Оригинальные рецепты постных блюд. Оригинальные постные блюда рецепты
Оригинальные рецепты постных блюд
Вот и начался Великий пост! Он является самым длинным и важным из всех и предполагает ограничения при принятии пищи. Ведь человек есть то, что он ест. А мы, в свою очередь, поможем полезными рецептами блюд, разрешенными к употреблению в пост.
В этом году Великий пост он будет длиться с 18 марта по 5 мая - это самое светлое время для раздумий над своей жизнью, молитв и покаяния. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее. Великий пост - это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве - Пасхе.
Питание в Великий пост:
В первую и последнюю недели придерживайся особо строгого поста.
- В понедельник, среду и пятницу один раз в день питайся холодной пищей без масла.
- Во вторник и четверг один раз в день кушай горячую пищу без масла.
- В субботу и воскресенье два раза в день можно употреблять пищу с маслом и виноградное вино (кроме субботы Страстной седьмицы).
- В Великую пятницу (3 мая) разрешено пить только воду.
- В Великую субботу (4 мая) также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.
- В Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля) можно употреблять в пищу рыбу.
- В Лазареву субботу (27 апреля) нельзя употреблять рыбу, но позволено есть икру.
В большие праздники, дни почитания святых, также разрешено следующее:
По понедельникам, вторникам и четвергам есть горячую пищу с растительным маслом. А вот по средам и пятницам от масла нужно отказаться, заменив его вином.
Смотри план питания в инфографике:
Рецепты постных блюд:
Постные блины
Мука пшеничная | 250 г | Сода пищевая | 1 г |
Соль | ½ ч.л. | Сахар-песок | 100 г |
Куркума молотая | 1 ч.л. | Растительное масло | 40 мл |
Лимонный сок | 5 мл | Вишня замороженная | 200гПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/21222/ |
Приготовление:
Просейте муку в миску, добавьте остальные сыпучие ингредиенты: соду на кончике ножа, соль, сахар. Для яркого цвета хорошо использовать куркуму.
Смешайте 0,5 литра теплой воды с маслом и лимонными соком. Влейте примерно половину (или чуть больше) смеси в муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков
Влейте остальную жидкость.
Убедитесь, что в тесте нет комков, а тесто по консистенции напоминает кефир
На хорошо разогретую сковороду наливайте немного теста и жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Постное тесто не так хорошо румянится, как на яйцах и молоке, поэтому мы и добавляли куркуму
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/21222/Готовые блины складывайте стопкой.
Вишнёвый соус: для вкусного вишневого соуса в маленький сотейник положите вишню без косточек (можно замороженную), добавьте 2 ст.л. сахара и нагревайте на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится. В отдельной емкости смешайте чайную ложку кукурузной муки с небольшим количеством воды, разведите сиропом от вишни и добавьте все это в сотейник. Доведите до кипения, чтобы ягодный соус загустел
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/21222/
Постные вареники с капустой
Мука пшеничная | 350 г | Соль | ½ ч.л. |
Лук репчатый (100г) | 2 шт. | Морковь | 150 г |
Оливковое масло | 50 мл | Капуста белокочанная | 500гПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242/
|
Приготовление:
В муку добавить соль и перемешать. Залить в муку 150 мл теплой воды и замесить тесто. Тесто вымесить, но не перестараться, чтобы не получилось тугим. Оно должно перестать липнуть к рукам, но оставаться очень мягким и нежным. Накрыть его пленкой и оставить на 40-60 минут.
Почистить и натереть на мелкой терке морковь и лук. Пассеровать овощи на оливковом масле несколько минут
Мелко нашинковать капусту. Разделить пассеровку на 1/3 и 2/3 части. 1/3 отложить, а в 2/3 добавить капусту и тушить на медленном огне, периодически помешивая, до готовности. Посолить по вкусу. Капуста должна подрумяниться. Немного остудить.
