Самое сложное блюдо в приготовлении в мире и в России. Сложные блюда


Самое сложное блюдо в приготовлении в мире и в России

Сократ с долей осуждения отмечал, что он ест, чтобы жить, а некоторые люди живут, чтобы есть. Конечно, жизнь настолько разнообразна, что ее нельзя свести к еде. Но все-таки пища составляет значительную часть нашей жизни и даже культуры. Ее приготовление иногда превращается в настоящее искусство. Лишь недолговечность пищи и «приземленная» цель ее приготовления не позволяют поставить кулинарию в один ряд с живописью и литературой.

Простое и сложное

Занятые люди, в жизни которых нет культа еды, стремятся к тому, чтобы максимально ускорить ее приготовление. Темпы современной жизни ускоряются, а все более широкие возможности досуга и образования делают свободное время более ценным. Поспевает за этими темпами и пища. Сколько полуфабрикатов на прилавке магазинов! Конечно, приверженцы здорового питания против них. Но и они могут найти выход: тушеные овощи или рыба очень быстры и легки в приготовлении, мясо можно оставить в духовке и заниматься другими делами...

Но есть парадоксальные ситуации, когда приготовление блюда не только не ускоряется, но растягивается на несколько суток! Кто и зачем готовит самые сложные блюда, на приготовление которых уходит уйма времени?! Ответа чаще всего два. Во-первых, обычно никто не готовит подобные яства для себя. Веками эти шедевры повара создавали для капризных аристократов, да и то по особым праздникам. Во-вторых, это может быть блюдо национальной кухни, которое готовят всем племенем или деревней и так же вместе съедают.

Блюдо на большую компанию

Что принято считать самым сложным блюдом в приготовлении в мире? Фаршированного верблюда. Описание этого блюда кажется древней легендой. Между тем, оно существует до сих пор. Подают его на берберских свадьбах среди зажиточных людей. Блюдо предназначено для молодоженов, однако его неимоверное количество подсказывает, что им можно накормить всех гостей. А их нередко бывает до 100 человек. И на всех хватает!

фаршированный верблюд

Берберская свадьба

Берберы - кочевой народ Африки, в основном обитающий на территории Египта. Их свадебные традиции тянутся с давних пор. Свадьба проходит с размахом, вполне соответствующим описанному блюду. Даже у тех, кто владеет виллой, праздник отмечается в шатре в пустыне. Длится он обычно около трех дней, бурно, с песнями и плясками. Особо престижным считается пригласить как можно больше гостей. Вот уж пригодится сытное блюдо! Но, конечно, не все могут его себе позволить. Поэтому чаще всего едят что-нибудь попроще. Например, менсаф - тушенная в сметане баранина с рисом, которая подается с кофе. На менее богатых свадьбах часто едят хлебные блюда, баранину и запивают все мятным чаем. Нередко в честь свадьбы забивается несколько десятков баранов.

В первый день свадьбы принято танцевать и рисовать хной на ладонях замысловатые узоры. Второй день посвящен скачкам на верблюдах, и, наконец, на третий день все завершает торжественная трапеза. Тогда-то и подается самое сложное блюдо в приготовлении!

берберская свадьба

Почему именно верблюд

Почему же самое сложное в приготовлении блюдо делается именно из корабля пустыни? Самый очевидный ответ - потому что там, где живут берберы, водятся верблюды. И это самое крупное животное, которое стоит есть только по особым случаям - гораздо больше пользы верблюд принесет в качестве транспорта. Но такие соображения - не единственная причина. Верблюда не случайно готовят на свадьбу. Считается, что жир из его горбов, мясо и даже молоко верблюдиц повышают мужскую силу. А при вступлении в брак это более чем актуально!

верблюд в пустыне

Как готовят фаршированного верблюда

Фаршированный верблюд напоминает матрешку. Сначала готовится фаршированная яйцами рыба. Затем эту рыбу помещают в курицу и тушат вместе. После этого несколько фаршированных кур оказывается внутри тушки барана. Процесс готовки повторяется. И наконец, барана кладут в распоротое брюхо верблюда. Как приготовить верблюда? Посуды по размеру не найдешь, зато отлично подойдет... песок. Тушу животного закапывают в песок, а сверху разводят костер.

