабря 2013 года Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155 13 Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • перемена — Изменение, видоизменение, смена, чередование, переворот, ломка, перелом, перерождение, превращение, метаморфоза; переделка, преобразование, модификация, реорганизация, реформа, нововведение.. Внутреннее перерождение. Перемена декораций.… …   Словарь синонимов

  • Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО - СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО —         Почему же так много молодых людей не испытывают ни малейшего желания готовить пищу: ни на работе (быть поваром), ни дома, для себя? Причины выдвигаются разные, но все они, по существу, сводятся к одному к нежеланию заниматься тем, о чем,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • universal_ru_en.academic.ru

    Смена блюд: знакомим с новым меню московских ресторанов

    Смена блюд: знакомим с новым меню московских ресторанов

    Летние предложения от столичных поваров полны креатива, насыщенных вкусов и легких закусок. Но обо всем по порядку

     SAVVA

    Бренд-шеф заведения Андрей Шмаков и шеф-повар Дмитрий Федоров подошли к обновлению меню очень серьезно: в итоге появилось более 30 новых блюд.  Как всегда, они невероятно изысканны и подача вкусностей выше всяких похвал. Теперь в ресторане можно отведать совершенные шедевры такие как салат с уткой, подкопченного лосося, сахалинского гребешка, фаршированный помидор. А на десерт интересным может показаться мусс с манкой и белым шоколадом.

    Подкопченный лососьМусс с манкой и белым шоколадом

    ГРАНД ЕВРОПЕЙСКИЙ ЭКСПРЕСС

    Шеф-повар ресторана Алексей Гордила радует посетителей любопытными миксами.  Начать можно с салата из запеченного лосося в соусе унаги с авокадо, листьями молодого шпината и рукколы и цитрусовой заправкой. На первое стоит заказать освежающий огуречный суп с базиликом, брынзой и пармской ветчиной. В роли основного блюда с успехом выступят запеченный молодой палтус с черным ризотто и теплым душистым кремом из белых грибов и маскарпоне, оставляющая тонкое лимонное послевкусие паста птитим с креветками, кабачками, цветной капустой и пудрой из щавеля  или телячья вырезка, маринованная с чесноком и тимьяном, с пюре из сладкой айвы, брусничным соусом и хрустящей крошкой арахиса.

    Огуречный супПалтус с ризотто

    BUONO

    Свежие итальянские мотивы звучат в меню от Кристиана Лоренцини: в центре обновления – «крудо бар». В переводе с итальянского crudo означает «не приготовленное, сырое». Для крудо предложения Кристиан Лоренцини выбирает самые свежие морепродукты и рыбу, а для их приготовления использует легкие маринады или минимальную температурную обработку, заботясь не только о сохранении полезных свойств продуктов в блюдах, но и о вашей талии. Любителям высокой гастрономии стоит отведать тартары из марокканского пагра с манго и цуккини и из сладких японских креветок с лаймом и кунжутным маслом;крудо из лангустинов, которые привозят в BUONO с Фарерских островов, а также розовые креветкииз Аргентины и севиче из тунисского сибиса. В основном меню тоже появилось кое -что новое. А именно, подкопченная утиная грудка, которую шеф-повар подает с кофейным крамблом и соусом из облепихи;  салат с крабовыми фалангами, томатами и муссом из авокадо, осьминог, сладкие креветки и кальмары на пару, спагетти с жареными артишоками и ботаргой, морской язык с каперсами, кориандром и лимонным соусом.

    Салат из осьминогаМорепродукты на пару

    ВОРОНЕЖ

    По случаю начала летнего сезона в закусочной «Воронеж» на Большой Дмитровке ввели в меню долгожданные тартары, а в барную карту добавили два освежающих холодных чая. Попробовать предлагают три вида тартара: классический –готовится с зеленью, корнишонами, каперсами, луком-шалот, ворчестером и тобаско, а подается с перепелиным яйцом и гренками из столичного хлеба; оригинальный тартар с пряным манговым чатни и мелко рубленой петрушкой; бесподобный деликатесный тартар с трюфельным маслом, тимьяном, пастой из трюфеля и хрустящим картофелем пай.