Тесто раскатать на муке, толщина не должна превышать 2-3 мм. И разделить его на кружки
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242/
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242/
Картофель | 600 г | Тыква мускатная | 600 г |
Растительное масло | 80 мл | Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Капуста белокочанная | 150 г | Манка, манная крупа | 55гПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/
|
Приготовление:
Картошку и тыкву очистить, нарезать довольно крупными кусками и сварить (я готовила в пароварке 30 минут)Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/
Нарезать большую луковицу тонкими полукольцами, тонко нашинковать капусту.Все вместе обжарить в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета
Тыкву с картошкой размять в пюре, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и манную крупу, посолить.Хорошо перемешать до однородности.
Дно разъемной формы смазать маслом, посыпать манной крупой или сухарями. Половину овощного пюре выложить ровным слоем на дно формы.Сверху положить луково-капустную начинку
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/
Начинку закрыть слоем оставшегося пюре, разровнять и смазать растительным маслом. Очень хорошо для этого подойдет кулинарная силиконовая кисточкаПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/ Запеканку поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30-35 минут до полной готовности.Подавать как самостоятельное постное блюдо или в качестве гарнира. Очень вкусна запеканка как в горячем, так и в холодном виде.Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/
Фасоль белая сухая | 150 г | Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Оливковое масло | 80 мл | Кунжут | 50 г |
Чеснок дольки | 2 шт. | Соль морская | ½ ч.л. |
Лимоны | ½ шт. | Лаваш армянский | 1 штПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/
|
Приготовление:
Фасоль замочите на 6-8 часов в достаточном количестве холодной воды. Затем смените воду и варите до мягкости (около 1,5 часов)
Репчатый лук нарежьте и совсем слегка спассеруйте на растительном масле, чтобы он не поменял цвет, а только стал прозрачным
В сваренную фасоль добавьте лук и хорошенько измельчите смесь блендером
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/
Кунжут смелите в порошок (в блендере или кофемолке) и добавьте в пюре из фасоли. Туда же подливайте оливковое масло и продолжайте измельчать, пока не получится консистенция паштета — густая, но пластичнаяПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/ Чеснок хорошо разотрите в ступке вместе с солью. Морская соль значительно облегчает этот процесс и дает возможность получить кремообразную массу из чеснокаПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/ Добавьте в паштет измельченный чеснок, лимонный сок, хорошо перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли, чеснока и лимона. Переложите в подходящую форму или намажьте на тонкий лаваш и сверните рулетомПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/
Приготовление:
Вначале отмерьте по полстакана крупы, хорошо промойте. Затем меняйте воду, пока она не станет совсем прозрачной.
Затем необходимо добавить в кастрюлю 3 стакана воды. Можете добавить и больше, если хотите получить жидкую кашу. Обычно кукурузная крупа вбирает довольно много жидкости.
Далее поставьте крупу на средний огонь, закройте крышкой, доведите до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь, а крышку немного приоткрыть. Так варите минут 10, пока жидкость не впитается и не останется небольших "кратеров" на поверхности.
Затем закутайте кастрюлю в любое тёплое одеяло, но если кастрюля имеет толстое дно и сохраняет тепло, накройте ее крышкой. Подержите кашу ещё на 10 мин. Размельчите кунжут в мельнице.
Потом добавьте в кашу соль и кунжут. Можете подсластить все ложкой сахара, однако можно оставить и так. Масла в кашу не кладите, т.к. кукуруза, пшено и кунжут содержат жир.
Вот и все, можно подавать кашу со сливками или молоком. Приятного аппетита!
Суп-пюре из зеленого горошка
Лук репчатый (100г) | 2 шт. | Сельдерей стеблевой | 50 г |
Кукурузное масло | 60 мл | Горошек зеленый замороженый | 800 г |
Соль морская | ½ ч.л. | Мука кукурузная | 30 г |
Хлеб пшеничный | 50 гПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/7151/
|
Приготовление:
Тонко нарезанный лук и кусочки сельдерея слегка обжарить на растительном масле.Добавить зеленый горошек. Если он замороженный, размораживать его предварительно не нужно.Закрыть крышкой, посолить и тушить около 30 минут на слабом огне. Когда горошек станет мягким, измельчить овощи в блендере, а затем протереть через сито и развести кипятком (у меня ушло около 600 мл).
