Значение слова БЛЮДО в Словаре русского языка Ожегова. Словарь блюдо
Толковый словарь С.И.Ожегова - блюдо
Блюдо
блюдо
, -а, мм. блюда, блюд, блюдам, ср.
1. Большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол. Фарфоровое б. 2. Приготовленное кушанье. Обед из двух блюд. Вкусное б. II прил. блюдный, -ая, -ое.См. в других словарях
1.
ср. 1) Столовая посуда в виде большой плоской тарелки для подачи кушанья. 2) Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин. ...Толковый словарь Т.Ф.Ефремовой
2.
, блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср. 1. Род посуды - большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое, второе, третье блюдо (о кушаньях, составляющих обед: суп, жаркое, сладкое). В перерыве между двумя блюдами.|| Кушанье вообще. Вкусное блюдо. Любимое блюдо. Шашлык - распространенное блюдо на Кавказе. ...3.
-а, ср 1. Столова посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, дл подачи к столу кушань. Аппетитные, нежно-розовые --- пороста лежали на блюде Каверин Два капитана 2. Определенным образом приготовленные дл еды продукты питани; кушанье [Фому] ждали обедать, приготовили любимые им блюда М Горький, Фома Гордеев || Отдельное кушанье из числа составлющих обед, завтрак или ужин Обед его состол из двух или трех блюд, изготов пенных отставным солдатом Пушкин, Выстрел О Как на блюде — о хорошо, отчетливо видимых предметах, расположенных на ровном, открытом месте. ...Толковый словарь А.П.Евгеньевой
4.
а; мн. блюда, блюд, блюдам; ср. 1. Большах плоская тарелка (круглая или продолговатая)для подачи кушанья к столу. Овальное б. Б. длямяса, рыбы. Разложить пироги на блюде. || чего.Разг. О количестве продуктов питания. Съесть целое б. клубники. 2. То, что является едой; кушанье. Овощное, мясное б. Любимое, национальноеб. Приготовить, заказать какоел. б. || Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтракили ужин. Обед из трёх блюд. Первое, второе о. (окушаньях, составляющих традиционный обед: суп,жаркое, десерт). ...Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
www.xn--80aacc4bir7b.xn--p1ai
БЛЮДО - Орфографический словарь - Русский язык
Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое БЛЮДО в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:
- БЛЮДО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:В Писцовой книге Вотской Пятины 1499—1500 г. блюдами определяли доход масла с крестьянских поселений; в итогах блюдо равнялось ставцу. В …
- БЛЮДО в Энциклопедическом словаре:, -а, мм. блюда, блюд, блюдам, ср. 1. Большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол. Фарфоровое б. …
- БЛЮДО в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:? В Писцовой книге Вотской Пятины 1499?1500 г. блюдами определяли доход масла с крестьянских поселений; в итогах блюдо равнялось ставцу. …
- БЛЮДО в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:блю'до, блю'да, блю'да, блю'д, блю'ду, блю'дам, блю'до, блю'да, блю'дом, блю'дами, блю'де, …
- БЛЮДО в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:Посуда похожая на …
- БЛЮДО в Словаре синонимов Абрамова:см. …
- БЛЮДО в словаре Синонимов русского языка:амброзия, амврозия, беф-строганов, букетьер, вайнварм, второе, гуляш, дискос, компот, курбан, кушанье, кхичри, лангет, парильяда, парфе, первое, пуддинг, пудинг, солило, сухарница, …
- БЛЮДО в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:ср. 1) Столовая посуда в виде большой плоской тарелки для подачи кушанья. 2) Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак …
- БЛЮДО в Словаре русского языка Лопатина:бл`юдо, …
- БЛЮДО в Полном орфографическом словаре русского языка:блюдо, …
- БЛЮДО в Словаре русского языка Ожегова:большая тарелка круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол Фарфоровое б. блюдо приготовленное кушанье Обед из двух блюд. Вкусное …
- БЛЮДО в Толковом словаре русского языка Ушакова:блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср. 1. Род посуды – большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного …
- БЛЮДО в Толковом словаре Ефремовой:блюдо ср. 1) Столовая посуда в виде большой плоской тарелки для подачи кушанья. 2) Отдельное кушанье из числа составляющих обед, …
- БЛЮДО в Новом словаре русского языка Ефремовой:ср. 1. Столовая посуда в виде большой плоской тарелки для подачи кушанья. 2. Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак …
- БЛЮДО в Большом современном толковом словаре русского языка:I ср. 1. Большая плоская тарелка - продолговатая или круглая - для подачи кушанья на стол как предмет столовой посуды. …
- СОВПАДЕНИЯ (НЕВЕРОЯТНЫЕ СЕРИИ СОВПАДЕНИЙ) в Справочнике Чудес, необычных явлений, НЛО и прочего:малопонятные и необъяснимые с точки зрения теории вероятностей события. Изучение и попытки хоть каких-то классификаций этих случаев начались после письма …
- САСИМИ в Энциклопедии Япония от А до Я:- блюдо национальной кухни, приготовленное из сырой рыбы и морепродуктов. Сасими чаще всего делают из филе тунца, которое режут на …
- ТРАПЕЗА В СОЧЕЛЬНИК в Словаре Обрядов и таинств:Трапеза в Сочельник Из православных традиции рождественского застолья до наших дней дошла лишь самая поэтическая: вечером шестого января (голодный день …
- ТРАДИЦИОННЫЙ СТОЛ ЗАПАДНОГО ХРИСТИАНСКОГО МИРА в Словаре Обрядов и таинств:Традиционный стол западного христианского мира Праздничные "двенадцать дней" христианского мира - самые красивые и торжественные в году. Этому немало способствует …
- НОВОГОДНИЙ СТОЛ НЕКОТОРЫХ НАРОДОВ АФРИКИ И АЗИИ в Словаре Обрядов и таинств.
