Баурсаки татарские (пошаговый рецепт с фото). Национальное татарское блюдо баурсак
Баурсаки татарские (пошаговый рецепт с фото)
Татарские баурсаки – что это такое? И что они из себя представляют? Дело в том, что это своего рода пончики. Да, обычные пышные, но очень вкусные пончики. Жарят их в большом количестве растительного масла или жира.
Баурсаки — это традиционное национальное блюда башкирской, татарской и казахской кухни. И именно эти вкусные «пончики» мы приготовим прямо сейчас. Подготовим для начала все необходимые ингредиенты и приступим к работе.
1) Подготовим глубокую миску для замешивания теста. Отправим в нее мягкое сливочное масло, но ни в коем случае не растапливаем его. Разомнем его с помощью деревянной лопатки.
2) Затем вобьем к сливочному маслу куриные яйца и сахарный песок.
3) Взбиваем массу с помощью миксера.
4) Предварительно просеем пшеничную муку через сито и добавим ее в емкость к взбитой массе.
5) Замесим тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто готово, это видно на фотографии.
6) Тесто разделим на 2-3 части. Каждую часть затем скатаем колбаской и разрежем на одинаковые брусочки.
7) В сковороду или сотейник нальем растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы баурсаки полостью плавали при обжаривании в нем.
8) Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
9) Выкладываем готовые баурсаки татарские на бумажное полотенце. Пусть они отдадут лишний жир.
10) В небольшой кастрюльке растопим мед. Делаем это очень аккуратно - не доводим мед до кипения.
11) Выкладываем в мед баурсаки и аккуратно перемешиваем их.
12) Затем откинем их на мелкое сито, чтобы лишний мед стек.
13) Баурсаки татарские готовы. Подаем к столу.Приятного аппетита! Давайте полакомимся этой вкусняшкой!
Мука 350 г, масло сливочное 15 г, яйцо 3 шт., сахар 1 ч. ложка, мед 4 ст. ложки, масло растительное для жарки.
pechenuka.com
Готовим: Татарская кухня. Рецепт № 1 Баурсак. Учимся. Отдыхаем :)
Сегодня я начинаю серию заметок о приготовлении различных блюд по книге Юнуса Ахметзянова "Татарская кухня". Автор является можно сказать гуру в татарской кулинарии, а его книга - чуть ли не единственным достоверным описанием рецептов татарской кухни.Ранее я писала, что хочу научиться готовить национальные блюда своего народа как часть своего годового Большого плана :) Но как оказалось, эту книжку (поскольку она довольно старая) днем с огнем не сыщешь, особенно в Москве. У тети оказался экземпляр, но она им активно пользуется. Я думала, что в родительском доме он точно есть, но папа нашел лишь Книгу о вкусной и здоровой пище (теперь я ее жду по почте).Пришлось мне искать букинистов, и... я нашла. Выписала книжку из Казани. А пока я ее жду, то пользуюсь рецептами с одного сайта, где, как указано там, размещены все рецепты этой книги.А начинаю я с Баурсака. Баурсак присутствует в национальных кухнях татар, башкир, казахов, уйгуров и многих других, но рецепт порой различается кардинально. Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, по большей части свадебного. На свадьбу родители жениха приходят в дом невесты с тарелкой Баурсака или Чак-чака. На моей памяти, Баурсак чаще делают башкиры, тогда как татары больше любят Чак-чак. Чак-чак я тоже обязательно приготовлю, попозже :)Итак вот мой татарский Баурсак:)
В миске я смешала масло с песком, солью и дрожжами, добавила сразу же яйца и молоко, хорошо перемешала, так чтобы сахар, соль и дрожжи полностью растворились. Затем постепенно стала вводить муку. Оставила чуть чуть муки, высыпала ее на доску, выложила получившуюся массу и замесила тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Отложила его на время.В идеале жарить надо в казане, но поскольку у меня его пока нет (но это только пока!), я взяла кастрюльку с толстым дном, налила туда где-то 300 гр. подсолнечного масла и раскалила его.Отщипывая кусочки из теста, я раскатала их на тонкие "колбаски" шириной в 1 см и нарезала на кусочки размером, как указано в книге, с лесной орех :). На самом деле нарезать можно на какие угодно кусочки - кому как больше нравится. Чаще я встречала не слишком большие и продолговатые кусочки.Опустила кусочки во фритюр и жарила их постоянно помешивая до золотистой корочки на "среднем огне". Откинула кусочки на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.На этом рецепт в книжке заканчивается. Но поскольку Баурсак по большей части подают к чаю, я приготовила такую глазурь: 0,5 ст. сахара растопила на плите с 0,25 ст. воды. Полила им кусочки Баурсака, хорошо перемешала, чтобы каждый кусочек оказался в глазури, и выложила на блюдо горкой. Баурсак всегда выкладывается горкой :).
А еще я нашла бесплатные видеокурсы по основам фотографии, применила мануальный режим в своем фотоаппарате, начала изучать Фотошоп. Устроила набег на книжный магазин и теперь тумбочка около кровати превратилась в книжную полку :).
Мой большой план уже в действии.Осталось 288 дней.
rimmusik-s.livejournal.com
Баурсаки татарские (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
Татарские баурсаки – что это такое? И что они из себя представляют? Дело в том, что это своего рода пончики. Да, обычные пышные, но очень вкусные пончики. Жарят их в большом количестве растительного масла или жира.
Баурсаки — это традиционное национальное блюда башкирской, татарской и казахской кухни. И именно эти вкусные «пончики» мы приготовим прямо сейчас. Подготовим для начала все необходимые ингредиенты и приступим к работе.
empty
2) Затем вобьем к сливочному маслу куриные яйца и сахарный песок.
empty
3) Взбиваем массу с помощью миксера.
empty
4) Предварительно просеем пшеничную муку через сито и добавим ее в емкость к взбитой массе.
empty
5) Замесим тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто готово, это видно на фотографии.
empty
6) Тесто разделим на 2-3 части. Каждую часть затем скатаем колбаской и разрежем на одинаковые брусочки.
empty
7) В сковороду или сотейник нальем растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы баурсаки полостью плавали при обжаривании в нем.
empty
8) Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
empty
9) Выкладываем готовые баурсаки татарские на бумажное полотенце. Пусть они отдадут лишний жир.
empty
10) В небольшой кастрюльке растопим мед. Делаем это очень аккуратно - не доводим мед до кипения.
empty
11) Выкладываем в мед баурсаки и аккуратно перемешиваем их.empty
12) Затем откинем их на мелкое сито, чтобы лишний мед стек.empty
13) Баурсаки татарские готовы. Подаем к столу. Приятного аппетита! Давайте полакомимся этой вкусняшкой!empty
Мука 350 г, масло сливочное 15 г, яйцо 3 шт., сахар 1 ч. ложка, мед 4 ст. ложки, масло растительное для жарки.empty
www.pechenuka.ru