Плацинды с тыквой на сковороде. Молдавское блюдо из тыквы
Как приготовить плацинды с тыквой по пошаговому рецепту и фото
Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты
admin
Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой. Как приготовить молдавские плацинды с тыквой из пресного и дрожжевого теста на сковороде и в духовке.
Каждая страна имеет свое традиционное блюдо. Где-то это борщ, где-то драники или пельмени. А для Молдавии это плацинды. Их готовят в выходные дни и на праздники. Делать это умеет каждая молдавская хозяйка. Готовятся они очень легко и просто. Начинка у плацинд может быть абсолютно любая.Нашу семью с ними познакомила моя подруга, которая родом из Молдавии. Я пробовала готовить их из разного вида теста и начинок. Все они по-своему интересны. Теперь хочу поделиться с вами пошаговыми рецептами, по которым я делаю молдавские плацинды с тыквой в духовке и на сковороде, а также тесто для них на кефире, воде, молоке и дрожжах.
Тесто для плацинд, которые будем жарить на сковороде, можно приготовить на воде или на молоке, а также на кефире.Теперь об этом подробнее.
Кухонный инвентарь: вилка или венчик, миска, кухонное полотенце. Также для приготовления: силиконовая кисточка, скалка, противень или сковорода, пергамент.
Варианты теста для плацинд
Пресное тесто для плацинд
Нам необходимо:
Вода | 200 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Мука | 350 г |
Уксус | 1 ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
- В миске венчиком смешиваем воду, соль, уксус и масло.
- Просеяв муку, сыплем в миску и замешиваем мягкое гладкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпаем еще немного муки.
- Скатываем тесто в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 минут.
Тесто на молоке
Необходимые ингредиенты:
- молока 200 г;
- одна ст.л. уксуса;
- один желток;
- щепотка соли;
- примерно 350 г муки;
- три ст.л. растительного масла.
- Льем в миску молоко, уксус и масло.
- Кладем желток и соль. Смешиваем вилкой или венчиком.
- Сыплем муку и замешиваем тесто. Накрываем его и отставляем на 20 минут.
Тесто на кефире
Необходимые ингредиенты:
- кефира или сквашенного молока 200 г;
- одно яйцо;
- одна ст.л. уксуса;
- щепотка соли;
- четверть ч.л. соды;
- примерно 350 г муки.
- Разводим в кефире соду. Даем 5 минут, чтобы пошла реакция.
- Смешиваем венчиком или вилкой в миске кефир, соль, яйцо и уксус.
- Сыплем муку и вымешиваем тесто, добавляя, если нужно, немного муки.
- Делаем из теста мягкий и не липнущий к рукам колобок.
- Накрыв полотенцем, даем ему 15 минут отдохнуть.
Дрожжевое тесто для плацинд
Перечень ингредиентов:
- сухих дрожжей одна ч.л.;
- теплого молока 200 мл;
- одно яйцо;
- одна ст.л. растительного масла;
- соли одна ч.л.;
- одна ст.л. сахара;
- примерно 500 г муки.
- Выливаем в миску теплое молоко и разводим в нем дрожжи и сахар.
- Накрываем и отставляем на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и дали реакцию.
- Слегка взбиваем вилкой яйцо с солью. Выливаем его к дрожжам. Перемешиваем.
- Просеиваем муку, избавляясь от комочков и насыщая ее воздухом.
- Сыплем в миску к дрожжевой смеси и вымешиваем мягкое тесто.
- Накрываем и даем подойти в течение 20 минут.
- Наливаем на руку масло и обминаем тесто.
- Отставляем еще на 15 минут.
Начинки для плацинды из тыквы
Это может быть просто натертая тыква. А можно ее немного разнообразить.
Простая начинка из тыквы
Необходимые продукты:
- Очищаем тыкву от кожуры, волокон и семечек.
- Натираем ее на крупной терке.
- Кладем в миску, засыпаем сахаром. Перемешиваем.
- Даем немного постоять и пустить сок.
- Когда будем накладывать начинку на тесто, сок нужно немного отжимать.
Начинка из тыквы и яблок
Необходимо:
- 300 г тыквы;
- одно среднее яблоко;
- 100 г сахара;
- по желанию корица.