    Тартар с пряным манговым чатни и мелко рубленой петрушкойIce tea

     

     

     

     

    sun-magazine.ru

    Смена блюд: Чем заменить «Оливье» на праздничном столе

    Чтобы после выходных дней не переживать из-за испортившейся фигуры, можно заменить тяжелые для организма блюда на более легкую, но от этого не менее вкусную еду. Для праздничного меню идеально подойдут легкие салаты.

    Новогодняя ночь всегда грандиозно отмечается: столы ломятся от вкусных блюд, начиная от многочисленных салатов и заканчивая запечённым мясом или рыбой.

    заменить «Оливье» на праздничном столе

    Однако многие девушки приходят в отчаяние, когда после новогодних праздников не влезают в любимое платье или замечают на весах пару лишних килограммов. Праздничное меню можно разбавить тремя легкими салатами.

    Рецепт салата «Легкость» очень простой и не займет много времени для приготовления.

    Ингредиенты, которые потребуются для него, легко найти в магазине: Капуста пекинская — 1 шт Ананас (консервированный) — 1 банка Огурец (свежий) — 1 шт Крабовые палочки — 1 пачка Майонез

    Для того, чтобы приготовить салат, достаточно лишь перемешать нарезанные ингредиенты и заправить их майонезом. Несмотря на простоту приготовления, салат порадует нежным вкусом и легкостью.

    Также стройной фигуре поможет салат «Итальянский», который состоит из следующих ингредиентов: Помидоры черри — 250 г Руккола (горсть салата) — 20 г Листья салата/Салат (Корн и Айсберг) — 40 г Морковь (1 шт.) — 100 г Пармезан (по вкусу) — 20 г Масло оливковое — 4 ст.л. Уксус (яблочный или лимонный сок) — 1 ч.л. Горчица (любая) — 0,5 ч.л. Соль

    Сначала нужно нарезать помидоры и потереть морковь длинной соломкой. Затем необходимо промыть листья салата и дать им обсохнуть на полотенце. После этого нужно приготовить соус: в маленькую емкость добавить оливковое масло, горчицу, яблочный уксус или лимонный сок, соль и перец. Затем нужно закрыть банку и взболтать полученную смесь. Непосредственно перед подачей на стол салат необходимо полить соусом и посыпать пармезаном.

    Еще один легкий, простой в приготовлении и вкусный салат — это «Рыбка». Для приготовления этого блюда понадобится: Тунец — 2 банки Капуста пекинская (небольшая) — 1 шт. Огурец (средний) — 4 шт. Кукуруза — 1 банка Лук репчатый (небольшой или маленький) — 1 шт. Майонез Соль

    Приготовление этого салата займет совсем немного времени. Нужно нарезать рыбу, капусту и огурец на небольшие кусочки, затем необходимо слить жидкость с кукурузы и добавить ее в салат, а после этого очень мелко порезать лук и добавить его туда же. Полученное блюдо нужно заправить майонезом, однако можно сделать заправку более полезной и добавить вместо майонеза оливковое масло.

    Такие салаты порадуют не только в новогоднюю ночь, но и могу стать неотъемлемой частью каждодневного меню.

    zaxvatu.net

    О новогоднем меню. Не совмещайте несовместимое

    Традиции новогодних застолий

    Знаете ли вы, что празднование Нового года изначально не предполагало обильных застолий?! Когда по приказу Петр I было определено встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, то праздник задумывался, как массовое ночное гуляние с карнавалом и танцами, а совсем не как чревоугоднический пир. И даже, когда со второй половины ХIХ века начали устраивать новогодние застолья, переняв эту традицию с рождественских праздников, увеселительная программа по-прежнему проводилась, а еда на столах еще была простая, без изысков.

