Добро пожаловать на сайт пошаговых рецептов с фото – Gorshochek.by. Блюдо мочанка белорусское
Мочанка белорусская, рецепт с фото
Опубликовано 27.03.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 45 мин Думаю, вам понравится мочанка белорусская Детальный рецепт с фото традиционного блюда белорусской кухни, которое состоит из блинов и густой подливки с мясом, грудинкой и колбасками я для вас сегодня и описала. Также посмотрите как приготовить белорусский холодник со свеклой на кефире. На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.Ингредиенты.
Для блинов:
- кефир – 230 мл.;- яйцо куриное – 2 шт.;- мука пшеничная – 170 гр.;- масло растительное – 25 мл.;- сода – 1\2 ч.л.;- соль, масло для жарки.
Для мочанки:
- свиная грудинка сырокопченая – 80 гр.;- куриное филе – 400 гр.;- колбаски домашние – 350 гр.;- лук репчатый – 120 гр.;- сельдерей – 100 гр.;- сметана – 130 мл.;- мука пшеничная – 30 гр.;- специи, соль, вода, масло для жарки.
Перемешиваем яйца с кефиром венчиком, насыпаем просеянную пшеничную муку и половину чайной ложки пищевой соды (без горки).
Добавляем растительное масло, замешиваем однородное тесто венчиком, оставляем при комнатной температуре на 15 минут. Тесто по консистенции должно быть похоже на густые сливки.
Чугунную сковородку смазываем растительным маслом, жарим блины на разогретой сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.
Делаем подливу с мясом. В жаровне нагреваем масло для жарки, бросаем в разогретое масло порезанный лук.
Сырокопченую грудинку режем небольшими брусочками, сдвигаем обжаренный лучок в сторону, кладём грудинку, вытапливаем несколько минут на среднем огне. Затем добавляем в жаровню порезанный кубиками сельдерей, нарезанное полосками куриное филе, насыпаем молотый красный или черный перец. Обжариваем ингредиенты на сильном огне 10 минут, помешиваем лопаткой.
В отдельной мисочке смешиваем сметану, пшеничную муку с небольшим количеством холодной воды, выливаем смесь в жаровню.
За несколько минут до готовности приправляем блюдо специями и травами по своему вкусу.
Выкладываем подливу с мясом в глиняную миску, а блины на тарелку стопкой. Макаем блины в подливку и едим с удовольствием. Еще предлагаю вам просмотреть рецепт приготовления с фото белорусской юшки.
Приятного аппетита.
namenu.ru
Мочанка белорусская, рецепт с фото
Ингредиенты.
Подлива:
- шпик свиной – 65 г;- свиная вырезка – 600 г;- чеснок – 3 зуб.;- лук репчатый – 85 г;- мясной бульон – 800 мл;- кожа свиная варёная – 200 г;- мука пшеничная – 35 г;- сметана – 100 г;- петрушка, перец, соль.
Тесто блинное:
- простокваша – 250 г;- яйцо – 2-3 шт.;- мука – 240 г;- сода – 5 г;- сливочное масло – 50 г;- соль, масло для жарки.
Сначала делаем мясную подливу, пока мясо будет готовиться, испечём блины. Итак, жаровню смазываем маслом для жарки, нагреваем, бросаем нарезанный небольшими кубиками свиной шпик. Вытапливаем шпик на умеренном огне.Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем нарезанную тонкими полосками свиную вырезку.
Теперь кладём «секретный ингредиент». Сразу оговорюсь, это не обязательно, но если вы готовите свиной бульон, то в него можно положить куски свиной кожи, с которой срезан жир. Вот такую варёную кожу нарезаем полосками и добавляем к остальным ингредиентам. Поверьте, это очень вкусно!
Делаем заправку для подливы. Смешиваем муку с мясным бульоном.
Выливаем заправку в жаровню, закрываем крышкой, готовим на маленьком огне 45 минут.
За 5 минут до готовности приправляем подливу солью, перцем и кладём пучок мелко порубленной петрушки.
Для блинного теста смешиваем венчиком простоквашу и сырые куриные яйца, насыпаем щепотку мелкой поваренной соли.
Насыпаем муку и пищевую соду, вливаем растопленное сливочное масло, замешиваем тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.
Печём толстые блинчики до золотистой корочки с каждой стороны.
К столу подаём подливу с блинами.
Приятного аппетита. В прошлый раз мы готовили мочанку с курицей и блинами.
every-holiday.ru
Мачанка по-крестьянски (белорусская кухня) | советский общепит
Горячие блюда из свининыМачанка
«Мачанка» - горячее мясное блюдо белорусской кухни, готовится из свинины, варёно-копчёной колбасы, шпика и лука.
Для этого блюда лучше всего использовать деревенскую (фермерскую) колбасу, но её можно заменить «одесской» или «краковской» колбасой.
Традиционно «мачанку» подают к блинам, драникам, к варёному, жареному или печёному картофелю, а также к картофельному пюре.