Обжарить столовую ложку муки в небольшом количестве масла, развести ее небольшим количеством воды и добавить в суп.
Суп, помешивая, довести до кипения и выключить огонь.
К супу отлично подходят гренки из белого или пшенично-ржаного хлеба. Для этого хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить на сухой горячей сковороде в течение 5 минут.
Сахар-песок | 3 г | Дрожжи сухие активные | 7 г |
Соль | 1 ч.л. | Мука кукурузная | 250 г |
Мука пшеничная | 250 г | Оливковое масло | 100 мПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/
|
Приготовление:
Прежде всего нужно активизировать дрожжи. Для этого в небольшую плошку налейте две столовые ложки теплой воды, насыпьте чайную ложку сахара, положите дрожжи и перемешайте. Поставьте смесь в теплое место, например возле включенной на минимальный огонь конфорки. Через 15 минут смесь превратится в такую пузырчатую массу. Если используете пресованные дрожжи, возьмите 40 граммов
Тем временем вскипятите в кастрюле 200 мл воды, растворите соль и высыпьте кукурузную муку. Быстро перемешайте и выключите огонь. Пусть каша пока остывает
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/
В большую миску просейте пшеничную муку, добавьте ещё кукурузной муки, положите дрожжевую закваску, остывшую кашу, масло. Влейте стакан (200 мл) теплой воды и замесите тесто с помощью миксера. Используйте специальные насадки для тестаПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/ Месить нужно несколько минут, чтобы тесто начало отставать от стенок. Накройте миску и поставьте в теплое место подходить на 30 минутПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/ За это время тесто увеличится примерно вдвое. Опять взбейте миксером, удаляя образовавшийся углекислый газ и насыщая кислородомПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/ Готовое тесто переложите в смазанную маслом форму. Тесто получается неплотным, текучим, так что без формы не обойтись. Поставьте в теплое место (например возле открытой духовки, включенной на минимальный нагрев) и дайте подойти в течение получаса, накрыв полотенцем.Разровняйте поверхность будущего хлеба и смажьте водой, чтобы корочка получилась не очень жесткаяПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/ Выпекайте 40 минут при 200°C. Готовый хлеб оставьте в форме минут на 5, а затем выньтеПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/
Нут (турецкий горох) | 100 г | Соль | 1 ч.л. |
Рис жасмин | 250 г | Куркума молотая | 1 ч.л. |
Миндальное масло | 60 мл | Морковь | 100 г |
Сельдерей стеблевой | 100 г | Перец сладкий оранжевый | ½ шт. |
Смесь специй гарам масала | 1 ч.л. | Курага | 50 г |
Чеснок дольки | 2 штПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/21193/
|
Приготовление:
Замочить нут на несколько часов, например, на ночь. Затем слить воду, промыть его и варить до готовности. За полчаса до окончания варки посолить.
Когда нут будет почти готов, вскипятить 700-800 миллилитров воды, добавить 1-2 чайные ложки куркумы, соль и всыпать рис. перемешать.
Варить без крышки на среднем огне, пока вода не впитается.
Снять кастрюлю с огня, добавить растительного масла (можно любое, но вкуснее будет с каким-нибудь ореховым: миндальным, кедровым или маслом грецкого ореха) и еще раз перемешать, чтобы рис покрылся маслом и не слипался.
Пока рис варится, очистить и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь.
Помешивая, обжаривать овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока немного не смягчатся.
Нарежьте кубиками сладкий перец и бросить в сковороду.Добавить к овощам нут, соль и специи. Смесь «гарам масала» можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы.
Влить немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли добавить соли.
Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте так же, как овощи, а чеснок очень мелко.Добавить к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешать движениями снизу вверх, через пару минут положить измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавать горячим.
Этот рис можно украсить кусочками манго и лимона.