- ВАСИЛИЙ ЩЕДРЫЙ, ИЛИ НОВОГОДНИЙ СТОЛ в Словаре Обрядов и таинств:Василий Щедрый, или Новогодний стол Вечер перед Новым годом - вечер Василия Кесарийского - у северо-западных славян не случайно получил …
- ЧИС 7 в Православной энциклопедии Древо:Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Библия . Ветхий Завет . Числа . Глава 7 Главы: 1 2 3 4 5 6 …
- РОМОВАЯ БАБА в Книге о вкусной и здоровой пище:В одном стакане теплого молока развести дрожжи, прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто, скатать его в шар, сделать …
- МЯСHОЙ СОК (ДЛЯ ЖАРЕНОГО МЯСА) в Книге о вкусной и здоровой пище:Мясо, поджаренное порционными кусками, переложить на блюдо, а на сковороду или в неглубокую кастрюлю, в которой жарилось мясо, подлить немного …
- МАЙОНЕЗ ИЗ ОСЕТРИНЫ, СЕВРЮГИ ИЛИ БЕЛУГИ в Книге о вкусной и здоровой пище:Майонез из осетрины, севрюги и белуги готовится так же, как майонез из судака, форели и другой рыбы, с той лишь …
- ЗАЛИВНОЙ СУДАК в Книге о вкусной и здоровой пище:Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабер, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, …
- ПЕРЕЩЕПИНСКИЙ КЛАД в Большой советской энциклопедии, БСЭ:клад , найден в 1912 у с. Малая Перещепина (ныне Новосанжарский район Полтавской области УССР). В П. к. входят: парадная …
- МАЙОЛИКА* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
- БЛЮСТИ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:блюсти', блюду', блюдём, блюдёшь, блюдёте, блюдёт, блюду'т, блюдя', блю'л, блюла', блюло', блюли', блюди', блюди'те, блюду'щий, блюду'щая, блюду'щее, блюду'щие, блюду'щего, блюду'щей, …
- НАБЛЮДАТЬ в Словаре Даля:наблюсти что, рассматривать, внимательно сторожить, примечать; стеречь, пещись, надзирать; блюсти, соблюдать, хранить, держать. Наблюдать теченье светил. Носи, наблюдай (блюди), да …
- БЛЮСТИ в Словаре Даля:кого, что, соблюдать, хранить, оберегать, охранять, стеречь, беречь. Блюдите законы. Мы блюдем барина своего. Блюди хлеба до обеда, а слово …
slovar.cc
БЛЮДО - Словарь русского языка Ожегова - Русский язык
Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое БЛЮДО в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:
- БЛЮДО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:В Писцовой книге Вотской Пятины 1499—1500 г. блюдами определяли доход масла с крестьянских поселений; в итогах блюдо равнялось ставцу. В …
- БЛЮДО в Энциклопедическом словаре:, -а, мм. блюда, блюд, блюдам, ср. 1. Большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол. Фарфоровое б. …
- БЛЮДО в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:? В Писцовой книге Вотской Пятины 1499?1500 г. блюдами определяли доход масла с крестьянских поселений; в итогах блюдо равнялось ставцу. …
- БЛЮДО в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:блю'до, блю'да, блю'да, блю'д, блю'ду, блю'дам, блю'до, блю'да, блю'дом, блю'дами, блю'де, …
- БЛЮДО в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:Посуда похожая на …
- БЛЮДО в Словаре синонимов Абрамова:см. …
- БЛЮДО в словаре Синонимов русского языка:амброзия, амврозия, беф-строганов, букетьер, вайнварм, второе, гуляш, дискос, компот, курбан, кушанье, кхичри, лангет, парильяда, парфе, первое, пуддинг, пудинг, солило, сухарница, …
- БЛЮДО в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:ср. 1) Столовая посуда в виде большой плоской тарелки для подачи кушанья. 2) Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак …
- БЛЮДО в Словаре русского языка Лопатина:бл`юдо, …
- БЛЮДО в Полном орфографическом словаре русского языка:блюдо, …
- БЛЮДО в Орфографическом словаре:бл`юдо, …
- БЛЮДО в Толковом словаре русского языка Ушакова:блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср. 1. Род посуды – большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного …
- БЛЮДО в Толковом словаре Ефремовой:блюдо ср. 1) Столовая посуда в виде большой плоской тарелки для подачи кушанья. 2) Отдельное кушанье из числа составляющих обед, …
- БЛЮДО в Новом словаре русского языка Ефремовой:ср. 1. Столовая посуда в виде большой плоской тарелки для подачи кушанья. 2. Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак …
- БЛЮДО в Большом современном толковом словаре русского языка:I ср. 1. Большая плоская тарелка - продолговатая или круглая - для подачи кушанья на стол как предмет столовой посуды. …
- СОВПАДЕНИЯ (НЕВЕРОЯТНЫЕ СЕРИИ СОВПАДЕНИЙ) в Справочнике Чудес, необычных явлений, НЛО и прочего:малопонятные и необъяснимые с точки зрения теории вероятностей события. Изучение и попытки хоть каких-то классификаций этих случаев начались после письма …
- САСИМИ в Энциклопедии Япония от А до Я:- блюдо национальной кухни, приготовленное из сырой рыбы и морепродуктов. Сасими чаще всего делают из филе тунца, которое режут на …
- ТРАПЕЗА В СОЧЕЛЬНИК в Словаре Обрядов и таинств:Трапеза в Сочельник Из православных традиции рождественского застолья до наших дней дошла лишь самая поэтическая: вечером шестого января (голодный день …
- ТРАДИЦИОННЫЙ СТОЛ ЗАПАДНОГО ХРИСТИАНСКОГО МИРА в Словаре Обрядов и таинств:Традиционный стол западного христианского мира Праздничные "двенадцать дней" христианского мира - самые красивые и торжественные в году. Этому немало способствует …
- НОВОГОДНИЙ СТОЛ НЕКОТОРЫХ НАРОДОВ АФРИКИ И АЗИИ в Словаре Обрядов и таинств.
- ВАСИЛИЙ ЩЕДРЫЙ, ИЛИ НОВОГОДНИЙ СТОЛ в Словаре Обрядов и таинств:Василий Щедрый, или Новогодний стол Вечер перед Новым годом - вечер Василия Кесарийского - у северо-западных славян не случайно получил …
- ЧИС 7 в Православной энциклопедии Древо:Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Библия . Ветхий Завет . Числа . Глава 7 Главы: 1 2 3 4 5 6 …
- РОМОВАЯ БАБА в Книге о вкусной и здоровой пище:В одном стакане теплого молока развести дрожжи, прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто, скатать его в шар, сделать …
- МАЙОНЕЗ ИЗ ОСЕТРИНЫ, СЕВРЮГИ ИЛИ БЕЛУГИ в Книге о вкусной и здоровой пище:Майонез из осетрины, севрюги и белуги готовится так же, как майонез из судака, форели и другой рыбы, с той лишь …
- ЗАЛИВНОЙ СУДАК в Книге о вкусной и здоровой пище:Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабер, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, …
- ПЕРЕЩЕПИНСКИЙ КЛАД в Большой советской энциклопедии, БСЭ:клад , найден в 1912 у с. Малая Перещепина (ныне Новосанжарский район Полтавской области УССР). В П. к. входят: парадная …
- МАЙОЛИКА* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
- БЛЮСТИ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:блюсти', блюду', блюдём, блюдёшь, блюдёте, блюдёт, блюду'т, блюдя', блю'л, блюла', блюло', блюли', блюди', блюди'те, блюду'щий, блюду'щая, блюду'щее, блюду'щие, блюду'щего, блюду'щей, …
- НАБЛЮДАТЬ в Словаре Даля:наблюсти что, рассматривать, внимательно сторожить, примечать; стеречь, пещись, надзирать; блюсти, соблюдать, хранить, держать. Наблюдать теченье светил. Носи, наблюдай (блюди), да …
- БЛЮСТИ в Словаре Даля:кого, что, соблюдать, хранить, оберегать, охранять, стеречь, беречь. Блюдите законы. Мы блюдем барина своего. Блюди хлеба до обеда, а слово …
slovar.cc
Кулинарный словарь - 1000.menu
Абака
Абакой называли шкаф, в котором хранят столовую посуду. Иногда он делался открытым. Имел квадратные, широкие полки (как абака — доска в верхушке дорической колонны). По форме абака является прообразом большинства современных напольных, кухонных шкафов и холодильников.Узнать больше...
Абалоне
Моллюск, в кулинарном деле использующийся в консервированном или сушеном виде (китайская кухня).Узнать больше...
Абгора
Любой сорт незрелого винограда (или же терпкий сок этого винограда) в том возрасте, когда виноградинки еще твердые и пока начали приобретать прозрачность и наливаться. Их используют в национальной азербайджанской кухне в качестве компонента в процессе готовки блюд из больших кусков мясца (турши-кавурма, гора-мусабе, сабзи-кавурма, плов и т...Узнать больше...
Абес
Общее обозначение всех видов теста, которое употребляется в кондитерском и поварском деле для содействия с процессами тепловой обработки пищевых продуктов, и после, не употребляемого в пищу. К абесу относится тесто, служащее для запекания дичи, крольчатины, окороков, для герметизации сосудов (чугунков, горшочков), для поддонов тортов, пудингов, саваренов и прочих сладким блюд...Узнать больше...
Абессе
Кондитерский термин, который обозначает процесс раската теста скалкой до толщины, обозначенной в рецепте.Узнать больше...
Абилирование
Термин международной и западноевропейской ресторанной кухни, обозначает тщательную, полную первичную обработку любого пищевого продукта животного происхождения. Абилировать птицу — ощипать ее, выпотрошить и опалить; абилировать мясо — очистить от кожи, верхней пленки, фасций и сухожилий; абилировать рыбу — очистить от чешуи, щитков (у осетровых), колющих плавников, слизи, а еще выпотрошить и промыть ее...Узнать больше...
Абрикосы
Англичане верят, что абрикос снится к удаче – ничто так не поднимает настроение с утра и не приносит потом счатье на весь день, как ложечка солнечного варенья на теплом кексе к чашке чая! Засушеным этот фрукт называют по-разному: урюк (когда он высушен целиком), курага (это когда вялят половинки) и кайса (сухофрукт целенький, но без косточки)...Узнать больше...
Абсистенция
Воздержание от мясных продуктов по субботам и пятницам у католиков.Узнать больше...
