Мачанка по-белорусски – рецепт. Мочанка белорусское блюдо
Мачанка по-белорусски – рецепт.
Если вы ищете сытный рецепт на каждый день или уже планируете составлять меню к масленице, возьмите на вооружение рецепт мачанки по-белорусски. Мачанка представляет собой ассорти из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе. Не редко блюдо дополняют луком и грибами, а подают с блинами или драниками. Если вы решите сделать мачанку главным блюдом на столе, то положите в нее картофель и ассорти из других любимых овощей.
Рецепт белорусской мачанки
Мачанка, как и большинство блюд белорусской кухни, не имеет ровно никакого сродства с диетическим меню. Обилие мяса и жира, вкупе с блинами, не пойдет на пользу вашей талии, но вволю разыграется на ваших вкусовых рецепторах.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки - 840 г;
- репчатый лук - 90 г;
- мука - 15 г;
- сушеные белые грибы - 10 г;
- свиной жир - 30 г;
- колбаса сырокопченая - 115 г;
- лист лавра;
- молотый тмин - 1 ч. ложка.
Приготовление
Обжарьте свиные ребра на разогретом жиру до зарумянивания, а затем залейте водой так, чтобы покрыть, и сварите из них бульон. Нарежьте репчатый лук и спассеруйте его. Предварительно размоченные белые грибы добавьте к луку. Добавьте тмин и раскрошенный лавр, присыпьте все мукой, а затем залейте готовым бульоном. Обжарьте копчености и положите их к остальным составляющим. Поместите емкость с блюдом в горшочек на 15 минут при 150 градусах. Подавайте с блинами или драниками, посыпав шкварками.
Мачанка по-белорусски со сметаной – рецепт
Существует отдельная разновидность аутентичных мачанок приготовленных на основе молочных продуктов. Варьируя количество последних вы можете делать готовое блюдо более или менее кислым.
Ингредиенты:
- натуральные колбаски - 270 г;
- свиные ребрышки - 3-4 шт.;
- свиное сало - 15 г;
- говяжий бульон - 670 мл;
- сливочное масло - 35 г;
- мука - 10 г;
- сметана - 135 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить белорусскую мачанку, нарежьте сало на небольшие кусочки и вытопите их на сильном огне так, чтобы образовались шкварки. Сами шкварки выбросите, а на оставшемся жиру подрумяньте кусочки колбасы и порубленные ребрышки. Когда мясные компоненты схватятся румянцем, залейте их половиной бульона и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.
На растопленном масле обжариваем муку и разводим мучную пасту остатками бульона, следя за тем, чтобы не осталось комочков. К густой массе добавляем сметану и прогреваем соус. Готовый соус выливаем поверх мяса и подаем белорусскую мачанку с блинами или овощами.
interesnie-recepti.mirtesen.ru
Рецепт: Мачанка с ажурными блинчиками
Ингредиенты: сало - 100-150 гр.;молоко - 500 мл.;соль - около 2 ч.л.;вода - 500 мл.;лук репчатый - 1 шт.;укроп сушеный - на вкус;разрыхлитель теста - 1 ч.л.;масло растительное - 7 ч.л.;яйца куриные - 2 шт.;мясо - 100-150 гр.;колбаски домашние - 1 шт.;мука просеянная - около 12 ст.л.
Для того, чтобы приготовить "мочанку", я нарезаю сало на ломтики толщиной 3-4 мм. Чем тоньше будет сало, тем быстрее оно выражится и станет хрустящим. В своем случае я использую свежее свиное сало. Можно использовать соленое, но тогда нужно будет варьировать количество добавляемой соли.
Наливаю в ёмкость кипяченую воду:
Убираем огонь, накрываем сковородку крышкой и настаивает блюдо 5-10 минут. "Мочанка" готова!
Лакомство довольно жирное и кушать его часто не желательно, но иногда стоит себя баловать =))
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Белорусская Мачанка с Дрожжевыми Блинами
1. В большой миске смешать теплое молоко и дрожжи. Венчиком вбить яйца. Добавить сахар, 1/4 ч л соли. Постепенно добавлять муку, мешая до однородного состояния.







www.mydeliciousmeals.com
≡ Пошаговый Простой Рецепт Мачанки по-белорусски с фото для приготовления в домашних условиях
Этот незаслуженно забытый простой рецепт мачанки по-белорусски уж точно придется по вкусу всем любителям вкусно и сытно покушать. Это такая универсальная и вкусная подливка-соус к любому гарниру.
Количество порций: 4-5
Простой рецепт мачанки по-белорусски белорусской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 244 килокалорий. Авторский рецепт белорусской кухни.

- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество калории: 244 килокалорий
- Количество порций: 11 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Белорусская кухня
- Тип блюда: Соусы
Ингредиенты на двенадцать порций
- Сало — 150 Грамм
- Колбаса домашняя — 350 Грамм
- Лук — 2 Штуки
- Мука — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Вашему вниманию - классический рецепт мачанки по - белорусски, очень сытного, и очень вкусного соуса, который отлично сочетается с любым гарниром, и не раз и не два даже «спасал» меня в случаях, когда рис, скажем, слипся в кастрюле, или еще что. С такой мачанкой любой ваш «косяк» превращается в полноценное обеденное блюдо. Так давайте же узнаем, как приготовить мачанку по - белорусски:
- На сковородке обжариваем нарезанное кусочками сало, пока оно не начнет золотиться. Уменьшаем огонь, и немного еще держим, - чтобы жир выделился, и ничего из последующих ингредиентов не пригорело.
- Колбасу нарезаем кружочками, и добавляем к салу. Жарим все вместе, пока колбаса не потемнеет.
- Лук моем, чистим, меленько режем, и добавим к мясной сковородке. жарим, пока лук не станет золотистым.
- Понемногу всыпаем просеянную муку, чтобы она равномерно все покрыла, и не взялась комками. Вливаем стакан горячей воды, и хорошо перемешаем содержимое сковороды.
- Солим, перчим, и держим на огне, пока не увариться до нужной вам густоты.
- Готово! Надеюсь, такой сытный и простой рецепт мачанки по - белорусски вы попробуете сделать и у себя дома! Пускай калорийно, - зато до чего же вкусно!
proretsepti.ru