Шарлотка с яблоками – лучший рецепт и история десерта. Шарлотка история блюда


История создания шарлотки | Интересно Знать

istoriya-sozdaniya-sharlotki

Продолжение

Мало кто не знает о вкусном и ароматном пироге именуемом шарлоткой, думается мне, что и готовили многие этот десерт – желанное для многих лакомство, потому, как мне кажется, история создания шарлотки будет интересна многим.

Версий возникновения данного вкуснейшего десерта, предостаточно, но мы поговорим о нескольких, самых как мне показалось правдоподобных, а верить в них или нет, решать вам, гостям и постоянным читателям блога. 🙂

история создания шарлотки

Как гласит одна из версий, шарлотка в былые времена, не выглядела как запечённый в духовом шкафу пирог на основе бисквитного теста с яблоками и корицей. В состав ее входили сухари, размоченные в яйце или масле и яблоки, которые предварительно уваривали в сиропе. Все это дело перекладывали слоями и подавали в теплом виде, не прибегая к запеканию сдабривая яство соусом сладким или мороженым, одним словом – это был своего рода пудинг.  Данный десерт придумали англичане и название было придумано от английского – charlyt.

istoriya-sozdaniya-sharlotki

Другая версия гласит, что одним из первых создателей был Георг Третий, король Великобритании, а причиной послужила зависть к французам, итальянцам и немцам за то, что они создавали вкуснейшие десерты. Король приказал своему повару придумать вкусняшку, а музой послужила его супруга, звали которую Шарлоттой, шефствующая над яблочными плантациями, где собирали урожай вкусных сочных яблок.  Повар постарался на славу, подключив всю свою фантазию и способности – так и был создан вкуснейший десерт на основе бисквита и яблок!

istoriya-sozdaniya-sharlotki

Как гласит еще одна из версий, создателем вкусного пирога, под названием шарлотка, был юный пекарь, страстно влюбленный в женщину, звавшуюся Шарлоттой. Приготовив данный десерт, он и называет яство именем своей любимой. Яство было по достоинству оценено ненаглядной подругой пекаря, а нам достался в наследство замечательный пирог — история создания шарлотки!

виды и приготовление шарлотки

Рецептов шарлотки настолько много, что существует даже мясное блюдо с данным названием. Разные народы готовят шарлотку по-своему и считают создателями именно себя. Вариант, который больше всего укоренился у нас, а именно — яблоки, запеченные в бисквитном тесте и именуемый пирогом, немецкого происхождения. Именно так они готовят свой вариант шарлотки, который несомненно и нам пришёлся по вкусу.  Пирог совсем прост в приготовлении и не требует много времени. Для тех, кто еще не готовил или не знаком с шарлоткой, прилагаю простой рецепт приготовления.

istoriya-sozdaniya-sharlotki

В состав теста входит – двести граммов сахара, в том же количестве мука, четверо яиц и сода гашеная уксусом. Кроме соды с уксусом, ингредиенты смешиваются миксером или с помощью кухонного комбайна до густой, пышной и однородной массы, затем добавляется сода, гашенная уксусом. Яблоки, предварительно нарезанные дольками, смешивают с сахаром и корицей или же их карамелизируют с теми же специями на сковороде. Кто не любит пряности, просто добавляют в подготовленное тесто яблоки и запекают при средней температуре до готовности.

istoriya-sozdaniya-sharlotki

Для более рыхлого и пышного бисквита, добавляют дополнительно манку – в количестве ста граммов – в общем, равные части муки и манки. Шарлотка получается невероятно ароматной и вкусной, а вместо яблок по желанию можно добавлять любые фрукты – абрикосы, сливы, персики, груши. Ах, даже аромат вкуснейшей шарлотки чувствуется — история создания шарлотки! 🙂              Дальше…

Iнтересно Zнать

inzn.ru

Шарлотка, виды и история происхождения.

Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками. В этой статье я расскажу вам об истории происхождения данной многоликой сладости, о ее путешествиях по миру.

