Баурсаки татарские (пошаговый рецепт с фото). Национальное татарское блюдо баурсак


Баурсаки татарские (пошаговый рецепт с фото)

Татарские баурсаки – что это такое? И что они из себя представляют? Дело в том, что это своего рода пончики. Да, обычные пышные, но очень вкусные пончики. Жарят их в большом количестве растительного масла или жира.

Баурсаки — это традиционное национальное блюда башкирской, татарской и казахской кухни. И именно эти вкусные «пончики» мы приготовим прямо сейчас. Подготовим для начала все необходимые ингредиенты и приступим к работе.

1) Подготовим глубокую миску для замешивания теста. Отправим в нее мягкое сливочное масло, но ни в коем случае не растапливаем его. Разомнем его с помощью деревянной лопатки.

1) Подготовим глубокую миску для замешивания теста. Отправим в нее мягкое сливочное масло, но ни в коем случае не растапливаем его. Разомнем его с помощью деревянной лопатки.

2) Затем вобьем к сливочному маслу куриные яйца и сахарный песок.

2) Затем вобьем к сливочному маслу куриные яйца и сахарный песок.

3) Взбиваем массу с помощью миксера.

3) Взбиваем массу с помощью миксера.

4) Предварительно просеем пшеничную муку через сито и добавим ее в емкость к взбитой массе.

4) Предварительно просеем пшеничную муку через сито и добавим ее в емкость к взбитой массе.

5) Замесим тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто готово, это видно на фотографии.

5) Замесим тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто готово, это видно на фотографии.

6) Тесто разделим на 2-3 части. Каждую часть затем скатаем колбаской и разрежем на одинаковые брусочки.

6) Тесто разделим на 2-3 части. Каждую часть затем скатаем колбаской и разрежем на одинаковые брусочки.

7) В сковороду или сотейник нальем растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы баурсаки полостью плавали при обжаривании в нем.

7) В сковороду или сотейник нальем растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы баурсаки полостью плавали при обжаривании в нем.

8) Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.

8) Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.

9) Выкладываем готовые баурсаки татарские на бумажное полотенце. Пусть они отдадут лишний жир.

9) Выкладываем готовые баурсаки татарские на бумажное полотенце. Пусть они отдадут лишний жир.

10) В небольшой кастрюльке растопим мед. Делаем это очень аккуратно - не доводим мед до кипения.

10) В небольшой кастрюльке растопим мед. Делаем это очень аккуратно - не доводим мед до кипения.

11) Выкладываем в мед баурсаки и аккуратно перемешиваем их.</p><br /><br />
<p>

11) Выкладываем в мед баурсаки и аккуратно перемешиваем их.

12) Затем откинем их на мелкое сито, чтобы лишний мед стек.

12) Затем откинем их на мелкое сито, чтобы лишний мед стек.

13) Баурсаки татарские готовы. Подаем к столу.<br /><br /><br />
Приятного аппетита! Давайте полакомимся этой вкусняшкой!<br /><br /><br />

13) Баурсаки татарские готовы. Подаем к столу.Приятного аппетита! Давайте полакомимся этой вкусняшкой!

Мука 350 г, масло сливочное 15 г, яйцо 3 шт., сахар 1 ч. ложка, мед 4 ст. ложки, масло растительное для жарки.

Мука 350 г, масло сливочное 15 г, яйцо 3 шт., сахар 1 ч. ложка, мед 4 ст. ложки, масло растительное для жарки.

pechenuka.com

Готовим: Татарская кухня. Рецепт № 1 Баурсак. Учимся. Отдыхаем :)

Сегодня я начинаю серию заметок о приготовлении различных блюд по книге Юнуса Ахметзянова "Татарская кухня". Автор является можно сказать гуру в татарской кулинарии, а его книга - чуть ли не единственным достоверным описанием рецептов татарской кухни.Ранее я писала, что хочу научиться готовить национальные блюда своего народа как часть своего годового Большого плана :) Но как оказалось, эту книжку (поскольку она довольно старая) днем с огнем не сыщешь, особенно в Москве. У тети оказался экземпляр, но она им активно пользуется. Я думала, что в родительском доме он точно есть, но папа нашел лишь Книгу о вкусной и здоровой пище (теперь я ее жду по почте).Пришлось мне искать букинистов, и... я нашла. Выписала книжку из Казани. А пока я ее жду, то пользуюсь рецептами с одного сайта, где, как указано там, размещены все рецепты этой книги.

А начинаю я с Баурсака. Баурсак присутствует в национальных кухнях татар, башкир, казахов, уйгуров и многих других, но рецепт порой различается кардинально. Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, по большей части свадебного. На свадьбу родители жениха приходят в дом невесты с тарелкой Баурсака или Чак-чака. На моей памяти, Баурсак чаще делают башкиры, тогда как татары больше любят Чак-чак. Чак-чак я тоже обязательно приготовлю, попозже :)Итак вот мой татарский Баурсак:)

Рецепт в книге рассчитан на большое блюдо, именно такое, которое и делают на свадьбу. Я уменьшила количество ингредиентов втрое.Итак на тесто я взяла:350 гр. муки,3 яйца,45 гр. молока,10 гр. сахарного песка,10 гр сливочного масла (по оригинальному рецепту надо использовать топленое - этим я тоже заморочусь :),2 гр. дрожжей (по оригинальному рецепту можно дрожжи не использовать вовсе),1/2 ч.л. соли,подсолнечное масло для жарки.