Для приготовления самого сложного блюда нужно целых 20 цыплят! Вместо рыбы яйца иногда смешивают с рисом и орехами. В таком рецепте используются кедровые орехи, миндаль, фисташки. Каждого вида - по 2 кг. Если кажется, что это много, то риса используется 12 кг. К тому же блюдо сдобрено более чем 2 кг черного перца. Арабы любят острую пищу. Эта смесь из риса, орехов и яиц становится своего рода гарниром к верблюжьему мясу. Путешественники рассказывают, как мужчины руками разрывали тушу и ими же с аппетитом ели куски верблюжатины с рисом.

мясо фаршированного верблюда

Большая шуваловская уха

Но есть у этого поистине сложносоставного блюда и конкуренты. Например, один из них родом из России. Название самого сложного в приготовлении блюда в нашей стране связано с именем Шувалова - фаворита Елизаветы. Это человек, внесший огромный вклад в культуру страны и помогший многим молодым талантам реализоваться. Самым сложным блюдом в приготовлении в России можно назвать большую шуваловскую уху. Хотя этикет обязывал фаворита царицы одеваться по моде, ходить на пышные светские приемы с экзотическими яствами, сам он любил простую и привычную пищу. Например, грибы и печеный картофель предпочитал ананасам. Уха - блюдо тоже вполне традиционное, но отнюдь не простое. Готовилась шуваловская уха целых 3 дня! При этом все продукты должны были быть свежими.

рыбный суп

В первый день варился бульон из ершей с белыми кореньями, на второй бульон сцеживали и клали в него среднюю речную рыбу. На третий же день рыба опять извлекалась из бульона. И после этого в него клали благородную рыбу - осетра и стерлядь, нарезанных кусочками. Помимо этого, в уху добавлялась оттяжка. Что это такое? Готовили ее из толченой икры, смешанной с яичными белками. Все это слегка разбавлялось водой и небольшим количеством горячей ухи. Оттяжку вливали в уху, помешивая лопаткой. Этот состав сворачивался на поверхности блюда, а бульон становился прозрачным. Потом ее процеживали и кипятили еще раз. На стол подавалась прозрачная уха, в каждую тарелку помещался кусочек благородной рыбы. Большая шуваловская уха очень впечатлила императрицу. А уж чтобы заслужить расположение коронованной особы, стоило готовить самое сложное блюдо в России!

fb.ru

Классичеcкие рецепты русской кухни с фотографиями и пошаговым описанием

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

филе слабосоленой сельди

масло сливочное

 —

150 г

сыр плавленый

морковь

 —

3 шт.

www.tveda.ru

Сложные рецепты. Рецепты

Расчеты приведены без учета 2 ингредиентов.

Всего калорий: 4616 ккал

Калорий на грамм: 2.92 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Средне

Холестерина: Много

Соли: Средне

Клетчатки: Средне

Мед – не только кладезь витаминов, это универсальная «помощь»: им лечат болезни, используют в косметологии и, конечно, в кулинарии. Многие с детства помнят, когда после застолья взрослые вносили самое долгожданное лакомство – торт. Об этом и поговорим, хозяюшкам на...

Растапливаем на водяной бане мед и масло. Важно, все время помешивать массу, так как мед может легко пригореть. Добавляем сахар, ванилин (для аромата), разрыхлитель или ложку гашеной соды («погасить» можно уксусом/лимонной кислотой). После доведения меда до однородной...

Всыпаем муку, замешивая тугое тесто. Помните, тесто должно «отлежаться», хотя бы с полчаса в холодильнике, тогда оно будет хорошо кататься. Муку для теста, даже если вы покупаете фасованную, обязательно стоит просеять.

Делим тесто на небольшие комочки, по числу будущих коржей. Раскатываем в тонкий пласт. Чтобы придать коржам форму, воспользуйтесь старым способом — крышкой от кастрюль или большой тарелкой.

В охлажденную сметану добавляем сахар, можно сгущенку, любые мягкие фрукты (банан, киви, клубнику, малину и т.д), растопленный шоколад или какао и взбиваем в блендере (или венчиком). Не жалейте на коржи крема, чем больше – тем лучше пропитаются коржи и торт будет таять...

smartmeal.ru

Классичеcкие рецепты европейской кухни с фотографиями и пошаговым описанием

Кабачок запеченный

кабачок

 —

1 шт.