    Поворотным моментом от гуляний к застольям стала октябрьская революция 1917 года. Тогда идею гуляний назвали буржуазным пережитком, и на смену пришла привычка "просиживать" праздники за столом. А чем разнообразить застольные праздники? Конечно, разнообразием блюд и их изобилием. Потом были голодные военные и послевоенные годы (40-е – 50-е гг. XX века), пережив которые люди, естественно, стремились к изобилию на праздничных столах, что было и настоящей радостью, и удовольствием. Да и квартирный вопрос с его теснотой жилищных условий, сыграл не в пользу требующих много пространства игр и танцев. И, наконец, когда в домах появились телевизоры, это довершило окончательную и безоговорочную победу застолий.

    Но, может, пора вернуться к истокам праздника и провозгласить: "Не в еде счастье!" По крайней мере, не во всякой еде и в разумном сочетании продуктов питания.

    4,7 5 1

     

    Философия раздельного питания

    Можно долго спорить о том, как питаться вредно, как полезно. Сколько людей, столько и мнений. Мне кажется объективно не противоречивой теория раздельного питания. Я на протяжении многих лет придерживаюсь ее принципов, и по своему опыту могу судить, что у такого подхода к питанию есть много преимуществ, а недостатков я не чувствую.

    Почему я считаю, что говоря о новогодних застольях уместно вспомнить именно теорию раздельного питания? Во-первых, типичное новогоднее застолье нарушает эту теорию на 100%. Во-вторых, после новогодних застолий многие (факт!) ощущают себя неважно. К тому же все усугубляется тем, что Новый год открывает целую череду праздников, а значит и многочисленных застолий, что реально тяжело дается организму.

    Раздельное питание - это не просто правила, как надо питаться. Это, скорее, философия, целью которой есть поиск гармонии в образе жизни в целом, и в вопросах питания, как в частном проявлении нашего образа жизни.

    Принцип совместимости/ несовместимости 

    Идею раздельного питания впервые предложил Герберт Шелтон, американский исследователь, медик. Суть этой идеи заключается в том, чтобы не употреблять в один прием все подряд продукты, поскольку усвоение каждого имеет свою специфику. С этой точки зрения все продукты разделяются на совместимые и не совместимые. Разработаны специальные таблицы, по которым легко определить совместимость / не совместимость продуктов. Но если же попытаться обозначить главные правила составления меню по системе раздельного питания, то это выглядело бы так.

    ВРЕДНО. Есть бутерброды, макароны по-флотски, котлеты, пиццу с курицей, мясо с сыром или орехами, супы и борщи на мясном бульоне, сливочное масло с сыром, джем с хлебом, пельмени, любую колбасу, смешанные салаты типа "Оливье".

    ПОЛЕЗНО. Мясо и яйца исключительно с овощами (кроме, картофеля). Крупы и картофель с маслом сливочным и растительным, сметаной, овощами. Зерновые и бобовые с маслом сливочным и растительным, сметаной, овощами, орехами. Хлеб с маслом сливочным и растительным, сметаной, сыром/брынзой. Творог и кисломолочные продукты с фруктами.

    ВНИМАНИЕ! Сахар, соль, сливки, сметану, кондитерские изделия нужно ограничить по максимуму. Арбузы, дыни, молоко – ни с чем не совместимы, их лучше употреблять в промежутках между приемами основной пищи.

    Смена блюд

    Во времена наших предков была принята смена блюд, которая перемежевывалась танцами, концертами, прогулками по саду. И в этом, как ни удивительно, прослеживается логика раздельного питания. Ведь в раздельном питании важно не только то, что в блюдах нужно употреблять совместимые продукты, но и то, что несовместимые продукты нужно разделять в отдельные приемы пищи.