«Мачанка» по-крестьянски (белорусская кухня). Рецепт
Состав (на 5 порций):
свинина без костей – 450-500 гр.;
колбаса варёно-копчёная – 200 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
шпик свиной (солёный или несолёный) – 100 гр.;
корень сельдерея, мелко нарезанный – 3 ст. ложки;
сметана – 4 ст. ложки;
мука пшеничная – 3 чайные ложки;
перец чёрный горошком – 10-15 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
чеснок – 2-3 дольки;
соль, масло – по вкусу.
Приготовление:
сметану тщательно смешать с мукой и 100 мл холодной воды.
Свиной шпик мелко нарезать, положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить, чтобы из шпика вытопилась часть жира.
Добавить нарезанный кубиками репчатый лук и корень сельдерея, жарить 2-3 минуты, лук и сельдерей должны слегка зарумяниться.
Свинину нарезать кусками небольшого размера и обжарить в глубокой сковороде, влить примерно 200-250 мл горячей воды, посолить по вкусу и тушить 35-40 минут.
После этого добавить обжаренный со шпиком лук и сельдерей, лавровый лист, чёрный перец горошком, нарезанную варёно-копчёную колбасу и тушить 10 минут.
Затем, при постоянном помешивании, влить в мясо смесь муки со сметаной и водой, добавить растёртый чеснок, посолить по вкусу и тушить 3-4 минуты, снять с огня и перед подачей на стол дать постоять 10-12 минут.
Очень часто в «мачанку» добавляют немного сушёного майорана (сухая пряная трава).
При подаче «мачанку» по-крестьянски положить в глубокую тарелку, гарнир подать отдельно.
Если «мачанка» подаётся с картофельным гарниром, отдельно можно предложить солёные или малосольные огурцы, а также, по желанию, крепкую настойку, например, такую:
Мачанка
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/79 год):
Мачанка
{Август 1, 2015} {Метки: белорусская кухня, горячие блюда, свинина}
sov-obshchepit.ru
Мачанка “Вкусная” – Кулинарные рецепты любящей жены
Мачанка (некоторые пишут и говорят мочанка) это самое настоящее белорусское национальное блюдо, которое готовится из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся на сковороде или в глиняном горшочке с подливкой из масла и муки (иногда добавляют молоко). Мочанку всегда едят с блинами.
Это блюдо я люблю готовить по выходным и , особенно, когда приезжают гости из всяких зарубежий. Уж очень оно домашнее и настоящее белорусское. Я подаю его с мучными блинами-налистниками, но можно и с драниками. Вкусно по-всякому.
Ингредиенты:
Для мачанки:
- Ребрышки, грудинка (или поджарка очень мясная), колбаски “пальцем пиханые” – всего поровну.
- Лук репчатый несколько луковиц
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- Свежая или сухая зелень
- Мука пару столовых ложек
Для блинов:
- Яйца 2 шт.
- Соль
- Сахар
- Молоко 0,5 л.
- Мука сколько возьмет
- Соды на кончике ножа
- Растительное масло 2-3 ст.л.
Приготовление:
- На сковородку выложить сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жирка.
- Далее закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне.
- Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10-15 и добавляем нашинкованный лук.
- Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне.
- Далее присыпаем все это мукой и быстро перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по поверхности всех мясных штучек.
- Заливаем подготовленной теплой! водой, размешиваем – получается соус. Если соус получился густоват – разбавьте водой.
- Только теперь пробуем на соль (колбаски бывают солеными) и добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист.
- За 2-3 минут до готовности засыпаем порезанную зелень и закрываем крышкой – пусть отдохнет пару минут.
- К этому времени уже, конечно же, нажарили блинчиков.
- Для блинчиков: смешать все ингредиенты и напечь на сухой сковородке (лучше тефлоновой) гору тонюсеньких налистников.
- Мачанку разлить по глубоким мискам каждому на порцию и макать туда блинчики. Вкусно!
Комментарий Натальи: Лично я мочанку делаю очень редко, при этом не применула воспользоваться этим рецептом и сделала ее по упрощенному варианту – без ребрышек и колбасок. Получилось тоже очень вкусно.
Мачанка “Вкусная”
5 : Голосов: 2 Добавить в свою "Кулинарную книгу"Возможно, вам также будет интересно:
zefira.net
Как приготовить белорусскую мачанку?
Ответ
Соус мачанка - это традиционное блюдо белорусской кухни (некоторые знатоки и гурманы считают, что такой кухни в природе не существует, оставим это высказывание на их совести). Именно мачанка и драники - известны всем на постсоветском пространстве, не говоря уже о том, что картофельные оладьи - это тоже национальное белорусское блюдо.Одно из традиционных белорусских блюд - мачанка или маканка. Название этого блюда произошло от слова макать. Мачанка - это густой соус, в который макают драники, картошку, блины, просто черный хлеб.
Этот соус готовят из того, что осталось после прошлой трапезы - в хлд идут обрезки мяса, сала, копченые свиные ребрышки, можно добавлять в мачанку грибы, лук и сметану.
