Болгарские рецепты: баница с творогом и брынзой. Баница блюдо


баница с творогом и брынзой

Известны ли вам какие-либо болгарские рецепты? Баница – это довольно распространенная в Болгарии выпечка, для приготовления которой используют только простые и доступные продукты. Как именно ее готовить, мы расскажем в представленной статье.болгарские рецепты баница

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как готовится болгарский пирог баница, стоит поведать о том, что вообще представляет собой болгарская народная кухня.

Болгарская кухня — это национальная гордость страны. Она широко распространена не только в упомянутом государстве, но и на других территориях Юго-Восточной Европы. Следует особо отметить, что она очень схожа с греческой, румынской и турецкой кухнями. Этот факт объясняется тем, что и Болгария, и названные государства расположены по соседству.

Нельзя не сказать и о том, что большое влияние на этот пласт культуры оказали Италия, Армения, Венгрия и Средиземноморье.

Традиционные блюда

Какие блюда включает в себя болгарская кухня? Баница – типичная выпечка для этой страны. Ведь основой многих болгарских блюд являются сыры (например брынза), а также творог.

Следует особо отметить, что данные ингредиенты не только добавляют в выпечку, но и используют для приготовления многих запеканок и салатов.

Каждая российская хозяйка должна иметь в наличии болгарские рецепты. Баница, тиквени, попара, тутманик, мыраница, текица, лютика, катма и прочее – все эти блюда позволят вам не только украсить праздничный стол, но и довольно сытно накормить всех приглашенных гостей.

Кстати, несмотря на сложные названия, такие изделия готовятся легко и просто, не требуя приобретения диковинных ингредиентов.болгарская баница рецепт с фото

Вкусная болгарская баница: рецепт с фото выпечки

Болгарская баница – это очень простая, но невероятно вкусная закуска. И, конечно, рецептов ее приготовления существует великое множество. Мы решили представить лишь несколько проверенных способов, которые обязательно внесут в ваш рацион что-то новенькое.

Какие ингредиенты обычно входят в болгарские рецепты? Баница получается очень вкусной, если использовать следующий набор продуктов:

  • готовое тесто филло – около 400 г;
  • брынза (желательно брать домашнего производства) – приблизительно 300 г;
  • йогурт питьевой натуральный – около 200 мл;
  • яйца сырые куриные – 4 шт.;
  • растительное масло – десертная ложка;
  • сода негашеная – щепотка.

Подготовка теста

Классический болгарский пирог баница готовится при помощи теста филло. Для тех, кто не знает, мы подробно расскажем об этой основе.

Тесто филло - это пресное вытяжное тесто. Оно очень тонкое (примерно 1 миллиметр). Как правило, его используют для приготовления блюд греческой кухни, а именно бурека, баклавы, тиропиты и прочих. Кстати, в турецкой кухне такую основу называют юфка.

Правильно приготовленная болгарская баница с брынзой должна получиться очень нежной и тающей во рту. Именно поэтому для ее формирования используют упомянутую основу.болгарский пирог баница с творогом

Тесто филло готовят из воды и муки с добавлением небольшого количества оливкового масла или винного уксуса. Муку хорошенько просеивают, а затем добавляют к жидкости и вымешивают до тех пор, пока основа не станет эластичной. После этого тесто раскатывают до минимальной толщины и используют по прямому назначению.

Если используемый вами рецепт болгарского блюда баница предусматривает применение именно этой основы, то следует строго придерживаться правил. Если вы не хотите месить такое тесто самостоятельно, его можно приобрести в любом магазине. Однако следует отметить, что непосредственно перед формированием изделия основу рекомендуется полностью разморозить.

Приготовление начинки

Как готовится болгарская баница? Рецепт с фото показывает, что приготовление закуски может предусматривать использование разных продуктов. В качестве начинки мы решили применить брынзу домашнего производства. Но, прежде чем использовать данный продукт, его следует тщательно обработать.

