КАРВИНГ. Украшение БЛЮД в домашних условиях. Карвинг украшение блюд
Украшение «Золотая рыбка» для праздничных блюд
Мы с Вами уже знаем, что такое карвинг из овощей.
Это не что иное, как вырезание из овощей красивых элементов для украшения праздничных блюд. Скоро, скоро Новый год. Пора готовиться к этому празднику! Уже стоит учиться карвингу из овощей и поэтому я хочу показать Вам несколько оригинальных идей для украшения праздничных блюд.
Сегодня мы с Вами освоим вырезание рыбки в сетке из такого овоща, как морковь.
Это украшение подходит для таких блюд, как салаты, мясные, рыбные, сырные нарезки и даже для горячих блюд и тарелок с бутербродами.
Пошаговые фото и подробное описание всех этапов этого карвинга из овощей сделает Вашу легкой и приятной.
Карвинг из овощей: Украшение «Золотая рыбка» для праздничных блюд
1. Первым делом моем и очищаем морковку.
2. Сажаем ее на деревянную шпажку.
3. Обрезаем в форме цилиндра.
Украшение праздничных блюд
4. Замачиваем морковь в рассоле на 2 часа (1 столовая ложка соли на стакан воды).
5. Разделите морковь визуально на 4 части.
6. Теперь нужно сделать разрезы на верхней и нижней сторонах так, как будто Вы вращаете вертел. Расстояние между разрезами составляет 0,5 см.
Сделали надрез сверху, повернули и сделали снизу. Если что-то не понятно, то внимательно посмотрите на фото.
Карвинг из овощей для украшения блюд
Сетка готова.
Украшение блюд вырезанием из овощей
5. Теперь нам нужно вырезать рыбку.
Украшение «Золотая рыбка» для праздничных блюд
Сделать это можно из разных продуктов:
- сыра
- яблока
- свёклы
- кабачка
- тыквы
Украшение праздничных блюд
Осталось посадить рыбку на сеть, протащить в сетке веточки укропа и у Вас готово чудесное украшение из овощей для праздничного блюда.
Приятного аппетита!
Карвинг из овощей: Украшение «Золотая рыбка» для праздничных блюд
До Нового года моя подруга, профессиональный повар-кондитер, покажет еще несколько вариантов изготовления украшений для праздничных блюд вырезанием из овощей.
Заходите к нам на огонек!
Как сделать сетку из моркови:
Карвинг из овощей и фруктов:
Что такое КАРВИНГ из овощей
Карвинг: Смешная рожица из апельсина
Вырезаем «Светильник Джека»
tkalez.com
КАРВИНГ. Украшение БЛЮД в домашних условиях.
Это цитата сообщения olika2010 Оригинальное сообщениеКАРВИНГ. Украшение БЛЮД в домашних условиях.
1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму
|
2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.
| |
3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.
|
4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.
| |
5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки. |
6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет. |
Нарезаем зелёный лук длинными трубочками — на каждую пальму 3 штучки. Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой. Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде. Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще… (используется принцип телескопической трубы). На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей. Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.
Варианты оформления с кронами пальмы из сладкого перца:
1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.
|
2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.
| |
3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.
| 4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.
| |
5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся. | ||
6. Положим «хризантему» в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых «листьев» из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой. |
1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.
|
2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.
| |
3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.
|
4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
| |
5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.
|
6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.
| |
7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами. |
8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку. Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца. |
Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемоекарбование, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики. Для изготовления зеленых фигурных «листиков» можно использовать огурец или цуккини.
Изготовление:
Шаг 1. Для получения красивой формы «листочка», S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.
Вид отрезанного ломтика с другой стороны.
Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.
Шаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные — сначала с одной стороны, затем — с другой.
Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю «листочка». Вид готового «листочка» показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое). Готовим несколько листочков разных размеров. Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде. Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет. Используем для украшения различных блюд или для гарнира.
1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец. Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца. Лепестки закругляем. | ||
2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток. | ||
3. Самый трудный этап — отделяем кожицу от мякоти. Если огурец плотный, то это получается легко. Если мякоть рыхлая — просто удаляем сердцевину огурца. | ||
4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись. Владываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками зелени. |
Шаг 1. | ||
Шаг 2. | ||
Шаг 3. | ||
Шаг 4. |
1. Берем острый перец чили красный или зеленый.
|
2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.
| |
3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.
|
4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.
| |
5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами. |
6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию. |
Думаю вам будет интересно:
dushka-li.ru
КАРВИНГ - украшение блюд | Мишаня
Рекомендуется читать в указанном порядке
Банкеты, торжественные приемы.
Банкетный стол. Фуршетный стол.
Рецепты, пошаговые фото
(превосходны не только для Нового года)
Художественная резьба по овощам и фруктам
Введение. Из истории карвинга.
Фото изделий восточных и европейских мастеров карвинга
Инструменты для карвинга — фото, описания
Различные инструменты и приспособления для украшения блюд — фото, описания
И все получающиеся съедобные «обрезки» продуктов следует использовать для приготовления других блюд — супов, салатов, винегретов, пюре, сложных гарниров, начинок для пирогов и др.
