Мучное блюдо "Камыр оромо". Блюдо оромо
Оромо
Ингредиенты
Для фарша: баранина - 500 г
сало - около 150 г картофель - 150 г лук - 100-150 г соль - 2 щепотки специи "для баранины" - по вкусуДля теста: мука - 500 г вода - 200 мл яйцо - 1 шт. соль - 1 щепотка
сливочное масло - 50 г
Процесс приготовления
Оромо - блюдо киргизской кухни, приготовленный на пару рулет из теста с мясо-овощной начинкой. В качестве мяса берутся говядина или баранина, для жирности добавляется курдючное сало или за неимением его... сгодится свиное сало. Тесто - пресное, например, как для привычных пельменей.
Подается рулет оромо с мясным бульоном или соусом - овощным или из сметаны.
Из специй обычно - черный и душистый молотые перцы, а у меня душа требует при подаче ещё сопроводить баранину мятой...
Тесто приготовьте вручную или при помощи бытовой техники. Перемешайте ингредиенты и затем несколько минут вымешивайте. Тесту нужно дать отдохнуть, для этого укройте его и оставьте на время, пока будете заниматься фаршем. Из полученного теста можно сделать 3-4 рулета, в зависимости от их размеров.
Если не хотите рубить вручную ингредиенты для мясной начинки, то прокрутите их в мясорубку через насадку с крупными отверстиями.
Сначала измельчите кусочки баранины и сало.
Затем лук и сырой картофель, добавьте соль и молотый перец (тут - душистый).
Перемешайте эти ингредиенты между собой.
Кусок теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Смажьте растопленным сливочным маслом.
Распределите ровным слоем начинку их мяса и овощей.
Скрутите тесто с начинкой в рулет и варите его на пару минут 40.
Рулет оромо готов. Сочный, с ярким вкусом и ароматом...
Мне нравится сочетание баранины с легким ароматом мяты. Не факт, что это годится для киргизской кухни, но я посыпала оромо сушеной мятой.
Приятного аппетита!
Мучное блюдо "Камыр оромо" / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.
Это блюдо киргизской кухни. Камыр оромо — переводится как рулет с мясом.Мучное блюдо «Камыр оромо». Ингредиенты:
яйца — 1 штука;
мука;
вода подсоленая;
фарш мясной — 300 грамм;
лук репчатый — 2 штуки.
Мучное блюдо «Камыр оромо». Приготовление.
Камыр оромо готовится из пресного теста. На стол насыпать муку горкой, сделать углубление и разбить яйцо.
Осторожно размешивая ложкой, постепенно добавлять подсоленную воду.
Замесить крутое тесто и дать отдохнуть.
Лук мелко порезать
и добавить к фаршу. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Тесто разделить на шарики грамм по 50. Каждый из них раскатать очень тонко 1-1,5 миллиметра.
Равномерно распределить фарш.
Скатать в рулет.
Можно в таком виде уложить кругом в мантоварку, но мы сделаем вот так:
Готовим примерно минут 45-50 минут. Затем наши оромо нарезаем и подаем к столу.
.
lakomkam.ru
Рецепт: Киргизское оромо с тыквой
Ингредиенты: мука - 2 стакана;вода - 150-200 мл;тыква - 300гр;лук репчатый - 1 шт;перец черный молотый - 0,5 чайной ложки;соль - по вкусу;масло растительное - 300мл
Сегодня на обед детям приготовила оромо, наше национальное блюдо, обычно начинка из мяса с луком идет, ну а я малышам из тыквы готовлю, чтоб детский желудочек не травмировать. Оромошки получились на славу - легкие, вкусные и в тоже время сытные.Советую и вам, дорогие читатели, приготовить такой обед домачадцам, увидите, они будут в восторге ) Для начала надо замесить тесто, чтобы оно отдыхало во время приготовления начинки. Тесто должно быть полу-мягким, чтобы его легко было раскататьвот такое тесто получается
разделите на две половинки и оставьте их накрыв полотецем
пока тесто "отдыхает" займемся начинкой: накрошим тыкву с луком в маленькие квадратики
выложим все в посуду. Поперчим, посолим
Теперь начнем раскатывать тесто
раскатаем в тонкий пласт, хочу отметить, форма теста не важна, самое главное раскатайте насколько возможно тоньше. Затем, вылейте растительное масло примерно 150 мл и распределите равномерно по поверхности теста
выложите начинку таким образом:
соберем в виде рулета шириной 10 см
смазать мантоварку, не забудьте! иначе все слипнется
точно также поступаем и со вторым тестом и отправляем оромошки вариться на 40 минут
Приятного всем аппетита)
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Оромо (блюдо) — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Оромо́ — мучное блюдо киргизской кухни (кирг. оромо; каз. орама; узб. ўрама - в буквальном переводе с тюркских языков «завёрнутое»). Это рулет из теста с начинкой из мелко нарезанного мяса (иногда фарша) и/или овощей (картофель, тыква и др.) и приготовленный на пару в манты-каскане (пароварка получившая своё название от блюда манту).