В миске я смешала масло с песком, солью и дрожжами, добавила сразу же яйца и молоко, хорошо перемешала, так чтобы сахар, соль и дрожжи полностью растворились. Затем постепенно стала вводить муку. Оставила чуть чуть муки, высыпала ее на доску, выложила получившуюся массу и замесила тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Отложила его на время.В идеале жарить надо в казане, но поскольку у меня его пока нет (но это только пока!), я взяла кастрюльку с толстым дном, налила туда где-то 300 гр. подсолнечного масла и раскалила его.Отщипывая кусочки из теста, я раскатала их на тонкие "колбаски" шириной в 1 см и нарезала на кусочки размером, как указано в книге, с лесной орех :). На самом деле нарезать можно на какие угодно кусочки - кому как больше нравится. Чаще я встречала не слишком большие и продолговатые кусочки.Опустила кусочки во фритюр и жарила их постоянно помешивая до золотистой корочки на "среднем огне". Откинула кусочки на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.На этом рецепт в книжке заканчивается. Но поскольку Баурсак по большей части подают к чаю, я приготовила такую глазурь: 0,5 ст. сахара растопила на плите с 0,25 ст. воды. Полила им кусочки Баурсака, хорошо перемешала, чтобы каждый кусочек оказался в глазури, и выложила на блюдо горкой. Баурсак всегда выкладывается горкой :).

А еще я нашла бесплатные видеокурсы по основам фотографии, применила мануальный режим в своем фотоаппарате, начала изучать Фотошоп. Устроила набег на книжный магазин и теперь тумбочка около кровати превратилась в книжную полку :).

Мой большой план уже в действии.Осталось 288 дней.

rimmusik-s.livejournal.com

Баурсаки татарские (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Татарские баурсаки – что это такое? И что они из себя представляют? Дело в том, что это своего рода пончики. Да, обычные пышные, но очень вкусные пончики. Жарят их в большом количестве растительного масла или жира.

Баурсаки — это традиционное национальное блюда башкирской, татарской и казахской кухни. И именно эти вкусные «пончики» мы приготовим прямо сейчас. Подготовим для начала все необходимые ингредиенты и приступим к работе.

1) Подготовим глубокую миску для замешивания теста. Отправим в нее мягкое сливочное масло, но ни в коем случае не растапливаем его. Разомнем его с помощью деревянной лопатки.1) Подготовим глубокую миску для замешивания теста. Отправим в нее мягкое сливочное масло, но ни в коем случае не растапливаем его. Разомнем его с помощью деревянной лопатки.

empty

2) Затем вобьем к сливочному маслу куриные яйца и сахарный песок.2) Затем вобьем к сливочному маслу куриные яйца и сахарный песок.

empty

3) Взбиваем массу с помощью миксера.3) Взбиваем массу с помощью миксера.

empty

4) Предварительно просеем пшеничную муку через сито и добавим ее в емкость к взбитой массе.4) Предварительно просеем пшеничную муку через сито и добавим ее в емкость к взбитой массе.

empty

5) Замесим тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто готово, это видно на фотографии.5) Замесим тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто готово, это видно на фотографии.

empty

6) Тесто разделим на 2-3 части. Каждую часть затем скатаем колбаской и разрежем на одинаковые брусочки.6) Тесто разделим на 2-3 части. Каждую часть затем скатаем колбаской и разрежем на одинаковые брусочки.

empty

7) В сковороду или сотейник нальем растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы баурсаки полостью плавали при обжаривании в нем. 7) В сковороду или сотейник нальем растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы баурсаки полостью плавали при обжаривании в нем.

empty

8) Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.8) Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.

empty

9) Выкладываем готовые баурсаки татарские на бумажное полотенце. Пусть они отдадут лишний жир.9) Выкладываем готовые баурсаки татарские на бумажное полотенце. Пусть они отдадут лишний жир.

empty

10) В небольшой кастрюльке растопим мед. Делаем это очень аккуратно - не доводим мед до кипения.10) В небольшой кастрюльке растопим мед. Делаем это очень аккуратно - не доводим мед до кипения.

empty

11) Выкладываем в мед баурсаки и аккуратно перемешиваем их.

empty

12) Затем откинем их на мелкое сито, чтобы лишний мед стек.

12) Затем откинем их на мелкое сито, чтобы лишний мед стек.

empty

13) Баурсаки татарские готовы. Подаем к столу. Приятного аппетита! Давайте полакомимся этой вкусняшкой!

empty

Мука 350 г, масло сливочное 15 г, яйцо 3 шт., сахар 1 ч. ложка, мед 4 ст. ложки, масло растительное для жарки.

Мука 350 г, масло сливочное 15 г, яйцо 3 шт., сахар 1 ч. ложка, мед 4 ст. ложки, масло растительное для жарки.

empty

www.pechenuka.ru