Куриные сырые яйца выкладывают в небольшую миску, а затем слегка взбивают вилочкой до получения однородной массы. Затем в питьевой натуральный йогурт бросают щепотку столовой соды и хорошенько перемешивают. Что касается брынзы, то ее помещают в глубокую тарелку и немного разминают вилкой. В завершение все ингредиенты соединяют между собой и тщательно перемешивают.

Процесс формирования

Как формируется баница (болгарское блюдо)? После того как тесто будет разморожено, а начинка обработана, приступают к изготовлению полуфабриката. Для этого берут жаропрочную форму и слегка промазывают ее растительным маслом. Затем на лист кладут раскатанный пласт теста, на который помещают немного начинки. Разровняв брынзу ложкой, ее снова покрывают основой, выкладывают начинку и т.д.болгарская выпечка рецепты баница

Осуществлять описанные действия следует до тех пор, пока все продукты не окажутся в жаропрочной форме. Причем завершающим слоем должна обязательно выступать основа. Сверху ее снова смазывают растительным или же сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы болгарский пирог получился румяным и приобрел золотистую корочку.

Термическая обработка

Как реализовать болгарские рецепты? Баница хорошо готовится как в мультиварке, так и в духовом шкафу. В данном разделе статьи для выпечки европейского блюда мы решили применить второй вариант.

Духовку заранее разогревают до 180 градусов, а затем отправляют в нее наполненную форму для запекания. В таком виде пирог с брынзой из вытяжного теста должен готовиться на протяжении 40 минут.

Как только корочка изделия подрумянится, его аккуратно достают, помещают на плоскую тарелку, а затем сбрызгивают небольшим количеством воды и накрывают чистым и сухим полотенцем. В таком виде баница должна постоять примерно 20 минут.

Преподносим вкусное европейское блюдо к столу

Теперь вам известен рецепт популярного южноевропейского блюда (см. выше, как приготовить). Баница болгарская подается к столу в уже остывшем состоянии. Ее нарезают на порционные куски и распределяют по блюдцам. Гостям такую закуску преподносят со сметаной и свежей зеленью.

Нежная творожная болгарская выпечка: рецепты

Баница может быть как пресной или соленой (например, с брынзой), так и сладкой. Для приготовления последнего варианта блюда нередко используют деревенский творог с сахаром. Но обо всем по порядку.рецепт болгарского блюда баница

Какие ингредиенты необходимы, чтобы в домашних условиях приготовить болгарский пирог баница с творогом? Для такого вкусного и нежного изделия нам понадобятся следующие компоненты:

  • слоеное тесто без дрожжей – 2 стандартных упаковки;
  • творог высокой жирности деревенский – около 200 г;
  • сахар белый мелкий – приблизительно 100 г;
  • масло растительное без характерного аромата (то есть рафинированное) – 3 десертных ложки;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.

Подготавливаем основу

Болгарская баница с творогом получается очень вкусной и нежной. Такие свойства пирогу придает слоеное тесто. Как известно, в процессе выпечки упомянутая основа в несколько раз увеличивается в размерах, а также становится мягкой и пышной.

Разумеется, приготовить слоеное тесто в домашних условиях вполне реально. Но для того, чтобы оно действительно получилось таким, каким должно быть, кулинару требуются особые навыки и большое количество свободного времени. Поэтому при отсутствии перечисленных возможностей рекомендуем не мучаться и приобрести тесто в ближайшем магазине. Благо сегодня найти его не так сложно, как несколько десятилетий назад.

После того как слоеное тесто будет приобретено, его разделяют на отдельные листы и полностью оттаивают. Прежде чем использовать основу для формирования пирога, ее следует правильно раскатать. Как это делается, всегда указано на упаковке продукта. Если же инструкции нет, то рекомендуем просто раскатать тесто в прямоугольный пласт вдоль одной из сторон.