Шарлотка - это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот".

Существует две версии происхождения названия:

1) Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, что оно происходит от женского имени "Шарлотта".

2) Некоторые кулинары-ученые утверждают (основываясь на английских рецептурах XV века и более поздних, что вызывает доверие), что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt , что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке, в Англии, кстати, было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием.

По различным источникам я собрала почти все имеющиеся версии происхождения Шарлотки, некоторые из них довольно забавны:

1) Как бы то ни было, но все современные виды шарлотки происходят от английского пудинга. Эту самую реалистичную, на мой взгляд, версию я поместила в самое начало, чтобы не сбить вас с толку. Именно англичане придумали этот десерт, а то, что мы имеем теперь возникло сравнительно недавно. На туманном Альбионе, кажется, пудинги готовят изо всего на свете. Рецепт английской шарлотки очень простой, хотя вариантов тоже немало. Та, первая и простая шарлотка была холодным десертом, так называемым "сырым", когда смоченные ломтики хлеба укладывались слоями, перемежаясь с измельченными фруктами.

Основа же и холодной/сырой и запеченной шарлотки- это смоченные ломтики хлеба или бисквита, которыми выкладывают небольшую форму, заполняя середину припущенными фруктами. Самый распространенный вариант и любимый - яблочная шарлотка. А вот ломтики хлеба в чем только не смачивают, и в распущенном сливочном масле, и в сиропе из под припущенных фруктов, и в вине, а в России очень любили смачивать хлеб в смеси яиц и молока (О, сколько веков прошло, а у нас до сих пор очень любят смачивать хлебные ломтики для гренок в этой яично-молочной смеси).

2) Эта версия тоже английская, но с королевским участием.

В XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была покровительницей производителей яблок. Считается, что именно она придумала яблочный десерт "Шарлот". Я, конечно, мало искала, но никаких подтверждений этой теории не нашла. Так как этот пудинг существовал еще до королевы Шарлотты, думаю, что она усовершенствовала рецепт, но никаких сведений об этом, опять же, нет. Но данная версия красива, не спорю.

3) Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной. Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.

4) Часто создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII начале XIX века, он был одним из основателей кулинарии нового времени, "высокой кухни", его называли «повар королей и король поваров». Но он модифицировал шарлотку, создав ее новый вид, который теперь называется Charlotte Russe.

Эволюция шарлотки.Не смотря на то, что шарлотка готовится со многими фруктами, всему миру полюбился именно яблочный ее вариант.Итак, изначально шарлотка - это хлебный пудинг, причем ее холодный вариант, "сырой". Т.е. в форму слоями складывались ломтики хлеба, смоченные сиропом из под сваренных фруктов, между хлебом же эти фрукты и выкладывались, закрывалось все хлебными ломтиками.Потом шарлотку стали запекать, хлеб уже вымачивали в растопленном сливочном масле или в вине, и даже в смеси яиц и молока. Но уже выкладывали хлебные ломтики не слоями, а по дну и вдоль стенок формы, заполняя середину припущенными фруктами.Антуан Карем сделал шарлотку изящным и очень нежным десертом, заменив хлеб на печенье Савоярди и бисквитные ломтики, а яблочную начинку - баварским кремом.В России же в XVIII и XIX веках с потоком иностранных поваров хлынули и рецепты шарлотки, которые адаптировались под наши российские реалии, в следствие чего родилась шарлотка из ржаного хлеба. А вот Charlotte Russe не прижилась. В начале XX века в нашей стране шарлотка превратилась в очень простой бисквитный пирог с яблоками, который знает каждая хозяйка. Столько поколений выросло на простом рецепте яблочной шарлотки. И хотя наши женщины так талантливы, что вариаций простейшего пирога на данный момент великое множество, все же все нежно любят классический рецепт шарлотки, это даже не рецепт, а пропорции, которые каждый дополняет по своему вкусу: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом. В наше время соду заменяют разрыхлителем и добавляют ванильный сахар.

