Штрудли по-немецки (пошаговый рецепт с фото). Штрудли немецкое блюдо
Шаг 1 Лук очистить, мелко нарезать. 2 луковицы будут для зажарки и одна в фарш. Морковь очистить и натереть на терке. |
Шаг 2 Обжарить в кастрюле с толстым дном на растительном масле лук (2 шт) и морковь до золотистого цвета. Картофель очистить, нарезать кубикам примерно 1х1 см. |
Шаг 3 Добавить картофель в кастрюлю. |
Шаг 4 Не забудьте про специи. У меня это сухие укроп и петрушка, мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец, куркума, соль. Перемешать. |
Шаг 5 В ингредиентах, я указываю "Тесто". От себя добавлю, что моя бабушка всегда делает тесто для штрудлей на кефире и соде. Мой старший брат почти 20 лет живет в Берлине, и его супруга немка, делает тесто обычное пельменное. Еще я встречала дрожжевое тесто в штрудлях... Поэтому просто пишу "тесто" - сделайте свой выбор. Но мне кажется, блюдо и так калорийное и сытное - кефир и дрожжи нам не нужны - у меня обычное пельменное тесто. Добавить в фарш, оставшуюся, мелко нарезанную луковицу, соль. Перемешать. |
Шаг 6 Еще одно отступление. Моя бабушка просто раскатывает тесто в тонкий большой пласт. Сверху раскладывает фарш, сворачивает рулетом и нарезает шайбами по 5см. Очень быстрый, простой и незатейливый вариант. На вкусе это никак не отражается. У меня свой замысловатый и затейливый вариант и не ищем мы легких путей. Раскатать тесто длинными прямоугольником (ок. 6 см х 30см), излишки, если есть, удалить фигурным ножом. На середину выложить фарш. |
Шаг 7 Выложить штрудли поверх картофеля. Залить кипятком картофель, ПОЧТИ покрывая его водой. |
Шаг 8 Кастрюлю закрыть крышкой. Варить на среднем, небольшом огне 35-40минут. Не забывайте, что штрудли увеличатся в размерах, оставляйте между ними место. |
zakupka.tv
Пальчики оближешь! Оригинальное немецкое блюдо «штрудли»
Сегодня у нас состоится знакомство с оригинальным немецким блюдом под названием «штрудли». Несмотря на простоту рецепта и несложность приготовления, это заморское кушанье покоряет с первого кусочка и поедается с большим аппетитом.
Если вы любите изделия из теста, то штрудли обязательно должны появиться на вашем столе. А мы с удовольствием поможем вам в этом и подробно опишем, как их приготовить.
Ничего на свете вкуснее нет!
Итак, для начала необходимо будет запастись следующими продуктами:
- свинина (вырезка или шея) – 800 г;
- картофель (средний) – 10 шт.;
- морковка (средняя) – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- укроп – пучок;
- специи – по вкусу.
Отдельно нам понадобится:
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- мука – 300 г;
- дрожжи прессованные – 20 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Пошаговый процесс готовки:
- Сначала нужно сделать опару. Наливаем в емкость воду и молоко, бросаем дрожжи и растворяем их.
- Насыпаем сахар, соль, 3 ложки (столовые) муки. Основательно перемешиваем и отставляем на полчаса.
- Через назначенное время в опару вливаем 1 столовую ложку масла, кладем оставшуюся муку, хорошо замешиваем.
- Накрываем тесто полотенцем и ставим в нехолодное место.
- Через 1 час обминаем и отправляем в тепло.
- Свинину хорошо моем, нарезаем на квадратики по 2 см и обжариваем минут 15-20. Для этого лучше использовать казан или кастрюлю с двойным дном.
- Натираем морковь на крупную терку, а лук мелко измельчаем.
- Отправляем овощи к мясу и обжариваем в течение нескольких минут.
- Наливаем 250 мл крутого кипятка, убавляем огонь и тушим еще полчаса.
- Пока готовится мясо с овощами, чистим картофель, режем на кубики, кладем его на свинину, но не перемешиваем, солим, доливаем кипяток.
- Накрываем кастрюлю крышкой.
- Теперь готовим штрудли.
- На стол наливаем много растительного масла, размазываем его по поверхности.
- Выкладываем тесто, руками его тонко растягиваем и сворачиваем в рулет.
- Выкладываем неплотно штрудли на картошку разрезом вверх. Они будут увеличиваться в размере, поэтому оставляем небольшие промежутки.
- Снова плотно закрываем крышкой и оставляем томиться еще на 40-50 минут.