    Запланируйте новогодний праздник так, чтобы общая застольная программа имела несколько смен блюд с перерывами минимум в 2 часа. Конечно, для того, чтобы это все состоялось нужно садиться за праздничный стол не за час до полуночи. Например,• закуски с 18:00 до 19:00• горячее с 21:00 до 22:00• шампанское 00:00• сладко-фруктовый десерт 3:00

    Каким могло бы быть новогоднее меню...

    Не подумайте, что новогоднее меню по принципам раздельного питания будет скучным и невкусным. Что собственно самое принципиальное?

    ЗАКУСКИ. Отказаться от бутербродов и мясных смешанных салатов. Вместо них - мясная нарезка, а красную икру можно подать в маленьких розеточках и есть ее "ложками" (возвращаясь, кстати, к старым традициям). Кроме мясной нарезки и красной икры, на столе в качестве закуски могут быть овощные салаты из капусты (синей и белой), свеклы и моркови, винегрет, грибы, оливки, маслины. В качестве заправки для салатов используйте сметану и растительное масло.

    ГОРЯЧЕЕ. Откажитесь от идеи подавать к мясу гарнир. Пусть это будет просто нарезка из свежих овощей. Или овощные салаты из закусочного меню.

    СЛАДКИЙ ФРУКТОВЫЙ ДЕСЕРТ. Стоит ли для новогодней ночи планировать роскошный сладкий стол? Может, не обязательно? Может, достаточно будет шоколадных конфет и фруктов?

    Не забывайте еще о 3 важных правилах раздельного питания:1. Перевес в меню делайте в сторону сырых продуктов, где больше полезных веществ.2. Лучшие способы приготовления: тушить, варить, запекать (хуже – жарить, коптить).3. Не переедайте!

     

    Хочу оливье!

    Какой же Новый Год без оливье? Спросите тысячу человек, с чем у них ассоциируется Новый год. Большинство скажет: бой курантов, пенящееся шампанское и, конечно, оливье. Это самое новогоднее блюдо, король новогоднего меню. И любимое всеми оливье по теории раздельного питания совмещает не совместимые продукты. Что же делать?!

    В любом правиле могут быть исключения. Ничто не догма. Хотите оливье на Новый год? Не отказывайте себе в этом удовольствии, приготовьте его. Кстати, можете с ингридиентами поэкспериментировать. За всю историю своего существования салат "Оливье", изобретенный в 60-е годы XIX века поваром-французом Люсьеном Оливье претерпел массу вариаций, не говоря уже о том, что эксклюзивный рецепт изобретателя считается и вовсе утерянным.

    В состав оливье в разные периоды истории входили: рябчики, телячий язык, красная икра, свежий салат, отварные раки, свежие огурцы, каперсы, яйца, сваренные вкрутую, зеленый горошек. Совсем не сразу в нем появился вареный картофель. И соус изначально был не майонез, а оливковое масло или сметана или кефир или смесь из уксуса, сметаны и оливкового масла.

    Поэкспериментируйте с ингредиентами. Возможны вы создадите свой неповторимый шедевр на тему "Оливье"!

    Не только полезно, но и вкусно

    Проникнуться идей раздельного питания сложно только поначалу. И в большей степени, чем сложно - непривычно. Но, честное слово, когда раздельное питание становится привычкой, питаться иначе уже не хочется. Жирные и копченые блюда, которые раньше были такими любимыми, будут вызывать у вас физическое отвращение и уже не понадобится никаких волевых усилий, чтоб их не есть. То же относится и к жирным кондитерским изделиям с масляно-белковыми кремами.