www.colors.life

Рецепт Шарлотка с яблоками – лучший рецепт и история десерта

Фото Шарлотка с яблоками – лучший рецепт и история десерта №1Фото: bollicinevip.com Во все времена среди бесконечного разнообразия рецептов выпечки самыми популярными оказывались простые по составу и способу приготовления. Не секрет, что незатейливые блюда часто вкуснее сложных. Даже короли нередко предпочитали незамысловатую крестьянскую еду. Яблочная шарлотка служит тому примером. Сегодня мы знаем ее как простейший бисквит из муки, сахара, яиц и яблок. Но по этому рецепту ее готовили не всегда.

История десерта несколько запутана и, как обычно бывает с популярными старыми рецептами, имеет разные версии происхождения.

По одной из них, самой романтичной, шарлоткой назвал яблочный пирог некий французский повар, влюбленный в девушку Шарлотту. Будем верить, что прекрасный рецепт позволил в итоге этому повару покорить сердце своей возлюбленной, и он кормил Шарлотту шарлоткой, пока смерть не разлучила их.

По другой версии, еще менее правдоподобной, шарлотка получила свое название в царской России. В то время были популярны немецкие пекарни, в которых готовили сладкие пироги из остатков хлеба и булок. Русские смеялись над экономностью немецких женщин и их пирогами из сухарей, а самих кулинарок за глаза называли распространенным тогда среди немок именем Шарлотта. Но шарлотки были популярны не только в России, а по всей Европе, так что вряд ли название пирога родилось в нашей стране.

Наиболее разумны две английские версии происхождения рецепта. Первая гласит, что блюдо названо в честь любительницы яблок английской королевы Шарлотты, супруги Георга III. По второй название десерта произошло от искаженного французами древнеанглийского «charlyt» – так называли блюдо с кремом из взбитых яиц, сахара и молока. Еще известно, что пятьсот лет назад в Англии было популярно мясное блюдо, которое также называлось шарлоткой.

Выше мы упомянули о пироге из сухарей. Первоначальная рецептура шарлотки включала в себя белый хлеб, яблоки, заварной крем и ликер и напоминала скорее рецепт пудинга, а не пирога.

В России шарлотку по собственному рецепту стал готовить «повар королей и король поваров» Мари-Антуан Карем, служивший при дворе императора Александра I. Он использовал бисквитное печенье, баварский крем и сливки.

Русский историк кулинарии Вильям Похлебкин писал:

«Шарлот состоит из двух частей – фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно, до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу».

Авторы «Русской кухни в изгнании» Петр Вайль и Александр Генис предлагают свой вариант шарлотки.

Яблоки режут тонкими ломтиками и засыпают сахарной пудрой. С сухого батона срезают корочку и нарезают батон ломтями, вымачивают в яично-сливочной смеси. Берут горшок, смазывают его стенки сливочным маслом. Плотно укладывают на дно горшка размякший хлеб, посыпают сахарной пудрой, мускатным орехом и корицей. Сверху кладут яблоки, на них снова хлеб – и так до тех пор, пока не заполнится горшок. На середине слоев и на верхний слой кладут сливочное масло. Ставят горшок в духовку примерно на 40 минут. Едят десерт теплым.

Сегодня мало кто готовит пудинг из хлеба и яблок, зато популярность бисквита с яблоком бьет все рекорды. Шарлотка готовится не больше получаса, вкус у нее насыщенный и очень нежный, аромат – бесподобный. Недорогие ингредиенты доступны в любой сезон в любом магазине. Меняя их пропорции, способ нарезки, добавляя другие продукты, меняя варианты смешивания яблок и теста, мы получаем совершенно разные десерты.

Предлагаем вам попробовать рецепт пышной шарлотки на сметане или майонезе. Вы получите 10 порций отличного пирога, использовав совсем немного продуктов.