Вот классический рецепт приготовления белорусской мачанки. Нужно взять:
• Ребрышки свиные (желательно копченые) - 200 гр.• Грудинка 200гр.• Колбаски крестьянские (идеально подходит украинская жареная колбаса, которая сегодня продается в любом магазине, торгующем мясной гастрономией), за неимением можно заменить любой полукопченой колбасой, типа "одесской" или "краковской" - 200 гр.• Луковицы среднего размера - 3 шт.• Мука или картофельный крахмал - 2 столовые ложки• Вода - 200 мл• Соль, лаврушка, специи, зелень петрушки и сельдерея (можно сушеную) - по вкусу.
Как готовить:
Грудинку мелко нарезать кубиками, слегка обжарить, до того момента пока не перестанет выделяться жир. Добавить ребрышки и обжаривать до золотистого цвета. Колбаски порезать как грудинку и выложить в последнюю очередь и все держать при помешивании на слабом огне 15 минут.
Добавить обжаренный на отдельной сковороде лук (с грибами) и тушить около 10 минут.
В отдельной миске смешать муку с теплой водой, размешать без комочков, добавить в сковородку, все тщательно перемешать, добавить соль и специи; тушить еще 15 минут под крышкой. В конце процесса добавить измельченную зелень.
Настоящая белорусская мачанка готова. Теперь осталось приготовить блины или драники. Кстати, настоящие белорусские драники можно приготовить, воспользовавшись рекомендациями отсюда: http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Как говорят белорусы - Cмачна есцi!
www.moscow-faq.ru
Мачанка по-белорусски - рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
- Салат с авокадо
- Салат с ананасом
- Салат с ветчиной
- Салат с гранатом
- Салат с грибами
vpuzo.com
Мачанка (фото)
Мачанка или, как её ещё называют, маканка – блюдо белорусской национальной и украинской кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Готовится мачанка не сложно, но это блюдо из тех, которые не забываются. Конечно диетической её не назовёшь, но порадовать себя иногда можно. Те ощущения и атмосфера в которую Вы окунаетесь приготавливая, а особенно, употребляя мачанку, просто неповторима. Окунитесь в эту атмосферу белорусской деревни и национальных традиций Беларуси и Украины. Попробуйте приготовить мачанку дома своими руками, по нашему рецепту и Вы больше не будете искать в интернете или кулинарных книгах, другие варианты приготовления мачанки! В помощь начинающим и не очень начинающим хозяюшкам – пошаговый рецепт приготовления этого колоритного национального болюда с подробными фотографиями и описанием. Удачи Вам в приготовлении и пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Вторые блюда из мяса
- Метод приготовления: Жарение; Тушение
- Кухня рецепта: Белорусская; Украинская
- После приготовления вы получите: 6 порций
- Время подготовки: 10 мин
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Общее время: 1 ч 40 мин
- Размер порции: 100 г
- Белки: 9,1 г
- Жиры: 13,1 г
- Углеводы: 27,1 г
- Калории: 266,7 ккал
Ингредиенты:
Для блинов:
- 1. Вода – 1 л
- 2. Дрожжи (хлебопекарные) – 30 г
- 3. Соль – 1 чайная ложка
- 4. Сахар – 1 столовая ложка
- 5. Мука пшеничная (высшего сорта) – 400–500 г
- 6. Яйца куриные – 2 штуки
Для жарки:
- 1. Лук репчатый – 3 штуки
- 2. Подсолнечное масло – 50 г
Для соуса:
- 1. Мука пшеничная (высшего сорта) – 2 столовые ложки
- 2. Вода – 500 г
И самое главное:
- 1. Рёбрышки свиные (свежие) – 1 кг
- 2. Кроме рёбрышек можно добавить – колбасу «пальцем пханую», шкварки, любое мясо
Приготовление:
- 1. В воду положить 30 г дрожжей, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли, …
- 2. … 2 яйца.
- 3. Взбить.
- 4. Добавить муку, …
- 5. … размешать, …
- 6. … чтобы получилось не густое тесто. Поставить его на час в теплое место.
- 7. В рёбрышки добавить специи (черный, красный перец, соль).
- 8. В глубокую сковородку налить масло и разогреть.
- 9. Рёбрышки …
- 10. … слегка …
- 11. … обжарить …
- 12. … и переложить в утятницу.
- 13. Лук почистить, порезать и обжарить на том же масле до золотистого цвета и …
- 14. … добавить в мясо.
- 15. Налить горячей воды до верха. Поставить тушить на маленький огонь на 1 час.
- 16. Когда будет готово, достать ребрышки из утятницы шумовкой.
- 17. Муку развести в воде и, постоянно помешивая, влить в кипящий бульон в утятнице.
- 18. Поварить до загустения.
- 19. В соус переложить ребрышки.
- 20. Поставить еще на 30 минут на медленный огонь.
- 21. За это время тесто подошло. На чугунной сковороде …
- 22. … испечь толстые блины приблизительно 1 половник теста на сковороду.
- 23. Разложить по тарелочкам ребрышки с соусом. Макать блины в соус.
-
Пальцы лизать!
gorshochek.by