5 Самых популярных рецептов приготовления морского омуля. Блюда из омуля рецепты
Рецепты приготовления блюд из омуля
Омуль - это вкусная и ароматная рыба из семейства сиговых. Ее можно вялить, солить, коптить и готовить другими способами. Кстати практикуется холодное и горячее копчение этой рыбки.
Омуль холодного копчения – это очень полезный продукт, который станет идеальной основой для любого салата. Для приготовления оригинального салата из омуля вам потребуется: 400 г картофеля, 350 г омуля, 250 г свеклы, луковица, листья салата, пучок зеленого лука, 1 ст. л. горчицы, хрена и уксуса, 5 ст. л. растительного масла, перец и соль.
Тщательно промойте картофель и отварите его в мундире, а потом разрежьте на половинки. Со свеклой сделайте то же самое, очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками. Омуль холодного копчения отделите от костей и шкурки, а затем порежьте на кусочки. Смешайте хрен, горчицу, растительное масло, уксус и мелко наструганный репчатый лук. Все хорошенько перемешайте и залейте получившимся соусом рыбу со свеклой и картофелем. Не забудьте присыпать все сверху измельченным зеленым луком.
Если вы хотите приготовить первое блюдо из омуля, попробуйте взяться за уху. Вам понадобятся следующие ингредиенты: литр воды, 2 морковки, 300 г картофеля, луковица, соль, перец горошком, лавровый лист, пучок свежего укропа и омуль.
Почистите морковь и картофель. Затем мелко нарежьте их и опустите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Рыбу также следует почистить и выпотрошить. Кстати голову и плавники можно не удалять. Порежьте омуля на достаточно крупные куски и опустите в кастрюлю. Туда же поместите и мелко нарезанный лук. Варите уху до полной готовности омуля. Затем выключите огонь, положите в уху лавровый лист и дайте ей настояться 15 минут. Перед подачей к столу обязательно посыпьте уху свежим укропом.
При желании свежего омуля можно запечь в фольге. Предварительная засолка в данном случае не потребуется. Для приготовления возьмите лайм, омуля, 2 зубчика чеснока, 150 г гречневой крупы, 100 г клюквы, соль и 4 ст. л. растительного масла.
Отварите гречневую крупу до состояния полуготовности. Омуля тщательно вымойте и разделайте. Затем сбрызните выпотрошенную рыбу соком лайма. Ножом порубите чеснок на кусочки и положите внутрь омуля. Туда же следует засыпать гречку и зашить брюшко.
После этого смажьте маслом фольгу и положите на нее рыбку. Присыпьте ее клюквой, чесноком и немного сбрызните лаймовым соком. Разогрейте духовку до 180ос и положите рыбу на противень. Запекать ее следует в течение получаса.
Тушеного омуля можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях. Для этого потребуется: 1 кг картофеля, 2 омуля, немного соли и молотого перца, 6 ст. л. растительного масла, а также лимон.
Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками. Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите. Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски. Затем поместите эти кусочки на слой картофеля. Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный. Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.
domashniy.ru
5 Самых популярных рецептов приготовления морского омуля / GoldFish
Время приготовления: 10-25 минут Сложность: легко
5 Самых популярных рецептов приготовления морского омуля
Морской омуль – популярная рыба среди кулинаров. Ее легко чистить и потрошить, внутренностей не так много. Мясо рыбы питательное, без специфических запахов. Омуля жарят, запекают, солят, коптят, варят, маринуют – представляем вашему вниманию самые популярные рецепты.
1. Омуль соленый или копченый
Самый простой способ приготовить омуля – засолить его или закоптить, особенно если рыбы много.
Ингредиенты:
омуль морской – объем на Ваше усмотрение соль морская или пищевая – в зависимости от объема рыбы
Приготовление:
1. Рыбу помыть, почистить от чешуи, выпотрошить, снова промыть. 2. Разрезать каждую рыбину вдоль и хорошенько просолить, натереть солью. 3. Выложить просоленную рыбу в эмалированную или стеклянную тару, сверху придавить гнетом, оставить на двое суток. 4. Хранить в прохладном месте.
Для копчения рыбу не нужно ставить под гнет, а поместить в коптильню на 50-60 мин.
Соленая или копченая рыбка подходит в качестве закуски для дружной компании.
2. Омуль, запеченный в фольге с овощами
Приготовление:
1. Рыбу почистить, выпотрошить, сделать надрезы по центру в 3-4 местах, особенно если рыба крупная. 2. Натереть рыбу солью, слегка присыпать черным перцем молотым и сбрызнуть соком лимона. 3. Уложить рыбу по центру листа фольги, смазанного растительным маслом. Вокруг рыбы выложить равномерным слоем молодой картофель, чищеную морковь, лук репчатый, нарезанный кольцами или полукольцами. Овощи подсолить и поперчить.4. Прикрыть сверху еще одним листом фольги, запечатать и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. 5. Подавать можно со свежими помидорами и зеленью.