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

яблоко, 6-8 шт. сахар, 1 стакан мука, 1 стакан яйцо, 3 шт. сметана, (или майонез) 3 ст. л. разрыхлитель, 0,5 пакетика ваниль, щепотка

Как приготовить пышную шарлотку на сметане

Фото Шарлотка с яблоками – лучший рецепт и история десерта №2Фото: agenda-digitale.it Яблоки моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Включаем разогреваться духовку (180-200 градусов).

Взбиваем яйца и сахар до растворения сахара. Добавляем сметану или майонез и снова взбиваем несколько секунд.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и аккуратно высыпаем в сладкую смесь. Добавляем ванилин. Замешиваем негустое тесто, как на оладьи.

Смазываем форму растительным, а лучше сливочным маслом. Красиво выкладываем в форму яблоки. Заливаем половиной теста. Снова выкладываем яблоки и сверху остаток теста.

Выпекаем примерно минут 25.

Готовый пирог получается сказочно нежным и ароматным! Приятного аппетита!

Добавляя в тесто соду или разрыхлитель, используя больше яиц, вы получите мягкий, пышный, высокий пирог. Добавляя больше яблок, испечете более плотную и влажную шарлотку с густым яблочным вкусом. Уложив яблоки на дно формы, посыпанной сахаром, и перевернув пирог после выпечки, приготовите красивейший глазированный пирог. Оставив на яблоках кожицу, насладитесь ее текстурой, срезав кожицу, получите более нежную консистенцию. Можете испечь шарлотку в духовке, в микроволновке, в мультиварке, хлебопечке. Шарлотки бывают постные, диетические, низкокалорийные и сытные, на кефире, масле, маргарине. Замените яблоки другими фруктами или сделайте ассорти. Какая бы идея ни пришла вам в голову – наверняка ее воплощение не разочарует!

На нашем сайте собрано больше сотни великолепных рецептов шарлотки. Выбирайте, какие вам по вкусу, пробуйте, пишите о впечатлениях, делитесь своими секретами любимого десерта!

receptveka.ru

Шарлотка может быть разной: история создания, лучшие рецепты

Шарлотка – множество вариантов простого блюда! 

Быстрый и вкусный десерт, который незамысловат в приготовлении и не требует дорогостоящих ингредиентов, это шарлотка. Она давно и прочно вошла в меню европейцев, жителей Америки и, конечно же, россиян. История этого блюда полна загадок и интересных фактов, но повара и сейчас стараются усовершенствовать ее, добавляя новые составляющие.Победоносное шествие шарлотки по странам 

Шарлотка, как считают, была придумана англичанами и из-за дешевизны яблок, и их доступности на европейском континенте. Классический рецепт представляет собой своеобразный пудинг, где может быть и три слоя, и больше: нижний и верхний – это размоченный в яичной смеси или масле хлеб, промежуточный – слой измельченных или проваренных яблок с сахаром. Яблочная шарлотка запекается в духовке 30-50 минут. Ее подают со сладкими соусами, сливками, взбитыми с сахаром, или мороженым. Помимо яблок, начинка может быть из слив, груш, других фруктов и даже ягод. 

Русская шарлотка была изобретена поваром Мари-Антуаном Карем, который готовил для Александра I после того, как тот победоносно вошел в Париж. По рецепту этого повара в форму выкладывают слой печенья савоярди (либо бисквит) и между слоями размещают взбитые сливки, составляющие основу баварского крема. Форму следует охладить до затвердения массы. Сейчас шарлотка в России и других странах постсоветского пространства часто представляет собой бисквит, в составе которого есть мелко порезанные яблоки. Полюбили в нашей стране и творожную шарлотку.

Но, по еще одной легенде, рецепт шарлотки был придуман женой короля Георга III Шарлоттой, покровительницей производителей яблок. По другой версии это название произошло от английского «charlyt», что означает блюдо, сделанное из смеси сахара, яиц и молока. Кстати, еще одна легенда гласит, что некий английский повар был очень сильно влюблен в бедную красавицу, которую звали Шарлоттой. И в ее честь он изобрел этот пирог. 

