Мучное блюдо "Камыр оромо". Блюдо оромо


Оромо

Рецепт оромо

Ингредиенты

Для фарша: баранина - 500 г

сало - около 150 г картофель - 150 г лук - 100-150 г соль - 2 щепотки специи "для баранины" - по вкусу

Для теста: мука - 500 г вода - 200 мл яйцо - 1 шт. соль - 1 щепотка

сливочное масло - 50 г

Процесс приготовления

Оромо - блюдо киргизской кухни, приготовленный на пару рулет из теста с мясо-овощной начинкой. В качестве мяса берутся говядина или баранина, для жирности добавляется курдючное сало или за неимением его... сгодится свиное сало. Тесто - пресное, например, как для привычных пельменей.

Подается рулет оромо с мясным бульоном или соусом - овощным или из сметаны.

Из специй обычно - черный и душистый молотые перцы, а у меня душа требует при подаче ещё сопроводить баранину мятой...

Ингредиенты для оромо

Тесто приготовьте вручную или при помощи бытовой техники. Перемешайте ингредиенты и затем несколько минут вымешивайте. Тесту нужно дать отдохнуть, для этого укройте его и оставьте на время, пока будете заниматься фаршем. Из полученного теста можно сделать 3-4 рулета, в зависимости от их размеров.

Соединить ингредиенты для теста

Если не хотите рубить вручную ингредиенты для мясной начинки, то прокрутите их в мясорубку через насадку с крупными отверстиями.

Подготовить мясорубку

Сначала измельчите кусочки баранины и сало.

Перекрутить мясо

Затем лук и сырой картофель, добавьте соль и молотый перец (тут - душистый).

Добавить тертый лук и картофель

Перемешайте эти ингредиенты между собой.

Размешать фарш

 Кусок теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Смажьте растопленным сливочным маслом.

Положить на тесто фарш

 Распределите ровным слоем начинку их мяса и овощей.

Разровнять фарш по тесту

 Скрутите тесто с начинкой в рулет и варите его на пару минут 40.

Положить рулет на пароварку

 Рулет оромо готов. Сочный, с ярким вкусом и ароматом...

Готовый оромо

 Мне нравится сочетание баранины с легким ароматом мяты. Не факт, что это годится для киргизской кухни, но я посыпала оромо сушеной мятой.

Фото оромо

 Приятного аппетита!

Рецепт оромо

 

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Мучное блюдо "Камыр оромо" / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Это блюдо киргизской кухни. Камыр оромо — переводится как рулет с мясом.

Мучное блюдо «Камыр оромо». Ингредиенты:

яйца — 1 штука;

мука;

вода подсоленая;

фарш мясной — 300 грамм;

лук репчатый — 2 штуки.

Мучное блюдо «Камыр оромо». Приготовление.

Камыр оромо готовится из пресного теста. На стол насыпать муку горкой, сделать углубление и разбить яйцо.

Мучное блюдо Камыр оромо

Осторожно размешивая ложкой, постепенно добавлять подсоленную воду.

Мучное блюдо Камыр оромо

Замесить крутое тесто и дать отдохнуть.

Мучное блюдо Камыр оромо

Лук мелко порезать

Мучное блюдо Камыр оромо

и добавить к фаршу. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Мучное блюдо Камыр оромо

Тесто разделить на шарики грамм по 50. Каждый из них раскатать очень тонко 1-1,5 миллиметра.

Мучное блюдо Камыр оромо

Равномерно распределить фарш.

Мучное блюдо Камыр оромо

Скатать в рулет.

Мучное блюдо Камыр оромо

Можно в таком виде уложить кругом в мантоварку, но мы сделаем вот так:

Мучное блюдо Камыр оромо

Готовим примерно минут 45-50 минут. Затем наши оромо нарезаем и подаем к столу.