- У тыквы и яблока снимаем кожуру и вычищаем семечки.
- Натираем их крупной теркой.
- Натертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Перемешиваем все с сахаром.
- По желанию добавляем немного корицы.
Начинка из тыквы и творога
Необходимые продукты:
- тыквы 300 г;
- 300 г творога;
- Натираем очищенную тыкву.
- Творог вилкой перетираем с сахаром.
- Смешиваем тыкву с ворогом.
- Можно добавить ванили или корицы или горсть изюма.
Варианты приготовления плацинд
Плацинда жареная на сковороде
Для этого нам понадобится:
- готовое тесто;
- 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы.
- Тесто, кроме дрожжевого, делим на четыре – шесть частей.
- Обильно смазываем растительным маслом поверхность стола
- Каждую часть очень тонко раскатываем в пласт около 40 см.
- Смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки.
- Берем за один край и складываем пополам.
- Опять намазываем и складываем. У нас получился квадратный пласт из четырех слоев.
- Кладем посередине начинку. Немного разравниваем.
Дальше есть несколько вариантов формы коржиков.
Простой вариант
- Немного сдвигаем начинку к одному краю.
- Заворачиваем противоположные бока теста на начинку.
- Заворачиваем более короткую сторону, а затем внахлест большую.
- Переворачиваем и кладем на сковороду.
Плацинды-звездочки
- Соединяем все четыре края в центре, но не толсто, чтобы сложенный центр смог прожариться.
- Оттягиваем вновь получившиеся четыре края и опять сводим их к центру. Получилась восьмиугольная лепешка.
- Слегка прижимаем, делая ее плоской.
- Переворачиваем и кладем швами вниз на сковороду.
- Обжариваем на сковороде (без масла!) с обеих сторон до румяности.
- Так готовим и остальные плацинды.
- Готовые, еще горячие коржики можно сверху смазать сливочным маслом.
Видео-рецепт приготвления Плацинд с тыквой
О том, как можно приготовить плацинды с тыквой на сковороде, вы можете посмотреть на видео:
Делаем и выпекаем плацинды в духовке
Для этого нам понадобится:
- готовое тесто;
- одно яйцо;
- две ч.л. сахара;
- 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы.
- Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
- Берем не дрожжевое тесто.
- Делим тесто на четыре части.
- Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
- Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
- Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
- Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
- Скалкой немного раскатываем его в ширину.
- Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.
- Одной стороной пласта накрываем начинку.
- Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
- Делаем еще три таких колбаски.
- На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
- Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
- Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.
- Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
- С помощью кисточки смазываем плацинды.
Другой вариант
- Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
- Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
- Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.
- Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
- Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
- Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
- Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.
Из дрожжевого теста
- Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
- Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
- Кладем начинку ближе к одному краю.
- Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.
- Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
- Делаем так и все остальные лепешки.
- Смазываем сверху растопленным маслом.
- Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
- Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
- Выпекаем при 180° до румяности.
Тыквенные плацинды из готового слоеного теста
Для этого необходимо:
- готовое слоеное тесто;
- 50 г раст. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы,
- 80 мл молока или сливок;
- одна ст.л. сахара.
- Готовое слоеное тесто делим на четыре части.
- Раскатываем скалкой в тонкий слой.
- Хорошо смазываем с помощью кисточки маслом.
- Накладываем начинку вдоль одного края.
- Сворачиваем трубочки и выкладываем их швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
- Называем их сверху взбитым яйцом.
- Печем около 20 минут при 180°.
- Если готовить будете на сковородке, то сворачиваем из теста с начинкой конвертики и обжариваем с 2 сторон до золотистости.
Из слоеного теста еще легко готовится —Самса с тыквой—.
Тыквенные плацинды из лаваша
Для этого необходимо:
- 4-6 лавашей;
- 100 мл растительного масла или 100 г растопленного слив. масла/маргарина;
- начинка из тыквы,
- молоко или сливки 150 мл;
- одна ст. л. сахара.
- Берем один лаваш и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом.
- Выкладываем начинку вдоль одной стороны.
- Сворачиваем трубочкой и выкладываем на противень вниз швом.
- Также делаем все остальные заготовки.