Рис Басмати | 50 г | Шампиньоны | 600 г |
Соль | ½ ч.л. | Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Растительное масло | 30 мл | Перец черный молотый | ¼ ч.лПодробнее:http://www.foodclub.ru/detail/6865/
|
Приготовление:
Сразу нужно поставить варить рис в подсоленной воде. Можно взять любой длиннозерный, я предпочитаю басмати. Шампиньоны нужно вымыть, вынуть у них ножки, а шляпки разложить на смазанном маслом противне наподобие чашечек
Лук некрупно нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Затем добавить туда нарезанные ножки шампиньонов и продолжать жарить все вместе до золотистого цвета
Добавить в сковородку сваренный рис, посолить, поперчить по вкусу, перемешать
Начинить шляпки получившейся начинкой как можно плотнее и запечь в духовке при 190 градусах около 20 минут
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/6865/
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/6865/
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/6865/
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/6865/
4tololo.ru
Вторые блюда » Постные рецепты, постные блюда, постная кухня
07 Фев
Категории: Вторые блюда
25 Янв
Категории: Вторые блюда
24 Дек
Категории: Вторые блюда
17 Дек
Категории: Вторые блюда
30 Авг
Категории: Вторые блюда
30 Авг
Категории: Вторые блюдаПредлагаем вашему вниманию рецепт оригинальных и постных пельмешек. Их форма напоминает НЛО, к тому же пельмешки получаются зеленоватого цвета. Начинку мы приготовит из рыбы. Читать рецепт дальше…
1 комментарий / Добавить комментарий25 Авг
Категории: Вторые блюда
11 Авг
Категории: Вторые блюдаЕсли хозяйке необходимо приготовить оригинальную постную закуску на скорую руку, то можно смело воспользоваться нашим рецептом. Читать рецепт дальше…
Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий09 Авг
Категории: Вторые блюда
06 Авг
Категории: Вторые блюда
www.postniy.ru
Постные блюда Постные блюда рецепты

Постные блюда на нашем столе - вот о чем мне хотелось поговорить сегодня. Сейчас многие начали соблюдать Великий Пост и другие Посты. Мне кажется, что к этому решению человек приходит через множество раздумий. Соблюдение Поста должно стать потребностью, а не каким-то истязанием собственного организма. Если держишь Пост и не можешь дождаться его окончания — лучше и не начинать. Пост по моему скромному мнению - это время откровенного разговора с собой и Вселенной, время согласования своего внутреннего «Я» со своим внешним «Я». И отказ от калорийной скоромной пищи становится при этом только сопровождением процесса, а не его сутью. Поскольку в Пост кушать все же надо вернемся к нашей теме — постные блюда.
Когда деревья были большими, а мой папа — совсем маленьким, в затерянное горное село пришел Странник. В то время такие Странники были не редкостью даже в глуши Кавказских гор. Стоял Великий Пост грозного 1933 года, а из постных блюд и вообще из еды, на столе были только сушеные груши. В семье отца воспитывалось семеро братьев и сестер и еще четверо приемных детей, которых приняли в семью после смерти их родителей. Несмотря на зловещий голод со Странником поделились тем скудным запасом харчей, который был. Кипяток и сушеная груша стали нехитрым угощением.
Неожиданный гость поблагодарил хозяев низким земным поклоном и развязал свою котомку. Там было целое богатство — пирог с яблоками! Невесть где его угостили в голодуху таким лакомством. Детвора, сидевшая на печи, просто замерла от вида и тягостно-сладкого аромата невиданной снеди. Мужчина рукой пригласил мальцов отведать гостинец. Первыми родители разрешили подойти приемным детям, потом — своей великолепной семерке.
Мой отец сидел в дальнем уголке и никак не решался приблизиться к пирогу. «А это что — сироточка? Иди деточка сюда!»- позвал гость. Странник ласково улыбнулся родителям, когда узнал, что Петя — вовсе не сироточка. Сироточек тут нет — все свои! Непривычные к такой вкусной еде дети просто осоловели. И вдруг незнакомец запел. Голос у него был хриплый, надтреснутый, рвущий душу своей затаенной в бездонных глубинах естества печалью. "Гори, гори, моя звезда... "Очаровательные глазки... "Ваши руки пахнут ладаном... Потом, будто очнувшись, пришлый человек встал, характерным жестом одернул поношенную одежду, с достоинством слегка наклонил голову взрослым, потрепал малышей по лысым головам и растворился в темноту...