3. Уха из морского омуля
На заметку!
Суп из омуля получается наваристым и вкусным, если знать один маленький секрет: рыбу нужно почистить, выпотрошить и вырезать жабры, которые дают горчинку при варке.
Приготовление:
1. Чищеную, выпотрошенную рыбу отвариваем в воде 15-20 минут, можно целиком, можно порезать кусочками с целой луковицей. 2. Вынимаем рыбу из бульона, вынимаем луковицу.3. В кипящий бульон добавляем картофель, варим минут 10-15. 4. Добавляем специи. 5. Перед подачей рыбу раскладываем по тарелкам или подаем в отдельном блюде. 6. Супчик можно посыпать свежим укропом, петрушкой.
4. Омуль в кляре
Приготовление:
1. Почищенного морского омуля освобождают от костей, рыбное филе солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и, обмакивая в кляр, жарят в растительном масле.2. Кляр готовят следующим образом: разбить яйца, добавить молока, соли, перца, взбивая венчиком в однородную массу, добавляют муку до легкого загущения. 3. Обмакивают рыбное филе в кляр и жарят во фритюре или на сковороде. 4. Подают рыбку с картофельным гарниром, с гречкой или рисом.
5. Сагудай из морского омуля(очень вкусное блюдо на скорую руку)
Приготовление:
1. Свежую или замороженную рыбу чистят, потрошат, освобождают от костей. 2. Филе омуля режут на кусочки, подсаливают, перчат. 3. В подготовленную банку или глубокую миску режут полукольцами репчатый лук, подсаливают его, перчат, сдабривают растительным маслом и хорошенько жамкают пальцами, чтобы лук отдал сок. 4. В луковую массу добавляют кусочки омуля, все перемешивают руками, прикрывают крышкой и оставляют на 1-2 часа. 5. Подавать можно с отварным картофелем и зеленью.
Расскажи друзьям:
БАЙКАЛ.Открой Ольхон
Кто фотографировал блюда,разместите фото для наглядности.
"КОРАБЛИКИ из омуля"
Из одного омуля получается одна порция.
ПРОДУКТЫ:
Морковь (натереть на терке и обжарить)
Лук(нарезать полукольцами и обжарить)
Капуста (нарезать тонко и обжарить)
Лук,капусту и морковь перемешать в пропорции 1:1:1
От омуля отрезать голову, вытащить хребет,оставив хвост и 1,5 см хребтовой кости, в полученное филе сложить начинку, завернуть рулетом и закрепить оставшейся хребтовой косточкой так,чтобы хвост встал наверху рулетика-это" парус".
Рулетик помазать майонезом, посыпать сыром и запекать в духовке15-20 минут
Омуль под овощами.
Приготовить филе из омуля, выложить в форму для запекания, сверху слоями выложить:
морковь(натертую на терке),
лук(мелко порезанный),
грибы(мелко порезанные),
вареные яйца(на крупной терке),
майонез,
сыр (на мелкой терке),
Запекать в духовке или в микроволновке до готовности (20-25 мин в духовке.по режиму для рыбы в микроволновке)
Грузинчики из омуля
Готовим фарш:
5-6 омулей, (делаем филе, шкурку не удаляем)
2-3 картофелины среднего размера
2 луковицы
Перекручиваем фарш, а затем добавляем:
0,5 стакана манки
1\3 чайной ложки соды
2 яйца
Соль, перец , по вкусу
Фарш ровным слоем намазываем на лепешку из пельменного теста, сверху рубленый лук, сверху тертая морковь, заворачиваем в рулет и нарезаем рулет на кружочки, толщиной 2-см, обжариваем с двух сторон, складываем в кастрюлю слоями, с майонезом луком и морковью, немножко водички и тушим немножко.
Котлеты из омуля
Для приготовления фарша:
5-6 омулей, (делаем филе, шкурку не удаляем)
2-3 картофелины среднего размера
2 луковицы
0,5 стакана манки
1\3 чайной ложки соды
2 яйца
Соль, перец , по вкусу
Формируем котлетки и жарим в растительном масле или готовим на пару.
СИГ ФАРШИРОВАННЫЙ.
Чистим рыбу:
От сига, отделяем кости, отделяем шкурку, оставляя голову без жабров и хвостик.
Мелем фарш.
