Оригинальные рецепты постных блюд. Оригинальные постные блюда рецепты


Оригинальные рецепты постных блюд

Вот и начался Великий пост! Он является самым длинным и важным из всех  и предполагает ограничения при принятии пищи. Ведь человек есть то, что он ест. А мы, в свою очередь, поможем полезными рецептами блюд, разрешенными к употреблению в пост.

В этом году Великий пост он будет длиться с 18 марта по 5 мая - это самое светлое время для раздумий над своей жизнью, молитв и покаяния. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее. Великий пост - это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве - Пасхе. 

 

Питание в Великий пост:

В первую и последнюю недели придерживайся особо строгого поста.

  • В понедельник, среду и пятницу один раз в день питайся холодной пищей без масла.
  • Во вторник и четверг один раз в день кушай горячую пищу без масла.
  • В субботу и воскресенье два раза в день можно употреблять пищу с маслом и виноградное вино (кроме субботы Страстной седьмицы).
  • В Великую пятницу (3 мая) разрешено пить только воду.
  • В Великую субботу (4 мая) также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.
  • В Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля) можно употреблять в пищу рыбу.
  • В Лазареву субботу (27 апреля) нельзя употреблять рыбу, но позволено есть икру.

В большие праздники, дни почитания святых, также разрешено следующее:

По понедельникам, вторникам и четвергам есть горячую пищу с растительным маслом. А вот по средам и пятницам от масла нужно отказаться, заменив его вином.

Смотри план питания в инфографике:

 

Рецепты постных блюд:

Постные блины

Мука пшеничная 250 г Сода пищевая 1 г
Соль ½ ч.л. Сахар-песок 100 г
Куркума молотая 1 ч.л. Растительное масло 40 мл
Лимонный сок 5 мл Вишня замороженная 200гПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/21222/

 

Приготовление:

Просейте муку в миску, добавьте остальные сыпучие ингредиенты: соду на кончике ножа, соль, сахар. Для яркого цвета хорошо использовать куркуму.

Смешайте 0,5 литра теплой воды с маслом и лимонными соком. Влейте примерно половину (или чуть больше) смеси в муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков

Влейте остальную жидкость.

Убедитесь, что в тесте нет комков, а тесто по консистенции напоминает кефир

На хорошо разогретую сковороду наливайте немного теста и жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Постное тесто не так хорошо румянится, как на яйцах и молоке, поэтому мы и добавляли куркуму

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/21222/

Готовые блины складывайте стопкой.

 

Вишнёвый соус: для вкусного вишневого соуса в маленький сотейник положите вишню без косточек (можно замороженную), добавьте 2 ст.л. сахара и нагревайте на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится. В отдельной емкости смешайте чайную ложку кукурузной муки с небольшим количеством воды, разведите сиропом от вишни и добавьте все это в сотейник. Доведите до кипения, чтобы ягодный соус загустел

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/21222/

 

 

Постные вареники с капустой

Мука пшеничная 350 г Соль ½ ч.л.
Лук репчатый (100г) 2 шт. Морковь 150 г
Оливковое масло 50 мл Капуста белокочанная 500гПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242/

 

Приготовление:

В муку добавить соль и перемешать. Залить в муку 150 мл теплой воды и замесить тесто. Тесто вымесить, но не перестараться, чтобы не получилось тугим. Оно должно перестать липнуть к рукам, но оставаться очень мягким и нежным. Накрыть его пленкой и оставить на 40-60 минут.

Почистить и натереть на мелкой терке морковь и лук. Пассеровать овощи на оливковом масле несколько минут

Мелко нашинковать капусту. Разделить пассеровку на 1/3 и 2/3 части. 1/3 отложить, а в 2/3 добавить капусту и тушить на медленном огне, периодически помешивая, до готовности. Посолить по вкусу. Капуста должна подрумяниться. Немного остудить.

