"Огонек": рецепт и отличия от аджики. Огонек блюдо
Мы предлагаем пять проверенных рецептов этой замечательной, освежающей любое блюдо приправы. Ни в коем случае не разогревайте! Разогрев убъёт вкус.Рецепт №1. ● 1кг спелых помидоров, ● 60г хрена, ● 60г чеснока, ● 3ч ложки соли, ● 1 ч ложка сахара. Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Хрен лучше натереть мелкой тёркой в комбайне; мясорубка может не справиться. Добавить соль и сахар и перемешать. Некоторые любят добавить рубленную ножом зелень. Разложить по небольшим баночкам, хранить в холодильнике. Рецепт №2 ● 6 больших острых чили перцев, ● 6 головок чеснока, ● 3 кг болгарского перца, ● 3 ч ложки соли. Рецепт №3 ● 3 кг помидоров, ● 20 шт. болгарских перцев, ● 4 головки чеснока, ● 2 чили перца. Рецепт №4 ● 2 кг чеснока, ● 2 кг болгарского перца ● 6 шт. чили перца ● 6 шт. помидоров, ● 2 ст. ложки соли. Рецепт №5 ● 3 кг помидор, ● 3 головки чеснока, ● 200 гр. корня хрена, ● 1 ст. ложка соли. Рецепт №6 А вот мой собственный рецепт. Этот сильно острый «Огонёк» я делаю для себя круглый год. На один помидор — два острых перца и два зубчика чеснока. Гениально и просто. Обычно, беру четыре помидора, восемь перцев и головку чеснока. Помидоры помыть и вырезать «пупок», перцы зачистить от внутренностей, чеснок очистить от шелухи. Бросаю в блендер (чаша с вращающимися ножами около дна). Одну чайную ложку соли и две чайные ложки сахара — можно туда же, можно после. Измельчаю помидоры, перец и чеснок в блендере до мелких кусочков. Осторожно, на низкой скорости. Это важно: не в кашицу, а в кусочки. В кусочках самый смак, а семечки помидор должны остаться целыми. Кладу в маленькие баночки, ставлю в холодильник. Если положить в одну большую банку, может выдохнуться и подпортиться, вы же будете туда всё время лезть ложками и вилками. Съедается продукт столь быстро, что едва успеваю готовить новую партию. Сразу много делать не следует: чем свежее — тем вкуснее. ВАЖНО. Острота перца — в его семечках. Если хотите убойной остроты продукта, не вычищайте семечки из стручков. МОЖНО. Отличный букет придёт зелень укропа и кинзы. Можно крутить всё вместе, можно нарезать отдельно. ОПАСНО. Если вы не опасаетесь того, что все ваши запасы «Огонька» сметут в течении часа с чем попало, тогда в процессе приготовления, перед измельчением ингридиентов, добавьте щепотку усилителя вкуса «глутомат натрия». Касается всех представленных выше рецептов. |
sheba.spb.ru
Самый острый томатный соус на зиму: рецепт приготовления «Огонька»
Острый соус по этому рецепту готовится очень просто, а получается вкусным, запоминающимся и пикантным.
Такой соус прекрасно заменяет магазинный кетчуп и является отличным дополнением к любому мясу. Его можно подавать с шашлыком, отбивными, жарким. Мои домашние едят «Огонёк» с макаронами, рисом и картофельным пюре. Да и просто кусочек хлеба с таким соусом уходит на «ура». Одно но: соус получается очень острым, поэтому нравится не всем, а только любителям острых блюд.
Состав продуктов
- один килограмм красного болгарского перца;
- 300 грамм острого красного перца;
- килограмм хорошо спелых помидоров;
- 300 грамм чеснока;
- зелень укропа, кинзы и петрушки — на выбор;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Помидоры промываем, делаем надрез крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке. Складываем в глубокую посуду.
- Заливаем помидоры в миске крутым кипятком и оставляем на пять минут.
