12 блюд, которые нужно приготовить на Свят вечер. Блюда вечерние


Полезная еда вечером | Высоцкая Life

Итак, что вечером есть можно, а что категорически нельзя? После шести часов, точнее за четыре часа до сна, не стоит употреблять жиры и простые углеводы. Например, тарелка макарон или бутерброд позволят быстро насытиться, однако так же быстро вернется и чувство голода. Следует исключить из вечернего рациона как тяжелую пищу жареное мясо или картофель. Блюда с острыми приправами возбуждают аппетит и жажду, соленые продукты задерживают воду в организме, а значит, тоже не подходят для ужина. Сладости вечером не только вредят фигуре, но и возбуждают нервную систему, что мешает спокойному полноценному сну.

Полезная еда вечером — это продукты с так называемой нулевой или минусовой калорийностью. К ним относятся некоторые овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты. Вот список овощей, которые можно употреблять после шести вечера: артишок, свекла, капуста, огурцы, морковь, баклажаны, зеленый горошек, зеленые бобы, тыква, зеленый листовой салат, помидоры и любая огородная зелень. Из фруктов следует отдать предпочтение вишне, черешне, арбузу, малине, чернике, голубике, смородине, грейпфруту, мандаринам, апельсинам, лимону (лайму), киви или клубнике.

Из морепродуктов и рыбы будут полезны крабы, лобстеры, камбала или треска и все представители породы тресковых.

Лидирующую позицию среди продуктов, которые можно есть перед сном, занимают кисломолочные. Лучше выбирать продукцию с минимальным сроком хранения. Идеальным вариантом будут продукты со слабой жирностью. Кисломолочные продукты содержат большое количество кальция, а также белок, который легко усваивается. Отличным вариантом станут кефир, йогурт, творог или ряженка.

Съеденные вечером 50–60 г мяса помогут похудеть и избавиться от стресса. Предпочтение следует отдавать куриному или кроличьему филе. Полезной будет и индейка. Готовить мясо лучше на пару или запекая в духовом шкафу. Филейные части курицы, кролика или индейки не содержат жира, но являются поставщиком витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин, холин, фолиевая кислота. Они поддерживают в норме функциональность нервной системы и инициируют многие метаболические процессы.  А тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками, после шести вечера не только можно употреблять белковую пищу, но и нужно, это способствует росту мышечной массы.

Здоровье и хорошая фигура часто требуют полностью пересмотреть привычный рацион питания. Но оно того стоит. Да и выбор правильных продуктов достаточно широк, так что вы всегда сможете приготовить вкусный и полезный ужин. Кушайте на здоровье!

www.jvlife.ru

Вечерняя пища. 150 лучших рецептов Аюрведы для здоровья, молодости и красоты

Вечерняя пища

К вечеру большая часть энергии тела израсходована. Поскольку энергии осталось мало, пища, принимаемая в вечерние часы, должна быть легкой и легко усваиваться. Чем позднее ест человек, тем больше вероятность того, что съеденная им пища не будет правильно усвоена. Ночью следует избегать цитрусовой пищи, потому что витамин D и лимонная кислота стимулируют образование мочи, а потребность в мочеиспускании может помешать глубокому сну. Это справедливо и для всей кислой пищи, так как кислота стимулирует мочевыделение и разжижает семя.

Рекомендуемая саттвическая пища: виноград, бананы, груши, изюм, семечки мускусной дыни и арбуза – но не сами плоды (растущие непосредственно на земле и, следовательно, признаваемые тамасическими).

Великолепной саттвической пищей признается кокосовый орех. Молоко кокосового ореха является и саттвическим, и щелочным, и при регулярном приеме (третья часть сока кокоса средних размеров) устраняет повышенную кислотность желудка и чрезмерную раздражительность. Регулярный прием по утрам в течение 40 дней только этого продукта помогает избавиться от всех проблем и излечиться от излишней раздражительности.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Постный ужин - рецепты с фото на Повар.ру (571 рецепт постного ужин)

Рататуй (классический рецепт) 4.5

Рататуй (классический рецепт)