Тесто раскатать на муке, толщина не должна превышать 2-3 мм. И разделить его на кружки

В кружок из теста, чайной ложкой, добавляете капусту. Складываете тесто пополам. Приминаете капусту большим пальцем и начинаете заклеивать тесто пальцами. Сложить вареники на поверхность посыпанную мукой, отступая друг от друга, чтобы они не склеились между собойЗакинуть вареники в кипящую, подсоленную воду и варить 5-7 минут. Вынуть, сдобрить растительным маслом и украсить оставшейся пассеровкой. Подавать горячими с зеленью

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242/

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242/

Картофель 600 г Тыква мускатная  600 г
Растительное масло 80 мл Лук репчатый (100г) 1 шт.

Капуста белокочанная

150 г Манка, манная крупа 55гПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/

 

Приготовление:

Картошку и тыкву очистить, нарезать довольно крупными кусками и сварить (я готовила в пароварке 30 минут)Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/

Нарезать большую луковицу тонкими полукольцами, тонко нашинковать капусту.Все вместе обжарить в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета

Тыкву с картошкой размять в пюре, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и манную крупу, посолить.Хорошо перемешать до однородности.

Дно разъемной формы смазать маслом, посыпать манной крупой или сухарями. Половину овощного пюре выложить ровным слоем на дно формы.Сверху положить луково-капустную начинку

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/

Начинку закрыть слоем оставшегося пюре, разровнять и смазать растительным маслом. Очень хорошо для этого подойдет кулинарная силиконовая кисточкаПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/ Запеканку поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30-35 минут до полной готовности.Подавать как самостоятельное постное блюдо или в качестве гарнира. Очень вкусна запеканка как в горячем, так и в холодном виде.

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/

 

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/

Фасоль белая сухая 150 г Лук репчатый (100г) 1 шт.
Оливковое масло 80 мл Кунжут 50 г
Чеснок дольки 2 шт. Соль морская ½ ч.л.
Лимоны ½ шт. Лаваш армянский 1 штПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/

 

Приготовление:

Фасоль замочите на 6-8 часов в достаточном количестве холодной воды. Затем смените воду и варите до мягкости (около 1,5 часов)

Репчатый лук нарежьте и совсем слегка спассеруйте на растительном масле, чтобы он не поменял цвет, а только стал прозрачным

В сваренную фасоль добавьте лук и хорошенько измельчите смесь блендером

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/

Кунжут смелите в порошок (в блендере или кофемолке) и добавьте в пюре из фасоли. Туда же подливайте оливковое масло и продолжайте измельчать, пока не получится консистенция паштета — густая, но пластичнаяПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/ Чеснок хорошо разотрите в ступке вместе с солью. Морская соль значительно облегчает этот процесс и дает возможность получить кремообразную массу из чеснокаПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/ Добавьте в паштет измельченный чеснок, лимонный сок, хорошо перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли, чеснока и лимона. Переложите в подходящую форму или намажьте на тонкий лаваш и сверните рулетомПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/

Подавать паштет можно отдельно или с лавашом в виде рулетиков

 

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/

 

Приготовление:

Вначале отмерьте по полстакана крупы, хорошо промойте. Затем меняйте воду, пока она не станет совсем прозрачной.

Затем необходимо добавить в кастрюлю 3 стакана воды. Можете добавить и больше, если хотите получить жидкую кашу. Обычно кукурузная крупа вбирает довольно много жидкости. 

Далее поставьте крупу на средний огонь, закройте крышкой, доведите до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь, а крышку немного приоткрыть. Так варите минут 10, пока жидкость не впитается и не останется небольших "кратеров" на поверхности.

Затем закутайте кастрюлю в любое тёплое одеяло, но если кастрюля имеет толстое дно и сохраняет тепло, накройте ее крышкой. Подержите кашу ещё на 10 мин. Размельчите кунжут в мельнице.

Потом добавьте в кашу соль и кунжут. Можете подсластить все ложкой сахара, однако можно оставить и так. Масла в кашу не кладите, т.к. кукуруза, пшено и кунжут содержат жир.

Вот и все, можно подавать кашу со сливками или молоком. Приятного аппетита!