Делаем начинку

После выбора и обработки слоеного теста можно смело приступить к приготовлению начинки. Для этого берут обычный деревенский творог высокой жирности, а затем разминают его вилкой. После этого к нему добавляют слегка взбитое яйцо и белый сахар. Для аромата и вкуса к ингредиентам можно дополнительно выложить и пару щепоток ванилина.как приготовить баница болгарская

После перемешивания всех компонентов вы должны получить сладкую и вязкую творожную массу.

Как правильно формировать?

Болгарская баница из слоеного теста формируется очень легко. Для начала раскатанные прямоугольные пласты смазывают малым количеством рафинированного масла, а затем кладут немного сладкой творожной массы. При этом начинку равномерно распределяют по всему листу, не доходя до краев 2 сантиметра. После этого тесто с творогом сворачивают в рулет, его, в свою очередь, скручивают по спирали и помещают в жаропрочную форму.

Сформировав все изделия аналогичным образом, их также выкладывают в посуду. При этом у вас должен получиться пирог в виде своеобразной раковины улитки.

Как правильно выпекать?

После того как пирог из слоеного теста в виде улитки будет сформирован, его сразу же отправляют в духовку. Изделие с творожной начинкой выпекают на протяжении 38 минут при температуре 200 градусов.

Готовность болгарского пирога можно определить по его цвету. Если баница покрылась румяной корочкой и заметно увеличилась в размерах, ее можно смело вынимать из духового шкафа.

Преподносим творожное блюдо к столу

После выпечки болгарской баницы с творогом ее вынимают из духовки и оставляют прямо в форме до полного остывания. Затем изделие нарезают на одинаковые куски и преподносят к столу вместе с крепким чаем.болгарская баница с брынзой

Кстати, если вынуть пирог из формы сразу же после термической обработки, он может развалиться на части. Кроме того, таким изделием легко обжечься. Ведь в горячем виде начинка баницы свободно выходит на пределы теста.

fb.ru

Простые и вкусные рецепты | Телеканал Еда

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/banica_2/http://www.tveda.ru/recepty/banica_2/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

масло растительное

лук зеленый —

500 г

масло сливочное  —

200 г

Количество ингредиентов

9 ингредиентов

Время приготовления

50 минут

  • 1.

    Отвариваем 10 яиц. Готовим тесто фило. Просеиваем муку в миску. В центре муки делаем углубление. Вливаем 200 миллилитров холодной воды. Добавляем сырое яйцо, соль, две столовые ложки уксуса и две столовые ложки растительного масла. Замешиваем тесто.
  • 2.

    Оставляем тесто отдохнуть 20 минут под пищевой пленкой. Готовим начинку. Мелко нарезаем зеленый лук. Очищаем и нарезаем вареные яйца кубиком. Перемешиваем яйца с луком. Добавим соль, перец и столовую ложку растительного масла.
  • 3.

    Растапливаем сливочное масло в сотейнике до появления пенки. Растягиваем тесто в колбаску. Нарезаем на 5 кусков. Посыпаем стол мукой. Раскатываем кусок теста в тонкий пласт.
  • 4.

    Обильно смазываем пласт теста сливочным маслом. Выкладываем начинку на тесто полоской. Заворачиваем в рулет. Таким образом делаем еще четыре рулета и выкладываем на противень в виде спирали.
  • 5.

    Сверху обильно поливаем пирог растительным маслом. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут до появления золотистой корочки. Выкладываем пирог на тарелку. Смазываем растительным маслом. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/banica_2/http://www.tveda.ru/recepty/banica_2/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчика

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточки

петрушка

 —

4 веточки

базилик

 —

4 веточки

кинза

 —

4 веточки

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

масло растительное

желтки

 —

1 шт.

молоко

 —

130 мл

картофель

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

30 г

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

фарш из ягнёнка

 —

400 г

паста томатная

 —

1 ст. л.

смесь 5 перцев

соус вустерский

 —

50 мл

бульон говяжий

 —

100 мл

розмарин

 —

1 веточка

Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчика

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

www.tveda.ru

Пирог Баница - рецепт с фото, как приготовить болгарское блюдо

  • В просеянной муке делаем углубление и добавляем туда соль, уксус, растительное масло, одно яйцо и 1 ст. теплой воды. Из всего этого вымешиваем мягкое тесто.