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Постные пельмени 4.6

Постные пельмени

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну. ...далее

Добавил: Montovini 03.03.2014

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6

Лобио из красной фасоли (классический рецепт)

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала "Бордо", он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.06.2016

Лобио по-деревенски 5.0

Лобио по-деревенски

Очень вкусное блюдо грузинской кухни из молодой спаржевой фасоли. Фасоль в стручках отваривается и соединяется с жареным луком, орехами, аджикой и уцхо-сунели. Вкусно, ароматно, сытно и полезно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2018

Салат "Зуринский" 4.9

Салат "Зуринский"

Салат из редьки. Сейчас осень, и время дает нам возможность приготовить блюда из сезонных продуктов. Редька — вкусный, полезный и ароматный продукт, который используют в пищу. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.11.2015

Лодочки из кабачков с грибами в духовке 4.0

Лодочки из кабачков с грибами в духовке

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как быстро и вкусно приготовить лодочки из кабачков с грибами в духовке. Кроме того, закуска прекрасна не только в горячем, но и в холодном виде. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.08.2017

Ригатони алла норма 5.0

Ригатони алла норма

Ригатони алла норма — одно из самых вкусных блюд итальянской кухни. Нежность запеченных баклажанов и солнечных томатов идеально сочетается с пастой: пенне или ригатони (трубочки с бороздками). ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.05.2017

Супчик для души 5.0

Супчик для души

После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Лазанья из баклажанов с сыром 4.9

Лазанья из баклажанов с сыром

Попробовав однажды это блюдо, вы будете его готовить каждый сезон и не раз! Это не просто запеченные баклажаны с сыром, это легкое и вкуснейшее блюдо с ароматом прованских трав и тающей моцареллой! ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.09.2017

Постная колбаса 3.8

Постная колбаса

Очень вкусная получается колбаска, и на вид очень даже похожа. Готовится она из гороха! Такую колбаску можно предложить не только в пост, но и вегетарианцам. Смотрите как приготовить постную колбасу! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.04.2016

Вегетарианские отбивные из кабачков 5.0

Вегетарианские отбивные из кабачков

А вы пробовали отбивные из кабачков? Не только вегетарианцы могут позволить себе обилие овощей. Давайте я расскажу, как приготовить вегетарианские отбивные из кабачков! Это вкусное блюдо, пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.08.2017

Томатное перлотто 4.9

Томатное перлотто

Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017

Овощное карри по-простому 5.0

Овощное карри по-простому

Несмотря на отсутствие мяса, это овощное карри получается достаточно сытным. Это простое по сути, но очень вкусное по факту блюдо индийской кухни. А все дело в правильном сочетании восточных специй. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.05.2017

Алу Ачар 4.8

Алу Ачар

Поверьте, такой вкусной картошечки, вы еще не пробовали! Ароматная, пряная, острая! Перед вами рецепт индийской кухни. Вот, как приготовить "Алу ачар", острый картофельный салат. Готовим вместе! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.03.2017

Морковный рис на гарнир 5.0

Морковный рис на гарнир

Индийская кухня богата разнообразием простых и вкусных постных блюд. Этот ароматный и пряный гарнир из риса, моркови с добавлением арахиса, имеет насыщенный вкус восточных специй. Очень вкусно, сытно. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017

Картофель по-деревенски в рукаве 4.5

Картофель по-деревенски в рукаве

Вкусный картофель в духовке, но не просто в духовке, а еще и в рукаве. Приготовьте такой картофель к горячему блюду на праздник. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 01.03.2015

Капустные котлетки без вреда для фигуры 4.5

Капустные котлетки без вреда для фигуры

Хочу поделиться рецептом котлет. Они постные, из капусты. Я добавила укропа и чеснока зубчик, получилось очень ароматно! Итак, смотрите как приготовить капустные котлетки без вреда для фигуры. ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.02.2017

Алу Гоби 4.3

Алу Гоби

Привычные овощи откроются перед вами с новой стороны, стоит только добавить восточные специи. Хочу поделиться с вами рецептом индийской кухни, как приготовить "Алу Гоби": тушеные картофель и капуста. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.04.2017