Русские же считали, что шарлотка придумана женами немецких пекарей, которые долго жили в России. Они использовали остатки сухарей, хлеба и выпечки для ее приготовления. А поскольку немок за глаза именовали Шарлоттами, то отсюда и произошло название пирог шарлотка.

В Америку шарлотка пришла в конце XIX века, но в уже видоизмененной форме как банановая шарлотка. Там ее готовили, добавляя в качестве крема взбитые сливки с шоколадом. Сейчас в Америке для пропитки используют вишневый ликер и вишни. 

Как правильно ее приготовить? 

Изначально шарлотку вообще не выпекали. Для ее приготовления использовали сироп, сделанный из смешанного сока яблок, абрикос (или слив) и груш, в котором вымачивали кусочки хлеба. Из этих вымоченных кусочков выкладывали слой, затем поверх размещали фрукты, и снова покрывали аналогичными кусочками хлеба. Принцип, похожий на тот способ, по которому изготавливают тирамису. 

Раньше для выпечки шарлотки существовала специальная форма с отделяемым дном и лепестками-стенками. Она позволяла вынуть пирог без повреждений и так и называлась – шарлотница. Сейчас тоже есть похожие формы, которые имеют дополнительно антипригарное покрытие. 

Сегодня шарлотка представляет собой бисквитный пирог с яблочной начинкой. Но это может быть и персиковая начинка, грушевая, дынная, с клубникой. Чтобы шарлотка не пригорала, в нижнюю часть духовки необходимо поставить противень с солью, а саму шарлотку выпекать в форме, смазанной маслом. После выпекания пирог сразу ставят на влажное полотенце и через некоторое время с легкостью извлекают. 

Вот простой и быстрый рецепт, по которому готовится обычная шарлотка с яблоками. Ломти белого хлеба кладут в форму, обильно смазывают их сливочным маслом, размещают сверху тонко нарезанные яблоки, посыпают корицей, укрывают еще одним слоем хлеба, посыпают сахаром и ставят на несколько минут в разогретую духовку. Чтобы шарлотка была румяной, ее следует закрыть специальной крышкой – саламандрой. Подают ее на стол горячей. А вот Карем делал иначе. Приготовленный десерт, видоизменив состав, он подавал на стол холодным и застывшим.Шарлотка с апельсинамиРусский старинный рецепт, изложенный в кулинарной книге Елены Молоховец, отличается использованием черствого ржаного и черного хлеба, который необходимо перемолоть, смешать и слегка прожарить со сливочным маслом, добавить туда корицу, гвоздику, цедру лимонов и апельсиновые цукаты, сахар и воды. Начинку готовят из вишен или яблок (первые отваривают слегка в сиропе, вторые недолго тушат со сливочным маслом). В начинку можно добавить вино или ром. Шарлотку русскую готовили обычно многослойную, чередуя слои хлеба с начинкой, затем запекали в шарлотнице 15 минут и подавали с сахаром и сливками. 

Английская бабка (та же шарлотка) делается из белого хлеба, вымоченного в льезоне (смесь яиц с молоком) и кусочков яблок в среднем слое. Запекают ее 40-50 минут, и подают горячей, полив сладким соусом. Еще один вариант начинки – это смесь мелко порезанных яблок, хлеба и лимонной цедры. 

Воздушную шарлотку готовят из испеченных яблок, которые потом пюрируют с сахаром, варят до загустения, добавляют взбитые яичные белки и пекут 15-20 минут в духовке, не вынимая из формы, чтобы он не потерял свой объем. Самый оригинальный рецепт у шарлотки по-харьковски. Ее делают из бисквита без сахара и колбасно-овощной начинки. Чтобы шарлотка, приготовленная из бисквитного теста и яблок, не опала, необходимо дать ей остыть в выключенной духовке (готовность пирога покажет золотисто-коричневатая корочка). 