    Есть и еще одна ценность раздельного питания, о которой, по-моему, незаслуженно забывают. Раздельное питание удивительно обогащает вкусовые ощущения, давая возможность вкушать каждый продукт и наслаждаться им в полной мере. Благодаря раздельному питанию принятие еды превращается в трапезу, после которой вы не просто сыты, вы удовлетворены от принятия вкусной и здоровой пищи. После такой еды вы не страдаете от проблем с пищеварением. И новогоднее застолье уже не оставляет за собой никаких неприятных воспоминаний. 

    hochu.ua

    Смена блюд

    по имени по фамилии по количеству новостей

    Лилия Агаркова (109) Сергей Алексашенко (3) Татьяна Алешкина (2) Александр Аликин (12) Ирина Ананина (18) Александра Андреева (3) Маргарита Арановская (2) Антонина Асанова (7) Анна Ахмедова (11) Елизавета Базанова (2) Дмитрий Бардачев (7) Святослав Белянский (2) Галина Борисова (2) Светлана Бочарова (5) Галина Бояркова (14) Антон Буценко (11) Галина Ванчикова (2) Марина Васильева (204) Софья Вертипорох (2) Зоя Винниченко (2) Евгений Вышенков (16) Венера Галеева (5) Павел Горошков (36) Андрей Горюнов (3) Сергей Гуркин (8) Светлана Дементьева (2) Анна Джанибекова (29) Елена Домброва (25) Александр Доронин (2) Александр Ермаков (9) Мария Железнова (2) Анастасия Жигач (10) Жанна Журавлева (11) Андрей Захаров (29) Елена Зборовская (35) Ирина Иванова (3) Анастасия Иванова (2) Дарья Карамышева (2) Амера Карлос (14) Ксения Клочкова (2) Владимир Князев (2) Наталья Ковтун (111) Алексей Комаров (5) Александра Конфисахор (40) Денис Коротков (4) Герман Костринский (8) Валерия Лебедева (14) Лев Лурье (3) Борис Мазо (3) Мария Маргулис (2) Екатерина Мархулия (2) Вероника Маслова (2) Яна Милюкова (2) Камила Мирзакаримова (22) Валентина Митрофанова (2) Анна Михеева (2) Анна Могилевская (3) Мария Мокейчева (56) Ольга Мягченко (46) Ольга Мясникова (7) Павел Нетупский (64) Виктор Овсюков (10) Ирина Панкратова (16) Александр Панов (5) Маргарита Папченкова (2) Александр Пирожков (22) Дмитрий Прокофьев (4) Александра Прыткова (3) Инна Рейхард (5) Дарья Рыжкова (3) Владислав Серегин (3) Екатерина Скобицкая (3) Павел Солнышкин (7) Александр Сологуб (20) Мария Степанова (3) Мария Тирская (156) Юлия Титова (3) Анжелика Тихонова (12) Иван Ткачёв (2) Надежда Федорова (51) Екатерина Фомичева (3) Елена Церетели (2) Артем Члегов (22) Михаил Шевчук (16) Ольга Шестопал (2) Александра Ширяева (2) Константин Шмелёв (5) Инна Шубина (52)