 

Суп-пюре из зеленого горошка

Лук репчатый (100г) 2 шт. Сельдерей стеблевой 50 г
Кукурузное масло 60 мл Горошек зеленый замороженый 800 г
Соль морская ½ ч.л. Мука кукурузная 30 г
Хлеб пшеничный 50 гПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/7151/

 

Приготовление:

Тонко нарезанный лук и кусочки сельдерея слегка обжарить на растительном масле.Добавить зеленый горошек. Если он замороженный, размораживать его предварительно не нужно.Закрыть крышкой, посолить и тушить около 30 минут на слабом огне. Когда горошек станет мягким, измельчить овощи в блендере, а затем протереть через сито и развести кипятком (у меня ушло около 600 мл).

Обжарить столовую ложку муки в небольшом количестве масла, развести ее небольшим количеством воды и добавить в суп.

Суп, помешивая, довести до кипения и выключить огонь.

К супу отлично подходят гренки из белого или пшенично-ржаного хлеба. Для этого хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить на сухой горячей сковороде в течение 5 минут.

 

Сахар-песок 3 г Дрожжи сухие активные 7 г
Соль 1 ч.л. Мука кукурузная 250 г
Мука пшеничная 250 г Оливковое масло 100 мПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/

 

Приготовление:

Прежде всего нужно активизировать дрожжи. Для этого в небольшую плошку налейте две столовые ложки теплой воды, насыпьте чайную ложку сахара, положите дрожжи и перемешайте. Поставьте смесь в теплое место, например возле включенной на минимальный огонь конфорки. Через 15 минут смесь превратится в такую пузырчатую массу. Если используете пресованные дрожжи, возьмите 40 граммов

Тем временем вскипятите в кастрюле 200 мл воды, растворите соль и высыпьте кукурузную муку. Быстро перемешайте и выключите огонь. Пусть каша пока остывает

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/

В большую миску просейте пшеничную муку, добавьте ещё кукурузной муки, положите дрожжевую закваску, остывшую кашу, масло. Влейте стакан (200 мл) теплой воды и замесите тесто с помощью миксера. Используйте специальные насадки для тестаПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/ Месить нужно несколько минут, чтобы тесто начало отставать от стенок. Накройте миску и поставьте в теплое место подходить на 30 минутПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/ За это время тесто увеличится примерно вдвое. Опять взбейте миксером, удаляя образовавшийся углекислый газ и насыщая кислородомПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/ Готовое тесто переложите в смазанную маслом форму. Тесто получается неплотным, текучим, так что без формы не обойтись. Поставьте в теплое место (например возле открытой духовки, включенной на минимальный нагрев) и дайте подойти в течение получаса, накрыв полотенцем.Разровняйте поверхность будущего хлеба и смажьте водой, чтобы корочка получилась не очень жесткаяПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/ Выпекайте 40 минут при 200°C. Готовый хлеб оставьте в форме минут на 5, а затем выньтеПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/

Обязательно остудите хлеб прежде чем нарезать.Приятного аппетита!

 

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/

Нут (турецкий горох) 100 г Соль 1 ч.л.
Рис жасмин 250 г Куркума молотая 1 ч.л.
Миндальное масло 60 мл Морковь 100 г
Сельдерей стеблевой 100 г Перец сладкий оранжевый ½ шт.
Смесь специй гарам масала 1 ч.л. Курага 50 г
Чеснок дольки 2 штПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/21193/

 

Приготовление:

Замочить нут на несколько часов, например, на ночь. Затем слить воду, промыть его и варить до готовности. За полчаса до окончания варки посолить.

Когда нут будет почти готов, вскипятить 700-800 миллилитров воды, добавить 1-2 чайные ложки куркумы, соль и всыпать рис. перемешать.

Варить без крышки на среднем огне, пока вода не впитается.

Снять кастрюлю с огня, добавить растительного масла (можно любое, но вкуснее будет с каким-нибудь ореховым: миндальным, кедровым или маслом грецкого ореха) и еще раз перемешать, чтобы рис покрылся маслом и не слипался.

Пока рис варится, очистить и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь.

Помешивая, обжаривать овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока немного не смягчатся.

Нарежьте кубиками сладкий перец и бросить в сковороду.Добавить к овощам нут, соль и специи. Смесь «гарам масала» можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы.

Влить немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли добавить соли.

Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте так же, как овощи, а чеснок очень мелко.Добавить к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешать движениями снизу вверх, через пару минут положить измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавать горячим.