    тесто для баницы

  • Скатываем тесто в подобие толстой колбаски и ножом отделяем от него небольшие круглые кусочки (обязательно четное количество).

    кусочки теста

  • Смочив руку в растительном масле, чуть приминаем каждый из получившихся шариков,  а затем соединяем их попарно и прижимаем края. 

    мучные лепешки

  • Получившиеся двойные лепешки со всех сторон присыпаем мукой.

    лепешки

  • Складываем лепешки в единую емкость, накрываем тканью и отправляем на 3-4 часа в холодильник или на холодное окно.

    тесто на холоде

  • Тем временем готовим начинку из брынзы и яиц. Для этого соединяем вместе брынзу, 4 куриных яйца и йогурт (его можно заменить любым другим кисломолочным продуктом), смешанный с пищевой содой. Все тщательно перемешиваем.

    начинка из брынзы

  • В отдельной посуде разогреваем 10 ст. л. растительного масла и бросаем туда кусочек брынзы с  кусочком сливочного масла или маргарина (на ваш вкус).

    брынза в масле

  • Берем одну лепешку теста и на присыпанном мукой столе раскатываем ее в тоненький пласт. 

    как раскатывать тесто

  • Затем с помощью скалки перекладываем ее на отдельную клеенку или скатерть.

    пласт теста

  • Уже там выкладываем на тесто начинку и подгибаем края таким образом, как показано на фото.

    лепешка с начинкой

  • Сверху распределяем смесь подсолнечного и сливочного масел с брынзой.

    как завернуть лепешку

  • После этого приподнимаем край клеенки/скатерти – и заготовка для Баницы сама сворачивается в трубочку.

    как свернуть в трубочку

  • В результате должно получиться вот так.

    свернутое тесто

  • Теперь заворачиваем ее улиткой и перекладываем в смазанную маслом круглую форму для выпечки.

    улитка из теста

  • Повторяем все действия, пока форма не заполнится. Затем смазываем Баницу остатками растительного масла и йогуртом. 

    пирог на противне

  • Отправляем пирог в прогретый до 180-190 градусов духовой шкаф выпекаться 20 минут, а затем уменьшаем жар до 120 градусов (если нет возможности, просто прикрываем Баницу фольгой) и выпекаем еще 20 минут.

    баница с брынзой

  • Пока печется Баница с брынзой, начинаем готовить ее сладкий вариант. Для этого трем на средней терке тыкву и распределяем ее по раскатанному пласту теста, а сверху по вкусу сыпем сахар.

    начинка из тыквы

  • Далее действуем по той же технологии, что и для Баницы с брынзой.

    пирог в форме

  • Однако сладкий пирог перед тем, как поставить в духовку, смазываем не маслом с йогуртом, а просто молоком.

    как выпечку смазывают молоком

  • В результате он получится не менее румяным.

    сладкая баница

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Баница болгарская, рецепт | Баница с творогом

    Автор: Наталья Крылова 09.08.2015

      • Подготовка
      • 10 минут
      • Приготовление
      • 60 минут
      • Сложность
      • средняя
    Сохранить в избранном

    Невозможно представить болгарскую кухню без традиционного блюда – баницы, ставшей кулинарным символом и душой Болгарии. Пирог радует вкусом не только местных жителей, в чем мне пришлось убедиться лично во время посещения Болгарии в качестве туристки. Баница – настоящая достопримечательность Болгарии, и гости обязательно интересуются рецептом фирменного пирога. А рецептов баницы много, у каждой болгарки есть свой семейный секрет.Одним из достойных вариантов баницы можно считать пресный пирог с творогом. Готовится из тонкого вытяжного теста с творожно-сметанной начинкой. Формируется выпечка быстро, не требуя трудоёмкого скручивания теста в рулет. Достаточно раскатать некоторое количество тонких пластов, щедро смазывая их начинкой, сложить слоёный пирог и сдобрить баницу заливкой. Ароматный и непозволительно сытный пирог подаётся в тёплом виде, таким он особенно соблазнителен, и от кусочка баницы невозможно отказаться даже ради соблюдения фигуры.