Макароны с помидорами 5.0

Макароны с помидорами

Вкусный гарнир к мясу или рыбе. Макароны я посыпала тертым сыром, но это не обязательно, кто не любит сыр, не делайте этого. ...далее

Добавил: Vikulia 09.07.2015

povar.ru

Праздничный ужин - рецепты с фото на Повар.ру (1329 рецептов праздничного ужина)

Классический бефстроганов из говядины 4.3

Классический бефстроганов из говядины

Классический бефстроганов из говядины - это супер классное и супер вкусное блюдо! У нас это блюдо не задерживается ни на секундочку. Очень простой и четкий рецепт. ...далее

Добавил: TomaB 10.11.2014

Теплый салат с курицей 4.5

Теплый салат с курицей

Когда-то я работал официантом в дорогом питерском ресторане, где все гости почему-то заказывали теплый салат с курицей. С тех пор у меня осталось ощущение, что это самый популярный салат в мире :) ...далее

Добавил: Matiss 31.01.2014

Утка с яблоками и апельсинами 5.0

Утка с яблоками и апельсинами

Утка с яблоками и апельсинами станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Здесь нежное мясо птицы с легкими цитрусовыми нотками и ароматным букетом специй. Подавайте с запеченными фруктами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.03.2017

Свиные ребрышки с медом 4.6

Свиные ребрышки с медом

Лично я просто обожаю этот простой рецепт свиных ребрышек с медом, - готовится блюдо очень просто, ингредиенты все простые, зато вкус получается очень изысканным. Ваш мужчина оценит! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.12.2014

Корзиночки из нута с белковым кремом 4.6

Корзиночки из нута с белковым кремом

Корзиночки из нута напомнили мне корзиночки из миндального теста. Добавление пюре из нута в песочное тесто добавляет ему хрупкость и приятный ореховый привкус. Так зачем же платить больше? Готовим! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.11.2017

Новогодний рулет из говядины 4.8

Новогодний рулет из говядины

Хотите узнать, как приготовить новогодний рулет из говядины, так чтобы он получился сочным и нарядным? Просмотрите этот рецепт. Вам понадобится говяжья вырезка, немного специй и хорошее настроение! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.12.2016

Медальоны из говядины 5.0

Медальоны из говядины

Хочу предложить вам рецепт изысканного блюда, которое готовится очень просто и быстро. Перед вами рецепт, как приготовить медальоны из говядины. Обязательно приготовьте их к ужину. Будет вкусно! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.03.2017

Куриная грудка с вишневым соусом 5.0

Куриная грудка с вишневым соусом

Нежное мясо куриной грудки подается с кисло-сладким вишневым соусом, это очень вкусное сочетание. Куриное мясо по этому рецепту получается сочным, тонко нарезается, не распадается на волокна. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.07.2017

Буженина "Новогодняя" 5.0

Буженина "Новогодняя"

К праздничному столу каждая хозяюшка хочет сделать много вкусных блюд. Хочу предложить отличный вариант буженины. Мясо получается ароматное, очень вкусное, сочное и красивое на цвет! Смотрите... ...далее

Добавил: Вика Василенко 10.11.2016

Франгриа 5.0

Франгриа

Вы наверняка слышали или пробовали "Сангрию" - прохладительный алкогольный напиток. Представляю вам ее сестру, Франгрию (Frozen Sangria)! Этот напиток станет настоящим хитом на вашей жаркой вечеринке. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.09.2017

Сельдь в томатном маринаде 5.0

Сельдь в томатном маринаде

Предлагаю вам узнать, как приготовить сельдь в томатном маринаде — маринованную сутки рыбу, которая получается невероятно вкусной и нежной благодаря томатному маринаду. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Елена Конова 02.08.2017

Салат царский с красной икрой 2.6

Салат царский с красной икрой

Была я как-то в гостях у маминой подруги, и там попробовала это чудо. Спешу и вам рассказать, как приготовить салат царский с красной икрой. Вкусно, нежно, сытно - и до чего же роскошно выглядит! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.12.2017

Курица, запеченная в сливочном соусе 5.0

Курица, запеченная в сливочном соусе

При запекании курицы очень эффектно работает способ наполнения подшкурного пространства курицы сливочным маслом со специями. Тогда курица не получается сухой. Очень нежная. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 13.02.2015