Применяем мультиварку 

Сейчас любая хозяйка может за считанное время приготовить вкусный десерт – в данном случае шарлотка в мультиварке выручит, и если гости вот-вот придут, и если домашние затребовали сладкого. Особенность приготовления шарлотки в ней отличается тем, что бисквитную смесь из яиц, сахара и муки с начинкой чередуют, выкладывая слой яблок так, чтобы он не прикасался к стенкам мультиварки, и затем заливая смесь. 

Слоев может быть множество – зависит от высоты мультиварки. После этого ставится режим «Выпечка» на 1 час. Проверяется готовность шарлотки деревянной палочкой. Сразу после выпечки не нужно ее извлекать, а лучше подождать 15 минут или полчаса, тогда она останется воздушной. Чтобы шарлотка была особенно вкусной, каждый яблочный слой посыпают измельченной корицей. 

Простой  легкий способ выпечки, минимальное количество составляющих позволяет в любой сезон приготовить вкусный десерт, которым можно порадовать близких и удивить гостей.

1000.menu

Шарлотка — любимый пирог королев

История возникновения Шарлотки

class="h-0" >

Доподлинно не известно, когда изобретен пирог «Шарлотка», но судя по ингредиентам и способу приготовление, не менее нескольких веков назад. Существует мнение, что этот пирог был изобретен во многих странах, так как рецепты немного разняться, за авторство названия так же спорят несколько стран. К примеру, есть версия, что шарлотку изобрели в честь жены короля Англии Георга III, ее звали Шарлоттой, и она была покровительницей яблочных садов, за что заслужила благодарность простого народа, и естественно пирог был назван в ее честь. Также существует легенда, что пирог изобрел некий безвестный повар, в честь своей возлюбленной, которую также звали Шарлоттой, и Россия также претендует на авторство, так как в истории России также была Шарлотта жена царевича Алексея Михайловича.

Интересен тот факт, что настоящая Шарлотка готовиться совсем не так, как привыкли готовить современные хозяйки и что не всегда в этот пирог ложились яблоки. Просто яблоки являются наиболее дешевым и хорошо хранящимся фруктом, что позволяет его применять круглый год во многих блюдах. Поэтому с течением времени баварский крем и сливки заменили обыкновенные яблоки. И если раньше Шарлотка вылаживалась слоями из размоченного хлеба в молоке с яйцом, и крема, а потом из печенья и готовых бисквитов, и уже потом выпекалась в духовке, то сейчас в классический рецепт шарлотки добавляются яблоки в сырое бисквитное тесто и уже, потом запекаются. Также интересно то, что русской Шарлоткой считается именно пирог кремом, а английской Шарлоткой пирог с яблоками.

Способ приготовления классической Шарлотки

class="h-1" >

Продукты:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • ваниль
  • 5-6 средних кисло-сладких яблок
  • сахарная пудра

Рецепт приготовления Шарлотки

class="h-2" >

c5f72a7238acc4548dc7585f42289501

Вбиваем яйца в кастрюлю и начинаем взбивать, постепенно добавляя маленькими порциями сахар. Когда смесь посветлеет и увеличиться вдвое, можно добавить немного ванили и муки. Тщательно перемешать. Тесто готово. Теперь добавляем в тесто яблоки. Способы выкладывания яблок в Шарлотке разные, остановимся на самых распространенных.

  • Яблоки режутся средней величины кубиками и добавляются в тесто в хаотичном порядке, то есть все перемешивается.
  • Яблоки нарезаются одинаковыми дольками, вылаживаются на дно противня, а сверху выливается тесто, после приготовления пирог переворачивается яблоками наверх.

И еще один вариант, пирог первые 10 минут выпекается вообще без яблок, затем, когда тесто загустеет, верх выкладывается по кругу тонко порезанными дольками яблок, сверху в форме решеточки, тонкой струйкой наливается немного теста и все отправляется в духовку до готовности.