Мучное блюдо Камыр оромо

.

lakomkam.ru

Рецепт: Киргизское оромо с тыквой

Ингредиенты: мука - 2 стакана;вода - 150-200 мл;тыква - 300гр;лук репчатый - 1 шт;перец черный молотый - 0,5 чайной ложки;соль - по вкусу;масло растительное - 300мл

Сегодня на обед детям приготовила оромо, наше национальное блюдо, обычно начинка из мяса с луком идет, ну а я малышам из тыквы готовлю, чтоб детский желудочек не травмировать. Оромошки получились на славу - легкие, вкусные и в тоже время сытные.Советую и вам, дорогие читатели, приготовить такой обед домачадцам, увидите, они будут в восторге )

Киргизское оромо с тыквой фото

Для начала надо замесить тесто, чтобы оно отдыхало во время приготовления начинки. Тесто должно быть полу-мягким, чтобы его легко было раскатать

Киргизское оромо с тыквой фото

вот такое тесто получается

Киргизское оромо с тыквой фото

разделите на две половинки и оставьте их накрыв полотецем

Киргизское оромо с тыквой фото

пока тесто "отдыхает" займемся начинкой: накрошим тыкву с луком в маленькие квадратики

Киргизское оромо с тыквой фото

Киргизское оромо с тыквой фото

выложим все в посуду. Поперчим, посолим

Киргизское оромо с тыквой фото

Киргизское оромо с тыквой фото

Теперь начнем раскатывать тесто

Киргизское оромо с тыквой фото

раскатаем в тонкий пласт, хочу отметить, форма теста не важна, самое главное раскатайте насколько возможно тоньше. Затем, вылейте растительное масло примерно 150 мл и распределите равномерно по поверхности теста

Киргизское оромо с тыквой фото

выложите начинку таким образом:

Киргизское оромо с тыквой фото

соберем в виде рулета шириной 10 см

Киргизское оромо с тыквой фото

смазать мантоварку, не забудьте! иначе все слипнется

Киргизское оромо с тыквой фото

Киргизское оромо с тыквой фото

точно также поступаем и со вторым тестом и отправляем оромошки вариться на 40 минут

Киргизское оромо с тыквой фото

Приятного всем аппетита)

Киргизское оромо с тыквой фото

Киргизское оромо с тыквой фото

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Оромо (блюдо) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Оромо́  — мучное блюдо киргизской кухни (кирг. оромо; каз. орама; узб. ўрама - в буквальном переводе с тюркских языков «завёрнутое»). Это рулет из теста с начинкой из мелко нарезанного мяса (иногда фарша) и/или овощей (картофель, тыква и др.) и приготовленный на пару в манты-каскане (пароварка получившая своё название от блюда манту).

Из теста раскатываются большие сочни. Смазываются маслом, посыпают фарш и заворачивают в рулет. Получившийся рулет кольцом укладывают в манты-каскан и готовят на пару. В состав начинки оромо, в зависимости от рецепта, входит мясо, курдючный жир, картофель, тыква, зелень, крупа (прежде всего рис), специи.

См. также

Напишите отзыв о статье "Оромо (блюдо)"

Отрывок, характеризующий Оромо (блюдо)

– Нет, тут утешенья мало, – сказал Ростов и отъехал. – В чем дело? – спросил он. – Осмелюсь доложить вашему сиятельству, что грубый народ здешний не желает выпустить госпожу из имения и угрожает отпречь лошадей, так что с утра все уложено и ее сиятельство не могут выехать. – Не может быть! – вскрикнул Ростов. – Имею честь докладывать вам сущую правду, – повторил Алпатыч. Ростов слез с лошади и, передав ее вестовому, пошел с Алпатычем к дому, расспрашивая его о подробностях дела. Действительно, вчерашнее предложение княжны мужикам хлеба, ее объяснение с Дроном и с сходкою так испортили дело, что Дрон окончательно сдал ключи, присоединился к мужикам и не являлся по требованию Алпатыча и что поутру, когда княжна велела закладывать, чтобы ехать, мужики вышли большой толпой к амбару и выслали сказать, что они не выпустят княжны из деревни, что есть приказ, чтобы не вывозиться, и они выпрягут лошадей. Алпатыч выходил к ним, усовещивая их, но ему отвечали (больше всех говорил Карп; Дрон не показывался из толпы), что княжну нельзя выпустить, что на то приказ есть; а что пускай княжна остается, и они по старому будут служить ей и во всем повиноваться.

wiki-org.ru

Кулинарная пауза - готовим оромо!