    Марина Васильева (204) Мария Тирская (156) Наталья Ковтун (111) Лилия Агаркова (109) Павел Нетупский (64) Мария Мокейчева (56) Инна Шубина (52) Надежда Федорова (51) Ольга Мягченко (46) Александра Конфисахор (40) Павел Горошков (36) Елена Зборовская (35) Андрей Захаров (29) Анна Джанибекова (29) Елена Домброва (25) Александр Пирожков (22) Артем Члегов (22) Камила Мирзакаримова (22) Александр Сологуб (20) Ирина Ананина (18) Евгений Вышенков (16) Ирина Панкратова (16) Михаил Шевчук (16) Амера Карлос (14) Валерия Лебедева (14) Галина Бояркова (14) Александр Аликин (12) Анжелика Тихонова (12) Анна Ахмедова (11) Антон Буценко (11) Жанна Журавлева (11) Анастасия Жигач (10) Виктор Овсюков (10) Александр Ермаков (9) Герман Костринский (8) Сергей Гуркин (8) Антонина Асанова (7) Дмитрий Бардачев (7) Ольга Мясникова (7) Павел Солнышкин (7) Александр Панов (5) Алексей Комаров (5) Венера Галеева (5) Инна Рейхард (5) Константин Шмелёв (5) Светлана Бочарова (5) Денис Коротков (4) Дмитрий Прокофьев (4) Александра Андреева (3) Александра Прыткова (3) Андрей Горюнов (3) Анна Могилевская (3) Борис Мазо (3) Владислав Серегин (3) Дарья Рыжкова (3) Екатерина Скобицкая (3) Екатерина Фомичева (3) Ирина Иванова (3) Лев Лурье (3) Мария Степанова (3) Сергей Алексашенко (3) Юлия Титова (3) Александр Доронин (2) Александра Ширяева (2) Анастасия Иванова (2) Анна Михеева (2) Валентина Митрофанова (2) Вероника Маслова (2) Владимир Князев (2) Галина Борисова (2) Галина Ванчикова (2) Дарья Карамышева (2) Екатерина Мархулия (2) Елена Церетели (2) Елизавета Базанова (2) Зоя Винниченко (2) Иван Ткачёв (2) Ксения Клочкова (2) Маргарита Арановская (2) Маргарита Папченкова (2) Мария Железнова (2) Мария Маргулис (2) Ольга Шестопал (2) Светлана Дементьева (2) Святослав Белянский (2) Софья Вертипорох (2) Татьяна Алешкина (2) Яна Милюкова (2)

    Александр Аликин (12) Александр Доронин (2) Александр Ермаков (9) Александр Панов (5) Александр Пирожков (22) Александр Сологуб (20) Александра Андреева (3) Александра Конфисахор (40) Александра Прыткова (3) Александра Ширяева (2) Алексей Комаров (5) Амера Карлос (14) Анастасия Жигач (10) Анастасия Иванова (2) Андрей Горюнов (3) Андрей Захаров (29) Анжелика Тихонова (12) Анна Ахмедова (11) Анна Джанибекова (29) Анна Михеева (2) Анна Могилевская (3) Антон Буценко (11) Антонина Асанова (7) Артем Члегов (22) Борис Мазо (3) Валентина Митрофанова (2) Валерия Лебедева (14) Венера Галеева (5) Вероника Маслова (2) Виктор Овсюков (10) Владимир Князев (2) Владислав Серегин (3) Галина Борисова (2) Галина Бояркова (14) Галина Ванчикова (2) Герман Костринский (8) Дарья Карамышева (2) Дарья Рыжкова (3) Денис Коротков (4) Дмитрий Бардачев (7) Дмитрий Прокофьев (4) Евгений Вышенков (16) Екатерина Мархулия (2) Екатерина Скобицкая (3) Екатерина Фомичева (3) Елена Домброва (25) Елена Зборовская (35) Елена Церетели (2) Елизавета Базанова (2) Жанна Журавлева (11) Зоя Винниченко (2) Иван Ткачёв (2) Инна Рейхард (5) Инна Шубина (52) Ирина Ананина (18) Ирина Иванова (3) Ирина Панкратова (16) Камила Мирзакаримова (22) Константин Шмелёв (5) Ксения Клочкова (2) Лев Лурье (3) Лилия Агаркова (109) Маргарита Арановская (2) Маргарита Папченкова (2) Марина Васильева (204) Мария Железнова (2) Мария Маргулис (2) Мария Мокейчева (56) Мария Степанова (3) Мария Тирская (156) Михаил Шевчук (16) Надежда Федорова (51) Наталья Ковтун (111) Ольга Мягченко (46) Ольга Мясникова (7) Ольга Шестопал (2) Павел Горошков (36) Павел Нетупский (64) Павел Солнышкин (7) Светлана Бочарова (5) Светлана Дементьева (2) Святослав Белянский (2) Сергей Алексашенко (3) Сергей Гуркин (8) Софья Вертипорох (2) Татьяна Алешкина (2) Юлия Титова (3) Яна Милюкова (2)