Куриные ножки в сырном соусе 2.0

Куриные ножки в сырном соусе

Куриные ножки под сырным соусом – мягкие и нежные. Они словно тают во рту. Чтобы их приготовить, не обязательно обладать кулинарным талантом. Вполне достаточно вашего желания вкусно накормить родных. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 20.10.2016

Святомартинский гусь 5.0

Святомартинский гусь

Святомартинский гусь — одно из главных блюд, которое готовят к празднику Святого Мартина. Подается святомартинский гусь традиционно с салатами из краснокочанной капусты и картофельными кнедликами. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.09.2017

Молочная свинина с розмарином 5.0

Молочная свинина с розмарином

Сегодня я хочу поделиться с вами просто уникальным рецептом, как приготовить молочную свинину с розмарином. Блюдо получается не хуже, чем в ресторане, изысканное, с ароматным вкусным соусом. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.05.2017

Суфле из кабачков с грибным соусом 5.0

Суфле из кабачков с грибным соусом

Суфле очень нежное блюдо. Его чаще подают как закуску и почти всегда — горячим. Весь фокус в пышности блюда, которая пропадает, как только оно остывает. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.10.2015

Рулетики из свинины с ананасами и сыром 4.8

Рулетики из свинины с ананасами и сыром

Такие рулетики из свинины можно подавать как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски. Добавление ананаса в начинку придает мясу дополнительную сочность, а сыр — сливочную нотку. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.01.2017

Азу по-татарски с говядиной 4.8

Азу по-татарски с говядиной

Холодными зимними или осенними вечерами ужин должен быть особо сытным и ароматным, правда? Чтоб чувствовался домашний уют. Для этого и рассказываю, как сделать азу по-татарски с говядиной! Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.11.2014

Рулетики из индейки с начинкой в духовке 3.7

Рулетики из индейки с начинкой в духовке

Эти рулетики придутся по вкусу любителям фаст-фуда. Нежные рулетики из индейки с начинкой из картошки фри подойдут как в качестве нарезки на праздничном столе, так и в качестве легкой закуски к пиву. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.02.2016

povar.ru

Рождество: блюда на Святой вечер

Рождество: традиционные блюда на Святой вечер Вечер накануне Рождества – это последний день поста. Сегодня не многие соблюдают пост, ведь новогодние праздники начинаются за неделю до Рождества. Но стремление накрыть стол на Святой вечер 6 января по традициям – это правильно. Притом, что стол получится очень оригинальным и вкусным.

Блюда на Святой вечер традиционно представлены на столе двенадцатью постными вариантами. Это традиционные блюда, которые в вечер перед Рождеством подавались славянами на стол. Не стоит опасаться того, что блюда постные, потому что они очень сытные и вкусные.

Традиции Святого вечера

Традиционные блюда на святой вечер в Украине и других странах, а также традиции вечера 6 января, имеют свои особенности и обряды, которые складывались веками. Кроме того, что на столе должно находиться 12 блюд, очень важно в этот вечер собраться всей родне. За столом принято поминать усопших.

Святой вечер – это время накануне Рождества. Поэтому, большое значение на праздничном столе уделялось ритуальным религиозным блюдам, к которым относят калач и кутью. Нельзя садиться за стол, а также кушать в течение всего дня до момента, пока на небе не появится первая звезда. Это правильно не распространяется только на детей.

Рождественская кутья

Ужин должен начинаться внесением к праздничному столу немного пшеницы и ржи. Их надо положить немного под скатерть, а немного поставить рядом с иконами. Перед началом трапезы необходимо обязательно прочитать молитву «Отче наш».

Это интересно! Еще до того, как к рождественским праздникам на наших территориях стали украшать ель, украшали снопы пшеницы или ржи. Их приносили в дом, ставили на самое видное место и украшали разными самодельными игрушками, а также пряниками.

Во время ужина не следует много разговаривать, а также традиции не позволяют выходить из-за стола. Кстати, неженатым парням и девушкам именно в Святой вечер нельзя садиться на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Из дома нельзя выходить до конца трапезы, чтобы не впустить в дом нечистую силу, которая в этот вечер позволяет себе лишнего и производит активные действия.