помидор

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

зелень

 —

10 г

сыр гауда

 —

150 г

майонез

 —

10 г

корень сельдерея

 —

50 г

масло растительное

 —

20 мл

перец болгарский

 —

1 шт.

кабачок

 —

1 шт.

помидор

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

зелень

 —

10 г

сыр гауда

 —

150 г

майонез

 —

10 г

корень сельдерея

 —

50 г

масло растительное

 —

20 мл

перец болгарский

 —

1 шт.

кабачок

 —

1 шт.

помидор

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

зелень

 —

10 г

сыр гауда

 —

150 г

майонез

 —

10 г

корень сельдерея

 —

50 г

масло растительное

 —

20 мл

перец болгарский

 —

1 шт.

кабачок

 —

1 шт.

помидор

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

зелень

 —

10 г

сыр гауда

 —

150 г

майонез

 —

10 г

корень сельдерея

 —

50 г

масло растительное

 —

20 мл

перец болгарский

 —

1 шт.

кабачок

 —

1 шт.

помидор

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

зелень

 —

10 г

сыр гауда

 —

150 г

майонез

 —

10 г

корень сельдерея

 —

50 г

масло растительное

 —

20 мл

перец болгарский

 —

1 шт.

кабачок

 —

1 шт.

помидор

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

зелень

 —

10 г

сыр гауда

 —

150 г

майонез

 —

10 г

корень сельдерея

 —

50 г

масло растительное

 —

20 мл

перец болгарский

 —

1 шт.

кабачок

 —

1 шт.

помидор

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

зелень

 —

10 г

сыр гауда

 —

150 г

майонез

 —

10 г

корень сельдерея

 —

50 г

масло растительное

 —

20 мл

перец болгарский

 —

1 шт.

кабачок

 —

1 шт.

помидор

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

зелень

 —

10 г

сыр гауда

 —

150 г

майонез

 —

10 г

корень сельдерея

 —

50 г

масло растительное

 —

20 мл

перец болгарский

 —

1 шт.

кабачок

 —

1 шт.

помидор

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

зелень

 —

10 г

сыр гауда

 —

150 г

майонез

 —

10 г

корень сельдерея

 —

50 г

масло растительное

 —

20 мл

перец болгарский

 —

1 шт.

кабачок

 —

1 шт.

помидор

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

зелень

 —

10 г

сыр гауда

 —

150 г

майонез

 —

10 г

корень сельдерея

 —

50 г

масло растительное

 —

20 мл

перец болгарский

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 10 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Мороженое пломбир

сахарная пудра

 —

100 г

ванилин

 —

1 г

сливки

 —

700 мл

сахарная пудра

 —

100 г

ванилин

 —

1 г

сливки

 —

700 мл

сахарная пудра

 —

100 г

ванилин

 —

1 г

сливки

 —

700 мл

сахарная пудра

 —

100 г

ванилин

 —

1 г

сливки

 —

700 мл

сахарная пудра

 —

100 г

ванилин

 —

1 г

сливки

 —

700 мл

сахарная пудра

 —

100 г

ванилин

 —

1 г

сливки

 —

700 мл

сахарная пудра

 —

100 г

ванилин

 —

1 г

сливки

 —

700 мл

сахарная пудра

 —

100 г

ванилин

 —

1 г

сливки

 —

700 мл

сахарная пудра

 —

100 г

ванилин

 —

1 г

сливки

 —

700 мл

сахарная пудра

 —

100 г

ванилин

 —

1 г

сливки

 —

700 мл

Посмотреть полный рецепт 4 ингредиента

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Грибная Ассоль

шампиньоны

 —

200 г

фасоль стручковая

лук репчатый

 —

1 шт.

филе куриное

 —

200 г

соус соевый

 —

25 мл

шампиньоны

 —

200 г

фасоль стручковая

лук репчатый

 —

1 шт.

филе куриное

 —

200 г

соус соевый

 —

25 мл

шампиньоны

 —

200 г

фасоль стручковая

лук репчатый

 —

1 шт.

филе куриное

 —

200 г

соус соевый

 —

25 мл

шампиньоны

 —

200 г

фасоль стручковая

лук репчатый

 —

1 шт.