- Пока разогревается духовка до 180°, смазываем будущие плацинды сливками или молоком, смешанными с сахаром. Делать это нужно три четыре раза потому, что сухой лаваш быстро вберет жидкость.
- Запекаем около 35 минут, до красивой румяности.
- Готовые коржики-плацинды остужаем и подаем к свежезаваренному ароматному чаю.
Видео-рецепт Плацинд с тыквой в духовке
Как еще можно приготовить тесто, сформировать плацинды с тыквой и выпечь их в духовке, вы можете посмотреть в рецепте на видео:
Рекомендую еще приготовить для своей семьи Манты с тыквой.
Я надеюсь, что вам понравились молдавские плацинды по этим рецептам. Впечатления и дополнения пишите в комментариях.Приятного вам аппетита!
www.svoimirykami.club
Ингредиенты:
Заливка:
Как приготовить:Еще одно сытное блюдо на ужин. Конечно, мусаку готовят в духовке, в ней она получается с красивой зажаренной корочкой, да и подать ее удобнее. Но в мультиварке мусака получается сочнее. Рецепт из книги "Откройте для себя тыкву".
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Плацинды с тыквой с фото | Рецепт плацинды с тыквой
Шаг 1Для приготовления плацинд с тыквой нам нужны ингредиенты: тыква, кефир, мука, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сода, сахар.
Шаг 2Тыкву очистим и натрём на тёрке, припорошим солью и оставим, чтобы размягчилась и пустила сок.
Шаг 3В кефир добавим соль, соду, яйцо и всё взобъём.
Шаг 4Всыплем муку и замесим тесто. Тесто будет немного липковатое и не гладкое.
Шаг 5Разделим тесто на 4 колобка.
Шаг 6Тонко раскатаем одну часть. Смажем растопленным сливочным маслом половину раскатанного пласта и сложим пополам по линии масла.
Шаг 7Слегка, но аккуратно, чтобы масло не вытекло, подкатаем скалкой сложенное тесто, снова смажем половину маслом и также сложим — получится 4 слоя.
Шаг 8Продолжаем делать то же самое, получим треугольник в 8 слоев.
Шаг 9Теперь смазываем треугольник поперёк и подгибаем угол к основанию треугольника. Повторяем то же самое с другими частями теста и даём им полежать под салфеткой 15 минут.
Шаг 10Придаём сложенным кусочкам теста округлую форму и раскатываем в тонкую лепёшку. Тыкву отжимаем от лишнего сока, кладём в центр лепёшки 1-2 ложки тыквы, присыпаем прямо на тесте сахаром.
Шаг 11Соединяем противоположные края теста в центре, разворачивая углы цветком.
Шаг 12Присоединяем свободные края теста, защипываем, получается форма восьмиугольника. Нужно немного закруглить лепёшку и сделать её более плоской с помощью скалки, сильно не нажимая.
Шаг 13Кладём лепёшку защипами вниз на сковороду с горячим маслом и жарим на маленьком огне.
Шаг 14Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Если лепёшки получились толстыми, можно жарить под крышкой.
Шаг 15Складываем лепёшки в стопу, разрезаем секторами, как пирог, — всю стопу сразу. Есть плацинды можно как тёплыми, так и холодными. Очень вкусно с чаем.
webspoon.ru
Плацинды с тыквой | Блюдо молдавской кухни
Хорошо, когда друзья и читатели блога заходят и оставляют комментарии, это всегда приятно и, благодаря им, порой рождаются новые идеи и рецепты. Так, в комментариях к пирожкам с тыквой, Оля Андреева упомянула, что они в Молдавии готовят плацинды с тыквой. Меня заинтересовало это блюдо, да и последняя тыква из наших запасов явно просилась, что бы из неё что-нибудь приготовили.
Рецептов плацинды в интернете оказалось довольно много. Просмотрев и оценив некоторые из них, сделала свой – получился такой микс из разных рецептов. Плацинды с тыквой на сковороде нам понравились, так что теперь в моей кулинарной книге появилось новое блюдо молдавской кухни.