    Ингредиенты

    для теста:
    • мука 650 г
    • вода 300 мл
    • уксус 9% 10 мл
    • растительное масло 2 ст. л.
    • соль щепотка

    для начинки:

    • творог жирный 450 г
    • яйцо 2 штуки
    • сметана 200 г

    для заливки:

    • сметана 220 г
    • яйцо 2 штуки
    • сливочное масло 100 г
    • соль щепотка

    banica-s-tvorogom-1

    Как приготовить баницу – рецепт с творогом

    webpudding.ru

    Баница болгарская | ХозОбоз - мы знаем о еде все..

    Баница является традиционным болгарским блюдом из слоёного теста. Обычно готовится с начинками из творога или сыра, но допустимы варианты с овощами, мясным фаршем, фруктами. Баница, рецепт которой сегодня у нас на повестке дня, издревле является обязательным элементом болгарских культурных обрядов и традиций, праздничных застолий на Пасху, Рождество, Новый год. Болгарский пирог баница можно попробовать в уличных заведениях быстрого питания, чем повсеместно пользуются туристы и с удовольствием покупают баницу по дороге на пляж.

    История банницы

    История этого чудесного блюда насчитывает несколько столетий. Баница уже в X-XI веках была вполне привычной частью праздничных застолий. Есть письменные сведения о том, что баница была в традиционном рационе болгар из Пиринской Македонии. Это блюдо символизировало в изначальном смысле сельскую идиллию, а ещё являлось структурным элементом мироустройства: небо символизировала форма для выпечки, а землю — ровная как раскатанное тесто лепёшка. Согласно легенде, когда Бог задумал прикрыть небом Землю, то оказалась, что она не поместилась под крышку. Тогда Творец её придавил, и Земля (читай лепёшка) покрылась складками, точно пирог баница. Вот так древние болгары представляли себе образование равнин и гор.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • Мука пшеничная – 500 грамм;
    • Масло растительное (подсолнечное) – 2 столовые ложки;
    • Уксус – 2 столовые ложки;
    • Яйцо - 1 штука;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Вода тёплая – 200 мл

    Начинка:

    • Творог - 200 грамм;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Сметана – 60 мл;
    • Сода – 1/4 чайной ложки;
    • Соль – по вкусу;
    • Молотый чёрный перец - по вкусу;
    • Сливочное масло – 50 грамм.

    Приготовление

    1. Начинаем готовить нашу баницу. Муку необходимо просеять, мы делаем это непосредственно в чашу кухонного комбайна.В чашу кухонного комбайна помещаем муку

      В чашу кухонного комбайна помещаем муку

    2. Затем к муке добавляем яйцо.Туда же отправляем яйцо

      Туда же отправляем яйцо

    3. Пришёл черёд добавить соль.Добавляем соль

      Добавляем соль

    4. Теперь в чашу вливаем уксус. Мы используем белый винный уксус, но можно заменить его яблочным. Обычный уксус тоже подойдёт, но если есть возможность использовать при приготовлении баницы винный или яблочный уксус, отдайте предпочтение именно им.Вливаем уксус

      Вливаем уксус

    5. Далее добавляем растительное масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое.Вливаем растительное масло

      Вливаем растительное масло

    6. Наконец добавляем воду.Вливаем воду

      Вливаем воду

    7. Начинаем замешивать тесто. Если нужно – добавляем немного воды или муки.Замешиваем тесто

      Замешиваем тесто

    8. Смотрим, чтобы тесто было мягким и податливым, но ни в коем случае не крутым. И к рукам липнуть не должно!Тесто должно быть пластичным и «послушным»

      Тесто должно быть пластичным и «послушным»

    9. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.Тесто готово к дальнейшим манипуляциям