В фарш дабавляем одну луковицу,одну морковку, одну картофелину,1\2 стакана отваренного риса, 1\2 стакана отварных грибов.
Начиняем шкурку.
Фарш закладываем в шкурку и кладем на противень, смазанный маслом.
На противень режем кружочками картофель и другие овощи по вкусу, мажем всё сверху майонезом и посыпаем сыром.
Сиг будет готов, когда побелеют глаза.
otkroiolhon.mirtesen.ru
Омуль рецепты приготовления
Содержание статьи
В Сибири омуль считается самой вкусной и нужной рыбой, и мясо данной рыбки относится к диетическим продуктам, не обращая внимания на то, что оно жирное. Кроме этого омуль есть настоящим деликатесом. Сейчас мы вам поведаем пара уникальных рецептов, благодаря которым вы легко украсите торжественный стол и доставите не только своей семье, но и гостям огромное наслаждение.
Рецепты наши достаточно простые, так что смело приступайте к приготовлению и поразите всех вкусным рыбным блюдом.
Омуль, запеченный в фольге в духовке
- омуль – 1 тушка;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- специи и соль – по вкусу.
Очищаем омуля и потрошим, срезаем плавники. Промываем под холодной водой и просушиваем бумажными салфетками. Ополаскиваем лимон и нарезаем узкими дольками. Укроп мелко рубим.
Сейчас натрите рыбу любимыми специями и солью. В брюшко положите дольки лимона и измельченный укроп. Фольгу расстелите в два слоя и обверните плотненько рыбу. Положите на противень брюшком вверх, чтоб при запекании не вытек сок.
Установите противень в разогретый духовой шкаф и готовьте рыбу 40 мин. при 200 градусах. Готового омуля нужно подавать сходу в тёплом виде. Тёплый сок рыбы придает неординарный вкус.
Омуль с майонезом и аджикой в духовке
- омуль – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- аджика – 2 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Шепетильно потрошим омуля и очищаем, промываем и нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Потом возьмите особую форму для выпечки и разложите на дно измельченный репчатый лук.
Кусочки рыбы натираем специями и солью, поливаем лимонным соком и выкладываем в форму на подушку из лука. Ставим форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и запекаем рыбу 45 мин..
Аджику смешайте с майонезом и смажьте рыбу через тридцать мин. по окончании начала запекания. В то время, когда появится румяная корочка, омуль, запеченный в духовке готов. Подавайте на стол с отварным рисом и свежими овощами.
Омуль, запеченный в духовке с грибами
- омуль – 3 тушки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
- тертый сыр – 80 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и молотый тёмный перец – по вкусу.
Итак, чистим и потрошим рыбу, отрезаем голову и плавники, шепетильно промываем. Присыпаем солью и молотым тёмным перцем, поливаем лимонным соком. Оставляем рыбу на пара мин..
За это время промойте помидор и нарубите узкими кружочками. Репчатый лук мелко крошим и обжариваем на растительном масле до золотистости, остужаем. Потом промываем хорошенько грибы, режем узкими пластинками.
На отдельной сковороде с растительным маслом обжариваем грибы до золотистости. Жёсткий сыр натираем на большой терке либо измельчаем в блендере.
Сейчас берем фольгу и застилаем ею дно жаропрочной продолговатой формы. Выкладываем равномерно слой помидор. Сверху кладем рыбу и покрываем луковым слоем, а после этого грибным.
Сейчас обильно засыпаем тертым сыром и ставим в духовой шкаф на 45 мин.. Температура должна быть приблизительно 180-190 градусов. Когда заметите румяную корочку, омуль готов. Подавайте вкуснятину на стол и получайте комплименты.
Приятного Вам аппетита!
sms-taim.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Ассорти рыбноеосетрина
—500 г
вино белое
—160 мл
соус соевый
—55 мл
сливки
—80 мл
коньяк
—50 мл
капуста брюссельская
—150 г
имбирь молотый
—5 г
форель
—400 г
зелень
—100 г
творог
—250 г
желатин
—5 г
Посмотреть полный рецепт 19 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
От редакции
Сытные обеды для всей семьи
масло растительное
желтки
—1 шт.
молоко
—130 мл
картофель
—5 шт.
масло сливочное
—30 г
лук репчатый
—1 шт.
чеснок
—3 зубчик
фарш из ягнёнка
—400 г
паста томатная
—1 ст. л.
смесь 5 перцев
вино красное сухое
—200 мл
соус вустерский
—50 мл
бульон говяжий
—100 мл
розмарин
—1 веточка
Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентовлук репчатый
—2 шт.
чеснок
—4 зубчик
помидор
—2 шт.
перец болгарский
—2 шт.
