Рецепты шулюма с мясом и курицей. Шулюм чье национальное блюдо
рецепт приготовления из баранины, свинины или говядины, чье это национальное блюдо, фото и видео
Наверняка многие слышали о таком вкусном и ароматном супе, как шулюм, рецепт приготовления которого будет представлен в статье. Он готовится с большими мясными кусками, овощами, однако бульон обязательно должен быть прозрачным. Ранее его готовили в походах, сегодня он пользуется огромной популярностью среди рыбаков и охотников. Конечно, приготовить его в домашних условиях намного проще, однако характерный дымок все же будет отсутствовать. Данное блюдо стало невероятно популярным во всех странах благодаря простоте в приготовлении и доступным ингредиентам.
Общие сведения
Многих интересует, чье национальное блюдо шулюм, так вот: пришло оно к нам с Кавказа. Как и многие национальные кавказские блюда, этот суп достаточно жирный, сытный с большим количеством специй. Зачастую готовят его в холодный период, чтобы быстрее согреваться и зарядиться дополнительной энергией. Готовить это блюдо можно с любым мясом, все зависит от личных предпочтений. Если вы не придерживаетесь диетического питания, то смело можно использовать свинину или баранину, более диетическим вариантом считается суп с добавлением говядины. Рассмотрим популярные рецепты приготовления блюда.
Суп из говядины
Для приготовления шулюма из говядины потребуются набор следующих ингредиентов: мякоть говядины – около 1 кг; помидоры – 600 г; картофель – 1200 г; морковь – 2 шт; болгарский перец – 0,5 кг; лук репчатый – 3 шт; вода; растительное масло; специи, соль; зелень.
Мясо хорошенько промывают под проточной водой и обязательно обсушивают. После чего можно нарезать на кусочки размером, как на шашлык.
Морковь очищают и натирают на терке, а лук шинкуют кубиками. Болгарский перец очищают от семян и нарезают соломкой. Помидоры режут на кубики среднего размера.
Что касается картофеля, то его лучше нарезать крупными квадратиками.
В толстостенной кастрюле разогревают растительное масло и отправляют в него лук и морковь, обжаривая до прозрачности.
Далее добавляют мясо и прожаривают около пяти минут, добавляют специи и заливают водой. Оставляют вариться на медленном огне 60 минут. Потом можно добавлять картофель, который проваривают около десяти минут, а затем отправляют в кастрюлю помидоры и перец и продолжают варить еще минут 20 до полной готовности картофеля. Мелко нарезанные зелень и лук добавляют к супу и можно снимать с огня. В итоге получится такое красивое блюдо, как на фото ниже.
Бараний шулюм
Чтобы приготовить суп из баранины, потребуются такие ингредиенты: баранина – 1 кг; баклажаны – 600 г; помидоры – 600 г; картофель – 800 г; лук репчатый – 250 г; болгарский перец – 400 г; чеснок – 6 зубчиков; вода; специи, соль; зелень.
Мясо промывают и разрезают на кусочки по 100 грамм. Далее его складывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на огонь. После закипания воды, снимают образовавшуюся пену, солят. Огонь убавляют и варят около двух часов.
В это время подготавливают овощи: моют, очищают шелуху, освобождают от семян. Все нарезают полосками либо кубиками, картофель режут крупно.
В бульон отправляют картофель, баклажаны и репчатый лук. Минут через 20 все остальные овощи. В конце забрасывают чеснок, солят, перчат, кладут рубленую зелень и снимают с огня.
Вкусный суп из свинины
Для приготовления шулюма из свинины подготовьте такие ингредиенты: мясо свинины с костью – 1,5 кг; картофель – 700 г; помидоры – 250 г; свекла – 0,5 кг; вода, специи, соль; зелень.
Как и в предыдущих рецептах, свинину необходимо промыть холодной проточной водой, отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снимают пену и убавляют огонь, варят не менее двух часов.
Очистить картофель, свеклу, нарезать их крупными кусками и отправить в бульон вместе с целой луковицей за полчаса до готовности мяса.
Через полчаса лук можно вынуть из супа и добавить нарезанные томаты. Суп подсаливают, перчат и проваривают еще минут 10. Теперь можно снимать с огня и заправлять рубленой зеленью.
Если вы уже знаете, что это такое за блюдо, можно поэкспериментировать и приготовить менее традиционные для кавказской кухни рецепты.
Куринный шулюм
Ингредиенты: курица; картофель около 900 грамм; лук репчатый – 250 грамм; томаты – 300 грамм; чеснок; свежая зелень; лавровый лист; черный перец; вода; соль.
Курицу моют и разрезают на порционные куски. Отправляют мясо в кастрюлю и заливают водой, после закипания снимают пенку и варят около 40 минут.
Далее добавляют картофель и нарезанный кубиками лук. Потом забрасывают помидоры, соль, специи и варят до готовности картофеля. Теперь можно выдавить чеснок и всыпать мелкорубленую зелень. Снимают шулюм с огня и дают некоторое время настояться. Такой вариант супа самый экономный, однако получается не менее вкусным и ароматным.