      Тесто готово к дальнейшим манипуляциям

    10. Теперь нам необходимо поделить тесто на 8 равных кусочков.Делим тесто на 8 одинаковых частей

      Делим тесто на 8 одинаковых частей

    11. Из получившихся кусочков лепим шарики. Смазываем их растительным маслом.Формируем из теста шарики и смазываем маслом

      Формируем из теста шарики и смазываем маслом

    12. Половину шариков (у нас получается 4) выкладываем на тарелку.4 шарика кладём на тарелку

      4 шарика кладём на тарелку

    13. Сверху на эти шарики водружаем их оставшихся «собратьев», прижимаем их друг к другу.На шарики кладём другие шарики и прижимаем пальцами

      На шарики кладём другие шарики и прижимаем пальцами

    14. Теперь из каждых двух прижатых друг к дружке шариков формируем один шар. В итоге их получается 4. Накрываем шарики пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.Формируем из теста шарики большего размера и отправляем в холодильник, например, на ночь

      Формируем из теста шарики большего размера и отправляем в холодильник, например, на ночь

    15. К следующему этапу приступаем уже тогда, когда тесто находится в холодильнике не менее 8 часов. Итак, готовим начинку. Творог или брынзу растираем вилкой. Баница, фото приготовления которой вы сейчас изучаете, должна получиться очень вкусной.Начинаем готовить начинку

      Начинаем готовить начинку

    16. К творогу добавляем яйца.Добавляем яйца

      Добавляем яйца

    17. Ингредиенты для начинки солим и перчим.Солим и перчим начинку

      Солим и перчим начинку

    18. Затем добавляем в начинку натуральный йогурт или сметану.Добавляем сметану или йогурт

      Добавляем сметану или йогурт

    19. Все ингредиенты для начинки перемешиваем. При желании можно добавить в неё шпинат, базилик, укроп или петрушку, но только обязательно свежие.Начинка готова

      Начинка готова

    20. Из холодильника, наконец, достаём по одному наши кусочки теста.Готовим тесто к раскатке

      Готовим тесто к раскатке

    21. Раскатываем каждый кусочек теста очень тонко, но следим, чтобы тесто не порвалось. Вообще, тесто получается очень пластичным, оно прекрасно тянется, рваться не должно.Тесто раскатываем тонко

      Тесто раскатываем тонко

    22. На каждый слой теста наносим равномерно начинку.Начинку выкладываем на тесто

      Начинку выкладываем на тесто

    23. Затем аккуратно начинаем сворачивать тесто в рулет.Сворачиваем тесто

      Сворачиваем тесто

    24. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Первый рулет сворачиваем «улиткой» и выкладываем в центр формы.Формируем баницу с центра

      Формируем баницу с центра

    25. Проделать те же манипуляции с оставшимися тестом и начинкой. Готовые рулеты выкладываем кругом, как видно на фото, пока вся форма не будет ими заполнена.Закручиваем баницу, как показано на фото

      Закручиваем баницу, как показано на фото

    26. Сливочное масло растапливаем и смазываем им поверхность баницы.Баницу смазываем растопленным маслом

      Баницу смазываем растопленным маслом

    27. Теперь смазываем всю поверхность баницы сметаной или натуральным йогуртом.Поверхность пирога смазываем йогуртом или сметаной

      Поверхность пирога смазываем йогуртом или сметаной

    28. Выпекаем баницу в разогретой до 200C духовке первые 25 минут, затем температуру убавляем до 180C, и, если баница слишком подрумянилась, накрываем её пергаментом или фольгой и оставляем в духовке ещё на 20 минут. Возможно, кому-то понадобится меньше времени, а кому-то больше – все духовки, напоминаем, разные, как и люди.Наша баница получилась румяной и аппетитной

      Наша баница получилась румяной и аппетитной

    29. Баница болгарская готова, можно приступать к трапезе. Она и тёплая, и в охлаждённом виде вкусная.Приятного аппетита!

      Приятного аппетита!