— или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор;
— или для выбранного рисунка найти нужный плод.
КОЖУРУ АПЕЛЬСИНА часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого.
Разрезав АНАНАС вдоль (или поперек), не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.
Из ПАПАЙИ вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть.
Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из ДЫНЬ получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.
КАРАМБОЛУ можно нарезать в виде звездочек.
САПОДИЛЛУ разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.
С МАНГОСТИНА снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину.
РАМБУТАНЫ также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.
Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Ваша семья не устанет удивляться сотворенному вами «волшебству», а дети с радостью будут кушать овощи и фрукты.
И рекомендуем домашним кулинарам ознакомиться с содержанием интересного раздела УКРАШЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ И ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД — рецепты и пошаговые фото.
О проверке инструментов при покупке см. ниже.
Например, вот такие:
Это и понятно — в умелых руках достаточно обычного ножа, а неумейке никакой набор не поможет.
И все адекватные потенциальные покупатели это прекрасно понимают.
Такую форму легко придать лезвию любого подходящего ножа.
Имея всего один нож с такой формой лезвия и небольшие ножницы вы сможете создавать на своей кухне практически все чудеса карвинга.
Для эффективного пользования таким набором надо иметь множество профессиональных навыков, постоянно подкрепляемых ежедневной практикой.
Необходим для выполнения самых сложных узоров на мелких овощах и фруктах.
Используется как и тайский нож, но для выполнения более крупных деталей.
Ими легко и просто вырезать листочки и выполнять на корках плодов гравюрные изображения.
Используются для выполнения листочков и орнаментов с округлыми срезами.
Для вырезания из плодов шариков и полусфер разных размеров.
Также используется для выемки мякоти при первоначальной обработке плодов, особенно, крупных. Например, при изготовлении ваз из арбузов, дынь.
Ложка-нуазетка широко используется во французской кухне для вырезания шариков из сырого картофеля перед их последующим обжариванием во фритюре, а также шариков из самых разных продуктов для украшения блюд.
Можно использовать подходящие хирургические инструменты (скальпели и др.), сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали.
В профессиональном карвинге удобны инструменты из наборов для скульптуры по дереву и линогравюры, изготовленные из хорошей стали.
хорошо отточенный режущий инструмент, сделанный из качественной стали, гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу от верхнего края и до конца разреза «как по маслу» — одним ровным прямолинейным движением вниз без усилий (без движений «туда-сюда», без «распиливания»).
Поэтому при покупке не забудьте взять с собой небольшой листок писчей бумаги.
Обязательно обратите на это внимание и проверьте остроту инструментов при покупке набора для карвинга! Заточить инструмент лучше, чем это сделали всеми стараниями на заводе-изготовителе, в домашних условиях вам никогда не удастся.
ПОМНИТЕ — максимальная достигаемая острота зависит только от качества стали.
Не обольщайтесь, если фирма-изготовитель указана в Германии. Это ее офис зарегистрировали в Германии, а производят опять-таки в юго-восточной Азии, экономя и на оплате труда, и на качестве стали.
У настоящего германского производителя обязательно указано «Solingen» (на русском «Золинген») — тогда это знаменитая золингенская твердая сталь, и вам крупно повезло. Она непревзойденна по возможной остроте и будет служить вечно. Впрочем, и это клеймо может оказаться поддельным.
— прекрасное семейное занятие
инструменты и приспособления
для различных украшений блюд
2 — Малый кухонный нож – для нарезания огурцов или кабачков цуккини, корнеплодов, плодов и клубней разных овощей, для очистки крупных фруктов, для нарезания цитрусовых, глазури.
4 — Нож с волнистым лезвием – для декоративной (волнистой) нарезки моркови, салатных огурцов, масла, сыра.
6 — Нож для грейпфрута – с его помощью можно вырезать мякоть из половинки грейпфрута или ананаса, а также отделить мякоть от кожицы, например у долек дыни.
7 — Овощечистка экономная («экономка») – для очистки спаржи и сельдерея, а также косточковых фруктов, картофеля, киви или авокадо.
С помощью этих приспособлений можно изменить форму разных продуктов, например, вырезать сердцевину у фруктов, шарики одинаковой формы из их мякоти, фигурки в виде сердечек, звездочек и тому подобное.
8 — Приспособление для вырезания шариков. Крупные шарики или полушария можно вырезать из дыни, моркови, огурцов, тыквы, масла, а также удалить приспособление сердцевину из мелкоплодных помидоров.
9 — Приспособление для вырезания маленьких шариков из моркови, огурцов, дыни или сельдерея.
10 — Приспособление для вырезания кусочков в форме оливок поможет вырезать овальные формы.
11 — Высечка для яблок необходима для удаления сердцевины из целого яблока, а также для изготовления ножек для грибочков из картофеля.
Маленькие высечки с ровными краями пригодятся для вырезания сердцевины из ананасовых кружочков, или серединок из яблочных кружочков.
Большие высечки с ровными или волнистыми краями нужны для срезания края с кожицей с кружочков крупных фруктов, таких как яблоки или ананасы, для вырезания мякоти из апельсиновых или грейпфрутовых кружков, кругов из хлеба или масла.