    показать авторов только одной новости

    Yomin Postelnik (1) Елена Акулова (1) Артем Александров (1) Виталий Алексеев (1) Юлия Андреева (1) Николай Антонов (1) Дмитрий Астафьев (1) Александр Багмут (1) Дарья Базина (1) Наталья Баранова (1) Алевтина Барышенко (1) Александр Белов (1) Оксана Белякова (1) Руслана Беренд (1) Мирия Бессарабова (1) Евгений Богданов (1) Александр Борисов (1) Яна Боровицкая (1) Максим Васюков (1) Сергей Веснов (1) Ян Вирлов (1) Игорь Водопьянов (1) Татьяна Востроилова (1) Илья Вытяжнов (1) Юлия Галкина (1) Ольга Голосова (1) Екатерина Голуб (1) Ольга Гончарова (1) Владислав Гордеев (1) Дарина Грибова (1) Андрей Григорьев (1) Дмитрий Грозный (1) Дмитрий Гудков (1) Ирина Давыденко (1) Алексей Дмитриев (1) Алексей Долженко (1) Андрей Дорожный (1) Михаил Дьяков (1) Алексей Егоров (1) Владимир Егоров (1) Эльвира Егорова (1) Алена Енова (1) Кирилл Жарков (1) Вадим Жартун (1) Александр Жданов (1) Владислав Жижкун (1) Валерия Житкова (1) Юрий Жорно (1) Анна Заброцкая (1) Андрей Заостровцев (1) Дмитрий Золин (1) Елена Иванова (1) Шамиль Исмаилов (1) Яна Карпова (1) Эльгиз Качаев (1) Анна Конева (1) Данил Коновалов (1) Екатерина Копалкина (1) Андрей Косарев (1) Андрей Котов (1) Анастасия Криворотова (1) Маргарита Кудрявцева (1) Олег Кузнецов (1) Валерия Кузнецова (1) Алексей Кумачев (1) Роман Курбатов (1) Василий Латенко (1) Линар Латыпов (1) Денис Лебедев (1) Максим Левченко (1) Екатерина Литова (1) Инна Лушина (1) Анастасия Ляликова (1) Юрий Маленков (1) Елена Малышева (1) Роман Мерзликин (1) Екатерина Метелица (1) Андрей Мовчан (1) Наталья Модель (1) Андрей Молчанов (1) Григорий Набережнов (1) Юлия Никитина (1) Максим Никитинский (1) Павел Никифоров (1) Вероника Николаева (1) Дарья Николаева (1) Карашаш Ногаева (1) Роман Пастухов (1) Алексей Пастушин (1) Дмитрий Пинчуков (1) Сергей Плакидин (1) Юлия Полякова (1) Роман Поспеев (1) Александра Прокопенко (1) Роман Прытков (1) Надежда Пупцева (1) Юрий Рагулин (1) Константин Ремчуков (1) Лада Сергеева (1) Ирина Серова (1) Анатолий Симонов (1) Татьяна Смелкова (1) Александр Смирнов (1) Виктор Смирнов (1) Мария Смирнова (1) Павел Сморщков (1) Юлия Соборницкая (1) Дмитрий Сперанский (1) Филипп Стеркин (1) Наталья Суворова (1) Александра Терентьева (1) Сергей Титов (1) Ирина Тумакова (1) Алексей Федоров (1) Сергей Федоров (1) Валерий Федотов (1) Антон Фейнберг (1) Артем Филипенок (1) Анна Филоненко (1) Елизавета Фохт (1) Мария Цыганкова (1) Максим Черниговский (1) Марк Чернов (1) Ольга Чуракова (1) Тимофей Шаров (1) Алиса Штыкина (1) Арина Щербова (1) Надежда Эдуардова (1) Наталья Югринова (1) Ян Яновский (1)

    account.spb.ru


    Смотрите также