Этот рис можно украсить кусочками манго и лимона.

 

Рис Басмати 50 г Шампиньоны 600 г
Соль ½ ч.л. Лук репчатый (100г) 1 шт.
Растительное масло 30 мл Перец черный молотый ¼ ч.лПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/6865/

 

Приготовление:

Сразу нужно поставить варить рис в подсоленной воде. Можно взять любой длиннозерный, я предпочитаю басмати. Шампиньоны нужно вымыть, вынуть у них ножки, а шляпки разложить на смазанном маслом противне наподобие чашечек

Лук некрупно нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Затем добавить туда нарезанные ножки шампиньонов и продолжать жарить все вместе до золотистого цвета

Добавить в сковородку сваренный рис, посолить, поперчить по вкусу, перемешать

Начинить шляпки получившейся начинкой как можно плотнее и запечь в духовке при 190 градусах около 20 минут

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/6865/

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/6865/

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/6865/

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/6865/

4tololo.ru

Вторые блюда » Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

07 Фев

Категории: Вторые блюда Кисель гороховый Все привыкли считать, что кисель – это всего лишь напиток, но блюдо, которое мы хотим вам предложить сегодня приготовить, вполне подойдет в качестве второго блюда. Употребляется оно в пищу после того, как полностью остынет и застынет. К гороховому киселю подаются еще и обжаренные грибочки с луком. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

25 Янв

Категории: Вторые блюда Постная картофельная запеканка Великий Пост – это период физической и духовной подготовки к самому великому празднику в христианстве – Пасха. В это время, православные должны не только уделять большое количество времени молитве и общению с собой и Богом, но и соблюдать определенный режим питания, ведь человек есть то, что он ест. Сегодня мы предлагаем всем, кто придерживается поста очень вкусный рецепт картофельной запеканки. Читайте внимательно рецепт и начинайте готовить. Блюдо готовится очень просто и быстро. И в этом вы сейчас убедитесь. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

24 Дек

Категории: Вторые блюда картофельные зразы с грибами Великий Пост является самым важным и многодневным постом Православной церкви. Этот пост самый строгий и самый длинный. Соблюдается пост в память 40-ка дневного поста Иисуса Христа. Всем, кто придерживается Великого Поста и просто для тех, кто соблюдает правильное и здоровое питание, мы предлагаем приготовить постные картофельные зразы с грибами. Читать рецепт дальше… 1 комментарий  /  Добавить комментарий

17 Дек

Категории: Вторые блюда Картофельные жареные рулетики Картофельные жареные рулетики очень вкусное, постное и ароматное блюдо, которое получается таким за счет использования разных специй. Это блюдо отлично разнообразит постный стол. По рецепту, картофельные рулетики обжариваются на сковороде с добавлением растительного масла. Если же вы не употребляете жареную пищу, то рулетики можно запечь в духовом шкафу. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

30 Авг

Категории: Вторые блюда Постные лживые окорочка Хотим вам предложить приготовить очень вкусное и оригинальное постное блюдо, которое должно понравиться не только взрослым, но и детям. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

30 Авг

Категории: Вторые блюда

Предлагаем вашему вниманию рецепт оригинальных и постных пельмешек. Их форма напоминает НЛО, к тому же пельмешки получаются зеленоватого цвета. Начинку мы приготовит из рыбы. Читать рецепт дальше…

1 комментарий  /  Добавить комментарий

25 Авг

Категории: Вторые блюда Запеченный картофель с помидорами Запеченный картофель с помидорами – это очень вкусная овощная закуска, которая может стать отличным «стартером» любого, даже праздничного обеда или ужина. Единственное, к чему необходимо вам приложить усилие – это нарезать помидоры и картофель. А остальное – это всего лишь дело техники. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

11 Авг

Категории: Вторые блюда

Если хозяйке необходимо приготовить оригинальную постную закуску на скорую руку, то можно смело воспользоваться нашим рецептом. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