    Польза

    Польза баницы состоит в том, что её начинка – брынза, творог или сыр, а это очень полезные продукты. А ещё же начинку можно усовершенствовать, добавив к ней зелень – шпинат, петрушку, базилик, укроп. В общем, вы сами можете решать, насколько полезной буде ваша баница.

    Ну, вот и готова наша баница болгарская, рецепт которой не сказать, чтобы очень сложен, но и не самый простой. Однако поверьте, это блюдо стоит потраченных усилий! Кстати, есть ещё один вариант - баница из лаваша, это более простой рецепт, но, конечно, лучше всё-таки приготовить национальное болгарское блюдо с домашним тестом.

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Баница

    Баница

    Вкуснейшее болгарское блюдо с брынзой.

    Ингредиенты:

    • 300 г лаваша (3 листа)
    • 100 г сливочного масла
    • 250 г зернистого творога (от 9%)
    • 250 г брынзы
    • 2 яйца
    Заливка:
    • 250 г сметаны
    • 3 яйца
    • соль

    Ингредиенты

    Баница - болгарское блюдо, состоящее из теста с начинкой из брынзы или творога, щедро сдобренное сливочным маслом. Готовят баницу по-разному даже в самой Болгарии, начинка обычно состоит из брынзы или подсоленного творога. Я взяла для начинки брынзу пополам с творогом, таким образом, на мой взгляд, получается вкуснее. От творога мы получим мягкость и легкую творожность во вкусе, а от брынзы необходимую соленость и упругость начинки. Но, по желанию, вы можете взять только 500 г чего-то одного (если это будет брынза, она не должна быть слишком соленой). В качестве теста можно использовать: - вручную приготовленное и раскатанное тесто (самый трудоемкий вариант) - готовое тесто фило (редко бывает в продаже) - слоеное бездрожжевое тесто (его нужно тонко раскатать) - тонкий армянский лаваш (самый легкий и, на мой взгляд, просто идеальный вариант). У меня уже имеется один Мясной пирог из лаваша, так вот, хочу заметить, что лаваш в подобных блюдах просто неузнаваем. А поэтому совсем не обязательно усложнять приготовление, там, где этого можно и не делать, а именно месить крутое тесто и раскатывать листы вручную. Готовится баница из лаваша просто элементарно, и получается при этом бесподобно вкусной - сытной, маслянистой, сырно-творожной!

    Приготовление:

    Брынзу и творог раскрошить руками на кусочки, перемешать.

    Баница — 1 шаг

    Добавить два яйца, аккуратно перемешать, чтобы кусочки покрылись яйцами со всех сторон. Масса не должна получиться однородной, наоборот, лучше оставить ее зернистой.

    Баница — 2 шаг

    Подготовить заливку - сметану, яйца и большую щепотку соли взболтать венчиком.

    Баница — 3 шаг

    Сливочное масло растопить в микроволновке, и немного остудить. Развернуть первый лист лаваша, смазать его с помощью кисточки примерно четвертой частью масла.

    Баница — 4 шаг

    Разложить третью часть сырно-творожной массы (я раскладывала прямо руками, так удобнее).

    Баница — 5 шаг

    Аккуратно завернуть в рулет. Таким образом, поступить с остальными 2 листами лаваша.

    Баница — 6 шаг

    Форму смазать маслом (у меня это сковорода диаметром 24 см). Плотно выложить рулеты по спирали.

    Баница — 7 шаг

    Смазать оставшейся четвертью масла.

    Баница — 8 шаг

    Залить заливкой.

    Баница — 9 шаг

    Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до момента, когда вверх зазолотится и заливка полностью схватится.

    Баница — 10 шаг

    Вкуснее всего подавать пирог горячим или теплым. Если уже остыл, можно подогреть в микроволновке. Баница приятно порадует ваших близких или гостей нежным сырным вкусом, а вас – неимоверной легкостью приготовления :-)

    Баница — 11 шаг

    kamelena.ru

    Баница – рецепт

    баница рецепт

    Баница – традиционное блюдо болгарской кухни. Этот слоеный пирог из пресного теста можно приготовить с различными начинками, но обычно для этих целей используют брынзу. Что выбрать вам – решайте сами, а мы просто расскажем вам о нескольких оригинальных рецептах приготовления баницы.