филе куриное

 —

200 г

соус соевый

 —

25 мл

шампиньоны

 —

200 г

фасоль стручковая

лук репчатый

 —

1 шт.

филе куриное

 —

200 г

соус соевый

 —

25 мл

шампиньоны

 —

200 г

фасоль стручковая

лук репчатый

 —

1 шт.

филе куриное

 —

200 г

соус соевый

 —

25 мл

шампиньоны

 —

200 г

фасоль стручковая

лук репчатый

 —

1 шт.

филе куриное

 —

200 г

соус соевый

 —

25 мл

шампиньоны

 —

200 г

фасоль стручковая

лук репчатый

 —

1 шт.

филе куриное

 —

200 г

соус соевый

 —

25 мл

шампиньоны

 —

200 г

фасоль стручковая

лук репчатый

 —

1 шт.

филе куриное

 —

200 г

соус соевый

 —

25 мл

шампиньоны

 —

200 г

фасоль стручковая

лук репчатый

 —

1 шт.

филе куриное

 —

200 г

соус соевый

 —

25 мл

Посмотреть полный рецепт 7 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Блюда на праздничный стол - рецепты с фотографиями

Рулет из двух видов мяса

лук репчатый

 —

400 шт.

сыр голландский

 —

200 г

говядина

 —

1000 г

индейка

 —

1000 г

молоко

 —

200 мл

лук репчатый

 —

400 шт.

сыр голландский

 —

200 г

говядина

 —

1000 г

индейка

 —

1000 г

молоко

 —

200 мл

лук репчатый

 —

400 шт.

сыр голландский

 —

200 г

говядина

 —

1000 г

индейка

 —

1000 г

молоко

 —

200 мл

лук репчатый

 —

400 шт.

сыр голландский

 —

200 г

говядина

 —

1000 г

индейка

 —

1000 г

молоко

 —

200 мл

лук репчатый

 —

400 шт.

сыр голландский

 —

200 г

говядина

 —

1000 г

индейка

 —

1000 г

молоко

 —

200 мл

лук репчатый

 —

400 шт.

сыр голландский

 —

200 г

говядина

 —

1000 г

индейка

 —

1000 г

молоко

 —

200 мл

лук репчатый

 —

400 шт.

сыр голландский

 —

200 г

говядина

 —

1000 г

индейка

 —

1000 г

молоко

 —

200 мл

лук репчатый

 —

400 шт.

сыр голландский

 —

200 г

говядина

 —

1000 г

индейка

 —

1000 г

молоко

 —

200 мл

лук репчатый

 —

400 шт.

сыр голландский

 —

200 г

говядина

 —

1000 г

индейка

 —

1000 г

молоко

 —

200 мл

лук репчатый

 —

400 шт.

сыр голландский

 —

200 г

говядина

 —

1000 г

индейка

 —

1000 г

молоко

 —

200 мл

Посмотреть полный рецепт 12 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Зур бэлиш

говядина

 —

1000 г

лук репчатый

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

200 г

майонез

 —

3 г

лавровый лист

говядина

 —

1000 г

лук репчатый

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

200 г

майонез

 —

3 г

лавровый лист

говядина

 —

1000 г

лук репчатый

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

200 г

майонез

 —

3 г

лавровый лист

говядина

 —

1000 г

лук репчатый

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

200 г

майонез

 —

3 г

лавровый лист

говядина

 —

1000 г

лук репчатый

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

200 г

майонез

 —

3 г

лавровый лист

говядина

 —

1000 г

лук репчатый

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

200 г

майонез

 —

3 г

лавровый лист

говядина

 —

1000 г

лук репчатый

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

200 г

майонез

 —

3 г

лавровый лист

говядина

 —

1000 г

лук репчатый

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

200 г

майонез

 —

3 г

лавровый лист

говядина

 —

1000 г

лук репчатый

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

200 г

майонез

 —

3 г

лавровый лист

говядина

 —

1000 г

лук репчатый

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

200 г

майонез

 —

3 г

лавровый лист

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Закуска на крекере с сыром и рыбой