09 Авг

Категории: Вторые блюда Постное Лоханоризо Для приготовления довольно оригинального постного блюда хозяйке потребуется запастись нехитрым перечнем следующих продуктов питания: 800 грамм белокочанной капусты, одна репчатая луковица средних размеров, несколько морковок либо одна морковь крупного размера, 100 мл томатного сока, 100 граммов риса круглой формы, 100 мл постного масла, пучок свежей петрушки, соль по вкусу хозяйки, несколько горошков черного перчика, при желании можно добавить кориандр, несколько перьев зеленого лука. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

06 Авг

Категории: Вторые блюда Постные котлеты без мяса «По-индийски» Для приготовления оригинальных постных котлет, в которых совершенно не используется мясо, хозяйке потребуется иметь в собственном распоряжении перечень следующих ингредиентов: Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

www.postniy.ru

Постные блюда Постные блюда рецепты

Постные блюда вкусны, как никогда

Постные блюда на нашем столе  - вот о чем мне хотелось поговорить сегодня. Сейчас  многие начали соблюдать Великий Пост и другие Посты. Мне кажется, что к этому решению человек  приходит через множество раздумий. Соблюдение Поста должно стать потребностью, а не каким-то истязанием собственного организма.  Если держишь Пост и не можешь дождаться его окончания — лучше и не начинать. Пост по моему скромному мнению  - это время откровенного разговора с собой и Вселенной, время согласования своего внутреннего «Я» со своим внешним «Я».  И отказ от калорийной скоромной пищи становится при этом только сопровождением процесса, а не его сутью. Поскольку в Пост кушать все же надо вернемся к нашей теме — постные блюда.

Когда деревья были большими, а мой папа — совсем маленьким, в  затерянное горное село пришел Странник. В то время такие  Странники были не редкостью даже в глуши Кавказских гор.  Стоял Великий Пост грозного 1933 года, а из постных блюд и вообще из еды, на столе были только сушеные груши. В семье отца воспитывалось семеро братьев и сестер и еще четверо приемных детей, которых приняли в семью после смерти их родителей. Несмотря на зловещий голод со Странником поделились тем скудным запасом харчей, который был. Кипяток и сушеная груша стали нехитрым  угощением.

Неожиданный гость поблагодарил хозяев низким земным поклоном и развязал свою котомку. Там было целое богатство — пирог с яблоками! Невесть где его угостили в голодуху таким  лакомством.  Детвора, сидевшая на печи, просто замерла от вида и тягостно-сладкого аромата невиданной снеди. Мужчина рукой пригласил мальцов отведать гостинец. Первыми родители разрешили подойти приемным детям, потом — своей великолепной   семерке.

Мой отец  сидел в дальнем уголке и никак не решался приблизиться к пирогу. «А это что — сироточка? Иди деточка сюда!»- позвал гость. Странник ласково улыбнулся родителям, когда узнал, что Петя — вовсе не сироточка.  Сироточек тут нет — все свои! Непривычные к такой вкусной еде дети просто осоловели. И вдруг незнакомец запел. Голос у него был хриплый, надтреснутый, рвущий душу своей затаенной в бездонных глубинах естества печалью. "Гори, гори, моя звезда... "Очаровательные глазки... "Ваши руки пахнут ладаном...  Потом, будто очнувшись, пришлый человек встал, характерным жестом одернул поношенную одежду,  с достоинством слегка наклонил голову взрослым, потрепал малышей по  лысым головам и растворился в темноту...

Давнюю эту историю я вижу, как  старое черно-белое кино, сквозь какую-то пронзительную рваную  дымку.  А постные блюда у нас дома до сих пор немыслимы без  яблочного пирога. Вот с него-то мы и начнем.

Постные блюда рецепты

Мы рассмотрим  постную выпечку, суп из квашенной капусты и фасоли, а так же ряд других постных блюд.