- Перед подачей на стол посыпаем кушанье укропом, сверху поливаем сметаной.
При желании штрудли можно приготовить с говядиной или курицей, и будет так же вкусно и сытно.
Пальчики оближешь
Существует большое количество вариантов создания этого кушанья. Кроме классического рецепта, описанного выше, мы предлагаем еще один, по которому так же вы сможете создать неимоверную вкуснятину.
Для этого нам понадобится:
- фарш (как на пельмени) – 500 г;
- картофель (небольшой) – 7-8 штук;
- большая луковица – 1 шт.;
- кефир – 200 мл;
- мука – 350 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода гашенная – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миске взбиваем яйца и кефир, добавляем соду, соль и муку.
- Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и отставляем на 1 час.
- В фарш бросаем натертый лук, соль, перец. Все ингредиенты перемешиваем.
- Тонким пластом раскатываем тесто, сверху выкладываем мясо и сворачиваем в рулет.
- Нарезаем кусочки по 3 см толщиной.
- Режем на небольшие кубики картошку, складываем в кастрюлю и заливаем водой.
- После закипания овощи перчим, бросаем обжаренный лук.
- Сверху неплотно выкладываем кусочки, добавляем кипяток, чтобы покрыл их.
- Закрываем и оставляем томиться на слабом огне 40 минут.
Этот вариант блюда не оставит никого равнодушным.
После приготовления этого немецкого яства можно с уверенностью сказать, что в вашей кулинарной книге появится еще одно коронное блюдо, которое вы будете готовить для своей семьи каждые выходные.
Дек 12, 2016Ольга
bonappeti.boltai.com
штрудли по-немецки - я готовлю нормально
Штрудли по-немецкиШтрудли - блюдо немецкой кухни, представляющее собой булочки на пару, а точнее, приготовленные в парах над хорошим таким основным блюдом из мяса, капусты и/или картошки в разных сочетаниях, так сказать. Для приготовления нужна глубокая посуда типа казана, хорошо получаются штрудли в чаше мультиварки и глубоких сковородах, попадались варианты - в утятнице и сотейнике.Для соуса:свинина - 800 глук - 1-2 головкикапуста квашеная - 0,5-0,7 лмасло - для жаркисоль и специи - по вкусу
Пошагово показываю на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/7076
Из кефира с растительным маслом и муки с дрожжами, сахаром и солью замесите тесто. Оставьте его на подъем, укрыв полотенцем, и займитесь мясной частью блюда.Лук нашинкуйте и обжарьте на масле, слегка посолите.Мякоть свинины нарежьте брусочками, например, как на гуляш и отправьте на сковороду к луку.Потушите лук и мясо вместе несколько минут. Когда кусочки обжарятся и как бы запечатаются, добавьте квашеную или маринованную капусту.Тушите овощи с мясом на среднем огне 30-40 минут, потом перед закладкой штрудлей подлейте горячей воды или бульона.Тесто за это время на быстрых дрожжах поднимется в 1,5-2 раза.Смазанными маслом руками растяните тесто в тонкий пласт, хорошо смажьте его поверхность растительным или сливочным топленым маслом.Скрутите тесто в рулет и оставьте на подъем ещё на 10-15 минут.Чтобы тесто не подсохло, его нужно укрыть. Удобно это сделать просто большой миской, салатником или крышкой-куполом для приготовления в микроволновке.Затем нарежьте рулет поперек на кусочки длиной 3-5 см, уложите их на капусту с мясом на расстоянии друг от друга, потому что они будут увеличиваться в размерах.Готовьте штрудли под крышкой на среднем кипении.Время готовки штрудлей зависит от размеров заготовок, такие как на фото варились на пару 45 минут. Параллельно я сварила несколько картофелин для подгарнировки ... желающим.
nina-minina.livejournal.com
Штрудли по-немецки (пошаговый рецепт с фото)
Штрудли по-немецки (сами немцы называют блюдо "штрули") - это тот же суп с галушками или нудли по-украински. Галушки и нудли от штрудли отличаются формой и способом формовки.
Для штрудли по-немецки тесто (обычное пельменное или замешанное на кефире с содой) раскатывается очень тонко и нарезается сегментами, которые сворачиваются в рулеты.
Для бульона, а блюдо штрудли по-немецки варится на мясном бульоне, подходит свинина, курятина, говядина. Я варю на курином бульоне.