    Рецепт болгарской баницы

    Ингредиенты:

    • мука – 3 ст.;
    • брынза – 350 г;
    • вода – 300 мл;
    • сметана – 100 мл;
    • яйцо – 4 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    Как приготовить баницу? Для начала сделаем тесто. Для этого смешиваем в кастрюльке муку, воду, растительное масло, лимонный сок и соль. Затем тщательно все вымешиваем, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в теплое место примерно на час.

    Тем временем делаем начинку. Брынзу мелко режем или натираем на крупной терке. Добавляем к ней яйца, сметану и хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Вот и все, начинка для болгарского пирога под названием баница готова! Далее берем тесто и разделяем его на 4 части. Сначала немного раскатываем кусочки скалкой, а затем начинаем растягивать. Как следует растянутый пласт равномерно смазываем начинкой. Оставляем свободными примерно 2 см от каждого края. Затем заворачиваем боковые стороны теста вверх и сворачиваем все в рулет. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в центр рулет. Из трех остальных кусочков лепим такие же жгутики и обматываем их вокруг первого, сделав спираль. Смазываем верх пирога желтком, смешанным с маслом, сметаной и остатками начинки. Разогреваем духовку до 180° градусов и выпекаем в течение 40 минут. Готовый пирог обильно сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Вот и все, баница с брынзой готова!

    Баница с тыквой

    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г;
    • сахар – 200 г;
    • грецкие орехи – 0,5 ст.;
    • апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • корица, сахарная пудра – по вкусу.

    Приготовление

    Для приготовления начинки тыкву натираем на крупной терке. Затем добавляем сахар, мелко порубленные орехи, цедру апельсина и корицу. Все тщательно перемешиваем. Баница с тыквой готовится точно также, как и с брынзой. Непосредственно перед подачей на стол пирог посыпаем сахарной пудрой.

    Баница из лаваша в мультиварке

    Ингредиенты:

    • армянский лаваш – 3 шт.;
    • творог – 1 кг;
    • яйцо – 6 шт.;
    • брынза – 300 г;
    • соль – по вкусу;
    • сметана – 200 мл;
    • сливочное масло;
    • зелень.

    Приготовление

    Для приготовления баницы в мультиварке, берем творог и хорошенько разминаем его вилкой. Сыр натираем на крупной терке и перемешиваем с творогом. Затем добавляем 3 яйца, мелко порезанную зелень и соль по вкусу.

    Готовые листы лаваша слегка смазываем мягким сливочным маслом и на каждый равномерным тонким слоем кладем начинку. Далее заворачиваем листы в рулеты.

    В чашу мультиварки выкладываем в виде спирали лаваш и сверху обильно поливаем яично-сметанной заливкой. Выставляем режим «Выпечка» и готовим пирог примерно 60 минут до появления румяной золотистой корочки.

    Баница с мясом

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 500 г;
    • мясной фарш – 1 кг;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • растительное масло;
    • баница рецепт с тыквой
    • соль, перец, тмин – по вкусу;
    • яйцо – 2 шт.;
    • газированная вода – 1 ст.

    Приготовление

    Итак, выкладываем мясной фарш на сковороду, наливаем немного воды, накрываем крышкой и протушиваем на медленном огне в течение 30 минут. Затем солим, перчим, добавляем тмин и тщательно перемешиваем. Готовые листы слоеного теста нарезаем квадратиками, смазываем маслом, кладем мясную начинку и заворачиваем конвертиком. Перекладываем плотно все квадратики в смазанную форму для выпечки и делаем на каждом проколы вилкой. Теперь смешиваем отдельно слегка взбитые яйца с газированной водой и заливаем наш пирог этим соусом. Выпекаем блюдо в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут. Затем готовый пирог сбрызгиваем холодной водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы он стал мягким.

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также