Постный пирог с яблоками

Нам понадобятся такие продукты:

Мука                                               1 кг

Масло растительное                    180-200 мл

Сахар                                               3-4 столовые ложки

Соль                                                 1 столовая ложка

Дрожжи сухие                               12 грамм

Вода                                                  500 мл

Ванильный сахар                           1 упаковка

Яблоки                                              800 грамм

Сахар в яблоки                               по вкусу

Корица (по желанию)                   половина чайной ложки

Просеиваем муку в пластиковый контейнер. Постные блюда рецепты

Прямо в муку насыпаем сухие дрожжи, Постные блюда рецепты размешиваем их ложкой. Постные блюда рецепты Наливаем в муку растительное масло. Постные блюда рецептыДа, ванилин можно положить сразу в муку, я забыла и сыплю его уже после масла. Постные блюда рецепты Кладем в посуду сахар и соль, Постные блюда рецепты заливаем их теплой (25С) водой Постные блюда рецепты и хорошенько размешиваем. Наливаем жидкость в муку Постные блюда рецепты и начинаем замешивать тесто. Мешаем указательным пальцем в середине смеси, как бы наматывая на него все, что вокруг. Постные блюда рецепты Постные блюда рецептыПотом начинаем энергично месить тесто пальцами, Постные блюда рецепты затем подгребаем тесто с краев на середину, Постные блюда рецепты  опять месим и формуем шар. Постные блюда рецепты Постные блюда рецептыЗакрываем контейнер крышкой Постные блюда рецепты и даем тесту  подойти. Постные блюда рецепты Через час-полтора, когда тесто хорошенько подойдет, обминаем Постные блюда рецепты его, формуем шар Постные блюда рецепты и даем подняться еще раз. Постные блюда рецепты Затем разделяем тесто на две половины. Постные блюда рецепты Из каждой половины раскатываем пласт, Постные блюда рецепты Постные блюда рецептынамазываем его яблочной начинкой, Постные блюда рецепты довольно туго сворачиваем рулетом. Постные блюда рецепты Постные блюда рецептыУ меня была готовая начинка из яблок для пирога. Затем перевиваем рулеты друг с другом вот так. Постные блюда рецепты Постные блюда рецептыРазъемную форму диаметром 24 см смазываем растительным маслом и вот так кладем туда наш пирог. Постные блюда рецепты  Из этого теста можно сделать, безусловно, пирог другой формы, пирожки и пиццу.  Для пиццы лучше брать оливковое масло. Если использовать для пирога соленую начинку или делать пиццу, то количество сахара надо уменьшить до половины столовой ложки. Форму помещаем в полиэтиленовый пакет и даем пирогу как следует подойти. Постные блюда рецепты На это уйдет 20-30 минут. Подошедший пирог Постные блюда рецепты смазываем слегка растительным маслом Постные блюда рецепты и отправляем печься в духовку, разогретую до 200С приблизительно на час. Время выпечки зависит от вашей духовки и должно быть определено экспериментально. Готовый пирог вытаскиваем из духовки, Постные блюда рецепты слегка сбрызгиваем водой и накрываем полотняной салфеткой. После этого пытаемся дать ему остыть и отгоняем домашних, сползающихся «на нюх». Остывший пирог режем горячим острым ножом и кушаем, запивая вкусным чаем.

Для приготовления постной выпечки можно использовать такие начинки:

Рисовая начинка:

Рис отвариваем в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Луковицу поджариваем на растительном масле, смешиваем с рисом, заправляем  солью и зеленью.

Начинка из зеленого лука, шпината и зелени:

Шпинат отвариваем в подсоленной воде, смешиваем с нарубленным зеленым луком и зеленью.

Начинка из грибов:

Свежие или свежемороженные грибы   отвариваем в подсоленной воде, луковицу, нарезанную кубиками, обжариваем на растительном масле, смешиваем лук и грибы, жарим вместе  5 минут.

Начинка из сухофруктов:

Сухофрукты освобождаем от косточек, замачиваем в холодной воде, если надо, то добавляем сахар, немного тушим.

Начинка из орехов:

Орехи слегка подсушить на сковородке или в духовке, перемолоть, по вкусу смешать с сахаром  и лимонной коркой, залить небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась довольно густая масса. Варить на водяной бане 10-15 минут до загустения.

Начинка из мака:

Вот тут можно посмотреть, как делать рулет с маком и маковую начинку.

Начинка из тыквы:

Тыкву красивого оранжевого цвета режем на кубики, немного тушим ее с сахаром и корицей.

Начинка из картофеля, лука и оливок:

Картофель чистим, отвариваем, делаем на картофельном отваре пюре. Лук чистим, режем кубиками, поджариваем до золотистого цвета на оливковом масле, смешиваем картофельное пюре, лук и порезанные оливки. Заправляем солью, тимьяном или чабером, базиликом, черным перцем.