Плацинды с тыквой
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2 ч. л. сахара
- по 1 ч. л. соли и соды
- 450 гр. муки
Для начинки:
- 350 гр. очищенной тыквы
- соль, сахар, корица
- 60 гр. мягкого сливочного масла
Как приготовить молдавские плацинды с тыквой на сковороде:
- В миску вылить кефир, добавить соль, соду, сахар – хорошо перемешать, затем разбить яйцо, добавить сливочное масло – взбить венчиков. Постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться мягкое, но не липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и дать ему отдохнуть минут 15-20.
- За это время подготовим начинку. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и слегка присолить, для того, что бы тыква дала сок.
- Делим тесто на 6 кусочков. Берем кусочек, раскатываем его, посыпав стол мукой. Надо постараться сделать так, что бы центр лепёшки был немного толще краев. Смазываем центр лепёшки мягким сливочным маслом.
- Берем 1\6 часть тыквенной начинки, отжимаем сок руками и выкладываем в центр на сливочное масло. Сверху тыкву посыпаем сахаром – я сыпала 2 чайные ложки и немного корицы.
- Свободные края нашей лепёшки разрезаем на 8 частей, получится симпатичный цветок.
- Затем лепестки этого цветка укладываем на начинку внахлёст.
- У нас получится небольшой сверток, по нему надо осторожно пройтись скалкой, сделать его плоским.
- Жарить мы будем плацинды на сковороде, хотя их жарят и в духовке. В сковороду добавляем растительное или сливочное масло, разогреваем его и кладем нашу плацинду с тыквой. Обжариваем на небольшом огне с одной стороны, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Пусть пару минут жарится под крышкой, затем крышку можно снять.
- Готовые плацинды с тыквой укладываем на тарелку стопочкой, я ещё каждую посыпала сахарной пудрой. Кстати, удобно это делать с помощью ситечка. К столу можно подавать как горячими, так и холодными – вкусно в любом варианте.
А вы знаете, что на праздник Хеллоуин, который празднуют 31 октября, рекомендуют делать выпечку с тыквой, так что плацинды могут быть и праздничным блюдом, в которое закладывают разные мелкие предметы для предсказаний. Подробнее об этом празднике есть статья на блоге.
Есть и другой вариант приготовления этого блюда, посмотрите видео.
Плацинды с тыквой в духовке — видео рецепт
Приятного аппетита!P.S. Если честно, то похожее блюдо я когда-то готовила, правда очень давно. У меня этот рецепт был под названием чепалгаш и в качестве начинки был творог с зеленью. Посмотрела в интернете – чепалгаш – это блюдо чеченской кухни. Плацинды, как мы уже знаем, блюдо молдавской кухни. И чепалгаш и плацинды готовят с разными начинками и способы их приготовления очень похожи. Интересно, а есть такое блюдо в кухнях других народов и как оно называется. Дорогие читатели, если кто знает, то расскажите об этом в комментариях. Думаю, это будет интересно не только мне.
Елена Касатова. До встречи у камина. о
(просмотры: 751)
elena-kasatova.ru
Молдавские плацинды с тыквой - Вкусный дом
Молдавские плацинды с тыквой на сковороде - молдавский вид пирога, лепёшка круглой, иногда квадратной формы. Как приготовить плацинды с тыквой, смотрите в нашем пошаговом рецепте с фото.
Плацинды с тыквой готовятся из простого пресного теста. Выпекают плацинды в духовке или на сковороде, начинка может быть как сладкой (яблоки, тыква, творог с сахаром) так и солёной (капуста, картофель, мясо, солёный творог).
Ингредиенты:
- Мука - 400 гр.
- Сахар - 2-3 ст.л.
- Вода - 1 стакан
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Тыква - 500 гр.
Как приготовить молдавские плацинды с тыквой:
В тёплой воде растворить соль и соду. Добавить 2 ст.л. растительного масла, муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить на 25-30 минут. Тыкву натереть на крупной тёрке, добавить сахар, перемешать и оставить на 15 минут чтобы стёк сок.
Тесто разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в тонкий корж.
В центр выложить отжатую от сока тыкву и защипнуть края так чтобы получилась лепёшка.
Затем аккуратно раскатать лепёшку скалкой.
Плацинду с тыквой положить на сковороду, смазанную растительным маслом, и жарить на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.
Молдавские плацинды с тыквой на сковороде готовы. Приятного аппетита!
Подробности Просмотров: 1752tastyhome.in.ua