филе куриное
—2 шт.
масло оливковое
—2 ст. л.
смесь 5 перцев
сок томатный
—250 мл
сметана
—100 г
мука
—1 ст. л.
петрушка
—1 пучок
масло оливковое
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовлапша яичная
—100 г
молоко
—700 мл
лук репчатый
—1 шт.
бедро куриное филе
—300 г
масло оливковое
—3 ст. л.
картофель
—800 г
масло сливочное
—115 г
шампиньоны
—30 г
вешенки
—30 г
сливки
—1 ст.
перец чили сушеный
смесь 5 перцев
Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентовхлеб столичный
—1 ломтик
молоко
—100 мл
чеснок
—1 зубчик
фарш говяжий
—250 г
смесь 5 перцев
кабачок
—1 шт.
перец болгарский
—1 шт.
укроп
—4 веточка
петрушка
—4 веточка
базилик
—4 веточка
кинза
—4 веточка
перец болгарский запечённый
—100 г
оливки
—7 шт.
томаты в собственном соку
—1 шт.
Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентовфиле куриное
—250 г
стебель сельдерея
—1 шт.
чеснок
—3 зубчик
масло сливочное
—30 г
масло растительное
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовКатегории рецептов
Сейчас в эфире
Ризотто с жареным тофу
Мы запустили новый сайт
Хотите поделиться мнением? Пишите!
Оставить отзыв Оставить отзывwww.tveda.ru
Продукт: Омуль – «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
eda.ru
Как готовить омуля
Как готовить омуляОмуль - это рыба семейства сиговых, она обладает прекрасными вкусовыми качествами. Блюда из омуля способны порадовать самого взыскательного гурмана, ведь у этой рыбы нежное жирное мясо.
Время приготовления 38 минут Вам понадобится Омуль с овощами и сыром: филе омуля – 1 кг; лук репчатый – 350 г; морковь – 350 г; грибы свежие – 200 г; твердый сыр – 200 г; растительное масло – 100 г; аджика – 1 ст.л.; чеснок – 3-4 зубчика; сметана – 450 г; сок томатный – 1,5 ст.; лимон – 1 шт; зелень петрушки. Омуль с тушеной капустой омуль – 500 г; топленое масло – 2 ст.л.; мука – 2 ст.л.; капуста белокочанная – 800 г; бульон – 500 г; томатная паста – 4 ст.л.; растительное масло; морковь – 1 шт; корень петрушки – 1 шт; лук репчатый – 1 шт; соль; зелень. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как готовить омуля" Как пожарить большой кусок мяса Как пожарить тилапию Как обжарить курицуИнструкция
1
Омуль с овощами и сыромПомойте и почистите рыбу, подсушите салфеткой и отделите филе от костей. Нарежьте филе омуля на кусочки по 50 г.
2
Смешайте 300 г сметаны с аджикой, измельченным чесноком, чайной ложкой лимонного сока и щепоткой соли. Этой смесью обмажьте куски рыбы и уложите их в кастрюлю, пересыпая измельченной цедрой лимона. Филе должно находиться в смеси 4 часа.3
Нарежьте полукольцами лук, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле, затем добавьте к ним нарезанные грибы и жарьте все минут 10.4
Вылейте в сотейник томатный сок, выложите омуля. Сверху на каждый кусок рыбы положите овощи с грибами, посыпьте сыром и вылейте чайную ложку сметаны. Запекайте рыбу в духовке при температуре 150-180оC до золотистой корочки. Выложите печеного омуля на блюдо и украсьте зеленью петрушки.5
Омуль с тушеной капустойПочистите омуля, нарежьте его на порционные куски. Разделанную рыбу посолите и поперчите, затем обваляйте в муке и обжарьте в масле, до золотистой корочки.
6
Приготовьте соус из овощей и бульона. Поджарьте на растительном масле натертую на крупной терке морковь и петрушку. Добавьте к овощам томатную пасту и пожарьте еще 10 минут, потом добавьте немного пассированной муки, разведите соус бульоном и варите 15 минут.7
Нашинкуйте капусту и положите в кастрюлю. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в кастрюлю с капустой. Туда же добавьте немного растительного масла, залейте половиной соуса и тушите до готовности.8
Выложите тонким слоем часть тушеной капусты в сотейник. Положите на него куски жареного омуля, сверху укройте его оставшейся капустой, полейте остатками соуса и тушите еще 10 минут. Посыпьте готового омуля мелко нарубленной зеленью. Подавайте блюдо горячим. Можно подать его с майонезом, сметаной или сливками, но следует учесть, что рыба сама по себе очень жирная. Как простоdokak.ru