Начинка из капусты:

Капусту тонко шинкуем. Почищенную и порезанную кубиками луковицу обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Кладем к луку капусту,  обжариваем все вместе, тушим до мягкости капусты. Заправляем солью, черным молотым перцем, кориандром.

 Далее постные блюда представляет суп из квашенной капусты и фасоли.

Это невероятно популярный в Закарпатье суп очень часто варят во время Великого поста. Когда в доме у меня есть этот суп, то можно больше ничего не готовить — мы с мужем кушаем только его. Хорош этот суп и в горячем, и в холодном виде.

Нам потребуются на кастрюлю примерно 4 литра:

Фасоль красная, пятнистая, белая,  розовая, серая        300-400 грамм

Капуста квашеная                                                                 1 кг

Лук                                                                                            1 большая головка

Масло растительное для обжаривания лука                   50 мл

Масло подсолнечное душистое домашнее                       1 столовая ложка на порцию

Перец черный молотый                                                        1 чайная ложка

Лавровый лист                                                                        1 штука

Горький перец                                                                         1 стручок

Паприка молотая красная сладкая  (если есть)              1 столовая ложка

Свежий или сухой укроп                                                       по вкусу

Фасоль замачиваем и варим, как в рецепте суп с фасолью. Квашенную капусту, если она слишком кислая,  промываем проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим почти до мягкости. Постные блюда рецепты Капуста должна остаться  упругой. Лук чистим, режем кубиками. Чеснок чистим и режем довольно крупными кусочками. Постные блюда рецепты Поджариваем лук и чеснок Постные блюда рецепты до золотистого цвета. Постные блюда рецепты  берем приблизительно половник готовой фасоли, Постные блюда рецепты кладем в сковороду к луку и чесноку,  посыпаем красной молотой сладкой паприкой, раздавливаем ее ложкой как следует. Постные блюда рецепты Затем разбавляем немного всю смесь фасолевым бульоном. Постные блюда рецепты С капусты сливаем воду. Постные блюда рецепты В кастрюлю с капустой выливаем фасоль с жидкостью, Постные блюда рецепты добавляем луковую болтушку. Постные блюда рецепты Пробуем — чего в этом супе не хватает? Мне не хватало остроты, добавила стручок горького красного перца. Постные блюда рецепты Добавляем воду, в которой варилась капуста в количестве, чтобы вкус был пикантным, но не резко кислым. Быть может надо будет добавить еще немного воды. Солим, кладем сахар, добавляем специи и все время пробуем, добиваясь гармоничного вкуса! Укроп мелко режем Постные блюда и добавляем в практически готовый суп. Постные блюда рецепты При подаче на стол в каждую тарелку можно  положить еще немного укропа.

Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем в каждую  ложку или меньше подсолнечного масла (по желанию) и посыпаем зеленью укропа. Постные блюда рецепты

Забивая в поисковик «постные блюда рецепты», мы иногда забываем, что привычные кушанья легко сделать постными. Вот, например, борщ. Сварим его без мяса, добавив фасоль, грибы, чернослив - получится великолепное постное блюдо. Постные щи тоже никого не оставят равнодушными. Голубцы с успехом можно сделать без мяса, а с рисом и грибами - пальчики оближешь! А какое раздолье с приготовлением брускетты — с помидорами, базиликом, оливками, пастой гуакомоле, песто.

Советую такие вкусные постные блюда:

Немецкий картофельный салат, салат из свеклы.

Пусть Великий Пост  будет для нас временем озарений и творческого подъема. И упаси нас Боже от голода и революций!

Думаю, что в вашем арсенале тоже есть вкусные и разнообразные  постные блюда.

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

PS Надеюсь, что статья Вам  понравилась. Очень признательна своим уважаемым комментаторам и ожидаю новых содержательных отзывов. Спасибо всем, кто оставляет ретвиты! Будьте всегда в кусе интересных событий блога — получайте мои новые статьи на Ваш e-mail

В заключение предлагаю послушать трогательную, забытую песню Александра Вертинского в душевном исполнении Алены Свиридовой :

ribchansky.com