Блюда на святой вечер 6 января нельзя доедать полностью, от каждого необходимо оставить хотя бы немного, чтобы в будущем году в семье не было голода. Очень важный атрибут праздничного стола 6 января – это свеча. Ее должен зажечь хозяин, и она символизирует нетленность и свет. Ужин должен длиться в среднем три часа. На ночь со стола также не следует убирать блюда, чтобы духи предков смогли прийти и вкусить рождественскую кутью. Именно этот обычай широко был распространен на территории Украины.

А также на нашем сайте вы можете прочесть подробную статью о традициях Рождества в России.

Главные блюда Святого вечера и блюда на Рождество

Это важно! Для трапезы 6 января блюда должны готовиться без яиц, сметаны, молока, масла и мяса. Потому что это завершающий день поста.

Кутья

Кутья представляет собой ритуальную кашу, которая делается из вареной пшеницы или риса. В кашу добавляется мед и мак, допускаются сухофрукты. Но именно мак добавляется как символ мученичества и невинно пролитой крови, а мед является сакральной частью Святого ужина. Для приготовления взять стакан зерен пшеницы, 100 граммов мака, грецких орехов и изюма, три столовых ложки меда. Мак растереть, но чтобы он не превратился в маковое молоко. Добавить к пшенице мед и пак, перемешать. Если каша получилась сильно густой, ее можно немного разбавить водой. Затем добавить изюм и орехи.

Кутья на Рождество

Более подробно, как приготовить рождественскую кутью из пшеницы, вы можете посмотреть в нашем фото рецепте.

Постный салат с капустой и орехами

Капуста на столе Святого вечера выступает как символ простоты, но также прочности и скрученности. Актуально на стол будет поставить салат с капустой. Для приготовления берется 200 граммов краснокочанной капусты, одно яблоко, горсть грецких орехов, две столовых ложки оливкового масла. Капусту помыть и очень тонко нашинковать, затем сбрызнуть соком лимона и посолить, оставить на полчаса. Яблоко нарезать тонкой соломкой и также сбрызнуть лимонным соком. Орехи порубить, добавить к капусте, туда же добавить яблоко. Салат заправить оливковым маслом.

Постный салат с капустой и орехами

Постный борщ

Еще один вариант блюда на Святой вечер, который рекомендуется обязательно приготовить. Берется четыре картофелины, 200 граммов белокочанной капусты, укроп и петрушка, зубчик чеснока, немного постного масла. Для зажарки необходима одна небольшая свекла и морковка, луковица и сладкий перец, три помидора или 30 граммов томатной пасты. Картошку почистить и порезать небольшими кубиками, капусту мелко нашинковать. Свеклу порезать соломкой, лук мелко покрошить, а морковку натереть на терку. Перец порезать небольшими кубиками, добавить измельченный укроп и петрушку. Мякоть помидора порезать. Для зажарки на сковороде с маслом обжарить свеклу 5 минут, затем добавить лук и жарить еще три минуты, добавить морковь и жарить еще пять минут. Добавить стакан теплой воды и некоторое время тушить на слабом огне. В большую кастрюлю с кипящей водой опустить картошку, перец и томаты, посолить. Через десять минут добавить капусту и еще через несколько минут – готовую зажарку. Варить до готовности, перед самым окончанием приготовления кинуть зубчик чеснока.

А также вы можете приготовить к рождественскому столу постный борщ с чечевицей.

Постный борщ

Постные голубцы с грибами

Для приготовления этого блюда для праздничного стола на Святой вечер берется одна белокочанная капуста, 500 граммов шампиньонов, 150 граммов риса, четыре столовых ложки растительного масла, две морковки и луковицы, шесть сушеных белых грибов, 500 мл помидоров в собственном соку, три столовых ложки измельченного укропа. Для начинки измельчить морковку и лук, мелко порезать грибы. Обжарить часть лука и моркови, грибы в течение 8 минут. Рис и грибы залить кипятком и накрыть тарелкой, рис должен впитать воду, чтобы быть наполовину готовым. Капусту опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком и разделить на листья. Теперь выложить на капустный лист начинку, которая будет состоять из смешанного риса, лука и моркови сырой и зажарки с грибами. Свернуть голубцы и положить в форму. В форму вылить томаты в собственном соку, смешанные с соком со сковороды, на которой жарились грибы. Залить голубцы соусом, накрыть фольгой . Готовить час в духовом шкафу.