Какой способ Вам по душе, такой и выбирайте.

Если с яблоками определились, то вернемся к пирогу. На дно противня постелите кондитерскую бумагу, вылейте тесто и поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Первые 10-15 минут, духовку лучше не открывать, так как бисквитное тесто достаточно капризное и может опасть. Через 25-30 минут Ваш пирог Шарлотка будет готов. Достаньте его, снимите бумагу, а затем присыпьте немного сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

womanest.ru

Яблочная шарлотка: история, рецепт, секреты приготовления

Очень многие начинают обучаться  кулинарному искусству с яблочных пирогов, которые сочетают доступность продуктов с легкостью приготовления.

Шарлотка с яблоками – прекрасный рецепт, как для начинающих поваров, так и для тех, кто не располагает временем.

Этот пирог быстро готовится и всегда получается вкусным.

Простота и быстрота приготовления такого пирога привлекает многих – даже ребенок способен взбить яйца с сахаром, добавить муку и залить этой смесью яблоки.

Иногда в шарлотку добавляются разрыхлитель, сметана и пряности, но основными компонентами всегда остаются яйца, мука, сахар и фрукты. Такой пирог можно готовить с разными фруктами, но дешевые яблоки особенно популярны.

                                                           

История возникновения

Происхождение названия этого блюда точно не выяснено. По одной версии, слово шарлотка происходит от древнеанглийского charlyt и обозначает блюдо, для приготовления которого использовались взбитые яйца, сахар и молоко.

По другой версии, своим названием шарлотка обязана королеве Шарлотте, которая занималась разведением яблоневых садов. Наконец, некоторые верят, что название десерту дал некий повар, влюбленный в даму по имени Шарлотта.

Базовый рецепт для тех, кто спешит

Современный рецепт шарлотки чрезвычайно прост.

Для приготовления этого пирога понадобится килограмм твердых кислых яблок (как и для другой выпечки, идеально подойдет Антоновка), стакан сахарного песка, стакан муки и четыре яйца. Яйца взбиваются с сахаром и мукой, и полученным жидким тестом заливаются очищенные от кожицы и семян нарезанные на небольшие дольки яблоки. После этого пирог выпекается в духовке в течение получаса.

На приготовление такой шарлотки уходит очень мало времени – неудивительно, что пирог так популярен.

Это идеальный десерт на каждый день, а вот для праздничного стола он, наверное, несколько простоват.

Впрочем, существует немало способов облагородить базовый рецепт, превратив привычную шарлотку в кулинарный шедевр.

Украшение и усовершенствование блюда

Как же сделать обычную шарлотку не будничным, но праздничным блюдом?

Можно немного поэкспериментировать с тестом, например, добавить разрыхлитель для большей пышности.

Хорошие результаты дает взбивание желтков и белков по отдельности. В этом случае приготовление пирога займет больше времени, но бисквит получится более пышным и воздушным.

Очень приятный вкус у шарлотки на основе заварного бисквитного теста. В этом случае яйца взбиваются с сахаром на водяной бане.

Если четверть от общего количества муки заменить крахмалом, то бисквит становится пористым и легким, а также меньше крошится.

Для того чтобы бисквит хорошо и равномерно поднимался, маслом следует смазать только дно формы для выпечки. Лучше всего использовать силиконовые или тефлоновые формы, которые практически не требуют смазки.

Еще один способ украсить шарлотку – добавить в нее различные пряности (например, ваниль, корицу, мускатный орех), орехи, фрукты или ягоды.

С яблоками великолепно сочетаются все виды орехов, а также другие сочные фрукты, например, груши, сливы или абрикосы.

Подойдут и ягоды – клюква, смородина, ежевика, малина, которые можно использовать для украшения пирога или добавлять непосредственно в тесто.

Сочетание свежих яблок с сухофруктами недаром считается классикой. Идеально подойдет изюм, вкусный пирог получится и с начинкой из яблок с курагой.