Эти формочки можно использовать и для фигурной нарезки плоских фигурок из ломтиков сыра, колбасы и др.
Яйцерезка для разделения яйца на шесть радиальных частей.
В зависимости от формы наконечника получаются самые разнообразные украшения.
Наконечник с круглым отверстием – для получения ровных форм,
наконечник звездочкой – для волнистых форм,
плоский наконечник – образует плоские полосы, например для создания розочек.
B — Приспособление для резки масла – фигурно режет масло, вырезая шарики и колечки.
C — Фигурная овощерезка – для изготовления спиралей из овощей.
2. Поворотный круг — очень важный элемент оборудования для глазировки и украшения тортов. Стоит дорого, но будет служить вам всю жизнь. Его можно приобрести в магазинах, торгующих кухонной утварью, или у кондитеров-профессионалов Плавное вращение поворотного круга поможет украсить круглый торт королевской глазурью.
3. Мелкие насадки для корнетиков — их прикрепляют к кондитерским мешочкам, а мелкие — даже к сделанным самостоятельно бумажным корнетикам. Благодаря насадкам можно украсить торт различными узорами из крема, масляной глазури, а также отсадить на противень меренги.
4. Акриловая скалка
5. Акриловые палочки — используются в качестве опор для многоярусного торта. С помощью акриловых, но лучше деревянных палочек различного диаметра сахарным листикам и лепесткам можно придать форму настоящих.
6. Крупные насадки для корнетиков — их прикрепляют к кондитерским мешочкам. Благодаря насадкам можно украсить торт различными узорами из крема, масляной глазури, а также отсадить на противень меренги.
7. Корнетики из жиронепроницаемой (вощеной) бумаги
8. Столбики-опоры для многоярусных тортов — различной формы: круглые, квадратные и многогранные. Обычно они полые внутри, чтобы в них можно было вставить акриловые палочки для поддержки многоярусных тортов, покрытых сахарной глазурью. Белые пластмассовые столбики прекрасно смотрятся в сочетании с королевской глазурью свадебных тортов.
9. Декоративная проволока разных видов и сечений — кондитеры-профессионалы используют проволоку для насаживания сахарных цветочков на стебельки, а также для связывания их в букеты.
10. Формочки для вырезания цветов
11. Декоративные пестики и тычинки — самых разных цветов и размеров, они используются при изготовлении сахарных цветов.
12. Декоративные ленты
13. Акриловая разделочная доска — на ней очень хорошо раскатывать небольшие кусочки сахарной помадки или марципана — они к такой доске (а также к акриловой скалке) не прилипают.
14. Кисти — тонкие художественные кисти находят разнообразное применение: ими наносят узоры, раскрашивают сделанные из марципана украшения — цветы, фрукты и т. д.
15. Дощечка для раскатывания сахарной помадки
16. Формочки для вырезания фигурок — из бисквита и желе, а также из сахарной помадки, марципана, шоколада или цедры. Некоторые имеют форму букв или цифр. Самые мелкие служат для вырезания цветочных лепестков из сахарной помадки.
17. Скребки простые и с рельефным краем — их делают из пластмассы или нержавеющей стали и используют для разравнивания глазури по боковым стенкам торта. Пластмассовые скребки более гибки и удобны в употреблении. Необходимы для нанесения всевозможных рисунков на покрытый глазурью торт.
18. Щеточка для чистки насадок — необходима, чтобы не повредить зубцы насадок во время чистки.
19. Кондитерские мешочки, а так же шприцы — обычно продаются в наборе с насадками. Идеально подходят для выдавливания простых украшений. Кондитерские мешочки делают из самых разных материалов. Мягкие и прочные нейлоновые хорошо подходят для выдавливания крема, меренги и мягкой глазури. Для этих же целей можно смастерить корнетики из жиронепроницаемой (вощеной) бумаги. Их используют с насадками или без них.
20. Катушка-подставка — ее можно сделать самому при помощи пробковых пластинок и гвоздя, но лучше купить в магазине или у кондитера-профессионала. Незаменима при выдавливании цветов.
Марля (сетчатая ткань) — ею накрывают миску с королевской глазурью, чтобы та не покрылась корочкой. Поскольку эта глазурь белая, марля не оставит на ней цветных следов.
Пинцет — необходим при выполнении самых тонких операций. Лучше приобрести пинцет с закругленными концами.
Встреча с прекрасным
Картины из овощей
Некоторые из овощей она предварительно обрабатывает- жарит, сушит или отваривает.
На ее выставке «Овощной музей» в Пекине можно увидеть «Свободу, ведущую овощи» (вариант картины Эжена Делакруа), «Капустную Монро» (версия портрета в стиле поп-арт Энди Уорхола), а также «овощные варианты» картин Густава Климта, Эдварда Мунка, Леонардо да Винчи, Ван Гога.
По утверждению Цзюй Доци, подбор овощей для картины диктуется ее сюжетом. Так, для «Бурлаков на Волге» Ильи Репина художница использовала пекинский горький огуречный соус, гармонирующий, по ее утверждению, с потом бурлаков.
mishanya-g.ru