Моя подруга Сурия часто приезжала и привозила мне в горы деликатес национальной кухни. По предложению planetguide.ru знакомлю читателей с рецептом оромо. А для этого предложила Сурие дать на страницах нашего портала «пошаговую инструкцию» приготовления. Пока она приступает к процессу и раскладывает ингредиенты на кухне, хочу познакомить вас со своей подругой.

Заворачиваем в рулетОромо - вкуснейшее блюдо кыргызской кухни. В своих заметках я рассказывала о том, что подруга Сурия часто приезжала и привозила мне в горы деликатес национальной кухни. По предложению planetguide.ru знакомлю читателей с рецептом блюда, о котором шла речь - оромо. А для этого предложила Сурие дать на страницах нашего портала «пошаговую инструкцию» приготовления. Пока она приступает к процессу и раскладывает ингредиенты на кухне, хочу познакомить вас со своей подругой. Итак, Сурия Иманалиева - учитель физики средней школы имени Германа Гмайнера в Бишкеке. В 2014 году завоевала Гран-при в республиканском конкурсе педагогов «Учитель года-2014». Автор методических пособий по физике для старших классов средних школ. Мой сын Эмир учится в этой школе в десятом классе и рассказывает, что на уроках Сурии очень интересно. Они «летают в космос и изучают планеты».

Ученики Сурию уважают за строгость и принципиальность (никаких послаблений и сыну, несмотря ни на что). Мне это нравится - ее строгость и к моему сыну. Эмир понимает, что на нем - двойная ответственность, ведь подруга мне может рассказать об его отношении к учебе. И старается.

Но вот кулинарный процесс вполне может стартовать

 

Оромо - вкуснейшее блюдо кыргызской кухни!

Раскатываем тестоРаскатали кругРулет готовГотовый фаршФарш для вегетерианцевНа обмазанном маслом листе для оромоВ специальной мантоварке
Необходимые продукты
  1. Мука высший сорт - 1 кг,
  2. Щепотка соли в теплую воду для замешивания.
  3. 4-5 крупных картофелин,
  4. 0,5 мясного фарша,
  5. Лук - 3-4 для сочности,
  6. Зеленый лук, 
  7. Укроп,
  8. Соль, перец, куркума, тмин, другие специи - по вкусу,
  9. Майонез - 2 ст. ложки,
  10. Чеснок,
  11. Кетчуп - 1 ч. ложка.
Продукты для вегетарианцев
  1. Всё то же самое, только без мяса. Для фарша можно использовать тыкву, морковь, джусай (зелень со вкусом чеснока), яйца, творог.
Способ приготовления
  1. Фарш: картошку нарезать мелкими кубиками (можно натереть на терке). Добавить перец, специи по вкусу, мелко нарезанный лук, мясо – для мясоедов.

  2. Тесто поделить на небольшие кружочки. Положить в целлофан или под чашку, чтобы немного смягчилось. Раскатать ровный круг. Чем тоньше, тем лучше - тесто будет нежное и тающее на вкус. Лист обмазать растительным маслом. На раскатанный круг положить фарш и закрутить в рулет шириной в 10-12 см. На смазанный растительным маслом лист аккуратно положить рулет. Готовить на пару минут 45-55. Подавать на стол в горячем виде. К оромо можно подавать приправы, специи, соусы, кетчуп и салаты.

  3. Соус: взбить 2 ст. ложки майонеза с щепоткой черного перца, добавить немного куркумы, мелко нарезанный укроп, чеснок и положить чайную ложку кетчупа. Тмин и другие специи - на усмотрение.

Кыргызы часто готовят оромо дома. Быстро, питательно, очень вкусно. Мама с детства нас баловала, меняя начинки каждый день. Я обожала больше всего с картошкой, джусаем и творогом. Очень вкусно, попробуйте!

Оромо готово!Слева направо - Муж Жумадин, супруги Рашид и Сурия, их дочь Жибек и племянник Рашида Нуркалы

Сурия приготовила еще и домашний хлеб. Готовит она вкусно, - пальчики оближешь. Жаль, в тот день рядом были не все её дети, а их у неё четверо:Адилет, Жибек, Нурсулуу, Элайым. На обед приехали муж Сурии Рашид и мой супруг Жумадин, а наши дети были на учебе.

Ароматный горячий хлеб

planetguide.ru


Смотрите также