сыр плавленый

 —

200 г

сайра консервированная

сыр плавленый

 —

200 г

сайра консервированная

сыр плавленый

 —

200 г

сайра консервированная

сыр плавленый

 —

200 г

сайра консервированная

сыр плавленый

 —

200 г

сайра консервированная

сыр плавленый

 —

200 г

сайра консервированная

сыр плавленый

 —

200 г

сайра консервированная

сыр плавленый

 —

200 г

сайра консервированная

сыр плавленый

 —

200 г

сайра консервированная

сыр плавленый

 —

200 г

www.tveda.ru

Рецепты сложных блюд

Рецепты сложных блюд

Выпечка → Пахлава

Рецепт Пахлава с фото
Основные ингредиенты

мед, арахис, маргарин

Ингредиенты
  • маргарин, 450 гр.;
  • мука, 1 кг.;
  • вода, 1 стакан;
  • уксус, 2 ст.ложки;
  • водка, 1 ст. ложка;
  • яйца, 7 шт.;
  • сахар, 1,5 стакана;
  • арахис, 3 стакана;
  • мед, 250 гр.

Вторые блюда → Цеппелины (зразы картофельные по-литовски)

Рецепт Цеппелины (зразы картофельные по-литовски) с фото
Основные ингредиенты

картофель, фарш, лук

Ингредиенты

Для начинки:

  • 500 г фарша
  • 2 луковицы
  • специи

Тесто:

  • 10 крупных картофелин
  • 1 луковичка
  • специи
  • крахмал
  • укроп

Блюда из рыбы → Карп фаршированый

Рецепт Карп фаршированый с фото
Основные ингредиенты

рыба, свекла, булка

Ингредиенты
  • 1 карп 1-1,5 кг
  • 1-2 куриных яйца
  • 50-70 гр сл.масла
  • масло подсолнечное
  • 50-70 гр сала свинного
  • соль
  • перец
  • батон(вымочен в молоке)
  • морковь
  • свекла
  • лук репчатый

Десерты → Творожно-лимонный чизкейк

Рецепт Творожно-лимонный чизкейк с фото
Основные ингредиенты

творог, лимон, сметана

Ингредиенты

Для лимонного курда:

  • 3 желтка
  • сок и цедра 1 лимона
  • 125 г сахара
  • 60 г масла

Для коржа:

  • 150 г муки
  • 75 г масла
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • щепотка соли

Для творожного слоя:

  • 2 яйца
  • 3 белка (оставшиеся после приготовления курда)
  • 400 г творога
  • 300 г сливочного сыра
  • 200 г сахара
  • 20 г крахмала
  • ваниль

Для верха:

  • 500 г сметаны
  • 2 ст.л. сахара

recipe.org.ua

10 самых дорогих блюд в мире | Fresher

Где можно попробовать бургеры за $5000, омлеты за $1000 и пиццу за €8000. Журнал Forbes выбрал 10 съедобных шедевров, которые способны нанести серьезный удар по бюджету гурмана.

Правило «чем дороже — тем лучше» в случае с кулинарией работает далеко не всегда. Сэндвич, приготовленный в невзрачной кафешке, кому-то покажется куда более аппетитным, чем филе миньон из элитного ресторана. С другой стороны, заказав блюдо, стоимость которого исчисляется даже не десятками, а сотнями условных единиц, волей-неволей начнешь восхищаться его вкусовыми качествами — хотя бы потому что не хочется жалеть о потраченных деньгах. Впрочем, как правило, такое восхищение все-таки вполне искренне: создатели дорогостоящих блюд стремятся не столько заработать на чем попало, сколько продемонстрировать свое кулинарное мастерство и фантазию.

Zillion Dollar Lobster Frittata

10 самых дорогих блюд в мире

Стоимость: $1000Где готовят: Norma’s, Le Parker Meridien, Нью-Йорк, США

Мало какое блюдо может быть дешевле и проще в приготовлении, чем омлет: взбить пару яиц и поджарить их на сковородке может даже ребенок. Впрочем, повара из ресторана Norma’s при отеле Le Parker Meridien доказали, что даже из омлета можно сделать настоящий шедевр. Правда, продукты понадобятся далеко не самые распространенные: вместо молока, муки и зелени — мясо целого лобстера, сливки, шнитт-лук и 10 унций севрюжьей икры. По словам представителя пресс-службы отеля, себестоимость омлета почти не отличается от его цены, заявленной в меню. Zillion Dollar Lobster Frittata — это способ не заработать на доверчивых постояльцах, а произвести на них впечатление. Для экономных предусмотрена «облегченная» версия с меньшим количеством икры — всего за $100.