Видео по теме статьи
[media=https://www.youtube.com/watch?v=AnvaEJfexyo]
webdiana.ru
Шулюм из баранины
Это очень распространенное блюдо имеющее множество похожих и не очень названий, действительно заслуживает внимания. Кроме региональных различий в приготовлении, шулюм можно готовить из одних и тех же ингредиентов, двумя совершенно разными способами.
Классический кавказский рецепт приготовления шулюма из баранины на костре в казане
Ингредиенты:
- грудинка баранья – 1,5 кг;
- корень сельдерея – 200 г;
- корень петрушки – 100 г;
- картошка – 3 шт.;
- перец сладкий – 5 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- перец острый – 1 перчинка;
- чеснок – ½ головки;
- кинза и петрушка – по 1 пучку;
- чабер, кориандр, мускатный орех;
- перец – 10 горошин;
- лаврушка – 2 листка;
- соль.
Приготовление
В восточной шурпе главную роль играет бульон, это прежде всего суп, поэтому мясо не обжаривают, а заливают холодной водой и варят настоящий, крутой бульон.
Итак, вымойте мясо и разделите на крупные куски, залейте его холодной водой, с тем расчетом, что за время приготовления около 40% воды испарится, а доливать воду совсем не желательно. Дождавшись закипания соберите пену два или три раза, после чего в кипяток положите немного надрезанную на крест и не до конца очищенную одну луковицу, оставшаяся часть шелухи даст очень красивый цвет бульону. Затем положите целиком одну морковку и нарезанные кубиками корни петрушки и сельдерея, а вслед за ними горошины перца и убавьте жар под казаном. Жар от углей должен быть настолько мал, чтобы бульон только немного булькал, практически томился, только без крышки, вода должна свободно испаряться. После 1,5-2 часов такого слабого кипения, необходимо проверить мясо, так как готовность бульона в этом случае определяется по готовности мяса, оно должно отходить от кости, распадаться. Если баранина готова, то доставайте шумовкой все из бульона включая мясо.
Корни и овощи, варившиеся в будущем шулюме, вам больше не понадобятся, а вот мясо нужно порезать на порционные куски и вернуть обратно в казан, так же в казан положите целое яблоко. Теперь измельчайте лук полукольцами, морковку крупно, помидоры режьте на 6 долек, картошку пополам или на 4 части, сладкий перец крупными кусками и все это по очереди сразу после нарезки, отправляйте в казан, не забыв под него подкинуть поленья для увеличения жара. Острую перчинку можно кинуть целиком, но для увеличения остроты можно и порезать, после отправив в казан. Через полчаса достаньте яблоко и добавьте в шулюм чеснок и оставшиеся специи, а еще через 30 минут всыпьте порубленную зелень, снимите с огня и закройте крышкой хотя бы минут на 20, дав таким образом настояться супу.
Как приготовить шулюм из баранины?
Ингредиенты:
- грудинка баранья – 1,5 кг;
- жир курдючный – 100 г;
- картошка – 3 шт.;
- перец сладкий – 6 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 5 шт.;
- лук – 4 луковицы;
- перец острый – 1 перчинка;
- чеснок – 3 зубка;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик – ¼ пучка;
- паприка – 1 ст. ложка;
- уцхо- сунели, чабер, зира, кориандр, мускатный орех;
- перец – 10 горошин;
- лаврушка – 2 листка;
- соль.
Приготовление
Мясо вымойте и нарежьте порционными кусками по два ребра, жир измельчите кубиками и киньте в толстодонную кастрюлю обжариваться. После того как он вытопился, выберите шумовкой шкварки, а в кастрюлю положите обжариваться мясо, через пять минут присоединив к нему нарезанные в четверть кольца три луковицы. А позже добавьте кружочками нарезанную морковку и еще 5 минут продолжайте обжарку. Затем влейте в кастрюлю 300 мл
Три помидора с удаленной кожицей измельчите очень мелко и всыпьте к баранине с овощами, а через четверть часа присоедините к ним нарезанный крупными кусками сладкий перец. Потушив еще минут 10, закладывайте порезанный пополам картофель и заливайте кипятком. Подождав не менее 40 минут, закладывайте оставшийся лук, порезанный полукольцами, целую острую перчинку и крупно порезанные помидоры, а еще через полчаса, всыпайте специи и соль. Не очень мелко порубите зелень, всыпьте в шулюм и отключите нагрев.
womanadvice.ru
Суп шулюм из баранины с баклажанами рецепт с фото пошагово
Потрясающе вкусное и необычное блюдо с бараниной и картофелем!Шулюм… Неизвестная нам еда, но многими уже полюбившаяся – своим необычайным вкусом. Не скрою, кулинарный рецепт не мой, но поспешу поделиться им.
Суп шулюм из баранины с баклажанами
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 6 порций
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Базилик
2 грлистк.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Чеснок
4 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 93 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 44 / 23 / 33 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
PT1h50M
Опубликовано: Варвара, Анна
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8: