Мачанка по-белорусски – рецепт. Мочанка белорусское блюдо


Мачанка по-белорусски – рецепт.

Мачанка по-белорусски – рецепт

Если вы ищете сытный рецепт на каждый день или уже планируете составлять меню к масленице, возьмите на вооружение рецепт мачанки по-белорусски. Мачанка представляет собой ассорти из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе. Не редко блюдо дополняют луком и грибами, а подают с блинами или драниками. Если вы решите сделать мачанку главным блюдом на столе, то положите в нее картофель и ассорти из других любимых овощей.

Рецепт белорусской мачанки

Мачанка, как и большинство блюд белорусской кухни, не имеет ровно никакого сродства с диетическим меню. Обилие мяса и жира, вкупе с блинами, не пойдет на пользу вашей талии, но вволю разыграется на ваших вкусовых рецепторах.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки - 840 г;
  • репчатый лук - 90 г;
  • мука - 15 г;
  • сушеные белые грибы - 10 г;
  • свиной жир - 30 г;
  • колбаса сырокопченая - 115 г;
  • лист лавра;
  • молотый тмин - 1 ч. ложка.

Приготовление

Обжарьте свиные ребра на разогретом жиру до зарумянивания, а затем залейте водой так, чтобы покрыть, и сварите из них бульон. Нарежьте репчатый лук и спассеруйте его. Предварительно размоченные белые грибы добавьте к луку. Добавьте тмин и раскрошенный лавр, присыпьте все мукой, а затем залейте готовым бульоном. Обжарьте копчености и положите их к остальным составляющим. Поместите емкость с блюдом в горшочек на 15 минут при 150 градусах. Подавайте с блинами или драниками, посыпав шкварками.

Мачанка по-белорусски со сметаной – рецепт

Существует отдельная разновидность аутентичных мачанок приготовленных на основе молочных продуктов. Варьируя количество последних вы можете делать готовое блюдо более или менее кислым.

Ингредиенты:

  • натуральные колбаски - 270 г;
  • свиные ребрышки - 3-4 шт.;
  • свиное сало - 15 г;
  • говяжий бульон - 670 мл;
  • сливочное масло - 35 г;
  • мука - 10 г;
  • сметана - 135 г.

Приготовление

Мачанка по-белорусски со сметаной – рецепт

Перед тем, как приготовить белорусскую мачанку, нарежьте сало на небольшие кусочки и вытопите их на сильном огне так, чтобы образовались шкварки. Сами шкварки выбросите, а на оставшемся жиру подрумяньте кусочки колбасы и порубленные ребрышки. Когда мясные компоненты схватятся румянцем, залейте их половиной бульона и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.

На растопленном масле обжариваем муку и разводим мучную пасту остатками бульона, следя за тем, чтобы не осталось комочков. К густой массе добавляем сметану и прогреваем соус. Готовый соус выливаем поверх мяса и подаем белорусскую мачанку с блинами или овощами.

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Рецепт: Мачанка с ажурными блинчиками

Ингредиенты: сало - 100-150 гр.;молоко - 500 мл.;соль - около 2 ч.л.;вода - 500 мл.;лук репчатый - 1 шт.;укроп сушеный - на вкус;разрыхлитель теста - 1 ч.л.;масло растительное - 7 ч.л.;яйца куриные - 2 шт.;мясо - 100-150 гр.;колбаски домашние - 1 шт.;мука просеянная - около 12 ст.л.

Не люблю я блины, но ради такого найвкуснейшего блюда белорусской кухни как "мочанка" я готова чем-то жертвовать =)) "Мочанка" с хлебом совсем не та "мочанка". Надеюсь, что вы разделите мои эмоции и впечатления от данного блюда =)

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Как готовятся ажурные блинчики, я уже рассказывала. Рецепт можно посмотреть по этой ссылке =)

Для того, чтобы приготовить "мочанку", я нарезаю сало на ломтики толщиной 3-4 мм. Чем тоньше будет сало, тем быстрее оно выражится и станет хрустящим. В своем случае я использую свежее свиное сало. Можно использовать соленое, но тогда нужно будет варьировать количество добавляемой соли.

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Выкладываю его на сухую разогретую сковородку, присаливаю и обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Пока сало обжаривается, нарезаю мясо на кусочки толщиной примерно о, 5 см.

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Сало уже зазолотилось, добавляю к нему мясо. Главное, не передержать сало. Оно должно только схватиться. Если вы выжарите его, то до того момента, как остальные продукты будут готовы, сало превратиться в горелый чипс.

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Мясо присаливаю и пока оно прижаривается, нарезаю домашнюю колбаску на колечки толщиной примерно 0,5 см. Оболочку не снимаю, так как во время жарки колбаска может развалиться и превратиться в фарш.

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Мясо прижарилось, добавляю колбаску на сковородку и снова присаливаю:

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Лук нарезаю на крупные кусочки, дабы проще было подцепить его вилкой или блинчиком =)

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Высыпаю его на сковородку:

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Тщательно перемешиваю. Пока лук обжаривается, готовлю заливку для "мочанки".

Наливаю в ёмкость кипяченую воду:

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Добавляю две ст. л. просеянной муки:

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Добавляю немного соли, около 0,5 ст. л.:

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Тщательно перемешиваю, чтобы избежать образования сухих комочков:

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Мясная зажарка уже готова, всыпаю сухой укроп. Можно добавить и свежий, но в сухом укропе гораздо больше вкуса и аромата, и нет ощущения привяленой травы.

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Тщательно перемешиваю зажарку. Отдельно повторно перемешиваю заливку, так как мука отслаивается и опускается на дно и выливаю ее в сковородку.

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Если до этого этапа зажарку можно было обжаривать на большом огне, то на данный момент его нужно убавить. Заливка может очень быстро пристать к сковородке и пригорать.Теперь можно опробовать "мочанку" на соль и если ее не хватает, добавить. Лишняя влага должна выпариться и наша заливка загустеет.

Убираем огонь, накрываем сковородку крышкой и настаивает блюдо 5-10 минут. "Мочанка" готова!

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Можно переложить ее на тарелку, либо лакомиться прямо со сковородки =)

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Кушать данное блюдо очень просто: складываем блинчик в треугольничек и обмакиваем его в "мочанку", либо мясную составляющую завернуть в блинчик и кушать, обмакивая в жидкость.Осторожно, именно с этой целью у меня воруют мясо со сковородки, когда блюдо еще не готово! =))))

Лакомство довольно жирное и кушать его часто не желательно, но иногда стоит себя баловать =))

Мочанка с ажурными блинчиками фото

Приятного вам аппетита! Надеюсь, что мой рецепт вам пригодиться. Буду и в дальнейшем радовать вас интересными и редкими рецептами моей родной кухни!=))

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Белорусская Мачанка с Дрожжевыми Блинами

1. В большой миске смешать теплое молоко и дрожжи. Венчиком вбить яйца. Добавить сахар, 1/4 ч л соли. Постепенно добавлять муку, мешая до однородного состояния. Белорусская Мачанка с Дрожжевыми Блинами пошаговое фото 12. Поставить тесто для блинов в теплое место на 15-20 минут. 3. В кастрюле смешать пиво и воду. Добавить колбаски и довести до кипения. Посолить, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 30 минут. Белорусская Мачанка с Дрожжевыми Блинами пошаговое фото 24. Пока колбаски варятся, сделаем блины. Слегка смазать растительным маслом сковороду и разогреть ее на среднем огне. Выкладывать тесто порциями на сковороду, поворачивая ее круговым движением, чтобы масса равномерно распределилась по дну. Когда на нижней стороне появится легкая золотистая корочка (это займет минуту или меньше) – перевернуть блин и обжарить другую сторону. Повторить с оставшимся тестом. Белорусская Мачанка с Дрожжевыми Блинами пошаговое фото 3
Белорусская Мачанка с Дрожжевыми Блинами пошаговое фото 4Белорусская Мачанка с Дрожжевыми Блинами пошаговое фото 55. Достать колбаски из кастрюли и порезать на кусочки. Белорусская Мачанка с Дрожжевыми Блинами пошаговое фото 6
6. В большой сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло. Обжарить лук до мягкости (около 7 минут). Вмешать муку. Постепенно добавлять смесь воды и пива, перемешивая до однородного состояния. Белорусская Мачанка с Дрожжевыми Блинами пошаговое фото 77. Добавить кусочки колбасок в соус и готовить еще 5 минут. Вмешать сметану, посыпать петрушкой или укропом (по желанию) и выключить огонь. Белорусская Мачанка с Дрожжевыми Блинами пошаговое фото 88. Кушать блинчики с колбасками, макая в мачанку.

www.mydeliciousmeals.com

≡ Пошаговый Простой Рецепт Мачанки по-белорусски с фото для приготовления в домашних условиях

Этот незаслуженно забытый простой рецепт мачанки по-белорусски уж точно придется по вкусу всем любителям вкусно и сытно покушать. Это такая универсальная и вкусная подливка-соус к любому гарниру.

Количество порций: 4-5

Простой рецепт мачанки по-белорусски белорусской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 244 килокалорий. Авторский рецепт белорусской кухни.

Мачанка по-белорусски
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 244 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Белорусская кухня
  • Тип блюда: Соусы

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Сало — 150 Грамм
  • Колбаса домашняя — 350 Грамм
  • Лук — 2 Штуки
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вашему вниманию - классический рецепт мачанки по - белорусски, очень сытного, и очень вкусного соуса, который отлично сочетается с любым гарниром, и не раз и не два даже «спасал» меня в случаях, когда рис, скажем, слипся в кастрюле, или еще что. С такой мачанкой любой ваш «косяк» превращается в полноценное обеденное блюдо. Так давайте же узнаем, как приготовить мачанку по - белорусски:
  2. На сковородке обжариваем нарезанное кусочками сало, пока оно не начнет золотиться. Уменьшаем огонь, и немного еще держим, - чтобы жир выделился, и ничего из последующих ингредиентов не пригорело.
  3. Колбасу нарезаем кружочками, и добавляем к салу. Жарим все вместе, пока колбаса не потемнеет.
  4. Лук моем, чистим, меленько режем, и добавим к мясной сковородке. жарим, пока лук не станет золотистым.
  5. Понемногу всыпаем просеянную муку, чтобы она равномерно все покрыла, и не взялась комками. Вливаем стакан горячей воды, и хорошо перемешаем содержимое сковороды.
  6. Солим, перчим, и держим на огне, пока не увариться до нужной вам густоты.
  7. Готово! Надеюсь, такой сытный и простой рецепт мачанки по - белорусски вы попробуете сделать и у себя дома! Пускай калорийно, - зато до чего же вкусно!

 

proretsepti.ru


Смотрите также