Давнюю эту историю я вижу, как старое черно-белое кино, сквозь какую-то пронзительную рваную дымку. А постные блюда у нас дома до сих пор немыслимы без яблочного пирога. Вот с него-то мы и начнем.
Постные блюда рецепты
Мы рассмотрим постную выпечку, суп из квашенной капусты и фасоли, а так же ряд других постных блюд.
Постный пирог с яблоками
Нам понадобятся такие продукты:
Мука 1 кг
Масло растительное 180-200 мл
Сахар 3-4 столовые ложки
Соль 1 столовая ложка
Дрожжи сухие 12 грамм
Вода 500 мл
Ванильный сахар 1 упаковка
Яблоки 800 грамм
Сахар в яблоки по вкусу
Корица (по желанию) половина чайной ложки
Просеиваем муку в пластиковый контейнер.
Прямо в муку насыпаем сухие дрожжи, размешиваем их ложкой.
Наливаем в муку растительное масло.
Да, ванилин можно положить сразу в муку, я забыла и сыплю его уже после масла.
Кладем в посуду сахар и соль,
заливаем их теплой (25С) водой
и хорошенько размешиваем. Наливаем жидкость в муку
и начинаем замешивать тесто. Мешаем указательным пальцем в середине смеси, как бы наматывая на него все, что вокруг.
Потом начинаем энергично месить тесто пальцами,
затем подгребаем тесто с краев на середину,
опять месим и формуем шар.
Закрываем контейнер крышкой
и даем тесту подойти.
Через час-полтора, когда тесто хорошенько подойдет, обминаем
его, формуем шар
и даем подняться еще раз.
Затем разделяем тесто на две половины.
Из каждой половины раскатываем пласт,
намазываем его яблочной начинкой,
довольно туго сворачиваем рулетом.
У меня была готовая начинка из яблок для пирога. Затем перевиваем рулеты друг с другом вот так.
Разъемную форму диаметром 24 см смазываем растительным маслом и вот так кладем туда наш пирог.
Из этого теста можно сделать, безусловно, пирог другой формы, пирожки и пиццу. Для пиццы лучше брать оливковое масло. Если использовать для пирога соленую начинку или делать пиццу, то количество сахара надо уменьшить до половины столовой ложки. Форму помещаем в полиэтиленовый пакет и даем пирогу как следует подойти.
На это уйдет 20-30 минут. Подошедший пирог
смазываем слегка растительным маслом
и отправляем печься в духовку, разогретую до 200С приблизительно на час. Время выпечки зависит от вашей духовки и должно быть определено экспериментально. Готовый пирог вытаскиваем из духовки,
слегка сбрызгиваем водой и накрываем полотняной салфеткой. После этого пытаемся дать ему остыть и отгоняем домашних, сползающихся «на нюх». Остывший пирог режем горячим острым ножом и кушаем, запивая вкусным чаем.
Для приготовления постной выпечки можно использовать такие начинки:
Рисовая начинка:
Рис отвариваем в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Луковицу поджариваем на растительном масле, смешиваем с рисом, заправляем солью и зеленью.
Начинка из зеленого лука, шпината и зелени:
Шпинат отвариваем в подсоленной воде, смешиваем с нарубленным зеленым луком и зеленью.
Начинка из грибов:
Свежие или свежемороженные грибы отвариваем в подсоленной воде, луковицу, нарезанную кубиками, обжариваем на растительном масле, смешиваем лук и грибы, жарим вместе 5 минут.
Начинка из сухофруктов:
Сухофрукты освобождаем от косточек, замачиваем в холодной воде, если надо, то добавляем сахар, немного тушим.
Начинка из орехов:
Орехи слегка подсушить на сковородке или в духовке, перемолоть, по вкусу смешать с сахаром и лимонной коркой, залить небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась довольно густая масса. Варить на водяной бане 10-15 минут до загустения.
Начинка из мака:
Вот тут можно посмотреть, как делать рулет с маком и маковую начинку.