Абстракт
Растительные вытяжки, другими словами - экстракты соков растений, только растертые с сахаром (молочным). До конца девятнадцатого века их применяли в кондитерском деле, а также в качестве диетического средства.Узнать больше...
Абура
Общее название жиров в японской кухне. Различают нама-абура (сырой жир), мохи-абура (твердый жир) и абура-бин (жидкое масло).Узнать больше...
Абхазская кухня
Эта кулинарная традиция несколько отличается от обычаев других кавказских народов – здесь популярны овощи, фрукты, злаки и молочные продукты большее, чем у соседей (там преобладает мясо и свежие травы). Здесь две категории еды. Все, что готовится из злаков (мучное) называется агуху. А все остальное, что подается с агуху, называется ацыфа...Узнать больше...
Авдан-сиры
Авдан-сиры является ритуальным чувашским праздником (поминовение предков), и трапеза, на которой подается особое блюдо (с таким же названием) из тушеной курятины. Упитанную, молодую курочку абилируют, в течении 15-и минут жарят целиком, а еще лучше - большими кусками на собственном жире с добавлением говяжьего или бараньего сальца, потом заливают кипяточком и варят до мягкости, с морковью, луком и грибочками...Узнать больше...
Авелук
Хранят в тканевых или бумажных мешочках – так косички «дышат» и проходят долгую ферментацию (как чай), теряя горечь. Хранится растение в таком виде 3 года (если не съедят). Авелук – это армянское название конского щавеля. Слово происходит от местного «метелка» - именно так выглядят его соцветия а потом и плоды...Узнать больше...
Авертиссер
До 1789-го года при французских королях так назвали придворный чин, а потом в 1804-1815-м годах, при французском императоре, являлось обязанностью возвещать выход правителя к обеденному столу и докладывать ему, что ''кушать подано''. Последнее уведомление делали только после того, как авертиссер заметит, что в столовую уже несут пирожки и суп или что они уже стоят на приборном столике у дверей столовой...Узнать больше...
Авокадо
В кулинарии он используется в сыром виде или немного поддается термической обработке - при длительном нагреве нежная мякоть становится горькой. Рецепты закусок с ним разнообразны и поражают формами и сочетанием ингредиентов. Это паштеты и дипы, веррины, тарталетки, мини-сендвичи, шарики в ореховой крошке, суши и роллы (если их можно отнести к этому разделу блюд)...Узнать больше...
Аврад
Аврад является более тяжелой, жирной частью померанцевого масла, которое перегоняют из цветка, но не из цедры. Его используют для ароматизации чая (некоторыми английскими фирмами чая) и ликера. Из-за содержания тяжелых эфиров и смол, аврад и продукты, ароматизированные им, быстро становятся горькими...Узнать больше...
Авсень
Авсень является древне-славянским блюдом, названным по языческому одноименному празднику — первой встрече весны, он был приурочен к первому марта — с этого числа, вплоть до 1492-го года исчисляли новый год. Данное блюдо состоит из свиной головы (целой), которую запекали в тесте (абес). Его подавали на обед первого марта в 11 или 12 часов (мозги и язык отвариваются по отдельности, мозги иногда поджаривают)...Узнать больше...
Австерия
Австерией в Древнем Риме называли харчевни для низших слоев населения (остерия, аустерия) в отличии от ''ресторанов'' и локанда-гостиниц для знати. Петр Первый назвал так первые русские клубы-трактиры, открытые им 1706-ом году в Петербурге. Вначале цель этих заведений была чисто утилитарная — в них можно было в любую минуту быстро поесть, а после — общественная, там могли встречаться и ''сближаться'' дворяне всех состояний (служилые, родовитые и мелкопоместные)...Узнать больше...
Австралийская кухня
Это обилие фруктов, овощей и зелени, а также мясо кенгуру, страуса (и более необычных видов животных) и морепродукты для тех, кто живет недалеко от моря. Британские переселенцы привезли с собой свои обычаи и домашние блюда, обогатив тем самым «стартовый» рацион овсянкой, фаст-фудом, а также хлебом Дампер – его жарили на открытом огне, а сейчас – в обычных духовках...Узнать больше...
Австрийская кухня
В Венских традициях закусок, основных блюд, супов и салатов, как считают гурманы, нет ничего выдающегося, а вот сладости и десерты – в этом повара в Вене настоящие асы. Самый знаменитый в мире Захер изобрели и готовят именно в Вене. Собственно, имя торта – это фамилия его изобретателя. Шоколадный, с абрикосовым джемом и взбитыми белками – он идеален, даже если приготовить его в домашних условиях...Узнать больше...
Автоклав
Автоклав является емкостью, в которой обрабатывают пищевые продукты при повышенных температурах.Узнать больше...
Автюторга
Автюторгой называют засоленную икру черноморской кефали. Первоначально ее готовили крымские (таврические) греки.Узнать больше...
Аганц
Аганц является армянским кондитерским изделием. Сладость (восточная), представляющая собой смесь продуктов: пшеница, изюм, орешки и конопля, взятые в соотношении 2:2:1:1 и залитые горячим густым сиропом (сахарным), в пробе это твердый шарик. За исключением пшеничных зерен, все компоненты берутся без дополнительной обработки, в натуральном виде...Узнать больше...
Агар-агар
Применяют в кулинарии, особенно в кондитерском деле (мармелад, пастила и т.п), и для изготовления десертов (муссов, желе, киселей, бланманже и т.д). В некоторых случаях агар заменяет желатин, хотя его желирующая способность превосходит желатиновую во много раз. Главные центры торговли и мирового производства агар — Калифорния (США) и Япония...Узнать больше...
Агаран
Сливки, получаемые из верблюжьего молока, продукт туркменской кухни.Узнать больше...
Агейзия
Неспособность некоторых людей отличать оттенки вкуса или вкус еды и пищевых продуктов.Узнать больше...
Агемоно
Общее название для японских, жаренных в масле блюд. Агемоно делится на два вида: 1) темпура — все, что обжаривают в тесте и кляре и в больших количествах масла; 2) карааге - блюда, приготавливающиеся на открытой (без покрытия) сковородке с небольшим количеством маслица.Узнать больше...
Агли
Агли (от англ ''ugly'' — уродливый) является цитрусовым фруктом, гибридом мандарина, грейпфрута и апельсина. Родина агли— Ямайка. Свое название получил из-за морщинистой, грубой зеленовато-желтой кожицы, которая покрывает цитрусовую оранжевую мякоть без семечек. Размером чуть меньше грейпфрута, а по вкусу больше похож на мандарин...Узнать больше...
Агорн
Агорн является сахаром, который получают из сока клена (канадского или американского). Содержит много фруктозы и имеет особый аромат.Узнать больше...
Агорновый сироп
Агорновый сироп является уваренным соком американского клена; его широко используют в молочных коктейлях и при изготовлении сладких блинчиков и вафель.Узнать больше...
Аджапсандал
Блюдо можно отнести к вегетарианскому меню, иногда в него добавляют мясо. Прекрасная альтернатива рагу, для любителей зарубежной кухни, желающих удивить близких и попробовать что-то новое и необычное. Как приготовить ароматную и потрясающе вкусную закуску, в Грузии знает каждая хозяйка. Подготавливаем баклажаны, перец болгарский, помидоры, лук, морковь и специи...Узнать больше...
Аджапсандали
Аджапсандали является блюдом из смеси баклажан, картофеля, помидор и лука (репчатого).Узнать больше...
Аджика
Также аджика может быть зеленого цвета – это аджика рецепт которой использует недозрелый острый перец. Что такое аджика рецепт которой традиционен? Это смесь из красного острого перца, всех возможных видов пряностей, небольшого количества чеснока, грецкого ореха, а также соли...Узнать больше...
Аджика без помидор
На 1000.menu рецепты аджики без помидор на зиму и не только представлены десятками разных наименований: с добавлением простых и более экзотических ингредиентов, с термообработкой и без нее, с длительным хранением или опцией “сразу на стол”. Остроту приправы можно варьировать добавлением острого перца и чеснока в разных объемах...Узнать больше...
Аджика из кабачков
1000.menu предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом - заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй. Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму: [[rating_table_fastest_recipes]] От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах...Узнать больше...