Постные голубцы с грибами

Винегрет

Вариант беспроигрышного и всеми любимого блюда на святой вечер перед рождеством. Для приготовления классического салата берется вареная картошка, морковка, свекла и фасоль, лук и петрушка, маринованные огурцы. Овощи для салата нарезаются кубиками, а заправляется блюдо растительным маслом. Это очень полезный салат, в котором содержаться практически все витамины, необходимые человеку.

Винегрет

Вы можете готовить разные блюда на Святой вечер, самое главное, чтобы они обязательно были постными. Завтра Рождество и вы сможете покушать мясо и молочные продукты, но 6 января трапеза должна быть скромной. Согласно традициям каждому необходимо подать ломтик хлеба с медом, который нужно скушать до начала трапезы.

Разместил: mayusik89 [offline]Дата: 25.12.2013 / 11:44

namenu.ru

12 блюд, которые нужно приготовить на Свят вечер

6 января 14:00 / Еда и рецепты

Праздничный стол на Рождественский сочельник

Праздничный стол на Рождественский сочельник

фото: google.com.ua

Казалось бы, справились с новогодним столом, но расслабляться еще рано — на носу Свят вечер. В этот вечер накануне Рождества принято готовить 12 постных блюд.

Кутя

5c6a7e34d34da4f566f033fa06a816601_748x484

Читайте такжеПочему принц Джордж все время носит шорты?

Традиционную кутью готовят из пшеницы, хотя в старину ее делали также из ячменя и даже ржи. Важным ингредиентом кути является мед или сыта — это мед, разведенный водой. Позднее в блюдо также стали добавлять маковое молочко, приготовленное из перетертого запаренного мака. Вкус куте добавляют куте орехи, изюм и сухофрукты.

Узвар

28fe0d711667d87f1bf988bff8faa7a6_uzvar_retsept_shutterstock_147139718_748x544

Узвар — это компот, сваренный из сухофруктов, которым принято заправлять кутью. Чтобы узвар получится и вкусным, и полезным, фрукты стоит с вечера промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. А утром поставить на небольшой огонь и проварить 10-15 минут. И оставить настаиваться. Ни сахар, ни мед лучше в узвар не добавлять.

Винегрет

5mzh5rb_748x393

Традиционно винегрет готовится из вареных картошки, свеклы, моркови и фасоли. Также кладут сырыми лук и петрушку. Добавляют в блюдо маринованные или соленые огурцы.

Соленья

522f10dacd3a55989a861b653f35471f_748x555

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву.

Читайте такжеДженнифер Лопес получила рождественский подарок весом в 33 тонны

Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

Постные вареники с картошкой и луком

ad2eb76dbd5aa3485e5b78d2f89018ec_748x499

Блюда Рождественского поста могут быть сытными и вкусными. Постные вареники почти не приедаются, поскольку их можно готовить с самыми разными начинками.

Капустняк или постный борщ

03_754x503_748x499

Читайте такжеТарья Турунен отметила Рождество в Киеве и заговорила на украинском

Постный капустняк или борщ готовится не на мясной юшке, а на воде. Для капустняка берется квашеная или сырая капусту и добавляется пшено. А вместо картофеля в первое блюдо можно положить пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка.

Постные голубцы

1113-500x375_748x561

Постные голубцы готовятся не с мясом, а с грибами и пшеном. Стоит добавить притушенные морковку и лук. Далее это блюдо готовится как обычно.

Рагу

09_754x503

Рагу можно как приготовить из любых овощей (цветная капуста, болгарский перец, картофель), так и заменить тушеной капустой с черносливом.

Жареная рыба с луком

2f3b0b28b4af5cbe39d91f0163f2a136_748x497

Читайте такжеКатолическое Рождество-2017: история и традиции праздника

Самый быстрый способ приготовить рыбу — почистить, обвалять в муке, обжарить на разогретом растительном масле, приправить солью и перцем. И тут же съесть, подав на гарнир жареный лук и отварной картофель.