- В это время промываем под проточной водой весь перец и вытираем его бумажными полотенцами.
- Помидоры вынимаем ложкой из горячей воды, выкладываем на рабочую поверхность и даем некоторое время, чтобы они остыли. Затем очищаем от кожуры: сделать это довольно легко. Достаточно подцепить кожуру у места разреза ногтем или ножом. Помидоры остаются целыми и сок из них не вытекает.
- Разрезаем подготовленные таким образом помидоры на две половинки, вырезаем грубые места (у плодоножки) и перекладываем их в отдельную посуду.
- У болгарских перцев вырезаем плодоножку и убираем все семечки, очищаем их от перепонок. Разрезаем их на четыре части и перекладываем в отдельную миску.
- У острых перчиков чили вырезаем только плодоножку, семена оставляем: они довольно-таки красиво смотрятся в готовом блюде. Также семена острого перца добавляют остроты соусу. Но если вы хотите, чтобы ваш соус получился менее острым, удалите семена.
- Головки чеснока очищаем от шелухи, разбираем на зубчики и складываем их в отдельную тарелку.
- Зелень (у меня кинзы нет, поэтому использую по пучку укропа и петрушки) тщательно промываем, стряхиваем от излишков влаги.
- Измельчаем все подготовленные продукты в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
- Солим соус достаточно обильно: на вкус он должен быть немного пересоленным. В процессе брожения соль нейтрализуется кислотой и потом уже не чувствуется ее избыток.
- Тщательно перемешиваем наш соус, накрываем миску крышкой и убираем на сутки в холодильник: он должен настояться и стать более вкусным и душистым.
- Через сутки настоявшийся соус переливаем в чистые, сухие, плотно закрывающиеся банки и убираем на хранение в холодильник. В холодном месте он может стоять очень долго, но нам хватаем максимум на две недели: съедается он еще быстрее.
- Подайте такой соус с изумительными отбивными из куриных окорочков или обалденным свиным шашлыком на кефирном маринаде: порадуйте своих родных и друзей.
Приятного аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Приправа Огонек рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для приправы огонька на 1 порцию :
Рецепт приготовления приправы огонька по шагам
Подготовьте чеснок, горький стручковый перец и черный перец горошек. Его можно заменить на обычный молотый черный перец.
Кроме того нам понадобится сахар, соль и оливковое масло, которое спокойно можно заменить на обычное растительное масло, но желательно без добавок.
Чеснок очистить и порезать на дольки некрупного размера. Горький стручковый перец аккуратно очистить от семян и порезать так же на небольшие дольки.
Мякоть томатов, горький перец и чеснок пробить блендером. По желанию можно добавить один небольшой болгарский красный перец. Его, как и все ингредиенты, нужно будет очистить и измельчить.
Сотейник со всеми ингредиентами установить на плиту и довести до кипения. Как только томатное пюре закипит, аккуратно, при помощи деревянной лопатки снять пенку. Всыпать соль, сахар, перец и добавить оливковое масло. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой и довести до кипения на среднем огне. Варить приправу "Огонек" на медленном огне 30-45 минут. Она должна увариться.
Банки простерилизовать удобным для Вас способом. Разложить приправу по банкам. При желании на 0.5 банку можно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%. Хранить приправу в холодильнике. Приправа "Огонек" готова. Ее можно использовать в приготовлении бутербродов, просто намазывать на кусок хлеба, в качестве заправки и обжарки для любого супа, добавлять в пасту, в овощное рагу, отварной рис или гречку. Она получается невероятно вкусной и пряной. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец горький
0
0
2
10
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Оливковое масло
0
34
0
305
Перец черный горошек
0
0
1
5
всего в блюде:
4
35
103
741
всего в 1 порции:
4
35
103
741
всего в 100 граммах:
1
5
15
107
автор рецепта: tatuasal Natalia
дата публикации: 11.09.2016
просмотров: 3206
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Огонек рецепт
videoreci.com
рецепт и отличия от аджики
С середины лета и до поздней осени у всех хозяюшек сумбурное, но очень важное время – пора заготовок различных варений, компотов, джемов, мармеладов, маринование и закатывание огурцов и помидоров, а также приготовление заправок и приправ, которые будут радовать домочадцев на протяжении всего холодного сезона своим ярким вкусом, заодно витаминизируя организм и укрепляя его иммунитет.