Начинка из тыквы:
Тыкву красивого оранжевого цвета режем на кубики, немного тушим ее с сахаром и корицей.
Начинка из картофеля, лука и оливок:
Картофель чистим, отвариваем, делаем на картофельном отваре пюре. Лук чистим, режем кубиками, поджариваем до золотистого цвета на оливковом масле, смешиваем картофельное пюре, лук и порезанные оливки. Заправляем солью, тимьяном или чабером, базиликом, черным перцем.
Начинка из капусты:
Капусту тонко шинкуем. Почищенную и порезанную кубиками луковицу обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Кладем к луку капусту, обжариваем все вместе, тушим до мягкости капусты. Заправляем солью, черным молотым перцем, кориандром.
Далее постные блюда представляет суп из квашенной капусты и фасоли.
Это невероятно популярный в Закарпатье суп очень часто варят во время Великого поста. Когда в доме у меня есть этот суп, то можно больше ничего не готовить — мы с мужем кушаем только его. Хорош этот суп и в горячем, и в холодном виде.
Нам потребуются на кастрюлю примерно 4 литра:
Фасоль красная, пятнистая, белая, розовая, серая 300-400 грамм
Капуста квашеная 1 кг
Лук 1 большая головка
Масло растительное для обжаривания лука 50 мл
Масло подсолнечное душистое домашнее 1 столовая ложка на порцию
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Лавровый лист 1 штука
Горький перец 1 стручок
Паприка молотая красная сладкая (если есть) 1 столовая ложка
Свежий или сухой укроп по вкусу
Фасоль замачиваем и варим, как в рецепте суп с фасолью. Квашенную капусту, если она слишком кислая, промываем проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим почти до мягкости. Капуста должна остаться упругой. Лук чистим, режем кубиками. Чеснок чистим и режем довольно крупными кусочками.
Поджариваем лук и чеснок
до золотистого цвета.
берем приблизительно половник готовой фасоли,
кладем в сковороду к луку и чесноку, посыпаем красной молотой сладкой паприкой, раздавливаем ее ложкой как следует.
Затем разбавляем немного всю смесь фасолевым бульоном.
С капусты сливаем воду.
В кастрюлю с капустой выливаем фасоль с жидкостью,
добавляем луковую болтушку.
Пробуем — чего в этом супе не хватает? Мне не хватало остроты, добавила стручок горького красного перца.
Добавляем воду, в которой варилась капуста в количестве, чтобы вкус был пикантным, но не резко кислым. Быть может надо будет добавить еще немного воды. Солим, кладем сахар, добавляем специи и все время пробуем, добиваясь гармоничного вкуса! Укроп мелко режем
и добавляем в практически готовый суп.
При подаче на стол в каждую тарелку можно положить еще немного укропа.
Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем в каждую ложку или меньше подсолнечного масла (по желанию) и посыпаем зеленью укропа.
Забивая в поисковик «постные блюда рецепты», мы иногда забываем, что привычные кушанья легко сделать постными. Вот, например, борщ. Сварим его без мяса, добавив фасоль, грибы, чернослив - получится великолепное постное блюдо. Постные щи тоже никого не оставят равнодушными. Голубцы с успехом можно сделать без мяса, а с рисом и грибами - пальчики оближешь! А какое раздолье с приготовлением брускетты — с помидорами, базиликом, оливками, пастой гуакомоле, песто.
Советую такие вкусные постные блюда:
Немецкий картофельный салат, салат из свеклы.
Пусть Великий Пост будет для нас временем озарений и творческого подъема. И упаси нас Боже от голода и революций!
Думаю, что в вашем арсенале тоже есть вкусные и разнообразные постные блюда.
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
PS Надеюсь, что статья Вам понравилась. Очень признательна своим уважаемым комментаторам и ожидаю новых содержательных отзывов. Спасибо всем, кто оставляет ретвиты! Будьте всегда в кусе интересных событий блога — получайте мои новые статьи на Ваш e-mail
В заключение предлагаю послушать трогательную, забытую песню Александра Вертинского в душевном исполнении Алены Свиридовой :
ribchansky.com