Аджика из помидор
Аджика из помидор готовится в летний период «на стол» и в качестве заготовки на зиму. Бывает сырой и вареной. Сырая готовится по-домашнему – на мясорубке, содержит в составе острый перец, хрен, сахар и соль (они служат консервантами). Вареная проходит обработку кипячением и на вкус отличается от первой, но тоже по-домашнему вкусная...Узнать больше...
Аджика из слив
Выбирай лучшие проверенные рецепты аджики из слив на 1000.menu. Попробуй варианты с разнообразными специями, зеленью, паприкой и различными сортами слив. Сливовая аджика - это не только оригинальный, но и очень простой рецепт. Для приготовления подойдут спелые сливы, без гнили, с хорошо отделяемой косточкой...Узнать больше...
Аджика пальчики оближешь на зиму
Общее у всех одно: они безумно вкусные, такие, что пальчики облизать одно удовольствие. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики пальчики оближешь на зиму: [[rating_table_ingredients]] Принцип приготовления аджики - классический Готовится такая аджика почти так же, как классическая: продукты измельчаются либо блендером, либо в мясорубке, либо в ступке (в старину именно ее использовали) до состояния пюре или пасты...Узнать больше...
Аджика рецепты
Аппетит и жажда были намного сильнее, а суточный рацион давал набор веса. Белый порошок тогда называли золотом (так он был дорог), и чтобы его не воровали (и не готовили еду), к нему досыпали острый перец. Вот самый первый вкусный способ приготовления пикантной специи. Люди ее употребляли в пищу, но по своим рецептам – дополняли смесь местными травами (уцхо-сунели) и чесноком...Узнать больше...
Аджика с хреном
Ищи проверенные рецепты аджики с хреном на 1000.menu. Выбери один из отличных вариантов: из зеленых или красных перчиков, с необходимостью варить соус или без тепловой обработки, очень жгучую или только немного острую. Время приготовления от получаса. Аджика – национальное блюдо народов Грузии и Абхазии...Узнать больше...
Аджика с яблоками
На 1000.menu аджика с яблоками на зиму представлена рецептами с разным подбром продуктов и технологией приготовления - найти подходящий для себя сложностей не доставит. Выбор широк: с уксусом и без, с термообработкой и нет, с и без стерилизации, для хранения в погребе или холодильнике. Начинай готовить с Хрумкой...Узнать больше...
Адыгейская кухня
Это кухня острых блюд, готовят котрых с применением различных специй, приправ, перца, пахучих трав, чесночной соли, чеснока, как к мясным типам блюд, так и к кисломолочным. Самый распространенный продукт — говядина, птица, баранина. Конина и свинину вообще не используют. Мясо индейки пользуется особенным спросом, из нее готовятся вторые блюда — такие как тхэчетлибжь и тхэчетщине...Узнать больше...
Ажурные блины с дырочками
Для этого взбиваем венчиком или блендером, не щадя себя, просеиваем муку несколько раз, щедро обогащая ее кислородом, добавляем рыхлящие-бродящие вещества (дрожжи, разрыхлитель и соду). Последний вариант смешиваем с уксусом в рюмочке и мешаем чайной ложкой – кислоты уйдет мало, а сода погасится лучше, чем обычно...Узнать больше...
Азароль
Сорт мелких груш, размером с крупную ягоду смородины. Эти груши распространены в Италии, Греции, в Югославии (на Адриатическом побережье), в Южной Франции. Варенье из них варят целиком (и вместе с цветоножкой).Узнать больше...
Азербайджанская кухня
Первое место в рационе азербайджанцев занимает хлеб (всему голова). Его готовят или на садже (сковорода наоборот, без стенок и выпуклая, ставится на огонь), или в тандыре (печь, на внутренние стенки которой лепятся сырые лепешки). Домашние рецепты азербайджанского хлеба упоминаются еще до нашей эры. Это лаваши (фетир), юха, черей (тендир черей), аппек...Узнать больше...
Азу
Азу является острым блюдом из говядинки (татарская кухня).Узнать больше...
Азу из говядины
Основные ингредиенты Говядина содержит много белка, витаминов группы B и полезных микроэлементов. В продукте мало жира, поэтому блюда из него подходят для диетического меню. Азу чаще всего готовят из мяса, срезанного с лопатки или задней ноги. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах азу из говядины: [[rating_table_ingredients]] Другим обязательным ингредиентом этого блюда являются соленые огурцы...Узнать больше...
Аир болотный
Аир болотный является травянистым многолетним растением, имеет пушистый белый корень, его родина — Китай, Индия. Его запах похож на смешанный тонкий аромат роз, шалфея, имбиря и лаврового листа. В кулинарии по большей части используют корневище, которым ароматизируют фруктовые салаты, компоты и супы...Узнать больше...
Айва
Этот плод – родной для хозяек Кавказа и Средней Азии. Его удачно используют в сочетании с мясом (бараниной и курицей). Первой он дает кислинку, убирает жирный привкус, а сам наполняется мясным бульоном. Блюда из айвы с птицей пикантны, ароматны и низкокалорийны – полезны для всех. В узбекский плов кладут айву – половинки, одновременно с морковью, по количеству – как мяса...Узнать больше...
Айвар
Айвар является острой приправой из стручков острого и сладкого перчика, баклажанов, лимонного сока и оливкового масла. Ее подают к жареной дичи и мясу.Узнать больше...
Айоли
Айоли является чесночным соусом, его родина — Южная Франция (Прованс). Он похож на майонез, его готовят из чесночка, яичных желтков и оливкового масла, приправляется соком лимона. Использование: Его подают с рыбой или курицей-гриль, овощами, вареными яйцами.Узнать больше...
Айран
Молочный напиток у азербайджанских и северо-кавказских народов. Его готовят из йогурта (катыка), на треть разведенного холодной кипяченой водичкой. Айран не является стойким напитком и имеет тенденцию отторгать воду. Поэтому его, во первых, нужно постоянно взбалтывать и все время держать в погребе или на льду, сразу после приготовления...Узнать больше...
Айс-крим
Переводится как ''замороженный сливочный крем''. Это напиток, его основой является мороженое.Узнать больше...
Аквавит
Аквавит является крепким скандинавским напитком из картофеля или зерен, и ароматизированный семенами тмина. Содержит до 45% спирта.Узнать больше...
Акветта
Буквально — водочка, водичка. В Риме и Греции (в древности) так называли вино (виноградное), на две трети разбавленное ключевой или холодной кипяченой водой, его повседневно употребляли во время еды.Узнать больше...
Актинидия
Актинидия (семейство актинидиевых) является родом лиан, распространенных в Гималаях, Восточной и Юго-Восточной Азии. Ягоды актинидии съедобны, в них много С витамина.Узнать больше...
Акула
Выловленных акул сразу же потрошат, освежевывают, удаляя при этом темное мясо вдоль боковых линий, тщательно промывают , а затем замораживают. Большинство продуктов из акульего мяса продаются в замороженном, обработанном виде. Это шницели, стейки, котлеты. Перед приготовлением мясо акулы следует вымочить в маринаде, молоке или рассоле в течение 2-х часов, чтобы устранить остаточный аммиак, который дает неприятный запах и вкус...Узнать больше...
Албухари
Албухари в армянской кухне называют сорт желтой сливы. Используют ее как приправу к плову, тушенной баранине и т. п.Узнать больше...
Аливенци
Аливенци — блюдо румынской кухни, представляющее собой пирожочки с творогом.Узнать больше...
Алкоголь
Слово «алкоголь» происходит от латинского «alcohol» и в переводе означает именно «спирт». Если в каком-либо напитке имеется хотя бы небольшая доля спирта, такой напиток автоматически становится алкогольным. Алкоголь порождает страшную болезнь всего человечества – алкоголизм. Пристрастие к бутылке, или алкоголизм, есть не что иное, как самое настоящее заболевание, которое требуется лечить точно так же, как лечится грипп или воспаление легких...Узнать больше...
Алкогольные коктейли
Диджестив, по мнению специалистов, способствует перевариванию, его употребляют во время трапезы. Лонг-дринк не нуждается в дополнительной еде – большой объем наполняет желудок. Обычно он содержит лед, сладкое и небольшое количество спирта. Первым алкогольным коктейлем был рецепт: смешать часть спиртного с двумя частями воды, сахаром и мускатом...Узнать больше...