В оригинальном рецепте процесс приготовления таков: мясо варится в небольшом количестве воды, затем бульон сливается, а сваренное до готовности мясо обжаривается с морковкой и луком, после этого возвращается бульон, добавляется картошка и свернутые рулетом кусочки теста.
Я упростила процесс приготовления: решила не сливать бульон и мясо отваренное не обжаривала. Вы можете готовить по оригинальному (с обжаркой) или упрощенному рецепту. Удачного приготовления.
Этапы приготовления:
1) Кусочки мяса нарезаем средними ломтями, заливаем водой. Первый бульон сливаем, затем вторую воду наливаем и варим насыщенный мясной бульон. Солим и перчим, лавровые листья добавляем.
2) На самой мелкой терке трем морковь. Лук репчатый нарезаем кубиками. Обжариваем лук, к нему добавляем морковь. Затем пересыпаем зажарку в бульон.
3) Чистим картошечку, нарезаем кубиками и пересыпаем в кастрюлю.
4) Замешиваем пельменное тесто (я замешивала в хлебопечке).
5) Раскатываем максимально тонко. Растительным маслом смазываем всю поверхность раскатанного пласта. Нарезаем тесто сегментами.
6) Сворачиваем штрудли так, как на фото. От широкого края к узкому. Плотно.
7) Сверху на картошечку в кастрюлю выкладываем свернутые рулеты, плотно крышкой кастрюлю накрываем, огонь уменьшаем и варим штрудли по-немецки полчаса.
8) В процессе варки тесто немного увеличивается. Блюдо подается в горячем виде с зеленью, сметаной.
Ингредиенты:
На кастрюлю 3 л
Мясо 700 г, картофель 600 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., лавровый лист 1-2 шт., вода 1 л, перец черный по вкусу, соль по вкусу.
Для теста
Мука 225 г, вода 100 мл, желток яичный 1 шт., соль 1/3 ч. ложка.
pechenuka.com
ШТРУДЛИ (блюдо русских немцев) | Сало — сила!
семейное, архивное, интернациональноеРодилась и выросла я в северном Казахстане, в поселке 40% были немцы и волжские и крымские (репрессированные), еще 40% русские + украинцы (эти целину поднимали), белорусы (репрессированные, как и семья моего отца), остальные местное население — казахи.
Так что мне повезло — выросла на вкусной, нажористой, интернациональной кухне!
Штрудли готовили по разному, тесто могли делать просто на воде или на сметане или на простокваше, почему — спросила я маму — зимой молочных продуктов не было практически, коровы зимой ждут потомство.
Что надо:
Мясо ( свинина) 600-700 гр
Картофель 5-6 шт
Лук 1 шт
Перец черный молотый ( по вкусу)
Соль, лавруха 1 шт
Для теста:
1 ст сметаны 15%
Соль 1 ч.л.
Сода гашенная ½ ч.л.
Мука (врать не буду, не меряла), думаю 3 — 3,5 стакана.
Тесто должно быть не крутое, но и не липнуть к рукам.
Мясо, лук, картофель режем – на среднего размера куски.
В казане или толстостенной кастрюле обжариваем мясо с луком, солим, перчим. Добавляем в казан картофель, заливаем кипятком на половину, кладем лаврушку. Ставим в духовку t 210С на 40-45 мин.
В это время готовим тесто: смешиваем сметану, соль, соду, муку.
Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем тесто миской на 15-20 мин. Разрезаем на 4 части и раскатываем лепешки. Лепешку обильно смазываем топленым маслом, сворачиваем плотным рулетом и нарезаем вот таких загогулин. Когда картофель почти готов, аккуратно выстраиваем загогулины сверху и обильно смазываем топленым маслом. Через 15 мин штрудли готовы. Открываем крышку, включаем гриль 2-3 мин. И вот оно вкусное, запашистое, нажористое!
Водку и только водку, сказал муж!
Ешьте на здоровье!
© Стряпуха
salo-sila.ru
Штрудли с курицей и картошкой
Привет, друзья! Штрудли с курицей и картошкой, которые я приготовила в мультиварке-скороварке, возможно, для многих из вас будут кулинарным открытием. Между тем рецепт не новый. В некоторых наших кулинарных источниках указывается не «штрудли», а «струли». По сути это одно и тоже. Скорее всего разница в написании и произношении связана с тем, что рецепт предписывается немецкой кухне. И где-то, когда-то, возникла путаница с переводом. Хотя, это всего лишь мои домыслы. Для большинства людей, живущих в Германии, блюдо больше знакомо как паровая лапша или паровые пельмени. А дословно по-немецки будет Strudli-Dampfnudeln. Штрудли (мне такое название удобнее) делают из теста. Причем тесто может быть разное — и дрожжевое, и простое. Под простым подразумевается тесто, как на пельмени или лапшу. Но и тут есть варианты — тесто замешивают на воде, на молоке, на кефире. Еще известны вариации, когда тесто бездрожжевое, но с добавлением разрыхлителя или соды. Мне больше нравится, когда штрудли из пельменного теста на воде или на кефире (сегодня замешиваю на воде).