Одной из таких заправок является "Огонек". Рецепт его очень схож с традиционным абхазким блюдом – аджикой. Однако отличается от него чрезвычайной остротой и пикантностью благодаря обилию чеснока и жгучего красного перца. Немногие гурманы справятся даже с небольшим кусочком хлеба, смазанного такой приправой, без запивания его водой или заедания горячим супом, а потому ее чаще подают к уже готовым блюдам из мяса, рыбы, овощей или макаронных изделий. "Огонек", рецепт которого по остроте опережает, пожалуй, все остальные заготовки на зиму, готовится отнюдь не так сложно, как это можно было бы себе представить. Давайте попробуем сделать это вместе.
Подготовка продуктов
Традиционными его ингредиентами являются помидоры (достаточно будет одного килограмма), хрен (300 г.), чеснок (полголовки, т.е. около 10 г.), половинка стручка жгучего перца (любители острого могут взять целый), по одной столовой ложке сахара и соли, а также растительное масло и пол-ложечки (чайной) столового уксуса.
Можно добавить еще один кабачок и баклажаны. "Огонек", рецепт которого, конечно, их не включает, всегда можно творчески совершенствовать, пользуясь своими идеями и личными вкусовыми пристрастиями. К тому же, если добавить к рецепту другие ингредиенты, он станет менее жгуч и более сытен. Как мы уже упоминали ранее, у абхазцев существует очень похожее блюдо – аджика. "Огонек" (рецепт его отличается более простым набором продуктов и меньшей пикантностью) более распространен на территории стран постсоветского пространства. А вот аджика – традиционная заправка любителей остроты, живущих в районе Кавказских гор. Она готовится также на основе томатов, однако туда добавляются еще яблоки и болгарский перец. Благодаря этому она приобретает характерный сладковато-кисловатый привкус, который в совокупности со жгучей остротой делает ее невероятно яркой и приятной по вкусовым ощущениям, что обусловливает ее несравнимую ни с чем популярность.
Завершающий этап
"Огонек", рецепт его подойдет для тех, кто любит быстрые заготовки и предпочитает не возиться долго на кухне, готовится в три этапа. Первыый - подготовительный, очистка ингредиентов. Острый перец освобождают от семечек, от кожуры - чеснок и хрен, а от плодоножек - томаты. На втором этапе прикрепляем к столу механическую мясорубку и пропускаем через нее порезанные на крупные куски хрен, чеснок и перец. А затем в ту же посуду добавляем прокрученные помидоры и еще раз все измельчаем при помощи блендера. На третьем этапе остается только заправить это сырье, добавив сахар, соль, уксус и еще раз перемешав. Хранить получившийся "Огонек", рецепт которого был только что пошагово описан, следует в прохладном помещении, предварительно закатав его в пастеризованные банки и добавив в каждую по одной чайной ложке подсолнечного масла.
fb.ru
Баклажаны Огонек рецепт на зиму
Баклажаны Огонек рецепт на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг
- сладкий перец – 2 шт
- горький перец – 1 шт
- чеснок – 2 зубка (больших)
- уксус – 1 ст ложка
- масло растительное — ½ стакана
- соль
Баклажаны Огонек — старый советский рецепт консервации. Как странно, что нет такого вида кухни – советская. Есть русская кухня, грузинская, а вот советской нет. Хотя где еще едят салат «Оливье», торт «Наполен», селедку под шубой….
Баклажаны Огонек — острая закуска к зимнему столу. Повозится с ней придется, но готовится не сложно.