Алоэ
Алоэ является древовидным многолетним растением, имеет тонкий искривленный ствол. Цветет оно, как правило, лишь раз в сто лет, поэтому данное растение и называют столетником. Свежий сок алоэ изобилует витаминами и ферментами, способствует улучшению аппетита.Узнать больше...
Алыча
Его сушат. С сушеными плодами готовят пловы, харчо, кюфта-бозбаш, салаты, пироги и пирожки, десерты. Его превращают в варенья, джемы, компоты, мармелады, ликеры. Вкусная домашняя заготовка на зиму. В ней много пектина и кислоты, поэтому в некоторых рецептах она заменяет желатин, а в некоторых – уксус...Узнать больше...
Аль денте
Это термин, обычно используется, чтобы определить степень отваренности макарон - правильно сваренные макароны на укус должны быть тверденькими. На итальянском такая структура описывается как ''al dente'' — ''на зубок''.Узнать больше...
Альманд
Альманд является белым соусом с добавлением желточка (яичного).Узнать больше...
Амарант
Амарант является однолетним растением, с маленькими листочками (2-3 сантиметра). Его слегка сладковатую зелень используют для салатов, а семена перемалывают и добавляют в кашу. Амарант содержит протеин.Узнать больше...
Амаретти
Итальянские маленькие круглые печенья с запахом миндаля, имеющие легкую, хрустящую, но воздушную структуру. Применение: их употребляют просто так, либо крошат и добавляют в торты и десерты.Узнать больше...
Амбигю
Амбигю называют обедом, на котором, на первое и на третье (то есть на одну подачу), подается сразу два противоположных блюда: холодное и горячее, сытное и легкое, но по своему типу относящиеся к той же подаче. В русской кухне, самое типичное амбигю является подачей на первое двух видов супа — 1) холодной, легкой ботвиньи из крапивного и свекольного листа, осетрины с щавелем, да еще с мисочкой колотых льдинок, чтобы в течении всего обеда добавлять кусочки этого льда в ботвинью, таким образом не давая ей принять температуру окружающего воздуха...Узнать больше...
Амброзия
Амброзия ( от греческого ''ambrosia'' — бессмертный) является названием пищи олимпийских богов, оно делало их бессмертными. Амброзия сводится к 3-4-ом видам продуктов: яблоки или гранат, мед, полынь (или же сок полыни и других горьких травяных пряностей), и не совсем ясные по своему составу — акриды и нектар...Узнать больше...
Американская кухня
Даже без полуфабрикатов американская хозяйка знает сотню вариантов, на обед из которых она затратит от 10 до 30 минут. Это вам не французское застолье, которое готовится целый день, а иногда и с вечера. Кухня США известна обилием мяса, фритюра, морепродуктов. Визитные карточки – кукуруза, кленовый сироп, арахисовое масло, ветчина...Узнать больше...
Ампелография
Наука, изучающая разновидности виноградных сортов, их описание, определение.Узнать больше...
Амурет
Позвоночный мозг. Он придает бульонам мутность, и поэтому, перед варкой бульона, его убирают.Узнать больше...
Ананасы
Среди местных жителей ананас считается очень ценным продуктом, рецепты с ананасами здесь широко распространены. Кроме того, ананасы поставляются в развитые страны мира, которые готовы заплатить за экзотические фрукты довольно приличные деньги. Поскольку ананасы обладают волокнистой структурой (листья ананасов имеются в виду), это еще и прядильная культура...Узнать больше...
Ангелика
Ангелика (так же известная как коровник или дягель) является пряностью. Побеги этого растения ярко-зеленые и обладают мускусным ароматом. Применение: в кулинарии ангелику используют свежими, мелко шинкуют его и добавляют в салат, горячие овощные гарниры и супы — для ароматизации. А также добавляют его в выпечку (в засахаренном виде)...Узнать больше...
Англез
Англез является формой нарезки картофеля в виде бочонка • степень поджарки мяса — с кровью.Узнать больше...
Английская кухня
Истинные британцы, запекая ногу барашка, срезают мясо с костей, а из остатков варят бульоны. Выгодный и экономный обычай. Основа всех блюд – еда местного происхождения, то, что выращено на огородах и фермах острова. Остров маленький, поэтому едят все самое свежее, с грядки и бойни. Ценят натуральные вкусы и ароматы, поэтому специи лишь оттеняют и подчеркивают базовый состав...Узнать больше...
Анис
Для того, чтобы получить 1 кг масла нужно использовать около 40 кг зрелых семян аниса. В основном известны спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее действия, которыми обладает масло аниса. Его применяют при бронхитах, ларингитах, трахеитах. Анис очень популярен в педиатрии в качестве отхаркивающего и смягчительного средства, а так же облегчающий коклюш...Узнать больше...
Анкл бенс из кабачков
Выбирай превосходные, исключительно опробованные рецептуры Анкл Бенса из кабачков на веб-площадке 1000.menu. Опробуй вариации с свежими помидорами, соком и томатной пастой, насыщенно острые и кисло-сладкие, с чесночком и различными ароматными специями. Создавай свою неповторимую закуску! Для того чтобы удачно приготовить дома салат «Анкл Бенс» из кабачков, надо выбирать качественные недавно собранные, не переросшие и неповрежденные овощи...Узнать больше...
Анкл Бенс на зиму
Можно найти самые разнообразные рецепты салата Анкл Бенс на зиму, где к традиционной смеси из помидоров, лука и моркови добавляют кабачки, болгарский перец и даже рис или фасоль. Этот салат пользовался спросом в советские времена, но не утратил свою популярность и сегодня. Анкл Бенс, заготовленный на зиму, можно подать как соус к мясу или овощам...Узнать больше...
Аннато
Аннато являются плодами ''Орлеанского кустарника''. Его красноватые семена используют в кулинарии, они обладают цветочным легким запахом и придают блюду красный насыщенный цвет. Использование: Его используют, чтобы придать маслу, сыру, маргарину или копченой рыбе оранжево красный цвет. Узнать больше...
Аннорария
В Древнем Риме так называли прибавку жалования натуральными продуктами, полагавшуюся лицам, которые занимали общественные должности (посты), чтобы общество было уверенно, что эти лица будут беспристрастно и честно выполнять свои обязанности. Основные продукты, которые входили в состав аннорарий — оливковое масло, хлеб, лук, вино и соль...Узнать больше...
Анорексия
Противоположность булимии. Анорексия — недостаток аппетита, приводящий к снижению веса, вплоть до истощения.Узнать больше...
Антиоксиданты и Свободные Радикалы
Антиоксиданты являются натуральными растительными веществами, защищающими организм от свободных радикалов — вредоносных веществ в крови. Свободные радикалы — это очень активные вещества, созданные организмом в процессе обычного обмена веществ, в связи с загрязнением окружающей среды. Они убивают клетки организма...Узнать больше...
Антипасто
Антипасто (от итальянского ''antipasto'' — перед пастой) является горячей или холодной закуской. Самые популярные ингредиенты, которые входят в состав антипасто — оливки, копчености, маринованные сыры, кусочки свежих фруктов, запеченные овощи, морепродукты. Узнать больше...
Антре
Антре (французская кухня) - закуска, которую подают на торжественных приемах, примерно за 90 минут до обеда. В девятнадцатом веке, в русском быту антре называли закусками с подноса. Узнать больше...
Антрекот
Изначально антрекот означал вид мяса, а не рецепты. Это слово пришло из французского языка, дословный его перевод «между ребрами». Антрекотом называли вырезку из воловьей туши, взятую между ребрами и позвоночником. Здесь располагается самое мягкое и сочное мясо. Сейчас антрекотом называют блюдо, приготовленное из такого мяса любых животных и… рыбы...Узнать больше...
Антреме
Блюдо, подающееся между главным блюдом или перед сладким. Задача антреме — нейтрализовать вкус предыдущего блюда,чтобы улучшить восприятие последующего. К антреме в русской кухне относились, к примеру, пироги, которых подавали между первым (супы) и жарким; каша (чаще молочная), - после вторых (мясных) блюд перед третьим — десертом...Узнать больше...
Анфельция
Багряная водоросль, ее используют в пищевой промышленности.Узнать больше...