FleurBurger 5000

10 самых дорогих блюд в мире

Стоимость: $5000Где готовят: Fleur, Лас-Вегас, США

Француз по происхождению, Хьюберт Келлер пользуется большим авторитетом среди американских шеф-поваров. Ему принадлежит несколько ресторанов, в том числе Fleur, расположенный в мировой столице азартных игр. Именно здесь подают гигантский бургер стоимостью $5000: говядина Кобэ, фуа-гра и соус из трюфелей, и все это — на пышной хрустящей булочке. В качестве бонуса — бутылка вина Château Pétrus урожая 1995 года, а также эксклюзивный бокал, который, если клиент того пожелает, будет отправлен ему домой вместе с сертификатом качества. Кроме того, спутник или спутница того, кто закажет FleurBurger 5000, получит бесплатный бургер — правда, обычный.

Golden Opulence Sundae

10 самых дорогих блюд в мире

Стоимость: $1000Где готовят: Serendipity III, Нью-Йорк, США

Легендарное кафе в Верхнем Ист-Сайде часто называют «фастфудом класса люкс»: хот-доги, сэндвичи и бургеры стоят здесь существенно дороже, чем в обычных забегаловках. Да и десерты из Serendipity III влетят в копеечку: чего стоит только Golden Opulence Sundae! Его основу составляет сливочное мороженое из бобов таитянской ванили. Наполненную им изящную креманку украшают съедобным золотым листочком и стружкой самого дорогого в мире шоколада Amedei Porceleana. К десерту подаются засахаренные экзотические фрукты, золотое драже, марципановые вишни и блюдечко с икрой. Заказывать Golden Opulence Sundae нужно не менее, чем за 48 часов, иначе повара не успеют справиться с трудоемкой задачей.

Sushi Del Oriente

10 самых дорогих блюд в мире

Стоимость: $2034Кто готовит: Ангелито Аранета-младший, Манила, Филиппины

Приехав в Москву и заглянув в один из многочисленных «японских» ресторанов, коренные жители Страны восходящего солнца обычно приходят в недоумение: согласно их представлениям, суши и роллы должны выглядеть несколько иначе, не говоря уже о вкусовых качествах. Интересно, какие чувства вызвало бы у японцев творение филиппинского повара Ангелито Аранеты-младшего, который придумал обернуть нигири-суши тончайшими пластинками из 24-каратного золота и украсить их бриллиантами. Причем не простыми, а африканскими — каждый весом 0,2 карата. Обычно это блюдо заказывают потенциальные женихи, которые собираются за ужином сделать предложение своей возлюбленной — видимо, в надежде, что после порции Sushi Del Oriente никакая строптивица не сможет сказать «нет».

Pizza Louis XIII

10 самых дорогих блюд в мире

Стоимость: €8300Кто готовит: Ренато Виола

Назвать пиццу изысканным блюдом сложно даже с натяжкой: в крупных городах она продается на каждом углу за копейки. Однако итальянский шеф-повар Ренато Виола захотел разрушить этот стереотип и изобрел уникальный рецепт пиццы, которой впору угощать гостей на королевских приемах. На глазах у заказчика Виола выкладывает на заранее приготовленное тесто креветки, мясо омара и лангуста, три вида икры и моцареллу буффало — сыр, приготовленный из молока черных буйволиц. В качестве заправки используется элитный коньяк Remy Martin Louis XIII. Даже соль не какая-нибудь, а австралийская розовая, добытая в бассейне реки Мюррей, где в изобилии растут красные водоросли. Досыта наесться не получится: диаметр Pizza Louis XIII всего 20 см.

Macaroons Haute Couture

10 самых дорогих блюд в мире

Стоимость: от €5750 за фунтКто готовит: Пьер Эрме, Париж, Франция

Французский шеф-кондитер Пьер Эрме начал свою карьеру в возрасте 14 лет. Сегодня сладости, приготовленные по его рецептам, продаются в фирменных кулинарных бутиках по ценам существенно выше средних. Впрочем, позволить себе купить коробочку печенья или конфет от Эрме могут многие — а вот фунт макарон его изготовления по карману далеко не каждому. Речь идет, разумеется, не о макаронных изделиях, а об особом виде пирожных. В арсенале прославленного кондитера — сотни разнообразных рецептов приготовления этой сладости. В воздушное тесто на основе яичных белков он может добавить практически любой ингредиент, начиная с арахисовой пасты, карамели и экзотических фруктов и заканчивая розовыми лепестками, шампанским и морской солью. И это далеко не предел.