 

http://news.argumenti.ru/

 

alla-ta.livejournal.com

Шарлотка с яблоками – лучший рецепт и история десерта Автор рецепта Александр Кисленко ❤️🥩🍕🍝

Во все времена среди бесконечного разнообразия рецептов выпечки самыми популярными оказывались простые по составу и способу приготовления. Не секрет, что незатейливые блюда часто вкуснее сложных. Даже короли нередко предпочитали незамысловатую крестьянскую еду. Яблочная шарлотка служит тому примером. Сегодня мы знаем ее как простейший бисквит из муки, сахара, яиц и яблок. Но по этому рецепту ее готовили не всегда.

История десерта несколько запутана и, как обычно бывает с популярными старыми рецептами, имеет разные версии происхождения.

По одной из них, самой романтичной, шарлоткой назвал яблочный пирог некий французский повар, влюбленный в девушку Шарлотту. Будем верить, что прекрасный рецепт позволил в итоге этому повару покорить сердце своей возлюбленной, и он кормил Шарлотту шарлоткой, пока смерть не разлучила их.

По другой версии, еще менее правдоподобной, шарлотка получила свое название в царской России. В то время были популярны немецкие пекарни, в которых готовили сладкие пироги из остатков хлеба и булок. Русские смеялись над экономностью немецких женщин и их пирогами из сухарей, а самих кулинарок за глаза называли распространенным тогда среди немок именем Шарлотта. Но шарлотки были популярны не только в России, а по всей Европе, так что вряд ли название пирога родилось в нашей стране.

Наиболее разумны две английские версии происхождения рецепта. Первая гласит, что блюдо названо в честь любительницы яблок английской королевы Шарлотты, супруги Георга III. По второй название десерта произошло от искаженного французами древнеанглийского «charlyt» - так называли блюдо с кремом из взбитых яиц, сахара и молока. Еще известно, что пятьсот лет назад в Англии было популярно мясное блюдо, которое также называлось шарлоткой.

Выше мы упомянули о пироге из сухарей. Первоначальная рецептура шарлотки включала в себя белый хлеб, яблоки, заварной крем и ликер и напоминала скорее рецепт пудинга, а не пирога.

В России шарлотку по собственному рецепту стал готовить «повар королей и король поваров» Мари-Антуан Карем, служивший при дворе императора Александра I. Он использовал бисквитное печенье, баварский крем и сливки.

Русский историк кулинарии Вильям Похлебкин писал: «Шарлот состоит из двух частей – фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно, до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу».

Авторы «Русской кухни в изгнании» Петр Вайль и Александр Генис предлагают свой вариант шарлотки. Яблоки режут тонкими ломтиками и засыпают сахарной пудрой. С сухого батона срезают корочку и нарезают батон ломтями, вымачивают в яично-сливочной смеси. Берут горшок, смазывают его стенки сливочным маслом. Плотно укладывают на дно горшка размякший хлеб, посыпают сахарной пудрой, мускатным орехом и корицей. Сверху кладут яблоки, на них снова хлеб – и так до тех пор, пока не заполнится горшок. На середине слоев и на верхний слой кладут сливочное масло. Ставят горшок в духовку примерно на 40 минут. Едят десерт теплым.

Сегодня мало кто готовит пудинг из хлеба и яблок, зато популярность бисквита с яблоком бьет все рекорды. Шарлотка готовится не больше получаса, вкус у нее насыщенный и очень нежный, аромат – бесподобный. Недорогие ингредиенты доступны в любой сезон в любом магазине. Меняя их пропорции, способ нарезки, добавляя другие продукты, меняя варианты смешивания яблок и теста, мы получаем совершенно разные десерты.

Предлагаем вам попробовать рецепт пышной шарлотки на сметане или майонезе. Вы получите 10 порций отличного пирога, использовав совсем немного продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=XE-cfpC4cfA

cookpad.com


Смотрите также