Анчоусы
Русское название этой рыбы – хамса. В свежемороженом виде она - отличный повод для засолки по итальянскому методу. После такой домашней подготовки хозяйка получает потрясающее «сырье» для соусов, паштетов, паст, горячих блюд итальянской (и средиземноморской) кухни, а также простых и изысканных закусок и салатов (севиче, карпаччо)...Узнать больше...
Апастия
Апастия (греч) — воздержание от еды. Отсюда и возникло русское слово ''пост''.Узнать больше...
Апельсин
Апельсин — цитрусовое дерево, имеющее шаровидную крону, его родина — Южный Китай. Плоды апельсина содержат в себе лимонную кислоту, С витамины, сахар, группы витаминов Р и В, а в апельсиновой кожуре - эфирное масло. В кулинарии, используют апельсины как переработанными, так и свежими. Готовят из них джемы, соки и конфитюры, а из апельсиновых корочек готовят цукаты...Узнать больше...
Апельсиновая вода
Ароматизатор, который получается в результате дистилляции еще закрытых, молодых почек апельсинового дерева.Узнать больше...
Апельсины
Слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко». Действительно, родина апельсина – это Китай. Вполне возможно, что в этой стране и был создан апельсин, ставший гибридом помело и мандарина. На территорию Европы апельсин был завезен португальцами, и теперь апельсин свободно произрастает на всем побережье Средиземного и Черного морей...Узнать больше...
Аперитив
Алкогольный, ароматизированный пряностями и травами напиток, зачастую горьковатый. Его традиционно подавали к столу в качестве возбуждающего аппетит средства или же во время еды, чтобы пища лучше усваивалась. Аперитив не должен иметь резкий вкус или быть насыщенным — иначе он отвлечет от еды. Поэтому для него чаще применяют минеральную воду или соки фруктов и овощей...Узнать больше...
Апофика
Сухая чистая, хорошо проветриваемая кладовая. Хранили в ней крупы, муку, сухофрукты, растительные масла, сухие травы, пряности. Отсюда и пошло название — аптека.Узнать больше...
Аппетит
Аппетит — является ощущением, связанным с потребностью в еде. Это физиологическое явление, хотя в отличии от голода оно не является бессознательным и инстинктивным, а вызвано специфическими факторами. Поэтому, понятие ''аппетит'' больше относится к кулинарии, нежели к физиологии. Сам этот термин имеет исторические корни, он появился в рабовладельческом строе...Узнать больше...
Апри
Абрикосовый ликер, который производится фирмой Мале Brizard.Узнать больше...
Арабская кухня
В наши дни эта кулинарная среда полна изысканными аутентичными домашними рецептами. Все знают арабские закуски – пасты тахина и хумус (чтобы приготовить первую, нужен кунжут, для второй – нут), а также баклажанный дип с оливковым маслом и ароматом чеснока (называется баба-ганук). Вкусные и колоритные! К горячим блюдам относят бобы, рис и тушеные овощи...Узнать больше...
Арак
Алкогольный крепкий напиток, полученный из мелассы (черной патоки), риса и кокосового сока и выдержанный в дубовых бочках. Арак изготовляют на Востоке.Узнать больше...
Араме
Коричневые водоросли, имеющие мягкий вкус. Они изобилуют железом, минералами и кальцием, их нередко готовят со сладковатыми корнеплодами, еще ими украшают блюда, укладывают эти водоросли по краям тарелки.Узнать больше...
Арахис
С веками и годами приезжие оценивали его сытность, брали немного с собой и начинали выращивать на родине. Сейчас боб-орех выращивают все теплые страны мира. Большая часть урожая употребляется в пищу. В США из 80% годового объема производят масло. Его едят и используют для приготовления блюд. Вариантов, что приготовить из арахисовой пасты много – от сандвичей и бутербродов до выпечки, хлеба и соусов...Узнать больше...
Арахисовая паста
Отдавай предпочтение образцовым испытанным рецептам арахисовой пасты на сайте мастеров кулинарии 1000.menu. Приготовь вариации пасты с медом или сахаром, добавь в основу другие орехи, шоколад, какао. Используй основной рецепт для создания соусов к мясным и рыбным блюдам или заправок в каши и салаты...Узнать больше...
Арахисовое масло
Его также используют для приготовления печенья и добавляют в соусы-дипы и ризотто (чтобы придать блюдам ореховый вкус).Арахисовое масло было изобретено в Америке в 1890-ых годах. Оно богато В витамином и белком, не содержит холестерина. В наши дни в Америке почти половина урожая арахиса идет на арахисовое масло...Узнать больше...
Арболад
Арболадом называется торт, тесто которого (молоко, мука, сахар и масло) замешивают на грушевом соке, вместо воды. Выпекают арболад в форме для кулича. Разрыхлителем ему служит пекарский порошочек, а не сода. Этот торт покрывают кремом (масляно-яичным) на фруктовой основе. Данный торт относится к числу старинных национальных сладостей французской кухни, подобно американскому и английскому яблочному пирогу...Узнать больше...
Арбузное варенье
Попробуй рецепты варенья из арбузных корок с цедрой или яблоками! Прекрасный и необычный десерт порадует всю семью и станет любимым лакомством зимними вечерами. Затраты на приготовление минимальны. С сайтом 1000.menu заготовки – это просто! Арбузный джем можно употреблять как с чаем, так и в качестве добавок к другим блюдам, например, к мороженому или блинам...Узнать больше...
Арбузы
считали арбуз редким заморским деликатесом. Очень трудно переоценить кулинарную, лечебную и питательную ценность арбузов. Эти ягоды (да-да, арбуз – это ягода!) очень любымы как взрослыми, так и детьми всех возрастов и поколений. Арбуз сочный, сладкий, ароматный, свежий... Список полезных свойств и вкусовых качеств арбуза довольно длинный...Узнать больше...
Арбузы в банках на зиму
Рецепты арбузов в банках на зиму для любителей необычных блюд и тех, кто не боится экспериментировать с новыми интересными составами. На сайте 1000.menu представлены только проверенные варианты десертов и соленых закусок. Довольны станутся все. Отличный вид кушанья и замечательный вкус гарантированы...Узнать больше...
Арбузы на зиму
Подбери рецепты арбузов на зиму по вкусу. Их можно солить, мариновать, замачивать, из мякоти варить сладкие джемы, из корочек – изумрудное варенье. Заготовка этих больших ягод по принципу близка к консервации овощей, потому рецепты похожи на соленья и маринады из кабачков, огурцов, капусты. Арбузы закрывают в банки или кадки сами по себе или в сочетании с другими овощами, специями...Узнать больше...
Аргатин
Блюдо, которое посыпают сверху сыром или хлебными крошками. Эта присыпка при запекании становится хрустящей корочкой.Узнать больше...
Аргентина
Эта рыба распространена в Средней и Северной Атлантике, весьма ценная и вкусная. Ее мясо нежное, белое, содержит до 4 процентов жира и 18 процентов белка.Узнать больше...
Аргентинская кухня
Говядину до 19 века исключительно жарили (костер, горячие камни, барбекю), коптили и запекали. Потом начали отваривать мясо с овощами. Вторых здесь едят немного – кладут в сложные блюда, в соусы или простые салаты (по типу помидор, лук, масло, соль). До прихода испанцев здесь выращивали и если кукурузу, картошку, бобовые, авокадо, помидоры...Узнать больше...
Ареометр
Ареометром определяют вес жидкостей. Его используют для измерения алкоголя в вине, виноградном сусле или виноградном экстракте.Узнать больше...
Армерритер
Немецкое блюдо, которое было весьма популярно в девятнадцатом веке в Польше, Германии, России и Скандинавии. Его занесли в Россию прямым студенческим путем из Германии, через посредство университетов (немецких) в Прибалтике. В начале двадцатого века это блюдо стало практически ежедневным у большей массы русской интеллигенции, его легко приготовить и оно не требовало особых кулинарных способностей и знаний...Узнать больше...