Пироги

postnyj-pirog-s-kapustoj12_748x497

Речь идет о пирогах с грибами, картошкой, капустой или даже вареньем. Важно: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

Постные оладьи с ягодами

12_754x498_748x494

Это лакомство готовится без яиц и сметаны. Для теста достаточно взять воду, муку, сахар и разрыхлитель.

Запеченные яблоки

07_754x503

Этот десерт будет вкуснее, если приправить его корицей, медом и измельченными орехами (арахисом, грецкими, миндалем).

tv.ua

блюда из мяса, рыбы круп и овощей

Что приготовить на ужинКаждая женщина время от времени задает себе этот вопрос. Вам нужно накормить семью, вы ожидаете любимого к ужину, а может быть, к вам сегодня нагрянет компания друзей? Что приготовить на ужин, чтобы он был полезным и вкусным, не отнимал много времени? Мы не будем говорить о таких блюдах, как сосиски с макаронами или жареная картошка, поскольку их может приготовить любая хозяйка. Вашему вниманию предлагаются необычные блюда на все случаи жизни.

Изысканные блюда для любимых и гостей

Если вам предстоит романтический ужин, и готовить его приходится самой, отдайте предпочтение рыбе и морепродуктам. Во-первых, они очень быстро готовятся. Во-вторых, рецептов из морепродуктов очень много.

Для приготовления этого блюда приобретите рисовую или стеклянную лапшу, а также любые морепродукты. Можно взять только креветки или кальмары, можно морской коктейль – ассорти из морепродуктов.

Кроме того, потребуются яйца, зубчик чеснока, капуста (лучше китайская), растительное масло, арахис или орешки кешью, молотый перец чили, немного сахара. Для приготовления этого необычного блюда нужно около 40 минут времени.

Что приготовить на ужинСначала нашинкуйте капусту и крупно нарубите орешки. Ошпарьте морепродукты, при необходимости нарежьте их небольшими кусочками. Лапшу следует залить на 3 минуты кипятком, откинуть на друшлаг, оставить на несколько минут.

В сотейнике нагрейте масло, бросьте в него нарезанный ломтиками чеснок, обжарьте его до золотистого цвета, добавьте два сырых яйца и быстро перемешайте массу, положите морепродукты и снова перемешайте. Смесь полейте лимонным соком, приправьте небольшим количеством сахара (1/2 ч. ложки), соли и перца, положите половину нарубленных орехов. Добавьте нашинкованную капусту китайскую, жарьте все на сильном огне, помешивая, примерно 2 минуты. Посыпьте блюдо оставшимися орехами перед подачей на стол.

Осталось приготовить салат и открыть хорошее вино – и лёгкий вкусный романтический ужин готов!

Вкус у такого мяса получается очень необычным. Готовится быстро, а на гарнир подойдет отварная картошечка. Для приготовления мяса с апельсином нужно 500 г свинины, один апельсин, соль и перец молотый (черный, красный, белый либо смесь перцев) по вкусу, сухое столовое вино — 50 г.

Мясо порежьте кусочками, слегка отбейте, обжарьте  с двух сторон до золотистой корочки. Апельсин порежьте тоненькими кружочками, разложите в сковороде прямо на мясо, полейте вином, накройте сковороду крышкой и тушите мясо на медленном огне около 15 минут. За это время оно пропитается апельсиновым соком. Кстати, апельсины тоже очень вкусные.

Нарежьте кусок свиной мякоти на кусочки толщиной в полсантиметра. Посолите и поперчите кусочки, слегка обжарьте их на сковороде, выложите на противень. Сверху положите кружочек киви или ананаса (можно использовать консервированный), немного тертого сыра и запеките в духовке.

к оглавлению ↑

Простые блюда из рыбы и мяса

Эскалоп – это тонко нарезанное жареное мясо. Для приготовления блюда возьмите свиную корейку, тонко нарежьте (кусочки около 1 см толщиной), посолите, поперчите и поджарьте с обеих сторон на растительном масле или жире. К мясу можно подать любой гарнир и/или салат. Не очень полезно, но вкусно: обжариваем на сливочном маслице ломтики белого хлеба, делаем из них бутерброды с эскалопами. Пальчики оближешь!