Из теста раскатываются большие сочни. Смазываются маслом, посыпают фарш и заворачивают в рулет. Получившийся рулет кольцом укладывают в манты-каскан и готовят на пару. В состав начинки оромо, в зависимости от рецепта, входит мясо, курдючный жир, картофель, тыква, зелень, крупа (прежде всего рис), специи.
См. также
Напишите отзыв о статье "Оромо (блюдо)"
Отрывок, характеризующий Оромо (блюдо)
– Нет, тут утешенья мало, – сказал Ростов и отъехал. – В чем дело? – спросил он. – Осмелюсь доложить вашему сиятельству, что грубый народ здешний не желает выпустить госпожу из имения и угрожает отпречь лошадей, так что с утра все уложено и ее сиятельство не могут выехать. – Не может быть! – вскрикнул Ростов. – Имею честь докладывать вам сущую правду, – повторил Алпатыч. Ростов слез с лошади и, передав ее вестовому, пошел с Алпатычем к дому, расспрашивая его о подробностях дела. Действительно, вчерашнее предложение княжны мужикам хлеба, ее объяснение с Дроном и с сходкою так испортили дело, что Дрон окончательно сдал ключи, присоединился к мужикам и не являлся по требованию Алпатыча и что поутру, когда княжна велела закладывать, чтобы ехать, мужики вышли большой толпой к амбару и выслали сказать, что они не выпустят княжны из деревни, что есть приказ, чтобы не вывозиться, и они выпрягут лошадей. Алпатыч выходил к ним, усовещивая их, но ему отвечали (больше всех говорил Карп; Дрон не показывался из толпы), что княжну нельзя выпустить, что на то приказ есть; а что пускай княжна остается, и они по старому будут служить ей и во всем повиноваться.Кулинарная пауза - готовим оромо!
Моя подруга Сурия часто приезжала и привозила мне в горы деликатес национальной кухни. По предложению planetguide.ru знакомлю читателей с рецептом оромо. А для этого предложила Сурие дать на страницах нашего портала «пошаговую инструкцию» приготовления. Пока она приступает к процессу и раскладывает ингредиенты на кухне, хочу познакомить вас со своей подругой.Оромо - вкуснейшее блюдо кыргызской кухни. В своих заметках я рассказывала о том, что подруга Сурия часто приезжала и привозила мне в горы деликатес национальной кухни. По предложению planetguide.ru знакомлю читателей с рецептом блюда, о котором шла речь - оромо. А для этого предложила Сурие дать на страницах нашего портала «пошаговую инструкцию» приготовления. Пока она приступает к процессу и раскладывает ингредиенты на кухне, хочу познакомить вас со своей подругой. Итак, Сурия Иманалиева - учитель физики средней школы имени Германа Гмайнера в Бишкеке. В 2014 году завоевала Гран-при в республиканском конкурсе педагогов «Учитель года-2014». Автор методических пособий по физике для старших классов средних школ. Мой сын Эмир учится в этой школе в десятом классе и рассказывает, что на уроках Сурии очень интересно. Они «летают в космос и изучают планеты».
Ученики Сурию уважают за строгость и принципиальность (никаких послаблений и сыну, несмотря ни на что). Мне это нравится - ее строгость и к моему сыну. Эмир понимает, что на нем - двойная ответственность, ведь подруга мне может рассказать об его отношении к учебе. И старается.
Но вот кулинарный процесс вполне может стартовать
Оромо - вкуснейшее блюдо кыргызской кухни! |
|
Необходимые продукты
Продукты для вегетарианцев
Способ приготовления
|
Кыргызы часто готовят оромо дома. Быстро, питательно, очень вкусно. Мама с детства нас баловала, меняя начинки каждый день. Я обожала больше всего с картошкой, джусаем и творогом. Очень вкусно, попробуйте!
Сурия приготовила еще и домашний хлеб. Готовит она вкусно, - пальчики оближешь. Жаль, в тот день рядом были не все её дети, а их у неё четверо:Адилет, Жибек, Нурсулуу, Элайым. На обед приехали муж Сурии Рашид и мой супруг Жумадин, а наши дети были на учебе.
planetguide.ru