Армянская кухня
К домашней трапезе хозяйки готовятся долго – большая часть блюд здесь сложна и трудоемка. Мясо часто обрабатывают в три стадии – жарят, запекают, тушат. Овощи или зелень (крупные листья) тушат, фаршируют, трут в пасту. Уважают орехи, горох, чечевицу (все бобовые), рис, пшеницу, полбу. Крупы готовят с топленым маслом и зеленью, добавляют к ним в процессе мелко нарубленную птицу...Узнать больше...
Ароматические субстанции
Все те вещества, которые воспринимаются органами обоняния и вкуса (кислоты, экстракты, остаточный сахар, сернистая кислота, алкоголь и т.д).Узнать больше...
Арония
Содержат много витаминов: рибофлавин, никотиновую, аскорбиновую и фолиевую кислоты, тиамин, витамины К, Е и А, а также пектины, микроэлементы (марганец, бор, молибден, йод, кобальт, калий, медь и т.д), клетчатку, фенолкислоты, флавоноиды и сахар. Ягоды аронии употребляют сырыми, замораживают, сушат, из них готовят джем, кисель, компоты, варенье, мармелад...Узнать больше...
Аррак
Сорт водки, которую производят в основном Цейлоне и Яве, з
1000.menu
Кулинарный словарь. Энциклопедия продуктов.
Знаете ли Вы, как выглядят райские яблоки, и можно ли их употреблять в пищу? Как приготовить «Облако» - десерт, популярный в Петербурге 19 века? И как устроить на кухне кавардак – не беспорядок, а всего-навсего мясное блюдо?...
Энциклопедия продуктов – удобный помощник хозяйке, которая стремится узнать больше о привычных (и не очень) терминах и продуктах. Как и любая энциклопедия, она содержит много полезной информации, а ее электронный формат делает это издание еще более удобным! Все наименования расположены в алфавитном порядке. Что интересно – энциклопедия содержит много иностранных слов, которые распространены в национальных кухнях мира. Это не только продукты, но и термины, которые обозначают некоторые действия (раскатывание, обработка и т.д.). Таким образом, читатель может ознакомиться со многими особенностями кухонь народов мира, и узнать немного больше о уже знакомых вещах.
Кроме того, энциклопедия подскажет, как можно приготовить тот или иной продукт из энциклопедии. Вы сможете поэкспериментировать на своей собственной кухне, приготовив болгарское блюдо под названием имамбаялда или венский оберс-консоме. Правда, звучит интригующе?...
Энциклопедию можно читать прямо с самого начала, ведь это настоящий гид по экзотическим кухням мира! Теперь Вы не попадете впросак, перепутав экстракт с абстрактом, и узнаете, что общего у имбиря и имбирных слив.
К каждой статье можно оставить отзыв. Вам известны какие-то интересные факты, о которых энциклопедия продуктов умолчала? Помогите нам собрать всю самую полезную информацию и поделитесь ею с другими!
Знаете ли Вы, как выглядят райские яблоки, и можно ли их употреблять в пищу? Как приготовить «Облако» - десерт, популярный в Петербурге 19 века? И как устроить на кухне кавардак – не беспорядок, а всего-навсего мясное блюдо?...
Энциклопедия продуктов – удобный помощник хозяйке, которая стремится узнать больше о привычных (и не очень) терминах и продуктах. Как и любая энциклопедия, она содержит много полезной информации, а ее электронный формат делает это издание еще более удобным! Все наименования расположены в алфавитном порядке. Что интересно – энциклопедия содержит много иностранных слов, которые распространены в национальных кухнях мира. Это не только продукты, но и термины, которые обозначают некоторые действия (раскатывание, обработка и т.д.). Таким образом, читатель может ознакомиться со многими особенностями кухонь народов мира, и узнать немного больше о уже знакомых вещах.
Кроме того, энциклопедия подскажет, как можно приготовить тот или иной продукт из энциклопедии. Вы сможете поэкспериментировать на своей собственной кухне, приготовив болгарское блюдо под названием имамбаялда или венский оберс-консоме. Правда, звучит интригующе?...
Энциклопедию можно читать прямо с самого начала, ведь это настоящий гид по экзотическим кухням мира! Теперь Вы не попадете впросак, перепутав экстракт с абстрактом, и узнаете, что общего у имбиря и имбирных слив.
К каждой статье можно оставить отзыв. Вам известны какие-то интересные факты, о которых энциклопедия продуктов умолчала? Помогите нам собрать всю самую полезную информацию и поделитесь ею с другими!
kuking.net
БЛЮДО - Полный орфографический словарь русского языка - Русский язык
Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое БЛЮДО в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:
- БЛЮДО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:В Писцовой книге Вотской Пятины 1499—1500 г. блюдами определяли доход масла с крестьянских поселений; в итогах блюдо равнялось ставцу. В …
- БЛЮДО в Энциклопедическом словаре:, -а, мм. блюда, блюд, блюдам, ср. 1. Большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол. Фарфоровое б. …
- БЛЮДО в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:? В Писцовой книге Вотской Пятины 1499?1500 г. блюдами определяли доход масла с крестьянских поселений; в итогах блюдо равнялось ставцу. …
- БЛЮДО в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:блю'до, блю'да, блю'да, блю'д, блю'ду, блю'дам, блю'до, блю'да, блю'дом, блю'дами, блю'де, …
- БЛЮДО в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:Посуда похожая на …
- БЛЮДО в Словаре синонимов Абрамова:см. …
- БЛЮДО в словаре Синонимов русского языка:амброзия, амврозия, беф-строганов, букетьер, вайнварм, второе, гуляш, дискос, компот, курбан, кушанье, кхичри, лангет, парильяда, парфе, первое, пуддинг, пудинг, солило, сухарница, …
- БЛЮДО в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:ср. 1) Столовая посуда в виде большой плоской тарелки для подачи кушанья. 2) Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак …
- БЛЮДО в Словаре русского языка Лопатина:бл`юдо, …
- БЛЮДО в Орфографическом словаре:бл`юдо, …
- БЛЮДО в Словаре русского языка Ожегова:большая тарелка круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол Фарфоровое б. блюдо приготовленное кушанье Обед из двух блюд. Вкусное …
- БЛЮДО в Толковом словаре русского языка Ушакова:блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср. 1. Род посуды – большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного …
- БЛЮДО в Толковом словаре Ефремовой:блюдо ср. 1) Столовая посуда в виде большой плоской тарелки для подачи кушанья. 2) Отдельное кушанье из числа составляющих обед, …
- БЛЮДО в Новом словаре русского языка Ефремовой:ср. 1. Столовая посуда в виде большой плоской тарелки для подачи кушанья. 2. Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак …
- БЛЮДО в Большом современном толковом словаре русского языка:I ср. 1. Большая плоская тарелка - продолговатая или круглая - для подачи кушанья на стол как предмет столовой посуды. …
- СОВПАДЕНИЯ (НЕВЕРОЯТНЫЕ СЕРИИ СОВПАДЕНИЙ) в Справочнике Чудес, необычных явлений, НЛО и прочего:малопонятные и необъяснимые с точки зрения теории вероятностей события. Изучение и попытки хоть каких-то классификаций этих случаев начались после письма …
- САСИМИ в Энциклопедии Япония от А до Я:- блюдо национальной кухни, приготовленное из сырой рыбы и морепродуктов. Сасими чаще всего делают из филе тунца, которое режут на …
- ТРАПЕЗА В СОЧЕЛЬНИК в Словаре Обрядов и таинств:Трапеза в Сочельник Из православных традиции рождественского застолья до наших дней дошла лишь самая поэтическая: вечером шестого января (голодный день …
- ТРАДИЦИОННЫЙ СТОЛ ЗАПАДНОГО ХРИСТИАНСКОГО МИРА в Словаре Обрядов и таинств:Традиционный стол западного христианского мира Праздничные "двенадцать дней" христианского мира - самые красивые и торжественные в году. Этому немало способствует …
- НОВОГОДНИЙ СТОЛ НЕКОТОРЫХ НАРОДОВ АФРИКИ И АЗИИ в Словаре Обрядов и таинств.