Что приготовить на ужинЭто блюдо хорошо тем, что готовится оно очень быстро, и тем, что оно полезно. К курице с овощами можно подать любой гарнир (каша, макаронные изделия, картошка), а можно есть и без гарнира.

Потребуется 1 кг куриной грудки (филе), 3 сладких болгарских перца, 3 помидора, соль и перец по вкусу. Филе и овощи нарежьте кубиками, обжарьте все вместе на сковороде. Сначала поджаривается филе, потом кладут перец. Протушите под крышкой около 5 минут.

загрузка...

Потребуются куриные крылышки (сколько есть), чайная ложка меда, 3 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки сухого белого вина. Вымытые крылышки промокните салфеткой для удаления влаги, сделайте соус, смешав мед, горчицу и вино. Обмажьте крылышки соусом. Если есть время, можно дать им слегка промариноваться. Запеките крылышки в духовке до образования румяной корочки.

Оригинальный вкус приобретает любая рыба (от мойвы до лосося), если её натереть солью и специями для рыбы, сложить в противень, залить омлетом, и запечь в духовке, посыпав тертым сыром. Для приготовления яичной заливки возьмите 2-3 яйца, 2 ст. ложки майонеза, соль и перец по вкусу. Можно добавить к рыбе нарезанный колечками лук. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Подойдет любая крупная рыба. Нарежьте её ломтиками, сложите в сковороду, добавьте кружочки сырой моркови и колечки лука, залейте водой, поставьте на огонь на 15 минут. Не забывайте снимать пену перед первым закипанием!

к оглавлению ↑

Что приготовить на ужин из круп и овощей

Чтобы превратить овощи в полноценное блюдо, к ним нужно добавить крупу. Мы берем рис (конечно, лучше брать неочищенный) и любые овощи. Шинкуем и поджариваем на сковороде овощи (морковь, лук, капуста, перец). Когда овощи поджарятся, нужно залить их двумя стаканами воды, положить рис перец и приправу. После закипания огонь следует убавить и тушить все ещё полчаса.

Потребуется зеленая стручковая фасоль и 150-200 г мясного фарша. Насыпьте фасоль на разогретую сковородку и слегка обжарьте, добавьте мясной фарш, жарьте все вместе на среднем огне 15-20 минут.

Может служить самостоятельным блюдом, а может быть гарниром. Нарежьте очищенный картофель тоненькими ломтиками и сложите в форму. Приготовьте смесь и двух яиц, молока (1 стакан) и 3 столовых ложек тертого сыра, добавив соль и перец по вкусу. Залейте картофель смесью. Запеките в духовке до золотистой корочки.

что приготовить на ужинЭто очень вкусное и питательное блюдо, которое требует минимум времени для приготовления. Обжарьте лук на сковороде или в казане, добавьте к нему мясной фарш, посолите и поперчите, обжаривайте ещё несколько минут. Промойте стакан гречки, добавьте его к мясному фаршу, залейте 2,5 стаканами воды. Варите до готовности. Вариант: вместо фарша можно взять мидии. Они хорошо сочетаются с гречкой и рисом. Можно также приготовить пшеничную, пшенную или ячневую кашу с мясным фаршем.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт: диетический ужин для желающих сохранить форму

к оглавлению ↑

Хозяйке на заметку

Всегда держите дома рукав для запекания и фольгу для запекания. В них можно запечь всё, что угодно: мясо, овощи, мясо с овощами, рыбу. Например, чтобы быстро приготовить полноценный и полезный ужин, нужно почистить несколько картофелин, добавить смесь замороженных овощей и немного сливочного масла, посолить поперчить и сложить всё это в рукав. Блюдо будет готово через 15 минут, при этом готовится оно почти самостоятельно. Хорошо также иметь в морозильнике слоеное или слоено-дрожжевое тесто (можно всегда приготовить пиццу, печенье или пирожки с начинкой на скорую руку).

3ladies.su


Смотрите также