ингредиенты для Огонька
Готовим заправку для «Огонька». В блендере (или через мясорубку) измельчаем сладкий и горький перец. Остроту заправки можно регулировать семенами горького перца. Если поострее – перемалывайте с семенами. Если не хотите очень острую закуску – очистите горький перец от семян. Хотя само название Огонек и образовалось из-за остроты этого блюда – горит, огонь…
Добавляем выдавленный через чесночницу чеснок. Все это должно быть готово до того, как начнете жарить баклажаны.
заправка для Огонька
Баклажаны режем кружочками толщиной приблизительно 1 см и солим, перемешав в миске. Еще нужно понимать, что кожица будет немного чувствоваться. Но то ли у нас баклажаны южные, то ли я так привыкла, но мне нравится именно с кожицей. Если же вы любите нежные баклажаны, можете их почистить. Но оригинальный «советский» рецепт — жарятся с кожицей!
баклажаны режем кружочками
Обжариваем баклажаны на растительном масле с двух сторон. Поскольку это для консервации и Огонек будет стоять несколько месяцев на полке, не надо брать жареное масло. Оно может прогоркнуть. Возьмите или дезодорированное или оливковое первого отжима.
жарим баклажаны
Поджаренные баклажаны укладываем в пол-литровую баку слоями, перекладывая каждый слой острой перцовой заправкой.
перекладываем слоями
Когда банка наполниться, заливаем 1 столовой ложкой уксуса.
И ставим стерилизовать минут на 30-45.
Огонек стерилизуем
И только после стерилизации закатываем крышкой.
Баклажаны Огонек готовы. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».
Баклажаны Огонек рецепт на зиму
Поделиться "Баклажаны Огонек рецепт на зиму"
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
огонек, консервирование на зиму (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
Автор:seleniya05Представляю вашему вниманию классику советского консервирования - огонек, он же зверобой. Наверное, ни одна хозяйка не упускала случая закатать на зиму баночку другую этого взрывоопасного лакомства, которое послужит и в качестве закуски, и в качестве соуса.
Зверобой прекрасно сочетается с мясными блюдами, птицей, пельменями, пловом. Но даже, если всего этого не оказалось, то и хлеб со зверобоем уйдет за милую душу. Готовится это чудо весьма просто. Я обычно, чтобы особо не изматываться, делаю по 1-2 баночки в течение лета из излишков продуктов. Получается быстро. А зимой от всего моего мужского состава (муж и два сыночка) и наших любимых друзей, я получаю только высшую похвалу.
empty
Как приготовить рецепт зверобой - огонек, консервирование на зиму:
1) Итак, начнем наш процесс заготовки зверобоя. Хорошо промыть помидоры, нарезать на четыре части, и пропустить через мясорубку. Налить в кастрюлю с толстым дном.empty
2) Промыть, очистить острый и болгарский перец, и тоже пропустить через мясорубку.
empty
3) Почистить чеснок, помыть и также перекрутить.
empty
4) Поставить варить прокрученные помидоры, через 20 минут добавить перекрученный острый и болгарский перец. Посолить по вкусу.
empty
5) Кипятить минут 10, не забывая периодически помешивать.
empty
6) Теперь отправим в почти готовый зверобой перекрученный чеснок, молотый кориандр и кипятим еще минут 10.
empty
7) В стерилизованные банки разлить наш огонек и закатать крышками. Перевернуть и укутать в одеяло. А можно все это дело и не варить, а хранить в холодильнике, если места в нем достаточно, ну это уже другая история и другой вкус…
empty
Ингредиенты для рецепта "зверобой - огонек, консервирование на зиму":
2 кг помидоры 200гр острый перец 300гр болгарский перец 4 гол. чеснок 1 ч. л. кориандр соль по вкусуempty
Loading ...4,629629629629627Отзывы к Рецепту "зверобой - огонек, консервирование на зиму"
www.pechenuka.ru