- ВАСИЛИЙ ЩЕДРЫЙ, ИЛИ НОВОГОДНИЙ СТОЛ в Словаре Обрядов и таинств:Василий Щедрый, или Новогодний стол Вечер перед Новым годом - вечер Василия Кесарийского - у северо-западных славян не случайно получил …
- ЧИС 7 в Православной энциклопедии Древо:Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Библия . Ветхий Завет . Числа . Глава 7 Главы: 1 2 3 4 5 6 …
- РОМОВАЯ БАБА в Книге о вкусной и здоровой пище:В одном стакане теплого молока развести дрожжи, прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто, скатать его в шар, сделать …
- МЯСHОЙ СОК (ДЛЯ ЖАРЕНОГО МЯСА) в Книге о вкусной и здоровой пище:Мясо, поджаренное порционными кусками, переложить на блюдо, а на сковороду или в неглубокую кастрюлю, в которой жарилось мясо, подлить немного …
- МАЙОНЕЗ ИЗ ОСЕТРИНЫ, СЕВРЮГИ ИЛИ БЕЛУГИ в Книге о вкусной и здоровой пище:Майонез из осетрины, севрюги и белуги готовится так же, как майонез из судака, форели и другой рыбы, с той лишь …
- ЗАЛИВНОЙ СУДАК в Книге о вкусной и здоровой пище:Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабер, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, …
- ПЕРЕЩЕПИНСКИЙ КЛАД в Большой советской энциклопедии, БСЭ:клад , найден в 1912 у с. Малая Перещепина (ныне Новосанжарский район Полтавской области УССР). В П. к. входят: парадная …
- МАЙОЛИКА* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
- БЛЮСТИ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:блюсти', блюду', блюдём, блюдёшь, блюдёте, блюдёт, блюду'т, блюдя', блю'л, блюла', блюло', блюли', блюди', блюди'те, блюду'щий, блюду'щая, блюду'щее, блюду'щие, блюду'щего, блюду'щей, …
- НАБЛЮДАТЬ в Словаре Даля:наблюсти что, рассматривать, внимательно сторожить, примечать; стеречь, пещись, надзирать; блюсти, соблюдать, хранить, держать. Наблюдать теченье светил. Носи, наблюдай (блюди), да …
- БЛЮСТИ в Словаре Даля:кого, что, соблюдать, хранить, оберегать, охранять, стеречь, беречь. Блюдите законы. Мы блюдем барина своего. Блюди хлеба до обеда, а слово …
slovar.cc
БЛЮДО - Энциклопедический словарь - Энциклопедические словари
Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое БЛЮДО в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:
- БЛЮДО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:В Писцовой книге Вотской Пятины 1499—1500 г. блюдами определяли доход масла с крестьянских поселений; в итогах блюдо равнялось ставцу. В …
- БЛЮДО в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:? В Писцовой книге Вотской Пятины 1499?1500 г. блюдами определяли доход масла с крестьянских поселений; в итогах блюдо равнялось ставцу. …
- БЛЮДО в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:блю'до, блю'да, блю'да, блю'д, блю'ду, блю'дам, блю'до, блю'да, блю'дом, блю'дами, блю'де, …
- БЛЮДО в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:Посуда похожая на …
- БЛЮДО в Словаре синонимов Абрамова:см. …
- БЛЮДО в словаре Синонимов русского языка:амброзия, амврозия, беф-строганов, букетьер, вайнварм, второе, гуляш, дискос, компот, курбан, кушанье, кхичри, лангет, парильяда, парфе, первое, пуддинг, пудинг, солило, сухарница, …
- БЛЮДО в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:ср. 1) Столовая посуда в виде большой плоской тарелки для подачи кушанья. 2) Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак …
- БЛЮДО в Словаре русского языка Лопатина:бл`юдо, …
- БЛЮДО в Полном орфографическом словаре русского языка:блюдо, …
- БЛЮДО в Орфографическом словаре:бл`юдо, …
- БЛЮДО в Словаре русского языка Ожегова:большая тарелка круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол Фарфоровое б. блюдо приготовленное кушанье Обед из двух блюд. Вкусное …
- БЛЮДО в Толковом словаре русского языка Ушакова:блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср. 1. Род посуды – большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного …
- БЛЮДО в Толковом словаре Ефремовой:блюдо ср. 1) Столовая посуда в виде большой плоской тарелки для подачи кушанья. 2) Отдельное кушанье из числа составляющих обед, …
- БЛЮДО в Новом словаре русского языка Ефремовой:ср. 1. Столовая посуда в виде большой плоской тарелки для подачи кушанья. 2. Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак …
- БЛЮДО в Большом современном толковом словаре русского языка:I ср. 1. Большая плоская тарелка - продолговатая или круглая - для подачи кушанья на стол как предмет столовой посуды. …
- СОВПАДЕНИЯ (НЕВЕРОЯТНЫЕ СЕРИИ СОВПАДЕНИЙ) в Справочнике Чудес, необычных явлений, НЛО и прочего:малопонятные и необъяснимые с точки зрения теории вероятностей события. Изучение и попытки хоть каких-то классификаций этих случаев начались после письма …
- САСИМИ в Энциклопедии Япония от А до Я:- блюдо национальной кухни, приготовленное из сырой рыбы и морепродуктов. Сасими чаще всего делают из филе тунца, которое режут на …
- ТРАПЕЗА В СОЧЕЛЬНИК в Словаре Обрядов и таинств:Трапеза в Сочельник Из православных традиции рождественского застолья до наших дней дошла лишь самая поэтическая: вечером шестого января (голодный день …
- ТРАДИЦИОННЫЙ СТОЛ ЗАПАДНОГО ХРИСТИАНСКОГО МИРА в Словаре Обрядов и таинств:Традиционный стол западного христианского мира Праздничные "двенадцать дней" христианского мира - самые красивые и торжественные в году. Этому немало способствует …
- НОВОГОДНИЙ СТОЛ НЕКОТОРЫХ НАРОДОВ АФРИКИ И АЗИИ в Словаре Обрядов и таинств.
- ВАСИЛИЙ ЩЕДРЫЙ, ИЛИ НОВОГОДНИЙ СТОЛ в Словаре Обрядов и таинств:Василий Щедрый, или Новогодний стол Вечер перед Новым годом - вечер Василия Кесарийского - у северо-западных славян не случайно получил …
- ЧИС 7 в Православной энциклопедии Древо:Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО". Библия . Ветхий Завет . Числа . Глава 7 Главы: 1 2 3 4 5 6 …
- РОМОВАЯ БАБА в Книге о вкусной и здоровой пище:В одном стакане теплого молока развести дрожжи, прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто, скатать его в шар, сделать …
- МЯСHОЙ СОК (ДЛЯ ЖАРЕНОГО МЯСА) в Книге о вкусной и здоровой пище:Мясо, поджаренное порционными кусками, переложить на блюдо, а на сковороду или в неглубокую кастрюлю, в которой жарилось мясо, подлить немного …
- МАЙОНЕЗ ИЗ ОСЕТРИНЫ, СЕВРЮГИ ИЛИ БЕЛУГИ в Книге о вкусной и здоровой пище:Майонез из осетрины, севрюги и белуги готовится так же, как майонез из судака, форели и другой рыбы, с той лишь …
- ЗАЛИВНОЙ СУДАК в Книге о вкусной и здоровой пище:Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабер, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, …
- ПЕРЕЩЕПИНСКИЙ КЛАД в Большой советской энциклопедии, БСЭ:клад , найден в 1912 у с. Малая Перещепина (ныне Новосанжарский район Полтавской области УССР). В П. к. входят: парадная …
- МАЙОЛИКА* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
- БЛЮСТИ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:блюсти', блюду', блюдём, блюдёшь, блюдёте, блюдёт, блюду'т, блюдя', блю'л, блюла', блюло', блюли', блюди', блюди'те, блюду'щий, блюду'щая, блюду'щее, блюду'щие, блюду'щего, блюду'щей, …
- НАБЛЮДАТЬ в Словаре Даля:наблюсти что, рассматривать, внимательно сторожить, примечать; стеречь, пещись, надзирать; блюсти, соблюдать, хранить, держать. Наблюдать теченье светил. Носи, наблюдай (блюди), да …
- БЛЮСТИ в Словаре Даля:кого, что, соблюдать, хранить, оберегать, охранять, стеречь, беречь. Блюдите законы. Мы блюдем барина своего. Блюди хлеба до обеда, а слово …
slovar.cc