Samundari Khazana

10 самых дорогих блюд в мире

Стоимость: £2000Где готовят: Bombay Brasserie, Лондон, Великобритания

Услышав слово «карри», жители России в первую очередь представляют охряно-желтую приправу или одноименный соус. В Азии же распространено блюдо под названием «карри» — что-то вроде рагу из овощей, мяса или рыбы с густой подливкой. Стоит оно относительно дешево и отнюдь не считается деликатесом. Однако в лондонском ресторане индийской кухни Bombay Brasserie придумали, как сделать карри самым дорогим пунктом меню. Для этого нужно всего лишь использовать при его приготовлении ценные морепродукты: лобстера, пойманного у берегов Шотландии, девонширского краба, улиток и абалонов. В Samundari Khazana также входят трюфели и белужья икра. Шеф-повар ресторана Пралад Хедж говорит, что основу для рецепта позаимствовал из кулинарных опытов своей матери.

The Fortress Stilt Fisherman Indulgence

10 самых дорогих блюд в мире

Стоимость: $14500Где готовят: Wine3, The Fortress Resort and Spa, Галле, Шри-Ланка

Впервые оказавшись на Шри-Ланке, сложно поверить в то, что крохотное государство является родиной одного из самых дорогих в мире десертов, ведь живут островитяне довольно скромно. Однако кондитеры ресторана Wine3, который находится на территории люксового отеля The Fortress, решили по-настоящему удивить заезжих гостей. Изобретенное ими лакомство состоит из итальянской кассаты (сладости на основе бисквита) со вкусом ликера Irish Cream, консервированных манго и граната, а также сабайона (яичного крема, взбитого с вином) на основе шампанского марки Dom Perignon. В качестве украшения используется сделанная вручную шоколадная фигурка рыбака, который сидит верхом на шесте: рыбу на Шри-Ланке ловят именно таким способом. Важный декоративный элемент десерта — чистейший аквамарин в 80 карат.

Wagyu Meat Pie

10 самых дорогих блюд в мире

Стоимость: ₤8000Где готовят: Fence Gate Inn, Ланкашир, Британия

Говядина вагью — чрезвычайно дорогой вид мяса. Ее основные поставщики на мировой рынок — Япония и Австралия. Фермеры, конечно, не спешат делиться с общественностью всеми секретами производства, но ходят слухи, будто мраморное мясо получается таким вкусным и нежным, потому что быков поят пивом и делают им массаж, вместо масла используя сакэ. Пирог из говядины вагью — удовольствие тоже недешевое. Особенно если в его состав также входят трюфели и грибы мацутакэ, а само мясо маринуют в двух бутылках вина Chateau Mouton Rothschild урожая 1982 года. Справедливо полагая, что желающих приобрести пирог целиком найдется немного, менеджмент ресторана готов распродавать его четвертинками — по ₤2000 каждая.

Sultan’s Golden Cake

10 самых дорогих блюд в мире

Стоимость: $1000Где готовят: Çırağan Palace Kempinski, Стамбул, Турция

Любовь жителей Турции ко всему золотому и блестящему отразилась не только в интерьерах местных люксовых отелей, но и в блюдах, которые предлагают отведать их гостям. Так, в Çırağan Palace Kempinski готовят пирожное, которое вполне могло бы подаваться к столу султана. В рецепт входят вымоченные в ямайском роме абрикосы, инжир, груши и айва, ваниль из Французской Полинезии и французская пшеница, а также трюфели и карамель. Десерт покрыт слоем съедобного 24-каратного золота. Sultan’s Golden Cake подается в серебряной шкатулке ручной работы, которую можно увезти домой в качестве сувенира. Администрация отеля предупреждает: тому, кто хочет побаловать себя золотым пирожным, необходимо сообщить поварам о своем желании как минимум за 72 часа.

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

• Рубрика: еда, роскошь

www.fresher.ru


Смотрите также