У самого блюда в целом тоже масса вариантов. Его готовят не только с курицей, но и с другим мясом — с говядиной или со свининой. Мясо используют как кусочки на косточках, так и филе. Некоторые хозяйки полностью исключают все овощи, некоторые исключают только картофель или только морковь. В любом виде блюдо сытное. Кроме того содержит много жидкости — бульона. Поэтому можно употреблять не только в качестве второго, но и в качестве первого. То есть подать на стол как густой суп.Надеюсь, вам и вашим домашним штрудли с курицей и картофелем, приготовленные в мультиварке-скороварке, понравятся. И впоследствии вы сами сможете импровизировать с другими вариантами штрудлей и блюда в целом.
1. Собираем ингредиенты, из которых будем готовить. Кто не любит куриные окорочка, возьмите другие части птицы, например, грудку. Также можно приготовить не из одинаковых, а из разных частей курицы в разных вариантах. Из специй у меня 3 листика лавра, горошки душистого перца (5 шт.) и горького (7 шт.). Но вы можете экспериментировать со специями на свое усмотрение и вкус.
2. Начинать будем с теста. В глубокую миску или прямо на стол горкой насыпаем просеянную муку. В серединке делаем углубление. Яйцо сначала разбиваем в кружку, добавляем соль и слегка размешиваем вилкой. Затем эту смесь вливаем в углубление в муке. Потом постепенно подливаем воду (напомню, температура примерно 40 градусов). Сперва размешиваем вилкой круговыми движениями. Когда добавлена вся вода, вымешиваем тесто руками до гладкого, эластичного, состояния. Тесто заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в пакет (пакет завяжите) и оставляем на 20-30 минут.
3. За это время подготовим курицу и овощи. Чистим (если не почистили заранее) и режем овощи: картофель — на 6-8 частей, морковь — крупными кубиками, лук — четвертинками колец или кубиками. (У меня луковицы проросли, и я их порезала вместе с зеленью.) Разрезанную картошку залейте холодной водой, чтобы не потемнела. Чистые окорочка разрежем на части — получатся голени и бедрышки. По желанию можете снять шкурку, а также отделить мясо от костей.
4. Возвращаемся к тесту. Освобождаем его из пакета, перекладываем на слегка присыпанную мукой доску. Далее скалкой раскатываем (при этом как бы растягивая) в пласт толщиной примерно 0,5 см и напоминающий по форме прямоугольник. (Для удобства я делю тесто на несколько частей. Если есть лапшерезка, удобнее и быстрее раскатать с её помощью.) Тем, кто делает домашние пельмени и вареники, процесс должен быть хорошо знаком.
5. Раскатанный пласт теста смазываем тонким слоем растительного масла. После чего сворачиваем в рулет по длинной стороне.
6. Острым ножом режем «рулет» на сегменты. Они должны быть примерно 2-3 сантиметра. Это и есть штрудли.
7. Включаем скороварку, наливаем в чашу масло, устанавливаем «Жарка/Фритюр». Выкладываем лук и жарим до мягкости или золотистости. Кому как нравится, главное не пережарить (я сегодня отвлеклась и пережарила).
8. На лук раскладываем курицу. Птицу тоже можно слегка обжарить (я обхожусь без жарки).
9. Раскладываем в чашу морковку и картошку. Солим, добавляем специи. Затем наливаем горячую (не кипяток!!!) воду до верха картофеля.
10. Теперь раскладываем штрудли. Доливаем воду, чтобы она доходила почти до верхушек штрудлей. Мультиварку-скороварку накрываем крышкой, паровой клапан поворачиваем на «Закрыто». Включаем режим «Тушение/Холодец», время 25 минут. После сигнала, желательно, не оставлять долго на подогреве — штрудли могут «раскиснуть».
11. Горячее блюдо (вместе с бульоном) раскладываем по тарелкам. Тарелки, соответственно, глубокие. Подаем штрудли с курицей и картофелем на стол. В качестве дополнения используйте любую свежую зелень. Приятного аппетита!
multi-varca.ru